X



トップページPCゲーム
1002コメント298KB
経済・経営・運営シミュレーション総合7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/12/23(土) 00:48:12.21ID:uc8RDwQk
ここでは、単なる経営ゲームに限らず、経済・運営ゲームなどのシミュレーションゲーム
を総合的に取り扱います。
単純な所謂シミュレーションゲームだけではなく横断的にその要素のあるものも歓迎します。
道案内的な使い方も大歓迎ですが、個別作品のスレがある場合、そちらに誘導お願います。

前スレ
経済・経営・運営シミュレーション総合6
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1476745452/
0956名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/04(土) 01:54:40.02ID:WXqz5dkD
商人ゲーってないよなぁ
太閤立志伝Xのを発展させた感じのがあれば飛び付くのに
商売で得た金で開発や開拓したい
0957名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/04(土) 01:56:41.94ID:yBAI6omN
>>956
パトリシアン、ポートロイヤル、トレードエンパイアあたりではだめなの?
0958名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/04(土) 11:33:14.14ID:/riJ+e0D
>>957 があげたの全部やったことあるけど
商人ゲーはすること限られてるからなぁ
産地と消費地むすぶ、場合によっては自分で設立、
消費地への供給による消費地の成長、
高級加工品のコンボで金儲ける
以上
賢い競争相手や赤字に苦しむみたいなゲームってあんまなくて、だいたいタイムアタック系になる
商人ゲーに+アルファで入れたら楽しくなりそうな要素ってなんだろね
戦闘系はさすがに安易すぎるか
0959名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/04(土) 12:28:22.30ID:tLc0zw/+
経営ゲーに限らないけど稼いだ金でやることがないからな
0960名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/04(土) 14:08:07.06ID:1F5gQrSz
稼いだ金の力でごり押しできる戦闘ならいいんだけど
大抵金でなんとかなる上限が低い
0961名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/04(土) 18:52:36.93ID:Bea0cBRa
ダビスタやウイニングポストみたいなゲームは海外にはないのかね
0962名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/04(土) 19:05:42.53ID:YJRvpIeo
商人はボードゲーム系の方が色々パターンありそうな気がする
よく知らんけど
0965名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/04(土) 19:54:55.82ID:yz4YTrlM
settlements前は動いたけどいつの間にか動かなくなったわ
0966名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 11:08:19.63ID:HLDqLZZH
>>958

育成かなぁ・・・パトリシアンシリーズも街を発展させる事で街ごとの固有イベントが発生したら面白かったんじゃないかなぁと思う。

ムーンライトバスケット 〜交易馬車はどこまでも!〜
http://inutoneko.jp/game/moon/moon_top.html

フリーゲームで有名なレミュ金の犬と猫の人の作品
交易要素にいつもの生産品の加工とか馬車と護衛の育成とかある。
馬車と馬を強化して移動速度や輸送量を増やせるがかなり金がかかる上に
税金で定期的に金を取られて中々思うように運営できなかったりする。


思うように稼げなくて途中でセーブ&ロードで危険な交易路を何回も成功させた自分が嫌になってやめたけど
同じゲームようなしかださないこのサークルの中では面白いと思った
0967名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 13:16:35.25ID:7wayEfdz
>>963
ありがとう
ウィッシュリストに入れてみた
セールで安くなったら買ってみる
0968名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 13:17:34.35ID:Q9Xbu2iw
犬猫まだ頑張ってたのか
案外、面白そうね
steamで買えないゲームはもう買うのも億劫なのでやれないがw
てかsteamで出せばそこそこ売れるやろに
0972名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 14:03:00.43ID:ZWnOGmVk
犬と猫は一本既にSteamで売ってるのがあるけど7ドルが1000円だから気に入らない
0975名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 18:44:26.42ID:KaaUO20Z
検索して見たけどどういうゲームか掴めなかったぜ…
0976名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 18:57:31.43ID:Q9Xbu2iw
英語がまたネック
UIの良さげな作業ゲーはむしろ大好きなんだが
0977名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 19:45:08.52ID:OQCqP/hG
>>958
これ見ると大航海時代は商業に戦闘を組み合わせた優れたゲームだったんだな
0978名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 21:29:53.31ID:MokqDAp2
Settlements思ったよりアーリー抜けるの早かったなぁ
バージョン0.10とかちまちまやってるからリムワールドみたいにずっとアーリーなゲームかと思ってたよ
まだまだ開発はこれからみたいだけど
0979名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 21:54:28.38ID:MokqDAp2
ちなみにSettlementsは、頼まれてチュートリアル部分だけ日本語翻訳やってるから、一部は日本語化予定だよ
0981名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 22:28:09.64ID:2B1uHQay
>>977
太閤立志伝といい、あの頃のコーエーが正統進化してたらどんなもん作ってたのかってのは割とよく考える
0982名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 23:08:41.04ID:Jv8OYJsH
太閤立志伝とか、基本システムそのままで別の世界観に持っていけばかなり売れただろうに
0984名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/05(日) 23:57:05.55ID:TiYw2WjW
挑戦しなくなったね。無双と死んだノブヤボ・三国志シリーズ続けて。
仁王で一発当てたけどあとはもうね。。。
死んだ名作が多すぎる。
0987名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/06(月) 03:46:52.45ID:8f4TEgZF
>REKOEITION(リコエイション)
「リコエイションゲーム」も参照
維新の嵐シリーズ
大航海時代シリーズ
伊忍道 打倒信長
太閤立志伝シリーズ

Wikipediaから引用。
ここらへんリブートさせてほしいねぇ。でも無双で儲けて、仁王で世界で通用することがわかったから、
もう手を出さないかなぁ。
ノブヤボ三国志がもうクソ・バグ続きでシミュレーションまともに作れない状況っぽいしな。
0990名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/06(月) 06:34:15.48ID:xzmwMdyQ
コーエーといえば提督の決断も最新作が出て久しいな
もう昔みたいなシミュゲーの総本山に戻ることはないだろうな
0991名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/06(月) 10:20:18.30ID:kwUIaSZh
馬ゲーも焼き直し商法に走ったし
信長はスマホゲーを1万で売ってるとか言われてたし
もう本当に堕ちるとこまで堕ちた感じだよなあ
0992名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/06(月) 10:52:11.65ID:UDlrewqe
ウイポが焼き直ししてるのは
10年以上前からだぞ
とっくに墜ちてる
0993名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/06(月) 11:45:12.49ID:jgBDrkxe
競馬ゲームなんてデータだけ更新しとけばいいんだよ
0994名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/06(月) 12:26:33.26ID:kwUIaSZh
>>992
走って久しいって書くべきだったか

まあなんとかマネージャー系のスポーツSLGとか
だいたい毎年年度版でフルプライスで売ってくるって話もあるんだけど
0995名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/06(月) 13:07:52.00ID:i781Nomw
FMは毎回毎回微妙にシステム変えてってるぞ
まあほとんどはデータだけなんで2,3年に一回買ったほうが変化を感じられていいけど
0998名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/06(月) 14:24:49.74ID:G/Q5ZIp1
新作情報「Boss Golf」 Sim Golfと良く似た感じのゲーム発見
スチームで2018/9日本語対応で発売予定 Sim Golfが好きだった人はチェックしとけばいいかも?
0999名無しさんの野望
垢版 |
2018/08/06(月) 15:28:48.93ID:y2rvJR47
>>987
信長も三國志も発売直後に買うのはデバッガーって言われるぐらいには昔からバグの総合商社だったよ
最近は高い金払ってデバッグしてくれる人もいなくなっただけで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 226日 14時間 52分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況