X



トップページPCゲーム
147コメント48KB
Fallout 1 2 and Tactics 5スレ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/17(木) 00:34:44.55ID:Sbfc6aAU
Fallout日本語化wiki
http://www36.atwiki.jp/fallout_jp/

Fallout2日本語化wiki
https://www61.atwiki.jp/fallout2jap/

MOD
http://www.nma-fallout.com/

Fallout for PCその2
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/game/1223383765/
Fallout 1 2 and Tactics
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1354818269/
Fallout 1 2 and Tactics 2スレ目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1506851406/
Fallout 1 2 and Tactics 3スレ目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1567687668/
Fallout 1 2 and Tactics 4スレ目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1570675125/
0009名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/26(土) 11:25:17.30ID:jA94A1F50
fallout1で街に入った時のどこに行くかみたいな画面っていつでも出せないの?
細い道で同行しているキャラが邪魔して身動き取れないのだが
0010名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/27(日) 03:41:28.28ID:/ZPRRXGg0
          ,,,,,---‐‐‐‐‐---,,,,,
         /          \
       /              \
      /            人    ヽ
     /           /  丶     ヽ
     |           / 横領 `ヽ    |
   |           ノ         |   |
    (   / 彡   ノ ひとあき   ノ   )
   (   /彡彡彡彡彡    ミミミミミミ   )  ゙ミ;;;;;,_
     |  /  `-===・==、   ィ==・==‐-'  )   ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
   /⌒ |/  ;・0”*・o;   ノ  ヽ  ;・0”*oヽ   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
  // ̄/; 8@ ・。:%*@・: / .⌒ ` 8@ ・。: 〉  ゙ゞy、、;:..、)  } プ〜ン
  ヽ |  ( 。 ・:・‘。c .  (●  ●)”・u。*/    .¨.、,自、_,,r_,ノ
  | ( :。;%:・。。;%:・。/::: ::::::| |::::::・;%ヽ /;:;":;.:;";i; 作;;;_~;;;′.ヽ
  \( 。;・0”*・o;:。・;%:/::::::::::l l::: ::: \ )゙{y、、;:...:,:.:自.:,:.:. ._  、}
    (; 8@ ・。:.”・:8 ・p   ,..,,;;;;;;;;;;;,,__,:  ) ".¨ー=v ''演:v、,,、_,r_,ノ′
    ( 0”*・o0”*・o   /”U凵:::::J」|i!;: )/;i;i; '',',;;;_三¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
    (。・:%,:):(:`*   厶⌒ヽ⌒ヽ /  )゙{y、、;:...:,:.:.、;級,:.:. ._  .、)  、}   プ〜ン
     (; 8@・。; 8@ ・   ヾ、,   `ヽ )  ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      \ :::o :・。::::      ー-‐'"/ /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::ノ   ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
         \_::_:::::_:::: :::_/    ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0011名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/27(日) 16:06:19.28ID:rZMG3fa20
スレが死んでる時にwiki見て知ったけどFO2の翻訳全て終えたそうで
251さんだったっけ?お疲れ様でしたandありがとうございました。ありがたく頂きました
0012名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/29(火) 04:56:59.10ID:RIW039so0
1は持ってたけどついに2をセールで買う時が来たか
てかBeamdogはFallout 1-2のEEも作ってくれればいいのに
Bethesdaが許可与えてくれなくて無理なのかな
0013名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/29(火) 09:52:01.37ID:LhoEZAY50
>>11
wiki見てきたら終わってて、翻訳者さん本当に感謝です。
アウターワールドが終わったらfallout2やらせてもらいます
0014名無しさんの野望
垢版 |
2019/10/30(水) 13:12:18.43ID:UyePZq9Da
ニューリノのバグは特定の場所から移動すると発生するから、セーブデータを弄って無理矢理移動して回避する
とかな手順が必要だから気を付けると良い
0015名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/02(土) 19:23:34.10ID:fGFJA/wK0
今fallout2をやってる
日本語訳凄く良くできているね
テキスト量が膨大でたまげた
新しい街につくたびに探索で数時間かかる
0016名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/04(月) 20:22:19.45ID:ytRJ3SxE0
ポリゴンでグリグリ動くと酔ってしまうので、
2D表現のほうが好き。
0017名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/18(月) 17:47:38.13ID:BNUzxOrM0
1から4プレイしてみたけど2が一番面白かった
翻訳されなかったらプレイしなかったかも、本当に感謝
0019名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/23(土) 16:09:43.73ID:Ne8OOBN80
俺がプレーしたことのある有志翻訳のゲームの中でも最もレベル高いと思うし
公式でされてるものと比較してもレベル高いと思う
0020名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/25(月) 00:49:01.71ID:VdEt/yEn0
敵の戦闘中台詞まで翻訳されてるのすばらしいよね
0021名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/25(月) 22:17:41.82ID:rzvEZYFq0
YK42Bって罠武器なのかなあ
もうEnergy Weaponsのスキルが170超えてるのにまだまだ全然命中率低いし
距離の影響もプラズマピストル以上に受けて遠距離の命中率がピストルより低かったりする
0022名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/25(月) 22:19:31.19ID:rzvEZYFq0
一部のよほど防御力の高い敵に対してギャンブル的に使うのが正解で普段は普通のプラズマライフルのほうがいいのかな
0023名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/27(水) 08:40:09.54ID:kRXLktZu0
2はクリアした後も続けられるみたいだけど、これって元からそうなのか
Restoration Projectの影響なのかどっちなんだろう
エンディングのスライドショー見た後にやり残しのサイドクエストなんかやっても仕方ないような気もするけど
0025名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/28(木) 08:23:29.42ID:4PVqQqST0
設定的にタンカー出港前の世界を回るんじゃなくて終わった後の世界を回れるみたいなことになってるのか
0026名無しさんの野望
垢版 |
2019/11/28(木) 08:32:15.91ID:4PVqQqST0
スライドショー同様に街が設定されるならNew Renoのドラッグ組織はクリア前につぶさんとあかんな
0027名無しさんの野望
垢版 |
2019/12/09(月) 05:51:52.52ID:SzsTzaHU0
PPK GausのほうがもしかしてYK42Bよりも強かったりする?
1のつもりでプラズマ伸ばせばいいんだろって感じでやってきて失敗したかも
0028名無しさんの野望
垢版 |
2019/12/09(月) 13:27:26.35ID:nYybFxE70
武器の強さがいまいちわからなくて改造できない
0029名無しさんの野望
垢版 |
2019/12/12(木) 00:24:37.27ID:wej5Whju0
海外のwikiだと詳しく載ってるよ
ウェポンパークってのがあるし敵の耐性もあるし
表示ダメージはパルスの方が上で貫通のパークついてる
ガウスは表示ダメージは落ちるけど命中のパークがついてて弾丸の性能が良い

でもクリティカル時の計算がよく理解できてないからどっちが良いとかはわからない
ついでにwikiのデータにRPが反映されてるかも知らない
0030名無しさんの野望
垢版 |
2019/12/12(木) 00:30:46.59ID:X5VlWo+t0
そこまで突き詰めなくてもクリアできるだろってことかもしれないけど
wiki見ないとわからないこと多いよね
コンパニオンのスキルとかも誰がエナジーウエポン持ってるかって全然わからない
この点でVicが最強って知ってかなりビビった
0031名無しさんの野望
垢版 |
2019/12/15(日) 02:31:48.93ID:iZShbOGW0
かなり難しいゲームだからコンパニオンの扱いが下手だと中盤以降詰みそう
0032名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/11(土) 22:03:34.22ID:labRHv5R0
2の難しさってここでこのアイテム使うのかとかこのアイテムはここにあるのか的な謎解き面じゃないの?
戦闘難易度に関してはそんな難しく感じなかったな
レベル20超えても即死しうるってところに関してはそういう運ゲー要素のあるゲームだってことで割り切ってたし
ここどうやって超えるんだって戦闘はラスボスぐらいしかなかった(ハッキングで何とかなる)
0033名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/13(月) 13:35:29.34ID:IW6TugVG0
>>29
数年前の事しか分からないが記憶が正しければ、英wikiはバニラのこと以外載せてない
例えばバニラはVicがライフル装備出来たりはしないから、そのままのデータが載ってる
ただし非公式バグフィックスパッチは入っている前提の内容で書かれていた筈
>>32
初代で慣れてセオリー知らなきゃ、普通は序盤のゴールデンゲッコー相手に苦戦できるよ
0034名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/23(木) 15:06:18.97ID:YBrZF04s0
ジョン・キャシディもエネルギー武器のスキルが100%越えてるってwikiで見たけど装備してくれない
エネルギー武器のみにしても素手で戦ってしまう
これどうしたらいいの?
0035名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/23(木) 15:11:04.70ID:YBrZF04s0
ライフルは無理でもプラズマピストルは装備してくれたからこれで妥協するか
0036名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/23(木) 22:13:49.13ID:IeDmpCLj0
装備の可不可はスキルの問題じゃなくて、アニメーションが用意されてるかどうか
0037名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/23(木) 22:38:50.42ID:YBrZF04s0
そっか
残念だな
0038名無しさんの野望
垢版 |
2020/01/25(土) 07:37:45.36ID:H5veqzF50
アニメーションによる装備武器の制限で一番残念だったのは1のkatjaだったなぁ
wikiによるとbig gun高いのにアニメーション無いから装備できないし、
同様にmelee weapon高いけどスーパースレッジ装備できないし……
0039402
垢版 |
2020/02/11(火) 21:07:16.72ID:tDiByJas0
https://seesaawiki.jp/fotacticsjp/
Fallout Tacticsのwikiを作りました
ミッションの攻略など、やる気のある方はぜひ編集に参加してください
一通りの情報は載せたので、自分はしばらく翻訳に専念します
0041名無しさんの野望
垢版 |
2020/02/11(火) 22:01:46.80ID:DJP6VrDv0
偉人すぎる
0042名無しさんの野望
垢版 |
2020/02/11(火) 23:07:58.27ID:4HGc3MP6x
タクティクスは英語分からなくてミッション失敗したりするので途中で放置してたんでうれしい(*´ヮ`)
0043名無しさんの野望
垢版 |
2020/02/12(水) 02:00:21.66ID:UbmWWFgb0
et tuっていう2のエンジンで1を動かすmodが出たけどこれの日本語はどうにかならないかな
0044名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/01(日) 15:31:28.81ID:PCZeeJhS0
1ならFallout Fixtに対応してくれたらなぁ。Restoration ModやHigh-Resパッチ 4系には日本語化対応してないから
現行のHigh-ResパッチはスケーリングオプションがあってUIも大きく表示されて文字も見やすくて良いわ
0045名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/01(日) 16:17:16.32ID:d/+G53xP0
アメリカ人のツイッターでFixit知ってこんな便利なもんがあったのかと驚いてたらさらに
et tuってのが出た
0046名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/01(日) 21:12:37.16ID:18vv0JNc0
et tuは2がベースになってるからセーブデータが20以上使えるのが嬉しいな
1はパッチ当てても不安定だったからなー

ただ自分の環境じゃいくつかのBGM流れなかったし、もう少し更新されるまで2やってるかな
0047名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/02(月) 15:17:03.51ID:4j9NZ40/0
セーブといえばクイックセーブとクイックロードに専用のスロットがついていてショートカットキー押せば
自動でやってくれるというわけではないというのが1と2の不満だな
0048名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/07(土) 05:01:42.89ID:Eel3acda0
なんか2の戦闘時 敵が多いと砂時計になって時間がすっ飛ぶんだが
このキングクリムゾン現象はおま環かな?なんか直す方法ないすか(´・ω・`)
0049名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/07(土) 11:14:02.50ID:WErGMRn60
2楽しいけど昔のゲームなんで仕方ないけどテンポ悪いなやっぱ
一ターン回って来るのがすごい遅い
0050名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/07(土) 12:16:10.90ID:LAbVu4jl0
>>48
1.f2_res_config.exeを起動
2.Manually Edit Configをクリック
3.「EXTRA_WIN_MSG_CHECKS=0」を「EXTRA_WIN_MSG_CHECKS=1」に変更して保存
0051名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/07(土) 14:37:24.95ID:FEXVt8j/0
敵の数が多すぎるんだよな
コンパニオンが操作できないからたくさん連れたところで
自分の操作時間が相対的に減ることにしかならないし
0052名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/07(土) 14:38:44.23ID:FEXVt8j/0
特にエイリアンとデスクローあたりのランダムエンカウントは酷い
0053名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/07(土) 16:45:31.00ID:/s26Yao50
Tacticsのリアルタイム戦闘はいいぞ
戦闘だけならテンポもいいし、取れる戦術も多様

倒した敵やロッカーなどからアイテム漁るのがテンポ悪すぎてアレだが
戦闘部分はいいのに、1や2からの探索RPG的な要素が足を引っ張ってる
ターンベースでやるとさらにテンポ悪い
0054名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/07(土) 18:10:57.50ID:WErGMRn60
2をやると面白いけどバグや癖の多いゲームってのが分かるわ
NVも面白いけどそういう感じだった
0055名無しさんの野望
垢版 |
2020/03/08(日) 00:40:29.84ID:LB2pains0
>>50
設定したらお陰さまでサクサクプレイできました 本当に感謝です
0056名無しさんの野望
垢版 |
2020/04/15(水) 21:34:52.75ID:95hTwRsF0
Fallout2で、
上限まで強くなった人型コンパニオンにパワーフィストとかの弾薬を消費する近接武器を装備させて、
そのコンパニオンが実際にその武器で攻撃した戦闘(そのマップにいただけ、とかじゃない)が終了した後に
勝手に素手になっちゃうんだけど、おま環かなこれ?
お陰でUnarmedに適性のあるSulikやMarcusに装備させても、戦闘終了後に一々話しかけて装備させなきゃいけなくて面倒
0057名無しさんの野望
垢版 |
2020/05/20(水) 21:01:09.78ID:cw8yyzAE0
AGE
0058名無しさんの野望
垢版 |
2020/05/30(土) 21:42:07.12ID:Kz+rBPDo0
斧が死んでて fo1jp_multires.zip 他いくつかのファイルが落とせないです。
ミラーとかありますでしょうか?
005958
垢版 |
2020/05/31(日) 17:54:47.09ID:o0eutAOQ0
今言ったら落とせました。お騒がせしましたm__m
0060名無しさんの野望
垢版 |
2020/06/13(土) 01:58:39.82ID:+YBmHRI60
ギャンブル300まで上げたらルーレットで必ず3倍が当たるようになってワロタ
0061名無しさんの野望
垢版 |
2020/07/19(日) 07:26:56.82ID:EyFwWvlf0
Tacricsは旧作の中でも輪をかけてバグが酷いって聞いたけど、実際どうなの?
0062名無しさんの野望
垢版 |
2020/07/19(日) 12:51:52.62ID:d8HQdhh80
人気ないんだろうし非公式パッチ的なものがないんじゃないのかと思ったけど
しっかりそういうもんはあるんだな
0063名無しさんの野望
垢版 |
2020/07/19(日) 15:09:43.19ID:JCusJERL0
Ver1.27ならそこまで酷くない
が、知っておかなければいけないバグというものはある
特にヤバいのがスペシャルエンカウント関連のバグで、
全て消化した状態でスペシャルエンカウントのマスに入ると確実にクラッシュする
マスはどういう訳かゲームが進むと増加して配置されることがあるので警戒が必要

また、一部スペシャルエンカウントは一度出てから入り直すと出られなくなる

Sniperが機能してない云々は、そもそも取得がクリア直前なのでたいして影響なし

特殊キャラのPip-boyをパーティに空きを作った状態で加入させても弱化ステになってしまうバグについては、
パーティから外したキャラが内部的には加入したままになっているために起きる
強い状態で仲間にしたければ、最初のミッションが終わってすぐ加入させる必要がある
0064名無しさんの野望
垢版 |
2020/08/22(土) 17:26:51.76ID:b+I/NtPW0
8月28日 Epic Games の無料ゲームに Shadowrun が来る
Fallout と同じような戦闘なのでお薦め
0065名無しさんの野望
垢版 |
2020/08/24(月) 17:03:12.33ID:Md6eayZI0
age
0067名無しさんの野望
垢版 |
2020/09/22(火) 10:03:38.89ID:59JgI2oj0
完成寸前でお蔵入りしたVan Burenが日の目を見る可能性も出てきたぞ。
0068名無しさんの野望
垢版 |
2020/10/04(日) 18:32:31.53ID:YcboWU/Qa
いつの間にか序盤のエンクレイブの死体から回収出来るイエローキーカード?だかが持ち物から無くなってる(T_T)
0069名無しさんの野望
垢版 |
2020/10/05(月) 03:25:08.79ID:pxamO2Kc0
あれって何の役に立つの?
使う場所最後まで分からなかったな。
原子炉の黄色のカードはあれとは違うものだったし。
0070名無しさんの野望
垢版 |
2020/10/13(火) 22:10:24.19ID:xqiZELv70
タンカーでエンクレイブの基地に侵入したはいいが、下のフロアに降りれない・・・
階段の前の扉を開けようとしてもどうやって開けたらいいのか見当もつかないってメッセージが出る
プラスチック爆弾でも無理だったしピッキングも出来ない
どうしたらいいんだよ・・・
0071名無しさんの野望
垢版 |
2020/10/15(木) 20:11:58.37ID:uXY8eQBB0
>>69
逆に原子炉で手に入る青カードがナヴァロで使えたりしてもう訳が分からないよ

>>70
タレットに囲まれた大部屋から右上に進んだ兵舎区画にある階段の前の扉なら開かないよ
大部屋の右下の階段の前にある扉が開かないなら力になれないごめん
0072名無しさんの野望
垢版 |
2020/10/17(土) 10:29:46.49ID:jLWt7Xc50
>>71
ありがとうございます!
エントランスの右下の部屋で下のフロアへの階段見つけました
てっきりエレベーターしか無いものと思い完全に見逃してました・・・
0073名無しさんの野望
垢版 |
2021/05/31(月) 00:48:52.09ID:sSDtc6LI0
Fallout1のNPCmodのダウンロード元のドメインがruで怖いわ。まぁ大丈夫なんだろうけどさ
あとFallout.chineseのアイコンのニーちゃん誰か知ってる人おる?
0074名無しさんの野望
垢版 |
2021/05/31(月) 11:59:57.27ID:xDIUSrvk0
クラシックFalloutがもっとも支持されて遊ばれてるのがロシアだからな
超有名オリジナルキャンペーンmodのNevadaもSonolaもOlympusもロシア製でFOnlineもロシア人たちが運営していた
0075名無しさんの野望
垢版 |
2021/08/12(木) 10:12:32.57ID:tb9BMylTp
fallout1無事クリア出来た
初見でマスターに会わずに終了したのは唖然としたけど、すぐ再開して探索したら割とすぐに見つけられた

2はこれより面白いと聞いてるので楽しみだ
0076名無しさんの野望
垢版 |
2021/08/15(日) 17:00:23.68ID:1+m1S8zL0
fallout2でpipBOYを持っていないのですがどこで手に入れるのでしょうか? 現在LV12なのですが、おかしいと思い
youtubeの動画を見たところ最初の神殿のクリアー時にVaultスーツがまつられているアニメーションが流れ
そのあとはプレイキャラがVaultスーツを着ています。スタート直後のセーブデーターを使って試してみたのですが
そのアニメーションが出ず部族衣装のままです。バグなのでしょうか? とりあえずpipBOYが手に入れば良いのですが。
 
0078名無しさんの野望
垢版 |
2021/08/16(月) 23:02:52.89ID:ErDCt58p0
>>77
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。感謝です。
0079名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/13(水) 04:50:40.10ID:LhfXeQc70
最近2始めたけど
以前見た2のspeed runでアロヨからサンフランシスコまで20秒くらいでついてたのとは全然違う高速マップ移動なんだけどどういう事なの…?
iniにマップでの時間経過弄る項目でもあるのだろうか
0080名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/13(水) 10:37:56.95ID:0NK8OP4a0
編集済みなんじゃないの
というかそんな簡単にサンフランシスコに行けたら(アドバンスドパワーアーマーとパルスライフル獲得を意味する)だれも苦労はせんでしょう
一応Outdoorsmanをタグにしてあげまくればそこまでスカムしなくてもサンフランシスコおよびナヴァロには早めに行けるらしいが
0081名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/13(水) 10:39:17.50ID:0NK8OP4a0
あ、いきなりスタートからサンフランシスコという意味でなく、単なる移動速度が速いということなら
多分自動車使ってるってことですね
ゲーム進めていけばそのうち手に入れることができます
0082名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/13(水) 16:16:52.80ID:LhfXeQc70
3、NV、4のどれでもMoD以外で動く車見た事なかったから自動車って発想が出なかった
ありがとう
0083名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/13(水) 16:31:04.40ID:l0ar2ov9p
2の敵が動くの超速いのはパッチのおかげ?
敵のターンが短いから1より遊びやすいわ
0084名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/14(木) 13:15:05.99ID:ItETyqS10
気になったから去年のRTAイベントでやってたAnthologyのRTAアーカイブ見てきたけど確かにアロヨ〜サンフランシスコを15秒くらいで駆け抜けてるな
日数の進み方がめちゃくちゃ速いし普通に直行したときと同じくらいの日数だからマップでの時間経過をini辺りで弄ってるっぽい
0085名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/20(水) 03:58:56.54ID:jrEtMsG70
オイルリグまで来たけどこれコンパニオン連れてきちゃダメなやつか
敵多すぎ火力高すぎでゴミクズのように死んでいく
0086名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/22(金) 16:46:54.04ID:1ww7FuyX0
コンパニオンは入り口におきっぱで大丈夫 ラスボスがきついといえばきついんだけど、
これは説得とサイエンスで的を増やせるから
0087名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/23(土) 19:20:47.78ID:u+VcHC0X0
ただエントランスのタレットの銃撃に巻き込まれてハチの巣になることが多いし
何よりラスボスに対しては雀の涙のダメージしか与えられないからサンフランシスコに置いていくのも手よ
0089名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/25(月) 18:04:02.18ID:FkrWOveA0
1も2もラスダンは正面突破するには敵が多すぎ強すぎだし
一人だと変装とSpeechで行けるけどコンパニオンいると無理だからなぁ

2のラスボスにクリティカルビルドのボザールで撃ったらクリティカルでも絶対に5ダメージしか出なくて泣いた
それまでのエンクレイヴ兵は普通に薙ぎ倒せたのに
0090名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/27(水) 07:50:03.86ID:evq7LSGD0
パルスライフルしかクリティカル無しでダメージ通る武器がないとか聞いたからパルスライフルでやったけど
youtube見るとボザールのクリティカルで普通に大ダメージ与えられるみたいだけど
0091名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/27(水) 07:52:19.78ID:evq7LSGD0
>>88
序盤だけではないし役に立つ場所は多いよ
転倒攻撃がうざいワーミンゴとかは仲間連れてたほうが戦いやすい
ただマリポーサ基地とかオイルリグとかはスニークしないと難しいので
コンパニオンは連れていけない
0092名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/29(金) 02:00:28.50ID:aoNpPR+C0
>>88
ラスボスに比較的ダメージ通りやすいのが電撃属性で、
その中でも一番射程が長い=距離をとれてタレット巻き添えやバーストプラズマガンで死ににくいのがパルスライフルって話
ボザールやヴィンディケーターで大ダメージ狙うにはスナイパー&LUCK10に加えて高いスキル値が必要で
最初のビルドの段階から考えないといけないし時間もかかるから、お手軽さって意味でもパルスライフルが妥当
ただパルスライフルもアーマー貫通の武器パークがある代わりに命中率アップのパークがないからやっぱりそこそこ育てないと当たらない
0093名無しさんの野望
垢版 |
2021/10/29(金) 20:00:35.49ID:MQTCkqj90NIKU
オイルリグはエントランス出たら目の前にタレットがいるせいで知らずにコンパニオン連れ込むと大体主人公かコンパニオンのどっちかが死ぬと思う
マリポーサも正面からカチコミ掛けると普通に死人出るし
0094名無しさんの野望
垢版 |
2021/12/17(金) 17:46:41.18ID:VrsTQ0e60
Reddingからvault cityまでのキャラバンで旅立ったんだけど
襲撃終えてエリア移動しようとすると同じマップの中心に出現するバグが頻発する……
しかも中心にバラモン馬車がいるとスタックして動けなくなるしロードしようとするとソフト自体がフリーズするんだけど

戦闘中にメモリエラーで落ちる時もあるし、せっかく面白いのに残念すぎる
1はほとんどエラーとかバグとか起きずに最後まで行ったんだけどなぁ
0095名無しさんの野望
垢版 |
2021/12/24(金) 07:05:48.14ID:0lm6g5xD0EVE
the denの評価が受け入れられし者から一向に進まないんだけど何か条件ある?
クエストは10個の欄が埋まるくらいクリアしてるんだけど
0097名無しさんの野望
垢版 |
2021/12/30(木) 04:09:38.04ID:AB2JMNT50
>>96
奴隷ギルド関連は奴隷商の証刻まれそうになってビビって以来放置してたわ
悪い奴らだから倒してもいいってことなのかな。ありがとう
0098名無しさんの野望
垢版 |
2021/12/30(木) 23:24:21.34ID:ZaKADgIM0
とりあえず奴らからもらえるクエスト内紛クエスト全部やったうえでギルド自体には入らずに
コンパニオンの妹を助けるといいよ
それで敵対されることになる
0100名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/05(水) 23:58:21.56ID:kv7KR/eG0
Modocの店から採れるダイナマイトを起動してからギルドのボスにスリ渡しておけばあの一室の敵が大分弱体化するからオススメ
事前に手下からスティムパックとかの薬をスっておけばより良い
最後に奴隷に話しかけて解放するのを忘れないでね
西側のマップにある酒場の主Beckyにも話しかけるといいよ

ただthe denのギルドを壊滅させてからスリークの妹が捕まってるMAPに入ると即攻撃されるから
the denと奴隷キャンプのどっちを先に襲えばいいのかは分からん

あと奴隷キャンプ行く前に
ロープ、10mmSMG、ザンダールートとブロックフラワーをいくつか、それにPEを上げられる薬を持っていくといいよ
0101名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/09(日) 19:42:15.91ID:hnujQTns0
みなさんありがとう
奴隷キャンプ教えてもらえるの見逃してた
スリークの故郷のクエスト一通りやってからdenに戻って奴隷ギルド全滅させて無事偶像化評価もらえました
(奴隷キャンプ襲撃後に敵対してたのはメツガーだけだった)

NCRレンジャーに入るために外の奴隷助けるクエストやる直前だったので良いタイミングでした
0102名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/19(水) 16:42:21.93ID:pte/DkDIr
今からやろうと思ってるんだけど、まず最初はsteamで1stって奴を購入すればいいのかな
0104名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/19(水) 17:10:51.28ID:ZrANc5Iz0
ベセスダでFALLOUT76を買ったらsteam版76,1,2,tacticsタダで貰えた
0105名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/19(水) 17:26:08.01ID:jq77Vst5p
1stって76の月額のやつと違うか?
買うならクラシックスコレクションってやつよ
0106名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/19(水) 20:18:52.56ID:pte/DkDIr
危なかった1stってたしかに76のサブスクパッケージだった指摘サンクス
クラシックって3本入ってるのね 買ってみる
0107名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/27(木) 00:38:26.29ID:S6CdGlly0
斧が死んでて fo1jp_multires.zipが落とせないんですが、誰か持ってたりしますか?
0108名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/27(木) 18:46:46.01ID:4Uj7BVIk0
>>107
今試してみたら問題なくダウンロード出来た
0110名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/28(金) 11:57:15.54ID:7rcuc/zbd
10年近くホコリ被ってたこいつをとうとう始める日が来た
0111名無しさんの野望
垢版 |
2022/01/31(月) 20:17:27.50ID:BkFZT4dhp
スカイネットのサイバネティックブレイン回収って普通のプレイじゃ狙わない方がいいよね?
苦労してscience上げても苦労に見合わないコンパニオンが増えるような気がしてならないんだ
0113名無しさんの野望
垢版 |
2022/02/06(日) 06:36:45.22ID:tGIPIFBc0
やっと2をクリアできた
1は30時間くらいで終わったが色々やってたら74時間も掛かってしまった

ラスボスは倒し方わからんと可哀想なくらいフルボッコにされるけど、タレット反乱させるだけで可哀想なくらい相手がフルボッコになるのな
ストーリーで散々ヘイト貯めてきた奴だけど流石に哀れだった……
0114名無しさんの野望
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:18.65ID:mhf8JCoU0
オイルリグのタレットが強すぎる
初見エントランス出て目の前にいるの知らずにコンパニオン連れてノコノコ出たらパワーアーマー着てるハゲが即死した記憶あるわ

スカイネットは仲間にする頃には殆どコンパニオン要らない状況なのが辛い
0115名無しさんの野望
垢版 |
2022/02/07(月) 12:51:33.97ID:98nCtmlup
1よりはコンパニオン役に立ってたかなぁと思う
ラスボスに限っては1の方が役に立ってたけど
0116名無しさんの野望
垢版 |
2022/02/07(月) 19:48:05.40ID:Ma29RBUf0
ワーミンゴがアホほどいる鉱山とか全体マップの上半分くらいはコンパニオンいないと面倒だよな
GECK取るくらいまではいたほうが絶対良い
エンクレイヴ相手は耐久面で無理だと思う
0117名無しさんの野望
垢版 |
2022/02/09(水) 11:02:58.67ID:UQvSu5qb0
2クリアしたからスピードランの動画見たんだけどナバロ行かなくてもタンカー動かせたのか
アイテム3つ集めるの以外にアホの子だとBOSが手配してくれるらしいのは知ってたけど、動画でのやり方がよくわからんな
shi族の潜水艦も対応しなくていいの? shi族の偉い人爆殺してた辺りが対応なのかな
0118名無しさんの野望
垢版 |
2022/02/11(金) 21:26:48.48ID:SLxTnd800
speedrun.comにチャート上げてる人いたけどバニラならアホの子+shi族の偉い人殺害でOKみたい

日本語化の前提Modが色々と調整や変更入ってるくさいから日本語化済みだと無理かもしれんが
0119名無しさんの野望
垢版 |
2022/03/09(水) 08:02:20.68ID:4P7nAzn10
INt3以下でBoSのマットさんのナヴァロお使いクエストクリアすればタンカー動かすのに必要な措置全部やってくれて、
shi族の潜水艦はRPでの追加要素だけど、これもマットさんがやってくれた覚えがある
0120名無しさんの野望
垢版 |
2022/03/14(月) 20:54:01.97ID:+b/CjRrp0Pi
ふと2のmodを検索してたらRPを他の作者がアップデートしたmodを見つけた
RP2.3.3から何処がどう変わったのかとか、日本語化できるのかとかは分からんが
0121402
垢版 |
2022/06/22(水) 22:10:15.01ID:Kkew3mAU0
https://seesaawiki.jp/fotacticsjp/
Fallout: Tactics 日本語 Wiki

今となってはもはやどれだけの需要があるかわかりませんが、載せられる情報は載せときました
私がする更新はこれで一段落とします

このWikiで見られる情報
・操作説明、画面説明
・すべてのミッション、ムービー、エンディングの翻訳
・スキル、Perks、Traits、リクルートキャラクター、アイテムのデータと説明文の翻訳
0123名無しさんの野望
垢版 |
2022/06/23(木) 07:32:33.70ID:HdfFxD2up
ありがたいです
1,2やってタクティクスはスルーしてたからこの機会にやろうかな
0124名無しさんの野望
垢版 |
2022/06/26(日) 17:39:20.10ID:+4UwmiVW0
お疲れ様です。
旧作の楽しさ面白さに触れられたのは翻訳に携わった全ての方々のおかげです。
本当にありがとうございます。
0125名無しさんの野望
垢版 |
2022/06/29(水) 16:39:40.19ID:Zp6Mf/Nr0NIKU
1は持っていてコレクションで買うと1がダブったりするのかな?

1の分割引してくれた嬉しいんだが
0126名無しさんの野望
垢版 |
2022/06/29(水) 20:54:39.70ID:FIcuNcso0NIKU
steamの場合は他ゲーだが持ってる分は無しで割り引いてくれてたよ
0128名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/28(日) 13:05:28.39ID:LjIL7SVS0
初代のwatershedで捕まったあとの尋問シーンとかバッドエンド鑑賞しつつ適当に分岐辿ってみたら
捕虜状態でプレイアブルな感じになってからも微妙に先に進める感じだったんで

鍵解除してスニークで監視抜けてスパミュ騙して研究員爆破してローブ盗ってフォースフィールド止めてようやくエレベーターが見えてきたところでトラップゾーンに止められて進めそうにない
ぐぬぬ、悔しい
0129名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/28(日) 14:10:40.99ID:LjIL7SVS0
あー、いやこれ違うな
スパミュに気付かれずに発破仕掛けて殺せるポイントがあったし、スパミュ死んだら武器とスティムパック出たし
警報は出さなきゃならんっぽいけど、まだ先に進める
0130名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/28(日) 15:11:51.99ID:LjIL7SVS0
リトライしてようやっと1階唯一の入り口っぽいとこまで辿り着いたけど
スパミュ3体詰めてて話し合いが通じる感じでもないしどうしようもないなこりゃ
信者殺して警報鳴ったらスパミュ全部が会話不能になるし入り口に栓されて逃げられなくなるっぽい

でも信者ローブが無いと3階抜けられないし
信者は殺さずにローブだけスリ取る感じならワンチャンあるのかな・・・
0131名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/29(月) 14:42:14.10ID:Y1duIv150NIKU
ミリタリーベースに突入時にわざと捕まってイベント見て進めたから脱出出来ないはずは無いんだが
ネクロポリスの時点だと基地のスパミュに勝てないのかな
0132名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/29(月) 15:27:35.02ID:VNDjJV740NIKU
Lv10くらいで装備剥かれたんで基地うろついてる連中には手も足も出ないっすね
見つかったら即死
0133名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/29(月) 15:43:15.13ID:VNDjJV740NIKU
あぁ、そうか
あらかじめ仲間に装備渡しておいて信者から出たドロップ品とトレードして防具回収すればいけるか
思いつかなかった
0134名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/31(水) 13:32:26.65ID:WMeJBuet0
ちょくちょく仲間が通路塞いで困ることがあったけど
Ianくんに袋小路で壁ドンされて陣形変えても解雇しても再起動してもどうもならんし本格的に仲間殺すかゲームオーバーかを選ぶハメになってワロ
「まぁ再起動したら1マスあけてくれるやろ・・・」ってうっかりセーブしたのが痛恨のミスだった

バニラで遊ぶ主義だけど隣り合った仲間と場所入れ替えるmodは欲しい・・・
0135名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/31(水) 17:12:56.26ID:m0Efjgz3p
動いてくれるまで粘ったりしたな1は
どうにもならないほど狭い部屋に入ったのか

てかセーブ小分けにしてないのか
俺は重要ポイントでのセーブの他に、普通の上書き用スロットとかクイックセーブ用途スロットとか分けてた
0136名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/31(水) 17:40:11.71ID:WMeJBuet0
シャディサンズの医者の家に置いてある棚を触ると怒られるけど
手前じゃなくて奥の方から漁ってみたらいけないかと袋小路に入ったらIanが背後に来て全く身動きできなくなった
次はセーブデータ小分けにします・・・
0137名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/31(水) 19:24:46.73ID:XX57+HwKp
2ではコンパニオン押せるようになってたけどこれはバニラ環境でもそうなのかな
日本語化する際に色々mod入るから分からんのよね

1はそういうの無いんだっけ
というかもしかして原語でやってるのかな
0138名無しさんの野望
垢版 |
2022/09/12(月) 15:11:41.02ID:NuAQ4L4P0
旧作のスリ、連続成功で取得経験値上がるのか凄いな
酒類をスリ渡すと相手のPERが下がってスリの成功率上がるってマジ?
0139名無しさんの野望
垢版 |
2022/09/13(火) 10:48:14.17ID:es3r+MkT0
なんだ成功率の上限95%か。そりゃそうだよな
しかも周囲のNPCから視線通ってると評判悪化・・・?マジかよ・・・
0140名無しさんの野望
垢版 |
2022/09/27(火) 14:56:20.40ID:kiubOaje0
wikiでアレコレ調べながらだけど、ようやく1、2をクリアした
丁寧にイベント拾って善性プレイし続けた末にハッピーエンド連打されると安堵感がすごいな
ちゃんと正攻法で試行錯誤した末にバッドエンドと格闘してたらもっと達成感あったんだろうな

変に仲間を死なせないようエンクレイヴ基地の港に仲間を待機させて一人でモリガン倒したら
仲間を回収する前にエンディングに入ってどうやら仲間はまとめて置き去り死させてしまったっぽいのだけ心残り
良いゲームだった
0141名無しさんの野望
垢版 |
2022/09/27(火) 18:43:34.67ID:vg6afdp30
コンパニオン連れてるとタレット反応するから結局置いてかざるを得ないんだよな
ガチってもタレットのクリティカルで仲間死ぬし

俺がやった時はエンクレイヴの軍曹だかが出現する位置に待機させてたからホリガン倒した後に回収した記憶がある
0142名無しさんの野望
垢版 |
2023/02/10(金) 19:37:26.81ID:uGQ+GXTcM
2で車手に入れたけど
なんか浮かせられるアイテムあるらしいやん。
どこで手に入るの
0143名無しさんの野望
垢版 |
2023/04/30(日) 19:27:54.55ID:K0wOIqgN0
サンフランシスコの格闘5連戦の途中でメモリエラー出まくったので
4戦目で一旦セーブしたらバグなのか5戦目が起きなくなってオワタ/(^o^)\セーブ上書きしちゃったし、まあいいか
0144名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/29(金) 22:11:55.10ID:wQe5vev80NIKU
めちゃくちゃおもしれーなこれ。
ステータスで突破方法何個か考えられるってのが。
サイエンス上げて、どんどん世界が理解できるようになるのも奥深い
0145名無しさんの野望
垢版 |
2023/09/29(金) 22:20:14.98ID:wQe5vev80NIKU
>>124
ワイもホンマ感謝しとる。
0146名無しさんの野望
垢版 |
2023/10/04(水) 20:05:42.96ID:W/hRfZ5X0
>>128
おお、やってる奴おるんか。
あのルート、速攻諦めた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況