X



トップページPCゲーム
75コメント25KB
【MW5】ロボットゲーム総合スレ【BATTLETECH】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2020/05/07(木) 22:51:46.50ID:X4BIM+Jx0
ロボットゲーム全般の話題、情報交換用スレ
0026名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/05(日) 03:47:43.42ID:g9Jcz5RRa
ちょうど俺も気になってたゲームだ
面白そうよね
0027名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/05(日) 21:26:20.71ID:BS8Egi3hM
面白いよ
xcomとフロントミッションにガンパレの戦闘を混ぜた感じ
0028名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/06(月) 13:51:05.42ID:uj4dHIQV0
Phantom brigade、ポートレートが2Dで差し替えできればなお良しなんだけど……
0029名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/06(月) 14:19:16.01ID:FIrD/vHU0
nexusに昔懐かし初代パワードールのポートレートに差し替えるmodがあったで
使えるかはわからん
0033名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/06(月) 16:21:47.59ID:uj4dHIQV0
>>32
いえいえ教えてくれてありがとうでした
前は2Dのポトレだったみたいでその頃の差し替えmodみたいでした

現状は3Dキャラだけど個人的には2Dの方が愛着湧くなー
0035名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/08(水) 17:40:18.43ID:D9Gbbqnd0
ファントムブリゲード、クッソ面白いけど語ってるスレが見当たらねえw
0036名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/10(金) 15:55:42.17ID:E9ng9mSi0
Phantom BrigateはXCOMが例えの筆頭になるのかな wartalesだとかにも少し似通ってるかなって感じ
とはいえそれに似た形でありながら人型ロボで戦闘する時代設定と全部同時並行で進む戦闘ってのがあるようでなかったって感じでいいとこ突いてる感じで良いね
戦闘も初期位置弄らせて欲しいのと一部MLSがちょっと敵に使われると面倒なぐらいでバランスもなかなか練って整えられてる印象 スタンダードなアサルトライフルが良武器な所もなかなか良い
あとはもうちょっとゲームが進んだ時でプレイヤー側が選ぶ進化先みたいな感じでゲームプレイに変化が付けられれば文句無しだったかなー
意外と1戦闘のカロリー高くて摂取量多めって感じだから 今の仕様だと正直マップ三分の一ぐらいで俺はマンネリって感じだった
0037名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/10(金) 17:31:19.55ID:UxxDlhtE0
Phantom Brigateはアイディアは面白いんだけど動画編集でもやってるような操作感で
ロボット動かしてるって感覚が何か弱い気がする

リアルタイムの戦闘なら普通のRTS風の戦闘の方が俺には良かったかも
0038名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/10(金) 17:42:01.78ID:E9ng9mSi0
>>37
まあプレイヤーがやってることは毎ターンごとに全機にあれこれ指示出ししてるだけとも言えるからなw
全部動くから目線としても散漫になりやすいし感覚が弱いってのはそういうとこからも来てるかもね
とはいえ上手く動かしてる時の自機達のカッコよさとかはちゃんと良く出せてるゲームだとは思うよ
0039名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/10(金) 18:21:32.64ID:UxxDlhtE0
>全部動くから目線としても散漫になりやすい

似たような先行入力操作のガンパレだと一機のみの操作だったせいかロボット動かしてる感を感じたので、
多分そこが俺の気になる部分なんだと思う
全機操作するならRTS操作の方が指揮してるって感じがすると思うし

まぁこれはこれで独特な操作感で独自性は高いので、俺に合わないだけで有りだとも思う
0040名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/10(金) 19:16:51.66ID:FpOoMLFS0
プロットで先行操作するゲームは昔プレステでガンホーブリゲイドっていうのがあったなあ。
0041名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/10(金) 19:43:08.29ID:DTsDwcJnp
自分はフロントミッションとガンパレードマーチとカルネージハートが混ざってる感じがする あと仕方ないんだろうけど、戦闘シーンはシネマティックなのにコマンド入力シーンに時間かかるせいでゲームテンポめっちゃ悪く感じちゃう
0042名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/10(金) 21:58:28.18ID:E/Mu+0i70
Phantom Brigateちょっと触ってバトルテックまた始めちゃった……
0043名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/11(土) 18:47:04.42ID:ska/Zs5Qa
phantom brigadeやってるんだけどチュートリアルで送電塔(?)壊せばタレット黙らせられるよとか言っておきながら戦場じゃどれが送電塔なのかわかりゃしないの
0044名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/11(土) 20:35:12.92ID:rH0pqQ+u0
>>43
壊す目標物関係はクソわかりづらいし、何が正解なのかよく分からんよな
0046名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 02:22:11.22ID:maSbH6Pvp
■メカアクション
アーマード・コア
アーマード・コア プロジェクトファンタズマ
アーマード・コア マスターオブアリーナ
アーマード・コア2
アーマード・コア2 アナザーエイジ
アーマード・コア3
アーマード・コア3 サイレントライン
アーマード・コア ネクサス
アーマード・コア ナインブレイカー
アーマード・コア フォーミュラフロント
アーマード・コア ラストレイヴン
アーマード・コア4
アーマード・コア フォーアンサー
アーマード・コアV
アーマード・コア ヴァーディクトデイ
Metal Wolf Chaos XD
DAEMON X MACHINA
機甲兵団 J-PHOENIX
機甲兵団 J-PHOENIX バーストタクティクス
機甲兵団 J-PHOENIX コバルト小隊篇
機甲兵団 J-PHOENIX2
電脳戦機バーチャロン
電脳戦機バーチャロン オラトリオ・タングラム電脳戦機バーチャロン フォース
電脳戦機バーチャロン マーズ
電脳戦機バーチャロン×とある魔術の禁書目録とある魔術の電脳戦機
Z.O.E  ZONE OF THE ENDERS
ANUBIS ZONE OF THE ENDERS
カスタムロボ
カスタムロボV2
カスタムロボ バトルレボリューション

■シミュレーション
フロントミッション
フロントミッション ザ・ファースト
フロントミッションオルタナティヴ
フロントミッション セカンド
フロントミッション サード
フロントミッション フォース
フロントミッション フィフス
フロントミッション ザ・ファースト:リメイク
カルネージハート
カルネージハートEZ
ゼウス カルネージハートセカンド
ゼウスII カルネージハート
カルネージハート エクサ
ガンパレードマーチ
0047名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 02:23:09.79ID:maSbH6Pvp
■ガンダム
機動戦士ガンダム 連邦vs.ジオン DX
機動戦士Ζガンダム エゥーゴvs.ティターンズDX
機動戦士ガンダム ガンダムvs.Ζガンダム
機動戦士ガンダムSEED 連合vs.Z.A.F.T.
機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合vs.Z.A.F.T.II
機動戦士ガンダム EXTREME VS.
機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST
機動戦士ガンダム EXTREME VS. MAXI BOOST ON
機動戦士ガンダム EXTREME VS. 2
機動戦士ガンダム EXTREME VS. 2 XBOOST

機動戦士ガンダム外伝 THE BLUE DESTINY 戦慄のブルー
機動戦士ガンダム外伝 THE BLUE DESTINY 蒼を受け継ぐ者
機動戦士ガンダム外伝 THE BLUE DESTINY 裁かれし者
機動戦士ガンダム外伝 コロニーの落ちた地で…

機動戦士ガンダム(ps2)
機動戦士ガンダム戦記 Lost War Chronicles
機動戦士ガンダム めぐりあい宇宙
ジオニックフロント 機動戦士ガンダム0079

ガンダムブレイカー
ガンダムブレイカー2
ガンダムブレイカー3

ガンダム無双
ガンダム無双2
ガンダム無双3
真・ガンダム無双

SDガンダム GGENERATION
SDガンダム GGENERATION-ZERO
SDガンダム GGENERATION-F
SDガンダム GGENERATION NEO
SDガンダム GGENERATION SEED
SDガンダム GGENERATION SPIRITS
SDガンダム GGENERATION WARS
SDガンダム GGENERATION GENESIS
SDガンダム GGENERATION CROSSRAYS

SDガンダム バトルアライアンス

機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜
機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオン独立戦争記
機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威V
0048名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 02:23:50.36ID:maSbH6Pvp
■18禁PCゲーム
BALDR FORCE EXE
BALDR BULLET ”REVELLION”
BALDR SKY Dive1 "LostMemory"
BALDR SKY Dive2 "RECORDARE"
BALDR SKY DiveX
BALDR SKY Zero -バルドスカイゼロ-
BALDR SKY Zero 2 -バルドスカイゼロツー
BALDR HEART
BALDR HEART EXE
BALDR BRINGER
BALDR BRINGER EXTEND CODE

■steam・インディーズ
Titanfall 2
Project Nimbus: Complete Edition
BREAK ARTS II
M.A.S.S. Builder
ハードコア・メカ
into the Bleach
GLADIABOTS - AI Combat Arena
Phantom Brigate

■BATTLETECH
BATTLETECH
MechWarrior5: Mercenaries
0049名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 02:27:16.04ID:maSbH6Pvp
あとやっておいた方がいい定番作品ありますか?
0050名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 02:45:54.21ID:f2G5blTR0
ヘビーギア2とか?
今入手するのはかなり難しいかもしれないし、確かあれぎりぎり動くのがWinXPまでだった記憶がある。
0051名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 02:50:15.56ID:kA1acCtw0
リモートコントロールダンディが入ってない
やり直し!
0052名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 03:23:11.45ID:GZM/O29xp
定番作品リストとしてはシリーズ中の不評作品が入ってる
(ナインブレイカーとかバーチャロンマーズとか)
今からやるにはハードの準備がキツい作品がある
(初期アーマードコア、初期Gジェネ、カスタムロボ、ブルーディスティニー)
steam系が弱すぎる、とよく分からないリストだな
あとフロントミッションが入っててガンハザードが入ってないとか
他にも携帯機が抜いてあるのはわかったけどカルネージハートイクサは入ってるんだよな
0053名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 09:25:26.34ID:ccoBkh4/0
今から遊べる環境があるのか分からんけどガングリフォンシリーズは定番かな

あと気になってる物

・インディアクション
M.A.S.S Builder
Project Nimbus

・インディローグライク
Neurovoider
GearHead Caramel
Cogmind

・インディシミュレーション
DUAL GEAR
Chaos Galaxy 2
0054名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 09:28:54.77ID:ccoBkh4/0
追加

リアル系FPSのARMA3のMODにHI-MAXとかヴァンツァーが出てくるMODが幾つかあるので
若干ロボに引っかかってるかも?
0055名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 09:51:43.46ID:kA1acCtw0
>>53
ガングリフォンとDUAL GEAR、Chaos Galaxy 2参考にします!
0056名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/12(日) 13:16:56.37ID:JKVBq3pma
steamのウィッシュリストとライブラリから拾ってみた

既プレイでそこそこ遊べた:
旋光の輪舞2
The Surge 1,2

興味あるがたぶんやらない:
Wolfstride
Mecha Knights: Nightmare
Shogo: Mobile Armor Division
LEFT ALIVE
Relayer Advanced

期待作:
Bounty Star
Kriegsfront Tacticse
0057名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/13(月) 20:33:19.19ID:t7TpihFo0
Phantom Brigateクリアした人いる?エリアめちゃくちゃ多くない?
なんかリプレイ機能でクリア時に最初から繋げた動きを見たり保存する機能が欲しくなる
そういうのあるとプレイ意欲が増す気がする
あとTPS視点で再生とか
アプデかMODでやってくれたら嬉しいなあ
0059名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/16(木) 10:00:27.85ID:gv+ZJ+QUd
Phantom Brigate
エリア5つ解放した辺りで、アサルトの2が手入らず装備コンボイ追い回してる。
これ、エリア解放前に施設全部落とした方が装備手に入り易いのかな?
武器はレールガンの短距離型が強くて気に入ってるよ。
NexusでModも少し出てるね。
0060名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/16(木) 20:37:14.31ID:oyN4gYfQd
>>57
クリアはキャピタル攻略かな
地図全部青くしても何も起こらず、戦いの無い平和な世界になるだけ
0061名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/17(金) 00:17:38.73ID:HfDQJ9Hw0
バトルテックもDLC沢山出てたじゃん
続編とか2の噂はないの?
0062名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/17(金) 07:45:46.84ID:1z/2UBMkM
>>60
それめちゃくちゃ知りたい情報だったから助かりました
教えてくれてありがとう
0063名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/17(金) 15:20:36.79ID:kR3KlO9d0
DUAL GEARもキャンペーンはやく作って
0064名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/17(金) 19:29:58.11ID:Emcfi7Kca
バトルテックやってる人に聞きたいんだけどマウスカーソルをウィンドウ外に持っていくオプションってないの?
0065名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/17(金) 20:12:43.39ID:kR3KlO9d0
そういう時はWinキーで
0066名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/17(金) 21:21:38.47ID:2LjjraQv0
DUAL GEARかなり前からあるけど少しずつアップデートされてるのかな
たまにある永久にベータ版で
0067名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/17(金) 21:22:55.27ID:2LjjraQv0
放置されるタイプじゃないなら買いたいんだよな
途中で書き込んじゃったわすまん
0068名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/17(金) 21:41:19.22ID:tQPx/NNt0
まだ完全に放置はされていないようだけど、2014年頃?から開発していて
現在ミッション3(25~30で完成の予定だったらしい)までしかできていないよう
なので、物凄く作業は遅いと思う
0069名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/18(土) 09:16:23.36ID:zcGrXUrs0
PhantomBrigadeの2Dポートレート差し替え
いつの間にか実装予定じゃん
0071名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/18(土) 13:27:32.53ID:hS7MndSF0
>>70
持ってないので詳しい所は分からんけど、2021/08/12のレビューでステージは3しかないと書いていて
その後の2021年10月1日のアップデートログで5つ(かそれ以上)のミッションを次回更新で追加予定と
告知したあと延期して今に至るって感じなのかな
0072名無しさんの野望
垢版 |
2023/03/27(月) 07:26:30.84ID:4IiUBwoq0
DUAL GEARはアーリーで結構お金入っちゃった上に本業が忙しくなって放置のパターンな気がする
下手したらフロントミッション2リメイク発売より完成遅いんじゃ
0073名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/12(水) 14:21:24.75ID:cBGBovpC0
CyberHeart
https://store.steampowered.com/app/2372180/CyberHeart/

> Cyber Heart(サイバーハート)は、シングルプレイヤーのストーリー重視のメックシューティングゲームです。
> カスタマイズ可能なメックに乗り、敵のAIマシンと戦う指揮官を演じます。オープンワールドで自由に移動しながら、
> 激しい戦闘を繰り広げましょう。
0074名無しさんの野望
垢版 |
2023/06/01(木) 12:09:43.03ID:6bswMs41d
>>53
マスビルダーは最近買ってやってるけどガンダムブレイカー3とACを足して2で割って見たけど上手く割れなかったーみたいな感じ
でもなかなか良作
昨今のロボゲーの痒いとこつけてると思うけど色々バランスは悪い
0075名無しさんの野望
垢版 |
2023/08/07(月) 00:40:03.23ID:ivrAblex0
Phantom bridgeアプデきたから一からやってるけど細かい利便性は改善されたけどやっぱり斧強すぎんよ~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況