X



皮膚科専用掲示板9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001卵の名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:28:48.40ID:OPzODZme
皮膚科専用の掲示板です。
色々情報交換などいたしましょう。
0952卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:43:01.71ID:J+AbQg1B
友達から連絡が来たんだが、
円脱にクライオしてて病名に疣贅つけてたら返戻したんだと
どこでもやってると思うが、こんなん返戻するようになったらやばいよね
俺もいっぱいやってるから、ビクビクしてます。

ステロイド外用は湿疹もつけてるが、これも返戻きたら円脱の治療はどうしたら良いのだろうか?
0953卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 00:02:40.18ID:RzVeYPWb
馬鹿正直に頭部とか部位入れてるからバレたんじゃね?俺はいつも部位フリー
脂漏皮膚炎だって部位入れたら皮膚II取れないし
0955脂漏性皮膚炎と慢性膿皮症& ◆xv6P5LU.ujLZ
垢版 |
2020/10/14(水) 11:22:02.51ID:dN8rO5UG
「を入れ」とは、「有権者の皆さんとお会いをいたしました」のように、「お会いいたしました」とすべきところを、わざわざ「を」を入れて「お会いをいたしました」と表現する類の言い方だ。


はじめ政治家の間で好んで用いられていたが、そのうちマスコミにも広がり、いまでは普通の人でもいうようになった。

「お話しする」は「話す」の謙譲語で、「お話をする」は「話をする」の「話」に「お」をつけて丁寧にしたものだ。

「お会いをする」の「お会い」は「お話」とは違って名詞ではない。だから「お話をする」と同じ次元の言い方ではない。「お会いする」と「お話する」との間の表面的な類似性に引きずられて出て来た誤った言葉遣いだ。

「お会いをいたします」のほかにも、「お待たせを申し上げました」、「お伝えを願います」、「ご覧をいただきたい」のように、「を入れ」言葉はさまざまな謙譲語について用いられるようになってきた。

「お会い」と同様、「お待たせ」、「お伝え」、「ご覧」という名詞形は存在しないのだから、これらもやはり間違った表現なのだ。
0956卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 01:37:34.75ID:aF2038Nx
モテたい
0957卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 01:42:17.74ID:aF2038Nx
モテたい
0958卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 11:01:57.02ID:2H7tGfxC
円脱に使えるステロイドと使えないステロイドあるよ
例えばVGはアウト
円脱に頭いぼ病名で液体窒素は間違いなく返戻
他部位のいぼ病名が円脱にもれなくついていたらこれも返戻
0959卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 03:29:17.50ID:uYyAj8hx
ニキビの治療を保険でしていて、治りが悪いからケミカルピーリングを自費でするのって混合診療になるけど皆さんはどうしてるの?
0960卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 08:10:53.11ID:h5OZU9q9
別日に来院させればいいだけだろ
0961卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 08:23:46.00ID:R728aMZ0
日にちかえても混合診療だからやっちゃえば
0962卵の名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 08:34:37.89ID:jn83inKX
日にち変えてもニキビに対しての一連の治療だから混合診療になるよね?
0963卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 04:54:54.98ID:+Y/uv/js
予約料名目にして、選定療養費扱いにすればいい
0964卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 08:29:52.62ID:QM9OUIOV
あんなめんどくさいのまだやるの?
0965卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 06:01:49.43ID:CkxDnWNn
特措法対象にしてお気楽に生きたいのだが、初診料再診料だけで5000万円越えてしまう。
0966卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:22:53.35ID:zY+dIAbD
50歳、開業をコンサルに勧められたけど、
調査会社の患者予測数は1日40人前後。
収入より持ち出しの方が多くなりそう。
0968卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 05:22:46.77ID:aeHyUi9p
50歳ならお金のかかる子供いる世代だろ?
俺ならそんなリスク踏めないな
0969卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:38:54.12ID:NN2kdjwK
>>966
1日40人なら勤務医続けた方が稼げると思うけど・・。
数年以内で40→80にできそうならありかもしれない。
勤務医って退職金やボーナスや有休や福利厚生そこそこあるし、当直や病棟がなければ結構天国。
0970卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:34:11.22ID:KOrvnHzn
皮膚科の開業だと1日何人くらい来ると勤務医より収入良くなるの?
0971卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 16:27:47.80ID:ZXG265rF
>969
給料泥棒と他科に陰口たたかれるぐらい暇だ、かといって勉強するわけでもなし。
けど運営会議じゃ肩が狭いし、面接という名の説教を頻繁に行う方針になったため逃げ出したい。
まあこんな甘い考えで開業してもうまくいかないのは目に見えてるけど。
あと10年、はぁぁ
0973卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 16:24:36.23ID:4EyFJWvd
うらやましい

暇を貪っていられるなら悪口ぐらい馬耳東風でいいのに
0974卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:58:16.13ID:B1Xhrxfl
ワイもうらやましい、一人胃腸、年収<大台な30代。ワイが馬鹿なだけか。
ワイはさっさと開業すりゃいいんだが、勇気が無い、面倒くさい。
0975卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:02:44.09ID:yfbAdOia
>>974
開業は人事管理が大変です。すぐやめる、採用また教育しなくちゃならない、またやめる。
はじめは繰り返します。
0976卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:32:18.91ID:Iu6B+oFv
>>971
皮膚科の売り上げを気にするような馬鹿な病院管理者がいる病院は潰れるだろう
皮膚科は一人いて客寄せ&年寄りの下の世話してりゃ管理者には十分なんだよ。
売り上げ会議や面談で本当に涙ちょちょ切れるのは内科・外科・整形だぜ。
はいはい言って聞き流してりゃ十分なんだよ。
0977卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:53:03.98ID:gUnSmFCF
>>976
確かに!
0980卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 16:48:29.90ID:LdQhDUe1
良く効くという患者は今のところいないなあ。
3群ステロイドぐらいの効果があるとの触れ込みだったけど、
立ち上がりが遅いだけなのかと思ったら1ヶ月使っても効果無しとか。
個人差が大きいのかな。
0981卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 17:11:18.20ID:8nBT8x9P
ステロイドじゃ効かない痒みとかにいいのでは?
まさに、痒い所に手が届くという位置付けなのでは
0982卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 14:52:11.25ID:mJCVm0b6
エクロックはどうよ
0983卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 17:02:53.67ID:GylDKdjc
まだ処方できねーだろハゲ
0984卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:18:43.17ID:mJCVm0b6
手の多汗に出して、顔をかいたとき、目に入って、目が調子悪いと訴えられ
適応外の使い方のため援護なくアウト  ってなるよね
0985卵の名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:03:18.43ID:azxDloVQ
手こそ使いたいのに駄目なんだよねえ
脇で来る人正直あんまいない
隠れるとこだから我慢してるのか
0987卵の名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:51:58.36ID:yH5tjmD+
>>982
腋窩多汗症で2週間毎に来てくれる患者さんいる?
自費の塩化アルミニウム液でだめなら処方するけど
あと備忘録に重症度分類いれるの忘れないでね?
0988卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:56:42.49ID:iyXpLnaF
バイト先の院長、どんなショボい湿疹でも抗ヒスタミン薬出して再診させようとするからウザい
俺の曜日に来て内服切ったら、次また院長に再開されてる
皮膚科医なら湿疹くらい外用だけで治せよ、無能
0989卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:05:35.18ID:Jw1yGFU+
専門医試験の過去問やったら5題に1題しか解けん。
学会ホームページの過去問は白黒で分からんし。
受かる人は神と思う。
0990卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:54:43.24ID:fz97kbMP
ほんとうにズルい!ぐらい株式の銘柄がアタル!!
金富子さんが書く銘柄をひたすら運用して大金持ちと言われるぐらいになった。
ズルいぐらいアタルのは億様銘柄の秘密の銘柄、危険な銘柄、宝石銘柄
感謝しかないでしょ
0991卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 00:59:36.79ID:Bt79cDek
>>988
開業医のやり方知らんお前の方が無能じゃっボケ!
0992卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 02:50:24.79ID:j6L222Mi
>>991
そんなに再診させたいなら、バイト雇わずお前一人で一生内服出しとけバーカ
0993卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:09:45.10ID:gQpIUftU
硬直した志向だな
自分も若いときは多少そうだった懐かしく思うくらい
他の先生のカルテはとてもよい勉強材料になる
0994卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 08:15:07.60ID:sqg2uU8B
内服がこれほど責められる時代が来るとは
0995卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:12:39.16ID:rBp69fV1
>>992
嫌なら来るなアホっ!
給料ドロボーが
0996卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:29:53.82ID:sqg2uU8B
皮脂欠乏性湿疹と思っていた婆さんがリンパ腫で入院したと家族が言ってきた。
湿疹だったと思うがめちゃ気になる
病院に医療連携とかいって往診しようかな
0997卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:42:24.53ID:j6L222Mi
MFの局面期なんて皮脂欠と鑑別困難だから気にすんなよ
0998卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:54:11.26ID:iwYYVLCi
>>989
最近の問題は難しいね。
でもこの時期でそれぐらい解けるなら十分だと思うよ。
数年後から全更新者に試験が課される予定orz
0999卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:08:20.04ID:QOLj0B/F
>>998
>数年後から全更新者に試験が課される予定orz

どういうこと?
1000卵の名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 07:42:17.07ID:jljMl+1q
>>999
そういうこと、全科だよ。
皮膚科は以前流れてしまった、
専門医試験の過去問から毎年1回、
計5回合格が必須になるんじゃないかな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 954日 10時間 13分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況