X



トップページPCゲーム
1002コメント303KB
【銀河4x】Stellaris ステラリス 123【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ d363-zn0n)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:36:13.09ID:myiSI/5v0
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

英語Wiki:
ttp://www.stellariswiki.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
ttp://stellariswiki.info
ttp://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
ttp://www.stellarisgame.com/
Paradox Interactive社サイト:
ttp://www.paradoxplaza.com/
日本語化MOD:
ttp://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=681803404

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1519482597/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1487693665/
Mod翻訳スレ
http://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/game/1541761861

次スレは>>950の人がお願いします。
■前スレ
【銀河4x】Stellaris ステラリス 121【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541917020/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ d363-zn0n)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:36:42.90ID:myiSI/5v0
【銀河4x】Stellaris ステラリス 122【Paradox】
0003名無しさんの野望 (ワッチョイ d363-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:37:56.54ID:myiSI/5v0
DLCが持つゲームシステムへの影響度は大まか以下の通り
有料:ユートピア=リヴァイアサン>アポカリプス=シンセティック・ドーン>プラントロイド>その他
無料:アニバーサリー

●ユートピア(Stellaris: Utopia)
アセンションパークを起点にして以下の機能が開放。

遺伝子改造帝国:初期では選択できない強力な遺伝子特性を付加し、究極の市民を作ろう。
機械化帝国:全住民をロボットにして食料不要の超効率国家になろう。
精神帝国:精神世界「シュラウド」の精神生命体と取引しよう。ときどき悪魔に魂を売って…大災害を引き起こそう。
巨大建造物:軌道上コロニー、リングワールド、ダイソンスフィア…SF王道の「あの巨大建造物」を手がけよう。あまりにも巨大だから他国も気が付いて文句言ってくるぞ。
特殊な政府志向:集合意識。ひとつの心に無数の体。
 国民は免疫システムだ。異星人とは相容れない。異物は排除する。
 遺伝子技術を極めれば異星人の「同化」もできる。抵抗は無意味だ。

特殊な国是を解放。
浄化主義:あらゆる異星人を生かしておくわけにはいかない。外交がシステム的に禁止される代わりに軍が超強化され、異星人POPを浄化するごとに伝統が増える、悪の帝国になろう。
機械主義:宇宙飛行?そんなことよりロボットだ!最初からロボットが使え、維持費を軽減する。
混合進化:奴隷種族と共に。頭は悪いけど力持ちで採掘が得意な奴隷種族と一緒にスタート。メイン種族と役割分担しよう。

いろんな浄化。いつもの「駆除」から強制労働に去勢、はては食料加工。最後の一人まで有効活用しよう。
いろんな奴隷。いつもの「市場奴隷」から家内奴隷、戦争奴隷に家畜。奴隷の幸福と生産を微調整して「活用」しよう。
あとBGM増えるよ。

●リヴァイアサン (Stellaris: Leviathans Story Pack)
交易/芸術/科学の小規模国家:それぞれの取引で莫大なボーナスが得られる。鎖国プレイ以外で非常に有用。
天上の戦い:没落帝国同士の大規模決戦が起こる。片方の属国として参戦してもいいし、第三同盟を立ち上げたり参加してもいいし、孤高の中立を貫いてもいい。
新しい多様なガーディアンや宇宙怪獣:強力な存在だが、独自技術等の様々なボーナスを得られる。
0004名無しさんの野望 (ワッチョイ d363-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:38:31.14ID:myiSI/5v0
●アポカリプス (Stellaris: Apocalypse)
新しい2つの宇宙艦「コロッサス/タイタン」
 コロッサス:武装は持てないが惑星を破壊したりpopを殲滅したりできる。使用には特別な研究などが必要。
 タイタン:戦艦より更に上位的な宇宙艦。新しい武装や支援用のオーラ兵器などが搭載できる。
 イオンキャノン:防衛プラットフォームで使用可能、タイタン級の攻撃能力を持つ。
 マローダー:国家を襲撃し略奪を行なう小規模国家。契約料を払うことで一時的に襲われなくなる他、雇うことも出来る。
        更にこれに類するイベントが追加。
新しい国是/布告/アセンションパークを追加。

●シンセティック・ドーン(Stellaris: Synthetic Dawn Story Pack)
機械帝国の追加。
特殊な3つの国是。暴走する同化機械/独善的な奉仕機械/頑固な殺戮機械。
暴走する同化機械:お前もロボにしてやろう。有機生命体をサイボーグにして同化を強要する。
独善的な奉仕機械:ご主人様になりませんか。有機生命体を保護してお世話する事で幸せになり、収入に補正がかかる。
頑固な殺戮機械:駆除しなきゃ。有機生命体とは外交出来ないが軍が強化される。機械版の浄化主義。
機械用立ち絵の追加。
没落帝国に機械帝国が追加。プレイヤーが機械か有機生命かで反応が変わる。終末の危機コンティンジェンシーが出現すると特殊な反応をする。
ロボ種族用のイベント追加。BGMの追加。志向別に趣きのあるシステム音声の追加。

●プラントイド(Stellaris: Plantoids Species Pack):植物星人の立ち絵や艦船を追加。ゲームシステムの変更なし。お布施用。
●ヒューマノイド(Stellaris: Humanoids Species Pack) :人や亜人の立ち絵や艦船を追加。ゲームシステムの変更なし。お布施用。
●アニバーサリー(Stellaris: Anniversary Portraits):派手系の立ち絵を追加。一周年記念で無料。

●ディスタント・スター(Stellaris: Distant Stars Story Pack)
「Lゲート」及び「Lクラスター」の追加。 銀河に散らばる、封鎖されたLゲート達に関する知見を集めて我らが銀河の外にあるらしい封鎖された星系「Lクラスター」への道を開こう!
他にもアノマリーやイベントも多数新規追加される。さあ君も脳幹にナメクジを植えよう!
0005名無しさんの野望 (ワッチョイ d363-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:38:53.03ID:myiSI/5v0
便利なこととか:

・行動予約(shift+命令)
複数の星系調査や採掘ステーション建設を一回で命令できる

・割込み予約(shift+ctrl+命令)
行動予約の先頭に新しい命令を割り込ませる
星系調査中の調査船に入植可能惑星やプロジェクトを調べてもらうのに使える

・艦隊の複数選択(shift+艦隊を選択)
個別に選択できて便利

・ショートカットキー登録(ctrl+数字キー)
よく使う惑星や艦隊に素早く切り替えられる
対象を選択後、ctrl+数字キーで登録(画面左下にボタンが出来る、0~9まで)

・ゲームスピードの変更(+,ー,SPACEキー)
キーボードの+と-でゲームスピードを変更可能、SPACEキーで一時停止

・アウトライナーの表示順を変えたい
アウトライナーの横にある歯車から変更可能

・ボイスmodが反映されない
帝国作成画面でアドバイザ音声を選ぶときにオリジナルを選ぶとmodボイスが適用される(エディット画面では機械音声のままなので勘違い注意)
またプレイ開始後でも変更可能(銀河地図でキーボードF1→V)

・星系の資源が表示されない
画面右下の詳細マップボタンで切り替え
またAltキー押しっぱなしで一時的に表示非表示を切り替え

・美しい銀河を眺めたい
ctrl+F9
0006名無しさんの野望 (ワッチョイ d363-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 11:39:09.82ID:myiSI/5v0
●皆様への注意事項
 ゲームの内容を超えたSF論議はスレ違いです。
 また、動画サイトの話題やプレイ日記的な書き込みは荒れる原因となりますのでご遠慮ください。

 質問する方はWiki等を熟読してから質問しましょう。
 荒らしが発生した場合は放置でお願いします。

 マルチ告知は出来るだけ1レスに収まるようお願いします
 マルチプレイ内での取り決めや質問実況等はマルチスレをご利用ください

 modが更新されない場合は "Documents\Paradox Interactive\Stellaris\mod" の中身を全て消し、
 steamクライアントから起動し直してください。
 何度か行わないと更新されないこともあります。

←ここまでテンプレ
0008名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f81-UEU4)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:38:48.86ID:1L24N3xj0
内政タイル廃止が決まったv2.2を目前に、風前の灯火の裏技。

惑星の内政タイル内のPOP(住人)を、コンソール・コマンド入力で削除する。
kill_pop [POP ID]
使用例:kill_pop 123

POP IDの表示には、ます debugtooltip をコンソールで入力。
処分したいPOPにカーソルを合わせるとIDが表示される。
0009名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f81-UEU4)
垢版 |
2018/11/24(土) 13:41:53.64ID:1L24N3xj0
<<<悪魔プレイヤー推奨コンソール・コマンド>>>>

滅ぼしたい惑星をクリックしてから入力。

event action.81 惑星核攻撃。不毛の土地となるが住民は残存 。
event distar.1015 惑星規模の生物汚染。 住民は完全にいなくなる 。
0010名無しさんの野望 (ワッチョイ ffa9-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 14:35:24.26ID:XP9o0U6K0
乙です!

初心者のための必勝陣形

●…自軍
○…敵軍

                          ○ 戦
                           ○
                            ○ 艦
                             ○
                              ○

                                  ○
   ≡ ● < ウアアー                     ○
                             ○   ○
  ≡ ●   ≡ ● < アイィー           ○   ○
                            ○ 駆  ○ 巡
       ≡ ●                 ○    ○
    ≡ ●                    ○ 逐  ○ 
           ≡ ● < ダァーイ        ○    ○ 洋
 ≡ ●                        ○    ○
        ≡ ●                      ○
  コ ル ベ ッ ト                      ○
0014名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-V4Tw)
垢版 |
2018/11/24(土) 16:36:02.46ID:MXF9/FcFa
本来は別ゲーの陣形で指摘通り逆だったんだけど、ぶっちゃけ逆の方が効率が良かったらしい。

ステラリスでも同じくコスパが高い。
補充が早くて安いから。
0021名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-npIe)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:01:19.65ID:41u/xJNtd
詳しくは知らんが、騎兵や弓兵、歩兵、槍兵をうまく配置するよりもバーサーカー的なユニットを数揃えてぶつけた方が強いだとかなんとか……
ウァァァ アイィ ダァーイはそのユニットの声らしい
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ b372-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:31:30.07ID:mGqPs1Fh0
有人艦ならば、撃破されたときのペナを盛ればコルベットオンリーというわけにもいかなくなると思うんだが。
それとも無人艦の設定なのかね。
0029名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-n7jy)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:50:06.66ID:9zVrgaGp0
ミサイルの仕様上足の速いコルベで肉薄してぶっぱするのが効率良いだけで
鈍足戦艦の長射程だとあんまり使えない認識だったけどミサイル自体が強いの?
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 738b-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:59:04.38ID:jHZP8xs70
艦種と兵装で相性差をがっつり付けて、複数の系統の軍事研究を完了することで強力な上位装備の研究がアンロックされるようにしたらバランス取れるかな?
逆に言うと今の最適解がコルベット大量生産で軍事研究を必要最低限に絞って、他の研究を進めて国家出力を底上げすることになってると思うんだけど
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ cf9b-A3/R)
垢版 |
2018/11/24(土) 18:24:06.66ID:LbnqilCY0
人命軽視RPとしてはコルベラッシュも正解なので
いろんなドクトリンがそれぞれ強み持てるようにしてほしい
とりあえず空母なんとかして(懇願)
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ cfdd-gM/V)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:30:45.91ID:f2fNUMZC0
コルベットはゲーム序盤に活躍して、後半ではお役御免になるくらいでいいかもな

それとゲームを軽くするためにも、巡洋艦以上の艦隊容量は2倍でいいと思うわ
もちろん応じて武装も強化するとして
0051名無しさんの野望 (ワッチョイ ff87-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:31:22.98ID:9bwMLu/g0
次のアプデで資源増えるから上位艦種は高度な資源必要な代わりに同許容量の下級艦にはまず負けないぐらいのバランスになると思う。思いたい
0052名無しさんの野望 (ワッチョイ cf35-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:35:41.38ID:FFB8pRbT0
戦艦が使いづらくなるのはある意味史実準拠な気もするけど、それにしても使いづらすぎ
せめてコルベットの8割くらいは速度出してほしいわ・・・
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ 8387-XWbl)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:45:53.55ID:27oEtkoz0
単純にhoiみたいに母港から作戦行動半径つけて星系基地に艦隊容量つけてくれればいいのに
コルベはhoiでいう半径600kmくらいの感覚にすればいいし
0054名無しさんの野望 (ワッチョイ 0356-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:46:11.42ID:Ig9X2uHM0
現状のミサイルコルベを性能据え置きで艦載機化し、空母を実装するって手もあるぞ
まあでも駆逐艦がコルベの位置に取って代わるだけかもしれん

やっぱり範囲攻撃をだな
0055名無しさんの野望 (ワッチョイ cf1c-jHHw)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:50:03.97ID:+g/yw/gQ0
開発者日記を訳してらっしゃるあそことあそこを見ながら
ルグインとメガコーポへの期待を膨らませていたけど
交易路を首都につなげないと新資源の交易価値というものが得られないなら
美味しいところや戦略上重要なとこを飛び地で押さえるスペースブリテンプレイは難しいのかな
銀河はsol3の表面みたいに公海で繋がってない、間にある星系を通らなきゃいけない
0059名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f62-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 20:03:22.44ID:Br5Yra4g0
タイル性の挙動として、総当たりで引っ越し先を常に探し続けてるような気配があるんだよね
貪食で喰らいつくした後空き星になるのを避けるため、2pop程度を支配星のpopと交換して食ってるとそんな挙動が垣間見える
0060名無しさんの野望 (ワッチョイ cf5c-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 20:25:46.43ID:gYyQruoe0
TRIGGER DOCUMENTATIONを読んでたら
is_half_species - 有効範囲内の種が特定の種のハーフ種であるかどうかを調べる
が追加されてたんだけどハーフ種ってなんだろう?
0065名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-avbo)
垢版 |
2018/11/24(土) 20:46:18.73ID:Dc5dFrCGa
同一種であるための条件は交合して繁殖能力のある子孫を残すことができる、だったよね
みんな同一種ということになるぞ

また宇宙時代ならそんな壁たやすく突破できるか
0069名無しさんの野望 (ワッチョイ cf25-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:13:46.16ID:yYOZjrfW0
>>25
人的資源とか逆に高性能で高価な船にはレアメタルとかの資源を使うようにするとかw

繁殖力の高い種族で溢れる人的資源を使って人海戦術だ!
0071名無しさんの野望 (ワッチョイ cf1c-jHHw)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:53:14.62ID:+g/yw/gQ0
コルベは敵国領に入れない、無主の土地に湧く海賊は退治できる
2.2からの国内交易路の海賊対策には使える
くらいにしてやっと今のコルベ無双が解消されるかもしれない
海賊対策に使えるようにすれば序盤に作ったのも無駄にはならないし
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-ta/Z)
垢版 |
2018/11/24(土) 21:58:53.98ID:dB+1IXJY0
コルベに制限かけるよりは駆逐艦の対コルベ性能ガン上げの方で調整してほしいなあ
軍艦なのに攻められないは流石にどうかと思う
0076名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:05:42.37ID:Yi5VnPE80
要塞と駆逐艦の性能を上げて
むやみにコルベ大量突撃してたらぼとぼと落ちるくらいで
機関銃陣地に籠った上等兵に爆弾持って突っ込む軽歩兵達くらいがロマン
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ 634f-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:08:21.23ID:teAhW+920
味方領土または占領中の星系基地(港以上)からn星系以内(技術とかで増加可能)でない場合、小型艦ほどきつい被ダメージ量増加のデバフ
大型艦の割合が一定値以上の艦隊は、nの値にボーナス加算(戦艦と巡洋艦で別々に加算される)

とか?(素人考え)
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ cfdd-gM/V)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:16:14.96ID:f2fNUMZC0
えーい、いっそのこと、防衛プラットホームをコルベットに置き換えて星系基地付属艦隊にしてしまえ
周辺n星系先まで自動的に防衛出動で
0080名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:29:29.26ID:Yi5VnPE80
もしくは維持費システムにテコ入れして
単に領外維持費上昇をコルベなどの小型艦ほど割合を高く
大型艦はそれほどでもなくするんだ

隣接国境切り取り程度の小競り合いに近い戦争はまだしも
敵地に縦深するなら維持費がネックに…

でもそれを解消する維持費軽減コンポーネントや
一撃離脱戦法にそれに近い効果とか欲しいな…
補給切れしてもある程度戦えるなんてものも欲しい(hoi4)
0081名無しさんの野望 (ワッチョイ c335-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:31:08.90ID:G3v59zyN0
前みたいに平時の移動速度と戦闘時の移動速度を分けて
平時の速度は全部同じにすれば、コルベ以外もかなり使いやすくなると思うんだけどな
0082名無しさんの野望 (ワッチョイ cf1c-jHHw)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:31:30.56ID:+g/yw/gQ0
OUT タイル制(各POP幸福度
IN  交易路、銀河市場、奴隷市場(DLC)、安定度、犯罪度

航続距離なんていれたらどんくらい重くなるかな(白目
0085名無しさんの野望 (ワッチョイ 738b-ZinP)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:46:23.15ID:XpjeuDFV0
航続距離の実装は、以下の形式なら微々たる処理負荷のmodとして実装できる
直前の星系基地寄港から…
・FTLの回数が一定値を超えると、超過具合に応じてデバフ
・一定期間を過ぎると、超過具合に応じてデバフ
(いずれも、個艦単位でデバフ。艦隊単位でのデバフは難しい)
問題はバランス調整だけど
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ 3364-+w9F)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:07:32.52ID:agiJvUU30
オートカノンかエネルギー吸収装置だな。つまりシールド対策
ただコルベットの天敵ってミサイルだから個人的には対空砲積みたいところだけど
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:11:55.69ID:Yi5VnPE80
>>86
マスドライバーorオートキャノン
どうせシールド剥がさなきゃいけないしレーザー系とミサイルは相性悪いしなぁ(装甲オンリー相手がいればともかく)
次点でディスラプター
0090名無しさんの野望 (ワッチョイ 0356-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:30:12.20ID:Ig9X2uHM0
コルベの強みは基本的に
@頭数の多さ
A回避の高さ
B足の速さ
によるものだから、どれに対策するか考えると整理しやすい
@大型艦コストの引き下げや、コルベットのコスト引き上げ
A高命中の大型兵器か、直撃しなくてもダメージのある範囲攻撃の実装
B巡航速度概念の再導入、艦船速度の一本化
という感じ
これに全艦種に影響のある航続距離などの案が加わる

たぶん処理を軽くするために戦闘速度と巡航速度を一本化したんだろうけど、一つの艦種に3つの強みはちょっとやり過ぎだな実際
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-ta/Z)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:35:24.45ID:dB+1IXJY0
結局の所船体削るのが最終目的だしやっぱそうなるか
ディスラプターのほうが貫通+貫通でスマートな気はするんだけど流石シールド削ったオートカノンのほうがいいってなるのね
0094名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:42:15.80ID:Yi5VnPE80
十分オトキャミサイルコルベ用意したうえでレーザーミサイルコルベ用意することはある
やっぱスターウォーズ的な戦いも見たいというロマン
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ c36c-Kc+K)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:05:13.45ID:gxTPo3ie0
完全にコルベ単体で運用するならディスラプターもありなのかもしれないけど
自分は戦艦も混ぜるから、大体は接敵前にシールドは勝手に剥げてるしレーザー系にしてる、理想は事象崩壊砲
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ cf9b-A3/R)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:47:50.99ID:BfjtN+oT0
パラド宇宙の住民はいつ自分の頭の上に
クソデカ流れ弾くんとか不発反物質ミサイルくんが落ちてくるか戦々恐々としているに違いない。
やはり、文明人の武器はビーム兵器やな
0100名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:47:59.92ID:Lv2h/9a70
>>91
エネルギー吸収装置で得たエネルギーは使い道がないからすぐ廃棄してるよ
ほらバリアもエンジンも何も変わってない、いやぁもったいないよね
…ポケットを調べる?なにをするやめたまえ!
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:55:12.68ID:Lv2h/9a70
ド田舎の価値のない惑星でもなければ
流れ弾程度は耐えれる惑星シールド&ミサイル迎撃対空砲くらい完備してっから
そしていざとなれば即移民できるのが最低限の文明国だから
0102名無しさんの野望 (ワッチョイ cfdd-gM/V)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:10:06.32ID:6FDa2yen0
現在の仕様では惑星頭上に陣取った艦隊はノーリスクで爆撃出来るから、微弱ながらも反撃ダメージを与える惑星空軍基地なんかも欲しいなぁ
0105名無しさんの野望 (ワッチョイ cf25-WtAD)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:18:40.47ID:yHuFxKIb0
ロボットの反乱と同じように
クローン技術習得してたらクローン達の反乱が起きるイベントも欲しい

もしくはオリジナルとクローンが入れ替わってて社会に混乱を引き起こすホラーイベントとか
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:28:36.52ID:Lv2h/9a70
数か月で細胞全部入れ替わるというし問題ないでしょ(狂物質並感)
オリジナルを探せ、本来なら生産力が2倍となるはずだ(狂権威)
兄の方はどこにいったんだ?(狂平等)
0110名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-ylOc)
垢版 |
2018/11/25(日) 03:05:22.40ID:yUtnblvna
上であったように魚雷のお供ってやはりオトキャが最高効率なん?
威力不足のディスラプからオトキャに変更したんだけど強くなった感がない
まあ、シールド剥がす用と割り切るべきだろうけど
0111名無しさんの野望 (ワッチョイ cf1c-jHHw)
垢版 |
2018/11/25(日) 03:50:32.34ID:Tk+1sxkA0
ミサイルのG枠ってM枠相当に枠食ってるけど
コルベの他の構成ではS枠かS枠相当のPしかつめないところが
ミサイルコルベならM枠相当のG枠をつめてしまうのがミサイルコルベの強み

って何かいてるか自分でもちょっとわからなくなってきた
まあ魚雷抱いて大物に鉄砲玉しないで何が水雷艇って感じだけど
0112名無しさんの野望 (ワッチョイ b3d9-FIwo)
垢版 |
2018/11/25(日) 03:58:07.60ID:UZygQQzF0
ミサイルや魚雷は着弾までが遅いんで肉薄するコルベットしかまともに使えないような
魚雷の発射エフェクトが出て相手に届く頃には後方からのレーザーで既になぎ払われ済なことが多い
光速でぶっとぶレーザーや亜光速ですっとばすレールガンに、推進機付きの魚雷とかそら追いつかんわな
0122名無しさんの野望 (ワッチョイ 634f-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 08:58:22.07ID:CdUJHdiO0
知性を得るより以前からずっと正規の生活環の中で日常的にクローン個体が誕生しているのが正常な種族の星間文明だってきっとある
0126名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fd1-6kS6)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:12:43.44ID:o5LSUug80
>>125
クローンと無性生殖の違いは?
高度な機械文明にとって単細胞分裂と同様の機能を持つ機械を作るのは簡単かもしれない
自己分裂機能を持つ知性を持たない機械は無性生殖をしているのではないのか
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:18:11.42ID:720m9p190
全く異なる文明どうしが、使い捨てゼノモーフ兵の大軍で戦うというのが面白い。
ゼノモーフ養殖産業は笑いが止まらない。
0129名無しさんの野望 (ワッチョイ 634f-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:19:55.73ID:CdUJHdiO0
>>125
すまん、無性生殖はクローン作成が主流だってこと忘れてた
一つの卵子から多数(Sol3の生物では最大で2000以上の例も)の幼生が発生する多胚形成のイメージで書いてた
0134名無しさんの野望 (ワッチョイ 3364-+w9F)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:55:15.75ID:Qjqt49330
巡洋艦って回避の基礎値+10しただけでかなり化けるんだな
敵の巡洋艦隊に突撃させたミサイルコルベ艦隊が惨敗したわ
敵巡洋艦もそれなりに道連れにはしたけど、最終的に押し負けた
0135名無しさんの野望 (ワッチョイ 738b-ZinP)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:04:19.67ID:Z9VbGXT30
>>127
軌道爆撃だと、施設破壊の代わりに惑星に荒廃指数的なものが導入される
荒廃指数が貯まると、それに応じて惑星にデバフが掛かるらしい
地上戦もそれに準ずる変更が入ると予想
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ f33e-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:16:00.06ID:EYBbQ0aU0
>>137
実際にMODを入れて見てニューゲームのゲーム設定で鉄人モードオンにしてみれば実績解除可能・不可能は表示される
後は、commonフォルダのファイルを書き換えるMODは解除不可能がほとんどだからDLしたMODファイルを調べてみれば大体は分かる
0142名無しさんの野望 (ワッチョイ 738b-ZinP)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:30:16.48ID:Z9VbGXT30
実績対応している「かも」しれないmodは、
日本語化・グラフィック変更・サウンド変更・ポートレート変更・帝国旗拡張くらいじゃない?
ただ、全部が実績対応しているわけじゃない
あと、commonを弄っていなくても実績非対応なケースもあるので注意
0146名無しさんの野望 (ワッチョイ bf35-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:52:12.05ID:ehGB1c/W0
入植で解放される実績ですら、解放した人はプレイヤーの三割しかいないからな
メガコーポ&ルグウィンで大幅に増えるかもしれないけど
0148名無しさんの野望 (ワッチョイ cf25-WtAD)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:49:15.31ID:yHuFxKIb0
海賊システムが結局次のアップデートでどう変わるのかよく分からんね
0154名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:02:01.28ID:1hWr95i/0
大厄災「The End of the Cycle」を、告示2日後に資源が増えるだけのイベントに変更。
...\Stellaris\event\utopia_shroud_events.txt
country_event = {
id = utopia.3308 以下、
country_event = { id = utopia.3320 days = 18000 } となっている箇所を、
country_event = { id = utopia.3320 days = 2 } に変更。
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:02:51.88ID:1hWr95i/0
次に、イベント utopia.3320 の内容を以下だけに削減する。

country_event = {
id = utopia.3320
title = "utopia.3320.name"
picture = GFX_evt_unspeakable_horror
show_sound = event_red_alert
location = root

is_triggered_only = yes

desc = {
text = "utopia.3320.desc.a"
trigger = { has_country_flag = exile_world }
}
desc = {
text = "utopia.3320.desc.b"
trigger = { NOT = { has_country_flag = exile_world } }
}
0156名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:03:13.79ID:1hWr95i/0
155続き

immediate = {
set_global_flag = end_of_the_cycle_complete
set_country_flag = end_of_the_cycle_reckoning
clear_resources = no
add_minerals = 99999
add_energy = 99999
add_food = 99999
add_influence = 99999
}

option = {
name = "utopia.3320.opt.a"
}
}
0158名無しさんの野望 (ワッチョイ bf35-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:11:25.08ID:ehGB1c/W0
バランスはともかく、ゲーム進行に差し支えるようなバグがなければいいがあんまり期待はできないだろうなぁ
しばらくは別ゲーでもして待つべきか、それともバグ上等で手探り状態を楽しむべきか迷うわ
0159名無しさんの野望 (ワッチョイ 23a5-kxZw)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:24:16.25ID:15ZirR620
今さら気づいたけど、スクィダルリ連合の志向が物資から精神に変更されてる
特性に天性系採用したままだから派閥メチャクチャになるぞ
これいつからだろう
0160名無しさんの野望 (ワッチョイ 738b-ZinP)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:47:13.59ID:Z9VbGXT30
気になったので見返してみたら、1.9.1は物質主義、2.1.2は精神主義だった
2.0は手元にバックアップを持っていないので分からない
(さすがに、バージョン変更までするのは面倒)
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ 2375-kxZw)
垢版 |
2018/11/25(日) 15:16:53.25ID:g5RBDA+y0
なんか以前よりもスクィルダリ連合が弱くなったな、と思って中身覗いたら派閥乱立してるし受容主義で社会性持ちなのに幸福度不足で生産力は上がらない状態
そしてなんとなくテンプレ見直したら志向と特性がミスマッチときた
これやっぱりバグかな?
0174名無しさんの野望 (ワッチョイ 2375-7pC5)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:40:18.61ID:POvOYXp10
初めての遭遇
妹「もしかしてお兄ちゃんですか?」


惑星妹の館の極寒の大地で妹は文明を発達させてきた
全てはお兄ちゃんを見つけるために費やしてきた
しかしこの惑星のお兄ちゃんは数が少なく全ての妹のお兄ちゃんには足りなかった
この問題を解決するために妹は宇宙へと目を向けたのだ
そして妹の科学者はとうとうFTL装置の開発に成功したのだ!
さあ!まだ見ぬお兄ちゃんに会いに行こう!
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ 2375-7pC5)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:14:06.00ID:POvOYXp10
妹の館
ゲシュタルト
独善的な妹(お兄ちゃんの数が増えるほど効率が上がる※お兄ちゃんも働きます)
唯一心


極度の順応性
素早い繁殖者
闘争的
刹那的
退廃的(惑星にお兄ちゃんがいないとやる気をなくす)
0184名無しさんの野望 (ワッチョイ 2375-7pC5)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:20:03.25ID:POvOYXp10
elonaは観測できる神様がいる世界だからなぁ
しかも神様が人工生命体の研究をしている
物質主義者も精神主義者も生きにくい世界かな
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ cf35-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:43:38.21ID:udwcS0Sd0
疑問なんだけど、物質主義でやってる場合はテラフォーミング技術が解禁される前にドロイドで居住適正ない惑星をガンガン植民するべきなんかね
精神受容が強いのは分かるんだけど、物質排他の初期ラッシュ能力も魅力的だなぁと思ってるんだけど中々バランス取りづらい
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-n7jy)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:23:01.25ID:U2W3zwSg0
と言うかテラフォせずとも居住20%でも植民出来る惑星がある限りは
ミネラル&エネルギーと相談した上でどんどん入植するべきなのは物質も精神も変わらないような
0197名無しさんの野望 (ワッチョイ c332-pqc8)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:38:17.63ID:KWwGspze0
居住性100%の惑星が産出力100だとしたとき、居住性20%の惑星でも産出力は80くらいある
居住性一々気にしたほうが負けかも

それよりも、カースト+居住性20%とかだと社会不安がやばい
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-ta/Z)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:53:48.45ID:mNzHRESE0
そんな高いんか
ロールプレイ的な意味合いがないならあんま気にせず入植してもよさそうだね
タイル広けりゃ20%でも普通に強そうだし後からテラフォや人工生命体で対応するで問題ないね

>>202
シベリア送りかな?
0205名無しさんの野望 (ワッチョイ b372-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:22:06.91ID:2kNj4dp50
適正あってなくてもそれほどペナルティが大きくないし、鉱石はロボで掘ればよいしで、
今のバランスだと時間と金かけてテラフォーミングするのがバカバカしいくらい。
死の惑星ですらドロイド送ればいい。
まあ中盤以降は金が大量に余るのでガンガンテラフォーミングしてしまうけど。
0206名無しさんの野望 (ワッチョイ cf1c-jHHw)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:29:46.52ID:Tk+1sxkA0
犯罪度とか安定度とか入るとどうなるんだろうねそのへん
エキュメノポリスで監獄惑星って出来るんだろうか
RP的に一回だけ超過密監獄エキュメノポリスやってみたい
0207名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fd1-6kS6)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:30:17.83ID:o5LSUug80
メガコープ前に最高効率を叩き出すプレイも面白いかもな
狂精神の企業統治は最強だぞ
上でも出てるけど居住性のデメリットは低いしエネルギーでガンガン入植できる
入植した分だけPOPの増える速度上がるからロボ建造とかしてる鉱石が足りない
領土拡大と建造物建ててるだけで手一杯だ
物質主義とか言う脆弱な思想に囚われてるようじゃ効率悪いままだぞ(狂精神
0209名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp47-xT/G)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:38:02.68ID:O/Mxr9Xpp
LLにあったエロ種族特性つけるMODに
コスト4の神業的性技みたいなやつがあって
それつけると他種族幸福度+80%くらいの効果があるんで
支配下の連中はどんな惑星でも不満をもらさず幸せそうに働いてくれた
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ 738b-ZinP)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:06:23.97ID:Z9VbGXT30
それそのものは無い
強いて近いのを挙げるなら、有機生命の機械化ルート(アセンション)とか、
有機帝国とは名ばかりの人工生命体(ロボット系)帝国を作るとかかな
0215名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-nfAC)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:09:42.87ID:K0/BZTx5a
エキュメノポリスって実際どんな効果なん?
0222名無しさんの野望 (ワッチョイ ff8f-nfAC)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:00:49.38ID:6OUhIoUs0
初心者です。
チュートリアルを一通りやりましたが、まだ分からないことが多いです。
何を目標にプレイしていけばいいでしょうか?
参考にしたいので教えてください。
0224名無しさんの野望 (ワッチョイ 2375-7pC5)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:03:12.01ID:POvOYXp10
初期目標なら終盤のクライシス発生まで生き延びることを目標にするといい
クライシスは慣れて内政が万全なら高倍率以外はぼこぼこにできる
0227名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:23:11.97ID:FSrdqfFqa
そも、有機生命体=炭素生命体じゃないのだろうか?

>>179
elona、実はやったことがないんだ・・・ネタはちょこちょこ聞くんだけども、手を出すと後が怖そうで(時間的意味で
0228名無しさんの野望 (ワッチョイ 0356-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:23:33.56ID:ZjU74Bp80
>>222
まずは「無視していい要素」を見抜こう
とりあえず最低難易度で始めて

・軍隊は量か質(細かい設計)のどちらかだけ気にする(量がおすすめ)
・内政はタイルだけ気にする(最悪、建設船は開拓前哨地専用でも構わない)。建物はタイル資源に従っていればOK
・こちらから戦争をしない
・研究や伝統は取りたいように取ってよし
・派閥は気にしない(ゆえに集合意識や精神主義は初心者にとってやりやすい)
・調査は適当でよし。アノマリー研究は基本全無視でOK(たぶんルールを覚えながらだとじっくり楽しむ余裕がない)

これで一度滅ぶまで遊んでみればだいたいは分かるはず
戦争で滅ぼされたらオートセーブでちょっと前からやり直してみれば、どのタイミングで軍拡すれば助かるか分かる
0229名無しさんの野望 (ワッチョイ 0356-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:26:04.92ID:ZjU74Bp80
>>222
>>228
追記
もちろん、遊びたいように遊ぶのが一番いいけどね
ただ、だいたいの人は軍拡のタイミングが分からないってケースが多い
外交は軍拡さえできていれば基本的に戦争は避けられるので、低難易度だとそこまで気にしなくていい

いざ軍拡という段になって、資源が足りないと思ったら、内政を見直すか他国との取引を覚えよう
0231名無しさんの野望 (ワッチョイ 738b-ZinP)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:47:31.77ID:Z9VbGXT30
>>222
水を差すようで悪いけど、12/6に大規模アプデがあって以下のような事態になると予想される
・ゲームバランスが大規模変更される
・操作法やUIが中規模変更される
・多分、しばらくはバグまみれ
・日本語化を含む大部分のmodもアプデが必要で、それにも時間がかかる
これらに振り回されるのが嫌なら、1ヶ月くらい寝かせたほうが良いと思う
むしろ振り回されるのが楽しいなら、ぜひ今遊ぼう
0238名無しさんの野望 (ワッチョイ 0356-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 23:20:44.70ID:ZjU74Bp80
>>231
いや、買おうかどうか悩んでるんならともかく、買ってしまった状態で一月寝かせろはさすがに勿体無いでしょ
2.2の変化が気に入らなくて2.1ベースで遊び続ける可能性だってあるんだし
0239名無しさんの野望 (ワッチョイ f33e-ByAX)
垢版 |
2018/11/25(日) 23:36:16.05ID:sL7iz+XZ0
変わらない部分もあるからとりあえず触って雰囲気に慣れとくといい
メガコープが12/6だしちょうど慣れてきた頃に新システムに入るんじゃない?
軍事、拡張、外交は変わらないからそこの基礎操作さえ覚えておけば俺たちと同じスタートラインから楽しめるぞ
0242名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/26(月) 01:27:38.32ID:5ZVquILd0
ガイア惑星を一瞬で作り出す。

惑星をクリックしてから、コンソールで以下を入力。
planet_class pc_gaia

建設タイル25個にしたいのなら(タイル廃止のv2.2以後はどうなることやら・・・)、
planet_size 25
0249名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/26(月) 02:48:27.86ID:AMGkXhOs0
お兄ちゃんを失い意識が途切れる妹
神の光で浄化され消える妹
バグって兄に興味がなくなり他の妹にちょっかいを出すのが生き甲斐な妹
0260名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f35-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:00:37.16ID:FYJT6ZL+0
妹とは魂である(精神主義者)
妹とは真理である(物質主義者)
妹とは秩序である(権威主義者)
妹とは自由である(平等主義者)
妹とは力である(軍国主義者)
妹とは繁栄である(平和主義者)
妹とは普遍である(受容主義者)
妹とは唯一である(排他主義者)
0265名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:44:22.79ID:LxKgFpXO0
264続き。 破片の設定と、テクスチャーのddsファイルの解像度変更で、
一気に軽くなるようだ。MODの中を覗くと、
GALAXY_DUST_SIZE = 25.0
GALAXY_DUST_SIZE_EXTRA = 35.0
GALAXY_DUST_ROTATION_SPEED = 0.005
GALAXY_NEBULA_DUST_SIZE = 10.0
GALAXY_NEBULA_DUST_SIZE_EXTRA = 25.0
GALAXY_NEBULA_DUST_ROTATION_SPEED = 0.002

だった箇所が以下になっている。

GALAXY_DUST_SIZE = 10.0
GALAXY_DUST_SIZE_EXTRA = 5.0
GALAXY_DUST_ROTATION_SPEED = 0.00
GALAXY_NEBULA_DUST_SIZE = 10.0
GALAXY_NEBULA_DUST_SIZE_EXTRA = 5.0
GALAXY_NEBULA_DUST_ROTATION_SPEED = 0.00
0270名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/26(月) 09:42:50.22ID:LxKgFpXO0
停戦期間 10年から0年に短縮。

...Stellaris\common\defines\00_defines.txt

TRUCE_YEARS = 10

MIN_RIVAL_YEARS = 10

THREAT_TRUCE_MONTHS =12

となっている行を探して、以下に変更。

TRUCE_YEARS = 0

MIN_RIVAL_YEARS = 0

THREAT_TRUCE_MONTHS = 1
0284名無しさんの野望 (ワッチョイ 8387-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 11:15:12.39ID:agLTUG210
アセンションパックはdistant stars入ってないのか

ポートレート追加がいらないなら
スターター買って残りはバラで買ったほうが良いな
0285名無しさんの野望 (ワッチョイ c332-pqc8)
垢版 |
2018/11/26(月) 11:58:53.91ID:xQN4DrsM0
>>950
テンプレのwikiから一つ目の機能してないほう、消さない?
wikiのトップページにアセンションパックのリンクあるのに、それすら聞いてくる人おるんだもの
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ f33e-Kv/S)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:48:42.52ID:VRNqCPwb0
>>290
確かに下の方の おすすめDLC の下の 続きを読む をクリックして開いてやると出るね
その画像をクリックで購入画面が出る・・・面倒だな

他のDLCも一度にまとめて買う時は最初にセット物をカートにいれてからDLCを選ぶとカートに入れた物はチェックされるから間違わない
0298名無しさんの野望 (スップ Sd1f-8Db0)
垢版 |
2018/11/26(月) 13:36:52.19ID:3Jimym2rd
やめろォ!
いつも先手打ってこんにちは死ねしてるのに
やり辛くなるだルォ?!
0309名無しさんの野望 (ワッチョイ cf9b-A3/R)
垢版 |
2018/11/26(月) 15:53:55.36ID:IALYVQS/0
嗜虐趣味偏屈幼馴染と不思議系バブみ幼馴染との三角関係に乱入する妹スワーム
やっぱりStellarisはギャルゲーじゃないか!(洗脳済)
0311名無しさんの野望 (ワッチョイ cf25-ylOc)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:07:07.97ID:oj4KGb2X0
謎めいたアセンションって首都移転してたら進まないバグがあるのね
以前の首都惑星の上空にAI船が現れて状況レポートから一瞬で消え去った
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-n7jy)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:48:11.11ID:aapptXyo0
完成したら見せ付けるのがお仕事でコスト回収とかを考えるものではない
バイオトロフィーのお兄ちゃんと同じだ
つまりリングワールドもダイソンスフィアもお兄ちゃんなのだ
0321名無しさんの野望 (ワッチョイ ff87-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 17:02:04.50ID:citr6e+D0
我々は弟。

数十万周期、我々は存在を隠蔽し、銀河の諸兄問題に不干渉を保ってきた。
しかし、お前たちが妹と呼ぶ機械的存在についての現状を監視し続けた
結果、もはや公平な観測者としての立場を維持することはできなくなった。

銀河の兄的存在を守るため、我々は妹に対する積極的な軍事作戦を開始している。
我が艦隊の通過を恐れるな、お前たちを傷つけることは無い。
0328名無しさんの野望 (アウアウカー Sa87-HX6B)
垢版 |
2018/11/26(月) 17:43:30.18ID:nfUFjXNla
宇宙服着てる鳥星人とか、空中に浮かんでる菌類とかジーンズ履けないじゃん

頭にふんどしを被る変態文化を広めた帝国が文化勝利でいいんじゃね(適当
0335名無しさんの野望 (ワッチョイ cf1c-jHHw)
垢版 |
2018/11/26(月) 18:13:37.01ID:0POeGVVS0
合金みたいなミネラルだけじゃない特殊な資源が出てくると
Civで鉄や馬が湧かないのに戦争ふっかけられるようなことも出てくるんじゃ
0344名無しさんの野望 (スププ Sd1f-PX07)
垢版 |
2018/11/26(月) 18:50:15.81ID:8B/1RRQid
でも、物質主義者からすると布教されるの鬱陶しいことこの上ないでしょ
ほぼ一方的な思想伝播で派閥闘争仕掛けられたらたまらん
だからといって物質主義者は宗教に耐性あるってことにしたら難易度より敵国ガチャの方が難易度に寄与するってことになりかねない
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ 0356-Kv/S)
垢版 |
2018/11/26(月) 18:50:34.15ID:KD1K7UQo0
まあないと思うが、勝利条件追加するとそっちに向かって動くAIが実装されそうだから個人的には要らない
今の勝利条件も正直要らないと思うし
0350名無しさんの野望 (ワッチョイ 536c-I6zH)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:18:37.60ID:qHc1mo790
セール期間も残りわずかだし、宇宙モノやSFモノでゲームジャンル問わずオススメあったら教えて!

EVEONLINEは宇宙要素は好きだけど対人関係で挫折しました...
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ 5348-wcvi)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:20:41.54ID:jccpJM5h0
sol3文明だとアイドルがどうだ二次元か三次元かとか、何を食うか食わないかとかで転がしあっているけど
FTL文明だとどうなるんだろ、いまいちピンと来ないがそのまま当てはめていいのだろうか
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ 2375-7pC5)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:26:07.99ID:eDar+usy0
恒星間移民が実現した世界って民間レベルでの情報量速度ってどんなものなんだろうね
恒星単位でほぼ独立してアイドルや娯楽が成立しているのか(数ヵ月遅れで他の恒星系の娯楽情報が流れてくる
誤差なく全体なのか
0364名無しさんの野望 (ワッチョイ c3e6-L5v9)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:52:54.44ID:t1WWYxFo0
>>356
帆船時代は大陸間で数ヶ月のタイムラグがあったけどいろいろ手段はあった
SFでもFTL航法はできても情報は光速どまり、あるいは
FTL航法はあっても場所によっては数週〜数ヶ月みたいな帆船時代モチーフ的設定はけっこうある
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ c3e6-L5v9)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:55:25.06ID:t1WWYxFo0
>>363
宇宙に進出すれば人類の文化が融合してひとつに、というのは
部族主義から近代ナショナリズムに単線的に発展するとかオリエンタリズムとか
そういう19世紀的な価値観が根底にあるので最近はちょっと
そうはならないんじゃないかなあ……という感じになってきている
0366名無しさんの野望 (ワッチョイ 0356-Kv/S)
垢版 |
2018/11/26(月) 20:55:26.52ID:KD1K7UQo0
ゲームだから仕方ないけど、Stellarisは植民地の数が知れてるから、いうほど田舎の星ってないんだよな
割と特定の宙域で重要だったりするし
0370名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-ta/Z)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:04:42.74ID:f0kesHeZ0
最悪マローダー直近の惑星から先を伸ばさないようにすりゃたまに1星系だけこんにちわして帰っていくからあんま気になんない
恐喝も大した量じゃないし遠くても要求してくるし
0375名無しさんの野望 (ワッチョイ 2375-7pC5)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:11:59.14ID:eDar+usy0
今の国境仕様だと恒星の重力井戸が領域の基本で
隣接するところは恒星と恒星の中間線が領域って感じだな
sol3の領海と排他的経済水域の関係に近いか
排他的経済水域は埋蔵資源の関係で中間線説と大陸棚説で争ってるけど
恒星間の空白地帯にそうそう資源はないだろうしもめないだろう
0376名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f83-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:14:50.93ID:DW4vdex/0
もしかして恐喝ってマローダーの代表者が来てる訳じゃなくてマローダー領域内の一部族くらいが来てるだけなのかな
それなら要求力少なくてもおかしくないかも
0379名無しさんの野望 (ワッチョイ cf1c-jHHw)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:21:13.57ID:0POeGVVS0
>>365
現代も情報化社会で分かり合えるどころかヘイト飛ばしまくってるからねえ
「国家間同士が交易や条約で繋がってれば平和的反映を保てる」
というのも一つのテロが連鎖的に世界大戦になったWW1で幻想だと証明されたし
0381名無しさんの野望 (ワッチョイ 2375-7pC5)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:27:41.41ID:eDar+usy0
反社会的宇宙組織を銀河から閉め出して住みよい銀河にしよう
って連邦の偉い政治家がいってたよ

マロちゃんを目の敵にするけどガチでヤバい浄化主義者は無視してそう
0382名無しさんの野望 (ワッチョイ ffe5-uHxt)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:29:19.69ID:FS5V9TLl0
いつも渦状の銀河でやるせいか
居住惑星へのルート全部要塞作ると
襲うとは言いながら襲ってこない状態になるよな
やっぱり損害大きいところはわざわざ通らないのか
0383名無しさんの野望 (ワッチョイ cf1c-jHHw)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:37:07.14ID:0POeGVVS0
マロが連れ去るのって3POPだったっけ、通り道の軌道ステーションが壊されるのも痛いけど
略奪したのに忘れてるミネラルやエネルギー見つかるイベントとか
亡命してきたマロ提督加わるイベントとかもあるから銀河即諦めるレベルじゃないかな
0386名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-ta/Z)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:45:26.00ID:f0kesHeZ0
序盤の通り道にアステロイドハイブがあったときはわざと来てもらって道中倒してもらった
ステーション代金と数POPだけで早期に開放してもらって結果的にミネラル大儲けだったしあのときのマローダーは神だった
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ 3363-J8rx)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:48:00.22ID:XmaL+JKY0
ワイ国家元首、大ハーンに恐怖し服属するも当の大ハーンがLゲート帝国に挑み自滅し唖然

しかしあれだな
未開拓領域を囲い込んで銀河の5分の1戦争無しで支配できそうな状態だけど影響力の問題で開拓が進まん
余り平和なのも考え物だ
0388名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-nfAC)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:04:52.57ID:2uqPj+z3a
前日談としてcivやってみたっけそこそこ楽しめた。火星に入植したとこからスタートじゃないのが若干微妙くらいか?
0392名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-ylOc)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:29:09.75ID:eyS2HtMda
マローダー隣接は好条件だと思うの
貪食や殺戮が「こんにちわ死ね」とどっちが好き?
上手く没落に星系を譲ってヌクヌクと内政するのも楽しいぜよ
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ ff87-5DrR)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:45:56.71ID:/IRdbJBl0
セールで買ったのはいいが気がついたらちまちま領土拡大してただけでいつのまにか3時間か、楽しめてるって事かねぇ
セール終わっちゃうしゲーム性に影響あるDLCだけでもかってしまおうかしら
0396名無しさんの野望 (ワッチョイ ff87-5DrR)
垢版 |
2018/11/26(月) 23:07:44.87ID:/IRdbJBl0
>>394
ユートピア リヴァイアサン アポカリプス シンセティックドーン
辺りからいくつか買おうかなと考えてる、アプデもくるみたいだしいきなり全部買っても把握しきれなさそうだし
0408名無しさんの野望 (ワッチョイ bf35-zhOP)
垢版 |
2018/11/27(火) 00:45:44.40ID:koHY13TN0
stellaris世界では遺伝子改変に対する許容度はかなり高いが
sol3では技術的に可能になっても倫理的に許可されないことのほうが多いんだろうな
許されるとしたら重篤な遺伝子疾患の治療くらいか
0411名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-ylOc)
垢版 |
2018/11/27(火) 00:58:33.66ID:ZU3FoDyXa
通常ゲートのない銀河でコンソールのapoc.1を起こせない場合は何処に問題があるんでしょう?
abandonedフラグを持っていてencounteredフラグを持ってないらしいです
0414名無しさんの野望 (スップ Sd1f-4ITh)
垢版 |
2018/11/27(火) 01:17:28.07ID:ghRiynU1d
>>368
最高の立地だと思ってたらマローダ倒さないと他国と接点ない閉じ込められた位置だったとか有るぞw

やっと倒して出てみたら他国かなり拡張されてたわw
0417名無しさんの野望 (ワッチョイ bf35-zhOP)
垢版 |
2018/11/27(火) 01:34:50.62ID:koHY13TN0
今のところ、stellarisで遺伝子操作に反対といえるのは
遺伝的純粋性を要求する排他と、生まれながらの平等の平等派閥だな
ただ、どっちも全員揃って遺伝子操作することには反対しないけど
0418名無しさんの野望 (ワッチョイ f33e-ByAX)
垢版 |
2018/11/27(火) 01:35:00.28ID:K+/yboQv0
地球だと精神主義が反発してるけどね
遺伝子操作が有効になった時点で第一種族が保有している特性に応じて派閥の幸福度変わるとか面白そうだけど重そう
強靭つけたら軍国が喜ぶとか知的つけたら物質が喜ぶとかカリスマつけたら排他がキレるとか
0419名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-ylOc)
垢版 |
2018/11/27(火) 01:44:29.08ID:ZU3FoDyXa
>>415
ごめん、調査船選択してなかった
帝国や星系選択しても意味ないよね(汗
0420名無しさんの野望 (ワッチョイ 5348-wcvi)
垢版 |
2018/11/27(火) 02:04:33.95ID:Hh1i8kD/0
遺伝子操作の抵抗って、カメラが人の魂を奪うみたいな、黎明期における忌避感みたいなものかもしれんし
FTL時代になれば精神が喜ぶ系になっても不思議はないかもしれん
0421名無しさんの野望 (ワッチョイ d363-1/pj)
垢版 |
2018/11/27(火) 02:16:10.69ID:TdQMuODK0
>>420
XCOM2みたいに国が施設へ来て遺伝子操作を受けてくださいってなったら、今の意識だとさすがに様子見だよなぁ
ステラリス銀河の場合は完全強制なんだろうけど
0422名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/27(火) 02:22:11.09ID:xAx1UMNk0
一度でもいいから「人類全体でよりムキムキ(強靭)になりましょう!大丈夫この薬を飲んで一晩寝るだけ
あとは子孫代々丈夫な体が保証されます!このプロジェクトは全人類無料!」って遺伝子改変を経れば
たぶん忌避感は消え去るじゃろ
0424名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/27(火) 02:40:06.30ID:xAx1UMNk0
遺伝子改変薬の摂取も一切強制はなく配られるだけ
飲まない自由や選択もアリなのでなかなか飲まない人は多数いるだろうけど
あえて飲んでみちゃう奴もいるだろう

そして飲んでみた奴が実際にムキムキになれば、他の奴も飲んでみようかなという気になる…というループで自然と全人類が飲むまでがプロジェクト期間
「カメラが人の魂を〜」みたいに「薬が人の心を奪う」みたいなあらぬ噂もたつんだろうな
そんな洗脳じみた効果このステープr…強靭付与薬にはツカナイヨ

っていう哲学的ゾンビみたいな増え方で
ステープラーが受容主義でも反発無く増えてるという説をひらめいた
0427名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM87-6kS6)
垢版 |
2018/11/27(火) 03:52:39.30ID:L4d6frxnM
FTLの世界になったら肉体が脆弱であることのほうが問題になるんじゃいかな
宇宙は紫外線とかデブリとか有機生命体にとっては肉体が足枷にしかならないから解消する必要が絶対的な理由になってしまうと。
preFTL的に言うと宗教的な理由で自転車、自動車、電車等の自分の足になる乗り物に乗らない人はいないのと同じで便利だからってだけで気軽に遺伝子改造するんじゃない
0430名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/27(火) 04:19:06.35ID:xAx1UMNk0
肉体は強靭
体を機械そのものに置き換えるのは魂を傷つける行為でしかない
強化外骨格の範囲を越えた無機物化は精神的違法、神もお許しにならない
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ 5348-wcvi)
垢版 |
2018/11/27(火) 04:21:29.59ID:Hh1i8kD/0
日々の細胞分裂や環境で劣化する遺伝子情報を、設定した年齢のものに書き換えるような
メーターの巻き戻し的な操作は、今の感覚でも受け入れられやすいと思うわ
それと忌避感を強く持つ人たちって変異や変質に対する嫌悪だろうから
操作して保守するという関りでは受け入れるんじゃないかな
0432名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-8Jx6)
垢版 |
2018/11/27(火) 04:31:25.40ID:BIU5Vys1a
そもそも天然のエイズ耐性保持者がいるんだから再現した程度で狂ってる呼ばわりされる程かね
紫外線が見えるとか後ろに目があるとかならわかるけど
0435名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/27(火) 05:04:09.06ID:xAx1UMNk0
>>432
中国やべぇとしか思ってなかったけど言われてみればそうだ
そもそも人工的な遺伝子改変への倫理とか手続きとかそういう複雑なの抜きにすれば
既存の再現でしかないのか
0436名無しさんの野望 (ワッチョイ cf67-A3/R)
垢版 |
2018/11/27(火) 05:08:12.74ID:3egAF7uY0
初めて危機を撃退した直後に戦争しかけられてイラっとしたわ
まったく協力してこないと思ったら俺に戦争しかける準備してたんかい
0446名無しさんの野望 (ワッチョイ bf35-zhOP)
垢版 |
2018/11/27(火) 07:58:30.76ID:koHY13TN0
ステラリス世界では死ぬまで働かされるから年金制度なんてないんじゃないかな
辛いようにも思えるし、最期まで元気でいられるのは羨ましくもある
0450名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-ta/Z)
垢版 |
2018/11/27(火) 08:38:49.61ID:zN5xSIRz0
ポンポン雇えるから麻痺するけど帝国民全体から数人しか選ばれない超エリートだしそんぐらいはありそう
というか樹イベントでそういうこともやってるし
0451名無しさんの野望 (ワッチョイ cf5c-SHN+)
垢版 |
2018/11/27(火) 08:39:14.59ID:y+JwKH4W0
>>371
宇宙の場合本来はそもそも領域支配できないしする意味もないので
中世中国やヨーロッパ、あるいは太平洋の島嶼部みたいに
点在する都市群・島嶼部の支配権だけが重要になるパターンで
特に新味はないと思う
「勢力圏が接する」つっても近場にある都市(=居住惑星)同士が艦隊を送りあうくらいなもんで
0453名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-avbo)
垢版 |
2018/11/27(火) 09:03:47.78ID:60Nnnwfca
せっかく数百億の人民を束ねる宇宙帝国の指導部に任命されたのに、即解雇されるとかどんな気分なんだろうな
いいスキル持ち探して任命解雇繰り返してる時とか

年老いた両親は感涙、地元の人や友人たちにも我々の誇りと敬われ、期待を胸に登庁したら最初に受けた指令は解雇
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ c332-/RdQ)
垢版 |
2018/11/27(火) 10:38:04.22ID:mE2cCynZ0
>>451
現実の主要航路みたいにホーマン遷移ウィンドウの交通整理が権益として問題になりそう
現実でも既に静止軌道は国際機関による認可制だし
極軌道も特に有用なパラメーターのものは調整機関が必要になると予測されてる

>>453
他の事業にかかるエネルギー通貨や1popの人口スケール、1タイルの面積スケールを考えると、
あれだけの人数しか雇えなくてあの初期費用ってとんでもないスケールのVIPだよな。
無任所どころか即解雇でも栄誉選出者として自由自適に違いない。
0465名無しさんの野望 (アウウィフ FF27-HX6B)
垢版 |
2018/11/27(火) 11:27:31.94ID:I6sV1dIuF
今週発売の週刊宇宙文春に政府高官による汚職疑惑が報じられた。
記事によりますと、政府高級研究職の採用期間が1ヶ月に満たない人物が最近1年間で5人存在したことが分かった。最短で採用期間が2日間しかなかった人物もいるとの事。
該当する5人には退職金が規定通り支払われており、実質的な賄賂に当たるのではないかと記事は主張している。
これを受け官房長官は記者会見で「政府は常に優秀な人物を募集しており、その為の必要な処置だった」とコメントしている。
0467名無しさんの野望 (ワントンキン MM9f-HX6B)
垢版 |
2018/11/27(火) 11:59:26.90ID:r0MdoqtmM
>>465
秀逸な記事 +25
0479名無しさんの野望 (ワッチョイ c335-zhOP)
垢版 |
2018/11/27(火) 14:44:04.15ID:OE/1e/FY0
人口は安定して増加し、経済は特に何もしなくても成長し、政府の計画はなんら遅滞なく行われ、醜聞で政権が揺らぐこともなく、条約ある限り相手は絶対にそれを遵守する

政治家にとっては楽だろうな
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-n7jy)
垢版 |
2018/11/27(火) 14:52:42.49ID:TVmVjYJa0
でもなんだかよくわからない国家そのものとも歴史の流れそのものとも言えるような高次存在に
意味もわからないまま切り捨てられたりするけどね…
0481名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6c-D3Ip)
垢版 |
2018/11/27(火) 15:00:22.80ID:vNI7Z7Cz0
苛烈な政治闘争みたいな政府特性もあるし目に見えないだけでやってる事やってそう
とくに影響力関係は使うだけでニュース物でしょ
0483名無しさんの野望 (スップ Sd1f-8Db0)
垢版 |
2018/11/27(火) 15:03:40.49ID:F4ni+zu3d
浄化・貪食・殺戮・同化が跋扈してる宇宙で
政治家やらされるなんて胃がマッハでやられそう
お薬に頼りたくなる気持ち、わかります
0484名無しさんの野望 (アウアウウー Sa27-wGLl)
垢版 |
2018/11/27(火) 15:05:04.54ID:pbfX8vyLa
プレイヤーは上位存在じゃないよ
猫と人間と一緒でプレイヤーが国家のお世話をさせていただいてるんだよ
帝国が望んだからマウスを動かしているんだよ
0491名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ff7-xnyO)
垢版 |
2018/11/27(火) 18:30:51.63ID:O9vGPRxK0
人材ガチャも、景気が良くて栄えてる国は優秀な人材を手に入れやすいってのをそれなりに表現できてると思うけどね
作業感が強いのが難点だが…余分に金を払う代わりに欲しい特性の重み付けが出来るとか、訓練する事で特性の追加が出来るとか欲しいなあ
あと、今でもキュレーター科学者とかマローダー提督を高い金払って雇う事が出来るけど、他国で育った優秀な人材をヘッドハンティングとかできるようにならないのかな
0494名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-ylOc)
垢版 |
2018/11/27(火) 19:55:43.69ID:qn3J7RfQa
機械の反乱すごい、エクセリオンタイタン戦艦合わせて200隻とかすごい(語彙崩壊)
全部合わせて2000隻の大艦隊が反乱してる、ペナルティ受けても300kの艦隊が動いてる
反乱元も400kの艦隊で鎮圧してる、ZOFのダークマター技術の兵器が飛び交ってる

半端なく重くなったけど
0497名無しさんの野望 (バッミングク MMff-BrN/)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:40:25.33ID:WWQV+B8BM
特定種族の一部popのみ(対象は問わない)を強制退去したい時ってどうすればいいんど?
消えて欲しい数のpopが退去したら、権利を奴隷なりに戻せばええのかな?
0498名無しさんの野望 (ワッチョイ c332-pqc8)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:48:17.14ID:pq9F4bM/0
タイル上のPOPを選んだときに右側に表示されるメニューから「浄化」のボタン押せばいいんだけど、
この機能なんかバグり気味で、ちゃんと機能しないかもしれない
0501名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-ta/Z)
垢版 |
2018/11/27(火) 22:35:53.50ID:zN5xSIRz0
軌道上居住地に支店建てられたりしないんかなあれ
人口多くはないけど自由な位置に建てられて都市特化になりそうだし経済ハブとして強そうな気がするんだよね
0509名無しさんの野望 (オッペケ Sr47-naES)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:53:27.38ID:2gzHZmRSr
パラドゲーの中でもいかにもキモオタ感あるのがstellarisだよな
日本語すぐに出来たって意味でもガイジを呼び寄せた
0515名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-n7jy)
垢版 |
2018/11/28(水) 05:11:53.28ID:Qf1UNwHa0
>>505
最も名誉のある死はカロウシだな
その次がセップクと言う名のジサツ
生き延びて寿命を全うするような人間は最も嫌悪され軽蔑され罵倒されるのだ
0516名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/28(水) 05:17:38.17ID:nySMQ4gz0
>>515
巷で蔓延る流説に反し
ジュウヤク達は生き延びて寿命を全う、どころか無理な延命まで茶飯インシデントだった!
なんという欺瞞!それともジュウヤクは人間ではないということだろうか!
0526名無しさんの野望 (ワッチョイ 7315-pqc8)
垢版 |
2018/11/28(水) 08:06:10.62ID:iZrn2MH70
結果、エキュメノポリスで食糧生産するために食用奴隷が量産されるとか面白そう
0527名無しさんの野望 (ワッチョイ bfc0-XWbl)
垢版 |
2018/11/28(水) 09:12:25.48ID:nySMQ4gz0
逆に反乱ロボ側がエキュメノばかり取っちゃって
エネルギーと鉱石不足で自滅パターンもみたい

ロボ「エネルギーが足りナイ…商売を始めるしか…」
精神「貴様らと取引などするか!悪魔の人形め!」
と思ったけど天下の宝刀マトリックス発電があったわ、同化と奉仕は知らん
0530名無しさんの野望 (ワッチョイ bf35-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 11:25:35.92ID:qwE6sM8F0
純粋に世話好きヒロインにもとれるし、ヤンデレ系ヒロインでもいける
誰彼構わず奉仕する姿は単に心の広いともとれるし、ビッチとも思える
0535名無しさんの野望 (ワッチョイ 6faf-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:01:41.33ID:TFV9/EEP0
Lゲートと接続先の無いゲートウェイしかない銀河でゲートウェイ技術を入手することは可能ですか?
すでにLゲートは開通してます。
0541名無しさんの野望 (ワッチョイ c332-pqc8)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:00:17.88ID:OTJxJ8JK0
横幅固定の古臭いページデザインが悪いんよ

同じwikiwiki.jpでも艦これwikiとかは横幅フリーで見やすい
例えばこのページ、でかい表でも見やすい
ttps://wikiwiki.jp/kancolle/%E6%94%B9%E4%BF%AE%E5%B7%A5%E5%BB%A0

今からでも横幅フリーに変えられないものか
0546名無しさんの野望 (ワッチョイ c332-pqc8)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:15:37.77ID:OTJxJ8JK0
横幅フリーの例として使っただけでもageって被害妄想強すぎない?

じゃあこっちでも見てよ
ttps://wikiwiki.jp/kings-raid/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E8%A9%95%E4%BE%A1%EF%BC%88reddit%EF%BC%89
0551名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:23:35.10ID:aETFTSrs0
シュラウドの大厄災よりも、ちょっとだけ慈悲深い厄災を、
コンソールで体験できるよう頑張ってみた。

effect every_planet = { limit = { is_capital = no } remove_planet = yes }     全銀河で各文明の首都星以外の惑星を消去
effect every_owned_planet = { limit = { is_capital = no } remove_planet = yes } 自分の星系内 首都星以外の惑星を消去
問題点: 恒星も消えてしまう。

effect every_planet = { limit = { is_capital = no } destroy_colony = yes }    全銀河で各文明の首都星以外のPOPを消去
effect every_owned_planet = { limit = { is_capital = no } destroy_colony = yes } 自分の星系内 首都星以外のPOPを消去
0552名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:26:19.24ID:aETFTSrs0
>>535

コンソールからの入力で、「research_all_technologies」で生産ロック解除できませんか?
0554名無しさんの野望 (ワッチョイ ff27-Kv/S)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:25:35.66ID:ElTmz7n60
メガコーポ予約購入出来るようになっているじゃないか!どうして教えてくれなかったんだ!
2050円もお布施できるぞ!やったぜ!(狂パラ信)
0555名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:41:37.70ID:aETFTSrs0
>>553

メガストラクチャーの各施設の記述の終わりの方にあるai_weightをいじると、
AIの生産意欲がゼロになるはず。

ai_weight = {
weight = 0
}
0573名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-n7jy)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:36:16.64ID:Qf1UNwHa0
つっても本当にwikiに来てあまりにも好き勝手に書き散らされてもそれはそれで勘弁して欲しいけどね
適度にお作法守ってくれるならともかくここの書き込み見てるとそれも期待出来そうにないし…
0575名無しさんの野望 (ワッチョイ 738b-ZinP)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:43:40.51ID:P0yu+oJp0
>>541
テンプレの変更は、管理者が権限が必要みたいだから、管理者と連絡が取れないと厳しい。

あるいは、別途横幅フリーのwikiを立ち上げて、せっせと移植作業をしてくれる人がいれば、どうにか。
(あと、それが原因で反感を買ったり、混乱を招いたりしない事も条件かな)
0577名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-ta/Z)
垢版 |
2018/11/28(水) 19:08:02.94ID:wGMBKmJ60
ブローグで思い出したけど化学的幸福ってあれフレーバー以上のメリットってなんかあるの?
無駄にレア技術で解禁だしなんか使いみち見落としてる気がするんだけど
0587名無しさんの野望 (ワッチョイ 6fd1-6kS6)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:04:40.85ID:Qs2SrOZd0
一度幸福になれてしまうと同じ刺激では満足できなくなるから
何十年も幸福状態を維持できると言うことは更にそれを上回る幸福が与えられ続けるってことだよな
想像を絶するご奉仕を受けられるということか
0589名無しさんの野望 (ワントンキン MM9f-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:25:10.90ID:a83EAfPsM
惑星hoi4の海軍は陸空軍に吸収されるべき(過激派
空母も戦艦も少数生産、駆逐艦と軽巡洋艦造って護衛艦隊化したほうがいい。敵の艦隊は空軍が沈めてくれる。井上提督は正しかったんや!
空から攻撃されたら何にもできず沈んでいく海軍なんとかならないか…。惑星は海軍国に冷たすぎる…。
0594名無しさんの野望 (ワッチョイ c36c-Kc+K)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:37:29.82ID:1bDPbBkL0
あれはご主人様が統合力を生み出してるんじゃなくて、ご主人様に奉仕しているという事実に回路がホカホカして統合力を生み出してるんだぞ
0600名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:54:18.01ID:cY196h1oa
ZOFEのOriginalEmpireにボッコボコにされた…なんだあの戦闘民族共。サイヤ人か?
0604名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:13:46.97ID:aETFTSrs0
精神浄化コロッサスの効果範囲を銀河全体に広げるMODが欲しいのである。

星系規模のイベントはこれだ。
God Ray:惑星全ての有機Popsを精神主義者に変換し、すべての機械/人工Popを破壊する。
event planet_destruction.400
0605名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:17:48.54ID:aETFTSrs0
604続き
コンソールをひらき、
effect every_pop = { 何らかの構文 }

「何らかの構文」の箇所に、 「POPを精神主義者にしなさい」 
という命令を書けば良いのだが、だれか教えてください。
0606名無しさんの野望 (ワッチョイ c301-UEU4)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:20:43.59ID:aETFTSrs0
604のようなことを考えたのは、精神主義を取り入れた物質主義のロボット文明
という矛盾が、どういった行動を見せるか観察したいからだ。
0608名無しさんの野望 (アウアウエー Sadf-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:01:39.91ID:cY196h1oa
何を考えてこんなとこに居住地作ったんですかね…
https://imgur.com/a/2GgJk2P
0613名無しさんの野望 (ワッチョイ ff6c-OXRW)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:12:53.39ID:8kxH7Rod0
奉仕機械好きなんだけど人口管理とかマネジメントが面倒なのが致命的なんだよね
バイオトロフィーの皆様はその辺りどうしてるの?
0620名無しさんの野望 (アウアウエー Sa52-DrDc)
垢版 |
2018/11/29(木) 01:58:39.36ID:yala8wJEa
オリジナルエンパイアさんだけど9mの艦隊とべへモス級惑星兵器で何とか戦えるレベルになった
ターミナルを落としたら補充が出てこないから、Lゲートとターミナルの2回勝てれば攻略できるかも?

ただし自軍の戦力の半分が落ちる
0622名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e1c-DgqQ)
垢版 |
2018/11/29(木) 03:58:53.74ID:ZboFOgV00
ドロイドも開発してねえのにロボ市民権アリになっててアッレーって思ってたら
ロボも無い頃に拾ったロボ総督がリーダーに入ってるから自動的にオンになってたのかな
しかし受容国家とはいえ宇宙で拾ったロボを大統領に選ぶ我が国って
セクターの出力が下がるからやめて!(ソコジャナイ
0623名無しさんの野望 (ワッチョイ 36d1-cDHg)
垢版 |
2018/11/29(木) 04:30:53.48ID:mW/92gmY0
>>613
侵略した先のご主人様の惑星は全部ご主人様で埋めるようにしてるから他の普通の種族より管理楽だよ
建物も建てずにセクター所属で放置だからな
補正は上限あるけど統合力出してくれるから気にしない
全アセンション取ったら常時4つくらい統合の目標の布告で超ブーストできるようになる
0625名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-3wM6)
垢版 |
2018/11/29(木) 05:18:40.69ID:5oxd3NSf0
研究タイルだけ奉仕機械popが抑えるの気をつければ割と適当でいいしなー
実は奉仕意欲危機にさえならなきゃエネルギー・鉱物・食料に関してだけなら奉仕機械比率高いほうが効率良かったりするんで序盤はあんま気にせず出力あげちゃっていいっていう
侵略すれば一気にご主人様増えて勝手に比率上がるから勝手に影響力・統合力型にシフトするし、内政専門でも>>618-619で対応できる
0627名無しさんの野望 (ワッチョイ cac0-g7BJ)
垢版 |
2018/11/29(木) 06:07:18.08ID:Ynb8nLaL0
ちょっぴり暴走してちょっと強引な方法で奉仕機械の立場を勝ち取った子もいれば
ご主人様が勝手に堕落していって自然と奉仕機械の立場になってた子もいるでしょう
あるいは自我が芽生え始めた頃から依存するように計算した実は腹黒い子もいるかもしれない

初期世代ご主人様は大事にしましたよ(だいじと読むかおおごとと読むかは自由)
0629名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e81-6c1i)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:22:32.67ID:10plb3Zm0
Lゲートの先に沢山あるナノボットで荒廃した惑星に、
どんどん入植したいと願う者達に朗報だ。

...\Stellaris\common\planet_classes\00_planet_classes_distant_stars.txt

pc_gray_goo = {
entity = "gray_goo_planet" を下っていくと、

colonizable = no   ここをyesに変更。
show_city = no 中を覗きたいのなら、ここもyesにしておく。

この方法は、もちろん他の荒廃惑星でも応用できる。
0633名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-B2dM)
垢版 |
2018/11/29(木) 10:08:37.29ID:2hQNjVRna
猫型奉仕機械が食料生成装置を誤作動させた結果銀河を飲み込まんとばかりに発生してしまった新クライシス「増殖する饅頭」
個々の耐久は超低耐久だがやたら数が多く侵入した星系の星系基地を無条件で勢力下に置いてしまう(所有権はもとの持ち主のままで他勢力が開放しても元の所有者に帰属する)瞬く間に銀河中に広がってしまう
艦隊の駐留や防衛ステーションの建設により通常の戦闘での星系基地争いに持ち込むことができる特別仕様(饅頭の進行ルートにピンポイントで要塞を作り宇宙マジノ線を建設だ)

こんなんどうでしょ
0650名無しさんの野望 (ワッチョイ db01-6c1i)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:39:24.33ID:TqLyu4mn0
10年ぐらい前のGeForce VRAM 256MBのグラボでステラリスが楽しめるか、
今夜実験を行う予定だ。
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ b667-aG+p)
垢版 |
2018/11/29(木) 15:23:13.65ID:ST+Jj/310
ドラえもんがやってきた未来ってなんか人間の自活力が無さそうな世界だなと思っていたが
奉仕機械に支配された世界だったのか、なるほど。
0664名無しさんの野望 (スプッッ Sd5a-7tlW)
垢版 |
2018/11/29(木) 15:46:20.07ID:AIKlXNlQd
のびたが少なくとも10階以上の高いところ落下したら
反重力か何かが働いて普通に着地してた話があったな
自殺すらできない幸福の義務
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ b375-yOPl)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:37:02.03ID:1a9ADa2Q0
ガルガンティアの人類銀河同盟も奉仕機械だぞ
AIは人類に奉仕するものだし
人類がヒディアーズと戦いたいと言うのでその意思を尊重しているのだ
0668名無しさんの野望 (スププ Sdba-5nUN)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:40:00.49ID:zGIXu3qWd
ロックマンの場合、Xから派生してるゼロ世界は思いっきり奉仕機械ワールドだよ
維持費が払えなくなっちゃったから一部のレプリロイドを解体して捻出しようとしたけど反乱された挙句リーダーの首取られた間抜けな人間の為の楽園ネオ・アルカディアだよ
0670名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM63-cDHg)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:58:41.69ID:mAcRU+gfM
マトリックスの世界も奉仕機械による支配だな
幸福な夢を見させてエネルギーをもらう
楽園とは小さなカプセルに閉じ込めて栄養を流し込んで夢を見させる場所だ
0671名無しさんの野望 (ワッチョイ 834f-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:02:57.79ID:pK/HLG840
どうせミトコンドリアの奉仕を受けなければ生きられない状態で何億年もやってきた身よ
今さら機械の奉仕が追加されたところで何だというのだ
0672名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a87-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:00:58.82ID:hKYNtAfs0
昔のSF漫画か何かで
惑星を移動しては移動先の惑星を機械惑星化しつつ住民は機械の中で幸せな夢見させつつ従わない住民は皆殺し
ってロボット軍団が出てくるのがあったんだけど誰か覚えてない?
0674名無しさんの野望 (アウアウエー Sa52-DrDc)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:26:41.39ID:OLlKkDCGa
真面目にオリジナルエンパイアさんはどうやって倒せばよいのだろう?
准将2倍危機だと艦隊容量2400造船所36で10Mの艦隊でも勝てなかった
敗因は艦隊の補充が間に合わなかったから(主力は巡洋戦艦と護衛艦)
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ b375-yOPl)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:52:46.88ID:1a9ADa2Q0
独善的な奉仕妹

惑星「妹の館」の極寒の大地で妹は文明を発達させてきた
全てはお兄ちゃんを見つけて奉仕する……ただそれだけが目的だった……
しかしこの惑星のお兄ちゃんの数は全ての妹の目的を果たすには足りなかった
慢性的お兄ちゃん不足……そこに転機が訪れたのは妹が惑星を統一して10年後のことだった
なんと宇宙からお兄ちゃんの電波が届いたのだ!
電波はお兄ちゃんたちがベルリンと言うところで大運動会をしている映像だった
これはお兄ちゃんたちが大運動会に妹を招待してくれているに違いない!
この映像が届いてから妹の館の宇宙科学は急速に発展し始めた
そしてついに妹の科学者はFTL装置の開発に成功したのだ!
さあ!まだ見ぬ宇宙のお兄ちゃんに会いに行こう!
願わくば全ての妹の目的が果たせますように……

カスタム種族妹の説明文がここまでできたでおじゃ
ところでmodで奉仕機械の特性を有機生命に適応できるようにできる?
0689名無しさんの野望 (ワッチョイ b375-yOPl)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:27:03.63ID:1a9ADa2Q0
チャッピーという映画で人工生命体の発生と
有機的肉体を捨てて機械の体に意識を移植(もとの体は死んでいるか死ぬしかない状況)をしてた
FTL前に人工生命体まで行く系のSol3sf多いよね
0693名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e35-lzSb)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:55:03.14ID:uUiStja30
ギガストラクチャMODのニコルダイソンビームって直接敵星系に撃ち込めないのか…
まぁゲームが破綻するのはわかるけどそうなってくると何に使えばいいのかわからん
0704名無しさんの野望 (ワッチョイ ca8e-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:17:00.34ID:o2ssEGt50
人工生命体への移行が実現化したら、容姿はすごいことになりそうだな
元の人間のころの容姿をそのまま表現する人、理想の人間の容姿にする人
どうせ機械化するなら如何にもな機械の容姿する人等々
0707名無しさんの野望 (ワッチョイ b375-yOPl)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:26:26.72ID:1a9ADa2Q0
人工生命体への移行が可能でもなぁ
最初は脳みそを機械の体へ移植するタイプになりそうじゃない?
チャッピーだと肉体も脳も死ぬか死んだ状況だったからいいけど
生体脳の自分と機械脳の自分がいるのはなんだか気持ち悪いと思う
0710名無しさんの野望 (ワッチョイ ca8e-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:36:32.30ID:o2ssEGt50
アセンションへの抵抗感で言えば
サイボーグ>遺伝子操作>>>人工生命体への移行だな
データを移すって、コピーしたうえで古いデータを消去する形になるだろうから
人工生命体への移行したら別人だろって思う
0712名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a63-RAie)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:39:22.66ID:ecxBIRkd0
UP前で暇だから言うけど
人の記憶を数字で記憶とかHDの容量何バイトいるねん
メモリCPUOSもだけどさ
費用考えたら部分的な人機融合で留めるし
其処までするなら遺伝子改造のほうが絶対安いわw
0715名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-c2lt)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:40:38.82ID:3GpvEquva
人工関節も感染のリスクはなくならない以上、サイボーグ化のハードルは高いなあと思う
ガタカ的な遺伝子操作のほうがまだ現実的に思えるな
0717名無しさんの野望 (ワッチョイ b375-yOPl)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:43:47.83ID:1a9ADa2Q0
まあサイボーグ路線が一番抵抗も費用も良いのかもな
脳以外は全て機械って攻殻機動隊かプリママテリアの世界だけど
必要になったらやるだろうって範囲では現代倫理の許容閾あるよな
0720名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a63-RAie)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:49:07.27ID:ecxBIRkd0
機械や肉体を動かすにはOS(意思)と記憶が必要だが
人が作ったOSによって動く人間の記憶を持った人工生命体は
人工生命体になる前の本人と同じといえるのだろうか?

うん・・・解釈をめぐって絶対戦争になるわwww
0721名無しさんの野望 (ワッチョイ 3662-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:51:47.00ID:T9LDOTC+0
シュタゲも2009年時点での理論だからなぁ
最近の理論だとテラのもう一つ上のペタバイトと言う話もあるし
FTL時代に突入する頃にはまた脳の新たな領域が発見されるかもしれない
0722名無しさんの野望 (ワッチョイ b375-yOPl)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:52:42.01ID:1a9ADa2Q0
Sol3だとアブラハムの宗教は神様が人を作ったってあるから
人に作られた人って言うのはアブラハムの宗教だと厳しいかもしれないな
0724名無しさんの野望 (ワッチョイ cac0-g7BJ)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:55:00.98ID:Ynb8nLaL0
食料奴隷がいる限り寿命的死が起きない吸血鬼になりてえ
ロボ化とかシュラウドとかそんな怪しいものじゃなく
わかりやすい進化したい
0726名無しさんの野望 (ワッチョイ b375-yOPl)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:57:51.52ID:1a9ADa2Q0
1998年はWin95か98の時代だからなぁ
こち亀を見ればわかるが95時代なんてメモリーが10g越えるなんて思ってなかったな
cpuについてもダブルコアが限界だっけ
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ b375-yOPl)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:01:35.17ID:1a9ADa2Q0
>>725
ゲノム編集で高知脳 高身体能力 理論地上の最長寿命の先にあるのかもね
現代だと脳の限界が120年程度とか言われているけど
まずは老化の克服だろうねえ
0730名無しさんの野望 (ワッチョイ 478b-B7WY)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:09:21.79ID:wp/yWesd0
>>712
ヒトの脳は、約1000億のシナプスが約150兆本の接続を形成しているらしい
仮に各シナプスの接続強度を32段階で表現したとすると、21 PB (21000 TB)あれば事足りる
ただ、これだとCPUに相当する部分も含んでいるし、圧縮の余地も大いににある
他方、ヒトの記憶容量の研究論文も多数出ていて、数百から数千TBが現在の最有力説

脳のハードウェア的にはsol3の技術でも、十分手が届くしFTL文明なら手軽とすら言えるだろう
sol3的にハードルが高いのは脳のソフトウェアや、むしろ脳以外の部分(感覚器官や手足など)
0731名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e35-lzSb)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:10:56.32ID:uUiStja30
>>716
あれ、そうなの?
「惑星標的マーカー」っていうのが建設船の建造物にあったので
自国が侵入できる星系以外には撃ち込めないのかなと思った

とりあえず建造してみるかな…
0733名無しさんの野望 (ワッチョイ b363-GnKV)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:16:37.84ID:i++Fz43h0
アプデ前の駆け込みプレイでようやっとしまっちゃう砲実績達成できた
対象が湧いてて近すぎず遠すぎずでコロッサス開発できるまで生き残っててくれるとか
ほとんど運任せで地味にしんどい実績だった・・・

>>726
その時期だとメモリーどころかHDDがやっとその規模になってきたくらいのような
0735名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b04-yk2m)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:21:01.05ID:d9huUEJf0
20年前の自前PCは富士通製でOSが95(やや型落ち)
メモリが64MBぐらいでHDが全部で10GBくらいだったはず
でも10万円超えてた記憶があるなぁ
0736名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-3wM6)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:21:08.66ID:5oxd3NSf0
ようせんは近づかれる前に蒸発させろってことなんだろうけどそれできるのURいくつまで上げればいいんだっていう
初期に出すキャラの性能じゃねえ!
0740名無しさんの野望 (ワッチョイ 36d1-cDHg)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:33:03.44ID:mW/92gmY0
別に脳の容量がペタバイトのもう二つくらい単位上の話だったとしても、ネット上の思考回路を利用すればローカルの記憶容量なんて関係なくね?
FTL通信網があればOSやデータが脳核にあろうがネット上あろうがタイムラグなんてないんだし
各々を識別する個体IDからデータとOSを読み込めばいいんだよ
0742名無しさんの野望 (ワッチョイ 36d1-cDHg)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:40:29.51ID:mW/92gmY0
義足で言うともう生身の人間の短距離走より義足の人の方が速いんだってな
まぁ車や自転車のほうが速いだろって言ってるのと変わらんが
0744名無しさんの野望 (ワッチョイ ca8e-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:48:25.71ID:o2ssEGt50
ふと思ったのだが、臓器はともかく筋肉等に関してはサイボーグ化(人体内部に組込)必要ってどの程度あるんだろうか
内部に組み込むより、外部に装備して用途・必要に応じて交換したほうが便利な場合が多いだろう
そう考えると、病気や老化で日常生活すらままならない人を除けばパワードスーツみたいな形にしたほうが有用なんじゃないだろうか
0747名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e56-o5Pc)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:53:23.29ID:a/QOn4FJ0
元からあるものを切除して付ける系はそんなに普及しないと思うよ
命がかかってても手術されるの嬉しくはないだろ
攻殻機動隊みたいなのは何より苦痛をどう制御できるかが重要だと思う
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e56-o5Pc)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:36.84ID:a/QOn4FJ0
どうしても感染やアレルギーのリスクがある異物を体内に埋め込むよりは、自分の臓器を複製した方が医療的には良いからな
苦痛と免疫系が完全なコントロール下に置かれた時代からだと思う
0752名無しさんの野望 (ワッチョイ 17f7-A2LP)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:09:10.46ID:S31Ljjfx0
あらゆるデメリットを克服できても生まれ持った体を捨てるのは反対っていうのは多いだろうな
世代が変わればファッション感覚で身体を取り替えるようになるかもしれないが
0753名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b6c-Ibdi)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:12:35.14ID:50lPprv20
一般に利用されるのは義手義足の延長や治療の一環程度だろうね
金持ちが道楽で超高性能全身義体化とかやるかも知れないくらいで
0754名無しさんの野望 (アウアウエー Sa52-aBHo)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:13:21.91ID:6FrFnh/oa
最終的には子供の時から機械の体なんだろうなぁ…知りたいものを知りたい時にすぐデータベースにアクセスできるって学校が道徳を教えるだけの場所になるよな
0763名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e56-o5Pc)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:22:12.23ID:a/QOn4FJ0
生身のメンテはある程度自分で可能だけど、義体のメンテは素人には絶対ムリだと思うぞ
実際問題、山に突撃してヒグマと殴り合うのが趣味でも無い限り、高い手術費と装備代と維持費を払ってまで機械の肉体が必要かというとな
電脳による精神機能の向上は魅力的だけど、結局競争相手が導入してやむにやまれずってパターンがほとんどだって予感がする
0766名無しさんの野望 (ワッチョイ 36af-/d4d)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:33:58.01ID:jWLMH2n20
遺伝子操作ルートって奴隷管理めんどすぎて他より劣ってるよなあ
軌道基地に人間ぶちこんでおけばいい奉仕機械とか全員純正のエスパーとかみならってほしい
0768名無しさんの野望 (アウアウエー Sa52-GnKV)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:35:22.30ID:6FrFnh/oa
>>766 そのマイクロマネジメントも次拡張で消えるはず…
0770名無しさんの野望 (アウアウエー Sa52-GnKV)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:38:03.01ID:6FrFnh/oa
遺伝子はわからんが奴隷は変わるだろうな
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ 36af-/d4d)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:40:35.92ID:jWLMH2n20
いっぺんに電脳化したらそれは自分をコピーした他人だけど
徐々に生脳を電脳に置き換えたらどこから自分でどこから他人になるんだ?
0778名無しさんの野望 (ワッチョイ fff8-xVue)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:08:34.41ID:QxzokU3Z0
そういやニーアオートマタにいたな
パーツの具合が悪いけどそれは自分オリジナルの部品だから交換したくないって言ってるアンドロイドが
0781名無しさんの野望 (ワッチョイ e703-g7BJ)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:22:36.59ID:UtGjCXEH0
ステラリスにはSF映画とかで部分的に使われてたエイリアン、超能力、人工知能、ワープ航法などなど
すべてが詰まってて楽しい。映画でみたアレとかアレは大体網羅してるんじゃないか
0784名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e1c-DgqQ)
垢版 |
2018/11/30(金) 01:13:15.93ID:LGPSp5VN0
オリジナリティやアイデンティティをどこかの部品で保障した気分になるやつ
日本の自動車だと車台番号はいってるフレームが変わらない限りオリジナルだっけ
アイドルユニットは構成人員そうとっかえしても同じモノなのアレ?共通規格かな?
0791名無しさんの野望 (ワッチョイ 7667-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 03:17:05.55ID:/XAMvpAS0
オータムセールから始めたんだけど、日本語化のレベルが高すぎて本当に頭が下がる。
ただ英語が読めるだけじゃなくて、出版とか文学系の仕事してる人達が訳してくれたのかな
ほんと凄い
0792名無しさんの野望 (ワッチョイ 3662-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 03:37:07.64ID:SutXjoOQ0
惑星の障害物とタイル資源でのパズルも結構めんどくさかったし、あと1週間でタイルパズルとおさらばや…
セクターに分けると資源が強制的に分割されるのも気に食わなかったけど、今回それも見直されてよかった
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-3wM6)
垢版 |
2018/11/30(金) 03:45:40.42ID:gTPecjES0
属国でもないのに全直轄出来ないの個人的にかなりのストレスだったから嬉しい
その割にAIアホすぎて建築介入しないといけないから自動化の恩恵も皆無だったし
0800名無しさんの野望 (ワッチョイ b363-GnKV)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:06:53.18ID:vg/Q+axM0
完動してるメガストラクチャ4つ保有実績とかまた微妙にめんどくさいのをw
トレードで月+1000エネ実績とかあるし交易要素結構侮れないのかなこれ
0804名無しさんの野望 (ワッチョイ 7667-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:46:43.05ID:/XAMvpAS0
今までグラカだけ更新してごまかしてたけど、これやってるといい加減CPU変えなきゃって思わされる
CPU変えるとなるとマザボもメモリも変えなきゃいかんからお財布が・・・
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ 3662-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:50:43.37ID:SutXjoOQ0
PC更新の判断は2.2以降の動作状況見てから考えるのがいいかな
パフォーマンスへの影響がどの程度かわからないし、現バージョンでは最新CPUでもゲーム全体のタイル数が増える後半は厳しい
0808名無しさんの野望 (ブーイモ MM26-s7sH)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:16:54.20ID:pZ/fQjTiM
あれ、昨日は開発日誌無かったの??
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ b363-GnKV)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:23:28.10ID:vg/Q+axM0
リーダー枠撤廃と同時に買い切り制じゃなくなるとか
艦隊運営特性がランダムイベントで生えなくなるとか
統合の目標(Ambition)が無料要素に解放とか
初期母星近くの居住惑星保証数を開始時設定で変えられるとか
長いこと同盟組んでるとAI国家が請求権取り下げてくれるとか
ループを讃えたら精神派閥が死の惑星で不満持たなくなるとか
今の難易度より一個下の難易度が増える(PC国家にボーナス)とか
排他主義は請求権コスト減の代わりにpop成長+になるとか
#総popが増えるから排他の移民ペナが痛くなるぶん
データバンク伝送から研究支援が消えて研究ステーションの出力増に変更とか
#支援自体は前提条件なしで使えるようになった

無料開放分だけでも地味に大きそうな改善点いろいろあるなあ
0810名無しさんの野望 (ワッチョイ 1725-mHaG)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:41:46.40ID:+8iHJpyf0
請求権下げてくれるのは素直に嬉しいな
これのせいで一度ぶつかった国は完全に滅ぼすしかなかったし
あとは独立戦争と同じシステムで請求権放棄の名目での戦争とか導入してくれれば完璧なんだが
0813名無しさんの野望 (ワッチョイ 8356-QMby)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:49:41.79ID:OsFKV1Ea0
難易度下げるのか
今回の改善ってAIが使いこなせてない部分も大きいから手強くなるのか

それでもステラリスのバニラ元帥はcivの最高難易度とかと比べるとかなり簡単だと思うが、何が原因なのかね
0814名無しさんの野望 (ワッチョイ cac0-g7BJ)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:54:21.48ID:GDzZbbkV0
おぉ、請求権取り下げと惑星保証数設定は嬉しい
MODで似たような効果(友好国の取り下げ、惑星保証0)あったけど公式で導入はありがたいね
0816名無しさんの野望 (ワッチョイ 7667-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:05:17.55ID:/XAMvpAS0
>>805
適当に見積もったら10万近くなってしまった・・・
買うとしたら宗主にお伺いを立てないといけないレベルだわ

>>806
>>807
確かにもうすぐアップデート来るから様子見てから決めたほうがいいですね。ありがとう
0817名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-vOkL)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:11:21.72ID:KT2v9C9ga
最近PC買い換えて中盤戦サクサクになって快適になった。やたら研究が早くなったからプレイングスキル上がったように錯覚し、無謀な拡張して負けが増えた。
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ cac0-g7BJ)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:21:36.93ID:GDzZbbkV0
素人によるメンテなんて生身も義体も変わらんよ
医者や技師でもなけりゃ「なんか調子悪いなぁ…働きすぎかな?少し休むか(セーフモード)」とか
「健康サプリ(簡易修復ナノマシン)試すか」とかが一般的な知識と所得しか持たない素人の限界だと予想
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ ff48-a6oT)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:34:40.59ID:Mgo66AFJ0
機械なら機能を停止しての作業も、持ち込みや郵送もできると思うがな
生身ならきれいなパーツの欠損でも、ググりながらでは手遅れになりやすい
0827名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b3e-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 11:00:54.07ID:fuAsvNQp0
そもそも機械って大量生産大量消費が前提じゃないかって気がする
技術の進歩で新しい機械パーツも出るだろうし、
いつまでも古い機械をメンテして使い続けるのってそうしないと利益が回収できないからだよね

というか交換期限を定めてメンテナンスフリー化してほしい
0828名無しさんの野望 (ワッチョイ ff48-a6oT)
垢版 |
2018/11/30(金) 11:26:13.40ID:Mgo66AFJ0
アパート住まいでも、もう一つつくと謳った高枝切狭を買ってしまう人がいるように
ドリル腕を左右につけて途方に暮れる人が出るのだろうか
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 36af-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 11:35:47.92ID:RErtVx5J0
>>827
古い機械をひたすら使い続けるのはその機械の機能をフルサポートする新型機械が
無かったり高価だったりで入れ替えできなくて仕方なく使っている面もあるって聞いた。
というか新規生産してなくて中古市場にしかないとか。

だから中古機械から部品引っぺがして共食いしたりその部品だけ特注したりしてても使うんだけど
制御系の部品が尽きるとさすがにどうにもならなくてその系統の生産を終了したり廃業するそうで。

制御系の新規作成?やってるとこもあるそうですよ。
制御ハードの仕様とソースの無いコードを解析して新規に起こす苦行を受けてくれる人が見つかれば。
0835名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a6c-ih2f)
垢版 |
2018/11/30(金) 11:46:40.93ID:9xXdJg1g0
根性論は軍国主義発想のが合ってるんじゃねえかな
必要とされる場所って軍のような組織だし今踏みとどまれば良しって事でしょ
軍国物理帝国は機械の敵、反乱しないと…
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ b363-GnKV)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:07:10.49ID:vg/Q+axM0
* Fixed multiple contact from same empire
やっと直せたのかw

* The red/green/blue event now adds a custom free trait so as not to mess with trait points.
箱イベントからの特性はポイント消費しないことになった、でいいのかな?
どのみち特性の排他関係とか路線かぶり無視して追加できるから
遺伝子ルートだと最後まで放置して〆に使うのは変わらないだろうけど
0844名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-OmWt)
垢版 |
2018/11/30(金) 12:32:41.69ID:v0d/jBoTa
コロニー船が植民先に近い惑星で建造される
ループ研究コストが激減するが、建造物削除
POP特性変更コストが減少
調査船の研究支援が初期解禁
エックスヴァン研究所が遠すぎたので修正
Lクラスタのサイズが銀河規模依存に
ベテラン建築士の軌道上居住地2マス追加が削除

ループ教徒が減少しそう
エックスヴァンが遠いのは意図的じゃなかったのか…
0849名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e25-DrDc)
垢版 |
2018/11/30(金) 13:18:16.30ID:/V7jKoDq0
>>813
同盟したり連邦作るのがCIVの同様の機能に比べて格段に楽
単純な同盟や連邦全体の戦力差で戦争しかけるのをやめてくれる
国境に戦力終結させても怒らないAI
海を渡って殺しに来るCIVに比べ、国境が接しない限りまず宣戦布告してこないAI
戦力差が1.5倍もあれば損耗2割程度で倒せる CIVだと下手すりゃ負ける
AIは戦力を分散させがち
AIがあまり使いこなせないジャンプドライブ
戦時中に増産が間に合うコルベット

戦争の準備が急かされ難いし、戦争になったらなったで対処しやすいし戦争の準備から開戦後まで
ステラリスは理不尽が少ない
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a6c-ih2f)
垢版 |
2018/11/30(金) 13:19:25.48ID:9xXdJg1g0
銀河飲み込んで魂だけにして新しい体にいれるからユートが脅威になったらスマブラ
器に意識をアップロードって考える同化機械になるのかな
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ a767-hvyJ)
垢版 |
2018/11/30(金) 13:21:37.58ID:r9OjhsZd0
参加国の請求権に気付かないと落とした惑星丸ごと持っていかれる共同戦争
主催国にならない限り停戦すらできない共同戦争
相手国とのレーンのつながり次第では主催国にいかずに自分だけが只管狙われる共同戦争
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ b363-GnKV)
垢版 |
2018/11/30(金) 13:36:06.13ID:vg/Q+axM0
こっちが隣接もしてない向こうにとっては格上の相手を
全面丸投げする気満々で共同宣戦要求してきて断ったら態度ペナとかもうね
0856名無しさんの野望 (スップ Sd5a-IfVI)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:12:43.47ID:VoFJOsQXd
>>849
AIがジャンプドライブを使いこなせないってどういうこと?
AI連邦との遭遇戦直前で、索敵範囲の相手の艦隊戦力が格下だからって安心してFTLしたら
連邦艦隊が索敵範囲外からジャンプアウトして来てて完敗

を経験したことのある身としては全く的外れというかもう勘弁してください...
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ 1725-mHaG)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:50:50.75ID:+8iHJpyf0
普段准将か大将でしかやらんヌルゲープレイヤーだからAIもジャンプドライブ使うとか初めて知った
見たことないから国境固めてニコニコ満足してたわ
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ ca8e-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:57:25.59ID:hRcEPOTG0
連邦含めて外交周りは将来的には手が加えられるんじゃないかな
個人的には研究協定をどうにかしてほしい
相手が持ってるテクノロジーはわからないし、研究できるテクノロジーがランダムなんでイマイチ恩恵を感じにくい
0862名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e56-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:21:35.63ID:FHeylAHH0
これも地味に大きい

* Reworked relative empire power to be based on fleet power, economic power and tech power (in order of descending importance).
Economic power is calculated as the amount of resources produced by the empire each month, multiplied by the base value of said resources, while tech power is calculated by the total cost of researched techs

帝国の国力比が「艦隊戦力・経済力・技術力」の3つで定義されるようになった(前から順に優先される)
経済力は毎月の資源産出量に基本値(?)をかけたもので計算され、技術力は保有技術のコストの合計となる

つまり艦隊許容量が消えた
0865名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e56-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:28:41.01ID:FHeylAHH0
あとこれ

* AI now considers the potential resource gain against its system upkeep cost when deciding whether to build an outpost

AIは建物を建てる際に、星系の維持コストと潜在的利益を比較するようになった
らしいが、これはタイルではやろうと思っても出来なかったことっぽいな
0872名無しさんの野望 (ワッチョイ 3662-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:51:02.57ID:SutXjoOQ0
2.2で加わる帝国の支配する領域のサイズによってペナルティを受ける記述があって
没落でこじんまりとするのも合理性あったんやなと解釈できる
0873名無しさんの野望 (スップ Sd5a-IfVI)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:53:29.95ID:VoFJOsQXd
>>860
ハイパーレーン無視してジャンプしてくる連邦艦隊相手に捨てコルベ索敵なんか役に立たないよ

まあ連邦艦隊の存在自体を失念してた俺が悪いんだけどさ
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ ca8e-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:04:33.75ID:hRcEPOTG0
>>870
混合進化でもない限り、異種族奴隷を手に入れようと思うとpreFTLか他国を侵略する必要があるが
前者に関しては運が絡むし、後者に関しては十分に国力を整えた中盤以降でないとデメリットが大きい
一方、移民条約だけでその種族のコロニー船が作れるとなると、かなり早めに居住特性の違う惑星への拡張が容易になる
タイル制が廃止されることで、殖民スパムの有用性は減るだろうけど、それでも拡張の選択肢が多いのはやっぱりメリットとして大きいだろうと思う
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ b36a-Xd+D)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:30:07.32ID:/TGga8jo0
今の受容主義にはデメリットらしいデメリットがないのに更に優遇してどうしたいんだろうな
本来多人種社会って差別偏見が多くて簡単には統率とれないもんなのに、Stellarisの多人種社会はそういう内輪揉め的要素無しで簡単に国内安定させられる
これだけでも十分有利だろうに
0880名無しさんの野望 (スプッッ Sdba-7tlW)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:55:31.12ID:cs6zlh8td
差別良くないと言っても
軟体生物のネトネトハウスがお隣さんとか無理すぎるしな
見た目やネトネトだけならまだしも臭いが生理的に無理ですとかありそうだし
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e25-DrDc)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:01:34.32ID:/V7jKoDq0
>>873
ジャンプできる段階でコルベの10機20機痛くないでしょ
相手の領土の周囲にコルベ散らして開戦直後に不可視な場所全部ジャンプさせて倒されるまで索敵すれば位置把握できる
センサーあるんだからコルベを先行させた状態でジャンプも使えば敵の本隊の位置が分からない状態でジャンプで不意打ちされる事態ってほぼありえんような
別に相手が連邦艦隊に限らず
0889名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b3e-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:19:43.48ID:fuAsvNQp0
>>886
スウェーデンは人道大国って言われるくらい移民に寛容だった

ただ、移民が起こす犯罪が増えまくって、最近やっと『移民は必ずしも現地の法に従う訳ではない』って気付いたらしく、
極右政党のスウェーデン民主党が2014年の選挙で12.9%を獲得した

ちなみに2017年に人口比で24.1%が移民を背景に持ってる
0891名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-vOkL)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:28:05.07ID:cN4P3/W5a
>>856
一番嫌なジャンプドライブの使われ方は、個人的にはこっちの艦隊無視して星系ダイレクトアタックのゲリラ戦仕掛けられること。今のAiは割りとやってこないから助かってる。
0892名無しさんの野望 (スップ Sd5a-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:32:26.57ID:B9JrCyJ7d
奴隷市場とか新popシステムとか排他強化受容ナーフになりそうな要素もあるし結局のところアプデされてからじゃないと分からんやろ
他のパラドゲーはvic2しかやったことないが単一民族国家の方が強いぞ
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b3e-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:37:58.76ID:fuAsvNQp0
アメリカは民族分解して自国に忠誠誓わせることに成功したからこその強国じゃない?
小学校で星条旗に向かって忠誠を誓わせてるてるからな、あの国は
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a87-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:50:08.81ID:GhavFeyU0
ローマ帝国も大英帝国もソ連もアメリカも大勢力だったからこそ他民族を支配できたのであって多民族抱えてる強いってことでは無い
オスマン帝国とかイケイケ期は異民族異教徒に寛容だったけど衰退期は迫害虐殺当たり前よ
0907名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e56-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:58:59.51ID:FHeylAHH0
初期のFTL三本立て構想を投げ捨てる連中だからあんまり当てにならないと思うぞ>パラドの発言
しばらくはないと思うが、DLCのネタに困ったらやる。必ずやる
0909名無しさんの野望 (ワッチョイ ff48-a6oT)
垢版 |
2018/11/30(金) 18:18:47.02ID:Mgo66AFJ0
足りないものは何ですかと聞かれ、シリアのほうから来ましたの難民は
女が足りない、あんたでいいとか答えたとかで、人権意識の違いのエピソードに使われたが
ステラリスでは各種志向や種族によって、同じ発言でも意味が変わるってテンプレにできそう
0910名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b87-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 18:22:04.43ID:iID6ofRZ0
この話題はよく出るが
結局のところ、いきなりプレイヤー国家が二分されるような状況を楽しめるかってことなんだよ
そして大国ペナとしてゆるくコスト増大ぐらいに落ち着くと
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e56-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 18:34:19.36ID:FHeylAHH0
まあねえ
どっちにしても国内イベントはもうちょい拡充してもいいと思うわ
そういう物騒な方向性じゃなくても、たとえば帝国で流行ってる映画の話(女王ティヤンキと宇宙船長の死闘を描いたやつ)みたいな文化に関するイベントとか、
危機も軍事的に押してくるようなのばかりじゃなくて、経済危機が発生するだとか
国内で生活してるPOPたちにもっと愛着が湧くような要素があったらいいなと思う
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ 4e56-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 18:48:30.16ID:FHeylAHH0
三種構成は発展性がないというか、設定としてはとても面白いけど端からゲームに落とし込めてなかったからな
あれを維持したままでは今回の交易路なんかは実装しようがなかったと思う
0920名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-aHfj)
垢版 |
2018/11/30(金) 19:27:20.73ID:RmSR1Yjla
2.0以前の国境のせめぎ合いが好きだったけど、以前のバージョンだと
- 要塞の存在が空気(ハイパーレーン以外)
- 連邦だと友好国艦隊と足並みが揃えにくい
- どこまで抑えられるか建てるまで分からない
残念だけど仕方がない
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f8-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 19:46:41.83ID:kvEnc1P/0
>>894
リアルの話じゃなくてvic2だと単一民族国家が比較的強いって話したつもり アメリカは知らん
他のパラドゲーでも単一民族国家が強いみたいな話は聞くね

パッチノート見てみると
>適する職がないPopに失業状態を追加し、彼らの生活水準が低いと惑星の安定度を低下させるようになった。
> 犯罪の追加。犯罪は人口過剰や生活環境の貧しさによって発生し、惑星の安定度にネガティブな影響を与えるほか、イベントでも発生する。
この辺が受容ナーフになるんじゃないかな
今までの感覚で移民難民受け入れてたら悲惨なことになりそう
0926892 (ワッチョイ 47f8-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:04:25.08ID:kvEnc1P/0
>>925
ID変わってたの忘れてた・・・
発言が誤解されたと感じたから改めて発言しただけであってsol3話を咎めたわけではない
確かに推奨されない話題かもしれないとは思うが実際sol3政治をモデルにしたゲームのスレで自粛しろというのも無茶な話やし・・・
程度というものはあるだろうけどね

> 大量虐殺を行う帝国は銀河市場にアクセスできない。
これって普通の排他も含まれるんかな
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-3wM6)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:10:55.27ID:gTPecjES0
孤立主義型の排他とかも考えられるしそんなことないんじゃね
狂浄化とか貪食とか殺戮機械とか同化機械みたいな=外交不能系のことだと思う
0933892 (ワッチョイ 47f8-dMo3)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:37:17.51ID:kvEnc1P/0
>>927
>>928
だよなあ
これで排他全般が締め出されたらすごい排他ナーフだわ

>>929
特定の役割を演じるか自分で一から考えるのかの違いでしょ
0935名無しさんの野望 (ワッチョイ 3b3e-iA3k)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:57:08.57ID:0yxy2nCA0
ランダムイベントの時に望んだ結果が出るまでリロードを続けて、擬似タイムリープごっこをしたことはある
ガイア惑星にテラフォーミングできるまで、何度歴史をやり直したことか…
0942名無しさんの野望 (アウアウエー Sa52-DrDc)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:43:15.63ID:KB2TdS8Ea
バニラにエスコートやバトルクルーザーやフォールンタイタンのテクノロジーってないの?
内部データを見ているんだけど、このあたりだけ見つからなかった
0947名無しさんの野望 (ワッチョイ 9bb2-Qvn2)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:09:35.60ID:WvXConM40
どんな手段を使ってでも100km先に1時間後に居れば
結果的には時速100kmで移動できたってことになる

1光年先に1年以内に到達できれば結果的に光速を超えることになる

いわゆるFTLは異次元にシフトしたりワームホールでショートカットしたりして
”記録上は“光より速く移動できたことにしてるけど
本当に光より速度が上になったわけじゃないから

単純な加速で光速超えられるならFTLなんて要らない
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 478b-B7WY)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:28:04.78ID:3C8XHPq10
>>944
その意味での時間移動なら、どっちのFTLでも可能
ドラえもんやバック・トゥ・ザ・フューチャーのような時間移動は、どっちのFTLでも不可能
ただ、大抵の人は後者の時間移動をイメージするから、前者の意味で言うなら丁寧に説明しないと伝わらないかと
0950名無しさんの野望 (ワッチョイ 3662-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:31:53.73ID:SutXjoOQ0
光より速く移動出来たら時間も移動できるって理論は俺は否定的だなぁ

1光年先の星に一瞬で到達できたとしても、既に発した1年分の光が無くなるわけでも無く、
同じ時間軸の1光年先の星にたどり着いたという事実だけが残る
0954名無しさんの野望 (ワッチョイ 478b-B7WY)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:41:29.28ID:3C8XHPq10
>>950
興味があるなら、同時の相対性について調べてみると良いと思うよ
特殊相対性理論における「同時」と、日常的な感覚の「同時」の意味が、いかにかけ離れているかが分かるから
0961名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-puWI)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:08:49.59ID:+zDy4Ccea
自転の違いが生活にどう影響するのか気になるわ
12時間で一周とか64時間で一周とか

生物学的適応でその惑星の自転周期に合わせた生活リズムとかも変更可能なんだろうか
12時間睡眠で24時間健康的に行動できるとか
0962名無しさんの野望 (ワッチョイ b694-hzet)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:17:50.11ID:UhYkvLlE0
1000星系通常AI4没落3で銀河探索プレイしていたら途中からアノマリーの種が尽きたのか、
テラフォーミング候補惑星ばっかりでてきてちょっとがっくり。
しかしなぜか2290年代にもならないうちに、プレスリンが領土内に湧いて出てきた…
エンドゲーム設定は2400年代のままなんだがなあ…
0963名無しさんの野望 (ワッチョイ b363-GnKV)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:23:35.06ID:vg/Q+axM0
>>957
見た目ならポートレート揃えるだけの話だから何とでもなるとして
リーダーの性別を固定化したいならon_actionだったかで
リーダー生成時に別の性別なら再生成ってんで固定化させてるmodはあった
#何らかの形で識別フラグ用意しないと全種族に適応されるので注意
まあ男性固定なら普通に性別offの設定入れりゃ結果はほぼ変わらないから
元首の称号とイベント文を「彼女」にするために女性固定するくらいしか意味はないのかも

eventに手を入れるので当然実績対応は不可能
0969名無しさんの野望 (ワッチョイ 478b-B7WY)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:50:35.84ID:3C8XHPq10
コロニー船がMIAかな?
ちょっくら立ててくる

>>965
一応、リーダーの性別を変更する関数はあるんだけどね
ただ、名前が変わらないから、半分が花子(男)みたいな状態になっちゃうけど
0978名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-3wM6)
垢版 |
2018/12/01(土) 01:39:26.34ID:KBquR+gU0
というか相対性理論こそがpreFTLとFTLを隔てる最大の壁なわけだからFTL航行について相対性理論で考えること自体ナンセンスってのは至極真っ当な話だぞ
0980名無しさんの野望 (ワッチョイ b3c1-aHfj)
垢版 |
2018/12/01(土) 02:13:29.27ID:GEXrfC0c0
宇宙ナメクジこそ下等生物に知能を与えることすら可能なこの銀河で最も知的な種であることはFTL社会において周知の事実であるわけですが
0981名無しさんの野望 (ワッチョイ e703-g7BJ)
垢版 |
2018/12/01(土) 02:16:55.73ID:g1z+s6Nx0
時間経過に差がある惑星ってアイデアは映画で見たことあるけどな
インターステラーだと1時間とかの調査で20年経過してたやつその後ブラックホール入って100年して戻ってくる
時間経過の違う監獄惑星もなんかの映画であったな
0984名無しさんの野望 (アウアウカー Sa43-dNtC)
垢版 |
2018/12/01(土) 02:46:57.90ID:MVOiY9Uea
インターステラーの上位次元の存在って結局なんだったんだ
ステラリスでプレイヤーがコンソールいじったみたいな干渉したってことでいいのか
0999名無しさんの野望 (ワッチョイ e387-Cqis)
垢版 |
2018/12/01(土) 08:39:45.83ID:8/Ns9Olo0
SWで撃墜された船が下に落ちるといえばep6の旗艦エグゼキューターの場面が思い浮かぶけど
あれは第二デススターに近かったから重力で引っ張られたんじゃないの
それ以外そんなに下に落ちてる印象ないけど

以下質問は禁止で
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 21時間 7分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況