X



トップページPCゲーム
1002コメント269KB
Civilization5(Civ5) Vol.213
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 73dc-OVgW)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:23:27.62ID:9yBUHd8r0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい
Civ5についてまったりと語るスレです。
歴史厨や史実厨、過去作品との比較厨はスルーでお願いします。
質問は質問スレへ、MODの話題はMODスレでどうぞ。
次のスレは>>950を踏んだ人が宣言して建ててください。
★公式
http://www.civilization5.com/
★公式(日本語版)
http://civ5.jp/
★シヴィロペディア
http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ja-jp/
★海外フォーラム
http://www.civfanatics.com/
★前スレ
Civilization5(Civ5) Vol.212
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1544354258/
★関連スレ
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524928857/
Civilization5(Civ5) MODスレ Vol.8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1525505262/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-wtsW)
垢版 |
2019/01/16(水) 17:43:13.22ID:OWuCeNoqr
ところで爆撃機を空母で運用してると
何回か攻撃したあとに1ダメ与えて全損するカミカゼアタック(?)するじゃん
あれってどういう仕様なの?
もしかして燃料とかある?
0009名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a11-x9iJ)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:20:52.42ID:JMdPhm4U0
>>4
衛生兵昇進付きのツクネや槍騎兵なんかを都市に横付けしておけば反撃ダメージもそんなに痛くなくない?
爆撃機の効果的運用の為には軍事施設&ブランデンブルクが凄く重要だから
ブランデンブルク立てた都市でついでに衛生兵も金で買う
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ 5185-QJn6)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:34:41.00ID:OKjUdyKY0
>>10
陸上ユニットへの特効付ければ結構改善された気がする
個人的にラッシュ時に5機に1機くらいは対ユニット用作って露払いさせてる
>>11
大陸とかで別大陸に届かない場合の土台や戦闘機載せて視界確保と敵の航空機対策
0017名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 05:06:11.33ID:Dn4r5fCU0
>>10,11 なるほどね サンクス

大砲、ロケットが有効なら全部ユニット もしくは5:1くらいか
よっぽどテクノロジー先行していれば1:1くらいにするかも

電撃攻撃付きX-COMとステルスでの宣戦から1ターンでの都市制圧はロマン
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ b3e4-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 05:34:11.48ID:25+pt/1v0
じゅげむじゅげむの実績がてら軍事ユニット数100の為にロケット水増しやってるけど本当に面倒臭いな
ちょっと前に初心者で都市出し20やったとかいうレスがあったけど本当にうんざりしたと思う
ちなみにじゅげむじゅげむの実績はちょうど30都市目で達成して幸福度400以上だった
やっぱり適切な難易度って大事で高すぎるのも勿論だけど低すぎても駄目ね
0019名無しさんの野望 (ワッチョイ 1311-8ctI)
垢版 |
2019/01/17(木) 07:03:28.01ID:BuKkScyJ0
ゲームの実績なんて気にした事もないわ
やってたらなんか勝手に手に入ってる程度の認識
まともに取らせる気のないジョークの塊みたいな実績もあるし
0023名無しさんの野望 (アウアウウー Sa15-t6gy)
垢版 |
2019/01/17(木) 12:01:26.52ID:IhSfBqMVa
箱○の買ったゲームは全解除しないと気が済まないフレがいてhaloだのL4Dだの付き合わされたなぁ・・
0026名無しさんの野望 (オッペケ Sr1d-MgA3)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:16:03.80ID:Oj7YPIhqr
今とかはわかんないけど開拓者中は人口増えないからそれより前には作らないかな
図書館よりは優先した方がいいような気がするけど
遺産狙いじゃなきゃ最序盤で人口分の科学より人口早く増やしたほうが色々有利だと思ってふ
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ 1311-8ctI)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:41:38.75ID:BuKkScyJ0
第2以降で国立大優先の為に穀物庫遅らせる事はあるがアポロ最優先はないわ
1個の社会制度程度の為に人口増加に歯止めかけるのは流石に厳しい
強い遺産な事はわかるが最優先して取るようなものでもない
0028名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6d-qNyt)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:53:38.67ID:2UzM9e3ia
斥候斥候開拓者は人口2で長い間止まるからさすがに弱い
あと穀物庫建てない図書館って最序盤良くて科学力2しか出ないけど
それなら科学力5くらいに加えてゴールドと外交ボーナス貰える交易路引いたほうがずっと強い
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bd4-k2hV)
垢版 |
2019/01/17(木) 15:01:45.01ID:jhvo9ZCO0
アポロの良さは急がなくても余る、特別な研究ルート通る必要がなく国立のついでにとれることにあるのだから
急いでとる必要はなく他国にとられても問題はない
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ eba6-11n/)
垢版 |
2019/01/17(木) 15:45:55.57ID:KqRU4f800
隣国の相手から宣戦布告されて敵1都市を奪って、奪われたりを繰り返して、敵の戦力削って首都奪って和平交渉した数ターン後に
仲良かった隣国から宣戦布告たわ・・・
好戦性ペナが上がったからなんだろうけど、同じ都市の取り合いでもだめなんだね・・・・

好戦性ペナの「彼らはあなたの好戦的な態度に懸念を抱き始めています。」ってどれ位都市落とすと付く?
0033名無しさんの野望 (オッペケ Sr1d-MgA3)
垢版 |
2019/01/17(木) 15:52:47.62ID:Oj7YPIhqr
>>32
相手AIが誰かと時代と都市の規模?首都?辺りに戦争相手との関係とか絡むからわからん
強いて言うなら弩頃でも早めのやつだと都市2回分くらいで言ってくるかな
3都市なら目をつぶるところ以外は大抵だけどこの頃大体首都いってるからかもしれん
0034名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:01:05.11ID:Dn4r5fCU0
アポロ神殿は文化後援か美学の強い制度(芸術の開花とかスコラ学とか)をルネサンス以前に取れるので
展開次第では相当役に立つ
アルテミスと違って運ゲーにならないのもうれしい

>>32
それくらいだと宣戦するだけでもついたりする
ちなみに都市の少ない文明を落とすと多くペナルティだし文明によって好戦性を容認する度合いが違う
首都を落とすときは相手を世界の敵にするとか都市の解放をして好戦性ペナルティを減らすとか
あるいは2,3文明相手しても問題ないユニットを抱えるとか工夫をしないとだめ
0037名無しさんの野望 (ワッチョイ eba6-11n/)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:30:48.31ID:KqRU4f800
>>33 >>34
規模や数にもよって違うんだ
もっと早い時期から戦線依頼使って立ち回っておかないとだめだな

>>35
いつも斥候→モニュ→開拓orアルテミスで迷ってる
開拓者は人口2で進むのが辛く、アルテミスにすると第二都市遅くなって辛い・・・
斥候でも挟んだほうがいいのかな〜
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ 1311-8ctI)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:42:33.55ID:BuKkScyJ0
あとちょっとで3になるようなら隊商なりにちょっとだけハンマー入れるって手もあるぞ
このゲーム途中で生産やめてもハンマー量は蓄積されてるから
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ 1311-8ctI)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:38:17.34ID:BuKkScyJ0
創造主スタンダードなら都市国家からなら20ターン前後に湧いてる上に
この時期の都市国家は基本護衛もないから斥候でも簡単に拉致出来る
非丘陵都市なら視界の関係で第2第3の労働者も取れる可能性あり

都市国家すら近くにない立地なら労働者作るけど
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ eba6-11n/)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:37:13.39ID:KqRU4f800
>>39
ほんとだよね
低難易度で作ってきたからその癖が抜けないんだよね
取られたらリセって考えもあるんだろうけど、個人的には合わないから
斥候モニュ人口3で開拓、労働、開拓の方が 安定しそう、世界遺産はアポロ神殿ぐらいかな〜
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:41:15.94ID:Dn4r5fCU0
むしろ最序盤こそ人口を伸ばしたいから不幸がきついと思ってたわ
よくよく考えてみれば都市出し遅れたせいで良立地を逃すほうがずっときついな
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ 7160-jRn9)
垢版 |
2019/01/17(木) 23:00:15.47ID:/SFDdmst0
最序盤は穀物庫も用水路も国内交易も無いからそもそも人口伸ばそうにも伸び率が悪い
図書館も国立大学もないから科学も差が出ない
人口伸びてる状態と不幸の状態で一番差が薄いのが最序盤
都市出しが早ければハンマーのリターンも国内交易開始も早くなる
幸福のために労働者優先する意味がない
0053名無しさんの野望 (オッペケ Sr1d-MgA3)
垢版 |
2019/01/18(金) 16:19:07.63ID:JA3WnfNlr
あれはお隣のAIに唐突に建設される兵馬俑のために存在してる
多分他大陸であっという間に滅亡する文明とかとも関係してそうだし地味に働いてそう
主にプレイヤーが不利になる方向に
0057名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-fAiL)
垢版 |
2019/01/18(金) 17:05:02.14ID:vMcGqTbS0
>>46
一方で人口が少ないほど少ない食料で人口は伸びるし
人口が少ないと人口が増えたときの出力の増加率も高い(人口2→3のほうが人口20→21より大事)

伸びやすく伸びたときのリターンが大きいのでやはり早く人口を伸ばすべき
よって序盤の不幸は避けたほうがいい とも言えないか?

そうなると結局の所少々不幸になっても(この場合だと)開拓者を早く生産したことで良い立地を取れるリターンが
不幸によって人口が一時的に伸びなくなるというマイナスを上回るというだけの話になると思うんだけど
不幸になってでも開拓者を急ぐメリットって他にある?
0058名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-fAiL)
垢版 |
2019/01/18(金) 17:12:32.35ID:vMcGqTbS0
俺はシスティーナそこそこ強いと思ってるけどな
大抵大技術者使うわ
アポロ神殿よりも取得する社会制度はずっと増えるはずだし
思想圧力への備えにもなるし
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ 6158-G1wx)
垢版 |
2019/01/18(金) 17:34:02.17ID:rfofLk+v0
建てることで発動する効果がある遺産は自分で建てたいがそうでなければ後回し
アポロは前者、システィーナは後者

でもAIに持たれたらウザいんでどっちにしても建てた奴を攻め落とす
パルテノンも特に自分から建てる必要ないけど序盤の遺産にしては文化産出が強力だから早いうちに奪いたい
0061名無しさんの野望 (ブーイモ MM33-I1pI)
垢版 |
2019/01/18(金) 17:41:42.41ID:sk9th30WM
システィーナは立てたいけど、システィーナと紫禁城だとシスティーナの方が人気だから創造主だと妥協して紫禁城立てることもある。
大技術者余っちゃうからね、しかたないね
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 535a-R0Dc)
垢版 |
2019/01/18(金) 17:42:03.76ID:ASjAuOL/0
下ルートにしてからシスティーナは建てたことねぇなぁ
システィーナ建てるような文明ってだいたい他の遺産も抱えてるから奪った方がウマい
0063名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b03-qnWR)
垢版 |
2019/01/18(金) 17:47:07.49ID:8HXpSMw60
アッシリアとかフンとかホモ大王とか古典UUある奴が隣りにいて兵馬俑建てると「あ、終わった…」ってなる
万能薬の宣戦依頼は使わない方向でw
最近うちの星でよく見るのは万里建てた奴の隣のAIがその後すぐ滅ぶパターン
0068名無しさんの野望 (アウアウウー Sa15-t6gy)
垢版 |
2019/01/18(金) 18:10:44.00ID:BJ9Gym3Ba
パルテノンは一直線で建てないとほぼ先行されるイメージ
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ 9b03-qnWR)
垢版 |
2019/01/18(金) 20:52:35.25ID:8HXpSMw60
>>65
沿岸都市ならフリゲートまで待って遠征するけど陸路で遠い内陸都市に遠征するのはダルすぎてやらないな
結局自分の都市圏に隣接するようなところからじわじわ切り取っていくスタイルになりがちでめんどくさい
0074名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6d-6hau)
垢版 |
2019/01/19(土) 00:14:04.24ID:X+85wRDwa
敬虔は難易度下げてくれる優良制度だからなあ
貴重なリソース割いてこっちにイエズスくれるAIとかプレイしてて正直これはダメだろって思うもん
都合が良すぎてちょっと萎えるわな
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ cb03-qnWR)
垢版 |
2019/01/19(土) 00:41:48.31ID:C37JaV5r0
初手敬虔オープンのコンプ一直線は俺が下手くそなせいもあるんだろうが皇帝が限界だった(しんどかった)
布教といえばスペインが布教キチガイの上にこっちには1ミリも得にならないクソみたいなのばかり布教してくるから嫌い
毎度モロッコとかアラビアは結構いいのをくれるのにスペインのクソで上書きされると殺意が湧くw
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ 136d-I1pI)
垢版 |
2019/01/19(土) 00:42:10.68ID:f3Fps8VN0
隣にビザンチンおばさんいるときの安心感よ
まあモンゴルやフン、シャカ、ズールーも隣だと困るんだけど、カルタゴやフランス、ギリシャよりはましだな
0082名無しさんの野望 (アウアウウー Sa15-t6gy)
垢版 |
2019/01/19(土) 12:24:30.53ID:Rt00SXNYa
実質カロリーゼロやめろ
0084名無しさんの野望 (ワッチョイ 51e5-YGyB)
垢版 |
2019/01/19(土) 12:34:35.65ID:EB/tXHq70
首都奪ったあとに残った都市に核撃ち込んだら降参シーン流れて都市無くなって悲しくなった
核を撃ちたかっただけで殺す気は無かったんだ
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ 136d-I1pI)
垢版 |
2019/01/19(土) 12:38:32.66ID:f3Fps8VN0
相手は合理主義でビーカー出力上げるとかの定石踏んでこないから人工差なんて気にすんな。
でもハンマー差は半端ないんで、自由の女神を取ろう(遺産厨)
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b1f-fAiL)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:12:57.17ID:VNe5vdby0
Civ5の攻略サイトが〜厨とか5ch用語使ってて気持ち悪くて仕方ない、威張ってるし
>………私の歌を聴けぇぇぇー!(意味不明)
とかほんと気色悪い、死ねって思う
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 91b1-Qu30)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:38:40.13ID:PL5q9nnq0
都市サイズにもよるけどカイラスも圏内だしそのままでいいんじゃない
川沿いは自前ならそうしたいけどAIのまでどうこうするほどの要素じゃないと思う
0095名無しさんの野望 (JP 0Hbd-Wfx1)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:00:38.72ID:VxqZSrsvH
攻略サイトなんか見る必要ないだろこのゲームw
シヴィロペディアで全部説明されるんだし(なお誤字)
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ 1391-fAiL)
垢版 |
2019/01/19(土) 19:45:46.48ID:/8LqA7ia0
スペインでヴィクトリア湖、グレートバリアリーフ、キリマンジャロ取り込んだら序盤からえげつない火力出して創造主でも余裕ゲーになってしまった
楽しかったけどスペインで自然遺産厳選はもうやらない
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 136d-I1pI)
垢版 |
2019/01/20(日) 11:19:43.67ID:aRj/9dle0
朝鮮君は合理開けてくる上に自由選びがち、さらにたまに裏切るからできれば早めに退場してもらいたい国家の一つ
他は合理あけてくる内政派っていたっけ?
0115名無しさんの野望 (ワッチョイ eba6-11n/)
垢版 |
2019/01/20(日) 16:12:58.35ID:gy6n9el10
創造主、大陸、ポーランド、塩立地、ロードありのチート全開で305ターン科学勝利で勝てたわ・・・
不死とは桁違いにきついね・・・原子力時代まで科学力負けてるし、自由思想のボーナスもらえないし、全面土下座外交だったわ
初めは外交勝利予定だったんだけど、紫禁城取れなくて、国家都市の買収もうまく行かなく、結局科学になった
隣の島のパリが15都市ぐらい出してるのに隣国のブラジルは、自分が通路潰したせいで3都市しかなかったわ・・・

創造主はきついから、不死がちょうどいい感じだけど、皇帝で制覇勝利でもしてるわ
0116名無しさんの野望 (ワッチョイ 81be-qnWR)
垢版 |
2019/01/20(日) 17:22:52.41ID:S4jcxDIV0
自分含めて他の文明が自由か秩序を選んだ中一文明だけ独裁を選んでたポルトガルに非難声明を出されたので
ポルトガルがどこかと戦争してるかと友好を結んでいるかを確認した上で問題ないと判断したので非難声明を返したら
自分とポルトガルを除いた8文明中7文明が同一のターンに賛同を返してきて残りの一文明も次のターンで賛同してきた
どれだけ嫌われてたんだ、ポルトガル……

元々3文明と戦争中だった上に全方位に非難声明を出して友好国なしだったみたいだけど
0138名無しさんの野望 (ワッチョイ 91b1-EYnm)
垢版 |
2019/01/21(月) 17:39:49.21ID:4oq7+ndB0
多島海マルチ募集中6時まで
0139名無しさんの野望 (アウアウウー Sa15-8EQY)
垢版 |
2019/01/21(月) 17:53:17.36ID:UUdbDjrra
創造主はスペインばっかりでやってるから開拓者に困らないんだが、それに慣れたせいか他の文明でやると開拓者のタイミングわからなくなるな

第二と第三都市はどのタイミングで出してる?
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ 91b1-EYnm)
垢版 |
2019/01/21(月) 18:15:43.23ID:4oq7+ndB0
多島海マルチ再募集7時まで
0146名無しさんの野望 (オッペケ Sr1d-2feG)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:53:36.12ID:UzBoYS2fr
久々に普通に負けた

てか4回立て続けに同じ2文明に同時宣戦で粘着されたんだけどどういうこと?

ブラジル(隣国)比較的信用してて有効宣言締結済
オスマントルコ(別大陸)接点なし

隣のアッティラを警戒して殆ど注意を払ってなかったんだけど突然同時に仕掛けてきて
以降は間を開けずにひたすら粘着
オスマンは特に兵を送ってくるでもなくすぐに一抜け

結局、ブラジルとグダグダやってる間にオスマンが科学勝利
宣戦依頼の的にされるAIの気持ちが分かる一戦だった

正直、なんで攻められたのかさっぱり分からん
0147名無しさんの野望 (ワッチョイ 11be-qnWR)
垢版 |
2019/01/22(火) 00:00:00.30ID:9cKJ2SSu0
皇帝以上になると信仰心をたくさん稼げる当て(砂漠とか宝石真珠とか金銀とか)がないと
AIに先を越されちゃうし、滅多にないかな
逆に当てがあれば自文明の都市だけでも十分の一税目当てにやってみるのも考慮するけれど
やはり皇帝以上だとパゴダとかモスクは先に取られちゃう可能性が高いし
そもそも急がないと(急いでも)パンテオンすら取れないケースもあるし
0150名無しさんの野望 (ワッチョイ cb03-qnWR)
垢版 |
2019/01/22(火) 01:04:36.30ID:eT5BTouh0
大預言者も埋められる新品なら捕まえ甲斐があるが中古を捕まえた時の無力感
捕まえる前に新品かどうかわかればいいのにと思うこと多々
0151名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6d-6hau)
垢版 |
2019/01/22(火) 01:08:13.87ID:I12Xg9HTa
順調に創始できても施設系教義入れると途端にキツくなるからなあ
狙うとしても首都のみ剣鋤共同体あたりが一番ストレスが無いというか妥協ラインかな
まあ全捨てが一番なんだろうけど
0152名無しさんの野望 (ワッチョイ b3e4-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 02:16:36.30ID:TL0EsKjb0
宗教は無視して塗り替えられる度に建てられる物が無いかチェックするぐらいだな
おかげで1000達成実績で寺院だけはなかなか解除できない
一応クリア間近になったら意識して建ててるけど一度神殿挟まなきゃいけない事もあって忘れたり
0153名無しさんの野望 (ワッチョイ 219d-vYTt)
垢版 |
2019/01/22(火) 03:13:54.49ID:Lyg1oUDW0
civ5初心者なんだが、面白かったんで文明増やしたいんだけど
BNW入れるにはGaK同時購入必須なんだろうか

導入MODなし、DLCはモンゴルのみの状態から
最大拡張する方法が知りたい
既にゲームがあっても、コンプリート版買い直すのが一番安い?
0157名無しさんの野望 (ワッチョイ cb03-qnWR)
垢版 |
2019/01/22(火) 05:01:52.08ID:eT5BTouh0
太古の終わりぐらいから現代入り寸前までインドネシアのガチャ豚とずっと停戦なしの戦争だったんだけどこんなことってある?
イギリスにジャカルタをハイエナされるし先進大帝国になってるし(しかも科学が8個先行)もう無理っぽい、死ねガチャ豚
生まれ落ちた場所から10マスぐらい歩いてずらした俺の首都がそんなに気に食わんかったのか
滅ぼしてやったがもういいや今回、次行こw
0167名無しさんの野望 (ワッチョイ 11be-3/rj)
垢版 |
2019/01/22(火) 15:24:58.23ID:qY125Vhg0
創造主での初手ってどんな感じ?
斥候→モニュ→神殿→開拓者の順序でやってるんだけど
先輩方の意見聞かせてください
0168名無しさんの野望 (ブーイモ MMeb-I1pI)
垢版 |
2019/01/22(火) 15:31:13.88ID:mp9eLrCZM
斥候、斥候、アルテミス→隊商にハンマー入れて人口3か4になった瞬間に開拓者
ちなみに、後の遺産につながらん為アルテミス立てる旨味が減る模様
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ eba6-11n/)
垢版 |
2019/01/22(火) 17:17:52.26ID:zqWywoZQ0
文化勝利ってどんな流れになる?
できれば宗教を創始して、美学コンプして、思想レベル3のメディア文化取ってCNタワー作る、できれば世界的宗教・思想を通して、
ホテルと空港作って、インターネット取って、文化高い国は戦争して、コンサートで終わり
って感じで大丈夫?
やったことないから適当に考えたんだけど、なんかもっと簡単に文化勝利出来る方法ある?
あと一番オーソドックスな文化勝利ってどんな感じ?
0172名無しさんの野望 (オッペケ Sr1d-MgA3)
垢版 |
2019/01/22(火) 17:29:09.12ID:0QaayVKhr
>>170
オーソドックスなのがそんな感じ
まぁ大事なのはインターネットとホテルと音楽家なんだが他の遺産やなんかもあると気持ち楽になる
簡単じゃないけど早いだけなら宗教建造物2つとって都市スパムして聖地で序盤から観光出して勝つ変わった手はある
高難易度じゃ無理だと思うけど
0175名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 18:21:20.36ID:svAhHOQ+0
>>170
大体そんな感じだけど考古学者が抜けてる
傑作の数が観光力の基本点でそこに倍率がかかっていくという感じなので大事(ランドマークと世界遺産は別だけど)
世界的宗教、思想は難しいけど文化的遺産を第1回で通しておくとあとあとかなり役立つ
余裕があれば歴史的ランドマークも 反感かってまで通すほど強くないけど

史跡が多そうな土地が空いてたら入植してニューディール政策取るとかも強い
0176名無しさんの野望 (アウアウウー Sa15-SsaH)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:05:00.60ID:gksAmnFya
傑作揃えてなるべくテーマボーナス組むとか
国内の傑作枠が余っていれば他国から奪うとかね

大芸術家は黄金時代より傑作に使った方がいいか悩む
0178名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:14:42.78ID:svAhHOQ+0
俺は目指す勝利方法にかかわらず大著述家、大芸術家は傑作にはしないんだけど
他の人はどう?
文化点はともかく観光力はホテルまでほぼ無意味だと思うし

最初の一人くらいは地方の文化圏広げるために傑作にしてもいいかなとは思ってるんだけどね
0181名無しさんの野望 (アウアウカー Sa6d-qNyt)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:44:46.52ID:O0X2nB2Ja
聖地ラッシュは楽しくできるのは皇帝までだな
不死者になるとパゴダモスク聖地どれか取り逃がすこと多くなるし宣戦されて破綻も多い
ニコ動に創造主ビザンチンでヘンジ建てて必要なもん全部一番乗りしてる動画あるけど
真隣ではない位置にシャカアッティラ揃い踏みという奇跡的な条件で全然参考にならねえ
0182名無しさんの野望 (オッペケ Sr1d-MgA3)
垢版 |
2019/01/22(火) 20:01:01.23ID:0QaayVKhr
>>178
しないほうが強いと思うけどテーマ化ボーナス好きなので序盤の芸術家は割と傑作にする
著述家は万博で貯めたいが遺産手に入りそうなら使うこともある
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ cb03-qnWR)
垢版 |
2019/01/23(水) 03:49:44.65ID:63GzxqXP0
「宣戦依頼無し・文化勝利無し・外交勝利無し」という設定で(自分には勝利へのテンプレパターンが見出だせないから)遊ぶのは毎回新鮮で楽しいんだが隣人によってはストレスでハゲそうになるなw
そして大体産業時代ぐらいまではAIより一世代前の旧式ユニットて祖国防衛戦をやるハメになるので白兵戦が上手くなる(ような気がする)
0185名無しさんの野望 (ワッチョイ cb03-qnWR)
垢版 |
2019/01/23(水) 07:18:15.51ID:63GzxqXP0
177のセーブデータで生まれ落ちた時点からもう一度やってみたらこれである
めぼしい場所は置き斥候とかで防いでたのだがまさかと思うような窮屈なところへマカッサルのねじ込みをしてきた上に
太古の終盤(向こうはとっくに古典の終わり頃)に宣戦されたでござるよ
やっぱりこいつはキチガイAIの部類だと思う
0189名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-fAiL)
垢版 |
2019/01/23(水) 10:38:56.63ID:/1718hsI0
俺はなんで氾濫原でもない砂漠の真ん中に都市を建てたのかわからん

まぁ土地はまだ広いしやれないこともないと思うけど
防衛線が広がるなぁ
0194名無しさんの野望 (オッペケ Sr1d-2feG)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:15:34.41ID:1kXp8z6ur
みた感じ
隣国の都市が見えたから東京と大阪で塞いで「西側はおれの陣地ねー」ってやろうとしたんでしょ?
こんなん戦争になるに決まってる

俺も最初はよくやったけど
隣国側に都市出して大きく土地を囲いこもうとするとどこが相手でもまず宣戦される
国境は自然成長で接するくらいがちょうどいい
0195名無しさんの野望 (ブーイモ MM45-I1pI)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:38:57.32ID:Bl0qlcRwM
土地が一番の宣戦布告される原因になるよね
ちなみに何マスで嫌われるとかあるんかな?初手の4都市までは相手都市から6マス目くらいに立てることが多いんだけど、もっと攻めれるか?
0197名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp1d-LUJ9)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:09:24.42ID:DuGEOLHWp
砂漠に建てるくらいなら蟹やら鉄やら湖やらあるマカッサルの方建てればいいのにと初心者的には思うけど
ペトラとれなきゃゴミ都市にしかならんでしょ
有用な戦略資源あとからぽんぽん湧いたのかね
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ 69dc-fAiL)
垢版 |
2019/01/23(水) 14:21:17.99ID:/1718hsI0
https://imgur.com/a/nwuAfGC
俺ならこんな感じに都市だすかなぁ
全体が見えないし、実際第2都市出すときはもっと視界が狭いんだけど
あとガジャマダさんのお隣が誰なのかなー 野蛮なやつなら都市寄せても共闘できるんだけど

緑丸は赤丸を川沿いに建てたときね
川沿いのほうが開拓者の妨害はできるけど首都から遠いし敵の首都には近くてやや脆い
山岳隣接のほうが強いし資源を効率的に回収できるけど開拓者に侵入されると侵略戦争の準備したくなるね
まぁ川沿いに建てると思うけど
0200名無しさんの野望 (ブーイモ MM45-I1pI)
垢版 |
2019/01/23(水) 14:42:09.07ID:Bl0qlcRwM
京都と東京が遠すぎる。これで道路作ったら序盤の維持費が辛すぎるでしょ
都市間なんて遠くても6マスくらいなもんで、どうせ周囲3マスまでしか人配置できないしね
0225名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp1d-LUJ9)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:03:45.34ID:DuGEOLHWp
ランダム指導者ランダムマップで一期一会
0228名無しさんの野望 (スップ Sdc2-niKD)
垢版 |
2019/01/24(木) 04:43:05.70ID:mTW/Ma7jd
大陸で天文学早めに取りたいと思いつつもどうしても後回しになってしまう
0234名無しさんの野望 (アウアウカー Sa69-v3uH)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:56:21.29ID:MmHGtKA2a
都市圏の半分は平原 もう半分は砂漠の中に川流れてて氾濫原みたいな立地ならとんでもないことになる
砂漠のど真ん中だとさすがにハンマーが厳しい
あとオランダはUAで自国高級資源1 相手国高級資源2の時にそれを対等交換したら幸福2増えるのが地味に便利
0235名無しさんの野望 (ブーイモ MMb6-2e6e)
垢版 |
2019/01/24(木) 12:23:34.18ID:H3qrzy48M
オランダは湿原がチューリップ畑で出力上がるんだけど、先に改善してると駄目なんだよなぁ
もしかして、砦立ててからの改善し直しならできるのか?
0237名無しさんの野望 (ワッチョイ e534-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:09:23.21ID:8X4mnaxz0
>>233
https://i.imgur.com/Y56Pvwo.jpg

チューリップ以外の効果もあるけどタイル出力えっぐいよ
氾濫原をチューリップ、丘陵をペトラで強化するとこんな感じになる
創造主でアラビアとモロッコを出し抜いてペトラを建てたけど、ソロモン王有りの海岸都市が氷土に阻まれてユニットを外に出せなかった思い出
0252名無しさんの野望 (オッペケ Srf1-YjN2)
垢版 |
2019/01/24(木) 22:48:07.75ID:R4zu5j7lr
湿地の増やし方はわからんな
デフォルトだと変えられるのって海面と気温だけだっけ?
オランダなら砂漠増やして川待ちするくらい?
あとはマップの中にあるかもしれんな
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e03-L3L3)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:05:01.06ID:2/cHovh70
ケルトの野蛮女とポルトガルのくそばばあに挟まれて身動き取れない
どこに第二都市出そうが両方から「どこに出しとんじゃボケ」って言われて険悪になるし即座にラッシュされる
次行ったほうがいいなこれ(全然控えめに出してるのに…)
0273名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-h/iE)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:15:06.42ID:P7Awb6Hu0
まぁタイミングにもよるけどヤバそうなら事前に戦線依頼出すか
カウンターの準備中ならむしろ都市砲撃で相手前衛潰せるとポジティブに考えるか
最初のラッシュさえ凌いじゃえばこっちのラッシュ時には相手ユニット少ないからね
0276名無しさんの野望 (ワッチョイ 4273-cG+d)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:19:18.51ID:GYReiLzW0
教えてください。
今から始めるのに必須modってありますか?
もう皆さん入ってるのが当たり前で議論してるレベルのmod。
コンプエディションです。
0277名無しさんの野望 (ワッチョイ 8279-rRc/)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:20:14.39ID:NUYpKOUG0
非戦で終わるかなと思ってたら共同宣戦されて仕方なく倒したら別の大国からも宣戦を食らう
和平蹴ったら核食らったので世界中に核ぶちこんで制圧勝利したったわちくしょーめ
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ 41be-L3L3)
垢版 |
2019/01/25(金) 23:53:14.79ID:xq80GnLL0
>>276
あると便利と言われてるのは幾つかあるけど必須とまで言われてるのはない……よね?
もし最近始めたばかりだったなら、最初からMOD入れちゃうと公式の仕様とMODの仕様とが
ごっちゃになってしまうので最初はMODなしでやった方が無難だと思う。

あと、MOD関連についてはMODスレで聞いた方がいい。
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 08:09:34.08ID:CMbJ5XU10
>>284
0ターンに機械クリックするパターンと哲学(国立大学)とってから行くパターンがあると思う
前者は早いぶん複数の国を食えるけど戦争後の科学力に不安が残る
後者はその逆で隣国の首都食えれば満足する時に選択するかな
占領役は相手の守備力によるけど都市砲撃+駐留ユニットに耐えられるなら斥候でもいいし
攻めてる最中に馬ユニット研究して購入してもいい
剣士系は使わないかな
0286名無しさんの野望 (ワッチョイ 4103-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 10:21:49.38ID:F5e/zP2N0
>>285
わかりやすく教えていただきありがとうございます。
いつも国立大学、官吏取ってからの弩だったので大抵互角かそれ以上クラスのユニットとの殴り合いになり
どうもあまり旨くないなみたいな感じだったので試してみます。
隣国の鬱陶しいやつ(嫌いなやつ)の首都を食えればいいのでやるなら後者かなぁ…
0287名無しさんの野望 (ワッチョイ eddc-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 10:46:38.34ID:pPgwyvXu0
必須ってほどではないと思うけど
Enhanced User Interface(EUI) が割と便利
普通のMODとは違ってダウンロードしたファイルを手動で指定のフォルダに置く必要があるけど
0288名無しさんの野望 (アウアウカー Sa69-v3uH)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:01:35.59ID:IdSlWbKUa
図書館国立大学は重すぎるから高級資源掘るのに必要な技術だけ取ってあとは機械直行派だわ
隣国が唯一建てた遺産が万里なんてことにならないようお祈り運ゲー感あるけど
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ 4103-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 11:47:27.45ID:F5e/zP2N0
>>288
スペインがクソ立地で苦しみそうなので食いに行こうとしたんですよ
そしたら兵馬俑からの万里でこれw
https://gyazo.com/e6db256f8005d47cd08ec128571742d9
周りが個人的に大嫌いなやつだらけなのでもうなりふり構わず戦争かな
0293名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-h/iE)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:40:26.88ID:CMbJ5XU10
どうせガトリングじゃ攻めないし実質陳腐化するから兵舎はいらない
必要数は相手の地形に左右されるから射程に入れる弩+追加分でいいんじゃない
0295名無しさんの野望 (ワッチョイ 4673-YjN2)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:10:18.48ID:DwLvNK9x0
そんな先まで見据えることないだろ
飛行機作れれば侵略しても勝てるし
攻められるとやばいのは陸はせいぜい歩兵できるまでくらいだろ
0296名無しさんの野望 (ワッチョイ 4103-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:32:48.36ID:F5e/zP2N0
https://gyazo.com/fb5a8003d0415476391d5319a9ffb130
弩がまだ3体の時(1体作るのに10Tかかる・エピック)アスキアからいきなり宣戦され防衛自体はたやすく成功したものの
ジェンネを落とすのに手間取ってるうちにガジャマダにガオをハイエナされるという嫌な展開
スペインよく見たら万里な上に守りの女神持ちなのでこことは徹底して土下座で仲良くw
多分どうせインドネシアとスペインが宗教で揉めるからその時にスペインに乗っかるつもりで居る
なおポルトガルはめでたくスペインの目の敵になっているようだし遠いから放置
こんな方針なんですけどどこかまずかったらアドバイスよろしくです
0297名無しさんの野望 (ワッチョイ eddc-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:45:21.21ID:pPgwyvXu0
オランダの画像見て面白そうだと思ったので
でリセマラしてみたけどなかなか氾濫原の豊富な土地を引けないな
一番良かったので首都圏に湿地4個だったわ
スタートダッシュが遅いせいか普段取れる空中庭園も取れないし
0298名無しさんの野望 (ササクッテロ Spf1-le+1)
垢版 |
2019/01/26(土) 13:46:55.84ID:jHRHTPIXp
銅のあたり湖もあるし天文台都市作りたい
0305名無しさんの野望 (ワッチョイ 4103-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:31:38.28ID:F5e/zP2N0
imgurだろうとgyazoだろうと外部に飛ぶから関係ねーやと思っていました
むしろimgurで貼られた上h抜きされると超絶面倒なのでむしろ死ねという認識でしたw
0309名無しさんの野望 (ワッチョイ eddc-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:40:45.03ID:pPgwyvXu0
なんかおれのjaneだとimgurの画像見られなかったりするんだけどなんでか知らない?

クリックすれば普通のブラウザで開いてくれるgyazoのほうが見るの楽
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ 4103-Q/bO)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:52:12.57ID:F5e/zP2N0
>>309
roninも入れてるし以前はjaneも使ってたんだけどその症状が出るから専ブラの意味ねーやで辞めたんだよね
とにかくPCからだとimgrはここに限らず全部見るのが面倒になるから嫌いだし使わんのよな
0318名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ebe-L3L3)
垢版 |
2019/01/27(日) 13:03:17.52ID:iUIOtYOP0
ふとSTEAMの方からグローバル実績を覗いてみたら不死者どころか皇帝ですら
ユーザー全体の内5.3%しかクリアしてない、とあったんだけど
ここの住人が廃人なだけ?それとも買うだけ買って放置な人がかなり多い?
0321名無しさんの野望 (ワッチョイ 49dc-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 13:11:55.64ID:yQTg4afq0
セールの時に全部入りで1200円とかだし本体だけなら750円だからな
何回もプレイしないライトユーザーがかなりの数いると思うし皇子くらいまでで満足してる人は多そう
0322名無しさんの野望 (ワッチョイ 891c-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 13:12:58.58ID:1H9PwoW70
5%なんて高いほうだよ。
バンドルの常連ゲームのハードクリア実績なんて1%以下とか普通にある。
なんせsteamで買われるゲームの4割がプレイされないからな。
0325名無しさんの野望 (ワッチョイ 92e4-uJAn)
垢版 |
2019/01/27(日) 13:40:54.03ID:UosADwfW0
modそのまま入れると実績解除できない点もあるけどジャンル的にも最初で躓きやすいからね
意味の分からない生産アイコンや資源アイコンがバーッて並んでるのは苦痛
せめてデフォでEUI並みにポップアップの説明が分かりやすければもう少しマシだったとは思うけど
0335名無しさんの野望 (アウアウウー Saa5-8oSm)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:16:07.20ID:U1jFJWF8a
滅亡ペナは入るけど、解放先の文明からは多少感謝されるんじゃ?
基本、文明滅亡はさせないような…
でも、CPUは復活文明とか平気で食いに行くんだよなあ
それもガンジーですら
0336名無しさんの野望 (ワッチョイ 82b1-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 19:13:00.52ID:0J+b1iwK0
>>318
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1758242.jpg
ずっとプレイしてるけど実績の解除の仕方がわからんわ
modフォルダ空っぽにしてEUI入れてない時期もあったんだけどなぁ
0337名無しさんの野望 (アウアウカー Sa69-v3uH)
垢版 |
2019/01/27(日) 19:29:15.62ID:+hSpEaCua
そこのsteamのプレイボタン経由で起動しないと反応しないんじゃないの
別ゲーだけどスカイリムをMODマネージャー経由で起動しても実績つかなかったし
0342名無しさんの野望 (ワッチョイ dd58-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 19:59:35.38ID:aqZmD9za0
>>338
・steamランチャーがオフラインモードになっている ランチャーの左上のsteamをクリックしたところからオン・オフの切り替えが出来る
・MOD入れているから実績解除が出来ない バニラでやる
のどっちか
0343名無しさんの野望 (ワッチョイ 891c-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 21:24:38.12ID:1H9PwoW70
steam経由ならMOD入れててもプレイ時間は加算されていくはず
プレイ時間98分だし、オフラインモードでやってるんだろうな。
実績はどうでもいいかも知れんけど、オフラインだと一応トレカが落ちないというデメリットはある。10円くらいだろうけど
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ 458d-h/iE)
垢版 |
2019/01/27(日) 23:02:14.03ID:B3WIt4+C0
パンゲアは H みたいな変な島になるとAIの入水自殺会場になるよな、
でも楕円だと沿岸文明脂肪するんだよな

半々くらいでやってるかな
0347名無しさんの野望 (ワッチョイ 82b1-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 00:06:53.76ID:nVUyfFHo0
パンゲアプラスに近いユーラシア風マップが欲しい
砂漠と山岳・丘陵地帯で2つに分けられたメインの大陸、メイン大陸に近い異大陸、メイン大陸に付属する島国(文明配置有り)が幾つか
0350名無しさんの野望 (ワッチョイ eddc-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 12:18:06.72ID:H9KdDPGB0
どなたか観光力の計算式の乗っているページを知らないでしょうか
K = (a + b) * C
みたいになっている感じのやつ

インターネットで観光力が2倍になる みたいなざっくりした記述がまとまったページはいくつかあるけど
計算の順序次第で値が変わってくるのにそのへんに言及したページを見つけられなくって
0351名無しさんの野望 (ワッチョイ 4211-AcI8)
垢版 |
2019/01/28(月) 13:52:43.87ID:MivISSCV0
そういった細かい事はここで聞くよりCivfanaticsの方が良いと思うよ
英語でちょこちょこっと調べてみたけど特に見当たらないし
まあ高難易度だと狙い辛い勝利条件だからあまり需要がないんだろう
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e44-PIge)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:00:07.33ID:W+d18oAr0
狙いにくいけど1番楽しい勝利条件じゃね?
科学勝利→時間切れ逃げ切りみたいな感覚
制覇勝利→面倒臭い
外交勝利→勝手に条件満たしてて達成感がない

いつも文化勝利目指して進めてるけど大体外交勝利か科学勝利で終わってる
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ 4202-ikmW)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:29:12.19ID:Fz3SgXpf0
初心者の頃文化勝利っていったら無血で平和的なのを考えてたけど狙うと文化削りたいから戦争ばっかでプロパガンダみたいになる
いやまあ実際それが正しいんだろうけど
0357名無しさんの野望 (アウアウカー Sa69-v3uH)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:04:13.41ID:D+caoNIUa
そりゃ創造主のAIブーストで本気で都市国家買収されたら外交勝利不可能になるのはわかってるんだけど
1万ゴールド以上持ってて世界議会前に何のアクションも起こさないAIに違和感あるから外交勝利はやらないわ
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ 92e4-uJAn)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:18:02.84ID:rVdmkn0Z0
文化勝利ってプレイヤーが最後のトリガー引くわけじゃないから勝っても負けても唐突に終わって好きじゃない
もっと建造物に文明の個性があって多文明に反映するとかあったら文化侵略感あって面白くなっただろうとは思う
0360名無しさんの野望 (スップ Sdc2-e5ED)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:48:44.94ID:vRTqj1d7d
侵略感は思想転向とかが起こるとやってる感出るんだけどトリガーが幸福度の圧迫だしアホみたいなAIボーナスの前だと空気でなぁ
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 11:55:21.95ID:QkTh8nWB0
久々にやったら良い意味で塩立地引くことが多いけどなんか変わったのかな
設定とか初期化してから始めてるから前にいじったのが残ってるとかはないはず
それとも運がいいだけか
0372名無しさんの野望 (ワッチョイ 458d-h/iE)
垢版 |
2019/01/29(火) 13:23:45.07ID:OOm0uMcp0
巨大殺人ロボットとかステルスで暴れたい・・・でももうその辺勝利条件揃ってる・・・
プラスチック取ったらロボ一直線すりゃいけるかな
0373名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spf1-le+1)
垢版 |
2019/01/29(火) 13:25:29.47ID:hDXxS5qrp
勝利条件を制覇のみにしよう
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ 4202-ikmW)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:07:36.62ID:G0qjsc0g0
まあラッシュ最強ケシクと対して変わらないしな
バザー使える事考えたらアラビアの方が楽しい

モンゴルは良くも悪くもゲーム終了がはやすぎる
0379名無しさんの野望 (ドコグロ MM62-B40m)
垢版 |
2019/01/29(火) 16:34:44.37ID:MmGxYKlmM
巨大殺人ロボが好きな人って、特に勝利に役立たない高出力タイル作るの好きそう

あと文化系偉人を傑作化したり、大科学者をアカデミーにしてそう
0383名無しさんの野望 (ワッチョイ 92e4-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:37:11.33ID:6iJk3Mv+0
XCOMと殺人ロボは被害少なめで都市占拠できるのが利点だけどそんな終盤でテクノロジーも生産力もあるなら都市奪う利点が無い
だから核ミサイルの方が手っ取り早いし気持ちいいのだ
0384名無しさんの野望 (ワッチョイ 316c-7bsm)
垢版 |
2019/01/29(火) 17:41:28.05ID:stdfMmh+0
ミサイル巡洋艦にミサイル積んで攻撃するの好きよ
0386名無しさんの野望 (JP 0H92-iyx3)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:34:05.42ID:1Fuaa2GDH
まずあいつら出るまで長引く事になりにくいしお遊びユニットじゃん、ナニ目くじらたててんだ
0402名無しさんの野望 (ワッチョイ 4103-L3L3)
垢版 |
2019/01/30(水) 15:27:55.45ID:qrPpqUQz0
AIってユニット作る手を全く止めないのかな
なんかいつもシコシコ作ってて溢れてきたらプレイヤーに向かってくるような気がしている
そのくせ遺産バカスカ建てまくるの納得いかんけど
0405名無しさんの野望 (ワッチョイ 31be-L3L3)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:01:47.82ID:oyBg926l0
香料が首都の敷地内に4マス、更に第二都市・第三都市予定地に合わせて3マスあったので
祝祭の女神と修道院を取れればイけるなこれは!と思ったんだけど、とにかく食料が欲しい序盤で
改善しても食料生産共に+1の香料に人口を割く余裕などなくそうこうしている間に
修道院を取られてしまった……

大規模農園(暦)系の高級資源って、ぶっちゃけ微妙?
0407名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-h/iE)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:21:58.01ID:bHW2MmQI0
暦資源は森ジャングル砂漠と立ち上がりにデメリットが有る立地にでやすいから
出力以外にもいろいろ問題点が・・・ミカンは食料出るけどこれもジャングルだし
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ 0611-Q3hv)
垢版 |
2019/01/30(水) 21:16:18.92ID:RXUiA8xC0
氾濫源柑橘は強いんだけどな
暦系は改善にかかるターンも鉱山より少ないし割と強いはずなんだけど、余計なもんが同じタイルに乗っかってること多いのがね
0424名無しさんの野望 (スップ Sd9f-38QM)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:22:13.61ID:8R5FXwA8d
そもそも戦争するとハンマーを戦闘ユニットにつぎ込むから嬉々として戦争なんてするもんではないからねえ
序盤なら開拓者や労働者拉致も含めた敵国家の勢力を削ぎ落とすのに利点があるし
中盤なら弩兵ラッシュで勢力を増した国家や遺産とかを奪うための戦争とかはありだけど
無駄に複数の国家に喧嘩売ったり長期間戦争するのなんてメリットがなさすぎる

結局のところ自分は戦争しないで他の国家に戦争してもらってる間に自分が強くなるのが一番なのよね
0432名無しさんの野望 (アウアウエー Sa7f-nTNh)
垢版 |
2019/01/31(木) 07:11:04.52ID:/o7xDxNZa
序盤は現金と資源交換目的でよく宣戦はするな、AIも序盤は結構金貯めてたりするし
制覇プレイするとなると序盤は地味に金策に難儀するユニットやら道や都市の施設維持費用でな
ついついユニットつくりすぎたりしてうまく回らんと赤字になって数ターン科学マイナスになるし
0433名無しさんの野望 (オッペケ Srb3-k0DI)
垢版 |
2019/01/31(木) 07:37:12.38ID:LcOXUTf5r
最序盤に戦争すりゃ労働者奪ってちょっと改善荒らしするだけで目に見えて成長鈍る上に
戦後、戦争相手と仲良くなれるからな
立地やなんかの条件はあるけど圧倒的に有利になるのわかるよ
何を想像してるのか知らないけど別にそんな兵力いらないし
0434名無しさんの野望 (スップ Sd1f-nHkh)
垢版 |
2019/01/31(木) 15:08:53.67ID:UoHulVONd
最初期に宣戦布告は便利だよね
宣戦依頼・戦略資源の売却・セーブアンドロードによるやり直し・立地吟味禁止で
不死大陸ランダム文明スタンダードばかりやってるけど、ほとんどのケースで隣国とは戦争するわ
強制白紙講話も縛るべきかもしれん
0437名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fdc-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 16:32:28.63ID:r9xG0Ekc0
>>434
立地にもよるけど、それやるとヘイトを買うのか隣国にやたら都市を寄せられたりするんだよね
もちろんびびって寄せてこないこともあるんだけど、ややリスキーという印象はあるな
もうひとり二人、敵開拓者監視用のユニットを生産したほうがいいのだろうか
なかなかその余裕もないんだけど
>>434は安定しているようで羨ましい
0439名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fdc-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 16:42:58.64ID:r9xG0Ekc0
>>435 >>436
俺は内政型のプレイするけど序盤はかなり積極的に敵文明の労働者拉致するよ
相手がフンでもなければ太古に都市を落とされることはないと思うし
労働者が増えて内政が捗るからね
0441名無しさんの野望 (ワッチョイ df6c-bmO5)
垢版 |
2019/01/31(木) 17:04:04.69ID:uYLAaWeG0
フンが中国に勝ったか
やはり太古のフンは強いな
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f8e-zGAl)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:50:31.18ID:1VBhrBz90
創造主で開拓負けした時の話なんだけど
3都市ならまだそのまま内政しても勝機があるけど2都市だと流石に厳しい場面が多い
この場合弩で決めるべきか大砲で決めるべきか
0445名無しさんの野望 (オッペケ Srb3-k0DI)
垢版 |
2019/01/31(木) 19:04:17.82ID:LcOXUTf5r
弩じゃないかなぁ
土地がほしいわけだし大砲から人口半減都市取るより弩からの半減のがいいと思う
寄せてきたやつも攻めてきそうだし1都市しか出せなかった時点で方針決めれば間に合うだろうし
0446名無しさんの野望 (ワッチョイ ff9d-vqQj)
垢版 |
2019/01/31(木) 19:52:17.08ID:y9BqmH0p0
数年ぶりにPCを新調するのに合わせて
PC版のCivをやろうと思ったが
6は拡張パックがまだ出尽くしていないようなので
これのコンプリート版をやろうと思った
しかしCiv歴が浅く(無印の3とコンシューマのRev1と2のみ)
攻略wikiを読んでも今の仕様についていけそうにない
特に政治の体制の違いと
宗教の概念に戸惑っている
おとなしく別のゲームにしとくべき?
0448名無しさんの野望 (ワッチョイ dfdc-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 20:56:04.73ID:yWaTBpFf0
最高難易度をクリアしたいとかはともかくCiv系統のゲームが好きなら普通に楽しめると思うよ
4と5だと仕様が大分違うから4でも良いと思うしどっちにしろセールなら凄まじく安いからね
0450名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fdc-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:09:12.62ID:r9xG0Ekc0
都市数が少ないほどピークに来るのが早いはずなので
ラッシュを仕掛けるなら早いほうがいいと思う。
弩か大砲なら弩じゃないかな

>>446
この手のゲームに慣れてるならそれほど違和感を感じないと思う
宗教は弱いと言われてるので無視しても普通にプレイできるし(俺は言われてるほど弱くはないと感じてるけど)
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ dfbe-zGAl)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:10:01.26ID:RPDyNIhB0
フンの思想一番乗りなら自分も見た事があるけど、その時は秩序だったな
領土争いが起きにくい多島海だったからってのもあるんだろうけれど妙に大人しかったし
0455名無しさんの野望 (ワッチョイ dfbe-zGAl)
垢版 |
2019/02/01(金) 00:04:54.57ID:Z2/oHrRM0
仮に興せたとしても使い勝手のいい信仰の証はまずAIに取られているし、
(AIが取りにくくてまあまあ有効なのって十分の一税くらい?)
高難易度だとあまり旨味がないんだよね宗教って
オランダモロッコアラビアとかで丘陵と氾濫源だらけの砂漠のど真ん中からのスタートとか
石材や宝石真珠だらけの場所からのスタートとかで信仰力が溜まりまくりとかなら
話は別なのかもしれないけれど

大科学者や大音楽家を自分の好きなタイミングで一人二人生産できるだけでも
上出来と考えるべき?
0457名無しさんの野望 (ワッチョイ 5fdc-S1Ul)
垢版 |
2019/02/01(金) 02:03:11.57ID:fd3kOwpD0
創始者の信仰の証は状況によらずほぼ10分の1一択じゃない?
よっぽど短期的にまとまった金が必要なら入信の儀式も考えるかな
あとスペインとかであふれる宗教点があるなら巡礼もありかな?
0458名無しさんの野望 (ワッチョイ df03-3IO4)
垢版 |
2019/02/01(金) 03:38:49.69ID:NJZjQ5n50
インドネシアが巡礼取ると多分桁外れみたいな量の信仰ポイントが出てるはず
どこからどんだけ湧いてるんだってぐらい伝道師と大預言者がうろつきまわる
改善や道路敷設をする時にちょうどそのマスに止まってたりしてすごく邪魔、ガジャマダだけにw
0463名無しさんの野望 (アウアウウー Saa3-i9IT)
垢版 |
2019/02/01(金) 12:51:19.35ID:Ua/HRUTWa
俺は10分の1より入信の儀式が強いと思う
終盤のじゃぶじゃぶより序盤の100Gが強い
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-zGAl)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:20:38.24ID:guzyMH8p0
初歩的な質問なんですが、ユニットの防御力って特に明記がなくて攻撃力の数字見ればよいのでしたっけ?
4桁時間やってるのに基本的な仕様等がまだよくわかってない…
0479名無しさんの野望 (ワッチョイ df1c-qf6r)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:56:00.40ID:hf/7BoK30
Civ3には攻撃力と防御力があったんだよな。実際は襲撃力と防衛力って感じだけど
4以降は戦闘力ですべて統合されたので、昇進やユニット特性で有利不利はあるけど、基本的には攻撃側も防御側も一緒のはず
0489名無しさんの野望 (ワッチョイ dfbe-zGAl)
垢版 |
2019/02/02(土) 21:52:13.63ID:QAXpLyXM0
インドで国境を解放してくれないギリシャにミンメイアタックを決めて文化勝利したんだけれど
最後のターンで秩序陣営に散々煽られた
やれ領土が狭い、やれ軍事力が少ない、やれ文化力が足りない……

貴様らの国民はそんな国の文明に染まってるんだぞと
最後まで抵抗してたギリシャとアメリカは両方とも独裁陣営だったし
0492名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMd3-hmKT)
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:54.77ID:mzdR5nRmM
不死者から急に難易度上がりすぎ泣いた
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ dfbe-zGAl)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:25:38.23ID:2PZ03A6H0
そういう風に創造主でも物足りないって人向けのキジルシ難易度とか、
逆に不死者では物足りないけれど創造主はちょっとって人向けの開拓者追加なしの創造主とか、
難易度の追加はMODにありそう。
0505名無しさんの野望 (ワッチョイ df58-vS77)
垢版 |
2019/02/03(日) 08:32:37.61ID:GNwEjx3d0
6は1都市建てたら次の開拓者が湧いて・・・っていう仕様での3人スタートだから
全世界マップでのアラビア・エジプトみたいな位置関係で最初の開拓者を1ターン目で即宣戦して奪ってそのまま滅亡に追いやれるけどな・・・w
0506名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-zGAl)
垢版 |
2019/02/03(日) 09:42:01.11ID:xd558T+80
モンちゃんが最序盤に嫌がらせのように寄せてきた都市(2つともこちらの首都から4マスめw)を弓と戦士で潰してやったら
その隙にこちらからは未遭遇だったカルタゴに首都奪われて滅んでしまった
ティド有能すぎるwクソッタレ
というか俺がモンちゃんの首都一直線すればよかったのかな、ジャングルに囲まれてたけど
0507名無しさんの野望 (ワッチョイ ffb2-PoJv)
垢版 |
2019/02/03(日) 14:43:31.10ID:XXcNXqyC0
>>491
使い方の違い
ガトリングはカノンや大砲の盾
敵ライフルや騎兵隊突撃もある程度耐える
こっちかライフル揃えればライフルでいいやってなるがなかなか白兵は数揃えにくいからなプレイヤー側は
ラッシュしようにも微妙だし足遅いし
0512名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbe-zGAl)
垢版 |
2019/02/03(日) 21:53:04.84ID:vxVEwfas0
砂嵐マップでパンテオンをほぼ確実に最速で取れるエチオピアを選んだら
近くに海がない以外はかなり理想的な立地+砂漠の民間伝承+ペトラで
首都が(無論いい意味で)エライ事になった……
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbe-zGAl)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:00:55.09ID:vxVEwfas0
連投失礼。

AIはこっち(プレイヤー)の都市に遠慮も何もなしで布教してくるけど
こっちがAIの都市に布教してくるとそれだけで怒りだすから布教し辛いんだよね
産出される信仰力か生産時の割引にボーナスが付いてるのかは分からないけど
大預言者とか宣教師を大量に生産してくるから一度布教してもすぐに奪還されちゃうし

周囲に自前の宗教を持ってる文明が少なくて(あるいは布教しても咎められない都市国家が多くて)
それを維持できる信仰力の当てがある、って状況な十分の一税以外を選んでもいいんだろうけれど
そういう大布教のチャンスは国王以上だと中々巡ってこないだろうし
0521名無しさんの野望 (ワッチョイ df58-e7WD)
垢版 |
2019/02/03(日) 23:55:35.50ID:6EPI/tCp0
石油はどうしたら手に入りますか?
0524名無しさんの野望 (ワッチョイ ff73-G8FV)
垢版 |
2019/02/04(月) 01:10:00.89ID:5//iq/KR0
内政厨なので5がいいと聞いてヴェネチアで終盤まで楽しくやってたんだけど、
3、4カ国くらい飲み込んでた独裁ズールーが不意打ちしてきて、ひき殺されそう・・・w
0534名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f11-HkhQ)
垢版 |
2019/02/04(月) 10:28:26.31ID:grUGCuU60
馬もねぇ!鉄もねぇ!資源もそれほど湧き出てねぇ!
川もねぇ!丘もねぇ!海軍毎日ぐーるぐる
開拓者!北上して!2ターンちょっとの砂漠都市!
遺産もねぇ!パンテオンもねぇ!蛮族は毎ターン1人来る
オラこんな土地嫌だ〜!オラこんな国嫌だ〜!
https://i.imgur.com/E73CPBe.jpg
0536名無しさんの野望 (オッペケ Srb3-Kvfj)
垢版 |
2019/02/04(月) 11:15:43.03ID:jFj0L2Lhr
エジプトに攻め込んで首都陥落寸前に
首都にノートルダム建ててくれて
ラスト都市陥落寸前にルーヴル建ててくれた
ボーナスキャラかな?
0546名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fe4-S1Ul)
垢版 |
2019/02/04(月) 17:02:33.19ID:sq+cIxcA0
>>542
そんな事はない
スパイなりロードで巻き戻しなりで事前に同じ世界遺産を建ててるのが分かった時は宣戦布告すると一時中断して別の物を生産しだすから妨害できる
0548名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 01:31:19.71ID:nHVrGLpx0
大学が凄すぎて公立学校が見劣りしてしまう
もちろん必須建物であることはわかっているが
次の研究所はもっと凄いから更に影が薄く感じる
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-zGAl)
垢版 |
2019/02/05(火) 12:47:59.39ID:zz/uAcBl0
砂漠のマスを大して取り込むことなくシナイ山を囲えそうだったので都市出したら
隣国(と言っても首都同士は18マス、シナイ山の都市からは12マス)のスペインが顔真っ赤にして怒ってきて
太古からずっと絶賛戦争中でルネ入りしてもまだ終わらせてくれなくて草
戦力が拮抗してるんだろうけど建造物ほったらかすわけにもいかんしどうしたものか
0550名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 13:07:11.98ID:nHVrGLpx0
どっかのタイミングで間接ユニットを作るか買うかして
自国領土内に入れないくらいで抑えるかなあ
流石に地形改善出来ないくらい侵入されるのはよろしくない
0556名無しさんの野望 (オッペケ Srb3-Kvfj)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:06:19.50ID:muEP6mQLr
グレートバリアリーフとポトシ取り込んだときは
創造主なのにルネくらいでぶっちぎって笑った
遺産譲渡マンと化したハーラルボコったとかあったけども
0561名無しさんの野望 (ワッチョイ 8603-DOJB)
垢版 |
2019/02/07(木) 13:11:59.73ID:4sb8AVIp0
たまには遺産祭り、宗教祭りしたいなと思い国王でやったら遺産は普通に建て負けるし宗教創始はできないしで泣きそう
国王ってそんな難易度だったっけ?
0562名無しさんの野望 (オッペケ Srd1-XzfC)
垢版 |
2019/02/07(木) 13:32:25.01ID:5hbK7+PKr
いや
まぁ初期立地が極悪ならわかる
あとは高難易度用に都市だし優先とかしてたら流石に遺産も宗教も科学ぶっちぎるまでは勝てないぞ
何でもそうだけどやり方調整する必要はある
0563名無しさんの野望 (アウアウウー Sa05-gzwS)
垢版 |
2019/02/07(木) 14:03:26.84ID:bKAWIG/qa
同じマップでもリセットしたら余裕で建てれるパターンと尽く後数ターンの所で先に建てられるパターンあるし、国王でも周りの情勢によって結構左右されるキガス
0568名無しさんの野望 (ワッチョイ e1b1-/WZR)
垢版 |
2019/02/07(木) 20:46:12.79ID:DTCFJqZH0
めちゃめちゃやりたい時に遊ぶのが皇帝速度普通で
遺産立て始めるのは3〜4都市出した後かな
斥候モニュ労働者ハンマー入れの人口3から開拓者という王道
だいたい労働者は作らずにパクるけど
0569名無しさんの野望 (ワッチョイ a102-sb+O)
垢版 |
2019/02/08(金) 03:48:11.56ID:QdqBcAgF0
遺産プレイしたい時はラムセス皇帝で大理石がある立地まで再生成
第二だけ早めに出して遺産3、4つ建ててから開拓者で拡張だな
アルテミスと空中庭園さえ取れればほぼ勝ち確だからあとは好きなようにプレイすればいい
0580名無しさんの野望 (ワッチョイ cddc-OF6d)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:04:09.44ID:NjBuQLht0
探検ならたまにとるぞ
というか探検オープンって海戦を考えてるなら結構強いと思うし
ルーブルのために開けることもあるんじゃない?
灯台とか港から幸福でるのも割と強いし(オープン直後に取れるのも強い)
0582名無しさんの野望 (ワッチョイ e1b1-/WZR)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:10.66ID:JKM3PLja0
探検無くても海戦余裕
ルーブルにそんな魅力無い
産業時代に幸福ほしいなら思想行ったほうが良い
ボロクソに言っちゃったけど悪気はない
0583名無しさんの野望 (ワッチョイ 4281-rHuM)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:10:47.00ID:b5/yI8+E0
探検はコンプ後の遺跡から出る文化量はすさまじいだがなぁ…
せめて隠された遺跡発見がツリー2段目とかなら検討の余地はありそうなんだが
0585名無しさんの野望 (ワッチョイ cddc-OF6d)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:43:51.90ID:NjBuQLht0
オープンの直後だから普通にやっててもルネ前にたどり着ける ルネ前に拡張できるのは大きな強みじゃない?
ルーブルが大したことないのは同意するけど、それでも首都に傑作スロットが欲しくなることが割とあるんだなぁ
というか戦争したりして多都市だとエルミタージュ立たないし、小都市だと博物館足りないし スロット足りなくならない?
俺が考古学者生産しすぎてるのかしら

探検コンプは実際に使うならあらかじめ文化出力上げておいて
文芸復興(だっけ?隠された遺跡から文化点でるやつ)期待で
思想後に美学掘り進めて文化勝利目指す感じになるんだろうけど……
合理進める余裕絶対ないし、運ゲー感が強くなりそう やったことないけど
0587名無しさんの野望 (ワッチョイ d942-OF6d)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:56:47.83ID:KvcegOyS0
文化勝利目指してるときゲーム後半に他が探検進めてなかったらルーブル目当てでオープンすることはある
多島海はやらないから多島海での使い心地は知らん
0590名無しさんの野望 (ワッチョイ 0273-psdX)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:30:19.55ID:7nUmt+2Z0
探検のおかげでツンドラ立地スタートでも制覇勝利出来ました
海上国内交易が強力だから立地が悪かろうが沿岸に張りついて成り立つのが探検
0595名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e4-OF6d)
垢版 |
2019/02/09(土) 01:56:46.82ID:mLOrx0p50
ほかが値引き渋り始めた後もコンプリート版9割引やってたからサマーセールでまたやると思う
steamのセールはフラッシュが無くなった今でも夏冬が一番値引きしてくれる
0596名無しさんの野望 (ワッチョイ bd58-/WZR)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:42:04.66ID:aOjQi7kv0
今から買うならばコンプリート版で1500円以下じゃないと買う気にはならないな
国産メーカーはセールでも割引率が低かったりするけど、海外ゲームの型落ちはセール待てば激安で買える
0609名無しさんの野望 (ワッチョイ e1b1-/WZR)
垢版 |
2019/02/09(土) 14:08:43.73ID:P6/Rj8td0
昔は誤字を指摘するほうが空気読めない恥ずかしいやつみたいな扱いだったけど
いつの間にかくだらないことでマウント取りたがるのが増えたよな
0618名無しさんの野望 (ワッチョイ 02e4-P0T6)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:46:50.22ID:2f0WK/8a0
小さな大陸プラスが結構良いと思ってる。
ガレアス船で結構遠くまで行けたりするし、良い感じの小大陸に一人ぼっちなんて事もあるから、非戦でのんびりやるにはちょうどいい。
0622名無しさんの野望 (ワッチョイ ae76-IyyE)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:59:39.65ID:6+kMdlkg0
他国が大預言者送り込んできて第二都市ばかり執拗に改宗させてくるのはどういうわけなんだろ
このゲームのAIの挙動はよくわからん
0626名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e4-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:51:30.90ID:BqeGELUr0
高難易度だと放っておくと首都も割とあっさり陥落する
証の内容よりもあいつらが捕まえても得しない文民ユニットなせいで通行の邪魔になるのが腹立つ
ちょろちょろ目障りだし妨害するだけ無駄だから不可視ユニットにするかいっそユニット扱いをやめてほしかった
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ 1df4-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:38:38.67ID:bM8Xisbw0
>>615
昔から思ってたけど自分の立地条件だけ指定できるシステム欲しいよね
日本やヴェネチアで孤島・大陸の傍に出現・沿岸みたいなの
群島マップは全部孤島になるのがなんか違うからロールプレイやりやすい設定作りたい

5でどれだけRPのために立地ガチャしたか
0639名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e4-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:50:04.65ID:J56gNC6+0
山脈と山脈の間の一マスに資源も兼ねて都市出しできた時はワクワクした
結局その先はAIすら開拓者も出してこない大砂漠地帯で一度も他文明に攻められる事が無かったけどそれはそれで良かった
0643名無しさんの野望 (ワッチョイ 2503-DOJB)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:51:02.93ID:IJZcy70Q0
別大陸で万里を建てたフランスがぬっくぬくで遺産厨になってしまい文化も科学もちぎられて雲行きが怪しい
邪魔しに行こうにも途中2つの文明の領海を通過しなければいけないので下準備からして超絶面倒、困った
0646名無しさんの野望 (ワッチョイ 9173-gzwS)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:05:58.12ID:dDl+gdAg0
科学進んでる奴を宣戦依頼で潰し合わせたりお隣さん世界の敵にした上で取り込んだり自分以外ぬくぬくさせないのが勝利の必要条件みたいなもの。逆にこれ縛ったら国王程度でもかなりの運ゲーになるのでは
0662名無しさんの野望 (ワッチョイ cddc-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:50:40.81ID:dcDaOwFQ0
>>643
どの程度伸びてるのか知らないけど戦線依頼で世界の敵になってもらっても
逆に飲み込んでしまいそうなら君の国も戦争して大国化するしかないんじゃないかな
0672名無しさんの野望 (ワッチョイ f9b1-3tWi)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:01:09.74ID:Ov5Gfzl50
最近やっと遺産病から抜け出せたわ。
ピラヘンジアルテよりも都市3つ出す方が大切なんやなぁ。

必要な遺産なんて精々マチュピチュシスティーナピサToTo紫禁城ブラ門大便ルーブル女神ブロードウェイくらいだわ
0681名無しさんの野望 (ワッチョイ 0211-Pfr8)
垢版 |
2019/02/12(火) 11:40:24.08ID:LAmr6vx40
航空機で戦争するならブランデンブルグは重要
生産後すぐに自動回復まで取れるのは都市攻略速度に如実に関わってくる
他はなくても全然問題ない
文化大国がシスティーナ取ったら観光気にしないといけないとは思うけどせいぜいそのくらい
0683名無しさんの野望 (ワッチョイ 2503-DOJB)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:13:37.39ID:l7bEyWA90
>>681
本当にこれ
他のことは後回しにしてもブラ門だけは取りそこねないよう一直線で取りに行ってる
なおスパイで上ルートが思うように進められないとかなり困る模様
0686名無しさんの野望 (スップ Sd82-0ed/)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:56:19.90ID:EG49oQ/dd
そろそろシリーズとしてRTSに移行しねえかな
ターン制こそcivって感じはするがAOEみたいなcivもやってみてえ
0696名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-CWEW)
垢版 |
2019/02/14(木) 03:45:58.13ID:aX/B1+UZ0
宣戦依頼封じだと不死者以上では全くゲームにならないし皇帝ですら隣人と立地に恵まれないとかなり怪しい
国境にAIのユニットがいっぱい見えた時点でもうどうしようもない
誰か不死者以上で宣戦依頼使わずに勝利した人が居たら流れだけでも教えて欲しい、俺には無理w
0702名無しさんの野望 (アメ MM6b-hlx2)
垢版 |
2019/02/14(木) 06:36:58.22ID:MtIAzxXsM
ゲームにならないってほどでもない
シャカ、アッティラは自力で追い返した
…不死だけど

創造主はムリかも
0703名無しさんの野望 (ワッチョイ 87b1-9egy)
垢版 |
2019/02/14(木) 07:02:33.54ID:67KhoTWh0
1回だけ他国が来るのに1マスしかない所を通らないといけないって所に都市作れて依頼無しでいけたな
そんなラッキーで行けたって言っていいのか分からんけど
0708名無しさんの野望 (ワッチョイ a7dc-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 13:45:04.32ID:BVNDGUrf0
>>696
立地厳選して強文明使うというぬるい条件だけど 不死でも宣戦依頼封印でそこそこ安定してる
割とよく中世あたりに宣戦されるけど戦闘弓射手が4体くらいいれば大体しのげることが多いかな
逆に相手が都市を差し出してくることも結構ある
戦争になる前に前線都市の前と後ろに道路をたくさん引いておくとこちらのユニットは落とされにくく相手のは落としやすい
あと相手の減速のためにも道を引く余裕を残すためにも労働者拉致は大事だと思う
ヘイトとの兼ね合いがあって難しいところだけど

たぶんポーランドで名誉に寄り道して大将軍とるとかなり安定すると思うけど
インカ、ショショーニ、アラビアもかなり強い 特にインカ
0713名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-CWEW)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:45:23.77ID:aX/B1+UZ0
>>708
なるほど
やはりいろいろ揃わないと厳しいのか、そりゃそうだよなw
太古・古典で戦争が起きなければ凌げるんだけど実際は古典で戦争になりがちでそれだとユニットが間に合わないのよね
参考にして組み合わせ考えてみます、ありがとう
0716名無しさんの野望 (アウアウカー Sa5b-A8J1)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:00:56.84ID:GKNy24THa
不死者までなら中世ラッシュ前提で動けば宣戦依頼縛りでもそこまで厳しくないでしょ
弩兵アプグレ前の戦闘弓量産前に運悪く大軍よせられたら終わるってだけ
創造主は中世ラッシュでも宣戦依頼で包囲網作らないと俺は勝てないから知らん
0726名無しさんの野望 (ワンミングク MM3f-LDcR)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:45:21.63ID:6TGP3pXyM
6はキャラデザが駄目だった^^;
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ 076c-LDcR)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:59:05.38ID:TPnwqCTe0
>>727
何か変に自信に道溢れた感があるよなw
0732名無しさんの野望 (ワッチョイ 076c-LDcR)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:59:27.07ID:TPnwqCTe0
道が溢れてどうするんだよwww
0735名無しさんの野望 (ワッチョイ 27f4-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:18:45.16ID:jS/UxWnu0
CIV5の伝統・非戦・少数都市戦略最強なのどうかねえって昔は思ってたけど
多都市戦略最強のCIV6が出てから考え直した
操作めんどくさすぎィ
0738名無しさんの野望 (アウアウウー Sa4b-Hy6O)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:54:35.98ID:aKlo2cEXa
初心者だけどアステカ試しに使ってみたら以外にも内政が強くてびっくり
蛮族の野営地を牧場にして狩り続けると文化がうまいし、水上庭園も普通に強い
0750名無しさんの野望 (スプッッ Sdff-hIwH)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:59:06.68ID:BzEvbEEyd
侍は剣士で解禁の灌漑でよかったんじゃないかと思う
今の能力だと水軍だけど日本の武士はむしろ半農半士だろうし

でもあんまりいらないのには変わらないんだよな…
0755名無しさんの野望 (ワッチョイ a7dc-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:23:39.87ID:cfUWc4+g0
>>713
長くなったので省いちゃったけど、戦争するとなると都市を出す場所もかなり重要
山岳に挟まれてて敵ユニットが1体しか隣接できないようなところなら落ちようがないし
川が2本あるようなところも弓で狙い撃ちにできるのでかなり硬い
森林だらけの土地も相手の進行は遅くなるけど、丘陵からじゃないと弓が2マス先に届かない
ので、道路の維持費はかさむかも

逆に平地で何も障害物がないようなところに出すならお隣さんは平和主義者か
それなりに軍備が整う見通しがないと厳しい
0758名無しさんの野望 (ワッチョイ 471c-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:01:11.84ID:pbo0aGZj0
スタック廃止とか都市国家による実効土地の低下とか、5は全体的に操作の面倒さを削減した方向性だよね
伝統が強いのもある程度は開発部の想定内なんだろう
多都市は操作量が増えるけど強い、というのもストラテジーとしてはどうかとも思うしな
0759名無しさんの野望 (ワッチョイ a7dc-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:06:25.38ID:/B378vcF0
多都市っていうほど操作量多い?
そりゃ戦争始まったらユニット数多くなるから操作大変だけど
生産物の指定面倒くさかったら予約しておけるし、序盤終わったら市民の配置は自動にしてるし
0761名無しさんの野望 (アウアウウー Sa4b-Hy6O)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:12:35.77ID:EoQBgujia
防衛専なら労働者に要塞を建設させると役に立つ
+50のボーナスあれば一世代差までならなんとかなるから
マスケでも要塞にこもればライフル相手でも防ぎきれる
0762名無しさんの野望 (ワッチョイ 27f4-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 02:14:38.95ID:EYTgvaGf0
>>759
CIV6の生産予約は便利だけど技術が進んで新しく作れるようになったのとか
区画とか段階踏んで順に作る建造物とか、やっぱり操作量は多くならざるを得ないやん
0766名無しさんの野望 (バットンキン MMeb-IzkB)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:40:47.55ID:I2pZJBapM
civ5の伝統やインドを見る限り、小都市集中型も否定はされて無い気がする

ただ多都市拡張型と比較してリスクとリターンで区別すべきで、5の伝統や6の初期ラッシュは極端すぎる
0767名無しさんの野望 (JP 0H3f-SWhC)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:40:49.66ID:CHYDu450H
6は領土よりスパイを6ターン毎×人数分を操作しなきゃいけないとか勝利条件までが遠い猥雑さが問題
0769名無しさんの野望 (ワッチョイ dfe4-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 04:00:43.91ID:IALpAw6w0
ナンバリングに関わらず領土を拡げたくなるのは自然な欲求と思うけど5は都市増やすメリットとデメリットが見合わないのと操作が面倒になるのでやりたくない
6は国家遺産無くしたりで領土拡大のデメリット無くしたって聞いて期待したけど結局操作の面倒さは改善できなかったみたいで残念
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ 87b1-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:47:22.74ID:/PGHngHR0
>>764
どんなゲームでも都市一つの時と都市二つの時で都市一つのほうが得になる設計にすることは稀では
都市スパムが最良になるとおもんなくなるから維持費やらでバランスとろうとすることにはなるけどさ
0774名無しさんの野望 (ワッチョイ 4711-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:12:39.65ID:7NfRoMvr0
食わず嫌いしてたガジャマダさん使ってみたがチャンディの出力がやばいな
大預言者埋め放題、偉人買い放題で快適だったわ。魚しかいないような孤島に都市出しても幸福確保できるし
0776名無しさんの野望 (アウアウカー Sa5b-A8J1)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:05:48.71ID:DtwVWGP4a
強いのは伝統じゃなくて非戦だぞ
ユニット全く作らなくても宣戦依頼しとけばどうとでもなる非戦可能なのがゲームとして壊れてる
その非戦に合うのが伝統なだけ
0778名無しさんの野望 (ワッチョイ c742-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 12:29:04.66ID:rzvlxZfR0
解放の制度による幸福度が弱いってのがほんと意味わからん
拡張の一番のネックはそこだろ
商業都市国家とか使って何とかできるけど伝統よりかなりしんどい
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ 27f4-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:16:20.30ID:EYTgvaGf0
CIV6はゲーム終わった後のリプレイが無かったり外交画面で相手の残資源確認しづらかったり
CIV5でええやんってなる部分がなくなってたりするのが残念無念また来週
0790名無しさんの野望 (ワッチョイ a7dc-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:59:48.99ID:/B378vcF0
窒息って何?

土地が有り余ってる時に 開放選んで、少々都市を取られてもいいようにたくさん都市を出す 
っていう非戦開放みたいなプレイはあり得るだろうか
なさそうだけど どう考えても幸福がなぁ
少々高級資源囲い込んでも追いつかないよなぁ
0796名無しさんの野望 (ワッチョイ c742-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 23:57:55.77ID:rzvlxZfR0
科学ゴールド生産力全部の出力で多都市の方が強いよ、ただし晩成
科学勝利だと研究協定と大科学者ラッシュがあるから早熟の伝統四都市で事足りることが多い
0797名無しさんの野望 (ワッチョイ c7b1-j2bT)
垢版 |
2019/02/17(日) 00:36:30.47ID:4muTKhsT0
社会制度はともかく科学ペナって5%くらいじゃなかったか
新造都市で既存都市の科学産出合計の1/20程度を稼げる見込みがあるなら建てたほうが得にはなるよな
0798名無しさんの野望 (ワッチョイ 0760-qxzR)
垢版 |
2019/02/17(日) 00:45:59.30ID:USKFuAsN0
4都市どころか3都市で科学勝利出来ちゃうBNWの難易度の低さが悪いよ
6〜8都市出さないと宇宙飛べる科学でません!とかだったら都市数確保するためにもっと頭使うゲームになったかもね
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ e734-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 00:52:36.29ID:kQ+ACEmW0
文化は割りと厳しいが他は多都市が圧倒する
ちゃんと育てれば科学ペナなんて屁みたいなもんだ
3〜4都市でも勝利に十分な出力が出てしまう事と育つまでにそれなりの時間が必要なだけ
科学ペナ気にする奴って実際ペナルティがどの程度重いか考えた事無いよな
0801名無しさんの野望 (ワッチョイ 87b1-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 01:12:08.21ID:OsPSOwyw0
結局は都市出し過ぎると不幸が溢れて行き詰まるのが悪いわ
中盤以降の社会制度の幸福バフや都市国家からの高級資源で幸福余らせたら都市増やせるけど序盤の拡張には限界がある
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f91-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 01:16:14.45ID:FlDj2vhW0
創造主だと最初から開拓者おるしCPUは幸福の概念がないようなものだから良立地すぐに取られるんだよな
結局4都市で勝ててしまうし都市スパムするメリットがなさすぎる
0805名無しさんの野望 (ワッチョイ c742-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 01:23:52.89ID:zxnYOsfC0
良立地というか空いてる良立地だ
伝統四都市にしても四都市目となると微妙なことがよくあるのに八都市とかか建てようとするとなおさらね
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ 47cd-OxnY)
垢版 |
2019/02/17(日) 06:58:56.55ID:oM1KYcUq0
4都市以降は他人の国を切り取るもんだと思ってたわ。どうせ歩兵あたりからハンマー余るし、よっぽどの大国じゃなきゃイチャモン付ければいいでしょ
0814名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-OU7K)
垢版 |
2019/02/17(日) 11:23:09.72ID:Anedv1aV0
>>813
モンちゃんが隣だった時に一発目を首都から4マス目に出され
ぐっとこらえて最優先で作った開拓者を移動させてたらタッチの差でまた4マス目に寄せられて
結局移動経路が無くなって窒息死したことがある
別方向にいくらでも良い場所があったのに悪意に満ちた都市出しをされて殺意が湧いた(逆に滅ぼされたけどw)
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ 0773-Md/6)
垢版 |
2019/02/17(日) 13:01:13.39ID:CJbqt2Z30
想像主でも無ければ無防備な開拓者いたら相手の戦士張り倒して速攻で拉致してしまえばry
このゲームはプレイヤーが嫌だと思った事をするのが正解なこと多くて困る
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ a7dc-yQ/S)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:02:31.55ID:XFOxZGR20
俺なんかルネサンス期に間違って戦争で勝って7都市になったら
その後3文明に同時宣戦されたぜ
外国人部隊がギリ間に合ったのでなんとかなったけど
というか逆にどの文明からも都市をいただいたけど
0859名無しさんの野望 (ブーイモ MMcb-OxnY)
垢版 |
2019/02/19(火) 10:38:35.38ID:Fuk+i8tEM
真珠はわかるが、ワタリガニとクジラは幸福資源なのか疑問ではある
ズワイガニやウミガメ、サンゴならわかるが、欧米の価値観だと違うのかな?
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ e78d-A2tD)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:01:08.33ID:gFmsIMD00
大量の食肉、ヒゲは工芸品に、骨は工具に、体内から龍涎香って香料も取れることもあるから
近海で取れれば国民は助かったろうな。
カニ?カニは・・・
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ 076c-LDcR)
垢版 |
2019/02/19(火) 18:20:40.34ID:oshEt6Xg0
塩の価値を知らんとは^^;
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ 471c-A2tD)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:48:16.71ID:0OTRDHtS0
経済勝利がある4Xはあるけど、一度リーチしちゃうと滅亡させる勢いで攻めないと負けるということになりがち
おまけに潤沢な資金があるってことだから、軍備をそろえやすいし、バラマキ外交で同盟組んだりしてかなり強固だし
0917名無しさんの野望 (ワッチョイ ff03-OU7K)
垢版 |
2019/02/20(水) 00:52:00.60ID:cdQv0nTo0
鉄は溶鉱炉の時に役立つから割と好き、6+2+2みたいな感じで3マス圏内にあるとめっちゃ嬉しい
序盤の小銭稼ぎにもいいしハンマー増えるし優先しない理由がない
非戦メインだと優先度下がるのはわからんでもないが
暦資源なら森林とセットになりやすい絹とか染料とか柑橘は大好き
0921名無しさんの野望 (ワッチョイ 076c-LDcR)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:56:06.01ID:NCCmlc3H0
よろしい
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ c7b1-qpY+)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:28:06.87ID:4eID/h830
それにしてもプレイヤー側にも「君家の国境沿いに軍展開してるけどやるの?」っていう選択肢がほしいわ〜

こっちは二体並べたらぶちギレられるのに相手は自由に並べてから宣戦できる理不尽
0930名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp7b-CfcZ)
垢版 |
2019/02/20(水) 16:15:16.50ID:29cKWuctp
どかすのに10ターン待ってくれ

気が変わった(宣戦布告)
0933名無しさんの野望 (ワッチョイ a7dc-yQ/S)
垢版 |
2019/02/20(水) 19:50:33.01ID:43gxKRiJ0
国境にユニットおいて戦争するのかってやつ
通り抜けるだけだ 選んだあと何ターンあれば宣戦布告してペナルティなくなるんだ?
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f91-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 21:24:59.43ID:JUAHp5gP0
6みたいに都市スパムが強いと1ゲームが長くなりすぎてイヤなんだけど
5みたいに4都市が安定だとそれはそれでつまらない
6都市がちょうどいいバランス作ってください
0938名無しさんの野望 (ワッチョイ 87b1-yQ/S)
垢版 |
2019/02/20(水) 22:14:12.29ID:CTtFaPI10
4の都市バランスやスタック制は好きなんだけど細かい操作が多すぎて5の後にやるとめんどい
6も労働者やら個人的に快適になってる面も多いんだけど戦争前提だけどスタック制じゃないから戦争がだるい

一番手軽なのが5なんでそこに流れてしまうわ
0951名無しさんの野望 (アウアウエー Sa52-Y1hu)
垢版 |
2019/02/21(木) 12:51:13.15ID:V1fHu/mna
>>938
このシリーズ4まで都市まわりがグニャグニャと汚く道まみれになるがとくに不満だったからな
道や鉄道にするとタイル出力あがる仕様なため
それ改善しただけでも5は神ゲー
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ c558-rusg)
垢版 |
2019/02/21(木) 19:14:42.57ID:yMyju6cU0
都市のトドメ用に連れていた残HP半分弱の騎兵でくっそ堅くなった敵首都のHP削りきったところを突っ込ませたら
実は都市のHPが5くらい残ってて対都市ペナで戦闘力ガタ落ちした騎兵の方が消滅して以来、トドメ用にも歩兵を使うことにした

ところで次スレはいずこ
0963名無しさんの野望 (ワッチョイ f18d-uGSY)
垢版 |
2019/02/21(木) 20:45:29.16ID:D0IOJY5E0
念のため砲撃は余分に一撃ぶちこんどけということだな
騎兵は死んでも生産拠点から宣戦復帰するのも早いし、敵の鉄とか石油略奪するのにも良いぞ!
0972名無しさんの野望 (ワンミングク MM7a-wFNB)
垢版 |
2019/02/22(金) 06:47:59.92ID:NQIQROKZM
いや鉱山やろ
0975名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spbd-Mwv3)
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:05.40ID:woc6cPh1p
他に鉱山にできそうなとこが少なかったら鉱山にするけど
0976名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d5a-9665)
垢版 |
2019/02/22(金) 11:06:57.35ID:JKR3pUuX0
>>938
4が1番シムシティ感があってめちゃ楽しいな
灌漑は水タイルからどこまでも引けるから考えて交易所作らないと後で育成した交易所を消す羽目になる
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 6644-PGCu)
垢版 |
2019/02/22(金) 15:11:39.33ID:4bYd/Vnk0
いつもマップタイプ大陸で遊んでるんだけどほぼ毎回最後まで自分の大陸から出ることなく終了するんだけどそんなもんかね?
他の大陸に配置された文明が空気すぎるからマップタイプを変えて遊んでみようと思ってる
海を超えて探検するワクワク感を味わいたいんだけどテクノロジーツリーの最上段はいつも後回しになってるわ
0983名無しさんの野望 (ワッチョイ ea73-2mGe)
垢版 |
2019/02/22(金) 15:31:16.33ID:aMmQ5ueS0
制覇勝利しないなら他大陸なんてブラジルギリシャ以外はただのフレーバーだろ
そもそも大陸自体が制覇勝利で海戦要素つけるためみたいなところあるし
0989名無しさんの野望 (ワッチョイ f18d-uGSY)
垢版 |
2019/02/22(金) 18:09:39.19ID:sMOUaYKv0
9条バリアーなんて言葉右翼しか使わない
つまり 思想Uyoku が 思想Sayoku のsageプロパガンダを行っている場面だな

スパイレベルは1みたいですね
0990名無しさんの野望 (JP 0Hb5-3fgo)
垢版 |
2019/02/22(金) 18:11:56.65ID:8XI59CqBH
読み取れた人と、そうじゃない人で世界大戦起こってて笑った

察しが悪い人のために一言だけ言うと、9条信者が9条バリアーとか言う訳がないんだよなあ
0994名無しさんの野望 (JP 0H7a-Vg2/)
垢版 |
2019/02/22(金) 18:46:27.15ID:AXNm/VULH
6なぁ、gsでロックバンド出た楽しいとか言ってるけどそれ5で言う音楽家復活しただけじゃん…
パッチで早く救ってあげて
0998名無しさんの野望 (ワッチョイ ea11-WlpI)
垢版 |
2019/02/22(金) 19:08:26.02ID:Bmudqz4j0
そういったゴミみたいな話ししたいならゲーム板じゃなく雑談板なりニュース板なりいってね
ここゲームに関して話す板とスレなんで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 7時間 8分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。