X



トップページPCゲーム
1002コメント297KB
【工場】Factorio【RTS】Part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 3f87-HjFp)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:45:14.36ID:fKqBKhus0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Factorioは資源を掘って機械をクラフトしてどんどん自動化・巨大化していくゲーム。
新しい技術や武器を開発して、原住生物の脅威に立ち向かうRTSです。
Steamアーリーアクセスで販売中。現在アルファリリース。対応OS:64bit版のWindows, Mac, Linux

安定版(stable。安定したalpha版。デフォルトはこちら):Ver.0.15.40
テスト版(experimental。次期stableへの実験的リリース):Ver.0.16.20

公式サイト
ttps://www.factorio.com/
Steamストアページ
ttp://store.steampowered.com/app/427520/

公式サイトから無料体験版がダウンロードできます。
公式サイトでも購入可能。Steamキーも付与されます。

公式wiki: ttps://wiki.factorio.com/ 公式Forum: ttps://forums.factorio.com/
公式トレイラー: ttps://youtu.be/DR01YdFtWFI プレイ: ttps://youtu.be/KVvXv1Z6EY8

■ゲームの内容について質問する前にぜひ読んで下さい
Factorio @JP wiki: ttp://wikiwiki.jp/factorio/

前スレ
【工場】Factorio【RTS】Part43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1517467804/

次スレは>>950を踏んだ人が『宣言をして』建ててください。スレ立て時、
先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「2行」書いてください。詳細は下記参照
テンプレ: ttp://wikiwiki.jp/factorio/?2ch%2F%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e0e-9Io5)
垢版 |
2018/03/09(金) 14:45:27.73ID:6gvrSdc20
タレットの射程に関してはガンタレはレザタレと同じ位あっても良いと思うし、
レザタレは距離減衰があって良いと思う
バイターを鉱石主食の生物設定にして、鉱石を奪う工場長との争いとするなら、
バイターがメタリック感あってレーザー耐性をぐっとあげたらよいかも
特に大型・ベヒはレーザーに激しく強く、物理に滅法弱いとガンタレ一発あるかもしれん

>>99
燃料式でウラン鉱床と混ざった場所掘ったらウラン以外が綺麗に掘れた(笑)
0106名無しさんの野望 (ワッチョイ 2ad9-0aB1)
垢版 |
2018/03/09(金) 16:45:19.51ID:j0lpaeFR0
ウラン弾薬とかあるけど、使えるようになる頃には
レザタレ、長距離砲、原子爆弾の三種の神器が完成してしまって
現状だとあえて使う必要が無いんだよな。

ガンタレでの防衛網と自動給弾システムの構築とか
考えるの絶対楽しいしなんとか活躍させてあげたい
0108名無しさんの野望 (ワッチョイ 73ec-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 18:10:35.49ID:J6wd/LFj0
燃料式掘削機は使ってないけどボイラーに燃料入れる部分はずっと燃料式インサータにしてるな
燃料切れで停電起きても取り合えずベルコンに燃料流し込めば再稼働できるからって思ってるけど今のところ出番が来たことはない
>>107
横からでスマンのだけどどっかで固定防御が弾丸威力を上回ってもダメージが0になることはないみたいなの書いてあるの見たけど違うの?
0109名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 18:17:19.53ID:3v9PPcd70
防御力が1000あっても何かしらのダメージが保証されるのは正しい(1ダメージが保証されるわけではない)
100%耐性があるとダメージは0になる
0110名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-uQtz)
垢版 |
2018/03/09(金) 18:25:41.75ID:aQ87UZ650
スモールバイター(HP15)がlaser抵抗1000/0%を獲得したら、
無強化レーザータレット(威力20)で1発あたりのダメージが1/982、倒すのに14730発必要です。
0112名無しさんの野望 (アウアウカー Sa7b-DxM0)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:06:06.99ID:PmNkvIQqa
ガンタレは弾が十分にないと装填面倒なのが辛いな
特に序盤は装填中にやられそうになる
弾のスタック数を手軽に変えられたらいいのにな
それか通常弾30発と鉄板1枚でマガジンを作れるようになるとか
0113名無しさんの野望 (ワッチョイ a6c2-hn8E)
垢版 |
2018/03/09(金) 23:56:34.74ID:oxXNPbm10
今のバイターが弱すぎるんだよ。可哀そうすぎる。
一匹一匹に固有の名前を表示するようにして
エンディングロールでスペシャルサンクス欄に死んだ全バイターの名前を表示するようにしろ
0114名無しさんの野望 (ワッチョイ 2387-6xJ0)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:53:46.69ID:YIolpTWy0
バイターの種類もう少しいてもいい気がするな。少し単調すぎる。飛行バイターや水棲バイター、レーザー耐性バイターとか。
まぁこれも開発的に後回し案件なのかな。
0119名無しさんの野望 (ワッチョイ 73ec-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 02:22:11.66ID:w/kvTGmh0
防衛とか生存主体のゲームならrimworldとかthey are billionsとか別ゲーあるしね
そういう方向性のfactorioやりたかったらMODに期待するしかなさそう
0122名無しさんの野望 (ワッチョイ 8f09-WxCv)
垢版 |
2018/03/10(土) 07:13:55.25ID:7GSEq97N0
自分がバランス取れてると思っても他の人がそう思うとは限らないし
自分の好きなようにカスタマイズできるmodで調整したらいいじゃないって言われてもしょうがないと思うけど
0123名無しさんの野望 (ワッチョイ 7e67-pWxo)
垢版 |
2018/03/10(土) 07:28:59.44ID:Ct8XDUry0
別に言うのは勝手だが
それ言う事がこの場にとって重要なんかっていう。それで話が広がるってんならどうぞ言えばいいがとなるが
どうせ会話のタネを潰すだけでしかないんだから余計な茶々入れんなさんなってハナシ
0133名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a67-GICc)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:32:06.70ID:MqZs+szC0
久しぶりに戻ったんだけど、まだ0.16はstableになってないんだね
pY系MODでやろうと思っているんだけど0.15で環境作った方がいいのかな?
0137名無しさんの野望 (ワッチョイ 6a67-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:03:48.81ID:WPxS1uw10
「modを入れると、バニラFactorioの問題点も解決出来る」←まちがい

実績がmodアリナシで共有されないことを鑑みて
「modを入れると、Factorioにとても良く似た別のゲームが始まる」とでも言うべきか
0145名無しさんの野望 (ワッチョイ 6ad0-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:51:23.66ID:dQxb9lV40
すまん今日勤務し始めたばっかなんだが建築を設置しようとしても設置予定地に
アイコン置いても緑じゃなくて黄色くなって設置出来ないんだがこれどうすりゃいい?
仮設置と違って現物もあるんだが設置出来ない
ググってみたが単語選択が悪いのか全く引っかからなくて難儀してる
0149名無しさんの野望 (ワッチョイ bef7-hn8E)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:20:35.77ID:3uwUi5vM0
>>147
AWSとかでサーバー借りるとかできそうだけど、やはりインストールはそれ用にもう一つ買わないとあかんかねぇ。
常設サーバーとか作って自由に工場を建ててもらうとか面白そうではあるんだけど。
0153名無しさんの野望 (ワッチョイ 66e4-EXyz)
垢版 |
2018/03/10(土) 22:55:10.37ID:lT8YV46o0
掘りつくした鉱脈の駅を自動的に廃駅もしくは列車の候補にならないようにする方法ってある?
ちなみにバニラです
0156名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e67-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:22:00.75ID:iwvbLWfG0
回路に手を出そうと思っていろいろいじっては見てるんだけど
コンベアの品物をチェックするだけで正常に動かなくて頭爆発しそうだわ

線でつなげた物体を変数にしてプログラムみたいにやらせてくれー
0157名無しさんの野望 (ワッチョイ 0b67-uQtz)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:36:44.06ID:KZUlujiO0
駅(掘削機、積み込み用インサータ等)を
工場長自ら物理撤去する予定があるなら回路を考えないで
レーダーで監視の方が新しいこと覚えなくていいからラクチンとも考えられる。
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ bb63-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 11:27:11.61ID:C+SnGKXK0
awsと同じ事をGCPでも出来るから無料期間の範囲でやれば?
鯖は最低環境でもソロマルチでは大きな問題なかったから
3ヶ月とか半年くらい常時起動しても無料の範囲に収まる位なら
多少のマルチなら使用に耐えられるんじゃなかろうか
0182名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 17:49:38.32ID:bmams/9l0
もう1年経ってたのか

291 :名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b32-eq+O):2017/02/19(日) 02:33:23.57 ID:YoHiHKAq0
>>289
・衛星13機と魚1匹の打ち上げに成功
・全研究完了まであと2つ(追従ロボットの増加19・20)まで達成
・最序盤 http://i.imgur.com/avfk1Jx.png
・発電 http://i.imgur.com/3rsfHVd.jpg
・研究ライン http://i.imgur.com/88ee28U.jpg
・原油関連 http://i.imgur.com/HEXCgNa.png http://i.imgur.com/zzMRJoR.jpg
・大規模ソーラー http://i.imgur.com/ngC9e4Q.jpg http://i.imgur.com/8TOw1HL.jpg
・マップ http://i.imgur.com/gwvw3yg.png
・アート http://i.imgur.com/tJxOVQP.png http://i.imgur.com/D9CeOUe.jpg http://i.imgur.com/IVtAJ4I.gifv
>>255にセーブデータあるよ!
0189名無しさんの野望 (ワッチョイ bb87-lJdD)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:47:29.27ID:Lh0OZt0/0
初心者です。

マルチプレイの部屋の立て方と合流の仕方がいまいちわかりません。わかる方いたら教えてください(**)
0191名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f67-uQtz)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:57:47.01ID:bmams/9l0
>>189
建てる側: プレイ→マルチプレイ→ニューゲームをホスト→決定→「公開」のチェックを外す→開始→自分のIPアドレスを教える
繋ぐ側: プレイ→マルチプレイ→サーバーに接続→教えてもらったIPアドレスのあとに「:34197」を加えたものを入力→接続
注意事項: 建てる側は34197番のUDPポートを解放する必要アリ 互いのFactorioのバージョンが一致している必要アリ 互いのMOD構成が一致している必要アリ
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ 1770-Glyr)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:23:11.33ID:F7cIKmA/0
久しぶりにやりたくなって土日やりまくってたわ

敵がどこから攻めてくるとか、プロ工場長なら分かるのかね
巣が近いしこの辺だろ、なんて思ってその辺しかタレット置いてないと、変なルート辿って来た集団にボコられるw

んで、結局薄く広く全周防御、一回攻められたら、そこを厚く
にしてる
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ bef7-hn8E)
垢版 |
2018/03/12(月) 02:55:17.46ID:9L6OywP50
>>192
バイターって数集める為なのか、複数の巣から合流して、それから攻めてくるんだよな。

まぁ全周防御しておいた方が、隣接するタレットに引っかかって進行が遅くなるから、
ピンポイントで防衛する事のメリットが特にない。
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ eacb-NISo)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:09:19.12ID:gS8q9Gr/0
Bobs+AnglesにBioIndustryいれてたから防衛はダーツ任せ出来てたけど
無かったら青ポレザタレ前後の鉄の枯渇具合に悲鳴を上げてたたかも知らん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況