つぶれかけのクリニック(85巻5号)(No240)

1卵の名無しさん2017/10/30(月) 12:25:38.62ID:L1WVdTd9
前スレ
つぶれかけのクリニック(85巻4号)(No239)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1504914686/

度量衡と住人心得その1

度量衡について
1TC(つぶクリカウント) 1日外来患者20人
スレの創始者つぶクリ先生の平均的患者数による
1TU(つぶクリユニット) 1日売り上げの単位
2つの説があるが一応1日1万点すなわち10万円でどうでしょうか。
1TCで内科系だと1万点前後ですので。
1JU(ジジイユニット) 1日売り上げ10万点すなわち100万円
儲かるスレのジジイ先生の平均的1日売り上げによる
1YC(ヤバクリカウント) 1日外来患者5人
最近支流スレで採用されている単位

10行ルールについて(パート25の27卵の名無しさん :02/08/01 07:42 ID:SJx8/R/kによる)
これは、つぶクリ先生の指示です。
371 名前: つぶクリ 投稿日: 01/09/05 19:56 ID:6u3Sw0.c
残念ながら今の気力では、
10行読むのがやっとですので、みなさんすいませんが
10行以内でよろしくお願いします

2卵の名無しさん2017/10/30(月) 12:27:12.04ID:9oii938v
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める

3卵の名無しさん2017/10/30(月) 12:29:00.99ID:9oii938v
人格障害者の精神科医 古根高
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1497760609/

4卵の名無しさん2017/10/30(月) 12:52:12.54ID:S0K/+Sek
>>1


プレゼント。
プレミア物だぞ!

ttps://doctorsfile.jp/uploads/doctordf/img_title_url/12957/top.jpg

5卵の名無しさん2017/10/30(月) 13:06:38.23ID:rQPkNTyX
>>いち乙どう れい
プレゼント追加
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1487295867/

6卵の名無しさん2017/10/30(月) 13:27:41.15ID:01q74i44
なあおい
心筋梗塞が疑われる患者が粒栗に来院したとしよう
搬送先を、患者は方角が悪いので別の病院にしろ
方角の悪い病院に搬送し、もし死んだら家族がおまえを訴える
と言われたとしよう
どうすれば良いのか教えてくれ
かなり脚色したがそんなことがあったので質問します

7卵の名無しさん2017/10/30(月) 13:36:30.99ID:rQPkNTyX
>>6
ありきたりな回答だが
搬送先は先生の許容できる範囲で患者の希望に合わせるしかないんじゃない
患者の希望に合わせて生じた悪い結果は
全て患者の自己責任である旨も申し添えて

8卵の名無しさん2017/10/30(月) 14:08:17.42ID:01q74i44
有り難うございます
やはり希望に合わせるしかないですか エホバの時と同じ考え方ですね
今回は準緊急と判断したので希望に従いましたが、緊急時だと、次に近い病院が+20分かかるのです
悪い結果は患者の自己責任と説明承諾を得ても、もしもの時は承諾した本人は死んでしまっているので
なんとも困ったものです

9卵の名無しさん2017/10/30(月) 14:33:00.89ID:uTM9rNU2
とりあえず一筆もらうようにしよう。
「一筆もらう」と言ったら、こっちの言う通りにする人が結構いるし
もしそうでなかったとしても、への突っ張りくらいにはなる。

10卵の名無しさん2017/10/30(月) 15:57:56.30ID:+j7sYSyk
遠回りして逆方向から搬送してもらおう。
いい補額ですねー。

11卵の名無しさん2017/10/30(月) 15:59:24.53ID:aEE1jyxw
最近は、有名病院のセカンドオピニオンに行くから
紹介状を書いてくれと言う患者多し。
喜んで書いてあげているよ。
患者も、病院のブランド志向が強いんだな。

12卵の名無しさん2017/10/30(月) 18:29:56.57ID:yBl8Swfi
うちは、あんまりそういう患者は来ないけど
求められたら喜んで紹介状は書くよ
俺の名刺(指導医2つ)を添えて。
後日、えらい恐縮した文面で返事が来るけど。

13卵の名無しさん2017/10/30(月) 19:53:14.15ID:o2BTdFss
>>12
院長かっけー。

14卵の名無しさん2017/10/30(月) 19:54:17.12ID:3d462SBY
>>12

指導医って何それ美味しいのw

基金の審査委員していた時は中には中元送ってくる先生いたけど。誰にも公言していなかったのに不思議ではあるが。

15卵の名無しさん2017/10/30(月) 20:02:06.63ID:BmzEGZKf
>>6
江戸時代の旅などでは、
とりあえず良い方角に出発してから、
方向を変えて目的地に向かったらしいが、
そんな説得じゃダメ?

16卵の名無しさん2017/10/30(月) 20:02:20.85ID:3d462SBY
たまに名刺入れてくる先生いて不思議だったけど、彼らは自分がすごいと思っていたんだね。新たな発見は嬉しいもんだ。

17卵の名無しさん2017/10/30(月) 20:34:02.51ID:+ZoCmyAR
大学の講師クラスでも、指導医までは持ってないことも多いからな。

18卵の名無しさん2017/10/30(月) 20:39:07.64ID:uM5jrN5P
放置というが、こんなのどうしようもないよな

【神奈川】CTで膵臓がんの疑い発見も5カ月放置、病状進行で今月死去 横浜市大病院
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509356243/

19卵の名無しさん2017/10/30(月) 21:50:13.15ID:LzThzBUT
指導医持っていようが、教授だろうが、なんとも思わないけどなあ。出身医局の教授や重鎮だけに少し気を使う。
本当にそんな肩書に恐れ入るやつがいるなんてにわかに信じがたい。

20卵の名無しさん2017/10/30(月) 21:56:53.83ID:34LF1lMb
勉強になりました、名刺同封は恥ずかしい行為ですね

そういう類の事をしないように注意して生きなければ
軽率な事して、未来永劫恥まみれの晩年とか悪夢だわ

21卵の名無しさん2017/10/30(月) 22:07:41.30ID:LzThzBUT
>>20
名刺同封どころか。紹介状もなく、名刺の裏に「小生の友人です。よろしく。」と書いたのだけを持ってきた患者さんがいたね。
「先生、お知り合いですか?」と患者に聞かれたから正直に「申し訳ないけど、存じ上げません」といってすぐ普通の診察に入ったときは少し気まずかったな。

22卵の名無しさん2017/10/30(月) 22:15:25.11ID:WWYvcuxm
自分の外来に、過去に自分の所属していた学会の会長がいる。向こうは気付いていないようだが、俺は判っていて凄く慎重に診ているが、彼は一般の患者と完全に同化していて、逆に気迫を感じる。

過去に何回か大学に差し戻そうとしたが観念した。

両極端も良くないと思うけど。

23卵の名無しさん2017/10/30(月) 22:15:27.63ID:uM5jrN5P
俺の名刺(指導医2つ) ドヤァ

24卵の名無しさん2017/10/30(月) 22:21:37.70ID:9hm5VRjM
俺の名刺ドヤ顔風味〜指導医2つを添えて〜

25卵の名無しさん2017/10/30(月) 22:30:16.16ID:WWYvcuxm
ドバイの名刺だったら欲しい。
今やレアカードだ。

26卵の名無しさん2017/10/30(月) 22:34:45.61ID:xwC8LnDd
>>12
ねえねえ、名刺に指導医とか書いてるの?

27卵の名無しさん2017/10/30(月) 22:46:23.68ID:IhZLnm5W
俺の名刺には「町医者」と書いてある。

28卵の名無しさん2017/10/30(月) 22:53:11.38ID:34LF1lMb
こういうイジメも避けたいものだけど
気付かずに自分もやってるかも
あるいはもうやったのかも

正しく生きるのは難しい、、 >>12さん、ごめんね

29卵の名無しさん2017/10/31(火) 01:07:41.72ID:yTYyz73K
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:
30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47

30卵の名無しさん2017/10/31(火) 06:30:54.32ID:uBhLx1Fw
朝からツライ現実が

http://i.imgur.com/0UvfqN5.jpg

31卵の名無しさん2017/10/31(火) 07:08:24.05ID:U6ifIjhY
まぁ診療報酬3分の1になっても開業医は依然として富裕層だ、という論文も発表されてるし問題ない
特に今回のは薬価引き下げだから医師には全く影響ないんだよなぁ

32卵の名無しさん2017/10/31(火) 07:14:12.10ID:7DDjx1ev
MR

33卵の名無しさん2017/10/31(火) 07:16:11.63ID:7DDjx1ev
しくじった
MRは支店長クラスで2000万
ヒラでも50歳なら1500万の給与と聞く
そのほか経費がかなり使えるらしい
まずそこを叩けよ

34卵の名無しさん2017/10/31(火) 07:19:42.96ID:Vktel75d
「まずそこを叩けよ」って、誰に言ってんのよ
MRの給料が公的保険で賄われてるわけでもあるまいし

35卵の名無しさん2017/10/31(火) 07:43:24.76ID:D/me79Yo
MRはもう不要だな
接待の無くなった今存在価値なし
ゴミだけおいてく無意味な存在

36卵の名無しさん2017/10/31(火) 08:22:57.84ID:JjPCkqAM
最近気になったんだが
薬局ってどれくらいの利益があるんだろうな?
調べたら処方箋1枚あたり1720+薬の数×810円 という計算で
薬の数が増えるにつれて薬局の利益が増える仕組みらしいんだが

37卵の名無しさん2017/10/31(火) 09:54:56.87ID:BmKTRbxI
>>21
自分が主治医でない場合で、友人から他科の病気の相談を受けたら
信用のおける病院を紹介し、自分の名刺を持たせる。
「友人です。よろしく」と裏に書く。
私の所にも「娘です。よろしく。」というような名刺はよく来るよ。
別に問題ないんじゃないの?

38卵の名無しさん2017/10/31(火) 10:02:21.07ID:Ciqyg7DV
>>36
ヒルドイドだって、「安く手に入ります。」と調剤薬局が宣伝しているんだろ?
調剤薬局が医療崩壊の一因だよ。

39卵の名無しさん2017/10/31(火) 11:46:03.10ID:i2JprfdD
>>37
そういう行為ははずかしいとわからないならしょうがないが・・・・。
名刺を持たせるという行為には
「医者たる私が紹介したのだから、普通の患者よりも丁重にあつかい、丁寧に診察してほしい」
という意味がある。
知り合いでもない相手にそのようなことを強いようとするのは恥ずかしく、愚かな行為だと思わないのか?

40卵の名無しさん2017/10/31(火) 12:25:19.33ID:g+s3XJ0S
>>33

叩くよりMRに転職したほうがいいんじゃね

41卵の名無しさん2017/10/31(火) 12:56:12.72ID:a6tjHu/M
おまえら本当に粒か?
名刺入れる理由なんて
紹介したから今度は紹介してね
以外にあるとでも思ってんの?

42卵の名無しさん2017/10/31(火) 12:58:52.30ID:U6ifIjhY
MRなんて医師以上に激務でストレス溜まる職業だろ
医師という極めて恵まれた立場にある人間では3日と保たない

43卵の名無しさん2017/10/31(火) 13:21:06.94ID:DUuvFjJK
公園に車止めて2ちゃんねるしているヤツが何を言っている

44卵の名無しさん2017/10/31(火) 13:47:39.40ID:yRw9HaUD
薬価は下げて診察全般の点数はそのままでお願い

45卵の名無しさん2017/10/31(火) 14:11:40.42ID:+N5PgFcb
>>30
>全体のマイナス改定が固まったのを受け、医師の人件費の見直しが焦点になる

> 医師の人件費の見直しが焦点になる

> 医師の人件費の見直しが焦点になる

上げてくれるのかな?

46卵の名無しさん2017/10/31(火) 14:25:34.13ID:Frl7ufso
>>42
なんだ、コンサルだけかと思ったらMRも書き込んでるのか。
MRは激務だからそんな仕事は早くなくなればいいよなあ。

47卵の名無しさん2017/10/31(火) 14:34:00.43ID:VARK9KJE
>>42

医師の虚偽情報流すのはコンサルじゃなくて食い詰めたMRだったか。

48卵の名無しさん2017/10/31(火) 14:46:23.60ID:Nc70HVkB
>>36
その式だと、4剤出すと5000円だな。
500点とはなんと羨ましい。

49卵の名無しさん2017/10/31(火) 14:54:47.84ID:RxH+Q900
フルチンはまだある
例年に比べれば10月中にそれなりにいらした
しかしフルチンはまだある
別段超高値という訳でも無い
つくづく粒なんだと実感する

月末の午後は暇だ

50卵の名無しさん2017/10/31(火) 14:57:50.92ID:JjPCkqAM
>>31卵の名無しさん2017/10/31(火) 07:08:24.05ID:U6ifIjhY
>>42卵の名無しさん2017/10/31(火) 12:58:52.30ID:U6ifIjhY
週末にキレてた基地外は今日も来ているね

51卵の名無しさん2017/10/31(火) 15:25:14.45ID:qHEMZx/Z
今日は予備日ですね。患者さんが来ません。
そうそう、インフルエンザワクチンが足りなさすぎです。
どこかの院長が卸を脅して、買い占めていそうですね。

52卵の名無しさん2017/10/31(火) 16:10:39.38ID:hHAczwqB
>>51
うちも去年の6割ぐらいしか入荷予定ないです。
あとは、12月後半にと言われた。
買い占めなんか実績なかったら出来ないんじゃない?

53卵の名無しさん2017/10/31(火) 16:24:55.48ID:qHEMZx/Z
>>52
某掲示板で、(複数の卸を脅して)俺のところは100%来たって、
自慢している開業医がいたぞ。

54卵の名無しさん2017/10/31(火) 17:19:26.04ID:fZ81S595
大学病院とかワクチン不足の認識のない公務員(的)病院が10-20%の返品率だったからな
5000-8000円で打って暴利なくせに、あいつら。
最近は厚労省が返品率を問屋に届け出させたりして改善したとはいえ5%は返品してる
それを廉価で打つ我々に回すほうが国家の利益に適うのに

55卵の名無しさん2017/10/31(火) 17:28:39.32ID:nD9JGttG
返品率あんまり高いと医療機関名公表するぞというお達し来てたな
つかうちは一回予約とめましたわ

56卵の名無しさん2017/10/31(火) 17:48:09.40ID:RxH+Q900
うちは昨年までこまめに卸が持ってきてくれたので
新型で騒いだ年以外は予約受付が不要だった

今年は予約受付復活しようか考えてたんだが、今のところ不要だ
報道があった翌日だけ増えたが、あとは毎日数人来るだけ

近くの落下傘にフルチンも流れてるのかなぁ

57卵の名無しさん2017/10/31(火) 18:00:49.18ID:5LV6abiu
3年目内科
10月からは患者増の予定だったが、昨年、一昨年よりも収益がだいぶん減ったorz。風邪がまだそんなに流行っていないせいもあるけど寂しすぎる…
去年も一昨年も60万以上だったのに今年は54万だよ。このまま増えずに終わってしまうのか。

58卵の名無しさん2017/10/31(火) 18:01:22.07ID:iZ/pmfIJ
オマケで打ってる程度だが100パー納入中
(現在200人分納入済み、140人使用)
来週100人分追加予定

59卵の名無しさん2017/10/31(火) 18:25:17.99ID:7fMTAk6S
>>57
60万ってなんの数字ですか?1日の売り上げ?

60卵の名無しさん2017/10/31(火) 18:48:06.58ID:qHEMZx/Z
>>59
7fMTAk6S
また今猿がでてきたよ。
まじで基地外。

61卵の名無しさん2017/10/31(火) 18:53:52.97ID:Vktel75d
ちょっと古い記事だけど、2011年の時点でこういう現実がある

>厚生労働省が2日まとめた医療経済実態調査で、
>開業医の月収が大幅に増えている実態が明らかになった。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGKDZO36206890T01C11A1EE1000/

62卵の名無しさん2017/10/31(火) 19:42:07.44ID:Swz8U2f+
>>59
一ヶ月、点

63卵の名無しさん2017/10/31(火) 19:46:42.91ID:D/me79Yo
月54万点ならまあまあいいんじゃないの。内科ならね

64卵の名無しさん2017/10/31(火) 20:14:15.42ID:g+s3XJ0S
点じゃなくて円だろw

65卵の名無しさん2017/10/31(火) 22:19:33.36ID:XUFHsxxt
医療法人理事長(個人クリニック)倒産したら自己破産?

66卵の名無しさん2017/11/01(水) 00:35:50.91ID:VF3JLlrn
>>61
なんだかんだで開業医の稼ぎはドンドン上がってるからね
失敗するのはランニングコスト月数千万とかの極端な重装開業くらいで、
経営破綻の確率は0.0002パーセントとハッキリ数字が出てる

67卵の名無しさん2017/11/01(水) 00:44:55.68ID:aJiDTxqS
>>66
またID変えての自己レスか!
基地外コンサルの白アリ野郎が

68卵の名無しさん2017/11/01(水) 00:59:42.06ID:35g2veN1
厚労省のデータを出してレスしてる人と

何でもかんでもコンサルのレッテル貼るだけの人

どっちが信用できるかな?

69卵の名無しさん2017/11/01(水) 04:44:40.72ID:A7wehmSG
医療法人はなかなか潰せません。
診療所を売る場合は原則として法人ごと売らないといけません。
流行らなくて診療所を売っても、法人は立派に残ります。
法人が倒産するのは余程の事です。

70 【末吉】 2017/11/01(水) 04:53:52.38ID:DS/CMSdv
そんなことより御神籤引こうぜ!

71卵の名無しさん2017/11/01(水) 05:00:56.56ID:lb/UOkwz
個人レベルの法人辞める際は廃業だと面倒くさいので
休業届け出して1年に1度の確定申告で
休業中と記載の用紙1枚提出のみで放置が楽だわ。
法人資産は早急に処分、後は死ぬまで放置と。

72卵の名無しさん2017/11/01(水) 05:50:41.36ID:5zMgYiQw
本当にコンサルが書き込んでるんだね。
ヒマなウハクリ院長がなりすまして遊んでるのかと思ってた。

73 【小吉】 2017/11/01(水) 06:51:45.55ID:GZbVGd7I
ソレッ!

74 【大吉】 2017/11/01(水) 07:27:07.11ID:8bwjGD/X
粒にちょうど良いヤツをお願いします

75卵の名無しさん2017/11/01(水) 07:28:26.48ID:8bwjGD/X
おっと、今年もギリギリ特措内に収まるかな

76卵の名無しさん2017/11/01(水) 07:30:41.84ID:Vpwi/TQl
>>65
最近、医療法人を解散させたけど、自分は普通に個人事業主してるよ。

77卵の名無しさん2017/11/01(水) 07:51:26.99ID:XSBGQS4J
>>71
興味ある書き込みです
廃業では無くて休業にするほうが楽なんだね?
確定申告では法人は赤字でも税金が発生すると聞いたんだが
実際はどうなんですか?

78卵の名無しさん2017/11/01(水) 07:54:04.50ID:PmW6IT+b
>>76
法人格売却でしょうか?

79卵の名無しさん2017/11/01(水) 08:01:20.31ID:Vpwi/TQl
>>78
解散です。倒産と同じ意味かな。
変則的な継承ですね。

80 【中吉】 2017/11/01(水) 08:05:45.10ID:bsix+ZhP
どうだ。

81卵の名無しさん2017/11/01(水) 08:37:13.37ID:PmW6IT+b
法人格だけ売却できる。と聞いていましたが、、。
売却しなかった理由等ございますか?
当方も承継の類で法人処分を検討中です。

82 【大凶】 2017/11/01(水) 08:46:36.13ID:TEANG5Ox
いぇい!

83卵の名無しさん2017/11/01(水) 08:47:11.69ID:rQ/sFaL7
法人格の売買は持分ありなら損金の繰越ができるので高値で売れる。退職金名目で8000位繰越損益出ている持分ありなら都内なら1000位で売買されてるよ。

84卵の名無しさん2017/11/01(水) 08:53:21.53ID:Vpwi/TQl
>>81
解散させた理由は色々とありますが、
最終的には、税金が払えなくなったからですね。
債務付きの物件なんて買い手が居ません。

85卵の名無しさん2017/11/01(水) 09:04:16.22ID:rQ/sFaL7
>>84

債務の種類によります。
持分ありなら専門の整理業者あるよ

86卵の名無しさん2017/11/01(水) 09:31:06.39ID:PmW6IT+b
>>84
81です。お返事ありがとうございます。ご事情お察しいたします。
法人なんて、、面倒くさい。継いだから仕方ないけど
個人開業医には良し悪しですね。

87卵の名無しさん2017/11/01(水) 09:38:01.76ID:tNq/dN+G
開業医の稼ぎはどんどん減っている
俺3代目だけど、初代、先代は高額納税者として公示されていた
今は公示制度はないが、当時の公示基準でも俺は公示されない
法人化したせいもあるが、初代、先代より多くの患者をみているんだがな…

88卵の名無しさん2017/11/01(水) 09:49:29.14ID:7EFtQsO4
>>87
経営努力をすればするほど、国は診療報酬を削ってくる。
悪いことをすればするほど、儲かるようになる。

89 【腐女子】 dama!2017/11/01(水) 10:03:15.29ID:FsLn5lVW
なむなむ

90卵の名無しさん2017/11/01(水) 10:57:49.06ID:VF3JLlrn
>>87
2011年あたりから開業医の稼ぎは急増している
>>61参照

91卵の名無しさん2017/11/01(水) 11:41:36.65ID:ofYIBWSx
そんな大昔の記事を出されても。
2011年から何回改定があったと思ってるんだ。

92 【大凶】 2017/11/01(水) 11:51:14.92ID:SshYL+oy
来年の診療報酬は?

93卵の名無しさん2017/11/01(水) 12:00:12.69ID:BRxjJlan
ID:VF3JLlrn = ID:35g2veN1 は
基地外コンサル
フェイクニュースを垂れ流して新規開業医をダマそうとたくらんでいる

94 【大吉】 【年収 3280 万】 u2017/11/01(水) 12:46:53.03ID:J8T1nb1r
>>92
2%以上減らすって財務省は言っているらしいな
民主党政権のほうがマシだったわい

95卵の名無しさん2017/11/01(水) 13:09:37.59ID:CxWIYynz
>>76
診療所をそのままで法人解散出来ました?
税理士には無理だと言われましたが、良い方法があるのかな?

診療所と法人をまとめて相手に売って、法人の本店を向こうの診療所にして、
自分の診療所を法人から切り離なす手があるそうですが面倒ですね。
法人を解散させるためには向こうの診療所を潰すわけでしょう?

96卵の名無しさん2017/11/01(水) 13:24:40.96ID:pFSHd7EH
分院や介護を手広くやるには法人化しかないが
1人医師無床チビクリなら既に無意味と思う。

97 【豚】 2017/11/01(水) 13:36:33.52ID:DS/CMSdv
フニャ

98卵の名無しさん2017/11/01(水) 14:17:32.85ID:Vpwi/TQl
>>85
確かに、そうですね。
そのクリニック自体は自分が買いましたし…。

>>95
身バレしてもなんですので詳細は…略
解散自体は特に難しくなかったですよ。

99卵の名無しさん2017/11/01(水) 15:19:41.00ID:PmW6IT+b
この手の話は税理士によって様々ですよね、、、
診療所を残して法人格だけを処分できるという話も聞いたことが
ありますけど、、さてさて

100卵の名無しさん2017/11/01(水) 15:43:51.63ID:RmuEt05h
>>96
ザッツライト

101卵の名無しさん2017/11/01(水) 17:06:50.58ID:geXmF5JG
医療法55条 社団たる医療法人は、次の事由によつて解散する。
一 定款をもつて定めた解散事由の発生
二 目的たる業務の成功の不能
三 社員総会の決議
四 他の医療法人との合併
五 社員の欠亡
六 破産手続開始の決定
七 設立認可の取消し
2 社団たる医療法人は、総社員の四分の三以上の賛成がなければ、前項第三号の社員総会の決議をすることができない。ただし、定款に別段の定めがあるときは、この限りでない。
6 第一項第二号又は第三号に掲げる事由による解散は、都道府県知事の認可を受けなければ、その効力を生じない。
7 都道府県知事は、前項の認可をし、又は認可をしない処分をするに当たつては、あらかじめ、都道府県医療審議会の意見を聴かなければならない。

102 【東電 84.0 %】 【吉】 2017/11/01(水) 17:09:40.84ID:tzaD0hib
宗教法人の医療法人が最強だな
有るかは知らんが

103卵の名無しさん2017/11/01(水) 17:10:00.98ID:geXmF5JG
医療法人の解散は、
一 定款をもつて定めた解散事由の発生
二 目的たる業務の成功の不能
三 社員総会の決議
でできるものの、
その解散は、都道府県の医道審議会の審査の上、都道府県知事の許可が必要。
必ず許可されるとは限らない。

104卵の名無しさん2017/11/01(水) 17:53:22.73ID:VF3JLlrn
厚労省のデータを指摘したらコンサルと認定してくるキチガイがいるね

105卵の名無しさん2017/11/01(水) 18:29:09.60ID:pFSHd7EH
水揚げ20Kの院外個人チビクリ
「法人化しませんか?」「今こそ法人化」「法人化すれば節税効果絶大」みたいなDMがしょっ中来る。

来るたびに「すべきじゃない」と確信する。
薬屋ビル間借り、コンサル付き、法人化…バカコンボだと思う。

106卵の名無しさん2017/11/01(水) 18:38:41.25ID:35g2veN1
>>105
「ガンは治療しない方がいい」と同レベルの書き込み

107卵の名無しさん2017/11/01(水) 19:15:49.46ID:CxWIYynz
>>103
医療機関の廃業以外は法人の解散ほとんど許可されないと聞いている。
理事長が死んでもその医療機関を誰かが引き継げば
法人も引き継ぐのが原則。その医療機関は理事長ではなく「法人」のものだから。
従って、法人潰して個人に戻るには、開業場所を替えるしかない。

108卵の名無しさん2017/11/01(水) 19:24:32.92ID:BRxjJlan
>>105
全く同感ですね
今時のクリ1軒だけの経営には
法人化のメリットなんか無い

109卵の名無しさん2017/11/01(水) 19:28:42.68ID:CxWIYynz
以前から法人化は議論されている。
結論は売上5000万未満で26条使う人は個人が有利。
ガッポリ儲かって内部保留が退職金以上に膨らむウハも個人が有利。
その真ん中が法人が有利。

110卵の名無しさん2017/11/01(水) 19:31:24.92ID:CxWIYynz

もちろん、相続が可能な場合や多角経営する気なら法人が有利。

111卵の名無しさん2017/11/01(水) 20:07:57.53ID:JByUoO6h
>>109
>以前から法人化は議論されている。
>結論は売上5000万未満で26条使う人は個人が有利。
>ガッポリ儲かって内部保留が退職金以上に膨らむウハも個人が有利。
>その真ん中が法人が有利。

一年目内科ですが、そこそこ上手くいって一年目から一億三千万は越えるんですが、まあ仏だとは思うんですけど、これだと法人化どうですか?旨味ありますか?迷ってます

112卵の名無しさん2017/11/01(水) 20:16:34.20ID:rQ/sFaL7
>>111

個人無床の法人化判断の分水嶺は年間8000越えるかどうか。それ以上なら支店介護事業など出さなくても法人化で無問題。8000以下はやめておけ。

113卵の名無しさん2017/11/01(水) 20:16:57.03ID:qKDCinAc
>>111
誰か切ってくれ。

114卵の名無しさん2017/11/01(水) 21:09:36.72ID:2kuNcTUe
>>113
どうせ偽医者だよ。
この頃のパターンは、1年目や2年目でこんなに景気いいってのばかりじゃないか。
同じ奴が書き込んでるんだろう。

115卵の名無しさん2017/11/01(水) 21:41:02.74ID:kH9oph+5
1年で1億3000万の売り上げって、内科でも1日患者100人来ないと無理
GIFとかCFでも1日5件ぐらいと60人ぐらいの外来をコンスタントにこなさなければ無理
普通の医者が一人では無理な話
疲労しないスーパーマンの医者でないと難しいね

116卵の名無しさん2017/11/01(水) 23:49:27.95ID:A7wehmSG
>>111
院長の給与とその他の経費率によるが、内部留保が引退までに退職金を大きく超えるようなら法人化は馬鹿らしい。
自分が引退して法人を潰した時に留保金の引き出しに税金がかかるからだ。
留保金は既に法人税を納めた後の金である事を忘れないように。

117卵の名無しさん2017/11/02(木) 00:21:55.85ID:qCc+rENP
聞きたいんだが、なぜその人はそんなに内部留保を貯めてるの?もっと低くなる様に調整しない?

118卵の名無しさん2017/11/02(木) 01:44:50.73ID:mO0xKs7m
経営難で廃業する開業医はほとんどいないってことは
厚労省による公的データからも明らかなんだよね

>診療所の倒産は12〜30件/年ほどであると考えられます。毎年廃業している5,000件前後のクリニックのうち、0.004%ほどです。
>経営されている約10万件のクリニックを分母に考えると、その割合は0.0002%と、非常に少ないことがわかります。
>おそらく、ごく一部がいわゆる「倒産」による廃業で、その他の99%以上は高齢化によって後継者がいないことや、経営の統廃合が要因ではないかと考えられます。

http://lifejob.me/column/092016226/

119卵の名無しさん2017/11/02(木) 06:21:40.38ID:80QncOiw
>>118
それはマスゴミによるフェイクニュースで
厚労省の公的データはどこにも書いてないんだなぁ

開業医じゃ無いオマイでも分かる様に
正しい読み方を挙げといてあげよう
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1504914686/918-959

120卵の名無しさん2017/11/02(木) 09:45:02.70ID:PBE2KJPC
>>117
それは既に議論済み。
要するに車や不動産は個人でも落とせるので、
法人の経費を増やすのなら給与を増やすしかない。
給与収入が大きくなると所得控除のメリットが相対的に小さくなる。
それなら自由に使える個人の方が便利ということだろう。
詳しくは過去ログ参照。

121卵の名無しさん2017/11/02(木) 10:50:32.34ID:gDNtxtLi
社宅は法人じゃなけりゃ無理じゃね?

122卵の名無しさん2017/11/02(木) 10:58:24.89ID:mO0xKs7m
>>119
そこまでして必死に開業医が苦しいかのようにアピールし続ける理由はなに?

123卵の名無しさん2017/11/02(木) 11:12:36.67ID:Nnog3jVc
>>122
それほど儲かっていないのに、儲かっていると言われる不快感。

124卵の名無しさん2017/11/02(木) 11:18:06.96ID:PBE2KJPC
>>121
そりゃあそうだ。
会社で無ければ「社宅」ではない!(笑)

125卵の名無しさん2017/11/02(木) 11:24:39.51ID:lhRTMdHy
医師の所得の最新データーが更新されたゾ!

勤務医(含む前期研修医) 4200万円
勤務医(前期研修医除く) 5100万円
開業医 8450万円

126卵の名無しさん2017/11/02(木) 11:36:18.46ID:hMBIpt/g
医師の所得の最新データーが更新されたゾ!

勤務医(含む前期研修医) 400万円
勤務医(前期研修医除く) 510万円
開業医 845万円

127卵の名無しさん2017/11/02(木) 11:36:44.96ID:hMBIpt/g
医師の所得の最新データーが更新されたゾ!

勤務医(含む前期研修医) 420万円
勤務医(前期研修医除く) 510万円
開業医 845万円

128卵の名無しさん2017/11/02(木) 11:46:20.84ID:6bUpg8co
>>122
そこまでして必死に開業医が儲かっているかのようなフェイクニュースを毎日垂れ流す理由はなに?

129卵の名無しさん2017/11/02(木) 11:54:29.31ID:L86oeQEv
猿が遊んでるんだよ。
しっかし、患者さん来ないなぁ

130卵の名無しさん2017/11/02(木) 13:14:00.36ID:MGroQJdH
今日みたいな連休前に混まないのは激ヤバでは?
並みの粒のうちでも今日は疲れたぜい

131卵の名無しさん2017/11/02(木) 13:31:28.97ID:MPmdaac2
混むのは連休前より連休明けだよ。

132卵の名無しさん2017/11/02(木) 13:37:52.81ID:gDNtxtLi
天気の良い連休前や連休中日は大抵はガラガラだよ。

133卵の名無しさん2017/11/02(木) 15:14:41.58ID:Nnog3jVc
>>128
御しがたい劣等感を抱えてるんだろ。
可愛そうなひとなんだよ。

134卵の名無しさん2017/11/02(木) 15:20:40.28ID:gDNtxtLi
薬剤師と一緒に隔離しろ

135卵の名無しさん2017/11/02(木) 15:29:40.20ID:mO0xKs7m
でも実際開業医は、「開業さえすればほぼ誰でも可処分所得2000万オーバー」の現実があるわけで
恵まれて踏んだから妬まれるのは当たり前で、必死に火消しするのは異常だよ

136卵の名無しさん2017/11/02(木) 15:37:58.30ID:MPmdaac2
>>135
俺、底辺開業医だから2000万行かないな。

137卵の名無しさん2017/11/02(木) 15:54:07.07ID:gDNtxtLi
>>118

お前この記事の会社概要見てみろw

138卵の名無しさん2017/11/02(木) 16:12:45.26ID:KQU6ij2O
あのさぁ
今の時点で医師が勝ち組扱いなのは
多くの人が医師の現実を知らないことのほか
15年前あたりまで医学部の定員絞ってたからでしょ?

その後は医師不足医師不足(ホントは只の遍在)と連呼しながら
医学部定員を増員しまくってるんだから
もうしばらくしたら
・医師が供給過剰になって
・おまけに診療報酬は下げられまくり
・自己負担割合増加で患者(特に老人)は激減して
とんでもないワープア職になるのは
火を見るよりも明らか

139卵の名無しさん2017/11/02(木) 16:18:48.93ID:OblM0HpU
今日は超忙しい!今日は仏だ!!

来週は粒に戻るけど

140卵の名無しさん2017/11/02(木) 17:06:51.09ID:+g3qrQeK
>>138
でも子供は医者にするんだろう?

141卵の名無しさん2017/11/02(木) 17:18:05.78ID:KQU6ij2O
本人がどうしてもなりたい!とかじゃなければしないだろ
少なくともオススメはできない

142卵の名無しさん2017/11/02(木) 17:44:34.56ID:4hahqZS9
>>140
日本の将来が暗いので、子供はつくらなかった。

143卵の名無しさん2017/11/02(木) 18:32:22.79ID:Gon6uUNY
抗がん剤は猛毒です。
医療関係者だけに抗がん剤の曝露の危険性と対策の注意喚起を行い、
患者と家族には全く説明しないのです。
医師、看護師が、抗がん剤の曝露により発ガンして、また抗がん剤、手術、放射線治療により衰弱して死ぬのも、自業自得と言えるかも知れません。
http://www.covidien.co.jp/medical/academia/chemo/chemo1
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

一方、日本では麻薬として禁止されている大麻が、実はガンにもエイズにもテンカンにも、  
その他、あらゆる難病に効果があることが分かってきており、世界中で解禁されてきています。  

日本も早急に大麻を解禁しましょう!  
大麻は全人類を救います!   
http://www.kirasienne.com/news/hemplife-2/

144卵の名無しさん2017/11/02(木) 18:36:54.24ID:Gon6uUNY
抗がん剤は猛毒です。 
 医療関係者だけに抗がん剤の曝露の危険性と対策の注意喚起を行い、 
 患者と家族には全く説明しないのです。 
 医師、看護師が、抗がん剤の曝露により発ガンして、また抗がん剤、手術、放射線治療により衰弱して死ぬのも、自業自得と言えるかも知れません。 
http://www.covidien.co.jp/medical/academia/chemo/chemo1
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

一方、日本では麻薬として禁止されている大麻が、実はガンにもエイズにもテンカンにも
その他、あらゆる難病に効果があることが分かってきており、世界中で解禁されてきています。

日本も早急に大麻を解禁しましょう!
大麻は全人類を救います!
http://www.kirasienne.com/news/hemplife-2/

145卵の名無しさん2017/11/02(木) 18:49:13.07ID:6bUpg8co
>>135
>「誰でも可処分所得2000万オーバー」

現実はそうじゃないから みんな不快に思ってんだよ
競馬場や競輪場に行って同じこと言ってみろ
フクロ叩きに合うぞ

146卵の名無しさん2017/11/02(木) 19:19:24.49ID:mO0xKs7m
>>145
競輪場や競馬場にタムロしてる底辺の話ではなく、医師とりわけ開業医の話なのだが
開業医の所得の高さは厚労省のデータでも否定しようがないほどハッキリ出ている

147卵の名無しさん2017/11/02(木) 19:22:53.49ID:gDNtxtLi
>>146

そのソースはよ

148卵の名無しさん2017/11/02(木) 19:33:26.34ID:mO0xKs7m

149卵の名無しさん2017/11/02(木) 20:26:52.64ID:cFW5kVjk
まあこれじゃマイナス改定やむなしだな

150卵の名無しさん2017/11/02(木) 20:37:45.97ID:c3yaQ8Iq
>>146
ほんとかいな?データ出して欲しいな。

151卵の名無しさん2017/11/02(木) 22:52:54.42ID:Gon6uUNY
抗がん剤は猛毒です。
医療関係者だけに抗がん剤の曝露の危険性と対策の注意喚起を行い、
患者と家族には全く説明しないのです。
医師、看護師が、抗がん剤の曝露により発ガンして、また抗がん剤、手術、放射線治療により衰弱して死ぬのも、自業自得と言えるかも知れません。
http://www.covidien.co.jp/medical/academia/chemo/chemo1
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

一方、日本では麻薬として禁止されている大麻が、実はガンにもエイズにもテンカンにも 
その他、あらゆる難病に効果があることが分かってきており、世界中で解禁されてきています。 

日本も早急に大麻を解禁しましょう! 
大麻は全人類を救います! 
http://www.kirasienne.com/news/hemplife-2/

152卵の名無しさん2017/11/03(金) 01:03:44.54ID:1xAYYwO3
このスレを開業医の友人に見せたところ、

☆「あり得ないよ!開業医はとにかく儲かる時代なんだから!」

☆「開業医の「ホントウの」可処分所得は、平均で8000万円くらいだろう」

☆「コンサルを活用しない?これまたダウト!そりゃコンサルなしでも数千万はイケるけど、億を稼ぐならコンサル必須!」

☆「身の回りで失敗した開業医は1人もいない!そもそも開業医の経営難なんて考えられない!数億借金したとかそんなん?」

☆「今後開業医の稼ぎはドンドン上がってくと言われてる」

とのことでした

153卵の名無しさん2017/11/03(金) 04:26:35.76ID:3j3fl4Y9
ウハ(うは、右派):課税所得1億以上の開業医を指す。
多くは多施設経営の理事長等であり医師と言うよりは経営者として扱われる。
1人医師のウハは現代では稀で、クリニックの場合は夫婦とも医師である場合が多い。
全開業医の2〜3%を占める。

フツ(ふつ、仏):課税所得が勤務医以上1億未満の開業医を指す。
非常に範囲が広いため、勤務医(諸説あるが1500〜2000)以上3000未満を下フツ、3000以上5000未満を中フツ、5000以上1億未満を上フツと区別される事もある。
開業医の40%を占めるが、多くは中フツ以下である。開業医所得の「平均値」にあたるためフツと呼ばれる。

ツブ(つぶ、粒):課税所得500万以上勤務医所得未満の開業医を指す。
開業医の50%を占める。
開業医所得の「中央値」はツブである。勤務医より所得が低い事を悲観し、自らをヤバと呼ぶ者もいる。
しかしその反面、意図的に特租税を利用して働かない開業医もいる。

ヤバ(やば、耶馬):課税所得500万未満の開業医を指す。開業医の7〜8%を占める。
事業規模が大きいが故に、経営が自転車操業の場合もある意味でヤバと呼ぶこともある。
しかし一般的には流行らない貧乏な開業医を指す。
経営が苦しいため、ヤバ院長の多くは夜間休日に当直等のバイトをしている。

現在、新規開業医は減少傾向にあり完全に10〜15年前の開業ブームは終わった。
競合による競争は激化し、開業医の半数は勤務医より所得が減少している。

154卵の名無しさん2017/11/03(金) 04:36:37.77ID:3j3fl4Y9
一部の成功開業医が目立つ事、
勤務医より所得が減少したとはいえ、一般サラリーマンと比べれば十分生活できる事
ヤバでも当直のバイトに行けば、クリニックを維持できる事
以上より他業種に比べればまだリスクは低い。

しかし時給800円の高卒バイトが一念発起してラーメン屋やるのと
医学部卒、医師として研鑽、40過ぎて開業した開業医のリスクが同じはずはない。

「成功開業医は儲けすぎ」と言うのは、
「高学歴エリートサラリーマンも儲けすぎ」
「国家議員は儲けすぎ」
「プロ野球選手も儲けすぎ」
などと同じ妬み嫉みの感情論でしかない。

155卵の名無しさん2017/11/03(金) 04:40:53.80ID:3j3fl4Y9
どんな業界にも事業である以上は勝ち負けがある。
それはプロ野球選手も開業医もラーメン屋も同じだ。
一部の成功者だけを取り出し、ただ結果ばかりを妬み嫉み足を引っ張る。
何の努力もチャレンジもしなかった奴らほどそう言う傾向にある。

156卵の名無しさん2017/11/03(金) 04:43:43.43ID:3j3fl4Y9
世の中にはな、使う側と使われる側の人間がいるんだよ。
勤務医は勿論、公務員や社畜は使われる側として安泰な身分でのうのうと生きてきただけ。
なに寝ぼけたこと言ってんだ?
お前も住宅ローンとか車のローンとかは組んだことあるかもしれん。
でも仕事をするために銀行から金を借り入れるなんて事してねーだろ? 
働けば、必ずお金がもらえる有り難い生活を営んできたはずだ。
ローリスクで生きてこられてよかったじゃねーか。
使う側の人間、大金をつかむ側の人たちはリスクを負ってんの。
冒険せにゃあかんのよ。
俺もな、そんなに大袈裟なもんじゃねーけどクリニックやってるから分かる。
一件出すんだって脳味噌から汗をダラダラ流して考えるさ。
怖くて尻込みすんだよ。何千万〜何億円もの投資を何年で回収するかって。
いや本当に回収できるのかどうかの保証もねーんだから。
未来の事なんて誰にも分からない。イチかバチかだ。
その賭けに勝った人だけが相応のリターンを得る。あたりまえじゃねーか。
何がおかしいんだよ? 
賭けに負けた人たちは大勢自殺してんだぞ。命を張って勝負した結果なんだよ。そこんとこ分かってんのかコラ。
上っ面だけ見てんじゃねーよ。

チャンスは、全ての人間に平等にあるはずだ。
あとは考えるか、そして行動に移すかどうかだけ。
な〜んも冒険せずに平々凡々と生きてきて、陰でグチャグチャ言うなや、ボケ。

157卵の名無しさん2017/11/03(金) 05:25:51.22ID:gLtx/KNn
>>153-156
そーだね
下仏と粒の境界領域にいるけど、その通りだよ
今年は特に何も工夫せずに特措に収まるわ
そろそろ少しは宣伝とか営業努力しようかねぇ

158卵の名無しさん2017/11/03(金) 08:19:12.39ID:5udoQUWV
基地外、氏ね。

159卵の名無しさん2017/11/03(金) 08:56:40.67ID:hsgXkEsP
>☆「あり得ないよ!開業医はとにかく儲かる時代なんだから!」
開業医の儲かる時代は昭和。その後、特に小泉時代以降どんどん厳しくなっている。
開業医がそれを知らぬはずはなし。
>☆「開業医の「ホントウの」可処分所得は、平均で8000万円くらいだろう」
平均8000万だと、院外内科の平均の売上がその位だろうね。
>☆「コンサルを活用しない?これまたダウト!そりゃコンサルなしでも数千万はイケるけど、億を稼ぐならコンサル必須!」
はい、これ書いたのコンサル確定。


☆「今後開業医の稼ぎはドンドン上がってくと言われてる」

160卵の名無しさん2017/11/03(金) 10:46:09.89ID:gLtx/KNn
休みの午前中ぬくぬくベッドで過ごすの楽ちん
引退したらすぐに寝たきり爺になりそうだわ

161卵の名無しさん2017/11/03(金) 10:57:25.72ID:SezrkB0Z
抗がん剤は猛毒です。
医療関係者だけに抗がん剤の曝露の危険性と対策の注意喚起を行い、
患者と家族には全く説明しないのです。
医師、看護師が、抗がん剤の曝露によりガンを発症し、また抗がん剤、手術、放射線治療により衰弱して死ぬのも、自業自得と言えるかも知れません。
http://www.covidien.co.jp/medical/academia/chemo/chemo1
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

一方、日本では麻薬として禁止されている大麻が、実はガンにもエイズにもテンカンにも
その他、あらゆる難病に効果があることが分かってきており、世界中で解禁されてきています。

日本も早急に大麻を解禁しましょう!
大麻は全人類を救います!
http://www.kirasienne.com/news/hemplife-2/

162卵の名無しさん2017/11/03(金) 11:05:21.48ID:ieBNFNDI
>>160
わかるわかる。
流石に昨日は疲れた。
ゴロゴロして、また11月4日(土)半ドン
でまた、ゴロ寝するお。

163卵の名無しさん2017/11/03(金) 11:32:49.94ID:/7h3YCuT
>>156
まさにそのとおり。
前いた病院はカスだらけで経営努力ゼロ。
開業するといえば、まぁがんばれや的で冷ややか。
2年で月1000超えて、あーやめてよかったと。

164卵の名無しさん2017/11/03(金) 11:40:18.65ID:cyqYh8iH
>>156
楽天の三木谷社長も、買収案件のときに、
『この買収が失敗すれば全てを失うかもしれないけどいいか』、
と奥さんに聞いたみたい。
奥さんは『いいよ』と答えたそう。

その覚悟があるから、小梨なんだろうな。

165卵の名無しさん2017/11/03(金) 12:11:01.26ID:+I9JP+eH
>>156
先生、なんかすっきりしましたわ。
公務員病院の経営努力のなさが、開業してよくわかりました。紹介されても断りまくりよるし、とりましょというても今日飲み会やからやめてとか。。
ありがとうございました。

166卵の名無しさん2017/11/03(金) 13:23:42.80ID:XorsN3gv
>>164

三木谷は子供いるんだがら覚悟足んなかったんじゃねw

167卵の名無しさん2017/11/03(金) 16:45:52.88ID:/H5XxTgA
http://www.cyzo.com/2017/10/post_35026_entry.html
スーパー外科医・大門未知子
ゆとり世代に医師としての覚悟を問う!『ドクターX』第2話

168卵の名無しさん2017/11/03(金) 16:50:09.16ID:ieBNFNDI
>>156
だな。
157先生と同じくらいだけど
まあ、運もあるなよあ。
たまたまよいスタッフに恵まれるとか。
借入たときの眼前暗黒感は半端ないな。
ホントにこんなに返せるのか
生命保険かけられ、家、土地を担保に
入れられ、もう必死だったな。
雇われてる人は、今の条件のなかで
頑張って下さいな。
156先生がおっしゃる通り、開業してわかる
ことがあるんよ。

169卵の名無しさん2017/11/03(金) 17:10:17.69ID:cyqYh8iH
>>166
そうなんだ。
以前、小梨だったので。
流石に、あれだけの大企業になって、安心したのですね。

ただ、楽天市場は使っていない。使いにくそう。
日本企業を応援したいけど、CEOのキャラがAmazonのベゾスの方が好感が持てる。

170卵の名無しさん2017/11/03(金) 17:18:24.14ID:XorsN3gv
>>169

楽天は色々まずいんだが。もう先は無いと思う。医療と同じオワコン企業。

171卵の名無しさん2017/11/03(金) 17:32:24.28ID:cyqYh8iH
>>170
楽天市場は、評価が低いね。
ヤフーショッピングにも抜かれるとも言われている。
安心するとダメになるね。
社内共通語を英語にしてから、楽天市場は停滞するようになったみたい。

ただ、楽天トラベルとか、楽天証券は使っている。

172卵の名無しさん2017/11/03(金) 18:18:01.85ID:38/8uxzU
>>156
そうかあ。俺はなんとなく逃避型開業して10年。なんの努力もせず昼行灯のように適当な診療をしている。
なんとなく借金返してそれなりに金が入って、潰れずにやってるわ。
開業って死ぬ気でやるもんなんだな。本来は。
俺が粒クリなのはあたりまえだな。ははは。

173卵の名無しさん2017/11/03(金) 18:42:12.95ID:5udoQUWV
世の中、3連休なんだよ。
今猿も3連休。
開業医は明日も仕事。
クリニックの医療事務に応募が来ないのは当然だわ。

174卵の名無しさん2017/11/03(金) 23:41:24.41ID:hsgXkEsP
156にたくさんレスついてるけど、これってコピペの一部を医者に代えただけじゃないの?

175卵の名無しさん2017/11/03(金) 23:54:02.15ID:Oe112CZi
このスレを開業医の友人に見せたところ、

☆「あり得ないよ!開業医はとにかく儲かる時代なんだから!」

☆「開業医の「ホントウの」可処分所得は、平均で8000万円くらいだろう」

☆「コンサルを活用しない?これまたダウト!そりゃコンサルなしでも数千万はイケるけど、億を稼ぐならコンサル必須!」

☆「身の回りで失敗した開業医は1人もいない!そもそも開業医の経営難なんて考えられない!数億借金したとかそんなん?」

☆「今後開業医の稼ぎはドンドン上がってくと言われてる」

とのことでした

176卵の名無しさん2017/11/04(土) 01:02:45.62ID:apaRhCxn
フルチン在庫無くなった。
常連さんになんて言えばいいんだ。
月曜栗開けたくない行きたくない(´・ω・`)

177卵の名無しさん2017/11/04(土) 01:10:05.28ID:ywJJGW39
2(5)ちゃんねるなのに、ここではみんな
NGすることもせず荒らしに反応しちゃう
マルチにも丁寧に答える

つくづく人がいいというか

NGにして見えなくする設定すらやらないなんて

178卵の名無しさん2017/11/04(土) 07:31:07.11ID:4+ggDRe1
>>176
計画性のないお馬鹿さん。
そんな院長が多いから、ほかのクリニックが迷惑を被るんだよ。

179卵の名無しさん2017/11/04(土) 07:36:49.53ID:X1srhGI8
インフルワクチンは予約制をとってないから、なくなったらおしまい。
当然不満を言ってくる患者もいない。

180卵の名無しさん2017/11/04(土) 07:50:28.19ID:WtF4+uZC
>>179
予約制失敗した。
無意味に在庫の確保必要になったし、平気でドタキャンもある。

181卵の名無しさん2017/11/04(土) 07:54:41.58ID:BDXXRuD7
皆業者の予約制マンセー!に騙されているよね。
百害あって一利なし

182卵の名無しさん2017/11/04(土) 08:26:21.58ID:4gJphoRi
>>175
コンサルを使うときに気を付けないといけないことはコンサルには2種類いるということだ
上質なコンサルは開業費用や運転資金をクリニックに無償で寄付するのが当たり前になっている
もしコンサルがクリニックにコンサル料やナニガシカの費用負担を求めたなら
そのコンサルは下等な寄生虫だから相手にする価値はない

183卵の名無しさん2017/11/04(土) 08:45:38.25ID:tBI5DcKS
>>182
その結果、1月になると、病院を中心にフルチンが返品される。

184卵の名無しさん2017/11/04(土) 08:46:14.27ID:tBI5DcKS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171102-00000004-fsi-bus_all
診療報酬、技術料微増も薬価減 18年度の改定、全体ではマイナスに

185卵の名無しさん2017/11/04(土) 08:47:09.79ID:tBI5DcKS
>>179
無くなったらおしまいって言うけど、
ワクチン自体が入ってこないんだから、
先着順も無理だろ?

186卵の名無しさん2017/11/04(土) 10:17:07.42ID:hDXFqvQE
>>180
そうそう予約制はあかんよ
やるなら前金でないとダメ
ダブルトリプルで片っ端から予約しているDQN多数

187卵の名無しさん2017/11/04(土) 10:46:40.58ID:tBI5DcKS
>>186
電話で受付をするからだよ。
電話での受付は、当院ではすべてお断りだよ。
口頭での契約なんて、信用できるわけないだろ?
電話で受け付けする貴院が悪いんだよ。

188卵の名無しさん2017/11/04(土) 12:50:54.73ID:zod40C05
薬価は下げてOK

189卵の名無しさん2017/11/04(土) 14:20:34.48ID:GZCPEnrV
>>185
全く入らんわけではない。いつもより少ないだけ。
貴院は全く納入してもらえないのか?

190卵の名無しさん2017/11/04(土) 14:41:23.62ID:rDk73Ui2
>>170
楽天は非常にまずいね。俺も楽天で気がついたら全く買い物してなかった。ヤフーショッピングと
アマゾンばっかり。楽天カード使ってたから、ポイントの
期限がきて仕方なくジョーシンでポイントで子供の
おもちゃ買おうとしたら、詐欺にまちがわれてアカウント
停止、期限限定ポイント返ってこず、文句言うも
無視されあ。あんまりなんで楽天カード解約したわ。

191卵の名無しさん2017/11/04(土) 14:45:16.45ID:erGeTJ8h
何をどうしたらその流れで詐欺と間違えられるのか?

192卵の名無しさん2017/11/04(土) 15:32:22.90ID:DiePGaST
>>191
楽天銀行もマネロン口座を間違われて凍結されることが多い。
特に、Yahoo!ショッピングの引き落とし口座にするとマネロン口座に間違われることが多い。
Yahoo!ショッピングを目の敵にしているのかな。

193卵の名無しさん2017/11/04(土) 20:15:11.72ID:ZbMgRKIw
今日は忙しかったのお
死ぬかと思ったわマジで
みんな大丈夫だったか?
命あってのクリニックよ

194卵の名無しさん2017/11/04(土) 20:27:54.07ID:3/k0mwe2
>>193
何人来ました?

195 【年収 1868 万】 2017/11/04(土) 21:02:48.94ID:6CVPKXYS
今日、久々の100人だったけど、半分はフルチンorz
土曜の午後にやっているの、近所ではうちだけだし…

196卵の名無しさん2017/11/04(土) 22:03:59.08ID:eE9yczPS
フルチン購入価が値上がりしたから
一人当たりの利益はせいぜい千円ちょっとだけ
利益は全部、職員のボーナスで消えて無くなる
高いの買った為かオロシが余分に持ってきてて
余ったら逆に赤字になるかも

197卵の名無しさん2017/11/04(土) 22:22:43.94ID:GZCPEnrV
>>196
いや、余ったら返品すればええですやん。

198卵の名無しさん2017/11/04(土) 22:46:21.56ID:ZbMgRKIw
>>194
診療120フルチン30でぴったり150
朝8時半からはじめて終わったの午後3時
当然休みなし。職員は交代で休憩あり。

199卵の名無しさん2017/11/04(土) 22:55:19.57ID:3fPmaTVR
ふつクリ、うはクリはここに書くな!

200卵の名無しさん2017/11/05(日) 00:37:40.05ID:aty2FPrL
偽医者が書いているのを真に受けてどうする?

201卵の名無しさん2017/11/05(日) 06:22:17.70ID:Z0XB1Lvk
フルチン予約制はダメ。ダブルブッキング、ドタキャン平気のへっちゃら。
ホテルの予約と違ってペナルティないこと知っての行動だよ。
うちは1日ワクチン何本と決めて、あとはお引き取り願っている。

202卵の名無しさん2017/11/05(日) 15:01:54.96ID:LB1NCrHU
勤務医は最終目標ではなく必要な経路だろ
ピカソさんも最初からオリジナルをやろうとするのではなく、写すのではなく、要素をうまくパクることを言っている
ピカソは変わった絵も描けるけどデッサンなど基本もちゃんとできている。
充分に勤務医経験してから開業しないと
破滅の道しかありませんよ?
それもわからない人は、その時点で
認知がずれているのでしょうけどね

203卵の名無しさん2017/11/05(日) 16:03:03.30ID:ABO5rtzE
私の友人の開業医は

☆「毎月の自由に使っていいお金は120万円しかない」

☆「これは、開業医としては底辺。極貧と言われるレベル」

☆「勤務医時代の同期は、毎月300万円くらいは遊びに使ってるんじゃないか」

とのことでした

204卵の名無しさん2017/11/05(日) 19:48:17.34ID:06JggW9K

少ねーな
それじゃ粒だわ

205卵の名無しさん2017/11/06(月) 07:55:40.50ID:+mfvInGW
>>203
すげー勤務医だな
といってもその額だと総合病院というより
どっかの美容外科の雇われ勤務医ってとこか?
普通の勤務医はそのほとんどが小遣い制で
大体5万程度だ
ソースは俺

206卵の名無しさん2017/11/06(月) 08:02:37.51ID:KIwQw3af
>>203
何の根拠もなし。
小学生かよ。

207卵の名無しさん2017/11/06(月) 08:07:39.92ID:vu3+0O68
やりなおし

コンサルは相変わらず作文が下手だな

208卵の名無しさん2017/11/06(月) 08:32:00.58ID:Dwgaiqy8
>>205
開業医って書いてあるんだけど

209卵の名無しさん2017/11/06(月) 09:23:39.58ID:rEgRpyi2
>>205
お前は底辺私立卒とよーくわかった。国語力なし。

「勤務医時代の同期は、(今は開業医になって)毎月300万円くらいは遊びに使ってるんじゃないか」

210卵の名無しさん2017/11/06(月) 12:31:42.43ID:52FzrhYO
フルチンができないって、老人達が我々に怒っているよ。
悪いのは、厚労省だろ?

211卵の名無しさん2017/11/06(月) 12:39:08.89ID:52FzrhYO
最近は、わがまま老人が多いので、ほんと困る。
患者層を若い人にシフトしよう。

212卵の名無しさん2017/11/06(月) 12:44:20.34ID:rEgRpyi2
フルチンなんか効かないよ。
昔そんなに騒いでたか、フルチンで??
大人しく寝て直せ

213卵の名無しさん2017/11/06(月) 12:49:58.15ID:09MRyQ4J
フルチンあまってるぞ
今日も40v 入荷

214卵の名無しさん2017/11/06(月) 14:36:50.45ID:jG9u0igF
>>209

元の文章を書いた 基地外コンサル >>203 :ABO5rtzE
が低能バカなんだから ムキになって突っ込んでもあんま意味ないが

>勤務医時代の同期は、(今は開業医になって)
この文章の()内が書いていない時点で
勤務医時代の同期(今も勤務医なのかコンサルになってヒトを騙してるのか薬局開設してぼろ儲けしてるのか正体不明)
って俺は解釈したな

215卵の名無しさん2017/11/06(月) 15:49:06.98ID:ZpXO5p0i
>>205
レセプト月4000枚程度あるが、自由に使える金は月に100万位だな。そんな使わないけど。

216卵の名無しさん2017/11/06(月) 17:02:31.54ID:52FzrhYO
>>215
レセプト月4000枚程度あるが、自由に使える金は月に10万位だな。そんな使わないけど。

217卵の名無しさん2017/11/06(月) 17:03:47.65ID:52FzrhYO
一人でレセプト月4000枚なんて、聞いたことないね。
あり得ない数字だからね。

218卵の名無しさん2017/11/06(月) 17:12:05.89ID:TixE2PZb
レセプト月10万300枚。

219卵の名無しさん2017/11/06(月) 17:21:05.86ID:Klbd5x7m
今はまだまだある
問題は11月下旬
次の便が来る前に使い切りそう
次の便がいつ来るのか
ホントに十分量来るのか
余計に抱え込むとこが出てこないか
結局1月に余るのではないか

220卵の名無しさん2017/11/06(月) 17:24:02.77ID:52FzrhYO
>>219
1月には返品多数。
予約しても、患者のわがままでストレス↑。
その日の入庫分だけの先着順が正しそうだな。

221卵の名無しさん2017/11/06(月) 17:28:00.72ID:r9aOQaGP
供給が不安定なものは時価とか

222卵の名無しさん2017/11/06(月) 18:17:38.44ID:52FzrhYO
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171106-00196018-toyo-bus_all
薬局が病院の周りにやたらと溢れかえる事情

やっと、東洋経済オンラインがメスを入れてくれた。

223卵の名無しさん2017/11/06(月) 19:07:03.86ID:8F2FQooI
>>218
閣下!

224卵の名無しさん2017/11/07(火) 08:01:09.34ID:cK9iK6BL
>>215
さすがに月レセ4000は凄いな
俺は10月に初めて3000超えた
一人開業医だと限界だと思うけど
もう3000越えはないだろうな
ヤバツブ医の増えている中ありがたいと思ってる
あと10年やったら念願のリタイアだ

225卵の名無しさん2017/11/07(火) 08:30:18.00ID:+z1Y6ZVA
>>218
さすがに月レセ4000は凄いな
俺は10月に初めて3500超えた
一人開業医だと限界だと思うけど
もう3500越えはないだろうな
ヤバツブ医の増えている中ありがたいと思ってる
あと10年やったら念願のリタイアだ

226卵の名無しさん2017/11/07(火) 11:09:11.12ID:LEm6eHvE
>>225
皮膚科だがレセプト4000超えるよ。これくらいが完全に限界だが。おしっこすらする暇なく働いてる。

227卵の名無しさん2017/11/07(火) 11:09:41.14ID:mqld4mSq
さすがに月レセ4000は凄いな
俺は10月に初めて4000超えた
一人開業医だと限界だと思うけど
もう4000越えはないだろうな
ヤバツブ医の増えている中ありがたいと思ってる
あと10年やったら念願のリタイアだ

228卵の名無しさん2017/11/07(火) 12:41:43.69ID:kJDOGQtZ
しつこい
つまらん
他池

229卵の名無しさん2017/11/07(火) 15:29:01.50ID:bgIJaJm8
皮膚科だがレセプト40000超えるよ。これくらいが完全に限界だが。おしっこすらする暇なく働いてる。

230卵の名無しさん2017/11/07(火) 16:41:01.56ID:6SPG9r3r
2ちゃんする暇はあるのか(驚)

231卵の名無しさん2017/11/07(火) 18:01:53.36ID:CHQFH4U5
岩槻アピタ閉店記念!!さらに、皆から集まった情報をまとめてみた(店員達に要注意人物として扱われていた美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の細い道沿い)の美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職、また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分の為になる事や自分がやりたい事だけやってきた人らしい。また、そのせいか健康そのもの。
欲深く、がめつく、ズルい人らしい。
パートの仕事を解雇された。人に言われた事を理解してないらしく、適当にやっていたとのこと。
美代○に似て、息子3人とも働けない。
顔の骨格はマントヒヒで、目は開いているのか分からない。
家のブロック塀の とある穴に、大きめの懐中電灯?をさし込んでいるらしい。川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢ランドがある地域。

232卵の名無しさん2017/11/07(火) 21:49:49.30ID:m9VIzctT
>>230
はっはっは!!
うまいツッコミ!

233卵の名無しさん2017/11/07(火) 23:14:37.33ID:7lnfhYQ+
うちはせいぜい800だな@小児科
再診が多いのでレセ枚数は増えない

234卵の名無しさん2017/11/08(水) 07:39:35.87ID:fYkd6w4Y
メンクリ@1200
以前1400まで行ったら過労で倒れた
1200よりも1000のほうが特措でむしろ手取りが多い。1400と特措内の1000で手取りが変わらない不思議w

235卵の名無しさん2017/11/08(水) 07:51:33.95ID:Gxxi+e+W
再診が多い方がいいんだよ
一見さんばかりだとそのクリニックには魅力が無いってこと
レセ数競ってるなんてアホよ
のべ患数で語れ

236卵の名無しさん2017/11/08(水) 08:42:19.65ID:WSLsDwg9
毎日通わせるクリニックの方が魅力があるのか

237卵の名無しさん2017/11/08(水) 09:21:44.27ID:eHCQyb2j
>>235
再診が多いと月のレセ平均が上がるだろう。初診たくさん来て、それ以上に月に一回だけの再診患者がたくさん来ているのが良い。
その状態だとそこそこのレセ平均におさえられて月の売り上げも多い。
同じ患者を月に何度も来させるのは田舎の爺医がよくやってるが、とてもスマートとは言えない。

238卵の名無しさん2017/11/08(水) 09:46:27.10ID:CygsVJhQ
再診ばかり?治らずにダラダラと通わせてる?
新患が少ないのがいいクリ?
さすがはツブの見解だ

239卵の名無しさん2017/11/08(水) 09:46:33.44ID:Wbs2Ox+U
粒クリスレで理想的な来院状況を言われてもなあww
平均点数なんて県の平均見るとびっくりするくらい高くて驚くけどな!

240卵の名無しさん2017/11/08(水) 10:24:16.02ID:eHCQyb2j
>>239
そりゃそうだ。失礼しました。

241卵の名無しさん2017/11/08(水) 11:33:04.04ID:vI6M7Nez
400件弱の内科だけど特措ギリギリなので宣伝してない
もう少し減ったら宣伝しようかねぇ

242卵の名無しさん2017/11/08(水) 12:53:55.82ID:ar5USECT
勘定元帳って、6年保存でしたっけ?
H19、H20とか廃棄してもいいですよね。
A4コピー用紙の箱で1年分。
邪魔でしょうがないです。

243卵の名無しさん2017/11/08(水) 14:40:48.85ID:7opowC82
>>再診ばかり?治らずにダラダラと通わせてる?
うちは患者の9割以上は慢性疾患の定期通院だな。冬場には感冒なども増えるが
それでも2割を越すことはないだろう。
田舎だからか?都市部では治癒するような急性疾患が多いのか?

244卵の名無しさん2017/11/08(水) 14:52:15.39ID:Wbs2Ox+U
うちも田舎だから再診ばっかりだよ。
初診は全体の5パーしかないわ。

245卵の名無しさん2017/11/08(水) 15:26:52.32ID:cwARQdJ/
>>238
子どもだと月初旬に風邪を引いて治って、中旬にまた風邪引くだろ。二回目は再診になるんだよ

246卵の名無しさん2017/11/08(水) 15:31:57.51ID:APgNt2dr
>>245
通常、前回は治癒で、二回目も初診でいいだろ。

247卵の名無しさん2017/11/08(水) 17:26:32.85ID:eHCQyb2j
>>246
同月に初診を複数回とるのは小児科の特権と聞いたことがある。ためしに何度か同月に2回初診をとったら切られた。
大人だって急性疾患は数日で治癒して、また別の疾患に罹患することはおかしくないのにな。

248卵の名無しさん2017/11/08(水) 18:05:27.32ID:CygsVJhQ
慢性疾患でも、新患が来なきゃ減るだろ。
タヒんだり、脱落したり、転居したりするからな。
再診が逃げず、新患も沢山来るのが良いクリジャマイカな?
故にレセプト数は評価の1つだと思う。
医師会に入った時、先輩開業医に「1000枚/月」で一人前と言われたぞ。

と、レセプト1800枚/月の下層右派が呟いてみた。

249卵の名無しさん2017/11/08(水) 18:06:57.78ID:CygsVJhQ
>>247
>同月初診

ダメに決まってるじゃん^_^

250卵の名無しさん2017/11/08(水) 18:10:24.23ID:kP+Xkotm
レセプト枚数しか自慢できない可哀想な人達。

251卵の名無しさん2017/11/08(水) 18:14:40.28ID:CygsVJhQ
>>247
途中で切れたスマソ

当地域では、同月再診は取れたり取れなかったりする。
例えば月初めに風邪で来て(1日だけ来院)、月末に外傷で来た様なのは同月初診で切られた事はないよ。

近隣の某クリは1日でも1ヵ月を過ぎて来院したら、同じ病名同じ投薬でも初診にしてる。←これは法には触れないが道義的にアウトだと思う。

252卵の名無しさん2017/11/08(水) 20:02:08.83ID:fYkd6w4Y
ウチはメンクリだが、2年ぶりに来ても同一疾患なら再診扱いだぞ。メンクリは初診料よりも再診料+通院精神療法再診5分以上のほうが点数が良いのだが。これって規則違反?

253卵の名無しさん2017/11/09(木) 00:17:09.75ID:FUTDRBS7
前の疾患が治ってまた新たに罹患したと判断すれば初診です

254卵の名無しさん2017/11/09(木) 08:40:09.83ID:qwakXOCZ
>>253
ほんとになあ。誰か裁判でも起こして同月初診を認められるようになるといいんだが。
お前がやれよといわれそうだな。なかなか裁判まで起こしたくはないんだよなあ。

255卵の名無しさん2017/11/09(木) 08:42:09.40ID:VH9P6kzd
最近の(支払い側の都合が良い)解釈では、6ヶ月後でも再診です。

256卵の名無しさん2017/11/09(木) 09:33:56.36ID:qwakXOCZ
>>255
初診よりも再診+指導管理料のほうが高いときられるけどな

257卵の名無しさん2017/11/09(木) 10:24:51.36ID:VH9P6kzd
>>256
それは審査委員が明らかにおかしいですね。

258卵の名無しさん2017/11/09(木) 11:27:54.87ID:qwakXOCZ
>>257
要は金なんだろ。とにかく金を出したくない。ということだよね。
例えば第二世代の抗ヒスタミン剤(抗アレルギー薬)は2剤併用を認めないけど、安い第一世代の併用は認めるって
どう考えても金以外に理由はないとしか思えない。

259卵の名無しさん2017/11/09(木) 12:04:24.77ID:RlcOiP6s
月2回初診は、うちでは特に問題に成ったことは無いです。逆に、30日とかに初診を算定し、翌月の初めにまた算定すると
詳記をつけないと削られる恐れがあります。(月またぎの審査もしているようなので)
月2回目の初診を算定する際は、1回目の傷病の転帰を治癒なり中止の転帰をつけておかないと
削られる、または疑義照会が来ます。

260卵の名無しさん2017/11/09(木) 12:26:33.51ID:uA7wk6BS
>>259
1回目の傷病の転帰は中止ではだめで、治癒でないといけないよ。
転帰日は2回目の初診日でもいいけど。

261卵の名無しさん2017/11/09(木) 12:36:25.46ID:0y15JfUk
転帰なんかも送信されるの?紙でレセプト印刷すると治癒でも中止でも病名に印刷されないけど・・・

262卵の名無しさん2017/11/09(木) 13:44:36.42ID:uA7wk6BS
>>261
先月の転帰は印刷されないけど、縦覧点検で先月分も分かる。
だから先月分の転帰は今月初診日に治癒とするんだよ。

263卵の名無しさん2017/11/09(木) 14:44:07.55ID:4pqsO6iZ
病院経営は苦しくなってきてても、クリは儲かってることがバレちゃったね

http://www.asahi.com/articles/ASKC75DNCKC7UTFK00L.html

>厚生労働省は8日、医療機関や薬局の経営状況を調べた2016年度の「医療経済実態調査」の結果を公表した。
>精神科以外の病院の利益率(収入に対する利益の割合)はマイナス4・2%の赤字で、1967年の調査開始以来3番目に低かった。
>人件費が膨らんだことが響いた。
>一方、診療所と歯科診療所、保険薬局は黒字を確保した。

2642612017/11/09(木) 15:48:59.65ID:0y15JfUk
>>262
なるほど縦覧点検か、半年間だっけ?全く面倒だなぁ

265卵の名無しさん2017/11/09(木) 17:55:40.25ID:RlcOiP6s
>>260
最初の病名が疑い病名のみの場合は、治癒に出来ないので、中止にしています。
診断を「無病」として症状詳記に経過、検査の理由など記載するのが良いのでしょうが、面倒なのでこうしてます。
ただ、「無病」の転帰も「治癒」では無く、「中止」では無いかと思います。

266卵の名無しさん2017/11/09(木) 18:21:50.37ID:HIMiXich
なんでみんな「医療経済実態調査」に正直に書いてるんだよ。
うちなんか、もちろん少なめに書いておいたぞ。

267卵の名無しさん2017/11/09(木) 19:37:06.83ID:2yq3s+vw
>>266
うちは正直に赤字と書いたが
儲かってるとこしか調査対象にされないんだろうなぁ

268卵の名無しさん2017/11/09(木) 21:44:02.28ID:1S/TMhki
>>266
ほとんどの開業医が、3分の1程度に低く、書いているという指摘が、あったね

実際は、調査の額の3倍程度(可処分所得7000万程度)が、「開業医の実態」と、なるわけで

269卵の名無しさん2017/11/09(木) 22:09:57.26ID:ElCtsiB4
>>263
法人と個人事業主の違いがわからないお馬鹿さん。
本当にお馬鹿だよ。

270卵の名無しさん2017/11/09(木) 22:10:58.21ID:ElCtsiB4
>>268
自分が基地外であることに気がついていないのか?
可哀想に。

271卵の名無しさん2017/11/09(木) 22:24:30.57ID:oPMHfky4
みかん (@KAWlSrQc5wjyZEE)
2017/11/8
全国韓国人老人ホームが増えています。
日本の老人も老人ホームに入居できないのに!
抗議しましょう

https://t.co/553z7Hfj2d 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

272卵の名無しさん2017/11/09(木) 22:34:37.31ID:yAWmFD/8
>>263
あ〜ぁ、こういう客観的データ出されると日医は弱いよなぁ

「開業医の稼ぎがドンドン下がってる」
「最近は経営破綻する開業医も多い」
「開業医になりたがらない勤務医が増えている」
「診療報酬改定が開業医イジメになっている」

・・・などなど、これまで診療報酬(のうち、開業医に関連する部分)の引き上げを叫び続けていた日医や開業医
その叫びの「根拠」が大嘘であると分かってしまったもんなぁ

「開業医はガンガン稼いでいるけど診療報酬引きあげろ!」

これが、日医と開業医の叫びの内実

273卵の名無しさん2017/11/09(木) 22:44:42.04ID:bK/OKcXZ
>>262
いいこと聞いた。サンキュー

274卵の名無しさん2017/11/09(木) 23:22:59.30ID:m5eucvz/
>>262
10/1風邪で初診
11/1下痢で受診。「先月の風邪は1週間後に治りました」
って確認したら、風邪の治癒は10/8になるよね。
すると、11/1にはレセ未提出だから、10月分レセがすでに10/8治癒になる。
いつもいいのかなあ、、と思いつつも、
それで一度も返戻ないとこ見ると大丈夫ってことか?

275卵の名無しさん2017/11/09(木) 23:28:50.56ID:ElCtsiB4
http://www.skincare-univ.com/healthcare/adviser/doctor/profile/004302/
タイ事故で死亡した先生です。ご冥福をお祈りいたします。

276卵の名無しさん2017/11/10(金) 05:13:33.23ID:MMwEujaH
>>265
「中止」だから1か月たたないと初診は取れないよ。

277卵の名無しさん2017/11/10(金) 08:08:01.46ID:voBBbw96
>>272
>一方、診療所と歯科診療所、保険薬局は黒字を確保した。

経営努力やアルバイトで何とか生活費を稼いでいるような診療所と
薬剤師を働かせてオーナーは遊んでてもボロ儲けの薬局をひとくくりにされても
違和感が半端ないな

278卵の名無しさん2017/11/10(金) 08:28:13.86ID:w+04NSPo
>>275
医者2人お亡くなり?賠償金払えないだろうな

279卵の名無しさん2017/11/10(金) 08:40:10.23ID:6FU39L1t
>>278
クレジットカードで支払っていれば、最高1億円が出るよ。

280卵の名無しさん2017/11/10(金) 08:48:57.00ID:FmWXe92r
1億じゃ足りないだろ

281卵の名無しさん2017/11/10(金) 08:58:12.31ID:aW/hjX7T
門前薬局はズラリ並んでも潰れない不思議

282卵の名無しさん2017/11/10(金) 09:45:30.00ID:I1TLBRWR
>>272
診療所は0.2%減益だぞ。

283卵の名無しさん2017/11/11(土) 01:54:09.80ID:H3dMZcAp
>>282
必死になって減益を探し出してもたったそれっぽっちでしょ
しかも実態調査は>>266みたいに過少申告する先生も多い(逆に過大申告はほとんどない)

2011年からは開業医の所得が大幅に増えていってるし(>>61)、開業医の破産率は0.0002パーセント(>>118)という、他業種とは比較にならない低率
そこへきて、>>263だもん

開業医はめちゃくちゃ儲かってる(バイト代や「心づけ」「講演料」「お車代」を考慮した本当の可処分所得は、平均で6000万とも7000万とも)
そして、もっと楽に稼がせろ!というのが、
診療報酬の更なる引き上げを求める日医と開業医の主張という現実が白日のもとに晒されたわけだ

284卵の名無しさん2017/11/11(土) 03:14:24.54ID:ZVe6/1Fj
コンサルは早く寝ろ

285 【上級国民】 2017/11/11(土) 06:52:50.80ID:FtOOYaaI
ソレッ!

286卵の名無しさん2017/11/11(土) 08:11:59.23ID:15zOg4wq
>>283
コンサルに騙されて高額医療器械を入れたり設備費が高くなったせいで
年収のかなりの部分が経費で消えてしまう
課税所得がプラスでも税金と生活費を引くと実質的には赤字になる
生活費のマイナス分はバイトで稼ぐのが今どきの開業医の実態だ
オーナーが遊んでても薬剤師を働かせてボロ儲けできる薬局とはワケが違う

うちはコンサルを排除したためになんとか黒字化に持って行けたが
最近では開業半年で破産したドバイ先生という実例がある
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1487295867/

287 【末吉】 【年収 2279 万】 【利用料 2279 ₲】 [JP] 【中部電 78.3 %】 2017/11/11(土) 08:39:40.86ID:8hnP3kxs
御神籤か

288卵の名無しさん2017/11/11(土) 08:43:54.30ID:slPTFHCf
>>283
>平均で6000万とも7000万とも
昔のマスゴミの方がまだ真実を伝えていた。
昔は、税金の公開時期になると高額所得者は公表されていた。
また、開業医の平均所得も公表されていた。
これは税務署なのでインチキはできない。

毎年、開業医の所得はサラリーマンの所得の5倍で儲けすぎとマスゴミは
叩いていた。2500万ぐらいだった。
当時に比べて、歯科医ほどでないが開業医は確実に増えてる。

289卵の名無しさん2017/11/11(土) 08:49:52.67ID:XvhSDqT7
今猿=基地外=頭の構造は座間の殺人犯となんら変わりない

290卵の名無しさん2017/11/11(土) 08:56:02.47ID:ZPtZqvo4
>>276
それは、患者さんが勝手に診療を中断したときの規定では無いでしょうか。1ヶ月分の薬を出した場合、
その薬が無くなっている日から1ヶ月以内に再来されたときは、初診は算定できないという決まりだと思います。
これは初診日の1ヶ月後ではなく、薬が無くなっているはずなのに来ないなど、患者さんが自主的に来院を中断されてから1ヶ月です。
たとえば、急性虫垂炎疑いで病院を紹介した場合、この疑い病名の転帰は中止になります。
その後、二週間ほどしてこの患者さんが別の病気で来院された場合、同月で2回目の初診を算定できると思います。

291卵の名無しさん2017/11/11(土) 09:27:52.82ID:30PWDorC
>>290
その場合も初診は算定できないはず。

292卵の名無しさん2017/11/11(土) 10:40:01.19ID:H0hnXnyS
例年以上にフルチン一見さんがちょっと増えてきた

どうやら、うちにまだあるのが広まってるらしい

しばらくは持つが今月末までに次の便が来る保証はない

293 【年収 7824 万】 【大吉】 2017/11/11(土) 11:56:46.19ID:s+OdzCfI
患者100人来るかな…
この風だと無理かな…
午前中50人来た
午後は何人来るかな?

294卵の名無しさん2017/11/11(土) 12:12:24.25ID:QbZOR3bW
>>290,291
虫垂炎のケースは初診とれるでしょ?290さんの言う通りだと思うが

295卵の名無しさん2017/11/11(土) 12:39:02.40ID:AbrhUWyn
>>293
ウチのクリは、今のところ560人くらい診た。「今のところ」というのは、午前診がまだ終わっていないから。
時間的には終わりのはずなのに、まだまだ長蛇の列。午前診だけで、あと800人はいる。
最近では、並びたいだけ並ばせると24時間営業になってしまうので、午前診は8時から10時まで、午後診は13時から15時までの間しか並ばせない。
もちろん、時間を過ぎても並ぼうとする不心得者はいるので、阿修羅のような警備員を配置し、「引き剥がし」をやってもらっている。

296卵の名無しさん2017/11/11(土) 12:49:40.96ID:XvhSDqT7
すでに1000人診たよ。
一人じゃ大変だよねえ。

297卵の名無しさん2017/11/11(土) 12:53:44.83ID:30PWDorC
>>294
どうしても初診を取りたければ、急性虫垂炎の診断にして転帰を治癒にすればOKです。
中止にしたら、その日から1か月は初診は取れません。

298卵の名無しさん2017/11/11(土) 13:32:49.76ID:Rpwy+/9d
>>295

つまらん
やり直しだ

299卵の名無しさん2017/11/11(土) 13:43:45.19ID:z66lCYyA
開業医も20年近くになるとやる気無し。
土曜に100人も来たら「本日売り切れ」看板出して帰りたくなる。
急激に疲れやすくなってきてるし、そろそろクリ畳むかな。

300卵の名無しさん2017/11/11(土) 14:09:04.53ID:jaqtfunp
まだ昨日の患者が診切れていない。

3時ごろから本日の1番を診察開始予定。
番号は既に350番台。
明日の朝までに終わるかな?

301卵の名無しさん2017/11/11(土) 14:46:58.80ID:cdC/R5ch
面白くないからもうやめれ

302卵の名無しさん2017/11/11(土) 16:10:09.25ID:b6pYrT0n
ひさびさに実家(東京のベッドタウン)に帰ったら、家のそば(実家は駅に近い)にピカピカの医療モール()が出来てた
駅から徒歩10分圏内に総合病院が2つあるんだが・・・
むろん駅周辺には単品のクリもいくつもある
果たして潰し合いに敗れるのは病院か、医療モールか、それとも単品のクリか

303卵の名無しさん2017/11/11(土) 16:22:31.19ID:lmweyYnk
まあでも>>283くらい具体的にソースを示しながらの書き込みに対して
コンサルのレッテル貼るだけってのは頂けないよな

このままだと診療所の経営が苦しいというのは大嘘だと市民に見抜かれることになるね

304 【月】 2017/11/11(土) 16:30:14.16ID:ZixLQacp
ねみー

305卵の名無しさん2017/11/11(土) 17:37:01.98ID:A2OU5Wta
>>303
また ID 変えて自己レス か
フェイクニュースばっかで
具体的なソースは全く無いな

306卵の名無しさん2017/11/11(土) 18:07:56.46ID:s9a2Ogvb
クリニックが潰れにくい理由は「当直バイト」があるから
平日1泊でネルベンでも4万〜、土日2連泊&夜間救急アリなら25万〜
平日1泊/週、土日を2回で66万
職員の給与補填や借金返済は可能となる。
バイトが全くなくなったら、すぐに数パーセントのクリは潰れる。

307卵の名無しさん2017/11/11(土) 19:07:50.97ID:Rpwy+/9d
>>306

やり直し

308卵の名無しさん2017/11/11(土) 22:55:26.74ID:+hdkLYT6
>>306
うちは固定費

309卵の名無しさん2017/11/12(日) 08:29:58.25ID:jo4NSaxo
専門医っうのも、鵜飼の鵜だよな。

310卵の名無しさん2017/11/12(日) 08:37:57.62ID:jo4NSaxo
3回更新したが、学会いって、知見を聞くだけで、特に珍子たたない、食事興味ないワイにはメリットないが惰性でやってるわ。

311卵の名無しさん2017/11/12(日) 10:27:02.48ID:5Gb/gOVb
学会のページで専門医探して来る患者さんいますよ
理屈で攻めると喜ぶ人が多いので楽です
口コミで来る人は最初っから信者さんなので退屈で

312卵の名無しさん2017/11/12(日) 11:01:44.00ID:qBSjAvkV
>>311
マイナーな専門医持ってるが
確かに検索して来る患者がいる。
がマイナー過ぎて資格持ち続ける労力に
見合った数が来ないのが悩みのタネ

313卵の名無しさん2017/11/12(日) 11:32:32.05ID:9dhSSOR7
うちの学会だと、年会費15000円、5年更新で30000円、地方会+セミナーで年10000円。
年経費31000円だから、4人来たらペイ出来る。HPは自作だからタダ。

314卵の名無しさん2017/11/12(日) 15:30:35.69ID:nUggSzSu

315卵の名無しさん2017/11/12(日) 17:33:48.58ID:uugha384
週刊東洋経済 最新号

特集 薬局の調剤
膨張する利権と薬学部バブル

医薬分業」の国策に乗じて58,000軒に急増殖し、
今やコンビニより多い薬局。国民負担の調剤医療費は
10年で2倍、8兆円に膨張している。薬局市場の利権構
造と薬学部の実態に迫る  

316卵の名無しさん2017/11/12(日) 18:44:56.88ID:MwLUMpqg
薬剤師も増えすぎたからね
次は医師だな

317卵の名無しさん2017/11/12(日) 19:53:33.58ID:aL8t373Q
右派ってるクリだと門前2件できたりするのか?

318卵の名無しさん2017/11/12(日) 21:08:42.65ID:nUggSzSu
この「コンビニより多い」ってマスコミが大好きなフレーズだけど、あんま意味ないよな
単にコンビニってのはイメージほど多くないってだけの話でしょ
田舎行くと全然見かけないし

319卵の名無しさん2017/11/12(日) 21:34:12.15ID:YDV5VQoN
そもそも薬局がコンビニより少なかった時期は存在しない

320卵の名無しさん2017/11/12(日) 21:42:31.43ID:tE7uC9xw
>>314
この記事に出てくる

「北海道の辺境病院で年末年始5泊6日連続日当直で100万円」という連続日当直バイト

ってどんなんだろうな
言葉通り受け取ると、144時間連続勤務になるが

321卵の名無しさん2017/11/12(日) 21:45:07.71ID:xUDksOKt
でも歯医者よりは少ない

322卵の名無しさん2017/11/12(日) 22:39:21.39ID:t87aIDcF
5泊6日連続日当直バイトって、もう10年以上前だが、僕の所属していた医局は普通にあったな。
つうか、一人医長なんか当たり前だったし。

323卵の名無しさん2017/11/12(日) 22:59:15.93ID:vxL7KyLg
>>311
俺のクリニックは専門医目的で来る人は理屈っぽくて、クレーム化しやすく、医師に対する期待値が大きい人が多い。専門医取らない方がマシだわ

324卵の名無しさん2017/11/12(日) 23:13:58.31ID:nUggSzSu
30年前とかだとクレームとかほとんど無かったのかな
その頃なら「お医者様」って感じ?

この頃は「病院(クリ)もサービス業」みたいなノリで、患者様扱いするのが主流だけど、そのせいでクレーマーが激増してる気がする

ネットの利用が進んで良くも悪くも情報が得やすくなったとかもあるだろうけども

325卵の名無しさん2017/11/13(月) 01:38:00.31ID:uM862FVK
セカンドオピニオン、セカンドオピニオンと言って、安易に病院を転々とする患者達。
自分の考え方とマッチする先生を探しているんだよ。
もちろん、その考え方って医学的にはおかしいんだよ。

326卵の名無しさん2017/11/13(月) 01:38:52.43ID:uM862FVK
>>324
ネット情報の半分以上は、間違っている。
間違った情報を鵜呑みにするから、ほんと怖い。

327卵の名無しさん2017/11/13(月) 08:05:50.95ID:HbTiG8BU
>>325
本当のセカンドオピニオンって自費なんだよね。
ドクターショッピングをセカンドオピニオンと勘違いしている人多いけど

328卵の名無しさん2017/11/13(月) 08:11:39.88ID:HRJRW9B/
年末年始の当直バイトはいい思い出が無いな
飯とバイト代がちょっと良くなるくらいで
忙しさハンパ無い。開業医も皆休みだからな
重症患者来て他の病院に紹介したくても余所も手一杯で断られたり
病棟患者急変しても主治医につながらず経過の分からない患者の説明を家族にしたり
今でも大学医局生活の風物詩なんだろうか?

329卵の名無しさん2017/11/13(月) 12:04:34.82ID:xrDTo7I7
> 病棟患者急変しても主治医につながらず

裏側から見ると、年末年始すらゆっくりできなくても普通というこの職業のブラックさが浮き出てますよ

330卵の名無しさん2017/11/13(月) 14:09:22.69ID:CF18c55f
医療現場は黒い職場だ、ナースも医者も使い捨て
注射針や注射器と一緒で全てがディスポーザブル

331卵の名無しさん2017/11/13(月) 16:54:08.04ID:W+dbFpyX
大手企業の8時になったら全員退社と同じように、
日勤の医者は8時で全員病棟から追い出される状況になれば、
勤務医は一挙に不足になるだろう。
そうなれば、開業医の報酬を大きく削って勤務医に厚くせざるを
得なくなる。

332卵の名無しさん2017/11/13(月) 17:06:26.15ID:xrDTo7I7
病棟から追い出された直後、オンコールで呼び戻される

333卵の名無しさん2017/11/13(月) 17:50:42.43ID:WCTPce/8
>>331
>>そうなれば、開業医の報酬を大きく削って勤務医に厚くせざるを
>>得なくなる。
なんだこの文章は?
開業医は、元勤務医だよ。

334卵の名無しさん2017/11/13(月) 17:53:53.98ID:8Qaif3QE
前提が絶対にあり得ない上、そこから導き出される帰結も意味がよくわからない

335卵の名無しさん2017/11/13(月) 20:16:59.48ID:8Qaif3QE
ちなみに明日は11月14日(良い医師の日)です
医師に感謝する日らしいですよ

336卵の名無しさん2017/11/14(火) 00:04:23.29ID:f0MhSJKO
俺は「いい」医者じゃないから感謝されない。

337卵の名無しさん2017/11/14(火) 00:08:44.12ID:nkZbgtlD
そんなことより世界糖尿病デーだろ

338卵の名無しさん2017/11/14(火) 07:26:54.28ID:QWmtEvSc
そんなことより千代大龍の誕生日だろ

339卵の名無しさん2017/11/14(火) 08:06:23.79ID:TuYbtaXz
書き捨てご容赦。
昨日、オレの愛車が病院駐車場で当て逃げされてた。
地上高60から80cmに白いものが付着してるように見えた。
予想通り、相手の後ろバンパーで擦ったあとだった。
ドラレコは付けてなかった。
鳥の糞がいとおしく思えたのは初めて。

340卵の名無しさん2017/11/14(火) 08:41:16.88ID:Vg6pfyZL
>>324
中途半端な知人がクレーマー化しやすい気がする。
だからよほど信頼できる人間でない限り、最寄りの大手病院をすすめるようにしている。

341卵の名無しさん2017/11/14(火) 09:08:24.02ID:8Gpzlmn+
>>331
労働基準局の調査が大手病院に入り始めている。
モーレツ電通がホワイト企業に転落したように
日本は横並び社会だから病院のホワイト化も動き出したら早いかもしれない。
理事長がお縄になれば、かなりの病院が潰れるだろうな。

342卵の名無しさん2017/11/14(火) 12:00:29.67ID:FA1KziEs
どうすんのよこれ
高所得者の“所得税増税”検討へ 低所得者には増税にならない方向だが、高所得者から反発も★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510203810/l50

343卵の名無しさん2017/11/14(火) 13:44:44.29ID:YiRuC6I6
ひ ら や ま ふ み え

平 山 扶 美 枝

茄 子 基 地 外 にはきおつけろよ

都内の栗

344卵の名無しさん2017/11/14(火) 13:46:54.00ID:csRVFmsg
>>339
精神科医だが、俺は車にイタズラ何度もされて剥離剤ぶっかけられてから24時間360度監視するドライブレコーダー着けて加害者捕まえれた。駐車時間も監視するドライブレコーダーおすすめだよ。

345卵の名無しさん2017/11/14(火) 14:02:55.53ID:0BY5aZBh
>>344

おすすめの常時監視型の車載ドラレコ教えてください。

346卵の名無しさん2017/11/14(火) 14:41:20.48ID:DaZYj60n
常時型は、バッテリー上がりの原因となるのでやめた。
エンジン停止後、約1-2時間ぐらい録画するドラレコがおすすめ。

347卵の名無しさん2017/11/14(火) 14:49:28.82ID:hvRc7zrK
>>345
たび重なるイタズラに腹が立って、ネットでdAction 360とか言うのを購入してオートバックスで付けて貰いましたよ。全部で6万ちょいでした。犯人も捕まえれたが、損害賠償は無理でしたね。

348卵の名無しさん2017/11/14(火) 15:20:20.74ID:r5Q2H2Ba
>捕まえれた

二回書いてるからタイプミスじゃないね(涙)

私立ダメ!絶対!

349卵の名無しさん2017/11/14(火) 18:59:12.86ID:8Gpzlmn+
「捕まえられた」が正しいが
最近は「ら抜き言葉」が多く、どちらが正解かは余り問題になりませんね。
最初は間違いでも数が多くなれば正解になります。(笑)

350卵の名無しさん2017/11/14(火) 19:05:11.79ID:8Gpzlmn+
「捕まえられる」だと受身、可能、尊敬の意味に取れるが
「捕まえれる」は可能だけだ。

351卵の名無しさん2017/11/14(火) 19:12:48.36ID:TuYbtaXz
>>344-346
ありがとう。
ドラレコ付けます。

352卵の名無しさん2017/11/14(火) 20:09:08.36ID:LWVw1KWJ
年末調整の申告書が書けないスタッフをみるとがっかりする。

353卵の名無しさん2017/11/14(火) 21:02:54.06ID:vcNKhf5A
実は豊田真由子の気持ちって、
よくわかるよね。

354卵の名無しさん2017/11/14(火) 22:12:33.24ID:hvRc7zrK
>>348
あー、よく分かりましたね。帝京卒ですw30年前に化学、生物、数学の偏差値55で入学しましたよ。

355卵の名無しさん2017/11/15(水) 02:34:00.32ID:sgi/spXx
0313 男医師や会社員、教授とSEXした「かよ」です   2017/11/03

クリニック現役ナースの「かよ」です。

男患者にも声をかけられて桐谷美玲並みに細くて美人で有名よ。

私は色んな男に声かけられてるから、男と同棲に近いけど色んな男と食事や遊びに出かけてますよ。

私以外の女はブスだと思う。私は男から愛されてるから、何をやっても許されるの。今、男と同棲に近い生活してるよーん。私が羨ましいでしょー。
私以外の女や患者は「不細工」だと思ってる

セフレは3人いて、パトロンが1人いる。
同棲している男がケチつけてウザいときは「コンビニで買って食えば?」と言ってあげた。それで頭にきたから3人目のセフレと食事と遊びに出かけたら、15万円のフランス料理フルコース連れてってくれたし

私は桐谷美玲並みに細くて美人だし、化粧だって完璧な最高な美人なの。患者女は地味だしブスだと思う。
私は男に愛されてるから、何をやっても許されるの。クリスマス楽しみ

356卵の名無しさん2017/11/15(水) 09:28:04.87ID:voKGc3wz
>>347
器物損害の刑事事件だろ。法的にたっぷりいたぶってやれよ。
もちろん被害届出したんだろうな。

357卵の名無しさん2017/11/15(水) 09:34:53.05ID:3yFU0CWL
器物「損壊」だよ
あとその文脈なら出すべきなのは被害届じゃなくて告訴状な

ネット弁慶が無知を丸出しにするのは医師のスレでも同じことなんだな

358卵の名無しさん2017/11/15(水) 12:31:19.28ID:pqtckYWk
養毛でミノタブ5mgのんだらめちゃくちゃだりーな。
やっぱリアップにしとこ。

359卵の名無しさん2017/11/15(水) 13:00:17.98ID:ZlX0/us+
>>358
プロペシアやザガーロは試したのか?

360卵の名無しさん2017/11/15(水) 13:31:55.82ID:3VTzA5zk
器物損壊っていや
札幌でタクシーの中で暴れて備品を損壊させた弁護士
なんで実名報道されないし顔もモザイクなんだろ
医師だったら確実に晒されるのに

361卵の名無しさん2017/11/15(水) 14:08:54.73ID:EicdLPWX
医者は世間知らずのおばかさん
弁護士さんは酸いも甘いもかみ分けた法律のプロですから

362卵の名無しさん2017/11/15(水) 14:10:03.58ID:vKg9Zbxb
でもこれがフリーターとか中小のリーマンならそもそも報道すらされないんだから、
そういう連中がいちばんの特権階級だな

363卵の名無しさん2017/11/15(水) 14:15:53.14ID:Mx6v0KPq
タクシーの件に絡めて新潮が弁護士叩き記事書いて
プラス板でスレ立ってるけど
内容が稚拙すぎて「これぞマスゴミ」って感じ。

別に弁護士擁護する義理はないけど
あの手の「とにかく(マスゴミ以外の)エリートを叩いて庶民の鬱憤ばらし」という攻撃は
医師にもしょっちゅう向けられるから
スレ読んでてイライラしたわ。

364卵の名無しさん2017/11/15(水) 14:30:19.34ID:O+7xOvoe
>>363
習い大でも以前同じような事あったが、なんにも報道されなかったぞ。ドライブレコーダーの普及のせいだな。

365卵の名無しさん2017/11/15(水) 15:24:23.28ID:0Au6eqbx
携帯電話で殴ったNHKのアナウンサーは、堂々と復帰してた。
若い人にあの携帯電話を見てもらいたい。
日馬富士のビール瓶より重いと思う

366卵の名無しさん2017/11/15(水) 15:56:22.76ID:O+7xOvoe
>>365
日馬富士は頭蓋底骨折だからな。重さの問題じゃないよ。日馬富士は引退間違いない。

367卵の名無しさん2017/11/15(水) 16:07:03.57ID:6O+QOuCl
傷害で頭蓋骨骨折と脳脊髄液漏

引退ではなく追放
執行猶予ではなく実刑

368卵の名無しさん2017/11/15(水) 16:09:46.87ID:IclYiE8M
>>367
通常は初犯でどうなんですか?

369卵の名無しさん2017/11/15(水) 16:25:00.81ID:6O+QOuCl
頭蓋骨骨折は重大な損失
ビール瓶で頭を殴るのは極めて悪質
初犯であっても15年以下の懲役

専門医が調べた範囲ではこうなるね

情状すべき要因はいくつかあり得ます
ステロイド精神病による幻覚と錯乱等
本人が認めないでしょう
引退勧告というのは本人の意思を尊重する甘い処分

370卵の名無しさん2017/11/15(水) 16:29:27.61ID:vKg9Zbxb
よほどの重傷とか重い後遺症残るとかじゃないかぎり
初犯なら普通は示談不成立でも起訴猶予。

医師や弁護士などが起訴猶予になると
特権を行使したとか騒ぐアホがいるけど
初犯で起訴猶予にならないのは余程の重罪か略式手続きがある交通事故くらい。

371卵の名無しさん2017/11/15(水) 20:00:26.16ID:8hyMXetA
んなこといってたらタクシー弁護士より遥かに話題性に富んだ事件起こされたドクターが出ました

【福岡】医師(34)とその妻の大学院生(28)、4パック2万円以上の松阪牛などを万引 別の日に同じ店で高級焼酎も万引 容疑で逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510742886/

372卵の名無しさん2017/11/16(木) 04:24:40.74ID:zQcJajsA
今は研修医でも年収(額面給与)は3500万円くらいはある
具体的には前期研修医で2800万円
後期研修医で4200万円

ちなみに開業医の可処分所得の中央値は6500万円

373卵の名無しさん2017/11/16(木) 06:19:53.45ID:kFYiOyn0
>>372
研修医(無給)だった頃
ターミナル病棟の回診をした時の事
日に日に衰えていく 年商10億の自営業者 の末期癌患者から
「先生は高給取りでいらっしゃって羨ましいですなあ」
と八つ当たりめいた嫌味を言われたことを
なぜか急に思い出した

374卵の名無しさん2017/11/16(木) 07:28:06.02ID:uUSWuWhK
>>372
またいつもの奴がでたらめ書き込んでるな。
研修医なんて1000万もいかんわ、ボケ!

375卵の名無しさん2017/11/16(木) 08:41:05.58ID:O+fH28uO
>>372
そんなに貰えるなら、一生研修医のままの方がいいや。

376卵の名無しさん2017/11/16(木) 09:24:53.14ID:zyfkjSn1
今は研修医でも年収(額面給与)は350万円くらいはある
具体的には前期研修医で280万円
後期研修医で420万円

ちなみに開業医の可処分所得の中央値は650万円

377卵の名無しさん2017/11/16(木) 10:20:44.15ID:Dx+q0Vu0

378卵の名無しさん2017/11/16(木) 15:40:17.13ID:AcfLcLFC
金のためとはいえ年末年始3泊4日のの救急当直はつらい

379卵の名無しさん2017/11/16(木) 15:42:58.08ID:CIWUg08n
むしろ救急当直出来る技量が凄いわ!

380卵の名無しさん2017/11/16(木) 20:03:22.65ID:3s4go0qF
>>379
ホントそう。
俺なんて救急なんか絶対無理
よって医師会の救急当番も辞退している
患者のためにもその方がいいと思ってる

381卵の名無しさん2017/11/16(木) 21:34:14.15ID:zyfkjSn1
年末年始は、ヒルもヨルも救急当番だよ。

382卵の名無しさん2017/11/16(木) 21:56:53.30ID:PJ6AVEaE
>>374
新臨床研修の一期生だが俺は年収500万だった。最高の高給取りの十和田記念病院かだと1000万にいくみたいだな。

383ハッハッ、見ろ! コンサルがゴミのようだ!!2017/11/16(木) 23:35:07.21ID:Dx+q0Vu0
>>382
十和田記念病院 ってどこだよ?
お前は研修医どころか医者じゃないだろ
似たような名前の病院は青森県内にあるが
青森県の研修病院で年収500万円いくとこなんか無いぞ

384卵の名無しさん2017/11/17(金) 04:33:22.00ID:B4dQgAHt
卒後7年目で1300万円だと・・・

http://aomori-tsukushigaoka.jp/recruit/recruit-ishi
青森県立つくしが丘病院

精神科医師・研修医を募集しております!
身分・待遇
 青森県職員
 給与は青森県病院事業管理規程による。
 (卒後7年目で年収約1,300万円、宿日直手当別途)

385卵の名無しさん2017/11/17(金) 05:13:04.98ID:af1P/kDL
>>380
当番なんて風邪とか胃腸炎がほとんどだろ。
子供が多いのは面倒だけど、慣れれば大したことない。。

386卵の名無しさん2017/11/17(金) 07:38:55.78ID:wHKeldDv
年末に当直
頭痛が少しあるという中年男
神経学的所見取ると極わずか左の深部腱反射亢進あり
暇な午後だし頭部CT念の為

巨大な脳腫瘍、内部不均一で辺縁不整
とりあえず点滴で脳圧下げつつ病棟へ
本人は入院嫌がるけど仕方ないねと、家族も呼ぶ
翌日の当直、外科系は脳外
結局手術もできず、成人の日前にはお亡くなり

387卵の名無しさん2017/11/17(金) 08:10:34.23ID:38GxjSD9
>>386
こういうの聞くと当直なんてやりたくないと思う
今はいろいろ煩いからね
いい時期に開業できた俺はラッキーだよ

388卵の名無しさん2017/11/17(金) 09:09:41.42ID:W/gMVRK3
開業してからも色々来ましたけどね
軽い腰痛でDeBakey IIIb
ムカムカ少しだけですけどAMI、歯が痛いのも時々AMI
救急車呼んでも隊員が「確かですか?」と訊くし
風邪の高校生、血圧97/- で心電図とり心筋炎、胸痛なし
なんともないけど悪性腫瘍は数知れず
風邪で来た若い娘の腹が少しだけ抵抗あり卵巣癌
風邪で来た若い人妻の腹に大きな塊、便秘で、子宮肉腫
女はいつも怖い、肉腫は定型の治療がなくて困りますね

389卵の名無しさん2017/11/17(金) 09:19:08.85ID:pKdf8gK1
>>388
そういうレアケースばっかり言う奴に名医はいない
だいたいが狼医者
総合診療部や救急部にこう言う奴が一人いると病院が疲弊する

390卵の名無しさん2017/11/17(金) 09:20:38.59ID:yMz/0w6V
ビルの外壁や看板が落ちてくることもある。
あなたは常時ヘルメットを装着するか?

391卵の名無しさん2017/11/17(金) 10:00:52.00ID:mYfXqUGl
風で来た若い娘に服を脱がせて
腹部を触診するほうが、よっぽど怖い

392卵の名無しさん2017/11/17(金) 10:08:58.08ID:ekIAjXAj
>>391
貴院は、風に飛ばされて患者さんが来るんだ。

393卵の名無しさん2017/11/17(金) 10:10:09.30ID:eLquXv5X
腹部を触診するだけのために、服を脱がせたことは無いなぁ

394卵の名無しさん2017/11/17(金) 10:11:36.42ID:ekIAjXAj
>>389
救急当番でいままで何件か訴訟となったが、
きちんと診ていたので問題とならなかった。
いままではね。これからは知らん。

395卵の名無しさん2017/11/17(金) 12:22:19.39ID:+SU/sfIx
最近の出来事
1) 中小企業活性化支援融資というのが、株式会社Cから届いた。
   融資限度額が書いてあり、与信設定済みだそう。
   こういうのを使う先生もいるんだろうな。
2) ホムセンで買えそうな周辺機器(医療用でないもの)が桁違いの価格で
   案内が来た。ホームページ見てみたが、販売主は田舎のアパートが
   住所みたいだった。売れ筋だそうだ。
   こういうのを買っている先生もいるんだろうな。羨ましい。
3)  感染性医療廃棄物回収業者の案内が来ていた。
   しかし、パンフレットが誤字脱字で、許認可番号も書かれていない。
   連絡先がケータイ電話になっていた。
   こういうのを契約してしまう先生もいるんだろうな。

396卵の名無しさん2017/11/17(金) 12:42:54.80ID:rMzFEtH6
>ビルの外壁や看板が落ちてくることもある。
あなたは常時ヘルメットを装着するか?


常時、ヘルメットを装着することはないが
そういう気持ちは大事だよな
ひょっとしたらという気持ちが
臨床も同じ

397卵の名無しさん2017/11/17(金) 12:57:03.08ID:DIliOC4x
看板の真下には立たないようにしてるよ

398卵の名無しさん2017/11/17(金) 13:08:36.63ID:RtzinBZS
>>389
そんなにレアケースでもないところが診療の恐ろしいところだと思う

399卵の名無しさん2017/11/17(金) 13:11:52.20ID:2CL6YyN4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510885464/l50
年収1000万超の会社員、増税…控除見直し

400卵の名無しさん2017/11/17(金) 13:52:27.34ID:HZfgSfzz
獣医師連盟から金を受けとった政治家

  玉木雄一郎(希望) 100万円 2012/12/7
  福山哲郎(立憲)  100万円 2010/8/31
  芝博一(民進)    100万円 2010/8/31
  石破茂(自民)    100万円 2012/12/27
  逢坂誠二(立憲)   10万円 2014/12/4

  http://netgeek.biz/archives/106585

401卵の名無しさん2017/11/17(金) 14:04:20.95ID:PJ7+nQxi
>>383
ググると十和田市立中央病院だな。研修医なんで10数年前だよ。現在は開業医しとるがな。

402卵の名無しさん2017/11/17(金) 14:09:46.10ID:PJ7+nQxi
>>384
卒後7年だと、専門医と指定医あるだろ。給与妥当な額だよ。

403卵の名無しさん2017/11/17(金) 14:43:08.14ID:RtzinBZS
>>401
そこ10数年前、経営破綻して院長が在宅やってたとこじゃないかな

404卵の名無しさん2017/11/17(金) 16:12:11.04ID:ekIAjXAj
患者ゼロゼロ。

405卵の名無しさん2017/11/17(金) 16:44:08.62ID:ekIAjXAj
患者が2時間近く来ないと、マジで不安。

406卵の名無しさん2017/11/17(金) 17:06:55.47ID:PJ7+nQxi
>>403
そうなんや。ちなみに俺は青森にはまーったく関係ないから、良く知らん。

407卵の名無しさん2017/11/18(土) 08:04:42.58ID:iVCBV2bX
東北北部エリアは概して給与はいいんじゃないか?
働きたいとは思わんが結構若い人でも給料はいいと思う
しかし今や東北自体に魅力が無いからな
仙台位か?行ってみたいのは。
友人が仙台で開業(東北大卒)しているが、
東京にもすぐ出れるから悪くは無いと言っていた
ただ教育レベルは低く子を持つ親は行きたがらないらしい
そいつも我が子の事では相当悩んでいた。

408卵の名無しさん2017/11/18(土) 08:39:49.94ID:fL10x10J
東北南部は放射脳で離散した民間病院の医師枠は、東京の使い物にならないフリーター医師で溢れているよ。さながらチェルノブイリ後の動物園みたいだ。

彼等自身は使命感にあふれた自己陶酔型なので現場は大変。

409卵の名無しさん2017/11/18(土) 11:33:30.26ID:2G58RR9Z
以前よそで作った下顎パーシャルのリンガルが折れたので新製したんだが、
567の両側遊離端で配列など外形はさほど違わないにも関わらず、違和感がとても大きいという訴えで何回も調整に来る。
粘膜面や頬、舌などに傷は全くないし、通常時は普通に入れてられる。食事すると違和感が出るとのこと。

410卵の名無しさん2017/11/18(土) 13:08:35.49ID:L5K6mEIc
フルチンきれいさっぱり使い切りました

当院にはもうございません

次の入荷時期は未定です

何卒御了承下さい

予約は致しかねますので
その都度御電話で御確認下さい

411卵の名無しさん2017/11/18(土) 13:45:16.42ID:mKhdOVJ6
ツイッターで毎日フルチン在庫を書き込んでる栗あるが、
かなりの頻度で入荷してるのがムカつくわ

412卵の名無しさん2017/11/18(土) 15:19:32.19ID:lujO5s3B
>>409

誤爆か?
歯科の粒クリスレに行きなさい

新着レスの表示
レスを投稿する