X



トップページPCゲーム
1002コメント282KB
【WHTW】Total War: WARHAMMER その16【トータルウォー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/26(木) 22:46:26.87ID:l84N3ny+0
Games WorkshopのミニチュアゲームWarhammerシリーズの提携によって生まれた
Total Warシリーズ初のファンタジーストラテジー『Total War WARHAMMER』について語るスレです

公式
https://www.totalwar.com/total_war_warhammer
https://www.totalwar.com/total_war_warhammer_2
Steam
https://store.steampowered.com/app/364360/
https://store.steampowered.com/app/594570/

前スレ
【WHTW】Total War: WARHAMMER その15【トータルウォー】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1581564613/
0110名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/01(水) 19:23:51.34ID:2oBrulZMM
オープニング詐欺だよな
三つ巴で戦えたらもっと面白いんだが
0111名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/01(水) 20:07:37.01ID:mdH3OM4H0
公式が新コロの影響で4月中に次のDLCの情報出すの多分無理と発言
まあこんなんじゃしょうがないよね
0112名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/01(水) 20:19:02.56ID:aJbs3RGw0
レイスはHPをさらに減らしていいから物理抵抗を90%以上にするとかもっと尖ってほしい
魔法や魔法攻撃の武器、ユニットを当てるまでもなくほかのユニットと同じペースで死んでいく
0113名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/01(水) 21:00:23.53ID:XEFnm1qY0
ナーグルの恐ろしさが現実の物となってしまったな
0114名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/01(水) 21:20:44.58ID:YE4uVz8e0
いやあHP減らされたらシーリングドゥーム一発で瀕死になってしまうわ
0115名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/01(水) 23:13:58.63ID:fuz59Wzv0
異名のユニットとかもそうだけどやたら魔法属性持ちとかいて霊体ユニット使い辛い気がする
0116名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 00:08:24.66ID:wsKopHB80
シロストラやってると初期ユニのサイリーンとかけっこう頑張ってくれる
あくまで通常攻撃相手だけど
0118名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 10:29:05.39ID:xlLP0Ss70
三国志がセールきてんな、でもあっちには怪物がいないんだよなあ
0119名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 12:32:30.19ID:VmO28buWa
コロナで家にこもってるから始めてみた
エンパイアで何回かプレイしたけど、ブレトニアやボーダープリンスに侵攻して富国強兵→諸侯を盾にケイオス撃退→荒廃した帝国を統一の流れがゲームプレイ的に楽しいかな
0120名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 15:22:01.37ID:p98Wr+pk0
死の接吻集めに送り込んだヒーロー5人が成功率50%超えの暗殺を全員失敗(うち一人は致命的な失敗)しやがったw
どんな確率だよ・・・
0121名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 15:29:23.67ID:EiliCozD0
50%を5回なら全部失敗する確率は3.1%
100人同じ事やったら3人は失敗するんだからよくあることよ
0122名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 15:53:51.61ID:p98Wr+pk0
(よくは)ないです

これ割り振ったスキルポイント=成功率なんだな
余らせてたら駄目なのか
0123名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 18:32:44.68ID:HmcyK/FNa
スキルポイント余らせていいことはなにもないよ
条件満たしてスキルがアンロックされるまで取っておくとかはあるけど
0124名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 18:58:53.02ID:ymt+cvx30
いちいち割り振るのめんどくせーから戦闘前にまとめて割り振ってんだよな
所持も含めた総スキルポイントで処理してほしいとこだぜ
0125名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 22:53:45.91ID:Cf/uEMZKH
人外のヒーロー暗殺ってどうやってんだろうな…
っていうかそんな技術持ってんなら戦闘中にも使えよっていう
0126名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 22:56:45.12ID:sM8lnySud
ソルグリムまで暗殺したスニックチが最強キャラになってしまうぞ
0127名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 23:13:33.32ID:KGhzhle40
エシンって日本のNINJAに忍術習って教えてくれた奴ら皆殺しにしたんだっけ
0129名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 23:37:29.00ID:UlzczDA8r
サウルスかスランあたりをケイオスで変異させればミュータント○ートルズいけるか
0130名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 23:39:21.38ID:ymt+cvx30
サソリとかドラゴンは居るけど亀系モンスターおらんよな
0132名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/02(木) 23:46:34.97ID:XbbA+CYc0
ニッポンの情報は正直殆ど無い
わかってるのはスクライアを中心としたスケイヴンに要人悉く暗殺され指揮系統寸断されてた所に
キャセイ侵攻中のグリムゴールのWAAAGH!が道間違えて上陸してきて壊滅的な被害を受けたって事だけ
0133名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 01:54:00.21ID:2HpS0h/Z0
>>119
ドワーフは出来る限り早めに滅しておきなさい
敵でも味方でも一番厄介な連中だから
0134名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 01:58:55.14ID:573+ZgJV0
カラズ=ア=カラクだけは速攻で殲滅しなきゃダメだよな
合併でどんどんでかくなっていくもん
0135名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 03:07:34.34ID:K15SWhwl0
ドワーフ強すぎてグリーンスキンが全然脅威になってないの寂しいよな
0136名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 03:23:34.95ID:EHnYTPaw0
俺が入れてるMODのせいか分からんが、うちの環境だとドワーフ絶対殺すマン化した吸血鬼が毎回ジルバニアに隣接した山に全力登山してドワーフ領土を食いつぶしてる

ドワーフの血液そんな美味しんだろか?
0137名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 03:36:01.36ID:573+ZgJV0
カラズアカラクがグリーンスキンに滅ぼされてる回もあるな
だいたい合併から巻き返すけど
0138名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 11:14:41.30ID:wTufkvR6p
うちのドワーフは亀さんプレイして毎回GSにボコボコにされてる
0139名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 12:27:42.46ID:1DXqd+tv0
今ティリオンでやっててすぐ北からケイオスの第一陣が出てきたところなんですが
このケイオス軍団って基本無限沸きだったりしますか?
エンパイアでやった時はアーケイオン出てくるまでいくらでも湧いて出てきてたような気がしたので…
0140名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 12:37:39.34ID:l2c8xdol0
基本的には条件付きではあるが無限湧きだな
ケイオス第一陣は本隊が全滅するとまた湧いて、分隊も損失分が補充される
第二陣はケイオス本隊が大きな損害を受けるとアーケイオンが援軍を呼ぶ(Doom Tideなんとか)
その時に北と南のケイオス分隊も損失した部隊だけ補充される
0141名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 13:31:13.10ID:MGe7PhP6r
南に出るパペット以外は袋叩きにあってすぐに消える運命ではある
0142名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 13:48:32.16ID:1DXqd+tv0
>>140
ありがとうございます
マジすか無限沸きはダルいなあ
島統一したから西に遠征に行こうとしてたのにこれじゃ離れられん
0144名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 16:52:20.51ID:cVjbnHETd
ケイオス来た時に様子見れるけど第一陣が追い詰められて廃地まで逃げ戻ってたらしくて
ブレトニアとエンパイアが3部隊くらい一緒に写ってて笑ったわ
0145名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 20:23:43.09ID:UV9W56Kv0
1だとケイオス攻めてきたらあっという間に世界の半分食い尽くされた気がしたんだけど
MEだとただの一度もそんなことないや
0146名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/03(金) 21:52:40.36ID:wISpjtLZ0
むしろケイオスに乗じてエンパイアやブレトニアに攻め込もう
0147名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 00:43:09.34ID:9ZVOjahg0
ノルスカはブレトニアとウルサーンに浄化され、ケイオス本体はキスレヴとモヒカンドワーフにボコられ、エンパイア東北の田舎諸侯にとどめを刺される、それがWH2のケイオス
0148名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 01:17:39.50ID:FgMlqUDM0
なんで1の時よりもケイオスの勢いないんだろ?
1の時は速攻廃墟だらけにされてた気がするけど
0149名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 01:39:28.82ID:yAP/vgc60
>>148
2は入植の種族制限が撤廃されたのと、キャンペーンAIが入植に積極的
1のキャンペーンAIはレジェンダリーでも無人の土地を長期間放置するぐらいに動かない
一番の差はここかな

それでも序中盤にエンパイアが挫けてケイオスが蹂躙するケースはたまにあったが、
エンパイアの諸州がしぶとく復活するアプデが入っていよいよケイオスは詰んだ状態
なお難易度イージーなら各勢力の軍の数も質も貧弱になるからケイオス側が蹂躙する
0150名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 01:45:38.00ID:u/PKdD550
それに加えて自動戦闘の評価値で、城壁の倍率アップと複数スタックの評価ダウンも効いてるね
たまには積極的に迎撃するかと思ってヒーローで偵察してたらケイオス3スタックでキスレフの1スタック+最大守備隊相手にほぼ全滅状態で辛勝してたわ。
道理ですぐに増援を呼ぶわけよ
0151名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 01:46:26.95ID:YoSwEuXm0
1はノルスカのLLが自動で傘下に入ってたのもでかかったな
あいつらがケイオスの代わりに入植しまくってたからな
高難易度だと一応ケイオス側も多く湧くみたいなんだがもっと湧いたらましになるのだろうか
0152名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 03:46:00.97ID:VnxQNfMU0
2のラスボスは実質オーダー連合だしな
エンパイア、ブレトニア、ドワーフ、その他諸々が同盟結んでる状態で宣戦布告してくるからマジめんどい
0153名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 04:11:34.94ID:XzOSuS/H00404
ケイオスが2倍量湧くMOD入れんといかんね
それと混沌が高いとこからケイオスのスタックが湧くやつ
0154名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 05:54:13.02ID:c3vqx4+A00404
ケイオスに滅ぼされた都市はしばらく復興出来ないとか特別な仕様が必要なのかね?
0155名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 06:01:23.43ID:X1tJpMgcr0404
自分でエンパイア統一して迎撃したら全滅させそこねて長期戦になった。
んで、3波目でケイオスヘルドとウォーリアオブケイオスが同時にきて防衛主力壊滅した。
やっぱキスレフって偉大やったんやなって…
0156名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/04(土) 23:13:36.79ID:VnxQNfMU0
ヘレブロンっていつ死んだん?
ハルゲネスで孤立無援状態になってコーンの蛮族どもに破られる前に自らカインの生贄になったん?
それともモラシーの魔法で操られたシャドウブレイドの毒で死んだん?
0157名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 04:00:32.90ID:3lc7g6CE0
ヘレブロンはティリオンの敗北後、信仰の揺らぎからか見境の無い虐殺を行うなど暴走し始め
メルキスの手によって教団が解散させられると、ベラコールに心の隙を付け込まれコーン信者へと変貌、その後の戦いでアラリエルに倒される
0158名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 15:54:34.04ID:XXoVE38S0
ヘレブロンちょうど今使ってるんだけど
装甲薄い戦士系なので、歩兵に混ぜて使ってますがたまに死にかけます
白兵防御値は過信しない方がいい?
薄アーマーの将は複数のユニットにはぶつけない方がいい?
単体の敵にぶつけるべき?
上手い運用を教えてください
0159名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 16:46:57.43ID:wWphZY/La
軽装兵に戦列支えさせるのは無理
敵の側背からのみ攻撃するべし
0162名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 20:40:49.68ID:0X+QMvTc0
そういえば、ウッドエルフでむちゃくちゃ頑張って合併したらレジェンダリーロードも元から居る分使えるのかな?
0163名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 21:23:30.55ID:J22mxd73p
リザルトの損害多き勝利、とか価値ある敗北、みたいなのって何種類あってどんな基準で決まってるんだろうか?
2倍以上の兵力差で守りきったときに損害多き〜でハァ?大金星だろと思って気になった
ドワーフで自動戦闘してたときに英雄的ってのを見た様な気もするがそれ以来全く見ない
0164名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 21:26:20.76ID:2fp9qF810
>>162
ウッドエルフは順当にプレイした場合、合併のみで統一する勢力だからLLも配下になる
放っておくとスキルポイントを無駄遣いされるから如何に早く合併できるかのゲームになるけど、
スキルポイントを振り直すMODを導入していればいちいち煩わされる心配もなくなる
0165名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 22:23:10.12ID:jwUbNddV0
合併でLLだけ渡してほしくなるな
拠点は無駄に増やしたくない
0167名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 22:26:23.84ID:tzRThN5p0
ヘレブロンおばさんくっそ強いよな
攻城戦で壁に放り込んだら一人で数百人殺しよる
無双ゲーかて
0168名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 23:07:48.05ID:9iO9xFpi0
ほとんど損害を受けずに同じぐらいの軍勢に勝ったら
英雄的な勝利になった気がする
0169名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 23:19:25.48ID:MhRlQ5/70
戦力比で劣る状態で、損害少な目で勝ったときのみ「英雄的」になる
戦力比に関係なく、損害状況に応じて「決定的」「僅差での」「損害多き」とグレードダウンする。
ロードの獲得経験値に影響し、「英雄」で約1.5倍、損害多きで約半分になる。
なお矢玉の損耗も損害とカウントされるようで、弾切れだとほぼ損害無しなのに「僅差」になったりする。ムカツク
0170名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/05(日) 23:29:49.48ID:H9PI53Yp0
これもしかして魔法キルってリザルトに反映されない?
エンパイアのゲルトさんでペガサス乗って歩兵集めつつバカスカ魔法撃ってたのにリザルトのキル数6だったんだが
それとも吹っ飛んでただけで全然死んで無かったのか?
0171名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 00:25:13.45ID:9RfK678m0
反映されるぞ
ゲルトの魔法が範囲に広く浅くダメージを与えるタイプだからキル数が伸びにくいだけだ
エンパイアだと炎や影ならば密集地帯にぶち込めば一発で数百、一戦闘で頑張れば4桁に届くほど殺せる
0172名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 00:29:00.27ID:RZSjdvu70
影魔法ええよな
城壁の上に撃てるピットオブシェイド有能
0174名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 00:38:10.59ID:GJQT3xO10
敵の合計人数より多く戦果報告してる弓兵がいるんだが
0175名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 00:47:36.67ID:s8Q0C/IR0
>>174
戦闘終了後は援軍除外されてる気がする
マップでの戦果では合計されるが
…まあ後は誤射っすね
0177名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 00:51:01.14ID:RZSjdvu70
WEは真ん中の古樹進化させりゃ合併dけいるようになるからな
そこまで辿り着くのが大変だけど
0178名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 01:09:37.88ID:FUvkw9F80
終古のオークのLv3化だよね。
でも、あれって国力か軍事力か資金あたりがないと合併できないのかと思っていた。
0179名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 02:34:02.76ID:uOCx5EaJ0
>>175
誤射も戦果に含まれてるのか
外しまくってたヘルストームの戦果が明らかに多くて???ってなってたが肉壁の背中にぶち込んだ分をカウントしてたんだな…
0180名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 06:39:38.51ID:eRtXvYej0
>>179
あの戦果ぱっと見だとよくわからんよね。召喚モンスターは損害にはならないけど、相手の戦果にはカウントされてるっぽいし。

ついでに、ネズミのラトリングで接敵前に殺しまくると英雄的な勝利がよく見る光景になる。あれ以上に殲滅力と弾数がある遠隔ないしな。
0181名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 06:46:03.57ID:RZSjdvu70
>>169
この仕様意味わかんねえよな
一方的なヌルい戦闘のほうが経験値が多いってなんじゃそら
敵味方入り乱れて死屍累々の凄惨な戦のほうが生き残りの経験値は多くなるだろ死線の数的に考えて
0182名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 07:21:18.62ID:5uBLT/cc0
下っ端兵士「全員生きて帰れるロードがいいロードで一人でも死なせたらクズだぞ」
0183名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 11:14:00.72ID:0KjuI7g9r
PTSDだろjk
スケルトンも疲労する世界やぞ
ナポレオンも「初陣で幸運にもイケイケの戦場に当たった奴の方が成長する」って言ってるし
0184名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 15:49:55.32ID:9RfK678m0
>>178
地元の他3勢力は本当にどんな条件でも合併をOKする。
施設が丸ごと手に入るので、軍事的に占領するメリットはないに等しいな
南北にある独立キャンプは友好度と軍事力、ワイロなどを駆使する必要がある。
0185名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 15:55:45.64ID:RZSjdvu70
合併可になるまでが大変なんだよな
珊瑚がなかなか集まらん
0186名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 16:07:13.02ID:8svyt4p30
ウッドエルフは放浪先で拠点を略奪破壊したら序盤から終盤まで財政に困らないし、
琥珀貯めるのは確かに大変だけどオリオンorドゥルスを迎える以外で急ぐ理由も特に無いと思えば楽な方かもしれない
0187名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 17:08:28.57ID:6PQggAmR0
変なこと聞くけど、ウルサーン島の面積って現実世界でいったらどの程度なの?
個人的には、ローマ帝国ぐらいのデカさだと思っているけど。
0189名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 18:35:54.93ID:6PQggAmR0
>>188
返信ありがとナス
ローマ帝国は最盛期の面積を思い浮かべてくれたらいいです。
0190名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 18:43:51.25ID:RZSjdvu70
英雄的な勝利を繰り返した奴は一度の大敗でえげつないマイナス特性が付くぐらいじゃないとな
0191名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 19:15:50.12ID:pz4Of4xUa
ブレトニアは負けどころか逃げ出しただけで女神の寵愛失うのに
0192名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 19:18:41.22ID:7NVCVOnld
ウルサーン島ってなんとなくオーストラリアの中央を繰り抜いたくらいだと思ってたな
0194名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 21:01:30.98ID:RZSjdvu70
ノルスカやりてーけど序盤がめんどくせーなあ
vortexで北方勢力やりてーけどDLCの関係上不可能なんだろうな
あ〜あ
0195名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 21:46:38.30ID:nVRRSKd10
ケイオスならヴォーテックス破壊するためのストーリーあってもおかしくなさそう
0199名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/06(月) 23:52:36.03ID:7NVCVOnld
セール無しでDLC全部込みで買ったら14k超えるのか
0200名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 00:39:19.85ID:404M8oh60
3ってそれぞれの神の信仰ができるの確定してるの?
0201名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 00:53:57.94ID:UcvvY4pe0
>>200
してないけどDLC商法的にいっぱい種族出したいだろうしそうなるって予想が主流
ウォーリアーオブケイオスに本来いるはずの各神信者ユニットも出さずに温存してるし
0202名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 01:28:51.45ID:zm5Qdc1k0
コロナの影響で次のDLC延期だろ?
3なんていつの話になるかわからんぞ
0203名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 02:12:58.13ID:VHtrUOmu0
ネズミだきゃどうすりゃええかわかんねーわ
vortexのスクライアってどう拡大していくもんなん?
0204名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 07:10:25.85ID:VHtrUOmu0
なんだかな〜
スクライアもモーズも延々と渡海してきやがってどうにもうまくいかん
端っこスタートで簡単なネズミ勢力を一つぐらい用意しといてほしかったわ
0205名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 09:43:13.71ID:iUHpvP6ur
最初に落とす州都をランク3で建てて兵器出せるようにして、南下して3州確保してから西か北へ。
拠点全部に防壁必須。
0206名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:17.25ID:8+Sfeiqs0
ローマ帝国の最盛期って意外と難しいよね。
五賢帝の頃にはもう一部領土縮小とか検討してたっけか?

ヴラドさんで世界征服終わったら、ウッドエルフ試してみるわ。ありがとん。
0207名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 12:00:50.94ID:Dsbo7xE40
ラストリアは儀式のおじゃまケイオスもうざいからなあ
0208名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 12:42:44.69ID:M/Hvt0FEM
ノルスカで3番目の試練を買ったあと、アーケイオンに対して、みんなどっち選んでる?
どっち選んでもいばらの道な気がするんだが。
0209名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/07(火) 15:48:32.74ID:6zIir7eh0
当然打倒アーケイオンだろ
近接歩兵主体のケイオス軍はマンモスがいるノースカにとってはあまりにも雑魚過ぎる
報酬としても維持費-75%のほうが圧倒的においしい

むしろアーケイオン介護ルートは現パッチだと本当にいばらの道じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況