X



トップページPCゲーム
1002コメント314KB
【BannerLord】Mount&Blade2 135馬力【Warband】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ c187-bVUD)
垢版 |
2020/04/01(水) 20:41:40.18ID:7DFUiVEZ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑文頭にコレを3行重ねてスレ立てすること


このゲーム最大の売りは、馬、剣、槍、弓の世界で、両軍数百以上の兵がぶつかり合う迫力のある戦闘!
野戦では騎兵が駆け巡り、攻城戦では敵城から矢の雨が降り注ぐ。
プレイヤーは自ら先陣に立って突撃してもよし、軍師のように後方で指揮してもよし。
さらにはユーザーによるMODの開発も盛んで末永く遊べるスルメゲーです。

待望の続編 Mount&Blade BannerLordがアーリーアクセス開始。
SteamのDL販売や各種ウェブストアから購入でき、公式日本語対応が予定されています。


次スレは>>950
踏んで建てられない場合はレス番を指定してテンプレを貼り減速すること

※新スレ立ての手順
現在のスレのテンプレをメモ帳などにコピー
「※前スレ」を現在のスレのスレタイとアドレスに差し替える
コマンド「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を文頭に一行追加する
文尾の「VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured」は削除する
PCゲーム板で新規スレッドを立てる処理を行い、順番にテンプレを張る
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ b587-bVUD)
垢版 |
2020/04/01(水) 20:42:01.12ID:7DFUiVEZ0
■前スレ
【BannerLord】Mount&Blade2 134馬力【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1585648844/
【MOD総合】Mount&Blade 56馬力 【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1579180621/

■関連リンク
Mount&Blade公式サイト: http://www.taleworlds.com/
体験版: http://www.taleworlds.com/mb_download.html
4Gamer レビュー: http://www.4gamer.net/games/088/G008834/20100809048/
日本語wiki(Bannerlord):https://w.atwiki.jp/bannerlord/
日本語Wiki(無印): http://www5.atwiki.jp/mountandblade/
日本語Wiki(Warband): http://www21.atwiki.jp/warband/
日本語Wiki(With Fire & Sword): http://www47.atwiki.jp/wfas/
日本語化Wiki: http://www.mb-jp.net/
Steamコミュ: http://steamcommunity.com/groups/MaBWbJP
Mount&Blade したらば板(避難所): http://jbbs.livedoor.jp/game/45538/

■続編について
『Mount & Blade II: Bannerlord』
2020年3月31日よりアーリーアクセス開始!
https://store.steampowered.com/app/261550/
https://twitter.com/TaleWorlds/status/1163702463062511616?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d6c-KShf)
垢版 |
2020/04/01(水) 20:43:22.22ID:lqzBwgKd0
>>1

次スレ用覚書

> ●次スレ建てる諸侯へ
> スレタイは【Bannerlord】(L小文字)に直してくれと前スレで希望あり
>
> >単体で起動しオンラインマルチプレイ対応の続編 Mount&Blade Warband とさらに続編の With Fire & Sword が発売中。
> これもう何年更新してないんだよって部分だし
>
> 単体で起動しオンラインマルチプレイ対応の続編 Mount&Blade Warband と各種DLC、
> さらに続編のMount & Blade II: Bannerlord が発売中。
>
> とかそんな感じに直したほうがいいかも
0008名無しさんの野望 (スップ Sd03-2KnE)
垢版 |
2020/04/01(水) 20:50:42.10ID:5XHJkLw9d
アリーナどうやって戦えばいいか悩んでたが、基本お互い盾持ちなら相手の右側に回り込んで切りつければ敵の攻撃だいぶ避けられるな

こちらも相手も盾無しの時も同様だろうか
0015名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:02:16.97ID:8QL+3T2q0
wikiどっかからテンプレそのまま持ってきたってのは更新履歴から何となくわかるんだけど
サイドバーの幅が広すぎて見にくいから改善してくれ

俺はやらんけど
0019名無しさんの野望 (ワッチョイW 5541-lsl5)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:05:14.53ID:+anrP+AZ0
近接騎兵が強い国ってどこ?
0021名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-xTSh)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:09:04.65ID:irbIcGW00
ヴランジアは騎士が強いらしい
バッタニアは馬以外全部強い、ロドック枠か
帝国はカタフラクト以外微妙
弓騎兵のAIが改善されてるから野戦はクーザイト最強だと思われる
ストゥルギアは歩兵が強いのか?ノルドハスカールほどのパワーを感じないがシージだとクーザイト兵を一方的に殺してる
アセライは地理的にドン詰まりの田舎すぎて足を運んですらいない……
0022名無しさんの野望 (ワッチョイ cb73-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:11:14.48ID:WgX8EmqM0
なんか装備のパラメータを比較するときの数値に色がつかなくなっちゃったんだけど解決方法ある?
赤とか緑とかついてないと分かりづらくて
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d06-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:17:12.65ID:rnKZNKWt0
隊員が増えてきて日銭払うのがきつくなってきた・・・
これ金稼ぎはどんなシステムがあるんだ 今のところクエ消化か戦利品売却しかしてない
0029名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-ao75)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:19:26.97ID:9x/f1x+p0
>>23
気づかなかった…ありがとう
0034名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMb1-nFeh)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:24:16.67ID:YcXGpZN6M
これDLCで前作準拠の中世中期編とか
銃火器使えるルネサンス編とか出そう。
0036名無しさんの野望 (オッペケ Sr01-k3th)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:25:28.09ID:pii3U22Hr
弓兵は敵の戦列の真横に移動させると後列の方から削ぎ取ってくれる
歩兵のタゲが弓兵に向かって密集が緩くなったら騎兵を突っ込ませて崩すといい
0037名無しさんの野望 (ワッチョイW 5d09-D5dz)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:25:57.36ID:5NB0FXvG0
弓兵がたまに全く弾撃たなくなるバグクソすぎ
仕方なく突撃させるけど弓兵雇ってる意味がなくなるよ...
あと三人称固定バグは対処法あるのかね
0038名無しさんの野望 (スッップ Sd43-1GqQ)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:26:16.03ID:932S8kOsd
捕虜がリクルートできるようになるまでの時間を短縮したいんだがスキルで可能かな?
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:28:03.89ID:Pxvx65/70
メインクエのドラゴンバナーが手に入らないバグで進めなくなったけど
コンソールコマンドで強制的にクエスト終了させて新しいクエ始めたらどうにかなった
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ 2388-xz58)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:29:41.81ID:XmvTIvbr0
ストーリーに関わる部分の翻訳は全部終わってるから、
日本語フォント効かせる方法教えてよ。
0048名無しさんの野望 (オッペケ Sr01-k3th)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:30:49.95ID:pii3U22Hr
>>41
敵の弓兵には騎兵を突っ込ませるんだぞ
ただし突っ込ませっぱなしにせず一度突撃させたらすぐに戻す
弓兵と騎兵はどれだけ細かく指示をするかで働きがかなり変わる
0050名無しさんの野望 (ワッチョイW 5d09-D5dz)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:33:39.35ID:5NB0FXvG0
>>48
騎兵突っ込ませて戻すってどういうこと?
突撃命令出さずに敵弓兵の陣に待機旗置いて突っ込ませて、ある程度暴れたらまた離れたところに旗を置いての繰り返し?
それとも突撃させて待機旗で戻してまた突撃って感じ?
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:36:47.64ID:8QL+3T2q0
弓騎兵に対して距離何度も取ったら一方的に撃ち殺されそうだけどな
弓騎兵にはこちらも散兵が有効な気がするけどね

機動力あるとはいえ的はでかいわけだし
ティアの低い散兵と弓騎兵の1 - 1ずつの交換なら弓騎兵失う方が痛いしな
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ 0363-aaH2)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:43:33.10ID:AIaLKc3d0
コンパニオンにパーティ作ってあげたけど勝手にどっか行っちゃった
追従させたり待機させたりできないですか?
0058名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-1GqQ)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:43:34.02ID:G9e98xeFa
キャラバンで隊から離れててもスキルって適用される?まずエンジニアとかのスキルはパーティで1人持ってればよくて重複は意味ないって認識で合ってる?
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ cbcf-JEyT)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:45:17.37ID:5Vc/srgN0
弓兵に移動指示出すと何故か射撃しなくなったが、
そのあとに射撃命令を改めて出すとちゃんと射るようになった

前作のAI設定Goodでもここまで弓兵の精度高かったっけ
欲張らずに旋回していれば外してくれる程度に優しかった記憶があるんだが
0064名無しさんの野望 (オッペケ Sr01-k3th)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:48:53.96ID:pii3U22Hr
>>50
旗で近場まで移動させて突撃、一度当たったら足を止められる前に遠くまで移動させる
突撃前に撃たれているようならその時点で弓兵、歩兵からのタゲ反らしに成功しているので突っ込ませずに下げる
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:49:57.79ID:8QL+3T2q0
なんで街に入った時徒歩から始まるようにしたんだろ
その辺に繋いである馬かっぱらって自由に乗り回せるから良いんだけど
せっかく作りこんであるのに移動速度遅くて散策する気になれん
0067名無しさんの野望 (ワッチョイ 830c-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:52:33.89ID:VHyO8FnR0
村でどこかの村のトラブルが云々で、別の村行ったら、村襲う感じになって
7人vs農民の群れになってやられた。。。きちんとクエストの文を読まないとね
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 8576-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:56:37.98ID:mklRKrpe0
Khuzaitで1000 VS1000の野戦突入したけど、大量の弓騎兵が触接射撃して撹乱してる間に
歩兵弓兵突入して終始優位に戦ってた。

で野戦で完勝してるからそのまま都市攻めまくってた。こいつら強いな…
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b34-xz58)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:57:54.16ID:uSR/jprz0
起動する時のロゴシーン無くすのどうやるんだっけ?
0074名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-vpK5)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:01:00.55ID:6pg2FnaL0
指揮ってどうやればいいんですか?
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ 23b0-QC6I)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:01:11.51ID:q97hKyNF0
なんかメチャメモリ食うし時間経過とともにどんどん重たくなっていくんだ
メモリ32GBとかならマシになるのかなこれ
0077名無しさんの野望 (ワッチョイW 5d09-D5dz)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:03:21.36ID:5NB0FXvG0
>>60
俺の場合は何度射撃命令出しても撃たなかった
次の戦闘シーンでは撃ったから安心したが、もう四回くらいこのバグ起きてる
>>64
詳しくありがとう。mbでそんなトータルウォー的な戦術使えるんだな
0079名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-aaH2)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:05:09.55ID:U6jMKHIq0
チュートリアルの山賊ボス強いな
投げ槍マンと化して開幕ヘッドショットしたら勝てたけど
おとなしく仲間とフルボッコすべきかも

というか投げ槍けっこう強くね?
弾数が少ないから数ケース持ち歩くことになりそうだけど
0082名無しさんの野望 (ワッチョイW e534-k3th)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:08:36.38ID:1HFvR7o90
>>77
今作の騎兵は歩兵、弓兵相手でも正面から行くと一瞬で溶けるから活かすなら横槍を徹底するしかない
ずっと地面ポチポチする分だけ自分は動けなくなるけどね
0083名無しさんの野望 (JP 0H79-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:09:03.15ID:KGoPLOovH
>>81
有能
0085名無しさんの野望 (スップ Sd03-2KnE)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:10:03.95ID:5XHJkLw9d
>>68
そんなレベルの大規模戦、キルデスが起こるたびにラグッたりしない?
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-bVUD)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:12:10.22ID:xHoyM/a20
部隊指揮といえばF6の委任でも騎兵が左右に散開してタイミングよく突撃してくれたり兵種揃ってると自分で指揮するよりいい感じになること多い
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ 2311-aaH2)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:20:24.49ID:DyYywcZX0
このゲームすると引き撃ちの強さがリアルに体験できるよなぁ
モンゴルにそら重装備の騎士ども負けてしまうわ
0097名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b73-KN+/)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:20:37.73ID:yoInVrlM0
>>93
食料はどうだったか忘れたけど荷物重量の方は
買い込みのついでに荷馬を1匹売りに出して引っ込めつつ買い物確定したら
(どうもその時点でインベントリ内の荷馬数が再計算される雰囲気)
以前通りになった
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d33-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:23:20.70ID:aMXKnjnb0
前作に比べて武器の引っ掛かりが少なくなってる気がする
左に振りかぶる斬りを右側へ移動しながらやると振った瞬間当たってAI反応できないからトーナメント楽勝だわ
槍も右に移動し続けて回避した瞬間突けば当たる
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ 65dc-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:23:48.08ID:+soS1rJU0
突然どのセーブデータ読み込んでもクラッシュするようになっちゃった
1.0.1にはなってないっぽいんだけど??
もうパッチ来てるけど表示は1.0.0eのままとかで読み込めなくなったのかな
0107名無しさんの野望 (ワッチョイ edb1-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:39:42.73ID:5xQQTUSf0
コンパニオンで戦闘以外のスキル持ってるやつ見かけないんだけど存在するのか?
持ってないやつでも無理やり役割当てとけば成長するのか?
0109名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-ao75)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:42:31.40ID:9x/f1x+p0
>>106
0113名無しさんの野望 (JP 0Hd9-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:44:16.68ID:AyxE6oB4H
>>106
自分が騎馬で突っ込んでも被ダメ痛いだけだから、弓打ってるけども
レベルもスキルも上がらなすぎじゃないですかねぇ

捕まえた盗賊連中ですらLv10超えて戦闘スキル値60とかあるのに自分弱すぎ
この世界の倫理と遵法意識からしたら、あっというまにクーデター起こされそう
0120名無しさんの野望 (ワッチョイW 5d09-D5dz)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:49:20.85ID:5NB0FXvG0
南帝国の皇后の娘らしいイラと結婚したら彼女の軍団の兵の費用も払わなくてはならなくなったんだけど、イラは皇后の軍団に参加してる
どうすればいいの?一緒に行動したいのに
0123名無しさんの野望 (ワッチョイ 8584-5P8u)
垢版 |
2020/04/01(水) 22:57:17.29ID:r1FhBAeY0
やったぜ!2出たんだな
0128名無しさんの野望 (JP 0Hd9-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:20:10.06ID:AyxE6oB4H
ギルドを通さず安く仕入れたい 羊を5匹もってきたら900出すよ
→その街のトレーダーで羊160で買って届ける
→ありがとうと900貰う トレーダーの評価落ちる

一匹買う毎に値上げするトレーダーもアレだけどさ
0131名無しさんの野望 (アウアウカー Saf1-o/T+)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:25:22.50ID:pfxzTXo6a
今作の金稼ぎ
・クエスト達成
・野盗狩り(特に海賊がおすすめ)
・補給隊、交易隊狩り
・人質売却
・交易
・キャラバン
・生産施設建設
・アリーナ
・攻城戦

個人的には100人規模bフ部隊も養えるb謔、になるキャャ宴oンがおすすb゚
不平不末桙セい出すコャ塔pニオンもキャャ宴oン送りにbオたら好感度も血クらない
ャLャラバンまでbヘ補給や交易狩b閧ィすすめめっbソゃ稼げる
補給や交易狩りの前は海賊狩りがオススメたまに1万超える高価値防具落とすのでそれ売ると良い
0136名無しさんの野望 (ワッチョイ 5502-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:35:25.43ID:RKIq6G690
仕官するとできることが多くなって一気に楽しくなるな
前作よりも勢力同士の関係や戦況の優劣もわかりやすくまとめられて楽しい
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ 1558-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:43:18.62ID:YnR1HuaE0
>>137
なんて名前の武器?
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ 6573-trDy)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:43:58.81ID:RZ4gBnIK0
砂賊狩りがうまいとの話なので砂漠行ってみたが、
砂賊は1隊しか見つからなかった。

おまけにアップデートのせいなのか、
砂漠に行った分の複数のセーブデータは、読み込むと強制終了するようになり、5時間分消えた。

このゲームのセーブは、細かい自動バックアップでもしといた方がよさそうだね。
0143名無しさんの野望 (ワッチョイ 1558-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:47:02.58ID:YnR1HuaE0
>>141
ありがとう
0147名無しさんの野望 (ワッチョイW 2376-FNQb)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:52:53.37ID:4Dlu5jXP0
>>126
西の帝国のやつか?
言われた兵種の数を揃える
指定の城に持っていくと隊長に会うみたいなメニューが追加されている
約束の兵士を連れてきたぞで完了

ただ、指定の兵士はものすごく育成が大変なので正直いまいち
上位騎馬の成長ツリーなのでまず育成しようにもその兵士が手に入らない
0149名無しさんの野望 (ワッチョイW 5541-lsl5)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:53:59.46ID:+anrP+AZ0
どこの国につくか迷うなー
0152名無しさんの野望 (アウアウカー Saf1-o/T+)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:56:45.41ID:pfxzTXo6a
馬上スイングダメージは恐らく移動速度ボーナスと振り速度ボーナスが乗数でかかってる感じ
だからとんでもないダメージ出る
ガッチガチの重装甲騎兵でも一撃粉砕出来る
振り速度遅いから剣士に近付かれると死ぬけど
あとは弓の馬狙いに注意かな
0155名無しさんの野望 (ワッチョイW 2376-FNQb)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:00:27.90ID:XyuWvBFT0
You need to have Discriplinarian perk to upgrade a bandit troop to a normal troop

の意味が分からない…
ハイウェイマンのアップグレード
ローグスキルの事を言ってんのかと思ったんだが
そんなスキルが見当たらない
0164名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:12:49.02ID:s7rT4QGw0
キャラの顔データインポートのやり方既出かもしれんけど書いとく

1.ワールドマップ画面でVキー押してキャラ作成画面を開く
2.キャラ作成画面でCtrl + C を押す
3.キャラの顔データがクリップボードにコピーされる
4.新しく作ったデータのキャラ作成画面でCtrl + Vを押す
5.2でコピーしたキャラの顔に置き換わる
0166名無しさんの野望 (ワッチョイ 1dbc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:16:34.35ID:ibbqX1OP0
賊系ユニットを通常ユニットにアップグレードするのには
リーダーシップを125レべまで上げてパーク取らなきゃいけないのか…
ちょっと先が遠過ぎるから掘量は当面換金するしかないな
0168名無しさんの野望 (ワッチョイW 6581-Rouo)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:18:24.09ID:rRh++T4O0
>>164
キャラクリっていつでも変更出来るのか
さんきゅ
0173名無しさんの野望 (ワッチョイ 5502-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:20:47.36ID:CzYThkQy0
戦争の前線地域が両軍の村焼きで荒廃して
村民がLootersとしてさまよい歩くから
難民の大軍が右往左往してる様がなんかすごくリアルというか考えさせられる
100人単位で動いてるLootersすら見たぞ...
0174名無しさんの野望 (ワッチョイW 2376-FNQb)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:21:49.46ID:XyuWvBFT0
>>166
ありがとう!このスキルのこと言ってたのか!
『リーダーシップスキル内の』ディスクプリネリアンが
必要ですって書いてくれよなぁ
スキル一覧とか無いからすげぇ大変だった

そして125とか絶対無理
なぜそんな重要な話がスキルツリーに書いてないんだ…
0175名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b73-KN+/)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:22:20.68ID:tdQ9+4m50
ふとEncyclopedia画面上から自分の状況確認してみたら
会った事すらないクーザイトの女諸侯から敵視されてるが理由が分からん…
付いてった戦役のついでで塊潰した時に混ざってたか何かしたんだろうか
0178名無しさんの野望 (ワッチョイ 4570-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:28:35.97ID:qkakhTwW0
>>174
perkって書いてあるんだから言葉が読めればわかる
perkはスキルの中にぶらさがってて、
Discriplinarian(厳格な人)なんて名前が関係しそうなのはリーダーシップスキルくらいだろ
0181名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d58-Q+s4)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:34:12.78ID:C0tirg2n0
レベル上げは、メイン武器じゃない武器も使う。馬から降りて走る。交易品の売買で利益を出す。鍛冶をやる・・・
使う使わないとは別にスキル上げればレベル上がるから色々試すのが良さそうだ
0182名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-1GqQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:36:25.68ID:njtswvbKa
キャラバンに出すコンパニオンってヒーラーとかはやめた方がいい?
0183名無しさんの野望 (ワッチョイW 2376-FNQb)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:36:49.91ID:XyuWvBFT0
>>178
悪党関連だからずっとローグリーの中の何かだとばっかり…
要するにお説教して更生させれば正規軍に出来ると言う事か
性能が高いからゲーム内で60日ぐらいかけてハイウェイマン7人入れたんだが
完全に無駄になってしまった 解雇して正規軍雇い直しだよ

リーダーシップ125にするのって今の経験値システムじゃ
1万時間ぐらい掛かりそう
0185名無しさんの野望 (ワッチョイ 4570-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:37:28.59ID:qkakhTwW0
Focusふってなくてもアトリビュートが高いスキルはある程度スキル上がるけど
アトリビュート2しかないスキルは最大値20とかだったりするから、
キャラクリの時点で結構差が出るね
おすすめはアトリビュートをあまり偏らせないこと(7/6/他は2とか3 だと結構苦しいと思う)
0189名無しさんの野望 (JP 0Hd9-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:40:28.36ID:j962V9kxH
キャラバン旨いっていうからセーブして襲ってみた
強盗なのに名声とか上がるんだなー

んで、荷物一杯になったから街に売りに行ったら入れなかった
これ犯罪フラグは何処にあるんだろう
襲ったキャラバンとその街は別勢力だったんだけども
0193名無しさんの野望 (ワッチョイ ad03-jIYQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:48:48.15ID:e8DuxAw80
まだ日本語対応してないけどみんなどうやって遊んでるの?
キャンペーンやりたいが英語さっぱりでどう操作するのかすらわからない
0194名無しさんの野望 (ワッチョイ 1dbc-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:50:28.08ID:nFgaMNQ80
小集団でようやく40人程度維持できるくらいになれた…
なけなしの金で雇ったコンパニオンが強くて助かる…
5人山賊を40人で全力タコ殴りくらいでしか勝てぬ

ところで噂の海賊さんてあんまり見かけないんだけどどの辺りいます?
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-/I61)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:50:52.55ID:VrzCXKR30
開始時にフォーカス5点振っててもリーダーシップ初期値から上がりゃしねえ。経験値は入ってるからいつかはあがるんだろうけど
まず能動的に士気あげる方法がわかんねえ。兵糧のバラエティはスチュワード依存だし
0201名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:56:48.56ID:VDI5CUTl0
アドセンスクリックお願いします

俺のやってる金策は
馬主と鍛冶屋だけど、話題に上らないから、効率悪いのかな?

馬は持ってるだけでエンカンバランス上昇するし、ロバの利率が倍の時もある
鍛冶は趣味だけど、鋼作り売りできるようになると、結構儲かる
あと、キャラバン護衛が地味に旨い

兵数は維持費つらいのでTierをできるだけ上げて30人限定にしている
なお維持費は150G弱、たぶん育つともう少し上がるかも
0202名無しさんの野望 (ワッチョイ 5502-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 00:59:00.06ID:CzYThkQy0
50対50ぐらいの諸侯同士の戦いですごい完勝した!!!
相手の士気がたぶん極端に低かったらしく?(徴兵されたばかりか食糧不足か)
初撃の矢の雨と騎馬隊突撃でたぶん10人以下しか死んでないはずなのに
いきなり総崩れになって潰走したから、この規模なのに被害ゼロ人だった。

Total warかとおもった
0204名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b73-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:00:52.37ID:byue/fY40
金策は国の軍隊にくっついて300人くらいの敵と野戦して勝つと金が数万入ってそれから戦利品と捕虜が貰えるから
他の金策がバカらしくなるレベル
キャラバンは永久に有用だけど
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ddc-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:05:49.55ID:Fb5fJEXs0
自力で読むかCapture2Textとか使って翻訳

ところで適当に読み飛ばしてたらチュートリアルの同行者がいなくなったけど
攫われた子供を買い戻しにどっか行ったってことで良いのかな?
0208名無しさんの野望 (JP 0Hd9-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:10:17.19ID:j962V9kxH
>>192
そゆもんか 皆殺しにしたと思ったけど目撃者がいたんだな

>>194
ちょうど同じくらいで北西で海賊狩ってるよ
前作ほど美味しくないけど、3桁価格の武器防具落とすから
ルーターや森賊よりは美味しい ただ数が居ないからそれだけだと面倒

それでキャラバン襲ったらこのザマさ・・・どこか士官口探した方がいいのかね
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ 2373-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:10:20.24ID:c2+HbCtj0
キャラバンって買ったら放置してればいいの?
0217名無しさんの野望 (ワッチョイ 2373-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:19:25.13ID:c2+HbCtj0
>>213
育てるまでに戦馬要求してくるのが辛い
0218名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b73-KN+/)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:20:33.57ID:tdQ9+4m50
今作の兵科ツリーをようやく見たけど
村でかき集める雑兵ルートと
AD1257とか他のModみたいに
(街限定なのか募兵官経由なのか、募兵方法は分からないが)
もう1つ別のエリート兵ルートがあるのか
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ cbcf-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:41:16.56ID:gxRM7Y9s0
>>231
横からすまないが、Capture2Textの設定とかいじってる?
Win10で使おうとするとデフォルトショートカット(Winキー+Q)がWinのショートカット(検索)とかぶっててまともに使えない
かといってCapture2Textの設定を変えると、ゲーム内使用キーとかぶらないようにしても反応しなくて困ってる
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ 2350-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:43:30.90ID:AmqqZYdj0
>>190
モラルが高い状態で1日経過?一日の決まった時間になると経験値が入る感じだと思う
ゲーム内24時間で1回しか経験値上昇しない気がするんだけどどうなんだろうなこれ
0243名無しさんの野望 (ワッチョイ 6dd7-mUeQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:43:38.52ID:sJO0enYa0
>>240
settingsからHotkeysでStartOCRCaptureの部分のWinのチェックボックス外して他の所に組み込んでもダメ?
俺はそれでCtrlにしてCtrl+Qで反応するようにしたけど
0245名無しさんの野望 (ワッチョイ cbcf-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:55:52.95ID:gxRM7Y9s0
>>243
今もう一度試してきたけど、やっぱり他にキーにすると青いチェックボックスすら出なくて反応してないみたいなんだよね・・・
答えてくれてありがとう。もうちょっと色々触ってみるよ
0246名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b1d-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 01:58:29.48ID:+lOKG1iP0
>>240
(winキー+Q)でやってるけど(winキー)だけだと検索が出てくるのな知らなかった
こっちの環境じゃ(winキー+Q)を同時に押せば検索は出てこない、(winキー)だけだと検索が出てくる
改行有効と元言語の設定しかしてない、キー設定変えて反応しないってのは面倒くさそうな症状ですね
0248名無しさんの野望 (JP 0Hd9-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:04:51.72ID:j962V9kxH
>>246と同じだな Qを押し損ねたりすると検索がでる
というか今試してみたら、Winキーを押して離した時に検索窓がでる
Winキーを押しながらQを押すとキャプチャ範囲をマウスで選択する状態になる
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ 2373-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:10:35.31ID:c2+HbCtj0
キャラバン赤字なんだけど放置してたら黒字化する?
0250名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-rgDk)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:13:33.50ID:mENKfb9Ka
マルチ出来ないのwin7でプレイしてるせいらしくて、win10にアプデしたら出来る様になったけど
シングルのロード時間も劇的に改善されて驚いた
0252名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-fTsb)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:15:50.45ID:DrWsJ5UE0
今回アップグレードツリーで各兵の装備詳細とかって見れない?
遠距離武器の威力、ファイアレートとかどこで見るかわからないから弓兵とクロスボウ兵、どっちに進むか悩む
0254名無しさんの野望 (ワッチョイ 2373-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:18:15.69ID:4API1in60
GameGPUにベンチ記事来てた
グラボはVRAM6GB帯のメインストリームでも2080Tiでも同じだが、CPUは9900KがベストでRyzenは揮わない結果に終わっている
このゲームの為にPC新調するなら9900K+RAM16GB+RadeonRX 5600XT以上、が一番よさそう
0255名無しさんの野望 (ワッチョイ 2373-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:32:34.38ID:c2+HbCtj0
50人以上の束になってる追い剥ぎスキルレベル上げにめっちゃ良いね
0257名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:41:56.85ID:VDI5CUTl0
既出かもしれんけど
アドセンスクリックお願いします
山賊系のノーマル系へのアプデに必要なパークは
リーダーシップのやつだよ

リーダーシップのパーク見てると載ってる
0259名無しさんの野望 (ワッチョイ 1558-tZBk)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:46:37.19ID:+bEMcuI/0
防衛側にルールを理解している人が多かったのか、最後のG拠点で粘り勝ちして時間切れ勝利までもっていった試合があってすごい感動したわ
0263名無しさんの野望 (ワッチョイW 05cf-mUjL)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:55:50.40ID:lphrIY9/0
さっきのマルチも名勝負だった。
ウランジアでバタニア相手にするには下手に弩兵混ぜるより大量の軍曹殿で押し潰すのが最善ってはっきりわかんだね。
0264名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:03:41.64ID:VDI5CUTl0
鉄系インゴットは相場共有しているみたいね
価格下落トリガーが個数じゃなくて販売価格に紐づけられているみたい

この様子だと石炭の掛からない劣化鉄か鉄を大量に売るのが正解なのかもなぁ
ただスキル上げ的にはなるべく等級の高い鋼を売りたい
0265名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ddc-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:06:03.31ID:bNMcj/Pz0
日本語化ってもう個人でやってる人とかいるのかな?作業所とかもないみたいだし
こういうの慣れてる人は海外のツールとかの情報手に入れてたりするんだろうけど、実際にそういう人いるんだろうか
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-KN+/)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:15:50.67ID:KSU3xTVB0
攻城戦の防衛側で城内に騎馬めっちゃ詰め込むNPCなんなんw
アーチャー共にフォロミーして櫓に誘導しようとしたら馬共に階段塞がれて動けねえwんもー!
0268名無しさんの野望 (ワッチョイW 1d76-1GqQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:33:53.85ID:0q++VpoM0
トレードでアイテムにこの街だといくらで売れるってのが表示されるけどなんか条件あるのかな
0270名無しさんの野望 (ワッチョイ 2576-trDy)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:36:04.82ID:bR1k1IpP0
taleworldsからアーリーアクセスの感謝のコメが届いたよ

カルラディアの戦士たちにご挨拶!

Mount&Blade II:Bannerlordのアーリーアクセスの発売がまとまり始め、落ち着き始めたばかりです。ここ数日間、あなたが示してくれた素晴らしいサポートに感謝したいと思います。
このリリースは私たちの予想をはるかに超えていると言っても過言ではありません。ローンチに対する圧倒的な対応には深く謙虚であり、皆様のご支援に心から感謝しています。
現在、多くのお客様がゲームをお楽しみいただけない問題が発生しており、大変申し訳ございません。
私たちのコミュニティであるあなたの助けを借りて、これらの問題を見つけて修正し、できるだけ早くアップデートを公開しています。残念ながら、昨日のパッチの場合と同様に、
以前の保存ファイルが一部の人にとって再生できなくなる可能性があります。私たちは常にセーブゲームが各アップデートと互換性を保つように努めますが、これができない場合もあります。
これについてお詫び申し上げます。
クラッシュレポートツールを使用してクラッシュダンプを転送してくださった皆様に感謝いたします。私たちのチームがこれらの問題を見つけて解決するのに非常に役立ちます。
同様に、詳細なバグレポートをフォーラムに投稿してくださった皆さんに感謝します。私たちは、各スレッドを進め、問題を関連チームに転送して、問題の解決策を見つけます。
最後に、これは早期アクセスの旅の始まりに過ぎないことをお知らせしておきます。私たちはあなたと一緒にあなたのフィードバックを聞いて、可能な限り最高のマウントとブレードの体験を提供することに取り組んでいます。

心よりお礼申し上げます!
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b6e-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:37:34.68ID:20LoksUQ0
>>264
鉄は売らずに自分でクラフトしてそれをまた溶かす
狩りして拾ってきた武器を溶かしてれば気にならなくなる
貰える経験値が売値依存で売値の半分くらい
素材精錬連打はアンロック率がまず過ぎて卒業した方がいい
0275名無しさんの野望 (ワッチョイW 2376-FNQb)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:55:32.78ID:XyuWvBFT0
王「軍団を結成する。ついて来い」
自「はい合流しました。(王、諸侯A、自分の三人しか集まらんのか…)」

王「村を襲うぞ」
自「手伝います」
王「チャージしろチャージしろチャーーーーージ!!」

王「まだまだ村を襲うぞ」
自「…(あれ?パーティーからどんどん人が抜けてない?)」

王「この辺を巡回するぞ」
自「王!まさか食料尽きてません?!」
王「食料を全員分シェアしろ。まだ帰らんぞ」(1日に食料20消費)

軍団やばい
0277名無しさんの野望 (ワッチョイ 6573-trDy)
垢版 |
2020/04/02(木) 04:00:44.45ID:Yj5EQz2z0
セーブデータを分単位で世代管理バックアップしてみてわかったけど、
ロード可能だけど、セーブしたらそのデータが必ず壊れるというデータがあるね。
どのデータからならセーブしても大丈夫なのか探すのがすごくめんどくさい。

んでセーブしても大丈夫な範囲の最新データで、
材料全部溶かしてセーブしたら、そのセーブが壊れた。
一部だけ溶かしてセーブしても壊れない。
どの行動が原因なのかほんとわからん。
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 04:04:15.07ID:xAXfzpZY0
難易度調節って味方の軍にも適用されてんのかな
自分が参加しないと敵味方ゴリゴリ削りあってるのに
自分が参加したとたん数百vs数百の戦いでも味方軍被害一桁で圧勝してしまう
0286名無しさんの野望 (ワッチョイW 2d73-UUvj)
垢版 |
2020/04/02(木) 04:26:39.84ID:9fPPB4uF0
家族の問題だっけ?人殺した親族を匿ってくれってミッション
あれ期限切れで失敗したんだけど匿った親族がそのままコンパニオンとして残っててなんか面白い
クソ弱い上に成長ほぼしないから完全な賑やかしだけど
0287名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-Fvtx)
垢版 |
2020/04/02(木) 04:27:41.71ID:9sJx3ngl0
チートでレベル上げて盗賊を正規兵にできるパークとロングボウを馬上で使えるようにするスキルとったけどどっちも働いてねぇ
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ 6573-trDy)
垢版 |
2020/04/02(木) 04:29:11.15ID:Yj5EQz2z0
その内壊れるようなデータだらけになっててどうしようもなさそう。
昨日の後方互換性がないというパッチが当たっても、無理やり進めたせいなんだろうか。
最初からやり直すしかないのか・・・。

あと >>164 に感謝。
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ 15a5-WSsx)
垢版 |
2020/04/02(木) 04:48:05.83ID:oH+IAXb80
25時間くらいやったデータが街の中を歩こうとするたびにロード中クラッシュするようになってしまった
また始めからやるっきゃないか……

それと既出かもしれんがwillowbarkって二つ名のやつも医療系コンパニオンっぽい
能力値はhealerと同じ
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ 55fa-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 05:07:22.93ID:kDJmYi/X0
>>286 うちのは加害者ボコって解決した瞬間、その加害者にクエストマーク付くから話しかけたら
うちの親戚の子が喧嘩で・・・ って今度はお前が被害者かい! みたいな。。。
完全ランダム発生なんだろうけどせめて今しがたの関係者はさけろよ・・・
0296名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-Fvtx)
垢版 |
2020/04/02(木) 05:19:48.48ID:9sJx3ngl0
>>292
チートモードオンの時にでインベントリ開くと全アイテム見れてるっぽいんだけど斧はtier3までしか存在してなさそう
0301名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 05:43:10.04ID:zOc4mguz0
>>287
やはり機能してないよな
EAのperk実装っていうのは 今よりもっと増えるのではなくて 今の殻の状態に具を詰めるだけなのか
0302名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-xTSh)
垢版 |
2020/04/02(木) 05:44:41.90ID:QX5GsvUH0
諸侯との人間関係構築もある意味楽しみだったのに現状だとほとんど仲良くなる手段がなくて寂しいな
フーザイトの最上位ランサーのパラメータ設定間違ってない?
あとマムルークのパラメータが思ったより弱い……どこで雇えるんだかわからないけど
0303名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 05:44:51.64ID:zOc4mguz0
>>295
Lords.xmlにそれらしきものがある
0306名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-Fvtx)
垢版 |
2020/04/02(木) 06:01:23.71ID:9sJx3ngl0
>>298
誰でもいいからその辺の領主に話しかけて選択肢の一番上の3000ぐらいで売るやつを選んで運ゲー
0312名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d58-Q+s4)
垢版 |
2020/04/02(木) 06:17:01.97ID:C0tirg2n0
鍛冶特化にしたら、鍛冶以外ほぼ上限かまるで上がらないスキルしかなくなって鍛冶するしかなくなった
作成時の選択が人生を決めるわw
0313名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 06:22:49.40ID:VDI5CUTl0
>>312

鍛冶は上げやすいから、上げにくいスキルを出自で取ると良いで
最初の数レベルで貰えるポイントで鍛冶上げても問題ない

最有力候補はクロスボウかなぁ。20無いと生涯使えないらしいし
あとは馬に乗ると意外と使わないアスリートとか
メイン武器スキルかなぁ
0316名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp01-xTSh)
垢版 |
2020/04/02(木) 06:26:42.94ID:aTk8z+N0p
医療スキル持ちはsurgeonとして役割セットしとかないと伸びないね
クランメニューから設定するとUIの都合上役割が被った時に元々その職についてた人が解職されるから注意
会話から設定したほうがいいね
0319名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-xTSh)
垢版 |
2020/04/02(木) 06:46:01.95ID:QX5GsvUH0
コンパニオンを効率的に育てる方法はあるんだろうか
炭焼き手伝ってもらって無理やりレベル上げて
得たフォーカスを武器スキル等に投入……とかしても
全然武器スキル上がらないし……
0322名無しさんの野望 (ワッチョイW 231d-LcGy)
垢版 |
2020/04/02(木) 06:58:32.64ID:ru1PLULp0
e1.0.2来てるね

文化ボーナスってNPCも恩恵受けてんのかな?
そうだとしたら行軍スピードボーナスあって戦い相手と戦えるKhuzaitが強いのも納得できる
0323名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 07:06:39.08ID:oWIESRYJ0
60vs60ができるっていうから買ったけど結構面白いな、BFが死んでから大規模ゲーみかけなかったから嬉しいわ
ただチーデスはもうちょっと見直してもいいんじゃないかって気がする 特に敵のど真ん中にリスポしてボコられるの糞過ぎる
0326名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 07:12:36.64ID:3XzClsye0
なんかパッチ当てたら自キャラが平行移動しかしなくなったんだけど…
あと弓の照準も出なくなって詰んだんだけど
同じ症状の諸侯はおる?
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 07:19:52.90ID:VDI5CUTl0
鍛冶ってもしかして
木材買ってこれば
あとは店売りのメイス系を砕いていればいいのか?
素材に還元して売り場選べば
それだけで黒字っぽいんだが
0330名無しさんの野望 (ワッチョイ 55fa-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 07:21:54.32ID:kDJmYi/X0
前作の名残で金策=海賊狩りかと思ってたけどステップバンデットの方が稼げるな。
まだ知らない下僕民は、忘れ去られてそうな東の草原へGO。
相手ALL騎馬なので追い回しても一生追いつかないのでアジト前でキャンプするべし。
0332名無しさんの野望 (ワッチョイ 15a5-WSsx)
垢版 |
2020/04/02(木) 07:26:04.92ID:oH+IAXb80
patch内容に街を歩こうとしたらクラッシュする問題を修正ってあったからやってみたら本当に直ってるわこれ
始めからやり直さなくて済んでよかった
0339名無しさんの野望 (JP 0Hd9-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 08:05:23.05ID:j962V9kxH
>>336
このスレ的に目に付くのはこれくらいかな
しかしクラッシュ対応が多いなぁ ローンチ1日前倒しした余裕は一体

-ヒーロークラフトのスタミナが保存されるようになりました。ロードしてもスタミナは回復しません。
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d76-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 08:51:55.91ID:vWD/3O4E0
とりあえず昨夜購入して徹夜してまった。
くっそねみい。
0349名無しさんの野望 (ワッチョイW 1d76-XTbl)
垢版 |
2020/04/02(木) 08:55:59.08ID:/Z8ZU1iP0
フォント入れれた諸侯と翻訳完了した諸侯がいるらしいから合流したらすぐ作れそうなんだけどな
流れ早いから翻訳関連はすぐ流れちゃうけど
0350名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 08:58:50.45ID:2snN9oO7a
>>344
ただの野盗と言う意味合いの方が正しいと思う
ただのチンピラや食い扶持に困った農民が強盗してるだけだからクソ雑魚
上の方で情報出てるけど村焼かれると発生したりもするらしい(自分は未確認)
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d7c-O0qW)
垢版 |
2020/04/02(木) 08:59:43.45ID:XD7RdBE70
Ridingスキルの75レベにSquiresって
コンパニオンが取らないと効果がないってことであってる?
0360名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:07:33.47ID:3XzClsye0
>>326
ENTER!!
0364名無しさんの野望 (スッップ Sd43-q/Tg)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:12:42.45ID:624dlJUUd
キャラバン護衛クエストで町外れ二つよる、って奴2つ目の街に一緒に入って待機してる間に見失ってそのまま進まなくなったんだけどどうしたらいいんだろ
依頼人は何日経っても時間切れって言ってこないしキャンセルも出来ず困ってる。
街に先回りって言ってる人いたけど行き先どうしたら分かるの?
0366名無しさんの野望 (ワッチョイW 5534-yzs9)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:20:34.49ID:eVNKTMKj0
バグなのか仕様なのか200種類くらいのヴランディアとかバタニアとかアセライとかの武器防具が何故か店売りされない設定になってるらしくて
spitems.xmlの「multiplayer_item=“true”」って部分を消せば店に並ぶようになるとかなんとか
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ 238f-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:40:22.26ID:2yG0GqYq0
キャラバンの作り方なんだけど、
町に行ってAlt押して出てくる人に片っ端から声をかけてるんだけど分かりません。
誰の所にいけば良いか教えてくださいませんか?
0373名無しさんの野望 (ワッチョイ 830c-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:44:07.99ID:VFF1xx1Q0
儲かる交易教えて
今のところ族狩りオンリー
0377名無しさんの野望 (ワッチョイW 9ba5-CAkf)
垢版 |
2020/04/02(木) 09:56:21.94ID:Fh6ay/1S0
一生賊狩りガイジマンだったけど
キャラバン作って配下軍団作って城攻め&影響力で確保したら楽しくなってきた
今は城の内政のおべんきょう
0381名無しさんの野望 (JP 0Hd9-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:05:49.10ID:j962V9kxH
適当に勢力所属してみたけど、勢力関係の画面の見方もよくわからん
戦争中勢力の赤数字部隊を襲ってみたら、こっち40ちょい 相手50でも余裕で殲滅
まぁ難易度デフォの一番易しい状態だしね・・・
これで人馬売り払ってウマウマ

んで、HPバーの付いた敵ヒーロー捕虜が勝手に消えるのはなんでだろう
街で奴隷売るときは手動で選んでるから、売ってるはずはないんだけど

自キャラがクラン最弱状態は変わらず
盗賊上がりの連中すら裏切るそぶりもみせないとか
0384名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:12:02.98ID:VDI5CUTl0
あかんアドセンスクリックお願いします
十分な木材確保したら
炭焼きして店売りの斧を素材化しているだけで
儲かるわ

最初の一か月は馬主とリサイクルで良いかもしれん
0387名無しさんの野望 (JP 0Hd9-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:21:11.83ID:j962V9kxH
>>382
んじゃさっさと売り払った方がいいのかな
自勢力の城に連れてったら勢力貢献度と引き換えてくれんかなーと思ったけど そんなことは無かった


それはそうと、左下にでるいろいろなメッセージログを消えてから見るのはどうすればいいんだろう
0388名無しさんの野望 (ワッチョイ 55ed-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:22:20.02ID:HDfXI/ej0
やっと翻訳8割越えた〜
公式から許可出たらパッチ配布するね
実際に全部プレイしてないし機械翻訳だからガバってるとこ多いけど
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ 23cd-trDy)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:25:18.72ID:jc12NzyQ0
ファックマン?
0392名無しさんの野望 (ワッチョイ 55dc-/I61)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:28:03.56ID:XganblRr0
昨日の夜海賊狩りしてても1発も投げやりとか当ててこなかったけど
今日の朝やったら余裕でスパスパ当ててくるわ アプデで変わったのかな
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ 55ed-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:29:32.77ID:HDfXI/ej0
>>390
別人だと思う
ありがとう
一応自分でもいいとは思ってるんだけど
一応著作権上に問題ないわけではないから
被害被るリスクは減らしたい
0394名無しさんの野望 (ワッチョイW 2388-w4Tx)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:31:22.43ID:+TLeyzbt0
アプデでimperiallanceが弱くなったとか聞いたけどそれ以外にも相変わらずそれ以外にとても強い長柄売ってるね
もっというと訓練場の長柄がもう馬鹿げた強さ大剣とは格が違う
0396名無しさんの野望 (スッップ Sd43-q/Tg)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:34:08.96ID:624dlJUUd
>>374
一つめのは街それで二つめはついでに店見ようと一緒に入ってちょっと待機押した途端に時間早送りになって一瞬でキャラバンが消え失せた。
クエストログには一つめの街に入ったとだけあり完全に消息不明。
なんかまたパッチ来たらしいからリスタートするわ…
0400名無しさんの野望 (ワッチョイ 0383-/I61)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:40:46.56ID:IhUMmhY50
>>388
ありがとうございますありがとうございます
高校まで授業の英語はまぁまぁ得意だったし辞書別窓に遊んでれば慣れてなんとかなるだろうと思って購入したけど
やっぱ英語だと直感的な判断に遅れるしクエストの微妙な言い回しで選択ミスるし
まだ楽しめきれない俺はあなたのような素晴らしい方の翻訳MOD待ちです
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ 830c-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:42:17.96ID:VFF1xx1Q0
>>388
ありがてぇ ありがてぇ
砂漠の村で買ったデーツでもプレゼントしたいぜ
0404名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:44:28.86ID:OKVl7Jqy0
難易度リアルスティックにしたら
最上級の兵士でも当たり所悪いとザコ相手で普通に死んであてにならないから
歩兵隊はいつもリクルートと捕虜あがりまじりの捨て駒
0405名無しさんの野望 (JP 0Hd9-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:45:13.27ID:j962V9kxH
>>401
ていうか主人公がね ほんと今まで遊んでたのかってレベルで
その後も成長めっさ遅いし

その辺の村で20Gで雇った村人が、一ヶ月もしないうちに
メキメキとレベルも能力も上がっていくのにさ・・・
0409名無しさんの野望 (スフッ Sd43-4JZn)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:49:13.19ID:8/JnYnMpd
前作:「俺が単騎で敵を引き付ける! 弓隊は釣られた敵を狙え!機を見て歩兵隊騎馬隊突撃だ!」
今作:「俺が単騎で敵を引き付けぐわあぁぁ!(蜂の巣)」

俺のなろう指揮官プレイが通用しないとは
0412名無しさんの野望 (ワッチョイW 6511-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:57:03.29ID:J4oPJInH0
敗北して仲間が居なくなったので仕方なく単騎で賊狩りしようとしたら蜂の巣にされたわ
やっぱりかなり精度が高くなってるからきついな
0421名無しさんの野望 (オッペケT Sr01-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:17:08.25ID:+aLdQZu8r
味方の城が防衛戦してたので乱入してみたが
なぜか扉破壊されるでも無く何もないグダグダ状態がずっと続いたのでロードしてオートで済ませた
これってこういうもん?
0425名無しさんの野望 (ワッチョイW 2388-w4Tx)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:18:42.62ID:+TLeyzbt0
賊結構強いよね、誘導にも応じないし
何よりも>>409の伝統戦法が通じないのがキツい
arenaは逆に突然始まる集団リンチがなくなったのでかなり安定して優勝できるからそっちのが楽かも回復いらずだし
でも経験値入ってるのかなあこれ、お金は貯まるけど
0427名無しさんの野望 (ワッチョイW 9b8c-g3aV)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:21:52.52ID:kqQbUA1v0
>>388
ありがたやありがたや
0430名無しさんの野望 (アウアウクー MM81-fTsb)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:23:48.87ID:v0RHk32YM
前スレで翻訳諦めたフォント諸侯の一人だけど現状では日本語フォント入ってないから無理だと思うわ
あと機械翻訳するにしても一括で変換できるような形式じゃないから面倒臭すぎる
翻訳率何%〜ってのもまだ信じない方がいいと思う
0434名無しさんの野望 (ワッチョイW 6511-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:33:14.86ID:J4oPJInH0
対騎兵はハープーン持って騎兵で正面からすれ違いざまに投げるのが最強なのではと思い始めた
今のところカタクラフト相手でも200近いダメージ出せるおかげで反撃される前に倒せる
問題は戦闘中カクつくせいで狙いがズレるくらいかなぁ
0435名無しさんの野望 (オッペケT Sr01-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:34:37.86ID:+aLdQZu8r
>>423
そうなのか
城外の敵も城内の味方もなんかずっと行ったり来たりでウロウロしてて目標が定まってない感じだった
0438名無しさんの野望 (ワッチョイW 6511-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:46:35.52ID:J4oPJInH0
今のところ弓兵は戦闘力自体は上がったのにAIがまだ不安定でなぁ
特に篭城戦みたいな弓兵が一番輝く場面でまともに城壁に布陣してくれない事が多いからそこだけはどうにかしてほしいな
0439名無しさんの野望 (スププ Sd43-EQD9)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:48:07.04ID:dpcGuxnsd
逃げてる追い剥ぎをいつまで経っても倒せず逃げ切られる騎士様ェ・・・
騎兵は人間が操作しないと弱すぎて話にならんわ もしかしてマルチ前提で操作感とかリーチとかのバランス調節してるのか?
0440名無しさんの野望 (ワッチョイ 830c-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:52:53.58ID:VFF1xx1Q0
荷馬を買って、魚を詰め込んで隣の街で売れば儲かる
0441名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:54:08.34ID:VDI5CUTl0
バグなのかなんなのか知らないけど
たまにレベル18ぐらいのコンパニオンで
フォーカスポイントを15点以上余らしているのがいる

鍛冶キャラとか指揮官キャラ居ないときはそういう奴を
フォーカスポイント割り振って鍛えればいいんじゃね?
0442名無しさんの野望 (ワッチョイW 6511-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:54:25.02ID:J4oPJInH0
>>440
ボルチャ「荷馬を盗んで魚も盗んで詰め込んで隣の街で売れば儲かる」
0443名無しさんの野望 (ワッチョイ 8527-D55L)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:02:47.75ID:ixxQoPj10
史実での古代末期〜中世初期は重騎兵こそが戦場の華で他兵科はその支援でしかなかったなんて話をよく聞いたもんだけど
このゲームなら弓兵を主力に据えたほうがよさそうだな
0444名無しさんの野望 (ワッチョイW 2376-FNQb)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:03:37.60ID:XyuWvBFT0
弓兵は強いけど主人公の弓は別に強くはない

主人公は全スキル10〜40程度のその辺の農民にも劣るクソ雑魚だが、
新兵弓兵はボウスキル60以上とか持ってる
産まれた時点でゴルゴ並みのスナイパー揃い
スキルレベルが3倍ぐらい違う

ちなみにシングルのプレイ時間25時間超えたが、
ライディングスキル52で上位の馬にすら乗れず未だにデザートホース
部下にはウォーホースをあげているのに…
この主人公解雇して村人を主人公にしてくれ
0448名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d58-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:08:25.70ID:1reou/Cs0
コンパニオンは雇うときに会話ウィンドウの名前クリックすれば能力見れたのか
0450名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:13:01.47ID:OKVl7Jqy0
前作みたいに最初は単騎orコンパニオンだけで修行だなやっぱ
少人数でlooter狩りしてればレベルも乗馬も爆上がりする
最初から指揮官プレイしてると能力全然上がんなくてきつい
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ e3fb-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:15:59.88ID:NUxoQkA70
運よく都市もらえらから勢力抜けて独立したんだけど
独自勢力?になるだけで国扱いではない感じになった
Kingdomタブが使えないからArmy作れなくて攻めれない
0453名無しさんの野望 (ワッチョイW 6511-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:18:13.35ID:J4oPJInH0
>>452
騎兵もある
多分国ごとに傾向があるんだと思うよ
フーザイトでは弓騎兵と槍騎兵での試合もあったし
0454名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b6e-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:19:51.45ID:20LoksUQ0
兵士育てるクエをどうしても終わらせたかったから
チートワープ使って狩りまくってたら士気が80越えた
通常プレイだと時間で下がって伸びないんだな
0456名無しさんの野望 (ワッチョイW 2376-FNQb)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:20:41.12ID:XyuWvBFT0
>>450
チームで経験値分配されてるわけじゃないでしょ?
誰にも指示出さず一人で海賊殲滅してもそこまで上がらないよ
第一、超正確に主人公に槍や斧や矢を当ててくる相手じゃ
生傷が絶えなくて休んでばかりになってしまう

俺はむしろずっと5人ぐらいで戦ってたが、L12で
やっとポールアーム60行った程度
0458名無しさんの野望 (オッペケ Sr01-rBFL)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:23:36.03ID:M+zgo3Oqr
マルチで相手が長物を横振り連打してきた時ってどう凌げばいいん?盾もすぐ壊れちゃうしリーチ足りないし... キャラは1番よええ歩兵です
0467名無しさんの野望 (ワッチョイW 55ac-q/Tg)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:31:45.27ID:mvZ6pUwt0
軽装でトップスピード出しながらランスチャージするとヤバいな700ダメとか出るわ
いや、そんなに出てもしょうがないんだが
今回は弓兵や歩兵に捕まってる敵の騎兵を後ろからザクザク刈り取るのが楽しいな、歩兵を前に包円陣組ませてデコイにして、そこを弓と馬で強襲
物凄い勢いで馬止めるから難易度高めでも何とかなるわ。
弓騎兵は、、、うん、、、。
0471名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-KN+/)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:39:55.07ID:KSU3xTVB0
国に所属して諸侯が攻め込んでるのに便乗してるけど
相手の国の将をどんどん鹵獲していくと相手国の総兵数が押さえられてより勝ちやすくなるな
で、捕虜にした将をどうしたら一番いいのか悩んでる

・街で売っぱらう→即金が手に入るがすーぐに戦場に復帰しやがって面倒くささが加速する
・城の地下牢にブチ込む→なぜかすぐにこっそり出てきてて戦場復帰してやがるw
・自分の捕虜欄に入れたまま連れ回す→これが一番長期間監禁できてるけど移動が遅くなるし知らぬ間に逃げ出して復帰するw

なんか他にいい方法ないかね?
0480名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp01-ITNE)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:52:35.48ID:rrWBvf5np
マルチのseigeモードって普通に城の攻防戦するのかと思ったら敵のど真ん中にスポーンしたりでなんか思ってたのと違う
城砦マップで普通に野戦してる感じか
0482名無しさんの野望 (ワッチョイW a3c4-zxou)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:58:59.48ID:ie1keBNL0
処刑はパーティー画面からできるな
ダンジョン(牢獄)には入れたことないけど、どんなメリットあるんだろうか?

逃がすとマップ上で付け狙われるようになるのは経験した
0486名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:03:50.81ID:OKVl7Jqy0
>>456
というかlooterの石つぶてですら痛いから海賊とかマジ無理
要は殴った回数とかでしょこれ
味方一人増えるだけで効率半減だからね
ずっと交易しながらソロlooter狩りでL12で弓は100の乗馬は150あるよ!
1人で大量のロバ率いてる不気味な運送業者をはやく卒業したい
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ 8527-D55L)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:04:59.52ID:ixxQoPj10
村相手の取引では価格変動が起こらないのとあんまりにも安いところだと生きた豚より畜殺した後のほうが価格が上昇するということに気づいてしまったので
各地で屠殺を代行するサービス業を展開し始めました
0490名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-1GqQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:08:33.01ID:0ogl0QMSd
トナメ練習試合だとスキル上がらねーのかよ
最初は一人旅した方がいいな
0493名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:11:42.45ID:VDI5CUTl0
>>488
特産品が馬の村とか普通の町で交易品として買える馬やロバ
持ってるだけでエンカンバランスが改善する
キャラの馬スロットに入れれば騎兵にできるし
鞍もつけれる
同じスロットで馬鎧もつけれる
鞍は町で売ってる
0495名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:13:54.36ID:VDI5CUTl0
しかし、コンパニオンと三人がかりでリサイクル鍛冶してると
一人の時と違って
恐ろしいほどカネたまるな
まだクランレベル1なんだがなぁ
鍛冶は兵数少ないうちに上げきりたい
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:21:27.30ID:VDI5CUTl0
このゲームのレベルアップの仕様って
経験値=スキルポイント
になってるから
オールラウンダーにした方が
レベルの上りはいいな
んで
極めるのに必要なフォーカスポイントと能力ポイント溜まったら
一点特化でスキル上げ>レベル全く上がらなくなる
ってのが正解なんだろうな
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:25:58.47ID:VDI5CUTl0
スキル上げが一番容易なのって
ゲーム内時間考えなければ鍛冶
戦いまくるなら戦闘で使うスキル
諸侯のキャッチアンドリリースしまくるならチャームもあがるのかな?
軍団規模大きくなればリーダーシップも上がり始めるみたいだけど
他になんか上げやすいスキルってある?
0505名無しさんの野望 (ワッチョイW 9b8c-g3aV)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:35:29.53ID:kqQbUA1v0
村に剣マークつくのはなに?
0506名無しさんの野望 (オッペケT Sr01-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:36:37.05ID:+aLdQZu8r
>>451
メインクエスト?をちょっと進めた感じだとクランのレベル上げたら自陣営立ち上げ出来るっぽい
0510名無しさんの野望 (ワッチョイ 23dc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:38:57.81ID:VDI5CUTl0
>>495
俺も最初気付かなかったけど
左下の顔アイコンクリックすると
鍛冶人員変更できる
あと、カーソルホバーしておけばスタミナとかスキルも見れる

フォーカスポイントとか気にしないなら
コンパニオン総出で鍛冶してもいいかもね
0515名無しさんの野望 (ワッチョイW 0dcc-Wpel)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:48:13.97ID:hjMn+k8v0
捕まえた諸侯ってどうするのがいいんだろう
いまは地下牢にコレクションしてる
0516名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:50:14.02ID:2snN9oO7a
>>511
段差どころか前面に展開してても撃たないバグは結構みんな遭遇してるみたい
AIがまだ不安定みたいで射撃許可出しなおせば撃つこともあるらしい
0519名無しさんの野望 (ブーイモ MM79-C0b3)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:53:40.90ID:Sb+lL0nMM
きつい坂道とか段差で射撃しなくなる時あるな
整列時に敵に背中向けて撃たない時もあった
全軍突撃命令してからすぐに停止させたら治った
0522名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b62-/I61)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:03:25.73ID:FS7xMlF30
いままでド安定だったのが今日のパッチ後からクラッシュするようになった
「 d3d_device_contextどーたら
only supported with nVidia GPUs」

なにこれRadeon非対応に変更したの?
0528名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d58-Q+s4)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:16:37.63ID:C0tirg2n0
パーティスキル持ちはいいけど、脳筋コンパニオン要らん気がする
強いっても装備必要だし、全然成長しないし、不死身の上位兵1人ってだけだわ
0533名無しさんの野望 (スップ Sd03-FEXI)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:25:14.58ID:pP/lmWiOd
マルチのマムルークのランス強すぎない?
ランスチャージで400超えダメージでフルアーマーが即死するんだが
0539名無しさんの野望 (ワッチョイ 5502-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:34:09.96ID:CzYThkQy0
キャラバン3部隊ぐらい運用しつつ
大国同士の戦争に参加して敵諸侯50人部隊を撃破しつつやれば
金はあほみたいにたまるな

使いみちないから余った金4万ディナルも自分の装備に注ぎ込んでもーた
0541名無しさんの野望 (ワッチョイ 55fa-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:37:47.30ID:kDJmYi/X0
>>538 キー設定にキャラクタービューって項目ある。多分スクショ用。
やけどそのキー押してる間そういうモードになるはずなのに、
バグってるときは何も押してなくても常時その状態なんだよな。
俺は一度しか遭遇してないからその後の検証はよろ。
0547名無しさんの野望 (スップ Sd03-FEXI)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:49:10.73ID:pP/lmWiOd
>>546
体力100でアーマーが20くらいのゲームでオーバーキルすぎだろ
0552名無しさんの野望 (スップ Sd03-FEXI)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:56:32.74ID:pP/lmWiOd
あとマルチの弓強すぎ
2発キルで剣まで持つな
侍かお前ら
0553名無しさんの野望 (ワッチョイ 0363-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:56:44.15ID:kk1ar7rX0
勢力が一色になるの防ぎたく早く強くなって侵略してる勢力に喧嘩売ろうと考えてます
大規模戦闘に有利に戦うにはわざと戦闘参加数減らして精鋭揃えたら勝てそうです??
大きな軍隊は馬で突っ込んでくるからやりぶすま隊と弓兵沢山揃えたら勝てそうだと思いました
そんな甘くはないかな・・・?
0557名無しさんの野望 (スップ Sd03-FEXI)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:01:10.23ID:pP/lmWiOd
>>555
大楯と槍で最強か?
0559名無しさんの野望 (アウアウカー Saf1-o/T+)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:06:12.30ID:EIQfT2Iwa
>>557
槍は密集陣形だと無敵の強さなんだけど
マルチプレーだと密集陣形まず無理だから
振りの速い剣盾や斧盾強い
あるいはハルバード両手持ちただし弓に弱い
0562名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d58-Q+s4)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:08:51.40ID:C0tirg2n0
コントローラは既に対応してる。問題はコントローラを無効にもキーコンフィングも出来ないことだ
使ってなくてもガタガタ言うから引っこ抜いたわ
0563名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d81-XPij)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:09:12.70ID:z4bL/zfw0
戦闘開始時→「俺以外突撃!!」
敵残り少数→「各員、援護せよ!とどめは俺が決める!!」
なお残った敵にぶち殺される時もある模様
0564名無しさんの野望 (ワッチョイ 2374-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:10:07.62ID:oOu0TJ7F0
山賊拠点とか攻略するときの兵の選ばれ方どうなってんだよ
過去作同様に部隊リストの上にあるやつがついてくるんじゃないのかよ
0566名無しさんの野望 (ワッチョイ e3fb-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:16:28.36ID:NUxoQkA70
↑の方で書いてくれてたようにメインクエのドラゴンバナー完成させて王国できたー
Army作れるぞー
帝国ぶっ潰すルートを選んだぜ
好感度上げてったら諸侯勧誘できるのかな
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b7d-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:18:42.01ID:axz751fe0
>>524
ローグリーもいるね

フィールドマップでNキー→キャラクター一覧→左下のコンパニオンにチェック
これでコンパニオンが何処にいるかわかるので前作みたいな街巡りする必要なく
お目当てのコンパニオンの居場所がわかる
0573名無しさんの野望 (スッップ Sd43-GbUr)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:32:49.43ID:aERZdj20d
前作と比べてマチの景観が作り込まれてるから観光するだけでも面白く感じる
酒場ではボードゲームも出来るし今のところ良い感じ
0575名無しさんの野望 (ワッチョイW 231d-LcGy)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:35:37.23ID:ru1PLULp0
王国タブのArmiesから軍団が作れて
自分のクランの部隊ならただで同伴させることが出来るから
クランTier3で自前の300人軍団くらい作れそうだね
でもどっかの勢力に属してないとそもそも王国タブ開けないから独立状態でも軍団作れるようにして欲しいな
じゃないと裏切らないで自分の王国作るとき最初の都市落とすのがキツ過ぎる
0579名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b62-/I61)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:47:43.44ID:FS7xMlF30
あかんー
マルチもキャンペーンも全部クラッシュする
昨日まで何ともなかったのになー
返金期間が過ぎてから動作環境を変えるとか悪どいわー
0582名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-MBmA)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:53:55.31ID:h47W/k160
金の使い道敵将軍を寝返らせるのに使えるのかも
説得に成功した敵将軍が寝返るのに金が必要だって言われたけど20万とめちゃくちゃアイテム持ってても全然足りなかった
100万あっても足りねーんじゃねかな
0583名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-3omd)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:56:45.70ID:PkAfUA6I0
しょうもない質問ですまんが急に主人公が一方向だけ眺めて一方向にだけ攻撃するようになってしまった
カーソル動かすと視点は変わるが向きが変わらない
どうしちゃったのこの子は
0586名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bdc-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:01:22.15ID:aO6gNbTv0
ん〜セーブファイル壊れるの何が原因なんだろう。。。
鍛冶をすると壊れる率が高い気がするな
0587名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-FNQb)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:02:32.33ID:rqEAeaGld
単なる慣れの話もあるかもしれないが画面構成や
表現がデザインデザインしてる関係で、わかりにくい部分があるな
バグ以外に絶対テンプレに入れた方がいい事が多い
同じ質問が何度も出ている

《インベントリ画面》名前の横の三角で装備キャラ変更
《インベントリ画面》名前の下のボタンで街の中の姿と装備を変更できる
《鍛冶》左下キャラクター画像で鍛冶担当変更
《鍛冶》木炭はHardwoodから作る
《鍛冶》作りたい武器の種類は右上OneHandSwordと書いている部分で変える

Wikiの編集の仕方知らないから誰かにまとめて欲しいものだが
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ 65dc-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:05:44.35ID:56ygk6RF0
コンパニオンの特徴 こんな感じ? 表記はあだ名 名前は変わるみたい
医療
The Healer 治療スキル60でまだ伸びる余裕がある 戦闘力は低い 手付金が大体高い
Willowbark 治療スキル60だけどスキルポイント振らないとこれ以上伸びない 戦闘力低いけど伸びしろはある

スカウト
Frostbeard スカウトスキル伸びしろあり 戦闘はまぁまぁ
The Fish スカウトスキル伸びしろなしなのでスキルふる必要がある 戦闘はFrostbeardよりもある

脳筋
Coalbiter 一番高い戦闘スキル持ち
The Red 一番高い戦闘スキル持ち 手付金が大体高い
Shieldmaiden たぶん女性脳筋では一番戦闘スキル高い
The Wanderer 女性脳筋では二番目に戦闘スキル高い

ローグ
男性 The Robber
女性 LongKnife、the Accursed

戦術
The Lucky
0594名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-1GqQ)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:12:46.51ID:njtswvbKa
smithyの稼ぎ上限増えた?200で固定されてたのが4000くらい貰える
0595名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d87-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:22:39.01ID:GgSgEgi70
>>594
最新で上限が撤廃されたよ
0599名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d76-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:27:46.78ID:9GChVZ3b0
娘を駆け落ちした男から連れ戻すてクエストが完了して
その娘が勧誘できたので雇ってみたのは良かったんだけど・・・
能力値ALL0で経験値が-200とかLv2まで育つ気がしないw

駆け落ちした男を殺した手前、追い出すのも忍びないし・・・どーしたもんか
0603名無しさんの野望 (ワッチョイW 2541-JsR8)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:36:38.21ID:68D6VXhy0
workshopって城とか街に建てられるやつのこと?
生産力上げる効果はあるっぽいがそんなに儲かるのかこれ
それとも村にこれとは別に何か建てられる感じ?
0604名無しさんの野望 (ワッチョイW 4dbe-D5dz)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:38:42.05ID:iHlYxVVB0
>>601
俺もたぶん君と同じくらい英語できないと思うけど要素の6割くらいは楽しめてるよ
今買えば2割オフなんだし買った方がいいよ
我慢できるなら日本語きてからでもいいと思うけど
0608名無しさんの野望 (ワッチョイ 5582-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:41:05.55ID:QTPUQnJl0
まーたセーブデータ壊れたよ

カスタムバトルで同条件で勝てる?AIクッソ強いんだが
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d73-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 16:52:41.67ID:ly6mhww20
infuluence200貯めて城が欲しいって提案してもなかなか投票が通らないんだけど 何が関係しているのでしょうか?
infuluenceが多ければ多いほど表がもらえるとかですかね?
0621名無しさんの野望 (ワッチョイW 2d73-Hbmr)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:07:20.92ID:ly6mhww20
領地の所有権の投票も過半数の方が必ず採用されるわけじゃないし何がなんだか、、
とにかく自分の領地が欲しいんだけど何か方法ありませんかね
0623名無しさんの野望 (ワッチョイW 231d-LcGy)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:07:49.51ID:ru1PLULp0
軍団にはCohesionという値があって日毎に減少していく(大軍団ほど早い)
でもってこれが0になると軍団は強制解散なんだけど
自分のクランの部隊は軍団作成コストにInfluenceが必要ないから直ぐに軍団を組み直せる
つまりコンパニオンに部隊をつくらせるのが重要かつそれを維持するためにお金がたくさん必要ってわけだ
0624名無しさんの野望 (アウアウクー MM81-fTsb)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:09:46.39ID:v0RHk32YM
フランス語はフォント追加しなくていいから早かったんだと思う
訳だけならファイル別れててめんどくさいだけで力技で何とかなる

>>498
自分で適当な日本語フォントBFGで変換したやつ入れるとそもそも起動しないから色々試してるんよ
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ cb73-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:14:19.51ID:qUw/8S5b0
>>618
すまん、modの話だと思ってた

話は変わるけど、1.0.2でパーティー維持費安くなったよね?
昨日は毎日800位掛かってたのが今起動したら450位になってたし
0628名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:14:37.31ID:vDn7xvxO0
さっきの視点バグはIME機能オフにしたら問題なくなった。
みんなもやってみ

あと、生産施設の建築条件って何だろ?
村じゃなくて街じゃないと生産不可?クエストとかでる?
0634名無しさんの野望 (ワッチョイ 2373-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:20:22.59ID:c2+HbCtj0
>>633
アリーナ入って目の前にいるやつが教えてくれる
0636名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b6e-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:21:38.10ID:20LoksUQ0
難易度変更って途中で出来なくなったのか
自パーティー以外も1/3にしてると攻城戦ぬるすぎるから
他メンバーはバタバタ死ぬようにしたかったのに
0645名無しさんの野望 (ワッチョイ 5582-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:26:01.50ID:QTPUQnJl0
俺も鍛冶やって壊れた、気がする
1.0.2からセーブロードで回復は修正されたし
ちゃんと町で休憩しないと鍛冶スタミナ回復しなくなってる
0649名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bdc-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:31:48.75ID:aO6gNbTv0
ロードできるデータでロード。その後すぐに新しくセーブして、そのセーブデータでロードしたら、
クラッシュしましたわ。。。
0657名無しさんの野望 (ワッチョイ 5582-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:05:27.21ID:QTPUQnJl0
スキルシステム前の方が良かった
戻して早く
0658名無しさんの野望 (ワッチョイW 6df4-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:11:23.18ID:UwZJp79P0
なんやかんや大規模戦が好きだなあ
馬に乗ってバッタバッタと敵を切り倒す
0660名無しさんの野望 (ワッチョイW e371-xZ6u)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:12:21.85ID:S6dvnmyD0
グラ以外に、具体的にどこが良くなった?
0663名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d73-AHN4)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:15:15.45ID:8OJJu+tp0
騎馬弓とクロスボウ量産しとけば当面は余裕じゃねw
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d81-XPij)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:26:36.01ID:z4bL/zfw0
一年二年後にどんなMODが出てるか今から期待が膨らむわ
定番のダクソ、ウィッチャー、ゲースロの防具は来る可能性高いし
百年戦争MODとか絶対来るだろう
何故か速攻作られる銃MODや美化MODも良いの来そうで楽しみだ
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d9c-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:26:58.54ID:KKARY8e80
普段着と戦闘時の服をどっちも編集できるのいいなこれ
重装備のshieldmeidenちゃんにカジュアルでは女性らしい服装させるの色々と捗る
0670名無しさんの野望 (ワッチョイ 5582-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:29:55.89ID:QTPUQnJl0
キャラメイクの編集って後からできないのかな
いい感じのキャラが作れたけどちょこっと修正したい
0673名無しさんの野望 (ワッチョイ 2b73-KN+/)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:31:15.58ID:tdQ9+4m50
>>667
戦闘中に指示ダイアログ出てくるのと
山賊の親玉の見栄きりシークエンス見た時に
これ(SWModとかの)原作モノ・時代物・探索系はやばい事なるだろなあって思った

…と同時にModコミコミで余裕の数百GB超えも見えた
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 5582-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:32:28.78ID:QTPUQnJl0
>>672
おおーできた。ありがとう
0676名無しさんの野望 (ワッチョイW 6511-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:33:43.63ID:J4oPJInH0
メモ帳にキャラデータコピーしたらコードが出てきた
そのコードをキャラクリ時にコピペするとちゃんと元のキャラになった
つまりみんなのキャラをここで投稿することもできると言うわけだ
0677名無しさんの野望 (ワッチョイW 4b6e-4T6L)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:34:55.24ID:Cj4ZHjP80
トーナメントでカタフラクトが最後に残ったとき
剣だと硬すぎてめちゃくちゃ時間かかるよな
自分も重装備なら負けもしないけどだるい
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ 050c-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:36:52.83ID:7rCXyB9I0
メインクエストをこなさいないと自分の王国作れないのかこれ
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ 1dbc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:41:47.28ID:ibbqX1OP0
今作ノルドは歩兵が強いとかベージャーは弓兵が強いみたいな特色ってない?
ツリーで見ると何かどの国も兵のスキル一緒のような…
世界中から最強の兵科集めてドリームチーム作るの好きだったんだがな
0683名無しさんの野望 (ワッチョイW 0d6e-pR17)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:43:29.38ID:DXBzLBtK0
鍛冶でバグ?発見

木3から炭2のperkも待ってるキャラで一回Rifineすると、
他のコンパニオンに切り替えても交換レートがそのままでRifine出来るわ
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 23fc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:47:39.13ID:vDC164nK0
馬の5番目↑のスキルと弓の4番目↑のスキルの違い判らないんだけどどういうスキルなの?
このスキル無くても馬の上で弓使えるし…
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ cb0c-KN+/)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:48:57.18ID:WhZYWGuP0
ドヴァーキンはスゥームよりたぶんシールドチャージがやばい
盾判定構えて突進してきて触れたら森崎くんみたいにふっ飛ばされるとかちょっとずるいぞ
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ 2373-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:51:14.90ID:c2+HbCtj0
>>687
多分ロングボウ系が馬の上でも使えるようになる
0695名無しさんの野望 (ワッチョイ cbcf-JEyT)
垢版 |
2020/04/02(木) 18:53:02.76ID:sI6wYIvG0
キャラバン狩って遊ぶには自分のPTも騎兵中心の構成にするしかないのかね
PTに輸送用の馬入れまくってても歩兵多いと追いつけない…というかキャラバンが速すぎる
0703名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-RU7q)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:07:34.32ID:jSbCkUOid
マルチ攻城戦
旗取ったり守った奴にもスコア入れて欲しいな
あと攻め側で旗取ってるのに星無くなって終わるのは萎えるから
延長時間入れればより良いと思うわ
まだまだ荒削りだな
0705名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-xTSh)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:08:48.61ID:QX5GsvUH0
フーザイトはランサーツリーの上位兵がバグで能力値農民並みになってる
そのせいで弓騎兵しかない感じ
アセライは本来そのへんの新兵も重装備のマムルークツリーに繋がるはずが
バグで(仕様かもしれないけど)ティア2の下馬兵ツリーから徴兵始まってるせいで実質最弱ファクションになってる
自前で修正ファイル作ってみたから動作に問題なかったらmodろだ上げるわ
今日修正されるかもしれないけど
0706名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b02-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:09:22.47ID:eGR7RZhJ0
何年か前のワールドマップと比べると消えた街があったりして大分違うな
海面上昇して内海が外海と繋がってるのは船の実装を期待してしまう
0709名無しさんの野望 (ワッチョイ 23fc-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:13:43.74ID:vDC164nK0
>>704
馬の方も弓の方取ってもロングボウ使えないから、スキル無しで馬上で弓使えるのバグかと思ったけど
スキル取ってるのにロングボウ使えないのがバグの可能性あるな
0711名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMb1-R7cr)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:25:07.49ID:h4ir+8iiM
街の悪党っぽいNPCからのクエストが悪いことに使うからクロスボウ7本用意しろって
そんなもん用意できるデナルがあったら一生遊んで暮らせるだろ
というか前作と比べてクロスボウが高級品すぎる
0712名無しさんの野望 (ワッチョイW 6511-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:26:26.84ID:J4oPJInH0
>>711
まぁ元々クロスボウ自体が高級品なのは現実通りで今作は性能も良いからなぁ
とはいえ流石にやり過ぎ感あるくらい高いとは思うけど
0715名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d76-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:30:37.43ID:vWD/3O4E0
グラフィックが良くなって女性キャラも美人になったと思ったが、
武装した時どいつもこいつも物凄い悪党面でびびったわ。
目つきもキチガイじみてて笑顔が怖すぎる。
0716名無しさんの野望 (ワッチョイ cb73-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:30:59.59ID:qUw/8S5b0
あ!これパーティー画面で兵士の画像を右クリックするとアップグレードツリーとパラメータが見られるのか!
どっかに説明書いておいてくれよ……
全然気づかなかった
0724名無しさんの野望 (ワッチョイW 851a-q/Tg)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:43:45.17ID:X6rMWLuX0
キャラクターのグラ、コピペ出来るって聞いたけどどうやるんだこれ
クリエイト画面やキャラクタの能力画面、MAPでCtrl +CしようがVしようが何も起こらん
まさかエイプリルフールにやられたかな、、、
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ 5541-AHN4)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:48.52ID:1KfcOatz0
セーブデータクラッシュって単純にメモリが侵食されつくしたからなんでしょ
特定の行動とかじゃなく長時間やってれば全員なるんじゃない?
メモリ8とか即死やろ
0733名無しさんの野望 (ワッチョイW 231d-LcGy)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:52:55.48ID:ru1PLULp0
特定の勢力が雪だるま方式で強くなって他の勢力があっさり滅ぶのおもんないなー
独立しようってときには既に圧倒的物量差が生まれててどうにもならん奴や
軍団同士の緒戦で戦争の趨勢がほぼ決まるからバチバチ感に欠ける
0741名無しさんの野望 (ワッチョイ 4570-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:58:56.11ID:qkakhTwW0
modで拡張しすぎると包囲網形成されて1v多になるとか、王が死ぬと継承問題で国が分裂する機能とか追加すればましになるだろ
後は個人的に宗教/教会要素が欲しいわ
0742名無しさんの野望 (ワッチョイ 4570-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:02:18.37ID:qkakhTwW0
食糧大量に買い込んで食糧不足の軍に参加すると
食糧自動でシェアするけど、そのたびにインフルエンスがグングンあがるぞ
補給係は偉大
0745名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-MBmA)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:03:51.49ID:h47W/k160
うーん
プレイして30時間ぐらいだが西帝国が北帝国とバタニア滅ぼして他にも拠点落としててほぼ覇権握ってる
ヴランディア所属だが寝返るべきか・・・
0746名無しさんの野望 (ワッチョイW 231d-LcGy)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:05:08.10ID:ru1PLULp0
>>734
M&Bと同じ中世が題材のCK2とかだと家臣が派閥を形成して主君に反抗したりして強い勢力も瓦解すんだけどね

分権的な封建制世界がモチーフなのにも関わらず家臣が主君に対して出来るアクションが少なすぎるわ
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:05:37.33ID:YnxZQ8Yi0
駆け落ちした娘連れ帰るだけで1600円ぐらい貰えるから人殺しなんてしないで家庭問題の専門家として生きていけばいい気がしてきた
0751名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMb1-R7cr)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:07:12.34ID:h4ir+8iiM
>>677
自分の右側を壁にすれば相手の右からの攻撃を封じられて左側はしっかり盾で守れるから
硬い上級兵科相手はプライド捨ててその戦法で負けなしになった

前作のトーナメントは布鎧に木剣だったのになんで重鎧に金属武器でガチ殺し合いになってるんですかね
0752名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:08:14.98ID:QX5GsvUH0
>>708
一応動作確認してるけど壊れても自己責任でよろしく
フーザイトヘビーランサーとアセライ新兵の修正パッチ
インストール方法は同梱れどめ読んでね
ttps://ux.getuploader.com/MnB2/download/587
ちょっと数値書き換えただけの単純なパッチだからいきなりクラッシュとかはないと思う
各モジュールの構造はWBとほぼ変わらないみたいなのでWBでいじった経験あれば
ちょっとした数値とかならお好みで変えられる(たぶん賊パーティの編成量とかも前のノリでいけると思われる)
0754名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d81-XPij)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:10:40.69ID:z4bL/zfw0
>>748
ヌードガッチリしすぎぃ‼
たくさん食べて育ちましたねこれは
0755名無しさんの野望 (ワッチョイW 2373-a8qJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:11:02.08ID:3L7HmCf60
何時だか前作のwarbandのことを「m&bでは勢力の拡張は意図的に抑制しているに違いない」とかkenshiの作成者が言ってたけど
今作はその機能をオミットしてるのかね
まだアーリーだから後から実装されるのかもしれんが
0759名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-3ZC5)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:12:25.89ID:CwqI3Vz0a
そら本来回復しない数値を


セーブロードして無理に回復繰り返してたら内部数値おかしくなって当然やろ


なんか昔のゲームにあったトラブルだな
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ 65dc-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:15:31.19ID:56ygk6RF0
工房って都市や作るもので収入大分変わるのね
Pychaonででシルバースミス開いてジュエル商品作って大もうけしようとしたが全然儲かりましぇん・・・
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d76-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:25:41.89ID:vWD/3O4E0
>>766
そこに上から石落としたりするから普通は開かないハズなんだが。
まあ破城槌チームで頑張ってぶち破ったら城壁超えたチームが反対からドア開けてくれて
「おつかれさまっした。遅かったっすねww」とかやられて脱力したことはある。
0770名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d76-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:26:50.67ID:vWD/3O4E0
前作だと工房つったらどこの町でもベルベット工場一択だったよなあ・・・
0780名無しさんの野望 (ワッチョイ 2311-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:39:34.95ID:/PxbL8rn0
紫所属の騎士だけどアラブっぽい国をぼっこぼっこにいじめてる
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d06-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:40:36.15ID:pmP0esYz0
仲違いの仲介役するクエで、当事者の青年引き連れて、相手のとこに許しを請いに行くクエがあるんだが
相手先に!マークが出てこない どうすりゃええんだ
クエストの説明文読むとやってることは間違ってないんだが・・・ 何故なんだ
0782名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-ao75)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:42:26.64ID:Ulm6TntQ0
みんなの話聞くクエで対象が街から出てこない
0783名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d76-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:42:33.90ID:vWD/3O4E0
英文だけどもスマホのグーグル翻訳で画面キャプチャして翻訳すると割と意味が分かる。
リアルタイムのだと頓珍漢だけども。
0788名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b99-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:50:35.20ID:4ZcdC0h00
経済シミュレートしてるからか押され始めた国は人も物資も無くってそのまま滅亡まで一気に進むな
プレイヤーが関与しなくても勝手にAIが統一するし関与したところで強い勢力が世界を統一するのは止められない
0789名無しさんの野望 (ワッチョイ 2311-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:51:46.40ID:/PxbL8rn0
主人公のやり方次第では、うまいこと拮抗できるようにしてるのかな?
数の暴力で、やられるかもしれんが・・・・
日本語きたら弱小国に仕えてみたいと思います
0791名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-YT3s)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:55:12.17ID:rGXOcRM8d
このゲームのAIクソすぎん?
多人数の戦闘はたしかに面白いけど
グラもいいわけじゃないしモーションもクソだしクソゲーじゃね?
0792名無しさんの野望 (ワッチョイW 2d58-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:55:19.85ID:9Z32pIml0
>>781
このクエクリア出来ないんだよなぁ
やり方知ってる人いたら教えて貰いたい
0797名無しさんの野望 (ワッチョイ 2311-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:59:12.36ID:/PxbL8rn0
扉閉めたり開けたりするどころか第一ドアも開いていたパターンあったよ
おっ開いてるじゃーん(コンスタンティノープルの戦いのあれ)状態だった
いっきにそこから流れ込まれて、相手終わっていた・・・・
0798名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-mUjL)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:03:06.37ID:ERfXbd2za
>>797
あーあったなー。
まだ人数少ないうちに始まって開けたまま閉じる人がいなくてようやく人数揃った頃には本丸まで押し込まれてたという。
ンなとこまでビザンツリスペクトせんでもいいのにtaleworldさんw
0799名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d06-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:03:19.75ID:pmP0esYz0
自キャラのスキル詳細の、オレンジのバーと緑のバーってそれぞれどういう意味なんだ
あとFocusポイントってなんなんや
わけわかめや
0801名無しさんの野望 (ワッチョイ cb73-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:04:32.05ID:qUw/8S5b0
>>791
うーん、多分別ゲーやったほうが良いと思う……
グラフィック全然悪くないしモーションもかっこいいし
AIは今後に期待だけどね
M&Bシリーズの多人数戦闘は唯一無二だから
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bb5-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:05:33.86ID:Czi4uR8J0
ケンカしてる奴らの間に入るクエストは二人を近づけたら会話でて進展したな
嫌がってたNPCを目的地の村にいる対象NPCの近くに連れてく
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ cbcf-JEyT)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:06:29.61ID:sI6wYIvG0
マルチのSeigeって皆Oceaniaの鯖で遊んでるよね?
前はNAでもマッチした記憶があるんだけど、今はもう全然マッチしない

>>792
クエスト進めたらNPCがPTに加わるから、そいつを連れて目的地の村へ移動
目的地のクエスト対象のNPCと会話して交渉(物理含む)
0806名無しさんの野望 (アウアウカー Saf1-rEj8)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:08:09.71ID:6BUAKuS9a
使用感は変わらんのに撤退からの再出撃と箱からの補充が出来なくなるだけで馬上弓スタイルがこんなに心細く感じるとは....
継戦能力低いし長く戦場で暴れたいなら近接武器持てってことか
0807名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b7d-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:08:10.96ID:+IWG2CkI0
@wikiのバージョンアップ履歴にe1.0.2の原文と日本語訳を追加してみました。
翻訳に自信ないのでそこは違うだろって突っ込みあればお願いします。
もちろん修正してもらっても構いません。需要はなさそうだけどe1.0.1分も作ってみます
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b99-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:09:15.47ID:4ZcdC0h00
>>789
他諸侯もプレイヤーと同じように村や町から募兵してるから領土狭くなるとただでさえ少ない兵を身内で取り合う形になって満足な数の兵士集めることすらできない
そのせいで諸侯のパーティーも30人以下とかのカスばっかりになって時々諸侯が作る軍団も多くて90人とか
それに対して大国は500人の軍団と1000人の軍団が同時に動いて別々に城と街を落としたりしてるからな プレイヤー一人でどうこうできるレベルじゃない
0814名無しさんの野望 (ワッチョイW 6df4-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:12:09.34ID:UwZJp79P0
Rhomphaliaってどこで手に入るんだ?
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ 65dc-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:13:55.62ID:56ygk6RF0
>>792
目的の人物は村はずれの大分離れた場所にごろつき達と一緒に居るから探しにくいかも
殺し合いになる率高めだからコンパニオンたくさん連れて行った方が良い
ただこのクエはバグが多くて昨日修正入った後も進行不可になる事あったから受けるのやめてる
0819名無しさんの野望 (ワッチョイW 6df4-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:15:11.43ID:UwZJp79P0
>>816
そこは立ち寄ったけど薙刀のグレイブしか見つからなかった…入荷待ちかなあ
0822名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b03-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:18:34.34ID:l8GffLRv0
そのクエに限らず全体的に!マークの表示は不親切で目標に!出ないこと多いから
クエスト詳細でどこの誰に会うか見て拠点情報から目的人物に直で飛んだ方が良い
まぁ確執の仲介クエはそれやると(馬乗ってた場合)騎乗して敵が真横いる状態で開戦することあるからめんどくさいが
0823名無しさんの野望 (ワッチョイW 2376-FNQb)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:20:22.21ID:XyuWvBFT0
@wikiのコンパニオンページの
The WandererってThe Wrongedの事じゃない?
Wandererっていうコンパニオンが居る人居たら教えて

TheWrongedは片両槍120平均、ボウ100、クロスボウ80
ライディング80持ってる平均的な脳筋です

ちなみにLongknifeは恐らくローグスキルが高い?のでは
うちのLongKnifeはローグ60です
0824名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b02-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:20:36.16ID:1BKq2+DP0
一定方向いたまま方向転換できなくなる挙動はなんなんだ
これ治らないの?
0826名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b06-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:24:41.80ID:tQvjxd2D0
マルチのRhomphalia強くね?

歩兵のレベル2みたいなやつが普通に持ってるしブンブン振り回すだけで簡単にキルが取れる
装甲カスで盾もないのが悲しいけど
0830名無しさんの野望 (ワッチョイW 231d-LcGy)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:25:32.09ID:ru1PLULp0
最初は弓騎兵と槍騎兵半々くらいの編成にしよっかなーと思ってたけどこれもう弓騎兵だけでいいような気がしてきた
相手の周囲をクルクルしながらの騎射で敵の数減らしてから殲滅してくれるし
脳死弓騎兵突撃が楽チン過ぎるわ
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ 65dc-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:27:40.21ID:56ygk6RF0
>>787
breakskullでしょ? 男脳筋の弱い奴
あとthe black は女脳筋の弱い奴で特徴ないから書かなかった
the blackは娘捜索クエの娘にも付いて、能力0だから弱いコンパニオンにつくんじゃないかと思う
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:32:13.42ID:OKVl7Jqy0
野戦は弓騎兵強いけど倒すには弓騎兵ぶつけるしかないのかねえ…

>>834
2回しかプレイしてないけど
毎回帝国がクーザイトに飲まれてたから
帝国こんなに拡大するの感動する
0844名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-jC7P)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:37:15.02ID:HvLXvLuB0
GauntleUI内にui_fontsフォルダが2個あるけど、両方無意味な物に思える。削除しても何事も無かったかのように起動してフォントが表示される。
逆にfntは少しでも編集すると起動しなくなる。(一行目のxmlのバージョンを1.0から1.1にしたり)
色々試してからのこの挙動だからバグっておま環状態なんかなと思ったりw
0846名無しさんの野望 (ワッチョイ 2373-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:38:04.28ID:hIrYpVdR0
攻城戦の守備側になった時のAIがやっぱりおかしい
敵味方ともおかしくなる
さっきは敵側が梯子かけてこなくて扉の前に大挙して固まってるだけだったから弓で撃ち放題だった
調子乗って撃ってたら扉の上の穴から下に落ちて死んだけど
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ 2311-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:40:33.28ID:/PxbL8rn0
>>847
数がそんなに多くないからなんとかまだ対抗できてるけど
数の多い弓騎兵にあったらうちの部隊 絶望的かもしれない・・・
モンゴルが強い理由がよくわかったよ
0852名無しさんの野望 (ワッチョイ 0ddc-M85z)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:41:04.54ID:zVmb9SX+0
前は弓騎兵や騎兵に対しては山岳地帯で山の斜面で迎え撃つ戦法が出来たけど
今回は前みたいな、いかにもゲーム!って感じの起伏の激しい地形がないネ
(もしかしてどこかにある?)
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b06-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:42:36.53ID:tQvjxd2D0
>>847
技術的な難しさもあるが重装槍騎兵が突っ込んで来るとそれを止められなかった
だから日本やモンゴル、フランスやイギリス、ローマでは槍騎兵が主戦力であり、弓騎兵はそれを補助する存在(またはサブウェポンとして同時に持つ)存在になった
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b06-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:44:46.32ID:tQvjxd2D0
>>851
よく勘違いされてるけどモンゴルの主力はごく初期を除くと重装槍騎兵
弓はあくまで牽制
ローマの重装歩兵を囲んで撃ちまくって倒した逸話が有名だから弓がメインだと思われがちだけど
中世の頃には既に変わってる
0855名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:46:00.68ID:bb1mp6+v0
いうても史実だとローマ軍が歩兵でパルティアの弓騎兵に圧勝してる戦闘は無数にあるよね
クラッススとかアントニウスの敗北が印象強すぎるだけで総合的には歩兵主体のローマがパルティアを圧倒してる不思議
0858名無しさんの野望 (ワッチョイW 231d-LcGy)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:49:58.49ID:ru1PLULp0
やっぱ野戦最強はKhuzaitかなー
Tier1の歩兵Khuzait Nomadから直ぐに弓騎兵にランクアップできるから頭数の揃えやすさが他の勢力とは桁違い
ちょっと戦っただけで馬乗りながら弓撃てるようになるとか才能がエグいわ
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b06-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:51:38.87ID:tQvjxd2D0
>>857
無知なのか韓国人の人かな
アイヌを日本と呼ぶのは認めないとかプロイセンをドイツ扱いは認めないとかそういう政治的主張をしたいなら他のスレでやってくれないかなあ
0863名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-mUjL)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:53:34.04ID:U7epiY7Ka
カルラエのあれも主力の重騎兵が別戦線に取られてての苦肉の策だったらしいからな。
遊牧国家は団結が難しい、フーザイトも前ハーンの未亡人(メインクエストで会う人)ガチキレ一歩手前だからな。
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ 2311-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:54:03.06ID:/PxbL8rn0
東ローマ帝国のことビサンチンと呼ばれるとローマだからと言ってしまう
神聖ローマ?東ローマ帝国こそローマの後継国だから!と思ってしまう

いやごめんなさい自分が東ローマ帝国とベリサリウス将軍が好きなだけです
0868名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b06-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 21:56:02.82ID:tQvjxd2D0
>>862
857 返信:名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp01-UYtp)[sage] 投稿日:2020/04/02(木) 21:49:39.30 ID:TWg5fVIqp
>>854
ローマとモンゴル?
どこの世界線の話?

発狂じゃなくて正当な指摘でしょ
意味分かってない人は歴史を知らんのかな
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d73-AHN4)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:01:12.32ID:8OJJu+tp0
Khuzaitの弓兵が欲しいのに逆側の赤陣営に仕えてるわ。
欲しいときはめっちゃ遠征しないといけないのがだるすぎるw
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ 2311-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:01:27.58ID:/PxbL8rn0
>>871
ホラズム制圧した時とかまさにその伝達の速さが生かされた感じでしたな
>>877
自分もついこういうゲームしてるとリアルの歴史も想像してしまうから
熱くなってしまう人の気持ちもちょっとわかる・・・・
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:02:16.03ID:bb1mp6+v0
>>881
まあ確かに現状バグだらけだし相当ファンでもない限り今買う必要はないかも、日本語対応もまだだしな
セーブデータがいつ壊れても構わんなら買っても良いと思うぞ

というか前作1000時間やってんなら相当なファンか
0886名無しさんの野望 (ワッチョイ 03b8-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:02:45.66ID:Aemb0XlD0
一通りコンパニオンの身の上話聞いて回ったあとでふと見かけた奴に話聞こうとしたら突然Generic Background Storyとか何とか表示された
この辺の工事中な雰囲気も何か好き
0893名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp01-UYtp)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:05:33.33ID:TWg5fVIqp
罪の重さで言えば逆鱗に触れてしまった俺のが重罪
歴史家の主張に疑問を投げ掛けると韓国がとうとか意味のわからん話に飛躍するってのは今日学んだ
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d81-XPij)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:06:38.04ID:z4bL/zfw0
まだまだ正規リリースじゃないから不具合は仕方ないけどね
むしろカオスを楽しもうぜ
0899名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-/I61)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:07:27.81ID:Mvt3vzE10
捕虜にしたときの諸侯のセリフは残虐だろうと善良だろうと変わらないんだな
前作みたいにセリフで見極められれば残虐は処刑、善良は解放ってできるのに

あと細かいセリフは前作の使いまわし多いね
懐かしく感じるわ
0909名無しさんの野望 (ワッチョイW 6df4-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:11:16.60ID:UwZJp79P0
iraちゃんと結婚してからのリストラで収支なんとかするの大変だった…
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b06-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:12:24.14ID:tQvjxd2D0
>>879
武士は当初は重装弓騎兵だったが打物騎兵(槍、薙刀、長巻、太刀、金砕棒など)を止められないから徐々に数を減らしていった
特に馬上槍の突破力は鉄砲の伝来した戦国時代ですら知られてて
他国に比べて異常に長い長槍や馬防柵へと繋がっていった
日本が他国と地続きだったら日本が世界を征服してただろうな
0912名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-3omd)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:13:17.81ID:Q7uQioqx0
史実は知らんがゲームだと弓騎兵主力の軍団は大抵
・弓騎兵は距離とるから孤立した歩兵がボコられる
→本物の弓兵には的の大きさとクロスボウの有無で不利
→固まった弓兵+歩兵に対抗できず消耗して敗北
のパターンばかり見る
0918名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-ao75)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:15:55.15ID:Ulm6TntQ0
ワッチョイ便利だなぁ
0920名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp01-xTSh)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:16:57.12ID:aTk8z+N0p
諸侯がちょっと強めなだけのクロスボウ持ってないロドックみたいな民族が世界征服できるわけないだろ
WBプレイヤーキャラのような運命に選ばれた大英雄が生まれたら別だけど
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 0dd7-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:21:24.68ID:lzlfynWg0
>>910
無理じゃない?
相手も「おいアイツラの槍すげー長いな。こっちも長くしようぜ!」ってなると思うw
マルチでも相手の使ってる武器みて、あっちのほうがいいなってなるし
0927名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-3omd)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:21:43.39ID:tz0G2Pko0
攻城戦の守勢側のAIが拙い気がするんだよな
扉の前に無意味に団子になったりして基本守れたところを見たことがないどころかキルデスでも負けがち
攻略の見込みがあって攻めるんだから落とせて当然、と言われたら言い返せないが
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b06-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:21:44.79ID:tQvjxd2D0
>>917
織田信長が武田が騎乗したまま突っ込んでくるから気を付けろよって書状送って
大規模な馬防柵による野戦陣地を組んだのは有名な話
鉄砲がある時代ですらこれだからね・・・・・
0929名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:22:16.04ID:y+mehWoQ0
>>922
そういうのプレイヤーとして割れる側になるとつまらないってユーザーに言われるらしい
stellaris式なら外部からハンに統一された遊牧民とかかね?強いけどハンが死亡すると国が割れるんだけど
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b06-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:22:33.36ID:tQvjxd2D0
>>926
そうやって長い槍を持つと和弓で蜂の巣にされるんですよ
あと日本の武士の数は物凄く多かった
例えば騎士と比較して10倍以上いた
とんでもない軍事国家だったんだ
0933名無しさんの野望 (ワッチョイ b5b1-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:24:12.62ID:79M3rwBU0
>>900
全リアリスティックだと賊相手ですら石投げで怯んだところにフルボッコで死ぬので
馬で低速旋回しつつハープーンで瞬殺プレイになった(底辺)
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:26:17.90ID:bb1mp6+v0
でも今回は前作より騎射当てやすくないか?
割と適当に撃っても当てられるから前半は矢が尽きるまでできるだけ騎射で数減らしてるわ
0939名無しさんの野望 (スププ Sd43-EQD9)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:27:51.80ID:DX1eSl1Yd
ゲーム内で3年も経ってないのにどっかの勢力が統一して終わるのはちょっとね
プレイヤーが本気で統一させに行かないと絶対統一されないくらいで丁度良い
0940名無しさんの野望 (アウアウカー Saf1-rEj8)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:27:58.15ID:6BUAKuS9a
>>930
近代に入っても国力で勝るロシアやアメリカに勝ってるし日本人という人種自体が超人的身体能力を持ってるって事でもある
コロナも日本だけは全然流行ってないしね
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ 236e-/I61)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:29:12.08ID:7B+vnHRw0
>>781
Family feudクエストが進まない時は
仲裁対象の村に入ったときに連れて行った少年を右上の村人の顔が並んでるとこの横の+マークから離脱させて村にいる状態にしてから相手のおっさんに話しかける
0950名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-H9uM)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:36:14.40ID:4bF8bsF4a
既出かもしんないけど、
恐らく三人称固定バグはkey設定で、capsロックキーにshow characterだかが設定されてたはずのとこが、設定なしになってるせい
他の使わないキーにすると直せる
0951名無しさんの野望 (アウアウカー Saf1-H9uM)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:38:32.44ID:S4P0SEZza
踏んでしまった…
>>960
立てられないのでお願いします
0952名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:38:33.11ID:bb1mp6+v0
今更なんだが街中で抜いた武器を収めるにはどうしたら良いんだ?
さっき武器収めようとしたら間違って捨ててしまって、ごろつきに丸腰で挑む羽目になったんだが
0959名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-sfqw)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:44:25.11ID:ALNKR5uF0
弓兵が強いのでフォレストは経験値バックには出来ないわ

少人数でひたすらEXP稼ぎしてプレイヤー強化して金稼いでマウンテン調伏させるのが安定しそう。
0964名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:47:32.93ID:WPWwGrk10
なんかimperialの兵しかいないんだけど、国ごとの特色はどこいったの?
0970名無しさんの野望 (ワッチョイ 1558-6Rq4)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:49:50.68ID:uKg1mfIa0
>>501
下調べだけして後でやるつもりだったから書き込み時点では動作確認してなかったゴメンネ
どうもsimkai.png読まれてない。SpriteParts、SpriteSheetsのui_fonts配下を全部黒画像にしても文字出てくるのでここ関係なかった
simkai以外を差し替えたりフォント名別名で作っても画像は変わらなかったので、ui_fontsのナンバーで読まれる画像リソース確定してるぽい

中華フォント高解像度MOD併用して画像読ませるのはできた
(tagのみ"日本語"にして他全部英語ファイルのままで日本語項目追加した状態)
https://i.imgur.com/jDD4oCE.png
中華フォント高解像度MOD
https://www.qqtn.com/gamefz/524155.html

>>624
fntファイルにヌル文字の<char id="0" ...他全部0埋めでも可 />行がないと落ちるよ
どういうことなの・・・
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:50:39.61ID:WPWwGrk10
>>967
これ色ごとに違う国ってわけじゃないのかもしかして!?
勘違いしてたわ‥
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-aaH2)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:52:04.13ID:WPWwGrk10
>>968
ありがてぇ‥ずっと勘違いしてた‥
0974名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d81-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:53:40.49ID:xqaVxfO40
ごめんスレ立て無理だったわ
>>980
0975名無しさんの野望 (ワッチョイW 6511-2KnE)
垢版 |
2020/04/02(木) 22:54:23.68ID:J4oPJInH0
>>964
今作は3つに分裂した帝国とその他の国に分かれてるからマップ中央部の三国は同じ帝国文化圏で同じトループツリー共有してる
その他の非帝国圏は独自のツリーなので安心したまえ
0982名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-ao75)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:06:09.67ID:Ulm6TntQ0
捕虜ロードの解放どうやるんだ
0987名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-ao75)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:14:34.58ID:Ulm6TntQ0
普通に解放できたわ
0988名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-u3P9)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:14:49.00ID:4A/fubuxa
次スレ>>1>>2、小文字のBannerlordできたよ、他に貼るテンプレある?
0993名無しさんの野望 (ワッチョイ 65d5-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:18:40.56ID:IJq/8Lvb0
【Bannerlord】Mount&Blade2 136馬力【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1585836368/


次スレここだな
んで、とりあえず最頻出の質問を抽出してみたけどこれ一時的にテンプレに入れていい?

○Bannerlordのよくある質問
・英語わからないんだけど日本語化は?
 公式で翻訳が明言されてるのでお待ち下さい、待ちきれない場合は「Capture2Text」などを利用してみましょう

・視点がバグった
 日本語入力キーを触ると、CharacterViewモードが暴発する模様
 キーコフィングでCharacterViewキーを設定して押してみましょう、それでダメなら再起動

・木炭ってどうやって手に入れるの?
 TradeからHardwoodを探して買って鍛冶場で焼けば手に入ります

・○○ってクエストで進行不能になったorクラッシュした
 アーリーアクセスとはそういうものです、可能ならクラッシュレポートを送りましょう

・チュートリアルのクリア手順は?
 訓練場での動作訓練(やらなくてもいい)→村へ行って村長と話す(左ALTで首長の位置が強調表示される)
→同じ村で小麦(grain)を買い込んで兵隊を募集する→村長ともう一度会話してクエストを受ける
→周辺に散っているLooter三部隊を蹴散らして医者を助けて話を聞く
→Hideoutに乗り込んで親玉を倒す(親玉との会話は、腕に自信がなければ決闘に応じない下の選択肢を選ぶ)
→チュートリアル終了、あとはカルラディアを自由に探検しよう
0998名無しさんの野望 (ワッチョイ 65d5-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:21:41.46ID:IJq/8Lvb0
陣形コピペは何が引っかかったのか知らんけど、書き込もうとしたら焼かれるようになったんでもう無理や
AAエディタで左右反転したり空白減らしたりしてみたけどやっぱ焼かれた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 41分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況