X



トップページPCゲーム
1002コメント295KB
【HoI4】第75次 Hearts of Iron 4【Paradox】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ df1f-kfpE)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:27:29.80ID:CYGNXfk10
!extend:on:vvvvv:1000:512

※注意※ 建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼って下さい

HoI2およびHOI3は専用スレ、初代HoI1の話題は総合スレでどうぞ。

【HoI4】 Hearts of Iron 4 質問スレ11
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1526368994/l50
【HoI4】 Hearts of Iron 4 mod総合スレ [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1475729207/
【HoI4】Hearts of iron 4 翻訳作業用スレ 第3言語 [無断転載禁止]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1469320883/

・以下の内容にかかわる話題を出したり、放置できない人は荒らしと認識し、徹底的にスルーしましょう。
 ○NOCD(およびDVD)、クラック・違法コピー・ファイル交換ソフト等犯罪行為につながる話題に関する話題。
 ○荒らし、煽り、個人に対する中傷またはその話題を助長する行為。
・ゲームの内容上、史実での政治・外交・軍事などの話題がのぼることがありますがゲームの内容を超えた現代の政治・外交・軍事・特定の宗教団体・政党および現在でも議論の余地がある歴史事件についての討論はそれ系の板でどうぞ。
 ※例 : ホロコースト、南京大虐殺、無防備都市宣言、広島長崎原爆投下、補給戦など
・さらに、時事ニュースのネタ振りやニュース速報板(VIPを含む)などから記事のコピペ・転載を行う方にも警告しておきます。
 ここはPCゲーム板です。あなたの政治的主張を他人に聞かせる場ではありません。
 ゲームと関係のない話題をこの板に貼り付けるのは荒らし行為であると自覚しましょう。
・「インストールできません、MODが上手く入りません等」の質問はwikiを読んでから書き込まないとスレの好戦性が上がります。
・次スレは>>950を踏んだ方が立ててください

前スレ
【HoI4】第74次 Hearts of Iron 4【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1534689714/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無しさんの野望 (オッペケ Srf1-uy27)
垢版 |
2018/09/02(日) 02:07:48.58ID:7Eeerh9Zr
チベットって地味に初心者向きじゃないか?
どっかから宣戦布告される事もないし
ブータンとネパールで基本的戦闘覚えて
あとは日本にボコられて負けそうになってる中華民国orインドを一緒にボコれる
0008名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-hHnA)
垢版 |
2018/09/02(日) 02:57:28.55ID:kl3V2X2C0
>>6
それはないだろ
チベットで出来る基本戦闘なんて知れてるし
海軍はどうするつもりだ?
ムラッ気の多いAI日本頼みの戦略は初心者向きなのか?
0012名無しさんの野望 (ワッチョイ 2367-9qY9)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:37:10.51ID:2ENE3Xi60
講和会議で謎の二回目(傀儡になった一部国家が国名変更した状態で再度表示される)が発生して会議終わると落ちてさよならってなるんだけどなんだこれ
自作の将軍追加modが悪さしてるのかスペックが足んないのか
0013名無しさんの野望 (ワッチョイ cdcc-kDJm)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:39:57.08ID:/OxdDVdB0
ディシジョンで本気出すのは良いんだが一号来るまでに最低限打痛してないと辛い
あとハゲと新疆、てめぇはダメだ、ハゲは絶対殺す必要あるし
新疆の方は固有で正当化する頃にはソビエト呼び出すからクソ
0015名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-gbSK)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:57:44.86ID:9BFmuXOP0
エジプト初心者向け説を提唱してみる
技術も工場も資源もないので一から内政の仕組みを覚えられるし
外交は考える必要がなく、軍事も歩兵だけの陸軍を作って操作するというシンプルなもの
チベットとは違って相手は曲がりなりにも列強だし
強襲上陸作戦も地中海の制海権はほぼ確実に取れるから覚えられる
実績を取るのは流石に初心者には敷居が高いかもしれないが
適当にやっても多分滅ぼされることはないからとりあえず一度45年ぐらいまで進めてみるといい
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ 2367-9qY9)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:11:40.84ID:2ENE3Xi60
ただ何で2回発生するのかコレがわからない
mod外してもダメだし再インスコします
0021名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d67-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 10:38:23.74ID:rT5REB/O0
最初ドイツでやって
制空も制海もおろそかにしてたら
独ソ戦で手古摺ってるといつの間にか
上陸されてベルリン陥落していた雑魚がここにいます
0025名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b7c-zBrR)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:23:45.25ID:XmfS3IsP0
ひょっとしてファシスト英国で初手アメリカは初心者向けか…?
陸海空軍全部満遍なく使えるし傀儡国の扱い方にも成れることができる
どこの国を攻めるのかも英+米の国力なら思いのまま
0026名無しさんの野望 (スッップ Sd43-7TnG)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:29:12.13ID:SNA9ZaUld
初心者なのですがモンゴルで世界征服したいです
0027名無しさんの野望 (ワッチョイ 2367-920O)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:31:17.94ID:HaKSltOa0
ドイツ史実プレイ(負けるところまで)をやってみるのが良い気がする
1回やってみて工夫する所考えて英国落とせたら初心者卒業
0030名無しさんの野望 (ササクッテロラ Spf1-Jzau)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:13:07.69ID:rPT5oBVvp
初心者向けなのは日独のどちらかじゃね、やっぱ
で、日本は強襲上陸しないとキツかったりするから最初はドイツからだと思うわ
ドイツでバルバロッサまで漕ぎ着けるようになれば日本で中国相手に善戦できるし、日本で中国落とせるようになればドイツでソ連にビタピさせたり英本土落としたりできるようになるだろう、きっと
知らんけど
0031名無しさんの野望 (ワッチョイ 6587-k6iP)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:22:02.11ID:lOy2few70
戦闘システムについて質問なんだけど
装備アイテム、人的資源と耐久力、指揮統制
そしてそれらに与えるダメージの決定に関するパラメータ、この辺りの関係が分からない

防御=防衛側の回避力  突破=侵略側の回避力
装甲率=割合に応じて攻撃を受ける際に相手の対人、対戦車の
どちらの攻撃力を取るかが決まる(あるいはそれぞれを割合でかけて攻撃力とする?
ここまでは合ってる?

戦闘は防衛側と侵略側が順番に殴り合う
前述の装甲率によって決まった攻撃力が防御(あるいは突破)を上回っていたら攻撃成功
これによって指揮統制と装備にダメージを与える?(最終的なダメージ量は?
これも合ってる?
0035名無しさんの野望 (ワッチョイ 2367-eEam)
垢版 |
2018/09/02(日) 12:56:50.95ID:c1S+ri6x0
初心者は何やるかって実況とか解説とかで大まかに雰囲気を把握して1つ気に入ったシリーズの再現を一回しようと試みればその後70時間ぐらいで独で英米ソの順に倒せるだろうし100時間位で日中戦争勝てる
hoiは時間かけて覚えて時間かけて楽しむゲームだから…
0038名無しさんの野望 (ワッチョイ eb67-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:28:23.20ID:rmeflQon0
操作も微妙なガチ初心者と勝利がおぼつかない初級者で、おすすめできる国って違うからなぁ
日本は操作多すぎてガチ初心者がやったら心折れそう
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 03a5-J9yL)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:48:15.36ID:MfmDtUTM0
冗談じゃなくてポーランドが割とおすすめだと思う
NFツリーもシンプルだし序盤から好きな方向に拡大できるし
もちろんダンツィヒを譲るのは決定事項だけどその後枢軸入りして独ソ戦に参加すれば前線をドイツに任せて好きなことして練習できるだけの国力がある
0041名無しさんの野望 (ワッチョイ e567-HgqP)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:52:44.49ID:D4LuyoKU0
>>38 
日本はごちゃごちゃしてるからなぁ
初心者だとそもそもがつらいし手の抜き加減とかも分からんからめんどくせぇってなる率高そう
その点ドイツは初期師団少ないし植民地とかもないからなぁ 一画面におさまるのは初心者向けと言えるかもしれない
0042名無しさんの野望 (ワッチョイ e567-HgqP)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:58:16.22ID:D4LuyoKU0
とりあえず個人的な初心者おすすめはファシスウェーデンでスカンジナビア統一して独ソ戦でも参戦したら?と思うんだがどうだろうか
カレリアの扱いだけ気にしとけばいいし
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ dbaf-LXFD)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:13:46.01ID:Pnz9z+X80
ドイツみたいなのが初心者向けなんだよ
攻略やAARなんかが充実していてプレイを真似ることができ大軍かつ戦車が用意できるから陸戦の基本を学ぶことができる
0047名無しさんの野望 (ワッチョイ eb67-eeey)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:20:03.37ID:W/5u28XK0
このゲームはソ連の強さをイマイチ表記出来てないよね
1941で350師団抱える陸軍国家ってのはなんだか違う気がする
1941で倍近いドイツの侵攻を食い止め、1942には東部戦線のソ連軍は同等の数になり、1944にはドイツの2倍になるそのジリ貧に対する猛烈な強さ見たいのを描けないものか
0048名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b7c-zBrR)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:23:37.73ID:XmfS3IsP0
中国みたいに中核州でのバフ付けるか対独戦勃発で歩兵装備生産、訓練時間短縮、徴兵人口あたりにバフ付けるディシジョン実装するかだな
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ eb67-8h/J)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:25:04.70ID:XYBtuKpf0
KRって傀儡国作れない仕様なの?
講和会議で傀儡にする選択肢ないか気になってイデオロギーファイル覗いてみたら全政体can_puppet=noだったんだけど
0053名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-hHnA)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:52:55.30ID:kl3V2X2C0
>>47
というかシリーズが進むにつれ史実離れを起こしている気がするわ
かつては制限があったのに断崖絶壁でも上陸しチョモランマを重戦車が駆け抜け、
無人の輸送船に無燃料の戦艦が浮かぶ惑星HOI
以前は史実のタイミングで開戦していたりしていた気がするけどなあ。
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 3525-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:43:22.83ID:TGt/EiTq0
>>60
1938年鉄鉱石生産量

1イタリア≒1000(thousand of tons)

アルジェリア=3イタリア
チェコ=2イタリア
フランス=33イタリア
ドイツ=12イタリア
イギリス=12イタリア
ルクセンブルク=5イタリア
ソ連=26イタリア
スウェーデン=14イタリア
アメリカ=76イタリア

惑星HoIごとテラフォーミングが必要だな
0067名無しさんの野望 (ワッチョイ cdcc-AfTi)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:55:05.94ID:/OxdDVdB0
アフリカは北部取って放置でしょ
取りにいくとしても紅海沿岸部
喜望峰とか何故か体の一部がないご先祖がいる所に行く理由はない
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ 2396-Jch/)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:10:56.74ID:hlNasTZu0
>>58
書記長「不可侵を結んだドイツが攻めてくるわけがない!」(ドイツのNF見ながら)
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d26-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:41:34.14ID:OfoUkogM0
エチオピアくんはEU4の中世の終わりを告げるビザンツ滅亡と同じくHOIの始まりを告げる
さながら試合開始のゴングの如き存在だから仕方ないね
0077名無しさんの野望 (アウアウカー Sa61-920O)
垢版 |
2018/09/02(日) 20:06:20.64ID:J6cVP96Wa
大正義米帝が居なけりゃドイツが欧州制覇してたし、
米帝が弱体化されてる以上枢軸が初心者向けなのは残当、史実米帝実装したらゲームにならんし
0078名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-hHnA)
垢版 |
2018/09/02(日) 20:08:45.74ID:kl3V2X2C0
初手アメリカ出来ちゃうことはおかしいことではない
たいていの国は大なり小なりアメリカを仮想敵国として見ていたはずだ。
問題は勝ててしまう事だ。
0083名無しさんの野望 (スップ Sd03-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:31:55.87ID:Jvw3725jd
>>77
たとえレンドリースなくてもドイツ軍がウラルの東まで到達できたか、はたまたスエズを掌握できたというと…
ベルリン陥落が一年伸びただけじゃね?
0088名無しさんの野望 (ワッチョイ 6587-f7wM)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:14:18.11ID:LoSGodjY0
アメリカがドイツ側に付くことも検討してたらしい
0091名無しさんの野望 (ワッチョイ 237f-HtZx)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:22:19.67ID:8kotNCau0
参戦するまで無警戒ってのもどうにかして欲しい
「枢軸入りするけど英仏との戦争参加しないよwww
全海軍と陸軍をドイツの港に移動させるよwww
上陸作戦の準備するけど参戦意思ないよwww」

これで本土落とされてるイギリス間抜けにも程がある
0092名無しさんの野望 (スップ Sd03-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:23:37.42ID:Jvw3725jd
戦史的にはアメリカ参戦なくてもドイツが勝利したと見る人はほとんどいないよ。
もともと国力はUK単独でもドイツより上だったし、アメリカの参戦がないというのは対日戦もないって事なので英連邦も総力を欧州に傾ける事ができる。
その場合、ドーバーは渡れなくてもイタリア半島とバルカン半島が南からの強い圧力に晒される。ドイツはこれを気にしながら対ソ戦を進める必要がある。
また、スターリンがウラルまで下がっても抵抗を続ける場合はドイツが兵站を維持できた公算は小さい。東西での兵力転移も更に困難になり、戦況の変化に対応することが完全に不可能になる。
まあソ連は筆髭が死んだら保たない可能性が相当程度あるけど、それは伍長も大差ないし。
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d63-7Eos)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:26:16.25ID:z0MJkFrm0
独ソはアメリカいなくても多分ソ連が勝ってた可能性は大きいだろな。バルバロッサすらツメが甘くてモスクワすら落とせなかったし
0095名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d26-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:41:29.69ID:OfoUkogM0
HOI4でもそうだけど、リアルでもイタリアって参戦しないほうがドイツも助かったよね
戦線が広がるだけで大した戦力にならないし、イギリスの橋頭堡になるだけやし
とはいえ完全にドイツ単独でやるのは流石の伍長も怖かったのかな
0102名無しさんの野望 (ワッチョイ eb67-eeey)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:17:27.01ID:W/5u28XK0
もし1944にドイツが原爆を数個完成させていたらみたいな小学生の妄想してみたけど、実際ファットマン程度の原爆数個じゃ戦局を変えられんよな
0112名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-hHnA)
垢版 |
2018/09/03(月) 02:36:21.26ID:dPFbefQj0
>>92
ほどんどいないなんてあり得ないだろ

戦争とはよほど差がない限り単純な国力では決まらないし、
ukは領土が世界中に分散しているからそちらへの戦力が割かれて弱体化するぞ。
hoiやってりゃその辺は解るだろ

アシカ作戦は成功するとは言い難いが海を渡ってとどめを刺す必要はない。
イギリス側もソ連を落として防衛力が十分になった欧州が陥落不能とわかれば和平を結ぶしかないんだから。

独ソ戦はいつもより早い冬将軍とアフリカに色気を出したドゥーチェの尻ぬぐいがなければという紙一重の戦いだった。
仮にモスクワを落としても書いてあるようにウラル以東で亡命政府を構えるかもしれんが、
工業・補給はモスクワを中心として現地徴用しつつ軍を維持、親独政権樹立の運びだろうな。
0115名無しさんの野望 (ワッチョイ 9567-zBrR)
垢版 |
2018/09/03(月) 03:18:45.52ID:PAtNp+V20
フランス側からしたら乗り気じゃなかったのにイギリス側の事情で宣戦させられた上に、いざとなったら装備捨てて逃げ帰った後メルセルケビールとかで攻撃してきたから心象最悪だったし仕方ないね
0116名無しさんの野望 (ワッチョイ dbaf-LXFD)
垢版 |
2018/09/03(月) 03:26:17.61ID:al6YlHd/0
>>96
陸軍はずっとソ連のケツほろうと狙っていたけど関東軍が最大規模になった43年ですら攻勢に出られるだけの数的優位確保できなかったんだよなあ
0117名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 03:43:50.29ID:TVfhYAG30
日本は北進か南進か決めかねてとりあえず仏印進駐したら予想外にアメリカに切れられて南進しかなくなったと聞いた
日本が南進するまではソ連が隙を見せなかったのも確かだが、後になってからは満州方面を手薄にして西に軍を転用している
日本が本当に北進か南進かを保留したままでいられていたらソ連もそうはできなかっただろう
また日本が北進と決めていれば現実よりも多くの兵力を満州に投入できただろう
ずっこんばっこんの可能性はあったかも知れない
0120名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d26-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 05:15:21.98ID:/1H+W6RE0
そもそも国際情勢見て対独参戦するぐらい機敏な外交力あったら
三国同盟とかいう英米怒らせてソ連も刺激する誰得同盟結ばないんだよなあ
結んだところで遠すぎて連携も出来ないし
0128名無しさんの野望 (エムゾネ FF43-wa/z)
垢版 |
2018/09/03(月) 09:16:28.52ID:dckMnHyiF
アメリカは10倍したらトントンな気がするな
ピークの兵士数は1600万でそれだけの装備を整えながらレンドリースで物資送りまくってるし
0131名無しさんの野望 (ワッチョイ db8e-C/EH)
垢版 |
2018/09/03(月) 10:45:19.70ID:tX99zR/y0
初手米帝が無理でも初手英国があるからイッツオーケー
0133名無しさんの野望 (スッップ Sd43-7TnG)
垢版 |
2018/09/03(月) 11:51:34.05ID:Qive7T7gd
実際36年時点の日本が奇襲宣戦したら相手が米国だけでも勝てないし、どう考えてもワラワラと参戦してくるよね
0151名無しさんの野望 (ワッチョイ b5c0-W5AR)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:51:57.79ID:3OUhPRX00
まあ早い話が明治維新を19世紀末に起こした時点で全て手遅れなんだよな
1940年代を主戦国で生き残るには、遅くても18世紀中期には維新起こしてないと、20世紀までに国民意識が根付かないからかなり厳しい
0152名無しさんの野望 (スップ Sd03-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:14:43.55ID:BMePsYdBd
日本死亡の直接的な原因は中国大陸で英米仏の権益無視した事なので…
満州国までならギリギリのラインで関係破綻までは行かず地域大国として立ち回ることも出来ただろう。
だいたい熱河作戦と上海事変が悪い。
0154名無しさんの野望 (ワッチョイ eb67-J7KC)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:51:07.63ID:an2mJqGV0
HoI4だと日本の機甲師団もめっちゃ強いけど、現実のアレでT34やらなんやらに勝てるんだろうか?
航空戦でもボロ負けしそうなんだけど
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-hHnA)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:55:31.20ID:dPFbefQj0
日露以降の振る舞いを見ていると外交音痴だったんだろうね。
日中でも講和案を飲んでいれば泥沼化はしなかったし、考えなしにアメリカと対立したりね。

>>128
単純に工業力で言えば日本の10倍はあるが、その工業力を全て戦争に回せるのかと言う点は異なる。
民主国家のアメリカが本気を出したのは真珠湾後だし、政治的背景を反映する意味で
工業力を抑えているのは正しい対処だと思うよ。
0156名無しさんの野望 (ワッチョイ b575-W5AR)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:02:23.81ID:EmFz3HNs0
>>152
死因じゃなくてもっと根本的な部分
つまり「取れるうちに取っちまえ!」という中世的な価値観を持ったまま20世紀を迎えたのが不味かった、って話
欧州でもそういう意識が無くなるまでに100年以上かかってるからさ
0161名無しさんの野望 (ワッチョイ 8d63-7Eos)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:32:02.66ID:tsUTrq5u0
いや日露以降一次大戦までは外交は良かったと思うよ。日露協約発展させて英国からロシアにシフトしようとしてたし
ただ問題はソ連成立で全部がご破算になったときに頭を切り替えられなかったこと
0163名無しさんの野望 (ワッチョイ 3d87-l222)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:05:29.20ID:LDq/vO4Z0
>>162
共産主義は資本主義の一歩先を行っているので後発な訳がない!
0168名無しさんの野望 (フリッテル MMeb-0xEf)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:12:13.55ID:2Itt5k94M
>>166
海軍と違って陸軍は先見据えて色々開発してたからな。まぁ実践で使えるレベルだったかと言われればウーンだが。
試作と運用では雲泥の差だからねぇ。
0169名無しさんの野望 (ワッチョイ 6587-SMhC)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:25:28.62ID:DYzfU5pG0
ソ連やドイツに勝てないならそれ以外を取ればいいんじゃね?
中国、アフガニスタン、イラン、トルコ取って大陸打通しようぜ!
できるできる、俺の惑星ではよくあることだから
0172名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b7c-zBrR)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:35:37.86ID:ssip8zlM0
少なくとも航空機については海軍よりずっとマシだったでしょ
まぁ艦載機みたいな制限がないから開発しやすかったってのもあるだろうけど
0176名無しさんの野望 (スップ Sd03-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:10:50.90ID:BMePsYdBd
日本の国民精神に「統帥権の独立」を加えよう(提案)
なんか勝手に軍が開戦したり勝手に作戦計画決めたり勝手に実行したりするやつ。
0178名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-hHnA)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:21:06.24ID:dPFbefQj0
>>157
HOI2では補正かけてたよね。
あれでもいいと思うけど、相手や経緯に関係なく戦争が起これば解除されるので
プレチが横行していたような気がする。
0188名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d67-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 23:33:47.83ID:H2j8z/zc0
krのバカaiって徴兵法根こそぎばっかだから後半になればなるほど楽になる
師団編成数に上限つけるmodがないかな、戦争中でもないのに脇役中小国以下の国が戦線維持できなくなるまで徴兵しまくって小さい国土に80師団とか失笑物
0204名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bba-oMiI)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:59:41.27ID:7kxyIpFu0
EX AIにソ連強化マシマシしたら史実とほぼほぼ同じ場所でバルバロッサが止まって草
まあ航空優勢に加えて包囲殲滅しまくったから今年が山場だったんだけども
モスクワは要塞に止められて後一歩だった
0205名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-8dGN)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:07:44.73ID:OEXUw4B00
装備の在庫のバグで
種類が表示されない、レンドリース欄でも表示されない、
でも全体の在庫数は反映され編成もできる、という症状が出ます。
何か対策ご存知ないですかね?
0206名無しさんの野望 (ワッチョイ 236c-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:23:53.12ID:rd1TniKi0
内需システムはべつに今のままでいいけど軍需産業をもう少し複雑化する余地あると思う
ヴィクトリアの内政って結局単なる金稼ぎだからHOIの内政とは全く別ものなんだよなぁ
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ 7da0-jOYE)
垢版 |
2018/09/04(火) 16:08:03.27ID:rRfo3y4y0
しようと思えばできるぞ、Vicよりは劣るだろうが
工場スロットをめちゃくちゃ増やして、資源を増やして、工場からでないと算出しない資源も用意して、イベントで社会主義か共産主義以外の政体なら工場が勝手に立ち始めるようにして、ステート増やしまくって…
0212名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bba-oMiI)
垢版 |
2018/09/04(火) 16:14:59.86ID:7kxyIpFu0
やっぱりソ連は最初さえブチ抜ければ後は消化試合になっちゃうのがな
ソ連の強さが41<42<<43<<<<44みたいに加速度的にして陸軍だけなら世界一になるようにしてほしい
0219名無しさんの野望 (ワッチョイ 054e-C/EH)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:16:24.58ID:pRBZk7mx0
惑星hoiは台風も地震も寒波もイナゴもないのかな
平和でええね
0220名無しさんの野望 (ワッチョイ eb67-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:43:13.90ID:7tHrFMVv0
>>216
中華民国が参戦する前に山西を降伏させて、上陸させたのを山西まで合流して包囲で、3ヶ月くらいで終わったな
普通にやるなら、殲滅考えずに包囲と拘束だけ心がけて、ひたすら強襲上陸と都市占領
0222名無しさんの野望 (スップ Sd43-biWP)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:46:04.43ID:EZXvjWWsd
>>220
v1.5だと無理じゃね?

>>216
デバフ解除までは北京付近の初期の戦線で防御してればいい
どんどん突っ込んできてキルレ1:20くらいで勝手に弱っていくから、デバフ解除とともに突っ込めば何とかなる
でも1号作戦は開始して時間経過でデメリットあるから少し待った方がいい
0224名無しさんの野望 (ワッチョイ eb67-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:47.49ID:7tHrFMVv0
>>222
1.5からHoI4始めたから、むしろ前のこと分からないなぁ
多少運ゲー入るけど無理ってことはなかったよ
0225名無しさんの野望 (ワッチョイ c53e-hHnA)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:16:13.81ID:GunHLpag0
俺の記憶違いかもしれんがあまり早く終わると雲南のようなほかの軍閥が参戦せずに
そいつらが併合できなかったような気がする。

それにしても3か月は早いな
俺は初戦国境防衛→別動隊上海上陸のち南京占領→国境部隊の侵攻がパターンだわ
0226名無しさんの野望 (ワッチョイ cdcc-kDJm)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:25:42.06ID:106uUgsU0
関東軍を北京に貼り付けてひたすら防御
上海に揚陸、南京包囲
北部前線がガバガバになったら黄河辺りまで関東軍が南下
一度戦列を整えたら南京の部隊と打通して東部を制圧

あとは西に向かって塗り絵

南京包囲以外は1.5以前から変わらぬ王道を征く制圧方法
関東軍の防衛には歩兵士官持ちで防衛させると経験値が美味い
まぁこれだと9ヶ月くらいかかるのだが
0227名無しさんの野望 (ワッチョイ b5cf-zBrR)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:45:15.56ID:JI9Qo/V20
俺が単独で戦ってた中華統一戦線がいきなり連合の西北三馬になりやがった
あとすこしで丸ごと頂ける所だったのにマジでこの仕様腹立つ
0228名無しさんの野望 (ワッチョイ b5cf-zBrR)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:47:32.10ID:JI9Qo/V20
あーあ枢軸のお仲間さんたちが攻撃始めちゃったよ お前らと仲良くわけあうために戦争してたわけじゃねーんだよ能無しどもがよ
とっとと上陸されてるフランスに行けよ
0231名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b11-vxlA)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:33:52.19ID:YTAVtwq70
AI日本がまだ開戦もしてないフランスを負けたと主張して仏印とって草
MODの悪さとはいえ承諾されるまで3回くらい要求したのは洗脳でもしてたのか
0232名無しさんの野望 (ワッチョイ 95ab-tpL7)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:39:29.91ID:3av/frUN0
中道の国って宣戦すると中華統一戦線に入るのは仕様なのか?
日本でアメリカ速攻した後中華からケンカ売られるの待って
宣戦した後ポルトガルとか中南米の国に宣戦すると中華統一戦線に入ってくれる
後何故かドイツから同盟のお誘いが来て枢軸国に入ると
バルバロッサが起きなくなる
0240名無しさんの野望 (オッペケ Srf1-FFU9)
垢版 |
2018/09/05(水) 00:05:10.63ID:ixcN9tjOr
オスマンをファシ化してドイツと共にソビエト攻めてて、まともに前線張れないんでVPだけドイツより先に踏んでいっても戦勝点そんな貰えなかった、主要都市は7割取ったんだけど
ソビエト相手だとVP以外のプロビを塗り絵するほうが大切なのかな
0247名無しさんの野望 (ワッチョイ 03a5-J9yL)
垢版 |
2018/09/05(水) 01:01:28.10ID:6Jz7+/ap0
VPの戦勝点は普通に大きいぞ
ただ普通のプロビも数個踏めば1VP分程度にはなるってだけで
講和会議でデカい顔したい時に東京ふみふみしたりベネルクスの高VP地帯に上陸→撤退を繰り返せば露骨にポイント溜まってるのが分かるはず
0253名無しさんの野望 (ワッチョイ cdcc-kDJm)
垢版 |
2018/09/05(水) 01:54:10.67ID:6b+W1Ydv0
日本は特にインド到達までの工業力のリソース管理を如何にするかが面白さの鍵だったりするからな
ソ連と英国食った後の日独なら最盛期の米国ですら軽く捻り飛ばせるけど
というかHoI4のアメリカは初期海軍力でゴリゴリ沈めてくるしか能がないから初手アメリカするまでもない
0255名無しさんの野望 (ワッチョイ 95c2-5KZk)
垢版 |
2018/09/05(水) 02:04:27.80ID:0x6gns0d0
>>244
ランスはポーランド騎兵隊が1937年に廃止したのを最後に使用されなかった説と
公式には廃止されていても1939年のポーランド騎兵隊が使用していた説があるらしいね
0265名無しさんの野望 (アウアウカー Sa61-HtZx)
垢版 |
2018/09/05(水) 09:16:04.49ID:kOvi6LUza
というかノル上さえ覚えておけば
あとは自動的に決定するようなもんだろう
バルト3国もエストニアが上とさえ知ってりゃ下の位置わかるのと同じで
0266名無しさんの野望 (ラクッペ MMd1-C/EH)
垢版 |
2018/09/05(水) 09:27:56.52ID:nsm4k3LeM
ポーランドリトアニア共和国のおかげでリトアニアはバッチリよ
0269名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d67-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 10:14:40.46ID:6UBvo7b80
hoi4の地図になれるとベルリンって国境までまだあるし大丈夫だなとか思うけど
いま端だからな
ケーニヒスベルクってまだロシアの飛び地なんだな
0271名無しさんの野望 (ワッチョイ eb67-wa/z)
垢版 |
2018/09/05(水) 10:25:02.42ID:fhYD6ffK0
>>258
イギリス「せやなぁ…」

>イギリスでは槍を装備しての乗車突撃や、自転車を逆さに地面において車輪を空転させて敵騎兵を威嚇するといった戦術まで訓練された[3]。
0276名無しさんの野望 (スッップ Sd43-J9yL)
垢版 |
2018/09/05(水) 12:20:14.17ID:SsSe7bb2d
>>272
シュレージエンは西スラヴ人がドイツ語喋ってる地域だからまだ分かるヒンターポンメルンは分からない
なんかどこかで初期はシレジアだけでポメラニアまで割譲させるつもりは無かったみたいなのを見たことがある気がするんだけどどこだったか
0277名無しさんの野望 (スップ Sd43-biWP)
垢版 |
2018/09/05(水) 12:36:34.97ID:b/7bI416d
ドイツ人は今の国境線に納得してるのかね
表向きはハンセイシテマースだろうけど、hoiやってると将来的にまたポーランド分割しても仕方ないレベルに見える
0289名無しさんの野望 (ワッチョイ 7da0-jOYE)
垢版 |
2018/09/05(水) 13:53:56.66ID:T+QtRGJn0
ルーズベルトが死ぬ前にアメリカがドイツを完全占領したらこの分け方になるディシジョンかイベントがほしい
https://en.wikipedia.org/wiki/Roosevelt_Plan#/media/File:Duitslandroosevelt_(DE).png
ついでにこんな地図もあった。上のプランが加えられて東西分断したらこんな感じになるらしい。
https://en.wikipedia.org/wiki/Roosevelt_Plan#/media/File:Possible_Division_of_Germany_-_Roosevelt_Plan.png

何が言いたいかというと、史実がどうのこうのいわれるというよりも、「ぼくのかんがえたさいきょーせかいちず」も叶えたいんですよ
0291名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d67-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 13:55:36.84ID:6UBvo7b80
その分今のベラルーシの半分ぐらいはポーランドだったからね
ソ連が西に膨張するからその分ドイツの東やるからなって
独ソで分割しておいて何ていう分割
ワルシャワ蜂起は胸糞
0294名無しさんの野望 (ワッチョイ 7da0-jOYE)
垢版 |
2018/09/05(水) 14:00:25.56ID:T+QtRGJn0
Cold Warのシステムに乗っかってWhat If Germany Had Been Balkanized After WWIIみたいなMOD出ないかな
西ドイツ諸国がバイエルンと合体したいけどフランスとソ連にキレられて介入されて西ドイツ戦争になって、ブリカスが出しゃばってソ連刺激してWWIII、みたいな
0295名無しさんの野望 (スップ Sd03-Ji0s)
垢版 |
2018/09/05(水) 14:05:13.61ID:DP5c/Rp3d
アメリカが連合入る前にドイツ倒すと傀儡ドイツに宣戦布告して連合vsアメリカになるのは史実AIとして妥当なのか…
結局連合vs日本、連合vsアメリカの同時という複雑な形になってしまった。
0301名無しさんの野望 (ワッチョイ 6327-zBrR)
垢版 |
2018/09/05(水) 15:20:16.80ID:29DBpSAD0
○。○ー○ー「何やドイツとは違ってガチでヒーローになろうと突っ走ってる子供みたいなもんやんけ」
○。○ー○ー「こらしっかり先導してやれば優秀な防波堤になるやろなぁ・・・」
○。○ー○ー「右から左へ書くの禁止!子供に銃は危険だから全部回収!」
○。○ー○ー「ほな・・・また・・・」
0305名無しさんの野望 (ワッチョイ 5d26-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 15:52:19.91ID:vSlRYAJN0
民主ドイツになってもアメリカが自由のためにとかいって宣戦するのおかしいってずっと言われてるのに
なかなか治らないけど、ドイツを征服した連合or共産と
アメリカとの第四次世界大戦起こってゲーム的においしいからだろうか
0306名無しさんの野望 (ワッチョイ db8e-j9mh)
垢版 |
2018/09/05(水) 15:56:17.32ID:pkv/jGTt0
アメリカで日本を傀儡化したら憲法9条の国家精神を押し付けるディシジョンほしいな
戦争協力度-100
徴兵可能人口-90%

>>303
いったん枢軸に入って港を使わせてもらうんやで
0308名無しさんの野望 (スップ Sd03-Ji0s)
垢版 |
2018/09/05(水) 16:06:21.26ID:DP5c/Rp3d
>>305
連合入らなかったアメリカは何でもできる!
例え民主ドイツがソ連に囲まれた1州だとしても宣戦布告するからな
素直にイギリスでいいやん
0310名無しさんの野望 (ワッチョイ 6587-BCog)
垢版 |
2018/09/05(水) 16:39:47.90ID:pFWpfGcK0
>>306
ドイツは日本と同盟関係になる戦略的理由があるため-500
とか言って枢軸に入れてくれないのじゃ…

なんで戦略的理由があって枢軸に入れないんだよ天の邪鬼かよ
0313名無しさんの野望 (フリッテル MMeb-0xEf)
垢版 |
2018/09/05(水) 18:01:15.94ID:9zQeQQ5bM
ドイツファシプレイだが、傀儡のギリシャにイタリアが参戦布告して戦争になった。さらにイタリアから連合入りしてイタリア半島の山岳地帯で泥沼になってしまった。
石油も止まっていろいろしんどいンゴ
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ 03a5-J9yL)
垢版 |
2018/09/05(水) 18:10:08.11ID:6Jz7+/ap0
イタリアとかいう味方だとすぐローマ陥落して戦線増やす癖に無駄に死人が多くて講和会議でデカイ顔をするクソ邪魔な奴
かと言って敵にしたら味方の時には役に立たなかった大量の艦船と歩兵師団がうぜえ奴
0327名無しさんの野望 (スプッッ Sd03-Jch/)
垢版 |
2018/09/05(水) 19:44:41.65ID:3fSST+Pvd
>>310
今忠実でやってみたが、
開幕即いれてくださいしたらいれてくれたよ
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ a5ec-biWP)
垢版 |
2018/09/05(水) 20:45:43.57ID:W8O13ALm0
WtTってもうすぐ半年たつしセール来るの待った方がいいよね
スカンジナビアとかバルト連合とかネーデルラント連合王国とかヒザンツとかくっそやりたい(´・ω・`)
0335名無しさんの野望 (ワッチョイ 1587-J7KC)
垢版 |
2018/09/05(水) 21:49:50.76ID:5zy3ky5i0
連合宣戦したら無謀な戦争始めたとか言って伍長ころころワルキューレされたw
後任にゲーリング選んだら民主クーデターで戦力の6割り持ってかれた上に国土ヅタヅタに分断されて無事滅亡w
0338名無しさんの野望 (ワッチョイ 6587-k6iP)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:57:02.88ID:XOxGma+00
ヴィシー周りを色々プレイしてるんだけど、ヴィシーが民主化した場合の内戦終結処理が
民主ヴィシーに自由フランスが併合されるか(プレイヤー観戦モードへ)
自由フランスに民主ヴィシーが併合されるか(引き続きプレイ可能)
ヴィシー成立時にフランスが降伏しているかどうかのようだ
そもそもフランス降伏せずにヴィシーが成立することが考慮されていないっぽい
恐らく内戦処理をする→ヴィシーをフランス南部に作って他の本土をドイツへって処理なんだろうけど
本土が陥落してないと自由フランスの首都が欧州にあるから、自由フランスの本土全て喪失→自由フランス降伏って処理になる?
そして自由フランスは降伏しちゃってるから
フランス関連のフラグの主導権はヴィシーに移るようになってるのだろうか

ここまで長文書いて思った。多分他の人にとってはどうでもいいことだ、これ
でも最強ドクトリン国家ヴィシープレイを色々試してみるのは楽しいんだもん
0340名無しさんの野望 (ワッチョイ 5b53-jo4B)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:50:32.81ID:4i2tdg4K0
スペインがよくその状態になるな。
同じ政体で同じオリジナルタグの国が2つあると片方が吸収される
独立してる方が傀儡になってる方に吸収されることもあるようだ
最初は国家タグD01とかの内戦用タグ割り当てられた方が吸収されるのかと思ったがそうでもないようだし…。
よくわからんな
0342名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-O+me)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:02:48.88ID:bGJdaJbf0
KRはやたらと敵師団多いけど弱兵も多いからなぁ
機甲師団ある程度整備したら薙ぎ払える
それより同盟国が補給圧迫する方が大変だわ
0345名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-A+xp)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:30:28.46ID:u6PKErlQ0
ディシジョンでの領土処理は七大国をだいたい総当りで準備して欲しい
わざわざ綺麗に現代のドイツ形にしようとしても同盟国がクソみたいな領土の取りかたするの嫌なんじゃ
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ eb3e-WrRQ)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:37:39.70ID:KE1UREWI0
特性を持てる数の規則がいまいちわからない
スキルレベルが+1されるごとに最大数が1増えるのは解るんだが

スキルが3の将軍で特性が2つまでしか持てなかったり逆に4つ持てたり
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-vdZN)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:14:32.39ID:lbmMA2CT0
提督技能はもっと凄まじい影響にしてほしい
史実だと将軍の性能って兵器の性能に勝るとも劣らぬ影響があったように思うのだが。
今はただの補強でしかない。
将軍の最大の能力である巧みな戦力配分や移動はプレイヤーが担当してるのもあるけど
0349名無しさんの野望 (ワッチョイ ef26-QWFi)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:35:19.36ID:4AZAWjeR0
エトワリウム全部取るために超強敵相手のスキル上げまだしてないんだけどメンツとしては炎ナイト、土以外の僧侶、スキル上げたいやつ、の3人でオートで回す感じ?
3人目も炎じゃないと水敵を攻撃しちゃうとかスレで見た気もするんだけど…
0351名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-O+me)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:39:45.41ID:bGJdaJbf0
海軍の戦闘は性能と数次第ってよくいうし、ドクトリンは提督の能力とは別だよね
現実に海戦が起きちゃったら提督の影響力はどんなもんあるんだろう
0352名無しさんの野望 (ワッチョイ ba6c-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:45:26.33ID:/2oHqPS20
索敵機を飛ばすか飛ばさないかどこに飛ばすか、艦載機をいつ発進するか
視界にいない敵の空母の存在を想定するかしないか、一見無防備な敵の輸送船を攻撃するか敵の増援ありと見て退くか

戦闘ひいては戦争全体の形勢さえ変わってくるような決断が山ほどあるように思う
0353名無しさんの野望 (スップ Sdda-5U+4)
垢版 |
2018/09/06(木) 05:17:21.99ID:QHo+gs9Xd
質と量と作戦計画そしてランダム性を全部ひっくり返せる程提督が重要と言うと
逆説的または結果的に帝国海軍は殆どド無能揃いになってしまいそう
0354名無しさんの野望 (ブーイモ MMaf-ePfQ)
垢版 |
2018/09/06(木) 06:46:20.77ID:NoII6Ne5M
「ガダルカナルへの攻撃は本格的反攻です!」ってレポートを、事もあろうに「それは半年以上先のはずだ」で握りつぶすんだから控えめに言ってド無能では?
0361名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-ZVxV)
垢版 |
2018/09/06(木) 11:02:08.54ID:+BpoxHYGa
海軍って、駆逐艦量産と潜水艦量産どっちがいいんだろう?
いつも駆逐艦量産してるが、数揃うし航続距離も長いから潜水艦の方いいのだろうか。
0365名無しさんの野望 (フリッテル MMe6-H0aN)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:09:51.04ID:OA6fuYiDM
ウィキによるとダメージ判定って結局最後はランダムなダイス値で決まるんだよね?
とすると防御力とか攻撃力ってのはどっちが上かの判定に使われるだけってこと?
攻撃値が100だろうが600だろうが、相手の防御値を超えてなければ戦果は一緒ってことか?
0367名無しさんの野望 (スップ Sd7a-ePfQ)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:25:37.43ID:+1vydqN6d
戦力比1:1だと良くて
DR(防御側退却)、一歩間違えればAD(攻撃側損耗)とかAE(攻撃側壊滅)まで有るかも知れないだろ!(ボドゲ脳)
0373名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-O+me)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:21:48.44ID:bGJdaJbf0
戦闘は一回では終わらず継続して一時間ごとに何度も行われる
攻撃-防御で防御がなくなった場合、回避率が著しく下がり、急速にダメージ蓄積
防御が残っていた場合、防御を1点ずつ減らしながら回避判定が発生する。当たればダメージ

そのwiki文読んだ限りだとこんな感じじゃないの?
0374名無しさんの野望 (ワッチョイ e3cf-fTNn)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:59:29.08ID:tevvUIdW0
>>372
wikiのデータ集の下方にある「新規プレイヤーのための200Tips」ってとこにも書いてあるよ
簡単に言えば攻撃力100なら1ターンに100回攻撃、600なら600回攻撃する なんで敵防御力より劣っていても攻撃力が大きい意味はある
0380名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-vdZN)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:06:39.56ID:lbmMA2CT0
ノブゴロドはマジで頭沸いてるのかよと思った
幾百万のああいう屑から最新技術ってのは生まれるんだろうけどさ
突き詰めれば原爆も似たようなものか
0389名無しさんの野望 (ワッチョイ ba6c-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:22:48.50ID:/2oHqPS20
民主化してNF進めていくとディシジョンで植民地要求できるのかよ
危ない危ない
民主化の皮をかぶった日帝の陰謀に騙されるところだったニダ

だがディシジョン取るとCTDする
0391名無しさんの野望 (ワッチョイ aa2f-HcYj)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:21:38.76ID:n306F0nC0
豪と南アは放置で問題ないしどうでもいいかな…だがインドはダメだ
負けそうになると主要国入りして時間稼ぎする上にVP減るとアメリカを呼びやがる
連合でやってると人的無いし役に立たず、枢軸でやってると邪魔。それがインド

あ、ニュージーランド君は兵送らず宗主国見捨てた挙句連合国の盟主を名乗るのでダメです
0393名無しさんの野望 (ワッチョイ efcc-ndom)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:39:27.00ID:lS/uKzTA0
日本の正規ルートみたいなもんだしアメリカの参戦の調整出来るからインドは便利
石油とアルミは南方行かないと足りないからアメリカにすぐ参戦されては困るのだよ
ん?オーストラリア?侵攻する価値もない犯罪者の楽園だろ(吐き捨て
0399名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bad-5U+4)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:26:18.27ID:mpCBcE1p0
歴史修正主義者に期待しよう
0400名無しさんの野望 (ワッチョイ ae11-S5aZ)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:59:05.54ID:zxzxzsLk0
AIインドの人的が死んでるのは農耕社会もそうだけどイスラムとの対立みたいなやつ全然緩和しないし人的増やすNFが条件付きでとれないんだよな
0410名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a90-ZVxV)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:35:54.79ID:JGEfCKYC0
スレチかもしれんがeu4のブリタニアdlcはいらない子だったわ。
聖公会はイギリスしか効果もたらさんし、そもそもクソ弱い。ブリテンツリー変更とかどうでもいい要素だし、新産物石炭は湧く頃にはゲーム終わってる。革新性云々は全くもって必要ない要素だった。
Hoiのdlcはあまりハズレが無くて嬉しい。
0416名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a30-HcYj)
垢版 |
2018/09/07(金) 14:07:41.90ID:BOHnkh3X0
まあ、指導者の特性ぐらいなら自分で簡単につけられるから…
ところで、ルーズベルトの持ってる「ドイツ嫌い」ってどの程度効果あるのだろうか
0418名無しさんの野望 (スップ Sd7a-LtD0)
垢版 |
2018/09/07(金) 14:11:19.86ID:DlQMlEZUd
それこそドイツならファシストだろうとコミンテルンだろうと連合だろうと関係ない
アメリカの体制が戦争できる状態で、今戦争してないなら必ず宣戦布告するレベルじゃね
0429名無しさんの野望 (ササクッテロ Spab-QQ7b)
垢版 |
2018/09/07(金) 16:18:37.94ID:uIsLYhbkp
ソ連に経済制裁して参戦後も資産凍結し続けて東欧、南欧の非共産主義政権を戦中から支援してるのにソ連の傀儡扱いにされるルーズベルト君ほんと可哀想
0431名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a08-+bcV)
垢版 |
2018/09/07(金) 16:47:46.64ID:sJ6YUoGW0
hoi4、ステラリスなどがセール中らしいのだが、
今pc修理中でスマホしかないんだよね。
スマホでゲームだけ買って、後からpcにDLってできる?
0441名無しさんの野望 (ワッチョイ efcc-ndom)
垢版 |
2018/09/07(金) 19:12:07.22ID:lS/uKzTA0
(日本プレイが結局一番楽しいから他ほとんどやってないとか言えない)
さっさとデカい規模の戦争やらせろやってなるから仕方ないのだが
0444名無しさんの野望 (ワッチョイ ba7f-aavl)
垢版 |
2018/09/07(金) 19:21:38.54ID:ruXZ1Z2l0
イタリアが中堅w
0452名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a90-ZVxV)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:09:39.53ID:JGEfCKYC0
ローマはよく落ちるけど、そのあと取り返すことが多くなったし前々verよりマシ。
前は無価値なアフリカに出払ってること多々あったし。
0454名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMa7-vdZN)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:12:23.95ID:sTQQ4LzRM
介護してやれば、敵の無謀な上陸であっという間におぞましい被害出せるの楽しい
だからそもそも人的が少なくて介護できない中小でなんてやらない
ヴィシー、ドイツ、イタリア、日本、ソ連を回してるわ
0456名無しさんの野望 (ワッチョイ efcc-l5jR)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:19:31.78ID:lS/uKzTA0
Add Leadersで人材増やすと多聞丸とかショーフクの旦那までいるから陸海で人材に悩むことは0になる
勿論牟田口も完備だ!いらねぇ!
0458名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a30-HcYj)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:29:10.23ID:BOHnkh3X0
人的と言えばアフリカ国家追加すればナイジェリアとか人多いから良いぞ
人的に困らなくなって、英仏プレイが楽になりすぎてバランス崩れるのは難点だが。
0461名無しさんの野望 (ワッチョイ ae7c-fTNn)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:33:20.95ID:G1+4CHYu0
>>459
一兵卒「元帥閣下に兵站の魔術師特性を…付けてください…」
プレイヤー「駄目です」

コレラ罹患一兵卒「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
0467名無しさんの野望 (ワッチョイ 1a08-kldF)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:06:24.62ID:sJ6YUoGW0
>>432
>>433

ありがと、hoi4買ったわ
0472名無しさんの野望 (スップ Sd7a-zmX4)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:16:40.55ID:+63v3ndQd
>>465
記者「あなたの無謀な指揮のため、死なずに済んだはずの多くの若者が死にました。どう思われますか?」
ヘイグ「??? きみ、私は勝ったじゃないかね?」
0476名無しさんの野望 (アウアウオー Sa32-2sEb)
垢版 |
2018/09/08(土) 00:18:35.21ID:6oMx3yh5a
>>459
宮崎繁三郎はいるけど、佐藤・山内・柳田三師団長がいないのがちょっと…
0477名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 00:36:21.90ID:+cVn5Am70
>>457
人選とレベルに納得行かなくない?
石原莞爾は出なくても仕方ないとは思うけど、出しておいてレベル1はおかしいと思うし
皇族や政治的な大物は多いのに戦記読んでれば出てくるような将軍や提督は結構いないし
0478名無しさんの野望 (ワッチョイ 8727-IcDn)
垢版 |
2018/09/08(土) 01:35:45.59ID:+uPVMsAF0
>>415
>>414
亀だけどチェンバレン最近再評価路線きてるんだよなぁ
再軍備で飛行機生産とレーダー建設に+ボーナスは割とガチでありうる

>>472
一次大戦はそういう戦争だったししゃーないところある
それにしたって問題だが
0479名無しさんの野望 (ワッチョイ b726-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 01:57:29.99ID:BHjx43kx0
>>477
まあ海外のゲームだから多少はね…といいつつやっぱ謎ではある
石原が無能って資料を参考にしたか、独断専行おじさんなんで無能にしたかのどっちかやね
軍事的功績だけなら昭和トップクラスだし
0480名無しさんの野望 (ワッチョイ 8bd5-A+xp)
垢版 |
2018/09/08(土) 02:12:21.25ID:d9tOF9Rm0
前のバージョンよりいい点は、
兵站の魔術師特性獲得の為に補給切れで戦闘する必要がなくなったことかな
インパール後の牟田口に兵站の魔術師つくってことだろ、一番納得いかないことだったわ
0481名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-IcDn)
垢版 |
2018/09/08(土) 02:35:34.12ID:CT52S0qTa
石原はまぁ頭はよかったんだろうけどいるだけで組織腐らせるからいらない典型的なやつだし無能扱いもしゃーない
中央に戻って関東軍にぶちギレてもそうしたのはお前だぞとしか思えんし口が裂けても有能とは言えんわ
0483名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a90-ZVxV)
垢版 |
2018/09/08(土) 07:39:59.64ID:+lRqKe/R0
石原莞爾はゲーム評価難しいんじゃない。
満州事変では活躍?したが、太平洋戦争中には予備役に入ってたから活躍できたかわからんし。
Hoiだったら防衛戦でもスキル4.5まですぐ上がるから愛着あるならプレイヤーが育てればすぐ解決できるやん。
0484名無しさんの野望 (ワッチョイ efcc-ndom)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:30:40.15ID:+IpnEVxi0
今村均が3だからな、個人的には4くらいあっても良いんじゃないと思わんこともないが
まぁ歩兵士官持ってると日中戦争でガンガン上がってくからあんまり気にはならないんだけどさ
0486名無しさんの野望 (ササクッテロ Spab-QQ7b)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:51:17.16ID:/SKL3frIp
近代戦に対応出来なかった日本将兵が高スキルな時点で贅沢言っちゃいけないんだよなぁ
イタリアレベルの扱いになったら文句言ってもいいけど
0491名無しさんの野望 (ワッチョイ 3ad5-O+me)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:21:13.37ID:1PbnUymc0
史実でもGDP辺りの国力はパスタ超えてたし植民地も加えればフランス以上だったまである
本当によくできた子なんです!ただちょっとドジなだけなんです!
0492名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-IcDn)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:22:57.31ID:krU+y/Aaa
中国はレンドリースがガッツリあったし史実鑑みても日本と同程度の評価でも別に違和感ないかなって
hoiだと盛られた日本に合わせて強化されてるだけでしょ
中国と日本の盛り方にさしたる差なんてない

アメリカとフランスソ連イギリスと連合の主要国クソほど弱体化されてんのに枢軸くんは強化ばっかりずるい(小並感)
0495名無しさんの野望 (ワッチョイ aea3-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:32:16.11ID:dK8AOIHE0
建設スロットさえあれば永遠に工場も合成石油も建てれるシステム上、国力の限界が事実上無いからな
普通にプレイしてても軍事工場数で言えばアメリカの7割くらいまでは行けるし
史実反映で陸軍補給-50、工場建設速度-30、研究速度-20の国民精神とか43年に山本長官戦死イベント
とかあってようやくゲーム的に苦戦するんじゃないか(そこまでデバフされたらさすがにプレイしないけど…)
0496名無しさんの野望 (ワッチョイ 1767-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:35:27.83ID:F26Ryc9v0
史実日本は工作機械とかの基礎があれだからね
ゲームだと工場建てて効率よくすれば解決するけど

そういえばアメリアの開発日記で戦後の中国内戦への介入とか脱植民地化とかあるけど
ゲーム時間を冷戦期まで伸ばすのかな
0498名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-IcDn)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:42:25.64ID:krU+y/Aaa
>>491
1939年当時のGDPはイタリア以下で七大国の末席だぞ日本って
そもそも植民地経営で朝鮮満州って無秩序な投資の末に回収できないのが問題になってたと思うんだが

>>494
あぁ将軍の話かスマン
フランスとイタリアなぁ弱くされすぎだよなぁ正直
特にイタリアは露骨に馬鹿にした将軍と企業してる感じある
ソ連も史実考えると低すぎとは言わんまでも弱く評価されてるなぁってなる
0500名無しさんの野望 (ワッチョイ b726-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:45:44.07ID:BHjx43kx0
成長速度がおかしいからイタリアはレベル1将兵も終盤には育ってるからまだいいけど
序盤が命のフランスはそうも言ってられんな
0503名無しさんの野望 (スッップ Sdda-6krr)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:54:13.93ID:v2otiGtDd
hoi4ってEU4と比べて実績少なすぎじゃない?
単純にアップデート量の差もあるだろうけどイタリアとか核落とす実績一つだけで寂しいわ
0504名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-IcDn)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:00:13.96ID:krU+y/Aaa
統一からわずか20年な上にフランスからの支援受けてるからなぁ第1次エチオピア戦争
第2次の方は速攻で侵略してるしそんなに言われるようなことかと思わんでもない
0508名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-aGDe)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:15:00.11ID:HUGzh4Lz0
環太平洋共栄圏樹立とかローマ帝国復古とか世界革命達成とかの実績あったら燃えるな
そうじゃなくても大東亜共栄圏樹立や東方生存圏獲得、鉄のカーテン建設みたいなプレイする上でのひとつの指標になるものにも実績与えてほしいな
0510名無しさんの野望 (スップ Sd7a-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:35:53.21ID:iVa6S5bOd
>>498
何が問題って、台湾を除く日本の植民地政策って対ソ前進防御線なのか入植地なのかはたまた経済植民地を目指すのかすら意思決定されてなかったからな。
朝鮮だって元は単なる緩衝地帯のはずが、いろいろ弾みでうっかり併合した挙句うっかり投資しちゃって権益保護の必要が出来て、
朝鮮を保護するための満州でもまた同じことやらかして…
0517名無しさんの野望 (スップ Sd7a-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 11:00:39.16ID:iVa6S5bOd
>>515
文明人に使うのは非人道的だから荒野の獣相手に使っただけでしょ?

なお当時は割と英仏にも普通に受け入れられた主張である模様
0525名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-bKDI)
垢版 |
2018/09/08(土) 12:33:57.70ID:+7hSwRdK0
そういえば建設対空砲って爆撃機に対してどれくらい効果あるんだろうね
空域内の全てのプロヴィンスの対空砲をレベルマックスにすれば爆撃機もバンバン落とせるのかな
0530名無しさんの野望 (JP 0Hbb-X4h0)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:09:54.21ID:p66lBjQlH
初心者でタンヌトゥヴァでどこまで出来るのか
0531名無しさんの野望 (ワッチョイ 1e0e-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:10:10.62ID:wJZLWh0/0
>>527
略爆の戦闘範囲えげつないから前線は戦闘機配置、後方に略爆配置ってやれば
相手は略爆mp迎撃に戦闘機取られて本来より少ない数でこっちの戦闘機を相手しなきゃならなくなるんやで
迎撃任務させないって手もあるけどそうしたら空軍基地壊せばいいし
AIは空軍ゴミカスだから特に何も考えなくていいんだけどね
0532名無しさんの野望 (JP 0Hbb-X4h0)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:47:22.28ID:p66lBjQlH
チ───(´-ω-`)───ン
0533名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-QQ7b)
垢版 |
2018/09/08(土) 16:21:33.19ID:JWxxtZ6N0
>>515
中国の軍閥やパルチに毒ガス使ってる日本が言えた事なんですかね?
しかも使っても制圧しきれてないし
0544名無しさんの野望 (スップ Sd7a-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:26:16.50ID:iVa6S5bOd
エチオピアと中国同列に並べるのは流石にアレだが、
旧軍の中国大陸での化学戦否定するのは違うベクトルでナニなのでやめるんだ。
0545名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-aGDe)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:53:37.97ID:HUGzh4Lz0
かつて市街地で核実験行った世界のリーダーもいることだし、あんま過去のことに執着すべきではないよなあ(メリーランドに核攻撃選択しながら)
0546名無しさんの野望 (JP 0Hbb-X4h0)
垢版 |
2018/09/08(土) 19:13:29.61ID:p66lBjQlH
日中戦争で勝てそうで勝てない、、、
0547名無しさんの野望 (ワッチョイ ba95-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 19:21:16.94ID:3reWD0jg0
日中戦争時の日本軍の鹵獲リスト見ると多数の槍と旗(近代的な国旗や軍旗じゃなくて、三国志みたいな将軍の姓が書いてある奴)が含まれてて草
軍閥系だけじゃなく、蒋介石直系でも精鋭以外は銃器が歩兵に行き渡ってなかったそうだね
0552名無しさんの野望 (JP 0Hbb-X4h0)
垢版 |
2018/09/08(土) 20:16:40.64ID:p66lBjQlH
要塞が抜かれた……
0555名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-i8Pb)
垢版 |
2018/09/08(土) 20:40:36.25ID:MFJiz1gEa
レンドリース到着
港湾 武器か…駄賃として貰っとくか
政府 少しくらい抜いてもばれんか
道中 通行料としてもらうぞ
現地 なにこれ ガングリスしかねぇ
0556名無しさんの野望 (ワッチョイ b33c-Xg9z)
垢版 |
2018/09/08(土) 20:48:54.88ID:VGe93fS10
>>551
八九/九二式実包と九七/九九式実包の薬莢外形が違って互換性がない問題は
航空機関銃を除けば弾薬統制によって
九二式実包が航空部隊に回されて
九七/九九式実包に統一されたことにより解決されてるってそれ一番言われてるんだよなあ
海軍陸戦隊の.303ブリティッシュ弾?なにそれ美味しいの?
0569名無しさんの野望 (ワッチョイ ba6c-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 22:54:20.93ID:3E25lNZv0
>>567
なかった理由はともかく、出来た理由は戦略爆撃脳



通   原子の熱を楽しむ          原子本来の破壊力  レ      核でその軍のレベルがわかる
は            核最高     原子の力          ッ  原子の力                   原子
核   「核で」                              ド                           の力
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の      海軍厨は障害者
        原子の力                         白.. 異              強い軍で戦ったことないんだろ?
                    弱い軍をごまかすための空母 焼 . .論  原子の力
戦車は子供用     原子の力                    き   は                     原
                       原      / ̄ ̄ ̄\       認  陸軍は歩兵の力しかしない   子
     最終的にたどり着くのは核  子    .../.\    /. \      め                     の 
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焦土=核             力
  「空母」から「核」に          力  |    (__人__)    | 当    い
             普通は核         \    `ー'´    / の   強い国なら核、弱い国なら歩兵
     シンプルに核      ..       /             \ 戦  
                原子の力                   力  戦艦(笑)   戦略爆撃の力
 原子の力                                         子供の頃は戦闘機だったが今は核
                            核こそ最高の兵器!!
0574名無しさんの野望 (JP 0Hbb-X4h0)
垢版 |
2018/09/09(日) 00:14:38.09ID:98rjtFq1H
>>569
核の力で世界征服したのはいい思ひ出
0576名無しさんの野望 (ワッチョイ aae0-i8Pb)
垢版 |
2018/09/09(日) 00:26:18.15ID:uMYzeKpd0
小国で戦車運用出来るのかやってみたら案外できるもんだな 小銃1 戦車4くらいで生産していって騎兵戦車部隊作っていけばいいんだな
0583名無しさんの野望 (ワッチョイ ae94-O+me)
垢版 |
2018/09/09(日) 01:02:08.93ID:Bz9o+Iec0
一応、現代の米軍にも空軍解体論はあるみたいだよ。

いわく、陸軍の要求する運用と海軍の要求する運用は別だから、
今でも実質、空軍内で、陸軍向けと海軍向けに分かれてるじゃん、だってさ。
陸海で航空機に求める仕様も違うし、もう別々でいいんじゃねって記事を1年くらい前に読んだ記憶ある。
0590名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 01:18:42.98ID:wQPJ4RSK0
陸軍「船は俺たちを運ぶために存在するし飛行機は俺たちを支援するために存在するだろ?なら全部俺たち陸軍傘下にあるべきだよなぁ!?」
0594名無しさんの野望 (スプッッ Sdda-zmX4)
垢版 |
2018/09/09(日) 01:48:49.38ID:gSQUxeODd
>>587
ぼ、防空…

真面目な話、ロシア軍は未だに市街地への戦略爆撃やらかすから(アフガン、チェチェン、シリアで実践)防空任務は排除できないという
0595名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 02:14:03.07ID:KftrKX1B0
>>585
もうさ、陸軍が海軍から船融通してもらうのも面倒だしさ
陸軍と陸軍航空隊と陸軍船舶兵
海軍と海軍航空隊と海軍陸戦隊
空軍と空軍船舶兵と空軍陸戦隊
でどうかな
0604名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-RsV4)
垢版 |
2018/09/09(日) 06:49:00.21ID:t0Fgzt4e0
TfVで国家方針追加される国、面白いのある?
なんか眠たくなるんだけど
0607名無しさんの野望 (アウアウオー Sa32-2sEb)
垢版 |
2018/09/09(日) 08:03:01.65ID:SfSHb0YSa
>>484
今村均・宮崎繁三郎・安達二十三はすぐ上がるよな。何か裏パロメータでもあるんかな?
0611名無しさんの野望 (ワッチョイ 53d1-BoYR)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:54:14.83ID:KKz5cYoN0
大国でAIを相手にする分には、ある程度趣味が入った編成でも十分戦えるしな
編成の幅が広がるように大隊の種類も増えてほしいな
同じ歩兵や砲兵でも小国向け、大国向けのそれぞれのバリエーションはあっても良いと思う
0614名無しさんの野望 (ワッチョイ ba6c-4YT2)
垢版 |
2018/09/09(日) 10:57:14.23ID:rsf1MTwp0
40幅だと大抵の国で1師団しか作れないんだけど?
海兵はともかく空挺は落としたところに敵がいたらそれだけで消滅するから
1師団にまとめるより消滅覚悟で2幅か初期の6幅使った方がまだ生存率高いと思うけどな
0618名無しさんの野望 (ワッチョイ eb3e-O+me)
垢版 |
2018/09/09(日) 11:29:46.36ID:YcvY9CNV0
41年開戦時に4個空挺軍団(16個空挺旅団)も存在したソ連空挺部隊
まぁ1個空挺旅団が2500人くらいだからなわけだが

↓ 参考
ttp://www.niehorster.org/012_ussr/41_organ/div_para/para-brig.html
0636名無しさんの野望 (スップ Sdda-91kM)
垢版 |
2018/09/09(日) 18:20:09.45ID:S/5vCZYmd
ドイツ弱くね?
毒素戦で早々に崩れるから、日本でプレイするとチョビヒゲの介護に不毛な赤い大地を
さらに赤く染める作業がほんと苦痛
0637名無しさんの野望 (ワッチョイ efcc-ndom)
垢版 |
2018/09/09(日) 18:23:40.59ID:dx4HfmAa0
ドイツというかAIは傀儡中華の国境線に赤軍大量に貼り付けさせてるのに正面で殴り負けるからなぁ
いくらなんでも弱すぎんだろせめて防御しろやと思う
0639名無しさんの野望 (スップ Sdda-91kM)
垢版 |
2018/09/09(日) 18:46:53.49ID:S/5vCZYmd
最終的に負けるのはいいんだけど、1941年にケーニヒスベルグ歓楽は違うだろ!
みたいなことが頻発するんよね。。
史実に近くなるとかたまに展開変わるならともかく、大体が一方的にボコられるのがなんともなあ
0642名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 19:29:49.20ID:KftrKX1B0
ドイツは連合とコミンテルンに喧嘩売るとかいうどうにもならないことしてるからなあ
スペインが国粋になるとかなり粘るし、ソ連にまで勝つこともたまにはあるけど、基本ソ連にやられる
結果、日本プレイだとドイツ亡き後の世界で孤軍奮闘することになる
あれ?これってただの史実じゃんねえ
でもベルリンが落ちただけではドイツは降伏しないところが違う
それどころか一度滅んだドイツを傀儡として復活させると、そこには元気に庭を駆け回るヒ総統の姿が
0644名無しさんの野望 (アウウィフ FF77-aavl)
垢版 |
2018/09/09(日) 20:23:11.83ID:uW6ZmIdtF
先ほどのプレイではピレネー山脈突破して
共和スペを粉砕してソ連吸収したドイツ見れたよ
英仏は壊滅状態でアメリカも橋頭堡が無く困った様子
ちなみに俺は実績のためにオーストラリアで核開発中
0651名無しさんの野望 (ワッチョイ 5674-O+me)
垢版 |
2018/09/09(日) 21:52:50.25ID:71hZKJB20
World of alternatives mod入れてみたらドイツカイザーからのフランスが陣営に加わって
独ソが連合欧州VSソ連というかわいそうな事になってた
細かい国はコミンテルンに入るのが多かったな
0652名無しさんの野望 (ワッチョイ 53d9-vzSQ)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:17:04.21ID:lofvC7Ob0
イタリアです。難易度民間人でやってるのにユーゴスラビアに勝てません。死傷者はユーゴスラビアと同じぐらいですし膠着してしまいました。
空軍作りまくってます。戦車は作っていません。
前線と攻撃線ひいてあとはほったらかしでいいんでしょうか?難しいです。
0654名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:24:15.81ID:KftrKX1B0
hoi4の曲はクオリティには文句ないけど荘重な曲が多い
プレイしていて、この場面ではもっとラッパの響きが聞こえるような軍歌調の曲を聞きたい、とか思うことがある
0657名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a97-HcYj)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:40:30.71ID:+XDkeg8z0
一切軍拡しなくても勝てるはずなんだがなぁ…
北からだけじゃなくてザラからも進軍してるか?
補給は足りてるか?(足りなければドクロマークが出る)
0659名無しさんの野望 (ワッチョイ b71f-zEp+)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:47:41.47ID:6M1OczbN0
初期国境のユーゴ北部は丘まみれで攻撃側のデバフは割と馬鹿にならんから最小限の戦力で緩く攻勢かけて敵を拘束しつつ
主力を南部の港へ強襲上陸かけて敵の防御が整わないうちに一気に首都まで突破すると簡単
あとはもし初期の砲兵無し編成の師団で突撃してるんなら大損害不可避やぞ
0663名無しさんの野望 (アウアウエー Saf2-DW1b)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:55:07.46ID:lqqAkMmva
俺もやりはじめの頃ユーゴスラビアにボロクソに負けてたな
原因とか忘れたけど、どうせ充足率足りないとか戦闘幅が20or40になってないとか制空取れてないとか攻撃ボーナス溜まってないとか
よくあるあれだとは思うが
0665名無しさんの野望 (ワッチョイ efcc-ndom)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:25:41.39ID:dx4HfmAa0
北部、中部、南部で前線張って中央速攻して分断したら後は北部と南部の部隊が圧力かけて終わりになるのでは
イタリア殆ど覚えてないけどこんな感じで良かったような
0666名無しさんの野望 (ワッチョイ 53d9-O+me)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:32:47.15ID:C+fuFLpF0
ありがとうございます。

https://snag.gy/JApkmf.jpg

こんな感じです。

砲兵と通信兵入れてます・・・。
0668名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-O+me)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:43:50.41ID:gFzh8LvV0
>>652
チュートリアルにあるとおり、前線張る、攻撃線描いて1ヶ月以上待ち攻撃作戦補正を溜める、戦闘地域の制空権を緑にする、辺りが大事
普通にやると37年9月ごろ戦争だと思うけど、相手の戦闘機は90機くらいだから、100機以上の戦闘機をユーゴ上空に飛ばせば制空とれる
武器在庫が切れて膠着したらいったん作戦停止させて、攻撃作戦補正溜めながら武器生産の回復
を待っても良いよ
0670666 (ワッチョイ 53d9-O+me)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:47:07.22ID:C+fuFLpF0
ありがとうございます。

開戦前はこんな感じです。
https://snag.gy/mnSVN5.jpg

師団配置は、北部を手薄にして、主力を南からのほうからにしたほうがいいのでしょうか?
0671名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-vdZN)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:48:00.35ID:9Dyhk9Ap0
航空機も使わなくていい、海軍も使わなくていい、師団編成だって変えなくていい
普通に充足率足りてないカス師団しかないんじゃねえの
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ efcc-ndom)
垢版 |
2018/09/10(月) 00:05:12.83ID:6WU38Pz70
正面押しして山岳じゃまぁそうなるよなって感じが無きにしもあらず
なまじエチオピアがこれで勝てるから包囲は身につかないんだよな

より楽に戦えるように分断と包囲をする方法を身につけてみよう

北部は中央分断出来るまでずっと防衛してれば良い(10師団くらいあれば良いか?)
中央部からユーゴスラビアを分断する為に進軍
包囲の形が出来たら包囲範囲を縮める為にひたすらコンギョ

つうか遊んでる戦力あるだろ、中央に補給切れにならん程度に突っ込め
0676名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-O+me)
垢版 |
2018/09/10(月) 00:28:36.06ID:AZgSngT70
>>670
チュートリアルでもっかい制空権の取り方を確認した方がいいよ
イタリア本土の航空機を全部前線の飛行場に集めて、制空/近接航空支援/迎撃ONにして飛ばすだけ
本土にいる19個師団を北からのみの攻撃線で自動攻撃させただけで一瞬でユーゴ落ちたし、被害も20kくらい
難易度は一般兵で、編成もなんも弄ってない

逆に制空権ないと山岳と丘陵と川でクソみたいに苦戦したから、画像みたいな感じになったんだと思う
0677名無しさんの野望 (ワッチョイ b7f0-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 00:44:51.41ID:ujlw2NLA0
HoI2から久々にHoIに復帰した時はチュートリアルより
チャイナチャレンジ動画がなんかスゴく勉強になったわ

空軍はあんま必要ないけど一応陸海空の操作がまんべんなく必要で
強襲上陸も覚えれるしね

何回かトライして数か月で中華征服できるころには
一通り操作覚えられたなって実感できた
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ b726-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 02:29:33.17ID:k5vqXz/C0
オルタナティブmodプレイしたらアメリカがファッショになったり
ドイツ日本が中道になったりで楽しいけどバルカン諸国が軒並み共産化してやばい
コミンテルンつよすぎい 
0681名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spab-aGDe)
垢版 |
2018/09/10(月) 07:40:07.44ID:LHXR3bXCp
バトルクライ、例の中華ロンダリング使えば楽勝だな
各軍閥、中共、仏、葡、英、日、と中に入って、日本に入った時に陸海空軍解体して装備備蓄も破棄、ついでに皇道派ルートNF取って(これは趣味)中国に返還
37年、NF取って宣戦布告
内蒙古正面と唐山、遼東の三方向から攻撃(12幅24個師団3個軍)、上陸計画を上海近郊の2箇所で立てる(12幅24個師団1個軍のうち10個師団)
日本の大陸殖民地失陥と共に長崎付近の2個プロヴィンスに上陸作戦敢行、山口まで打通
そこからは続々と戦力を投入して38年末には併合
0683名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-A+xp)
垢版 |
2018/09/10(月) 08:06:55.75ID:EhaekSP6a
>>666
戦闘が起こってるところの赤丸や緑丸をクリックすると、両軍の攻撃力や防御力が閲覧出来る
それで確認するとわかるけど、山岳地帯なら攻撃に60%のデバフ&消耗に40%のデバフ、河川なら攻撃に50%デバフなどと地形による攻撃側の不利要素は非常に多い(詳しくはHoi4 wikiの地形のところ)
だからイタリア軍はユーゴスラビアに対して師団数で有利に立っているように見えるけど、ユーゴスラビアは山岳が多いので実際は同数ぐらいだと思った方がいい
数の有利を生かすには平地を突破することを意識すべき

そしてとにかく攻撃戦を実行し続けるのは非効率
指揮統制率(師団の緑のメーター)が言わばHPであって、ゼロになれば攻撃が出来ないどころか防御もまともに出来ず突破されかねない
画像の戦線の北部は地形ペナルティがある中、無理な侵攻によって指揮統制率が大きく下がっている
この場合は攻撃線の進行を一時停止して(元帥とかの上の赤い◽︎を押す)、指揮統制率は時間経過で自動で回復していくから、8割くらいにまで上がるのを待った方がいい

ユーゴスラビアの充足率(師団の黄色のメータ)がかなり下がってきてるから、相手は恐らく人的。さらに武器がもう枯渇仕掛けてる
充足率が下がれば下がるほど防御力が無くなるので、このまま攻撃し続ければジリ貧で勝てるはず

本当は航空機で攻撃に50%ほどバフを貰うことがかなり望ましい
0684名無しさんの野望 (ワッチョイ 1387-WrRQ)
垢版 |
2018/09/10(月) 09:35:58.69ID:4tW2YI2y0
ドイツと違って有能な将軍が少ないソ連では
幅40の師団運用した方が良い?
0685名無しさんの野望 (ワッチョイ 9aaf-olTC)
垢版 |
2018/09/10(月) 09:42:57.77ID:e97oeMq60
初心者なんだが例えば日本で始めたとき南洋諸島の兵とか中国戦線にもっていった方が効率いい気がするけど
なんか現実的じゃないから放置してしまうのって普通?
0687名無しさんの野望 (オッペケ Srab-35df)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:04:07.81ID:56isUsV0r
アルバニア取ってブルガリアと同盟した後だとユーゴ軍の2/3以上南の防衛戦に行くよ
つか序盤なのに丘陵に陣取った6部隊とか相手したくねえなあ
0688名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-O+me)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:13:29.55ID:AZgSngT70
>>684
ソ連が全部の師団を幅40にすると補給面や前線カバー数で困るし、困らない状態だと無駄に工業力食われてる
攻勢部隊は機甲師団幅20を大量に用意した方が楽だから、歩兵師団で幅40はオーバースペック
そもそも僻地の攻撃受けるくらいなら無スキルLv1将軍でも十分だし、どうせ将軍はすぐ育つから特に気にしなくてもいいっていう
0707名無しさんの野望 (ワッチョイ 1767-zmX4)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:12:47.67ID:mH74kilJ0
フューラーライヒ面白い、固有NF国家少なすぎて寂しいけど今年中にアプデあるみたい
北米食い散らかしたあげくブリカスに喧嘩売る米帝aiは新鮮
0710名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-O716)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:20:03.22ID:PVhQfLG7a
中華統一戦線が結成される条件ってなんだ…?自分が日本に入ってやると結成されないしかといって自分他の国だとたいてい統一戦線してるしが
0713名無しさんの野望 (ワッチョイ b726-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:47:31.16ID:k5vqXz/C0
ロールプレイングで南方諸島に栗林忠道任命して守備隊置くプレイやったけど
領域守備の命令使うとちょっと攻撃とかあった時にAIが島と島との間を勝手に動いて海を行ったり来たりするんだよな
それをアメリカの潜水艦に沈められて師団が減ってその穴埋めのために師団移動して沈んで…っていう
0715名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-37de)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:03:21.46ID:CSRJLkeTa
HOI5では艦載機の爆装と雷装の交換も実装して欲しいなー艦載爆撃機の使い道無さすぎるだろ
交換には数時間かかってそのうちに海戦で攻撃されたら大幅なペナルティみたいな
ミッドウェー海戦を再現するのだ
0716名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-37de)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:09:12.59ID:CSRJLkeTa
てかHOIの日本市場ってそんな狭いのかね?
取っつきにくいゲームではあるが
完全日本語版パラドが出しても充分利益上げられるんじゃないかね
0718名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-zmX4)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:21:27.72ID:YVub1tZma
ローカライズするから定価より高い
2byte文字対応されたし有志の日本語化スピードの凄まじさを見たらわざわざ定価より高いもの買う必要ない
日本語化もワークショップ対応でワンクリックで簡単にインストールしてくれる

ローカライズしたところでおま値にしない限り誰も買わない、採算合わないからSF潰れたしみんな安い方が良いし仕方ないね
0719名無しさんの野望 (スププ Sdda-pRSc)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:21:46.68ID:uNDutct3d
>>685
ロールプレイ的にも引っこ抜いて良いと思うぞ
ワシントン条約締結時にシンガポールより東の武装化は禁止されたので兵営も要塞もマトモに建ってないです
よく有る仮想戦記じみたIFに先見の明で太平洋を航空要塞にみたいなのが有るが政治的に無理
ちなみに武装禁止を求めたのは日本です
0720名無しさんの野望 (ワッチョイ efcc-ndom)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:35:49.30ID:6WU38Pz70
マレーに突っ込ませるとガラガラ過ぎてこいつらなんで要塞作ってんだろって頭捻りたくなる
おかげて2週間くらいで殆ど制圧出来るんだけど
プレイヤーhirohitoは史実の山下将軍より優秀だな!
0721名無しさんの野望 (スップ Sdda-91kM)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:40:28.56ID:f1np7DRNd
日本語化mod入れた海外版の方が圧倒的に安くて改造もしやすいなら、高い日本語版は売れないよね
さらに誤訳まみれならなおさら
0722名無しさんの野望 (ワッチョイ 53d9-O+me)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:56:04.16ID:Lw6fQOOQ0
1939年ソ連でやったんですが、ポーランドへの領土正当化が完了するまでに
ドイツが宣戦してポーランドが降伏します。
史実ではドイツとソ連が分割したんですよね?
史実モードONにしているのですが・・・。
0739名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMe6-vdZN)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:05:10.20ID:2DLGg0kHM
>>737
せっかく実装した局地戦のシステム使ったら上手くいかんのかね
ドイツは完全戦争だけどソ連はポーランドの半分の局地戦
降伏したらどちらにしろ協定発動で半分こみたいな
0741名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-RsV4)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:12:34.72ID:zm1XJcKM0
ファシスト南アでクルキンてどうすりゃいいの
資源足りねー民需足りねーイタリア使えねー
で超絶苦行なんだが
機甲師団も作る余裕ないよ...
0744名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a3b-35df)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:38:33.51ID:jdt4Jc090
セール組だけど防衛線に突撃してくるソ連の人的とかすりつぶしちゃっていいんでしょうか
3ヶ月で1Mくらい死んでんだけど占領したあと困ったりしない?
0750名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e63-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 21:46:15.95ID:ihXCuJkl0
日本でプレイしてるとヨーロッパに遠征しなくてもイギリスが少しずつアジアのほうに送ってくるから
だんだんとイギリスの艦隊が減ってきていつの間にか制海権を取ってることがあるぐらい
0757名無しさんの野望 (ワッチョイ b708-7GfT)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:55:32.84ID:dHSSUtDH0
>>567
空軍を独立させた3軍編成はあの時代に即したものではなかったね
45年以降のUSAF以外は陸軍の支援部隊として運用するのが一番よかったんだろうな
戦間期に戦略爆撃思想に傾倒したイギリスとイタリアは戦中にドクトリンの変更を余儀なくされてる
ドイツは3軍編成だが、不足した砲火力を航空支援で補うというドクトリンの為、39年の開戦当初から
陸主空従の関係になっていて、組織としてはスムーズな連携がとれている
やっぱモルヒネデブってガイジだわ
0760名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-O716)
垢版 |
2018/09/10(月) 23:03:11.97ID:XPXkDTfMa
共産党がソ連呼んだら国共戦にソ連が共産党側に参戦して(この時点では日本に敵意なし)中共が降伏したと思ったら(裏で統一戦線にボコられた?)ソ連が日本に攻めてきた
さっきまで無害だったのに!
0765名無しさんの野望 (ワッチョイ ba7f-aavl)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:42:31.08ID:BF+14JoD0
ポーランドで守備縛りプレイしたら
西も東も泥沼戦線になって30Mも死んだわ
要塞建てすぎると攻めてこなくてつまらんのね
0771名無しさんの野望 (ワッチョイ b363-4kZw)
垢版 |
2018/09/11(火) 02:47:16.68ID:fQRePlUg0
欧州国でやるときの日本の邪魔具合ときたら
欧州戦線片手間にぐだぐだやってたら色んな国と戦争するもんだから戦後の体制もぐちゃぐちゃで敗戦直後にNF宣戦とかしてきた日にはもうね
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ b726-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 02:55:16.75ID:Pq9D5Fbr0
冷静に考えるとこんな感じで中立国を利用した包囲ってやられる側からしたら凄い邪魔で嫌だろうなっていうか
現実どうやってるんだろう?(今更)壁でもあるのか
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1934437-1536601935.jpg
0778名無しさんの野望 (ワッチョイ ba7f-aavl)
垢版 |
2018/09/11(火) 16:49:10.66ID:BF+14JoD0
KRのソビエトロシア閣僚にスターリンとトロツキーがいないのって何でだ?
0779名無しさんの野望 (ワッチョイ b3a0-RAON)
垢版 |
2018/09/11(火) 17:05:40.19ID:SjfoXjrt0
単にロシア革命失敗して失脚したからじゃない?
ジュガシヴィリはベリヤと一緒にグルジアにこもってるし、トロツキーは亡命してどっかへ逃げたってWikiに描いてあったし
ブハーリンだし
0783名無しさんの野望 (ワッチョイ 53d9-O+me)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:47:33.46ID:0hTig8tZ0
民兵、スターリン、1939年スタートです。
独ソ戦で撒けてしまいます。
https://snag.gy/S8Y3kD.jpg

川の向こう岸で防御する戦術をとっています。

!マークがでていると防御していないということになるのでしょうか?
塹壕マークが出ているので防御状態になっているとは思うのですが・・・。

指揮官に駐留の命令を実行させなければいけないのでしょうか?

防御の命令のやり方が良く分かりません。
0784名無しさんの野望 (ワッチョイ aaa5-LWKE)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:04:22.51ID:rxJX4oip0
そりゃ充足してない歩兵師団1枚とかいくら大河挟んでても簡単に抜かれるわ
初心者なんだろうけど防御状態とか防御命令とか存在しないから
防衛のやり方なんて何も命令せずにそこに十分な戦力を置いておくだけだよ

あと指揮官の死守命令に関してはそんな頻繁に使うモノじゃない、ここぞという時に発動させるだけ
0785名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-3QAH)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:10:10.59ID:PAhvJL4y0
初心者が39年スタートするものじゃないってのはまず一つだな
多分すぐに戦闘したい!!!ってことで39年なんだろうけど
36年から効率的なプレイをした場合と比べて、敵との戦力差が小さくなるから
難しくなると思った方がいい

初心者がソ連やりたいなら、歩兵師団だけを36年から作り続けてみてはどうだろうか
(もちろん充足度を満足させてね)
0789名無しさんの野望 (アウウィフ FF77-BoYR)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:22:21.39ID:HpzB2/DVF
>>783
@充足率(黄色いバー)をマックスにする
A多方面から攻められるところは師団を多めに配置する
B山岳師団は山か丘陵地帯に置け
C制空権は取れてるのか?

まあ、他にもあるけどとりあえず初心者向け動画見とけ
0790名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-4kZw)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:26:15.52ID:edOU7z1na
一回初心者向け動画みてきて流れつかんだ方がいい
自分も予備知識無しで始めたとき1師団だけ徴兵し続けて軍拡した気になってたり機甲師団を歩兵軍団に混ぜるAIスタイルやったりしてた
0792名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-r7Fj)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:35:56.88ID:dihUE5lga
前線も攻撃戦も撤退線も使ってないということはチュートリアルもやってないということでは?
ひとまず生産項目をしっかり満たすことから始めよう
0793名無しさんの野望 (ワッチョイ 53d9-O+me)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:48:50.98ID:0hTig8tZ0
ありがとうございます。

>前線も攻撃戦も撤退線も使ってないということはチュートリアルもやってないということでは?

防衛戦しようと思っているのでその3つ使っていません。

撤退線の使い方や使い時もわからないです。
0795名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-O716)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:06:55.32ID:7w2ayn5Ra
大雑把に言っちゃえば前線ひいておけばそれに合わせて軍がバーっと張り付いてくれるのよ
撤退線は例えば最前線とは別に後方にも防衛ライン設定しておいて前線が抜かれたらそっちに命令移せばそれも勝手にライン通りに軍が移動してくれるみたいな

使える機能は全部使おうね!
0796名無しさんの野望 (フリッテル MMe6-H0aN)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:09:10.46ID:e742/qHUM
一個師団で防衛するソ連軍悲しすぎわろた。
しかし、ここの人は優しいね、すっと誘導して、質問スレにいけとも言わないし。
やはり歴史を知るものは思慮深くなるのかね。
0797名無しさんの野望 (バットンキン MM63-QWFi)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:09:15.42ID:QB65JaDxM
サマセで買ってまだ150時間しかやってない俺が偉そうに言うのもあれだけどyoutubeやニコ動に上がってる初心者向け動画見よう!できればver1.5以降のやつ
0801名無しさんの野望 (ワッチョイ b71f-zEp+)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:28:13.15ID:uSlIsZdb0
平原と森と沼が広がる独ソ戦で山岳師団は本来の強みを発揮する場面ないよな
戦闘能力と気候への適応力がちょっとだけ高い師団止まりになっちゃう
コーカサスやウラルまで退けば本領発揮できるんだけど
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ aaa5-LWKE)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:51:52.27ID:rxJX4oip0
撤退線引いたら余計面倒になるからひかないわ
士気が切れて退却する師団がいるならギリギリの戦いだし逐一監視してローテ組むから勝手に移動する撤退線は邪魔
逆に退却させる必要も無い圧倒的有利な状況なら引く理由がないしな
敵の領土に撤退線があると永遠と万歳突撃する問題もあるし

せいぜい使う機会があるとすればゲーム開始時に離島にいる師団を集める時くらいか
0803名無しさんの野望 (ワッチョイ ba7f-aavl)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:07:19.57ID:BF+14JoD0
防衛に追い込まれてる局面って余程のことだから
基本手動でやる
撤退線だと機動防御もできないし
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ aa53-yiCD)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:38:49.15ID:MyosCzun0
HoI4初プレイだけど軍の編成というか既存の軍に後から参加させるのできなくない?
2は気軽に合流して分けてって出来てた気がするんだが
0811名無しさんの野望 (ワッチョイ ae7c-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:58:20.02ID:6hpas6a70
目標まで引いた線に沿って一直線!って感じだからパリレイプしたりハンマーと鉄床作戦のハンマー役に使える
まぁ手動の方が確実なんだがな!
0813名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-r7Fj)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:59:06.98ID:dihUE5lga
機甲師団とかに使う
終着点までほぼまっすぐ行こうとするのでフルオートでも包囲機動を取ってくれたりする
でも一列横隊のまま進んでいくから横腹を守る自動車師団とかをついていかせないといけない
0815名無しさんの野望 (ワッチョイ aa53-yiCD)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:01:13.95ID:MyosCzun0
下の将軍の顔を右クリックして合流なのな
ずっと軍団一覧のほうを探してたわ
わかるかそんなの
統合ボタンはなんのためにあるんだよ
0817名無しさんの野望 (ワッチョイ efcc-ndom)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:05:23.84ID:0i28a0Yt0
元帥選んで全選択→前線張ろう(前線ボタンがちゃんと押されてない)→右クリック
/(^o^)\ウワアアアアアアアアアアアアアアアアア
0818名無しさんの野望 (アウアウカー Sa33-O716)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:16.47ID:YEapXzrIa
書いといてなんだけど自分も撤退線をまともに使ったことがないっていうね
強いて言えば新規師団の一時集合場所に海を渡らせたいときとか?に無人将軍に引かせてたり
0819名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-vdZN)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:18:24.49ID:PAhvJL4y0
一次防衛線と二次防衛線みたいな時かな
縛りや小国の時には使う、がそれも集合というか並べるためで
撤退させる為の線としては使ったことないな
0821名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a4d-HcYj)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:38:05.25ID:3VjGKZ+Q0
撤退線はドイツやフランスで2国以上に跨る国境に師団置くとき使うかな…
あとはソ連で川に人並べるとき?
戦闘が始まってから撤退線で撤退することもあるけど、大抵拘束されて消滅するからなぁ
撤退線なのに撤退時は手動という
0823名無しさんの野望 (ワッチョイ eb3e-/DWc)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:59:47.69ID:WD6uN1lF0
ファシストオーストラリアの義勇兵のインドネシア内戦介入で、ジャカルタ近くの海峡ってどうやって渡るんですか?
艦隊が邪魔して進めない みたいなログが出ますが
今の1.5xのバージョンじゃ連合脱退して敵艦隊の掃除しなきゃ渡れないんでしょうか?
0828名無しさんの野望 (ワッチョイ e367-Qm/p)
垢版 |
2018/09/12(水) 00:02:12.29ID:47OSLm5L0
ドーバーに船沈めまくって海を埋め尽くせばイギリス弱体化しそう
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 3a6c-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 02:28:20.95ID:9pUBpaKA0
>>825
逆にオートで働いてくれるのって前線の将軍ぐらいじゃない?
作戦立案から、国家方針の策定、外交、工場やインフラの建設計画、兵器の生産計画、戦訓に従った兵器改良
この辺は誰もやってくれんw
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ 8af7-HcYj)
垢版 |
2018/09/12(水) 11:48:16.71ID:DbHSsvI60
大コロンビアかな?たしかにペルーあたりは面倒くさかったな
制空は簡単に取れるから頭数揃えて、すべて手動で、勝てるプロビを突破しろ、としか。
撤退した後の穴を埋められないようにちょくちょく拘束攻撃も使うかな
0835名無しさんの野望 (ラクッペ MM3b-vzSQ)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:25:20.80ID:9EuYYSvbM
英仏印ほぼ独力で落としたのにポーランドとルクセンブルクとか言うくそ雑魚ナメクジ落としただけの伍長に戦勝点の半分持ってかれるのマジで納得いかねぇ…
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ ba67-8or4)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:25:49.34ID:dYppOypl0
手動の方が基本的に強いけど、計画ボーナスの有無は大きいんだよね……前線引いたり消したりもちょっと面倒だし
0839名無しさんの野望 (スッップ Sdda-LWKE)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:55:49.17ID:udnEAXbUd
前線引いてもいいけど突出部の根元を守ってる部隊が勝手に移動して包囲されたりもうちょっとで包囲できる相手に総攻撃して退却させて助けたり攻撃に使っていた部隊にいきなり戦略的再配置させて士気0にしたり邪魔ばかりされるよ
正直整列するためとAIに任せても数ヶ月で勝てるクソ雑魚を倒すため以外に前線を引く意味が分からない

計画ボーナスを貰うためなら引くけどボーナスが要るような強敵なら結局溜まったところで消して手動でやるわ
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ e375-RZm1)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:58:40.36ID:CZXkuvVO0
攻撃線敷いた時点でAIが師団を動かせる状態になるので危険
少し目を離した隙に命令を上書きされて勝手に動きだした師団が敵の反撃で消耗したり敵地で孤立したりと録なことにならない
0841名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-vdZN)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:01:30.67ID:Vm6bNjcx0
大量にいる時に前線の数プラスアルファの数の師団を攻撃線引かずに置くときはあるかな
攻撃や包囲は手動でね

というか、真価を発揮するのはこういった細々とした手動ができないマルチなんだと思う
その場合、遅い80点より早い20点になる場合も多々あるだろうし
0844名無しさんの野望 (ワッチョイ b726-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:26:19.28ID:H+9j3CXd0
24師団の将軍にいちいちソ連の北のとこ、南のとこ、真ん中…って言う感じで前線引いてたけど
元帥にソ連国境選択して前線と矢印轢かせるだけで軍団の将軍全員が攻勢始めてくれるんだな
戦闘ボーナス的にもこっちの方がいいのかな?
0847名無しさんの野望 (バットンキン MM8f-DW1b)
垢版 |
2018/09/12(水) 15:13:23.70ID:BjqdTnfCM
戦線が異常に拡大してる時、ゲーム速度等どうしてる?
3-4にしてるけど、1箇所に集中して手動操作してると他の戦線で突破されたり大事故が起きてて辛い
0850名無しさんの野望 (ラクッペ MM3b-RsV4)
垢版 |
2018/09/12(水) 17:29:33.58ID:S1QGsmXFM
このゲームってもしかして飛行機と機甲師団方位ゲー?
0852名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-A+xp)
垢版 |
2018/09/12(水) 18:01:51.41ID:C2G4dC840
対AIなら戦闘機で制空ボーナス、重対空砲と装甲で序盤防御で敵の充足切れたら突撃、艦爆で制海権奪取、ジリ貧になったら強襲上陸かな
対人ならもっと複雑化すると思う
0853名無しさんの野望 (スフッ Sdda-pRSc)
垢版 |
2018/09/12(水) 18:04:54.56ID:9YKo7YoVd
突破時に重戦車付き歩兵師団で全戦線叩き潰してから機動部隊投入する
なんちゃって縦深攻撃すれば
計画ボーナスが切れるまで塗り絵だから何も考えなくて良いぞ
0855名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e67-O+me)
垢版 |
2018/09/12(水) 18:43:22.17ID:NazWOzcV0
重対空戦車を歩兵編成に混ぜてってたまーに聞くけど、どの国で使ってるんだろ?
弱小国だと、生産に時間かかるし一瞬で在庫消えるしすぐ装甲抜かれるしで賞味期限早い
中小国や大国だと、歩兵で十分耐えられるし機甲師団や戦闘機を整備した方が強いって感じで、いまいち重い研究と生産コストに見合わない気がしてしまう
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ 53d1-BoYR)
垢版 |
2018/09/12(水) 18:53:09.13ID:poznT5jV0
以前は制空権取るだけで敵の防御や移動速度ガタ落ちという空軍ゲーだったな
今はバランス調整されたから前ほどではないけど、それでも空軍は重要
そうでなきゃ航空機を作る労力に見合わないから当然だけどね
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ a325-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:23:25.65ID:ASpM98H90
油をアメさんまったく禁輸しないし何ならベネズエラから十分輸入できるしいざとなったら合成石油で湧かせ放題
そもそもが戦争起こす理由がないという肩透かし状態は相変わらず
0869名無しさんの野望 (ワッチョイ 968e-RsV4)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:26:19.69ID:D+XEZvVQ0
なのでアメリカを攻めます
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ 7a57-HcYj)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:20:34.41ID:TJgKaHPR0
>>845
良い順番とかは特にないんじゃないかな…
俺は1師団で食えるパナマを真っ先に食べて工場の足しにした。
その間に師団増やしてエクアドル→ペルー→ベネズエラでいった
史実ONにしたらそのあとボリビアとブラジルもいけたからそう急ぐ必要は無いと思う
0874名無しさんの野望 (ワッチョイ 53d9-vzSQ)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:24:29.23ID:VfxR7HKy0
いちいちNFや研究を選択するの面倒なので予約とかできないんでしょうか。

師団に歩兵を8隊いれたいとき、横4×2と縦2×4はどちらの方が強いのでしょうか。
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 01:04:29.24ID:xBZ9QigH0
>>867
油は禁輸しないけど連合入りして宣戦はするよね
好き放題宣戦できるなら確かに禁輸なんざ生ぬるいわな
アメリカには孤立主義者とかいなかったんや
0888名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp8b-PvVn)
垢版 |
2018/09/13(木) 03:17:15.71ID:OwithrzGp
支援火力マシマシの10幅銀輪部隊が最強との結論を某所で見たのだけど、実際どうなんすかね、やっぱ皇軍は最強なん?
一億抜刀 英米打倒!
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ 3767-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 03:56:45.19ID:nLTFH/BJ0
>>888
全てのプロヴィンスに可能であれば10個師団ずつ配備すること前提なので
例え敵の戦車の集中運用を受けて一箇所も穴が開かないなら最強の防御力を誇るから強い
0891名無しさんの野望 (ワッチョイ ffba-HwcP)
垢版 |
2018/09/13(木) 04:11:23.23ID:EDf5lq6t0
手動操作禁止縛りをするとAIの挙動がよくわかる
無駄な移動を減らすために軍団を小分けにして前線の長さを短くしたり攻勢を段階的に発動したり色々工夫すれば面白い
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ 3767-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 04:47:46.48ID:nLTFH/BJ0
10幅大量配備ドクトリンは手動で軽戦車師団12個突っ込まれたら速攻穴が空く
後方にある予備軍団がもし20幅のスタンダードな奴だったら止められるけどそれなら最初から20幅で良い
0893名無しさんの野望 (アウアウオー Sadf-Fw1o)
垢版 |
2018/09/13(木) 05:04:36.29ID:2jnxMPX1a
何かむっちゃアプデ来たんだが、ノーマルは病院とか警察署とか追加されてます?
あと、師団編成でキングタイガーやE-75が使えなくなった…
ちなblack ice
0899名無しさんの野望 (オッペケ Sr8b-ISFO)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:39:05.71ID:Zhp8wJxgr
どこで使うか考えて作ると楽しいゾ
40幅だと工兵病院補給整備はコスパがいい
自分は序盤防衛に専念するときに有能な将軍の部隊をなるべく多く張り付けたかったので40幅の歩兵8砲兵8を作って配備してみたが
ボーナスで1000に達した対人攻撃力と防御で敵の人的が溶けていくのは圧巻だった
0907名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f67-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:34:39.07ID:/r0j5D4u0
ちょっと試してみたけど、歩兵大隊のみ20幅5個師団と10幅10個師団なら、10幅の方が1.2〜1.7倍くらいの日数耐えた
また、ドクトリンがあってもなくても10幅の方が耐える
ただし、経験値ロスト率は10幅の方がキツイ

40幅はやってみれば分かるよ
小回り効かんし、補給切れ起こすし、再編成に時間かかるしでせいぜい5個師団程度を整備するくらいでいいやってなる
0913名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f57-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:02:35.12ID:0E28ryvu0
40幅にして戦線カバーするだけの師団数をそろえられなかったら意味がない
敵の6幅師団を倒すのに40幅は勿体ない
20幅で増援が待てないような場面でも40幅なら最初から戦闘に参加できる
40幅師団なら将軍を節約できる
尚、2幅大量だと戦闘にデバフが付く
つまり「高度な柔軟性を維持しつつ臨機応変にやれ」と。
0915名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp8b-BPXD)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:45:19.52ID:X+28BdAtp
プロビ区切りはもう無理を感じるな
だだっ広い1プロビと面してるより小さい3プロビと面してる方が戦闘幅広いってどういうことだよ
HoI5はプロビ廃止して戦線がうにょうにょ動くやつにしてほしい
0918名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f6c-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:26:39.90ID:xBZ9QigH0
制空権区分も露骨におかしいよな
欧州とかめちゃくちゃ細切れになっててアジアはだだっぴろい
空の問題なだけにいっそ説得力がない
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:36:37.30ID:aBxx5sps0
ありがとうございます。

あと、防御力あげるために憲兵入れておくってナイスアイデアですかね?
工兵の次に防御力あがるようなので。

憲兵に塹壕ほらすってのがイメージできないんですが笑
0927名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7f-mDKq)
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:07.55ID:IYAjZweA0
俺も効果がよくわからん通信兵より憲兵を優先する
0931924 (ワッチョイ 57d9-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 20:44:35.42ID:aBxx5sps0
憲兵いれたら、レジスタンスだけじゃなく敵の戦車とかの攻撃にも強くなるんですよね?
0935名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:15:56.11ID:aBxx5sps0
ソビエトでやってるのに1940年10月にドイツに宣戦布告されたんですがなぜ?

史実モードONにしています。

史実は1941年6月じゃなかったでしたっけw
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-0AE+)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:23:44.96ID:Q3VH0Pkk0
40幅師団作りたいけどソビエトとか立ちあがり遅いから陸軍経験値たまらない。レンドリース、戦略家雇ってます。ほかにいい方法ないかな
0938936 (ワッチョイ 57d9-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:26:05.37ID:aBxx5sps0
1939年からプレイしてまつ
0940名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-ID1G)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:37:26.22ID:u2RSW/ECM
そりゃ史実でもソ連の戦力がもっともっと糞弱かったらもっともっと早く攻めてたからだろう
不可侵切れた瞬間に攻めてくる、不可侵切れる条件くらいは自分で調べてください
0942名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7f-mDKq)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:49:38.24ID:IYAjZweA0
ソビエトやるとチェコ併合した時点でドイツがキレるからだいたい38年開戦となる
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fbb-5twW)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:58:55.31ID:jgiWz4Hn0
バニラドイツAIが対ソ宣戦NF取りたくなるタイミングはたしかソ連と国境接してて39年以降とかいう程度のゆるゆる条件だったと思うから不可侵撤回できないように大戦力張りつけとくしかない
0949名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-cC+K)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:21:02.33ID:QINwkNIX0
戦争おきたら一気に20か国ぐらいから軍事通行の依頼がくるんでいちいちOKするのが面倒なんですが
一気に選択する方法ってないでしょうか?
0951名無しさんの野望 (ワッチョイ 3726-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:45:48.79ID:bp26Okj80
>>946
まさしく今初めてのソ連プレイでドイツがなかなか攻めてこないなあ?…って待ちぼうけてたのはそのせいか
ソ連と交戦のNF採ったからと言って交戦するとは言ってないんだな
ポーランド国境のドイツ軍より我が大粛清デバフ消した赤軍の方が100師団ほど数が多いようだ
0952名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-oZF+)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:50:58.13ID:+nJdvQKg0
hugeoslaviaとれたー寝よ
0953949 (ワッチョイ 57d9-cC+K)
垢版 |
2018/09/14(金) 01:42:23.17ID:QINwkNIX0
ありがとうございます。

ところで独ソ戦で勝てません。

こんな感じで毎回どこかから抜かれてしまいます。
https://snag.gy/mn8c5C.jpg

こちら側死傷者1M,ドイツ側1.5Mなのでやり方は間違っていないと思います。

制空権もとれています。

冬将軍スキル持ちの将軍で冬季攻勢かけたいのですがそれまで持ちません・・・

何が足りないのでしょうか。
0958953 (ワッチョイ 57d9-cC+K)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:00:41.16ID:QINwkNIX0
>>955
中戦車がまだそろっていないので待機させてます。
>>959
戦車作っててライフルまで作って歩兵を余裕がなかったので・・・。

https://snag.gy/rvRFN7.jpg
https://snag.gy/VqBau2.jpg

アドバイスお願いいたします。
0959名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f20-kO1E)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:05:38.17ID:a9XqCp270
多分中戦車に国力の半分をつぎ込む前に歩兵揃えたほうが戦線安定するぞ
塹壕掘ってガン守りしている間に機甲師団も揃えればいいし
0960名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-ID1G)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:06:51.82ID:jP16BvfnM
>>958
初心者が戦車なんて一切作るな
歩兵が十分いない戦車なんてベルギー通過されるマジノ線だ
初心者は歩兵を全マスに戦闘幅80分置いてから戦車を生産始めるくらいにしなさい
0961名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-wojP)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:08:45.41ID:rF4ND+hN0
戦車なんていらない、銃と野戦砲だけでいい
師団は全て歩兵7砲兵2支援砲兵付きに統一
航空機は戦闘機と近接航空支援機をドイツより多く用意する
これだけで勝てる
0962名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:11:00.20ID:W2ND7Kq/a
セールになってるから買ったが、Hoi2よりも戦闘面ごちゃごちゃでわけわからんな。
前線引いたら最短距離で行きたがるのか敵のタワーに突っ込み出すし何だこれ。
0963名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-cC+K)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:13:53.66ID:QINwkNIX0
ありがとうございます。
でもそのパターンでやったんですが戦線膠着しすぎて何もできずじまいでした。

戦車を使っての包囲殲滅ゲーだと聞いたので。

歩兵でも包囲殲滅できるんですか?敵さん1マスに5師団とかいるんでマスとれないです。
0964名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f20-kO1E)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:17:15.68ID:a9XqCp270
サクッと戦争終わらせたいから機甲師団で包囲殲滅してるのもあるからね
ソ連みたいにじっくり一正面やれる国は近接支援期飛ばしながら防衛戦するだけで敵国の装備が無くなるから最後に平押し出来る
0965名無しさんの野望 (ワッチョイ bf8e-wojP)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:18:43.59ID:rF4ND+hN0
じゃあドイツ北部に強襲上陸しまくろう
開戦するころにはドイツ海軍は消滅してるはずだから初期海軍でも問題ないはず
AIは戦線が増えると一気にバカになって無駄な移動を繰り返すようになるし、こっちは数的優位を活かしやすくなる
0966名無しさんの野望 (ワッチョイ ffba-HwcP)
垢版 |
2018/09/14(金) 02:39:11.15ID:5sP1rQNn0
歩兵とごく少数の機甲師団で止めて膠着させて、そこから増産した機甲師団による反攻をはじめる
ソ連は膠着させれば勝ちだからドイツより勝利条件はゆるいよ
0969名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f27-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/14(金) 03:18:39.00ID:epsOdp/J0
ポーランド領で防衛するならかなり師団数揃えないと抜かれる(中核州ではないのでバフが無い)
一番楽なのはドニエプル川沿いに兵を並べて敵が充足or人的資源が切れるまで待つ
その時点で1、2師団ずつぐらいしか並べられないなら完全な師団数不足
0971名無しさんの野望 (ワッチョイ 3726-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 04:58:56.47ID:bp26Okj80
一旦戦線が膠着するとドイツは防衛線突破できないからソ連プレイっていくらか早く終わるよね
その分充足の切れたドイツを電撃殲滅するのむっちゃ楽しいけど
0972名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM6b-ID1G)
垢版 |
2018/09/14(金) 06:23:52.75ID:jP16BvfnM
>>963
防衛側が戦線膠着して何が悪いんだ?
膠着すれば工業力と人的の勝負になる
そしてその点においてソ連はドイツに負けない
多分勝ちを焦りすぎてる。ソ連なんだからじわじわ撤退してもええんやで
モスクワとられるまでの間に敵の充足度がすり減ってればよい
0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fbb-5twW)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:19:14.90ID:rmsUVy7v0
とりあえずヴォロシーロフ君はクソザコだからもっとましな人を元帥に昇進して使ってあげよう
まあ元帥の効果は小さめだから別にかまわんけど
0974名無しさんの野望 (ワッチョイ 57d9-cC+K)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:24:11.25ID:QINwkNIX0
ありがとうございます。

>中核州ではないのでバフが無い
これは丸アイコン押したときにでてくる国家ボーナスのことですか?

1939年スタートでひたすら民需工場を軍需工場に転換していたのですがこれも悪手でしょうか??
0975名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-wX4C)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:34:59.78ID:ykQ9sykud
初心者なんだろうから質問スレに行け
あと度々言われてるけど初心者が1939年から初めて初陣ドイツとかムリだから、1936年から初めてトルコやフィンランドみたいな中小国相手にして練習しろ
0976名無しさんの野望 (スプッッ Sd3f-DS+x)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:52:01.62ID:OntGUx8Yd
どう考えても支援装備の生産が少なすぎるし絶望的に足りてない
塹壕ボーナスの恩恵をほぼ受けられない師団が出てきてるだろうしよくない
あとはトラックの生産が過剰すぎる
30割り当てって9大隊しっかりそろえた自動車化師団を1個軍用意するつもりなのってレベル
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ 5787-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 09:37:21.66ID:YzdT2+XW0
独ソ戦終わらせてきた
前線に400個師団ほど貼り付けてたら41年夏開戦で、旧ポーランド国境あたりで膠着したしやっぱりAIドイツ弱いね・・・

ttps://imgur.com/WLj3Bsh
↑45年12月、現代戦車の備蓄が2万を超えたので歩兵師団400個に現代戦車1個大隊ずつ追加してバグラチオン作戦開始
この時点でのドイツ&イタリアの人的損害は両方7.8Mずつ、ソ連は1.4M

ttps://imgur.com/qM54YBD
↑AIによる美しき圧倒的平押し 46年の4月にドイツとイタリアが降伏して終了
ストックができ次第、2個大隊目の現代戦車を追加するつもりだったけどその前に終戦しちゃった

全然ピンチにならなかったせいかアメリカもイギリスも何回頼んでもレンドリースしてくれなかったや
トラックや支援装備ちょっと期待してたんだけど全部自前でそろえる羽目になった
0980名無しさんの野望 (アウアウカー Saeb-yl6f)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:09:50.71ID:BUzsF4AVa
初心者ならとりあえず適当なAAR見て真似してみればいいんじゃないか?
1.5以降のやつがあるかはわからないが、ソ連なんかちょっと前のバージョンでもそんなに変わらないだろ
0981名無しさんの野望 (スップ Sd3f-8s9m)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:15:16.84ID:BmEeQytXd
不可侵を解除する条件あるしね
国境ノーガードにしてなければかなり厳しいかと
プレイヤーソ連で国境に張り付けちゃうとドイツから宣戦布告できねえよ
0983974 (ワッチョイ 775e-cC+K)
垢版 |
2018/09/14(金) 11:05:37.09ID:F4+ahbyO0
ありがとうございます。とても勉強になりました。がんばります!
0988名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f27-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:00:56.51ID:epsOdp/J0
中核州での防衛バフは戦争協力度か安定度のところにマウスオーバーしたら見れたはず

ハゲヲスラヴィアとか安心してハゲれる…良いところじゃないか
0993名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f27-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:23:19.82ID:epsOdp/J0
>>992
内戦不可避
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 17時間 25分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況