X



トップページPCゲーム
1002コメント323KB
【工場】Factorio【RTS】Part49
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 7387-LHz9)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:51:53.31ID:iA5Foq1G0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Factorioは資源を掘って機械をクラフトしてどんどん自動化・巨大化していくゲーム。
新しい技術や武器を開発して、原住生物の脅威に立ち向かうRTSです。
Steamアーリーアクセスで販売中。現在アルファリリース。対応OS:64bit版のWindows, Mac, Linux

安定版(stable。安定したalpha版。デフォルトはこちら):Ver.0.16.36
テスト版(experimental。次期stableへの実験的リリース):Ver.0.16.47

公式サイト
ttps://www.factorio.com/
Steamストアページ
ttp://store.steampowered.com/app/427520/

公式サイトから無料体験版がダウンロードできます。
公式サイトでも購入可能。Steamキーも付与されます。

公式wiki: ttps://wiki.factorio.com/ 公式Forum: ttps://forums.factorio.com/
公式トレイラー: ttps://youtu.be/DR01YdFtWFI プレイ: ttps://youtu.be/KVvXv1Z6EY8

■ゲームの内容について質問する前にぜひ読んで下さい
Factorio @JP wiki: ttp://wikiwiki.jp/factorio/

前スレ
【工場】Factorio【RTS】Part48
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1526901195/

次スレは>>950を踏んだ人が『宣言をして』建ててください。スレ立て時、
先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「2行」書いてください。詳細は下記参照
テンプレ: ttp://wikiwiki.jp/factorio/?2ch%2F%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0862名無しさんの野望 (アウアウエー Sa7f-E6HK)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:16:24.11ID:Qgwpp8nIa
>>830
そう思ってもらえたら嬉しいよ!

>>832
ほんと楽しいと思う。見つけた動画でも外人さんがやってたんだけど各方面に散って皆で対処してて
「突破された!助けてくれー!」「rgr!」で、みんなで襲撃地点で迎え撃って敵に蹂躙されたり
「食料なくなった。飯くれ」 食料生産担当者「ごめん、生産が上手くいってない」 「え・・・」
(そのプレイヤー、仕方なくチェスト設置して装備やアイテムを移して餓死に備える)
そんな感じ。その時の食料生産は大きな生け簀でやってたからそれで上手くいってなかったんだろうなw

>>833
正にそんな感じ。面白いよー。
0863名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-jpuu)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:33:51.14ID:k/75t5Dj0
そういえば列車が発車して目的地に着く迄に目的地が無効になったらどうなるんだろう?
確か停車中に無効だと発車条件を満たして発車した後に無効扱いだったよね
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ ff67-ETZf)
垢版 |
2018/06/22(金) 21:59:36.29ID:C/A1f1y50
>>863
これで輸送網麻痺したことがある
道中で満たさなくなったらその場で停止して再度ルート探索実施するんだが、折り返し不可な場所で停止したおかげで全滅
列車の制御は難しい
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f89-/elk)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:14:27.71ID:nqNJwG+J0
本当に鉄道は難しいなあ。
おいらは共用可能な待機駅の作り方が知りたい。目的の積み下ろし駅がいっぱいになっていたら、待機駅に待機させておきたい。しかも複数の種別で共用可能なものがいい。できればバニラで。
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-jpuu)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:52:54.40ID:k/75t5Dj0
なるへそ、一旦止まって再検索されるんだね

回路を使って駅そのものの有効無効を判断させる他に、列車の主観で有効無効を判断させる設定も欲しいな
一つの駅に複数の列車が止まるけど、条件を満たした列車だけが止まるみたいな
0883名無しさんの野望 (ワッチョイ ff67-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:09:13.47ID:kJKjQ/5H0
出発後に目的駅が無効になった場合は飛ばして次の駅に向かうが、
・ルートの再検索で進行方向が変わらないなら止まらずにそのまま次の駅に向かう
・往復路線で逆に進む時は即停止して逆に進み始めるが、
 路線の一部が一方通行だと、その部分で駅が無効になった時に到達経路が無い場合がある
・設定されたダイヤの駅が全て無効の場合はその場で即停止して「到達経路が〜」と文句を言う
・駅が無効になった場合の再検索は、無効になった時点で即行われる。信号で再検索とかではない

とりあえず軽く検証してみたところだとこんな感じ
往復路線で駅を無効にする場合は、路線の一部を一方通行にすると詰まる事があるね
一方通行の先に転回所が有ればそこで方向転換して戻るルートをとってくれるから、
最悪路線の末端に転回所を設置するとかかなぁ

とにかく、無効になる駅を全て無効にした状態で、
路線上のどの位置から自動運転を開始してもエラーにならない様にする必要があると思われる
0885名無しさんの野望 (ワッチョイ ff7f-Uob7)
垢版 |
2018/06/23(土) 01:30:45.70ID:IvFguT3T0
ピースフルなしでバイたー特盛り資源少なめに初めて挑戦したら積んでワロタ。
ボブに生む鉱床の上に赤いバイたーがいっぱいいてもう打つたますらないんだけど!
0889名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f09-B5Fg)
垢版 |
2018/06/23(土) 02:31:30.64ID:EjpvndjQ0
>>885
その設定でbob's入りだと、中型〜大型が出てくるまでにスナイパータレットの研究が終わってないと詰むね
逆にスナイパータレットができている場合、バイターの脅威はほぼなくなったも同然(ピンクの悪魔は除く)
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f89-/elk)
垢版 |
2018/06/23(土) 07:27:42.05ID:QE0hpZPc0
>>880
>>881
ありがとう。

ニコニコブロマガのnaburoさん(ar1149570)の
ダミー駅を複数作るということ?
信号の数に制限があって難しいなあ
通路に他の通常信号を置いておくと機能しないのかなあ?

まあチャレンジしてみる。
0891名無しさんの野望 (スプッッ Sd1f-oxbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 09:14:05.30ID:e84f6GVCd
>>890
分岐部分の入り口を連動にしておかないと空いてるところを探してくれない

自分もそのブロマガ参考に最初作ったんだけど、編成が増えるとダミー駅に列車がつっこんでしまってロックするので、一工夫が必要。
0897名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f67-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:11:33.87ID:22uydek00
ネットに上がってるレイアウトはあくまでも参考例だからそのまま使って大丈夫ってもんじゃないぞ

大前提として、列車と路線の規格が合わなければうまく機能しないものなんだ
長い列車でランアバウト使いたいならそれなりに巨大で正しい信号位置のランアバウトが必要
0903名無しさんの野望 (ワッチョイ ff74-DJU/)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:53:20.05ID:ZuCww47v0
ボブエンはロケット1発で終えたし、モジュールとロボ頼みだから苦に感じなかった

列車は用途が分かれると思うんよ
遠方から資源回収用、隣接工場の材料輸送用
0909名無しさんの野望 (スフッ Sd9f-RZ3s)
垢版 |
2018/06/24(日) 13:59:54.39ID:5xzkewKRd
無限に鉄板なり資源なりがベルトに流せるmodとかないかな
ラインを作ってあーだこーだ実験したいんけど

まずメインバス作るまでが面倒で
0911名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fb0-hfaV)
垢版 |
2018/06/24(日) 14:44:28.75ID:OYrMb/PM0
MODに普通のプレイにサンドボックスモード使えるやつにあるんだけど、それになかったっけ?
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fd1-PFk+)
垢版 |
2018/06/24(日) 17:26:51.08ID:oeikHstN0
angels入れた上でbobsの単一鉱床出す方法ってないのかな、数時間mod設定いじったりフォーラム眺めたりしても見つからなかった
鉱石浸出超えたあたりでうんざり来たんだけど溶鉱炉や鋳造なんかは好きなんだよな…
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f87-7PGt)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:58:20.28ID:/dcMyKkr0
>>909
279 名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f67-XJxX) sage 2018/05/09(水) 18:42:22.23 ID:j2+5N4Xw0
>>278
MODを使わなくてもコマンドで電力インターフェースを入手するのが楽
/c game.player.insert("electric-energy-interface")

289 名無しさんの野望 (ワッチョイ a356-NloK) sage 2018/05/09(水) 22:50:10.67 ID:7q6mcLrA0
無限チェストInfinity-chest
超高速ローダーexpress-loader

これの英語名の部分を
>>279のelectric-en〜の部分にぶち込めば行ける
ローダーはfast-に変えたり付けなかったりしたら赤ベルトや黄ベルト並の速さのローダーが手に入るぞ
0925名無しさんの野望 (ワッチョイ 1fd1-PFk+)
垢版 |
2018/06/24(日) 19:00:43.42ID:oeikHstN0
>>922
硫酸の増減まで計算はしてないけど石炭クラッキングで作れてー 温泉水持ってきてー 泥水からジオードでーといけば触媒全部作れるんだね
ひとまずこれで進めてみるよ、ありがとう
0926名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f67-0PYZ)
垢版 |
2018/06/24(日) 19:24:28.60ID:1nNlqrBb0
電気が有り余るようになると最終的に火炎放射よりレザタレ敷き詰めた方が良いか
待機電力もったいねーなと思ったけど火炎放射は建築ロボが容赦なく燃えていくからそっちの方がもったいねーや
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ ffe0-DJU/)
垢版 |
2018/06/24(日) 20:30:30.60ID:OyYgdWka0
バニラよりボブエンの方が最終的には楽だった。

1分1ロケットの工場はバニラだと鉄ライン8本でも足りなくてコピペ疲れるけど、ボブエンは生産カード8(生産力+40%)があるから鉄ライン4本でも余裕。
工場5にこれが5枚挿せるから(+200%)そりゃ資源増えるわなっていう。

ミネラル関係が枯渇する人は水分解で水素と酸素だけじゃなくて水素+酸素+スラッジに分解できる方を使えば足りなくなることはないはず。
気体の処分簡単だからスラッジ目的でじゃんじゃん化学プラント増やしてok。
0929名無しさんの野望 (ワッチョイ ff67-ETZf)
垢版 |
2018/06/24(日) 22:40:17.60ID:LHmnL3Kl0
Angelsは某gregとは違いお行儀のいいMODなので、鉱石の通常処理や気軽に捨てられる気体以外で余ることはない
余るなら途上か錯覚か処理順序の問題でしかないから、突き詰めるとスッキリするし力押ししてもいい
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ffd-lC4z)
垢版 |
2018/06/25(月) 04:11:08.00ID:pSqHDO4n0
スプーン挑戦したいんだけど、おすすめのマップデータありませんか?
0931名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 05:25:18.93ID:P5/vphYB0
>>930
https://i.imgur.com/EooIVtY.png
★★★ 惑星バイター 今すぐ入植可能! ★★★
・スポーン地点から各種資源と水源まで徒歩0分の優良物件です。
・「巨大な岩」は北方に合計6個あります。
・北東・南東方面に巨大な鉄鉱床と銅鉱床を完備。急な生産力増強にも対応できます。
・実績狙いのお客様でも安心。
 設定上はバイターありとなっていますが、マップサイズを小さくする新技術を用いて巣を消去致しました。
・砂漠になっているのでどこでも日当たり良好です。
※原油産出量は1600%程度です。世界記録へ挑戦されるお客様には別の物件をおすすめ致します。

今すぐ下のマップコードを入力!お待ちしております

>>>eNpjYBBgUGFgYmBh5mFJzk/MYWVl5UrOLyhILdLNL0plZGXlTC4q
TUnVzc/MYWJlZUtJLU4tKmFkYGZJyQTTXKl5qbmVukmJxanMzMys6UW
JxcVAYY7Movw8qAksxYl5KYyMzKzFJfl5qSxAG0qKUlOLmZgYuUuLEv
MyS3PBChlYGRhv/2VnWMDEwPCMkYHhfz2Dwf//IAxkXWBgAGMgYGZgB
ArAAGtyTmZaGgNDgwsDg4IjIwNjtcg694dVU+wZIfJ6DlDGB6hIxG6o
yINWKCNiNZTRcRjKcJgPY9TDGP0OjMZg8NkewYDYVQI0GWoJhwOCAZF
sAUsy9r7duuD7sQt2jH9Wfrzkm5Rgz5gpG+orUPreDijJDtTAyAQnZs
0EgZ0wHzDAzHxgD5W6ac949gwIvLFnZAXpEAERDhZA4oA3MHgE+ICsB
T1AQkGGAeY0O5gxIg6MaWDwDeaTxzDGZXt0f6g4MNqADJcDESdABNhC
uMsYocxIB4iEJEIWqNWIAdn6FITnTsJsPIxkNZobVGBuMHHA4gU0ERW
kgOcC2ZMCJ14wwx0BDMEL7DAeMG6ZGRDgg72opqg6APgykNk=<<<
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fc6-oXQl)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:43:24.25ID:ed3sEzql0
>>931
バイターありだと、いかに初期配置にバイターがいなかったとしても、汚染が進むと勝手に産まれてくるんじゃないの?
バイターが産まれる前に建造物をマップ内に建てまくればOK?
0940名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f67-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 15:48:24.46ID:cJFJ+Krc0
バイターの巣は自然発生するのではなく巣から出たバイターが集合して出来る
全てのバイターと巣が消えている場合、マップを新たに読み込みした時に資源と同じように生成される

故に開拓しなければバイターは発生しない。そもそも8時間やそこらじゃ大規模な襲撃なんぞ無い
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f96-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 16:20:59.62ID:stAvTCx70
列車で遠隔地から資源を輸送してますが、たまにバイターの攻撃で大型電柱が破壊されて、採掘ストップ&レーザータロット停止で大被害を受けることがあります。
タロットに関しては弾丸式の通常タロットを配備することで全滅は防げると思いますが弾丸補充も面倒です。
電柱の周りにレーザータロットを配備しておいて守ることも考えましたがむしろ狙われてるような気もします。
バイターの電柱破壊に対して抜本的な解決策はありますか?
0945名無しさんの野望 (ワッチョイ 1f96-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 17:01:50.51ID:stAvTCx70
>>942
一応、駅周りの拠点ごとに壁で囲ってますが、一度断線にしばらく気づかなかったときは壁ごとすべて拠点が破壊されて大変なことになりました。
電気の配線を複線化はやはりすべきなんですね。

>>943
列車で弾薬を運んで敵襲を防ぐのは自動化できますが、どちらにしても電線を破壊されて採掘がストップしてしまうのは防げないのでどうかなあって感じなんですよね。
拠点ごとにソーラー&蓄電池をある程度貼っておいて急場に備えるのはいい案かもしれませんね。

ご回答ありがとうございます。
0950名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:13:32.01ID:P5/vphYB0
キャンペーンで大型出たっけ・・・?
貫通弾を用意するかレーザータレットを用意するか火炎放射タレットを用意すれば楽勝よ
次スレ立ててくる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。