X



トップページPCゲーム
1002コメント404KB
【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bcf-+ow7)
垢版 |
2018/09/15(土) 21:04:27.76ID:de/2c0bs0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
Hearts of Iron 4 Wiki(英語)
http://www.hoi4wiki.com/Hearts_of_Iron_4_Wiki

Hoi4 Data wiki
http://starlit.daynight.jp/hoi4data/?FrontPage

前スレ
【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1526368994/

次スレは>>960が宣言してから立ててください

!extend:on:vvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください
短縮リンクはアフィリンクの可能性あり。荒らしはスルー、荒らしに構うのも荒らし。

・このスレは雑談を行うスレではありません。
 質問の内容を元に雑談を行いたい場合、なるべく多数の回答を必要とするアンケート質問などは雑談スレへの移動をお願いします。
・有志による翻訳データやmodの使用に関しては自己責任が大前提です。
わからないからとすぐ他人に頼るような人には向いていませんのですぐに使用、導入をやめましょう。
導入したのに反映されない、動かなくなった、CTDが頻発する等の問題が発生しても
個人の環境によって原因は多岐にわたるので、ここで質問をしても明確な解答は得られないと心得てから質問しましょう。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさんの野望 (ワッチョイ c3dd-nmhv)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:26:26.70ID:z+jah/dJ0
艦上戦闘機、艦上攻撃機に対して艦上爆撃機の利点がよくわからないのですが運用してる方がいらっしゃいましたらその利点を教えてください。
0953名無しさんの野望 (アウアウクー MM47-6PMe)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:48:14.74ID:mutLCfM0M
>>952
艦爆は対地任務が可能という点が艦攻との大きな違い
メリットは空母から地上軍の支援が可能であること
空母を敵海軍との戦闘にしか使わないなら艦攻で良い
0954名無しさんの野望 (ワッチョイ 7305-ZR5r)
垢版 |
2018/11/27(火) 21:34:17.63ID:isxDyouh0
・国家弁務官区とは工場やインフラは併合と同様自分で管理できて人的資源も非中枢地域であっても沢山手に入る、ということでいいのでしょうか?
wikiの文章を見てもいまいち国家弁務官区というものがわかりません(DLCなしのドイツのNFのもの)
・占領地の管理から領地返還できますが、これをした場合は属国扱いになるんでしょうか?
・講和会議についてなのですが、例えば連合国すべてに勝った場合、島をすべて傀儡イギリスにわたすということはできないんでしょうか?
もしできない場合はどのようにすれば全ての島を一つの傀儡に譲渡できるでしょうか?
0955名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-zhOP)
垢版 |
2018/11/27(火) 22:11:17.59ID:aqFdQgsU0
>>954
弁務官区はドイツプレイやってなくてよくわからぬ。

占領地開放って基本は開放国を憎んだ独立国になるから
一回征服したら最後まで手放したらダメw

講和会議は、戦争に自国の傀儡が参加していて、その戦争で傀儡が戦果を1点でも稼いでいれば
自国に対する分配時に傀儡国をクリックしてやることで自国の取り分を譲渡できるはずですが…
操作法が出てるような動画URLが必要とか?
(見に行ってもいいが時間かかるしURL出していいかどうかよくわからん)

まあ、全部こまめにセーブしていれば巻き戻せるから実験推奨。
0956名無しさんの野望 (スッップ Sd1f-hSx5)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:01:18.55ID:6kdQrqRUd
>>954
自分の解釈では戦争中に侵略した国家を傀儡化できるNFだと思ってる。
戦争が多面化&泥沼化したときにパルチザンをなくしてなおかつ工場や人的を搾り取れるようにするためのものじゃない?
0957954 (ワッチョイ 7305-ZR5r)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:22:55.66ID:isxDyouh0
>>955>>956
回答ありがとうございます

すみません、追加質問です…
wikiではdlcでの弁務官区では宗主国が建造物を建てられるとあるのですが、ドイツのNFで得た弁務官区も建造物が建てられるのでしょうか?
また、ドイツvs連合国で勝った時に連合諸国が持つ島を管理するのが面倒だけど
それぞれ傀儡にしたら個々の国力が低いのでイギリスを新たに傀儡にして島を全部押し付けるというのは難しいのでしょうか?
0958名無しさんの野望 (ワッチョイ 3373-TjKt)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:57:00.35ID:ZsAdJwmU0
その講和会議で作った傀儡に
好きな領土与えるってできないんじゃない?
そもそも平時にも、同盟内でプロビのやりとりさせろって話だが

過去作で出来たのになんで無理になるんだよ
0959名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 00:02:06.94ID:JY326fhc0
>>957
国ごとに傀儡にすることを選べるのはご存知でしょうか?
その際、1国全部傀儡にすれば細かい諸島は
全部「開戦前領土」のまま傀儡政権の管理下になりますよ?
(そも、傀儡政権から諸島領を奪わないようにしても人口も資源もたいして増えない)

もしかして、マラヤやインドネシアを傀儡にしたり独立させたりしないで
傀儡イギリス領なり傀儡蘭領にしたいという意味ですかね?
だとするとちょっと実験しないと心当たりがないです。

あと、戦果ポイントの都合でまとめて傀儡化できないと
一緒に戦った国が敗戦国領を自国領化していくので汚い国境線になることもある。
それを嫌うなら自国だけで全世界を相手取るしかないです。
0960954 (ワッチョイ 7305-ZR5r)
垢版 |
2018/11/28(水) 01:24:18.08ID:B98e0iNm0
>>959
連合諸国が持つ飛び地の領地を一つの傀儡国に全部持たせたらそこそこ強い傀儡国にできるし防衛も丸投げできる!というシンプルな思考です
あと単純にフィリピン周辺がやたらカラフルだとどれか自分たちの領地か混乱するから一色にしたい
つまり連合国家のヨーロッパの領地のみ併合して残り領地は全部傀儡イギリスにまとめさせたい

…のですが、話を読む限り無理そうなので諦めて複数の傀儡国を立てることにします
0963名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 07:02:08.43ID:JY326fhc0
>>961
戦勝点が少なくても領土分配時に「パス」を選ベばポイント加算されますぞ?
延々パスを選んだ後に振り割り開始すればいい。
ただ、他国が勝者側として参加してるとその国の稼いだ戦果に応じて
(こちらがパスを選ぶ間に)どんどん自国領化していくため、
切りわけを制御したいなら自国だけで戦争完遂するしかないと言うだけ。
(義勇兵なら参加しても領土分配に影響しない)
0967名無しさんの野望 (ワッチョイ e3d9-J8rx)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:26:18.84ID:GJvnTsq60
ドイツでミンスクを戦争目標正当化するのにたった35日でできました。
しかし別の時に試してみると160日かかりました。
なぜでしょうか?

ソ連がフィンランドに攻め込むとフィンランドが枢軸に入りました。
しかしトルコに攻めこんでも連合国や京産に入りませんでした。
この差はなぜでしょうか?


DLC全部入れてます。
0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:48:40.89ID:JY326fhc0
>>967
正当化は以下の場合速くできる。
 国際緊張度が高い。相手国が戦争中。自国がファシストで主要国と戦争中。
 目標州が自国にとっての中核州もしくは請求権がある。
以下の場合遅くなる。
 複数の州を要求する。 他の国に正当化中
 相手国が正当化を遅くする特性をもつ。
0970967 (ワッチョイ 23d9-hzet)
垢版 |
2018/11/29(木) 07:39:27.22ID:oTllkido0
ありがとうございました!
あと、二つ目の質問もぜひお願い致します。
0973名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-vOkL)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:46:23.71ID:DwHO0RIta
装甲化率 : 師団がどれだけ装甲化されて守られているかを示しています。
装甲化率の高い師団は対人攻撃力より対戦車攻撃力の影響を受けやすく、
低い師団は対戦車攻撃力より対人攻撃力の影響を受けます。

この説明文hoi4のwiki丸コピペです、まず自分でググってから質問しましょう
0974名無しさんの野望 (ブーイモ MM26-S2RF)
垢版 |
2018/11/29(木) 20:37:17.77ID:rZMOkU64M
民主主義アメリカで陣営未加入の時点でベネズエラにNFで宣戦布告していざ上陸成功した時にベネズエラが枢軸に入りました
こういうのはどういう理屈なんでしょうか?

また、こういう理由で世界大戦に発展するのが面倒なのでイベントを除いた追加の陣営加入を消すMODとかってないのでしょうか?
陣営という概念自体が消滅するやり方でも構いません
0975名無しさんの野望 (ワッチョイ ba70-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 05:04:06.86ID:4IKH7qNw0
民主化したドイツをやっていて
再度ファシストの政党を持つにはどうすればいいんでしょうか
徴兵制度を変えずにファシストの政治顧問などを雇用したく思っています
0976名無しさんの野望 (ワッチョイ b773-zpH1)
垢版 |
2018/11/30(金) 05:26:37.77ID:qABCIZuy0
不可能
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f4-aHfj)
垢版 |
2018/11/30(金) 19:11:01.15ID:QeN8nYB30
傀儡国からの徴兵に関するwikiはないのか?よくわからないんだが
0978名無しさんの野望 (ワッチョイ 9a2c-gzl5)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:02:02.74ID:KAitFKvQ0
イタリアで勝てないからwiki見たんだけど、そもそもwikiに書いてることがわからない

1プロビに80幅以上の師団を置く場合、10、20、40になるようにすべき

これはどういう意味なんだ
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ b3cf-o5Pc)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:25:01.13ID:FNhcBlCm0
wikiの文章がおかしいな 「10、20、40のいずれかの戦闘幅合計をもつ師団を編成することをおすすめする」ってところか
理由としては1つの戦闘に参加できる師団の上限が戦闘幅で決まるからで、それがおおむね40nなんだよね だから10、20、40で編成するとおさまりがいい
0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 3e67-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:32:48.65ID:hzn6uoQf0
>>978
イタリアは戦争目標をNFのどこにするか?という選択肢が割とあって
どんな準備をするべきか?が結構な難物。
勝ちたいという漫然とした望みを満たしたいだけなら
動画サイトのイタリア実況プレイを見てトレースすればOK。


そろそろ次スレの時期だけどワッチョイアリでは立てられる自信がない…
0982名無しさんの野望 (ワッチョイ ba70-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:38:28.09ID:4IKH7qNw0
>>976
できないんですね


だったら内戦で勝ったあとのファシストを処刑するかどうかで
終身刑にしてあとで利用するって書いてあるのはただ書いてあるだけなんで
死刑にするのが正しい選択なんでしょうか?
0985名無しさんの野望 (ワッチョイ b773-zpH1)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:33:26.78ID:qABCIZuy0
>>982
徴兵が進まないと無理
0987名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f4-aHfj)
垢版 |
2018/12/01(土) 02:59:31.46ID:xlS4oFWz0
フランス固い
何師団くらいでいけるんだ?こっちの被害多すぎだし…
0989名無しさんの野望 (ワッチョイ ba70-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 06:25:41.61ID:3o5ABkaF0
>>985
ありがとうございます

ということはヒトラー政権のときに戦争協力度を必要になるだけ上がるの待ってから
徴兵を最大にしてヒトラーへの反抗を行って
自由選挙なりカイザーなりのNFに進んでナチスの顧問の人達を雇い直すのが
最速でナチスの人達を政権に組み入れる選択肢でいいのでしょうか
0990名無しさんの野望 (スフッ Sdba-ivpq)
垢版 |
2018/12/01(土) 06:52:21.05ID:0zXUDa2Yd
>>988
たぶん君以外の人は>>917の質問の回答で徴兵について触れてるから
>>985がわざわざ徴兵変えずできないか質問してるって理解してるのではないかと

>>989
戦争協力度は待ってても上がる数たかがしれてるからNF取り付くしちゃうんじゃないかな
やったことないからわからんが
そもそももう一回雇い直せる環境ってつくろうと思ってできるもんなのかね
0991名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ed5-lzSb)
垢版 |
2018/12/01(土) 08:09:50.78ID:MYhWngyh0
hoi4\events\WTT_Germany.txt
# Reinstate Nazi advisors and generals?
trigger = { ドイツ 共産ファシじゃない 戦争中 リーダー逮捕済 全成人徴兵 }
mtth = 30 条件満たせば1か月くらいでイベント起こるかも
モーデル80%クリューガー60%ハウサー90%ディートリヒ75%で生存
やったことないけど戦争中に国土を占領させてONにするか
気長に空戦エース集めするかだね
0992名無しさんの野望 (スップ Sdba-U+IR)
垢版 |
2018/12/01(土) 08:42:02.61ID:xT5wD5y+d
>>990
多分君以外の人はわざわざ徴兵変えずにできないか
質問しているのは知っている上で
>>917の質問の回答で全成人徴兵にすれば復権すると言っているのに
死刑にするのが正しい選択とレスしているから100レス前も見返せないのかと思ったのではないかと
0993名無しさんの野望 (アウアウウー Sa47-2d2s)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:54:11.92ID:CyEGbrLOa
日本でプレイしているのですが日中戦争を始める時に中華民国が中華統一戦線を組まないまま降伏してしまいます
何か条件があるのでしょうか?
NF8個目として盧溝橋事件を取り37年4月頃に開戦しています
0995名無しさんの野望 (ワッチョイ 8705-S2RF)
垢版 |
2018/12/01(土) 12:40:08.43ID:F2I+Gv6M0
無線中隊についての質問です
直接的に戦闘力に影響する中隊が他に少ない(工兵、偵察、砲兵各種くらい)という理由で無線中隊を利用していましたが
無線中隊の援軍確率増加って実際戦闘に影響あるでしょうか?
無線中隊入れてない状態でも普通に増援はすぐに入るので結局戦闘計画ボーナスくらいしか意味がない気がしまして…
0998名無しさんの野望 (ワッチョイ 4ed5-lzSb)
垢版 |
2018/12/01(土) 22:12:58.65ID:MYhWngyh0
>>995
乱戦突破中の機甲師団に敵が妨害攻撃してきた場合
短時間で増援が欲しい局面が発生することと
機械化5中戦車5の様な高装甲率を運用してれば防御は十分で兵死なないから
豪華機械化には工兵偵察整備兵站+病院より無線のがいいよ
無線が無いとこまごました邪魔への対処が数時間ずつ遅れて浸透距離に差がでる
0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 47f4-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 01:20:23.91ID:I/tzB+kk0
ドイツでやってるんだが、フランスに全然勝てない。師団数では勝ってると思ってるんだけども。
師団をマウスオーバーすると無謀な計画とか表示されてるし、もうだめだ
1000名無しさんの野望 (ワッチョイ 8705-S2RF)
垢版 |
2018/12/02(日) 02:04:19.13ID:au1dYPmV0
大事なのは泥沼にしないようにすること
つまり道路国家に宣戦布告する前に戦闘計画ためて、布告したら即刻整備してフランスになだれ込むことが重要
整備が遅れると大量の連合兵が流れ込んで突破が難しくなる

あと単純に師団数が足りてるかどうか
自分はゲーム開始後すぐ歩兵部隊6自動車部隊2を徴兵始めて、中戦車開発次第徴兵を戦車部隊6のみに切り替えてる
無謀な計画ってのは単純に師団数が足りてないか、計画準備日数が少ないのどちらか

フランスは適当に歩兵おいておけば攻めてこないから、ポーランドを倒したら道路国家相手に戦闘計画ためてから一気に下すことが大事
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 4時間 59分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況