X



【事務部?】院内SE part1【システム部?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001卵の名無しさん
垢版 |
2016/04/13(水) 15:49:00.57ID:ZfCOPNi8
スレ建てました

自由に書きこみどうぞ
0039優しい名無しさん
垢版 |
2016/07/20(水) 18:39:23.98ID:zoJmtr1G
>>36
いつまで入院?
8月の試験は万全の体調で受けれそう?
0040卵の名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 13:40:02.33ID:qBFfRsY4
>>39
月曜日退院したよ、ありがとう
受検票が届いたからファイト湧いた
がんばるよー
リハビリしながら勉強してる

過去問やり始めた
医療医学編の検査の感度特異度、尺度、統計あたりが不得意ww

経過観察の外来でCT画像見せてもらって
PACSだ!DICOMヘッダ!750枚だと何MB?とかコーフンする変な患者ww
0041卵の名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 13:43:22.60ID:qBFfRsY4
>>37
自分の入院明細見てるから
DPCの包括と出来高とか実感をもってわかる
手術は出来高だね!

オーダー出てても、患者さんの状態で本当に実施されたかどうか、トラッキングできるようにしないといけない、ってのは
他のシステムより大変そうだー
0042卵の名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 06:53:49.22ID:xanjkQxD
>>41
電子カルテだと、オーダー投入○、処置中△、完了●とか進捗でるね
もちろん、オーダーされたが保留にはコメント記載するよ
システム化されてるから、運行側は楽よ
ログも全部残るし

DICOMヘッダ、よくわかったね(笑)
肝心の体の部分見てないんじゃw
リハビリで、はやく良くなるといいですね
0043卵の名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 18:46:03.26ID:W91CaSDm
>>42
イーラーニングやりはじめて、やっと「医療情報システム」編の過去問が合格圏内に!
ギリギリですけどね。

入院経験、検査たくさん受けた経験がある程度活かせてまーす。でも、細かいところはイーラーニングで助けられてます。患者さんはシステム画面見られないもんね。

試験勉強まであと2週間と少し。二科目は合格したいなぁ。

いいリハビリになってます。がんばります。
0044卵の名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 18:49:23.30ID:W91CaSDm
ちなみに、私の行ってた病院、今でも紙カルテ、検査オーダーもカーボンコピー用紙に紙台帳で、すごく勉強にはなったんだけど…

これから電子カルテ導入って、スゴく大変ですか??
SE募集しないかな、近くていいんだけど。
0045卵の名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 23:28:17.17ID:hoPl/j3b
>>44
明日、試験ですね
頑張ってください

電子カルテ導入は簡単ですよ
ベンダーが導入部隊を送り込んで、構築からユーザー教育もしてくれますし

レセコンは必ず入ってるはずですから、医事課あたりは、慣れるのに時間かかりませんね

問題は、医者と看護師なんですが、医者は院長でもない限り他の病院とも掛け持ちしてますから、電カルやオーダリングはさわったことあるはずです

看護師、放射線技師教育が時間かかりますかね
とくに年配の看護師は、パソコンアレルギーの人もいますし、、、
0046卵の名無しさん
垢版 |
2016/08/22(月) 16:26:09.72ID:RopL68Km
>>45
受けてきましたー

情報処理と医学医療はたぶん大丈夫、医療情報システムは実務経験がないからか自信のない問題が多かったですー

試験勉強してみて、情報処理の総復習になったし、あとの二つも自分の闘病生活と重ね合わせてみてふりかえりになりましたー

最後の入院では「入院療養計画書」をもらっても、1年前とはまったく違う視点で見てました笑

応援ありがとうございました、話せてすごく嬉しかったです

年配の看護師さん…現場にあれだけ「年配の」人がバリバリ働いている職場も珍しいですよね!確かにパソコンアレルギーの看護師さん、いましたー、私を担当してくれた人にもいました。教育大変そう、それだけにわかりやすいシステムにしてあげないと、と思います

これから院内SEになるのは、この資格だけでは難しいのもよくわかりましたー でもこの分野で何かしたいのは変わらないし、その下地作りには試験勉強はとても良かったです

また報告します
ありがとうー
0047卵の名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 15:34:53.79ID:xyPesGAS
>>46
お疲れ様!
一発合格だといいね

実務はやりながら覚えていくから心配ないよ
でも、有資格者は病院の採用側にとっては実にありがたいポイント

無資格者なんて、小学生に英検2級を教えるようなものだから、病院の教育負荷が半端ない(汗

大丈夫ですよ!
0048卵の名無しさん
垢版 |
2016/09/17(土) 22:12:43.86ID:4vjCgP3a
年収いかほど?
年齢と業界年数からめて・・・
500いく?

あとは将来性とか。。。
0049卵の名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 18:55:16.17ID:p8i55HfX
関東やや田舎の300床ぐらいの中規模療養型総合病院。
SIerからの転職で勤続10年。現在38歳。
年収は550〜600で、残業が多い年は増える感じ。
残業はプロジェクトの種類によって年間で多かったり
少なかったりする。

経営会議や医局会でに意見できるからやり甲斐と
責任あるし、療養型&田舎独特のまったり感が好きで、
ずっとここに居たいなぁ。
0050卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 00:02:16.15ID:CV2xKNJQ
ちょいと人生相談させてもらっても、いいですか?

8年前だが専門卒で、ゲーム会社一年勤務
紙カルテ、慢性期中規模病院総務事務職に流れ着いた。

現在は
物品管理提案一人でやりながら
OS・ハードウェアトラブルのヘルプデスク兼任してる。
暇つぶしに遺産のAccessに機能追加したり、VBで効率化してる。

今後は転職して院内SEに転向を視野に入れてるが、スキル的に対応できるか知りたい。
0051卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 19:19:35.19ID:cIj6c4HQ
>>29
基礎検定って、どうやって勉強されたんですか?
サブノートと用語集だけ?
0052卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 00:56:03.75ID:wc05RC71
>>51
サブノートは分厚すぎるし、基礎検定にはまだ必要のない内容が多すぎました。さらに夏の本番には薄すぎて古すぎて役に立たなかったので、今は買わない方がよろしいかと。新版が出たらいいかもですが。

解説医療情報技師能力検定試験問題は古目の過去問ですが、解説が詳しいのが良かったです。今でもでるような基本問題を例に解説してあるので、同じ内容が違う聞き方で出ても対応できるようになりました。

基礎から学ぶ医療情報は、解説本ですが、サブノートよりわかりやすくまたコンパクトに大事なところの解説があります。あと、いろんな一覧表が充実していました。これも、同じ内容をいろんな聞き方をされる場合に対応できる力が付きました。

私は直接病院業務に従事したことがなく医療系は独学、情報システム系はすでに情報処理技術者取得なので、勉強する必要があったのは、医療情報と医療医学をゼロからでした。
0053卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 00:58:33.47ID:wc05RC71
来週発表かな?
多分受かったと思うんだけど…
0054卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 13:24:03.99ID:+QVIxSOW
>>52
ありがとうです
私も情報システム系は大丈夫なのですが(SAとか持ってるし)、医療は全くの素人なもので(恥)

さっそく基礎から学ぶ医療情報や過去問を図書館に予約しました
サブノート第3版も図書館から借りてるのでw
0055卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 15:44:11.91ID:B2cSKNjj
>>54
お、同じでしたね。
医療が素人だったので、基礎から学ぶ、がとても良かったですよ。うまくまとめてあったので。

頑張ってくださいね。私は夏の試験の結果待ちです。
0056卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 08:58:52.67ID:c8+IZWdi
>>55
ありがとうございます

医療情報技師は、今日が合格発表のようですね
いい結果であることを祈っています
0057卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 13:48:26.66ID:fr4q6B1q
>>47
>>56
合格しましたーーー!!
0058卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 16:34:41.12ID:c8+IZWdi
>>57
おめでとうございます
医学医療は難しかったみたいですね(^^;

でも流石ですね!
これから頑張ってください!応援してます(^-^)v
0059卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 02:18:24.21ID:yasVtAa8
>>58
郵便来てました。
情報処理 88/100
医療情報 104/120
医学医療 82/100
もう一回はしんどいなーと思っていたので一度で済んでよかったー

実務レベルにはまだまだみたいですけど。上級も頑張ってみるかなー。
0060卵の名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 07:56:51.72ID:rHjTwt1M
>>59
おめでとうございます
上級は受験資格に実務経験が5年必要なんでしたっけ?

頑張ってください!
0061卵の名無しさん
垢版 |
2016/11/08(火) 20:19:40.64ID:38hl/7fF
>>55
今週末の基礎知識検定受けるんですが、追い込みは過去問回しでよろしいでしょうか?
0062卵の名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 17:39:12.43ID:VcqHAHpJ
>>61
55ですが、過去問の内容が、違う聞き方で出てくる場合がわりと多いので、そこに注意です。
0063卵の名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 18:40:54.36ID:R8mWAXfF
>>61
書き忘れました。がんばってくださいね。
0064卵の名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 18:24:50.35ID:2kJWYr+G
>>62さん
>>63さん
ありがとうございます(^.^)

>>62さん、退院後の体調は良好ですか?
0065卵の名無しさん
垢版 |
2016/11/10(木) 18:43:22.40ID:iWvfhIBT
>>64
ありがとうございます〜
時間はかかりましたが、だんだん元気になってきました〜
0066卵の名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 12:20:17.93ID:wY5oQfcZ
>>65
良かったです
焦らず無理せず養生なさって、元気になってくださいね
0068卵の名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 15:47:38.28ID:aj6hezqW
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXKZO11232690Z21C16A2NN1000
オプジーボ(小野薬品株)で儲けた人いる?

薬価の変更は、2月に手動でマスタ変更しないといけないのかな?
診療報酬の改訂みたいに、電カルの定期データ更新で自動に反映してくれるのかな?
0071卵の名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 13:25:51.78ID:DhMA7noI
医療情報システムの安全管理に関するガイドライン改版
0072卵の名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 19:09:40.27ID:3L073hoa
病院のSEは実際はSEでは無くただの事務です。
SEに求められる能力など必要なく、
システムに関する最低限の知識があれば
後は医者相手にはったりかませばOKです。
ただし、困ったときに助けてくれる
部長クラス以上の医者を仲間にしておく政治力は必須です。

技術力は全く身に付きませんから
病院のSEやると病院以外に転職は無理になります。

一生、病院のSEやる覚悟があるならOKです。
給料は仕事の割に高いですね。
0073卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 09:11:21.79ID:+I3afPW/
年収なんぼ?
400万でオファーされたんだけど低すぎね?
0074卵の名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:20:27.09ID:vxJxO4R7
俺はF下請けでヘルプデスクから
大学病院の情報課に入職した。
年収は500ちょいと前の会社と変わらないけど、
残業が減って福利厚生が良くなった。
0076卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:05:47.40ID:RgTZDqVn
このスレ伸びないってことは、院内seって職そのものの人口が少ないってこと?
0077卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 09:54:37.61ID:am5IC40z
こないだ情報技師の期限切れたわ
学会遠方が多すぎ

院内SEに求められるスキルレベルは病院によってまちまちらしいぞ
基本周りはなんもわからんど素人ばっかだし事務部の上の人なんてベンダーに常駐してもらえばいんじゃね感覚か必要性もわからんやつが多いしな

ちょっとしてやれば「そんなこともできるの!?」ってのが多い
0078卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:46:36.63ID:tg6nwRR4
経理課職員の藤吉は着服でクビになったよ。
0079卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 12:57:26.20ID:Pjp7du90
>>77
医療機関勤務なら1年5ポイントもらえるじゃん、5年で25P
学会でなくてもeラーニングで稼げるでしょ?
まーそこまでする必要ないかもだけど
0080卵の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:44:55.97ID:EYm/eig+
ガキも家に警察官がきたら、親がやっていることは近所に迷惑を掛けて、世間的に言って間違っているとおもいそうなものだが、親がバカだから、ガキもバカで感じないのか?!
どう考えても、普通に静かに暮らしていて、他人に迷惑を掛けていない家に、警察官は来ないだろうに
マトモなオツムがあれば、警察官が一回来た時点で、サークルに犬を1日出しっ放しにして、吠えたいだけ吠えさせないだろうに
旦那も暴走族バイクに乗っていて鼻つまみ者だが、この嫁も相当なバカで、本当に近所は困っている
0081卵の名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:54:00.26ID:1X2YMrBs
ほぼ毎日早朝に吠え続けてる馬鹿犬黙らせろ馬鹿飼い主
さすがに殺意
0082卵の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:34:12.43ID:bYejnZLE
ドイツで母親と息子が自宅で死亡 ペットの犬に襲われた可能性 - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14532866/

ドイツ北部ハノーバー(Hanover)で3日、母親(52)と息子(27)が自宅で死亡しているのが見つかった。警察当局が4日、明らかにした。2人は飼っていたペットのスタッフォードシャーテリアに襲われたとみられている。

 2人は3日夜、自宅アパートで遺体となって発見された。2人の親類が窓越しに血だらけの遺体を目撃し、救急当局に通報したという。

 警察の声明によると、家の中にいた犬を捕獲するために消防隊が出動したという。

 警察は「検視官による初期調査によると、女性と息子は犬に殺された」とみており、捜査を続けているという。


アメリカンスタッフォードシャーテリア(2006年6月13日撮影、資料写真)
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/8/18929_1351_66a1f971_f43d8faa.jpg
0083卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:15:38.23ID:CaGqiKu0
猫を飼うなとは言っていない。
俺の敷地に入って糞尿させるなと言っている。
一度、拾い集めたビニール袋を飼い主の狭い家の前に置いたら怒り狂ってた。
0084卵の名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:09:46.15ID:zUEwRRJW
経理課長、須藤の不祥事をどうにかしろ!

勤務実態のない病院から、管理手当名目で毎月10万円の手当を振り込ませてるぞ!

経理課の立場を悪用するな、クソ野郎、須藤!!!
0086卵の名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 10:03:12.17ID:co72L/r8
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

DU5
0087卵の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:28:09.06ID:8N7DYzwz
自由に書き込みしてもいいのかな?
って本当に?
0088卵の名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:19:49.12ID:7ntpEUCM
知り合いから教えてもらった自宅で稼げる方法
興味がある人はどうぞ
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

7MP
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況