トップページPCゲーム
1002コメント330KB
【世紀末村作り】Kenshi【172スレ目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b6e-B5oV)
垢版 |
2020/11/07(土) 13:40:56.82ID:6gHbUJiO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行コピペしてスレ立てして下さい

荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
@KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) 2018/12/6から正式版になり3,500円に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/Kenshi/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki(旧wiki)
http://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/
新日wiki(移転作業中)
http://wiki3.jp/kenshijp

Q&Aは>>2-3をご覧ください
次スレは>>950
前スレ
【世紀末村作り】Kenshi【171スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1603110965/
本スレではMOD・翻訳の話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は
関連スレ
KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part6
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1584799187/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ 62fa-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:24:45.31ID:BtdgYeoQ0
砲台での防衛に飽きてきたから門の前で切り伏せようと詰め所に10人くらい座布団に座らせてるんだけど
敵が門を叩き出しても誰かがタゲられるまで反応してくれないので門の前にトイレ置いて待機させたけど迎撃してくれない
守衛みたいに門番を置きたいんだけど透明なトイレみたいな建築物のMODってなんかある?
http://or2.mobi/data/img/300305.jpg
0899名無しさんの野望 (ワッチョイ e273-Am47)
垢版 |
2020/11/19(木) 22:01:35.56ID:j9LtJD1q0
>>889
Backpacks Expanded 2.0 (Quivers added!)の小型のある、矢筒型も
External Muscle Suitのバックパックはウェイトパック型
後はマシナギアだったか、メカが付けてるようなバックパックのやつも
0900名無しさんの野望 (ワッチョイW 77d9-G0v7)
垢版 |
2020/11/19(木) 22:07:26.61ID:fRHpG+p30
>>893
他勢力の門番modとか巡回npc護衛modはあるけどね
門番は軽い気持ちで引き受けたら大変なことになってしまったというか思っていたのと違った感があったけど
0903名無しさんの野望 (ワッチョイ e7e8-/Wdr)
垢版 |
2020/11/19(木) 22:39:49.58ID:u8Xg/hLt0
>>897
現バージョンでは1人も存在していない ※わざわざMODで追加していなければ
大昔のまだワールドマップ自体が別物だった時代にはUCと別に存在していたので、
おそらくその時代から聖剣スタートがあってそのまんまになってるとかかな
0905名無しさんの野望 (ワッチョイ 62fa-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 22:50:10.52ID:BtdgYeoQ0
話変わるけど、自分で作った壁の中に捕獲してきたフォグマン解き放って設置した囚人用ポールに人をくっつけたらモグモグしてくれるかな?
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ e273-n9sk)
垢版 |
2020/11/19(木) 23:17:56.52ID:YtvLGeph0
MOD入れてないけど食人族に捕まってたバーサーカー開放したら仲間になったんだがステータスが平均40前後でむちゃくちゃ強い
こんな強いやつ仲間になるんだな 昔はステータス制限なしで仲間になってたらしいけどその名残かね
ボーも隠密スキルが馬鹿強かったけどバーサーカーは全体的に強い
0908名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb1-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 23:30:07.54ID:dNQCL3vA0
マスターを守れ のあの集団を仲間に仲間にするMODって入れてた気がするんだけど外しちゃったのか見当たらない
名前わかる方いますか?
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fb1-A0/l)
垢版 |
2020/11/19(木) 23:37:25.34ID:pbYSAztY0
そろそろ次スレだけどセーブファイル場所の変更はテンプレに追加していいと思う

Q14:保存されたセーブデータの場所がわかりません
v1.0.50からセーブファイルの保存先は C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Local\kenshi\save に変更されました
\AppData はデフォルトだと隠しフォルダです
オプション設定から保存先を旧来の場所に変更できます
0912名無しさんの野望 (ワッチョイ 06be-i8bA)
垢版 |
2020/11/19(木) 23:42:23.99ID:uCTCA2Qb0
>>906
キャラクターの能力値を参照するのってDC_IS_REQRUITABLEっていうコンディション1つだから作者のド忘れだと思う
クリス氏は良くも悪くもおおらかで熱しやすく冷めやすいタイプらしいので
意図的に抜け道を作ってるのか単に忘れてるのかは正直区別がつかないw
0915名無しさんの野望 (HappyBirthday!W 62fa-lr0g)
垢版 |
2020/11/20(金) 02:23:03.37ID:Q5MTUkVG0HAPPY
ヘングで奴隷友好度上げしてただけなのに、たまたま通りかかった行商人に話しかけたらスケルトンとは話したくないなんて言って攻撃してきたから行商人vs奴隷商&TG 人狩りvsTG シノビvs都市連合というカオス状況になってしまった
ごめんなさい
0917名無しさんの野望 (HappyBirthday! 4e02-cPUf)
垢版 |
2020/11/20(金) 02:39:18.44ID:dGZBj2g50HAPPY
ボロ小屋の対岸の鉄と銅が取れる場所に拠点作ったんだが勝手に壊れたスケルトンが仲間になってブラックでザードシティで暴れ始めてとても困った
質の良い鉄と銅と採掘機が100%の場所に置けるのと
範囲の端のほうで石100%と小型風力発電には困らない風力と20%だが井戸も作れて止まない雨のおかげで屋上で水耕栽培も簡単だし酸性雨で弱った砂忍者以外来ないし理想的な場所なのにっ
0923名無しさんの野望 (HappyBirthday! MM4b-wvnH)
垢版 |
2020/11/20(金) 10:25:56.91ID:FZoD3ycHMHAPPY
クリス氏の近況見たけどすごい充実してるなぁ
これがワークライフバランスか

仕事とkenshiと睡眠でほぼ100%やぞ(震え声
あと夜遊びした分だけ睡眠が減る模様
0927名無しさんの野望 (HappyBirthday!W FF02-CnLW)
垢版 |
2020/11/20(金) 10:52:20.04ID:IE6ngKJzFHAPPY
解放した奴隷をNPCとして拠点の建物に住まわせるとか何かしらの仕事をさせるとかそういうのをできたらいいね
今のところ奴隷Mod でしかできないし、あれはあれでプレイヤーが近くにいないと動作しないからな
2だとそこら辺もできるようになってて欲しい
0930名無しさんの野望 (HappyBirthday!W 776e-CnLW)
垢版 |
2020/11/20(金) 11:49:41.27ID:gh4+/MPf0HAPPY
店主だと特定のステータスによって扱うアイテムが変わるとか
門番は当然雑魚をやったら街が蹂躙されるからある程度育ててから渡す
0933名無しさんの野望 (HappyBirthday! Sd02-CnLW)
垢版 |
2020/11/20(金) 13:42:03.78ID:c3JBVt1KdHAPPY
そういえばジェネシスで仲間になるユニーク NPC のダイヤウルフだけどあれってバックパックはないのかしら
MODの狼用のバックパックを買ってみたけど使えないし
0935名無しさんの野望 (HappyBirthday!W 0H9e-QP9a)
垢版 |
2020/11/20(金) 14:03:02.44ID:2c2+Smg5HHAPPY
ハイブ縛りでやってるけど人材確保が奴隷解放だよりなのしんどいな
捕虜説得MODは入れてるけどハイブ勢力敵に回したくないし
もうちょっと強くなったらサウスハイブ狩りに行くか
0938名無しさんの野望 (HappyBirthday! 776e-i8bA)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:44:48.16ID:gh4+/MPf0HAPPY
Buy slave To Join team - with dialogueとハイブ強化MODがあればめちゃつよハイブが手に入るよ
サウスハイブ滅ぼしたらステ100越えの奴らが報復の襲撃に来るからそいつら倒して奴隷商に売ってそいつを買えば仲間になる

問題はそいつら撃退するぐらい強くなった時点でもうほとんどやることなくなってるってことだが
0939名無しさんの野望 (HappyBirthday! MM4b-wvnH)
垢版 |
2020/11/20(金) 16:06:43.33ID:VMJltmKaMHAPPY
弩・武術スケで忍者装束+侍の袴にしてるんだけど、胸部下腹部ばっかりダメージ入るわ
頭部50%あるのとスキル補正強いんで忍者装束愛用してたけど他にいい鎧あるかな?

ダスターにするか思い切って邪悪プレートにするかで悩んでる
基本商人バッグで乱戦なんで回避は捨てる方向
0941名無しさんの野望 (HappyBirthday! MM4b-wvnH)
垢版 |
2020/11/20(金) 16:40:21.10ID:5MPGW0cXMHAPPY
>>940
5人以上同じ構成で、固守射撃でタゲられたキャラがイケニエ、他が射撃ってやり方なんでこまめにバッグ替えるのは厳しいかな
あと超遠征するんで商人バッグがほとんどボルトで埋まってる

ベルトに矢筒つけれるmod探したけど、ワークショップで見つけられなかったよ
スクショだけはあった
0943名無しさんの野望 (HappyBirthday! Sd02-ACHj)
垢版 |
2020/11/20(金) 17:13:21.21ID:4HejbvVYdHAPPY
>>933
研究になかったかな
>>935
ハイブ縛りなら農民やらクズ拾いやらたくさんいるし、プリズナー入れてるなら喧嘩売らなくても高ステハイブいくらでも手に入るよ
>>936
ヤムドゥ…
>>939
個人的にはステータスの忍者か防御のレザジャケが鉄板
重装備武術ならチェストプレートか蟹にボロスカートでマイナス軽減してた
0945名無しさんの野望 (HappyBirthday! 5fb1-b6az)
垢版 |
2020/11/20(金) 17:57:42.47ID:8W6acwKm0HAPPY
仕事中に考えた縛りプレイ 原人
拠点禁止、KOUHU禁止、買い物禁止、ハイエナ禁止、盗み禁止
装備禁止、お金を払う行動行為すべて禁止、他勢力拠点の一切の施設禁止
治療禁止(されるのはおk)

法を守る気持ちがある原人(道具を作れない使えない)としてプレイするってコンセプトで考えたけど
これって生き残れるかな?
0948名無しさんの野望 (HappyBirthday! 5fb1-A0/l)
垢版 |
2020/11/20(金) 18:17:44.95ID:16E1Qk4S0HAPPY
Q9:防具の性能の見方を教えて
 ○○耐性→○○の属性に対するカット率(斬撃耐性0.7xなら斬撃ダメージを70%カット)
 保護部位→その部位で防具が効果を発揮する確率(左腕50%なら左腕に攻撃された時50%の確率で防具の耐性が適用)
 斬撃耐性効率→斬撃を防いだ時の衝撃(30%なら100の斬撃ダメージをカットした時に代わりに70の打撃ダメージを受ける)

Q10:アイテムの受け渡しが面倒くさい
アイテムはインベントリから
画面下部のポートレートにドラッグ&ドロップでも渡すことができます(自拠点内なら広範囲)

Q11:オプション画面でフォントのサイズを変更しようとしたらフリーズするのですが
起動時のランチャーで言語を「English」に変更してからサイズ変更を行うとフリーズしません

Q12:自分の拠点で建てたはずの建物が別の町の所属になってしまって電力の共有ができず、解体もできない
開発者モード(Shift+F12)から"町の配置"でプレイヤーの拠点中心点を再配置すれば、拠点判定円内の建造物の所属都市がプレイヤー拠点に上書きされ解決します

Q13:床や地面に直置きしたアイテムが邪魔なので消したい
全てのプレイヤーキャラクターをアイテムの置かれた場所から遠くに移動させ、読み込み範囲外にすれば直置きアイテムは消えます

Q14:保存されたセーブデータの場所がわかりません
v1.0.50からセーブファイルの保存先は C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Local\kenshi\save に変更されました
\AppData はデフォルトだと隠しフォルダです
オプション設定から保存先を旧来の場所に変更できます

スレで質問をする場合は自分のプレイしている環境(入れているMODとバージョン)を記入するとより正確な答えが貰えます
wikiにも色々と詳しい情報があるので質問する前に一度見てみる事をオススメします
0961名無しさんの野望 (HappyBirthday! 62fa-b6az)
垢版 |
2020/11/20(金) 21:34:14.42ID:Q5MTUkVG0HAPPY
ゲーム内で1200日経過してるんだけど5時間くらい拠点で放置してたら友好0(ほぼ交流干渉なし)のシェクが初めて攻めてきてたようで不敗の五忍の遺体が転がってた
攻撃は問題なかったんだけど食料タスクのミスでブルが5匹餓死してたのでロードしたけど
なんで攻めてきたんだろ?普段襲撃してくるのはダストとHNだけだったのに
https://i.imgur.com/m1GHJFf.jpg
0964名無しさんの野望 (HappyBirthday!W 6211-X2xk)
垢版 |
2020/11/20(金) 22:01:13.95ID:bOJ1I4A80HAPPY
>>962
起き上がりに経験値が詰まってるからちゃんと起き上がらないといけないぞ
気絶→起きる→気絶と繰り返す事でめちゃくちゃあがる
ただ食われるだけはだめ
0966名無しさんの野望 (HappyBirthday!W cff1-N3a0)
垢版 |
2020/11/20(金) 22:58:58.92ID:ALCsO7yx0HAPPY
kenshiをRTX3080で遊び始めたけど最高設定で遊ぶとGPU使用率4割前後で負荷高いところでも使用率は変わらずにFPS30切ったりして辛いわ
ゲーム自体のボトルネックはどうしようもないよな?
0969名無しさんの野望 (HappyBirthday! e273-Am47)
垢版 |
2020/11/20(金) 23:23:37.54ID:sxlnXDw/0HAPPY
Kenshi2では建築周りの大幅改善期待したいな
屋上にハープーン設置出来ないとか、壁に登れないとか、設置しようとして奥に入って出られなくなるとか起きないと良いなー
0978名無しさんの野望 (ワッチョイW 6211-X2xk)
垢版 |
2020/11/21(土) 04:49:14.72ID:+JI/iBx90
ノートからデスクトップにしたけど全然ちがうな
前は設定最低でもかなりきつかったけど、変えてからは最高設定でも問題なく動くし、マップ読み込みが全然ちがう
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 066e-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 07:27:10.78ID:SMxMNXkM0
毛皮商の通り道で野党集団にボコられてからの死んだふり復帰で稼いでる
できるだけ大勢にみられてる状況で立ち上がるとよい

同様の理由から、隠密上げはBoBの拠点がよい
0982名無しさんの野望 (ワッチョイ a211-N/60)
垢版 |
2020/11/21(土) 09:41:51.85ID:Ev86Ygrk0
拠点はでかくしすぎると色々おかしくなるよ

設備を認識しきれなくなるのかAIの動きもおかしくなるし、通電しないとか色々と影響が出る
自分の感覚だと拠点の半径5000前後までなら大丈夫
8000を超えた時はおかしくなった
0985名無しさんの野望 (ワッチョイW cf58-A0tW)
垢版 |
2020/11/21(土) 10:53:10.17ID:JPv3NDSD0
ガットはオススメ拠点としてよく言われるけどハイボーンフィールドはみんなどういう印象なんだろう?特定の派閥と敵対しなければ襲撃も徴税も来ないし農業も出来るし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況