X



トップページPCゲーム
1002コメント575KB
【EU4】 Europa Universalis IV Part81
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b11-wxDY)
垢版 |
2019/09/08(日) 22:04:45.47ID:9XTLg8as0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペで3行にしてください
■前スレ
【EU4】 Europa Universalis IV Part79
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1566700251/

英語Wiki
https://eu4.paradoxwikis.com/Europa_Universalis_4_Wiki
日本語Wiki
http://eu4.paradwiki.org/
公式サイト
http://www.europauniversalis4.com/
Paradox Interactive社サイト
http://www.paradoxplaza.com/

●皆様への注意事項
 ゲームの内容上、歴史・政治・軍事などの話題が出ることがありますが、ゲームの内容を超えた歴史や軍事の話、および討論はスレ違いです。
 また、動画サイトの話題やプレイ日記的な書き込みは荒れる原因となりますのでご遠慮ください。

 質問する方はWiki等を熟読してから質問しましょう。
 荒らしが発生した場合は放置でお願いします。

 このスレは公式英語版を基本としています。日本語化Modおよびその用語については日本語化MOD配布サイト(https://paradoxian-japan-mod.com/)を参照してください。
 次スレは>>950を踏んだ方が宣言して立ててください。立てられない場合は>>960が代理で立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ 22e8-c+bX)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:49:52.69ID:iWQGY4Yj0
eu4のセーブデータってどこにありますか?
昔のセーブデータのせいでセーブしようとするとクラッシュします
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 22e8-c+bX)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:49:52.80ID:iWQGY4Yj0
eu4のセーブデータってどこにありますか?
昔のセーブデータのせいでセーブしようとするとクラッシュします
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 22e8-c+bX)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:53:35.38ID:iWQGY4Yj0
>>927
ありがとうございます!
0929名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-uUzF)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:57:36.18ID:YkAwMUANd
グーグル翻訳翻訳スマホ版一度やってみたんだけどイベント文の翻訳とか認識の精度がイマイチな感じがして使ってないんだよな
やっぱフルスクリーンじゃないと厳しいのか
0930名無しさんの野望 (スップ Sd82-anSF)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:03:09.82ID:WIz6MgKOd
機械翻訳は当ててみてまずざっくり文章の流れを把握
→なんか引っかかるとこは単語調べるなりして自分で補完
とするイメージ。
一個一個意味調べるよりはよっぽど楽。
0931名無しさんの野望 (ワッチョイ 61b1-ACnl)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:13:58.93ID:U0cQJnmf0
英語で遊ぶのそんなしんどいかな
とりあえずゲーム中でよく使う単語の意味だけ覚えてイベントはよさげな方の選択肢選んでるだけでなんとかなんない?
史実系イベントの長文とかめっちゃ気になる!って人はしんどいかもしれないけど
0935名無しさんの野望 (スップ Sd82-anSF)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:41:38.74ID:WIz6MgKOd
外交行動で使うのって
・関係改善 relation
・侮辱 insult
・スパイ spy
・同盟 alliance
・属国化 vassal
・通行権 access
くらいか?
なんかそのへんの単語覚えといてあとはフィーリングよ
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ 927e-yGzZ)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:55:30.10ID:xyn3bNlb0
はぁ、そうですかサヨナラ
としかならないからこの話題おしまい

しかし日本のミッションも大概ひでえよな、史実でそんな拡張してねえだろw
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ fe73-2BIS)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:59:23.20ID:vpDrqe940
google翻訳使ってみた
精度は確かに良くないけど十分使える
逐一スマホで単語の今調べてた自分にとっては便利すぎて感動すら覚えるな
0946名無しさんの野望 (ワンミングク MM52-Ms+D)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:01:28.72ID:zIiSiPMlM
必死こいて単語を調べても必ずしもゲームの役に立たないんで、
俺は逆にゲーム中の挙動から単語の意味を推測しておくようにしてる

2回やらかしたら調べる。人間は痛くなければ覚えませぬ
0950名無しさんの野望 (ワッチョイ 024c-a0fg)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:20:30.91ID:Z5l9RtHJ0
TOEIC200点で、日頃英語にほぼ触れてない三十路のおっちゃんでも頑張ればできたので、能力的にはだいたいの人ができるようになると思うんだ。
ただそんだけ頑張るのが面倒というのは分かる。
0952名無しさんの野望 (スップ Sd82-anSF)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:25:04.93ID:WIz6MgKOd
今ではプレイできるけど、最初の頃はうまくプレイできなくて一ヶ月放置とかザラだったなー
eu4あわんかもと思ってるck2に手を出したりとか色々してるうちになんとなくパラドゲーのお作法がわかってきたというかなんというか。
0954名無しさんの野望 (ワッチョイ 61b1-MVyZ)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:37:17.67ID:RygHzumR0
CK2からどうせ揃えるから全DLC込みで買ったったwwんで、wiki情報でポルトガルスタートした←今ここ いつ滅亡するのか楽しみだぜ…
0956名無しさんの野望 (ワッチョイ 45dc-9GzD)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:39:29.80ID:FGv6WTh90
流れぶった切ってすまん 既出でもすまん
久しぶりにEU4起動したら日本語のインターフェースが出てきてParadoxアカウントへのログインを求められたんだけど何なんですか
このスレの存在思い出して慌ててやってきたらこっちもひと悶着してて焦ったけど
0957名無しさんの野望 (ワッチョイ a9d8-U2++)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:40:18.63ID:LV8JWvQd0
日本統一しても中華皇帝になっても君主の称号は征夷大将軍(shogun)のままなんだな、元首は天皇で中華皇帝も天皇ってことかな

細川勝元が征夷大将軍に
その子ヨリスキが2代目征夷大将軍として明へ出兵するも敗北、その後国内を統一し中央集権国家へ生まれ変わる
細川家が断絶しホルチンヨシモチなる人物が3代目征夷大将軍に、明を打ち破り北京など奪い取り各地に傀儡国家を作るなど大戦果をあげ明を崩壊させる
4代目征夷大将軍ホルチンヨシノリ、群雄割拠状態となった中華を支配すべきなのは日本こそが相応しいと宣言、明を完全に打ち破る
しかし中華へ全軍を向けた結果、ホルチン家の征夷大将軍位に疑問を持った島津家が反乱、僅か4年の治世を終える
5代目征夷大将軍島津カツヒト、その子ヨシズミの手により中華は統一された…

なかなかドラマチックだった
0959名無しさんの野望 (ワッチョイ 61b1-MVyZ)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:55:23.39ID:RygHzumR0
早速モロッコの海賊共が略奪三昧で草も生えない 国庫が火の車やで
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ a911-tKbs)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:55:35.47ID:92LWnuH20
>>955


>>956
気にする必要なし
ログインしなくても遊べる

オイラト→元の実績やったらもういいやってなっちゃった
東アジアの実績を細々と埋めながら欧州パッチを待つか
0962名無しさんの野望 (ワッチョイ 22e8-c+bX)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:58:18.57ID:iWQGY4Yj0
ある程度やってればなんとなく分かるけど完全初心者だとこれなかなかつらいと思う
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 45d1-tBDQ)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:25:47.01ID:ib8ytefC0
天命が低いとそんなことまで...
汚職をなんとかしようと1段階目の改革しちゃったのがダメだったのか
さっき3回目のイベントが起きたし汚職と財政難と技術遅れで瀕死の病人状態
0974名無しさんの野望 (スップ Sd82-Ik4s)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:26:22.98ID:ADQeYarkd
1.29の英語だと解像度一番下げても文字が小さすぎるのだけど
ディスプレイ大きいのにするしかないですかね?
ノーパソプレイヤー他にいますか?
0979名無しさんの野望 (ラクペッ MM19-02x6)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:10:46.67ID:VftFFSzDM
>>974
ノートpcで1600x900に下げてやってるけどそんな小さいか?
画面サイズ変えてもワイドのままで文字が遠いって意味ならドキュメント消して再起動してみたら治るかもよ
もしくは.exeをダウンロードし直すとか
0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 864a-kReW)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:13:22.27ID:Lvh56EYK0
動画見て興味があったからセールに乗じて買ったけど、自分のノートでは3のデモ版すら起動できなかったから、結局FTG買ってやり始めたわ
0982名無しさんの野望 (ワッチョイ 79b1-jgJV)
垢版 |
2019/09/20(金) 00:22:59.39ID:sEHYwKVH0
gADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/312-324

> 314 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ef63-t5fD [111.168.214.92])[sage] 投稿日:2019/09/09(月) 19:02:40.95 ID:TjR5OR/Z0
> 京
> 都
> ア
> ニ
> メ              自作自演もいいがこの一体感も忘れるなよひとあき
> ー
> シ
> ョ
> ン
> の
> 事
> 件
> み        思うんだけどね君ネット工作業界から離れたほうがいいんじゃない?おまえって58才の耄碌じゃん、あっさり特定されるしとてもじゃないがこの世界無理と思うよ
> た
> い            業者さんに迷惑だろう おまえみたいな雑なやつ 58歳でしんどいのはわかるが自作自演に手を抜くなクソ馬鹿
> な
> こ
> と
> 、
> 本
> 気
> で
> やりかねないキチガイだから早く精神病院に入院させてほしい

各スレで見え透いた自作自演ネット工作をやっている 南 人 彰 が最も自分に向けられたくない書き込みがこういった内容らしい
先に京アニ事件うんぬんを攻撃材料として相手に使ってしまえば自分にそれが向けられることはないだろうという、こいつなりの予防線の張り方らしい

やたら京アニ放火事件をネタにしてるのを見ても分かる通り、こいつは本名が示すままの典型的な通名韓国人なので放火魔の素養も当然あるが、むしろ黒子のバスケ脅迫事件の犯人に属性が近い
0983名無しさんの野望 (ワッチョイ 0211-tKbs)
垢版 |
2019/09/20(金) 01:44:12.75ID:TlTpM7xo0
これアプデしたら、modの確認ってどこでできます?前は起動後にcontentで有効か確認できたと思うんですがアプデ後はcontent消えて?て確認&導入ができないんですが。
ランチャーでは有効化してるんですが
0987名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d73-jgJV)
垢版 |
2019/09/20(金) 10:04:49.15ID:ccGNZnbG0
eeeADVANCED大戦略 38(t)式戦車G型
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/312-324

> 314 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ef63-t5fD [111.168.214.92])[sage] 投稿日:2019/09/09(月) 19:02:40.95 ID:TjR5OR/Z0
> 京
> 都
> ア
> ニ
> メ              自作自演もいいがこの一体感も忘れるなよひとあき
> ー
> シ
> ョ
> ン
> の
> 事
> 件
> み        思うんだけどね君ネット工作業界から離れたほうがいいんじゃない?おまえって58才の耄碌じゃん、あっさり特定されるしとてもじゃないがこの世界無理と思うよ
> た
> い            業者さんに迷惑だろう おまえみたいな雑なやつ 58歳でしんどいのはわかるが自作自演に手を抜くなクソ馬鹿
> な
> こ
> と
> 、
> 本
> 気
> で
> やりかねないキチガイだから早く精神病院に入院させてほしい

各スレで見え透いた自作自演ネット工作をやっている 南 人 彰 が最も自分に向けられたくない書き込みがこういった内容らしい
先に京アニ事件うんぬんを攻撃材料として相手に使ってしまえば自分にそれが向けられることはないだろうという、こいつなりの予防線の張り方らしい

やたら京アニ放火事件をネタにしてるのを見ても分かる通り、こいつは本名が示すままの典型的な通名韓国人なので放火魔の素養も当然あるが、むしろ黒子のバスケ脅迫事件の犯人に属性が近い
0989名無しさんの野望 (ワッチョイ 59c7-jgJV)
垢版 |
2019/09/20(金) 11:29:36.04ID:eKGymEzZ0
bdhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1568792458/1-
1 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/09/18(水) 16:40:58.02 ID:DQ4eTWY1
ひそかなファンだったのですが
開発者の み な み ひ と あ き と 思しき人物が怒り狂っていて
まともな書き込みがなく思い切ってスレを建て直しました
報復の内容と肩入れのしようから本人と断定して間違いないと思います

京アニ放火事件と事務次官息子刺殺事件をメインに攻撃しているようですが
それらは警鐘としてではなく、怒りに支配された私怨で使われています

彼がどれだけ憤慨しているかは殺意むき出しな文面から容易に察する事ができますが
いくら自身が建てたスレだからといって被害に遭われた遺族の方々への配慮を欠く
のは人間として少々問題があるのではないでしょうか?

■問題のスレ■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/404-

2 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/09/18(水) 17:29:22.53 ID:IQD2B+l5
うっせーぞハゲ

3 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/09/18(水) 17:47:55.01 ID:p85bdVsy [1/3]
攻撃材料にしている事柄=自身のコンプレックス
みなみひとあき(58)は放火魔予備軍、通り魔予備軍、そして   ハゲ(笑)

4 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/09/18(水) 17:53:40.57 ID:p85bdVsy [2/3]
どうする?このスレに南人彰(58のハゲ)が乗り込んできて物議を醸したらスレ一斉起爆ってのはどう?
ただし、コイツが何もしなければアッチのスレには一切干渉しないということで

5 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/09/18(水) 17:59:27.03 ID:p85bdVsy [3/3]
ちなみにゲーセン板ではそういうシステムがとっくに導入されてるよ>1
よってPCゲーム板で突然爆撃が発生したら
「あ〜またみなみひとあき(58のハゲ)がゲーセン板で誹謗書き込みしたんだな、その報復だな」と思っていいよ
0991名無しさんの野望 (ワッチョイ 61b1-MVyZ)
垢版 |
2019/09/20(金) 14:41:30.83ID:1Z2wIT5q0
プラスキーマイナスキーでスピード調整できないんですけど仕様ですか?
0997名無しさんの野望 (ワッチョイ 11af-jwNd)
垢版 |
2019/09/20(金) 18:42:01.32ID:gYJ2C/iT0
Modが軒並み使えなくて
使えるETも新規追加したプロビの設定をミスってて地域設定がないのはいい方で
プロビの設定がないからクリックするとクラッシュする地域があるな
0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 113c-PmII)
垢版 |
2019/09/20(金) 18:50:54.11ID:DTm0vwZ00
荒らしの気ちがいが次すれ荒らしてるからこっちが埋まらない。
肝心な時に役に立たないな。あいつ、私生活でも役立たずなんだろなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 20時間 46分 43秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況