X



トップページPCゲーム
1002コメント320KB
【銀河4x】Stellaris ステラリス172【Paradox】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ ea8d-W/ZL)
垢版 |
2020/03/20(金) 19:47:49.26ID:rT6ckr390
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

英語Wiki:
https://stellaris.paradoxwikis.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
https://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
http://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト:
http://www.paradoxplaza.com/
日本語化MOD:
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=681803404

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 6(過去ログ。次期DLC発売時等に適時スレ立てしてください)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1567118079/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1 (過去ログ)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ(過去ログ)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487693665/
Mod翻訳スレ(過去ログ)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541761861/
次スレは>>950の人がお願いします。

■前スレ
【銀河4x】Stellaris ステラリス171【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1583596484/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-cULp)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:49:10.03ID:EzomyAfT0
>>865
俺も見つけた、たぶん新しいやつじゃないかな
0874名無しさんの野望 (ワッチョイ 3103-RcGe)
垢版 |
2020/03/24(火) 20:00:54.08ID:TRyrmYGP0
ドレッドノートはイベント入手艦で生産できるものではなく武器も悪いまま固定で戦力としてはダメダメ
ジャガーノートは戦闘力はコストの割に高いわけではないけど周辺バフと修理造船等の機能があるとかどうとか
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ b173-hdmr)
垢版 |
2020/03/24(火) 20:47:47.84ID:GIqMU+LL0
人工知能と原住民調査の政策を制限する銀河法を廃止したのに
それらの政策を変えると銀河法違反になる
NPCも違反状態になってるから多分バグだと思うんだが
0879名無しさんの野望 (ワッチョイW b9af-+fQw)
垢版 |
2020/03/24(火) 20:54:13.68ID:yXfxaKYx0
今の環境だと権威主義で難民歓迎しつつ異民族は専門家にもなれる奴隷がいいと思うわ
浄化が居ていい避難先がいなかったら避難の支度金を借りて奴隷になってくれる
0880名無しさんの野望 (アウアウカー Sa15-fwSC)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:16:58.22ID:rDI++FSra
ジャガーノートは装甲やシールド量を建造費と維持費で割ると分かりやすい
つまりめちゃくちゃコストパフォーマンスの高い盾
激戦区に先に突入させて火力部隊を後から突っ込ませると良い感じ
火力を期待するとがっかりする
ジャガーノートの良さはそのとんでもない防御力と体力そして修理能力
RPGで言う回復しながら殴り合うことが出来るのでクソ強い
作るべきか?って聞かれたら即座にイエスと答える
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 5171-cULp)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:17:32.57ID:/Fu+BGKG0
艦隊を他国へ送れるMODってあるんだね
システム的に可能ならば諜報工作のひとつとして今後正式に組み込まれることがあるかも
0885名無しさんの野望 (ワッチョイW 0bb0-clvM)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:26:16.95ID:gssb28IR0
サイオンはもっと詰めたら面白くなると思うのに残念だ

現状はサイオン化の戦争目標で敵をサイオン化してもこちらに何もメリットない
没落から褒められることもないし

サイオン同士別に仲良くもならないし連邦も組めないし
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b7e-ED79)
垢版 |
2020/03/24(火) 23:46:42.44ID:y+XUi7Wd0
同化機械の最初のサイボーグ種族の居住適正とスタート母星の環境が一致しないのって前からありましたっけ?

起源を終末の日にして熱帯惑星で始めたら10年以上探しても避難先の熱帯惑星が見つからなくて
サイボーグは居住適正にボーナスあるから海洋とかでも良いかなと思って念のためボーナスは何%か確かめようと種族欄を見たら
乾燥を好む黄色いサボテンのマークがついていて目が点になりました

新しい起源の設定周りでバグってるんでしょうか…
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ 13fc-gwGh)
垢版 |
2020/03/24(火) 23:57:15.17ID:M4vdLLNJ0
このDLCホント良作だな。ところで艦隊を別の艦隊に追従させたときに、星系基地に紀行しない仕様modとかでどうにかならんかな。
0902名無しさんの野望 (ワッチョイ d962-MKsy)
垢版 |
2020/03/25(水) 00:07:45.82ID:Ub6ddozo0
>>897
>同化機械の最初のサイボーグ種族の居住適正とスタート母星の環境が一致しないのって前からありましたっけ?
俺もカスタム帝国作成で起きました。
以前のバージョンではそんな不具合は無かったです。
バグでしょう。
0904名無しさんの野望 (ワッチョイ d962-MKsy)
垢版 |
2020/03/25(水) 00:20:55.59ID:Ub6ddozo0
岩石種族(ケイ素生物)の居住惑星が有機生物と同じなのは、すごい不満です。

岩石種族(ケイ素生物)の居住惑星は放射能が多い死の星だけにして、
準知性種族も含めて出現する岩石種族(ケイ素生物)が居住している惑星は
中性子星やブラックホールを公転する死の惑星だけにして欲しいです。
0906名無しさんの野望 (ワッチョイ 92fc-zuvx)
垢版 |
2020/03/25(水) 00:43:00.08ID:+8I4RmA80
>>904
放射線の種類にもよるが、中性子線はシリコンだろうが金属だろうが劣化させるぞ。居住惑星も大半が無機物でできてるし...
0907名無しさんの野望 (ワッチョイW b2c0-R4Yv)
垢版 |
2020/03/25(水) 00:44:02.01ID:aVxatDs+0
ケイ素生物も放射線には勝てないんだょ
0909名無しさんの野望 (ワッチョイ 92fc-zuvx)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:20:01.29ID:+8I4RmA80
>>862
少なくとも有人探査は不可能だな
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ c557-B4Y8)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:28:34.10ID:Dx1cg+9n0
>>908
それっぽいのを作るとすれば、嫌気性細菌よりなる茸種族とか、嫌気性のアメーバが巨大化したものとかかな?

>>904
α線やβ線もあらゆる物質を劣化させるし、γ線も共有結合性の物質は片っ端から劣化させるぞ
(二酸化ケイ素を含めて大半のケイ素化合物は共有結合性)
酸化アルミニウム系鉱石(ルビーとか)の生物なら、γ線だけは耐える可能性はあるかな
0912名無しさんの野望 (ワッチョイW 69a4-QwZi)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:35:57.16ID:CFrxVpem0
銀河法違反する国家は徹底的に取り締まるぞ
受容国家だがそういうのにはうるさいんだおれは
最悪には軍派遣して滅亡させたる
0913名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-ZyFZ)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:37:43.03ID:9xUXkH/pa
ザークランの頭を拾って没落精神さんがうおおおおってリスペクトしてくれたんですけど、特に艦も貰えないし聖地も何処を指してるのかよく分からん
イベントボーナスを得るための、他に何かトリガーがあるんですかね?
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ ad02-qhVG)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:38:57.98ID:l0+j35lW0
銀河コミュニティの決議の時間を短くする決議追加してみようと思っていろいろ調べてみたけどDefinesって動的変化対応してないのか……
そして裏でやってた爆撃20年地上戦10年かかった難攻不落の1星系1惑星反乱軍をやっと倒せた
https://i.imgur.com/VXklsuU.png
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 8941-MKsy)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:48:17.81ID:U9BkX6oL0
決議は待機時間と投票時間をそれぞれ半減で丁度いいと感じる
あと銀河法に抵触すると制裁食らうのは面白いが、どんな法律が施行されているかは一覧で見たいな
いまのだと提案メニューも兼ねてるから見にくくてかなわん
0916名無しさんの野望 (ワッチョイW 6573-jNkk)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:54:16.75ID:DnHcS33p0
地下キノコが生えてる惑星があったんだがその補正がMODレベルでやばい
POP成長率200%に加えて20POP毎にガス技師の職業枠とか
鉄人モード環境だからMOD惑星ではない
0918名無しさんの野望 (ワッチョイW 5158-mHZH)
垢版 |
2020/03/25(水) 02:19:36.65ID:Lx+ZvtuU0
>>913
聖地ってのは精神没落の隣にあるいくつかのガイアで
入植するとブチギレ宣戦されるんだけど生首持ってれば入植しても大丈夫
艦隊は生首起動したらもらえるんじゃなかったか
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 2503-RkMZ)
垢版 |
2020/03/25(水) 02:53:08.76ID:h2TNgBsI0
>>919
確かに巨大造船つくりかたわかりにくかったが
巨大造船つくるときに建設船左クリックして惑星とか恒星のどれかを右クリックして
巨大建造物をつくるを選択して造船を選んで作った覚えがある
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 921e-kaWd)
垢版 |
2020/03/25(水) 03:05:30.79ID:qx256zCY0
Prosperous Unificationの惑星補正も強力(パリダイダに並ぶくらい)だけど
巨人の肩に乗って、の効果も強すぎない?
起源の補正って既存のイベント補正が霞む位、強力なのばっかなんじゃ
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ 891f-MKsy)
垢版 |
2020/03/25(水) 03:40:51.15ID:Ww4QyWfO0
天災岩石で環境系の総督とパークとアセンションで特化して
隕石で入植→岩除去→植民地撤収→隕石で入植→以下ループ
これでPOP大増殖できてしまわないか
0928名無しさんの野望 (ワッチョイW f5ca-LZSZ)
垢版 |
2020/03/25(水) 03:43:29.14ID:FQTLzhVG0
以前ここでmore originのmodの日本語化modを作ったのでサブスクしてみてねというレスを見かけたのでしてみたのですが、うまくされていませんでした。友達の方ではできていたみたいなのですが原因わかる方いませんか!
0931名無しさんの野望 (ワッチョイ f1d6-MKsy)
垢版 |
2020/03/25(水) 05:14:58.68ID:RiQXTuou0
>>938
・本体modをサブスクライブしていますか、ランチャーで有効化していますか
・日本語化modをサブスクライブしていますか、ランチャーで有効化していますか
・ランチャーのmodメニューで本体modより日本語化modを下にしていますか

!一部だけ日本語化されずに変な英文が出る場合のことを言っている場合は本体の更新に
日本語化modが追い付いていない状況であることが多いです。待ちましょう。

!更新を作者にお願いする場合はどの部分が訳されていないかを具体的に指摘してあげると参考になります。訳の例も
つけてあげちゃうともっと嬉しいです。

!だが遅ぇよ早くしろとかはやる気無くなるので絶対やめようね(ガラスのハート)
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ b163-THJl)
垢版 |
2020/03/25(水) 07:16:29.46ID:tIRAsxfu0
ギルドや企業とのファーストコンタクトを終えたら、
城の塔みたいなアイコンが表示されないようになってしまったのですが、
仕様でしょうか?
0935名無しさんの野望 (スップ Sd12-Yxfn)
垢版 |
2020/03/25(水) 07:19:40.87ID:JRS7Z/2cd
それ知らずに可決しちゃったわ
狂じゃない精神持ちで
受容で多民族してるから影響も少なかったけど
事前に何が起こるかわからないのは困る
0936名無しさんの野望 (ワッチョイW 9273-VoFl)
垢版 |
2020/03/25(水) 07:28:16.25ID:TF3ERRZZ0
なんか2.6になってから移動指示した艦隊が未通信のマローダー領土を通過しようとすることが増えたわ
通信が確立すると避けてくれるようになるんだけど、なんなんだろ
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ b163-THJl)
垢版 |
2020/03/25(水) 07:55:33.31ID:tIRAsxfu0
連邦加盟しない孤高状態でプレイ中。
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ b5bb-4LiH)
垢版 |
2020/03/25(水) 07:59:11.08ID:9KPM6U2X0
2.6になってどれぐらい変わったのかなぁと危機レベル5でやってみたらコンティン引いた
前まで出現位置の機械惑星を一番強い艦隊が守ってたけどこれも動くようになったみたいで
4つの出現位置から一直線に各々一番近いゲートウェイを目指して合体して4.5mの艦隊になって蹂躙し始めた
俺は生き残れるんだろうか・・・
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ a256-MKsy)
垢版 |
2020/03/25(水) 08:13:06.05ID:B0cGb8YL0
今までみたいなぬるい感覚で遊んでいたら虐めていた隣国が自国の1.5倍近い艦隊を生産して対抗してくるようになった
戦争するなら本気でやれって事だな
0944名無しさんの野望 (ワッチョイ b163-THJl)
垢版 |
2020/03/25(水) 08:20:05.08ID:tIRAsxfu0
Lゲートが開くイベントがなかなか始まらない。
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ 6911-Cd0d)
垢版 |
2020/03/25(水) 08:33:44.28ID:bW2Tbbqc0
連盟に入らなくても
爆撃やら生態調査のクレームでデバフ入るのな
0955名無しさんの野望 (ワッチョイ ad76-IfT6)
垢版 |
2020/03/25(水) 09:58:16.78ID:2WFoY6rA0
地上軍の攻撃姿勢で通常の艦隊に追従して制圧して回る機能があるけど
一度地上に降りて戻ってくると攻撃姿勢が解除されちゃうから
ちょっぴり面倒になってるな
0956名無しさんの野望 (ワッチョイ 324f-pf+t)
垢版 |
2020/03/25(水) 10:02:33.91ID:RPhg31WA0
浄化主義でやっとの思いで敵惑星占領して強制労働ウマウマだと思ったら
大量のPOPのせいで帝国膨張度が跳ね上がった…
最近浄化主義者に冷たいよパラドさん。浄化中のPOPなんて加算しなくてええやないか
0957名無しさんの野望 (ワッチョイ 09e5-1K1t)
垢版 |
2020/03/25(水) 10:03:07.30ID:eFYVKR/n0
孤立没落(国境を隣接すると激おこになる)の隣に基地建てて速攻で献上して
そこら編のAI帝国に無理やり隣接させて戦争けしかけるの楽しすぎワロタ
0960名無しさんの野望 (ワッチョイW dec0-YtVA)
垢版 |
2020/03/25(水) 10:19:23.53ID:RxeYbUQq0
>>950
幻覚をみる弱い毒性があったり、人によっては食べたら下痢や嘔吐を起こすのかも。
代わりに精力はものすごいつくのかもわからんから、きっとどこぞのエロアニメみたいに盛んになるんだろうね
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ b163-THJl)
垢版 |
2020/03/25(水) 10:26:14.80ID:tIRAsxfu0
探検イベントを全部終え、増えすぎた人口の管理に疲れてきたら、
シュラウドの厄災で銀河をリセットする。
0962名無しさんの野望 (アウアウエー Sada-bbnC)
垢版 |
2020/03/25(水) 10:26:53.76ID:Se1ygS/qa
2350年に我が精神連邦が銀河の半分を支配したわ
拡張したというよりも単にでかいところが組んだだけで

序盤から何度も攻め込んできた、お隣の物質連邦も半壊させてもうやることがない
0967名無しさんの野望 (アウアウカー Sab1-1kcR)
垢版 |
2020/03/25(水) 11:31:06.05ID:C0z4fo2oa
1民族至上主義者
強精神弱排他
神権独裁制
汚物は駆除

一つのビジョン
物質に勝る精神
超越
惑星の加工者
聖地
コロッサス
銀河の驚異
までは決定
あと一つは任意でガイア星とリングワールドをいっぱい作る
0969名無しさんの野望 (ワッチョイ b163-THJl)
垢版 |
2020/03/25(水) 11:33:47.11ID:tIRAsxfu0
Lゲート関連のイベント「Dessanu Consonance」は、
通常のグレイ・グーと何か違いがあるのでしょうか?
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-MKsy)
垢版 |
2020/03/25(水) 11:40:22.50ID:ElM65n0y0
天災から生まれしもの、貪食限定でいいから敵国の惑星に強制入植できるようにしてほしかった
コロニー船到着と同時に施設全滅・POP浄化が完了・環境が死の星に変化(あるいはドゥームズデイ化しても面白そう)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況