Civilization5 (Civ5) Vol.201

1名無しさんの野望 (ワッチョイ 4378-2fJj)2017/11/14(火) 12:36:51.21ID:qn+w/ov60
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

Civ5についてまったりと語るスレです。
歴史厨や史実厨、過去作品との比較厨はスルーでお願いします。
質問は質問スレへ、MODの話題はMODスレでどうぞ。
次のスレは>>950を踏んだ人が宣言して建ててください。

★公式
http://www.civilization5.com/
★公式(日本語版)
http://civ5.jp/
★シヴィロペディア
http://www.dndjunkie.com/civilopedia/ja-jp/
★海外フォーラム
http://www.civfanatics.com/
★前スレ
Civilization5 (Civ5) Vol.200
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1508426302/
★関連スレ
Civilization5 (CIV5) 質問スレッド Vol.30
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1477075860/
Civilization5(Civ5) MODスレ Vol.7
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1493898429/
Civilization6 (Civ6) Vol.64
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1509980543/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無しさんの野望 (ワッチョイ 7fd7-V1EQ)2017/11/14(火) 17:47:31.64ID:0YA9F7Hm0
スレ立てお疲れ

3名無しさんの野望 (ワッチョイ dfd9-ySnM)2017/11/14(火) 18:45:44.41ID:770DpQx30
>>1
おつおつ

4名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f25-UvXr)2017/11/15(水) 05:04:09.25ID:snst3khO0
>>1
武勇の誉れ高き貴殿にご挨拶申し上げたく…

5名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ffc-aI0v)2017/11/15(水) 07:55:49.61ID:ETCFa56T0
>>1
貴公は新スレを立てたのだぞ!(緑字)

6名無しさんの野望 (ワッチョイ df1f-7EX7)2017/11/15(水) 09:03:45.29ID:FjTFWubI0
前スレ990、さらに追記(マヤOCC文化)。

信仰力ってか、聖地をいくつ作れるかってのが大事だね。
聖地1個で文化+5、つまり世界遺産平均1個分の観光力出すわけよ。

マヤのように固有の文化タイル改善持ってない文明からすると、
創造主クリアに耐えうる観光力出すには、最後には聖地にかなり依存する。
今回のプレイだと聖地は8個だった。

最後は余った信仰力で、片っ端から偉人買ってタイルに張り付ければさらに観光力稼げる。
文化偉人については、OCCでそもそも傑作の枠が無いので音楽家しか買わない。

最終観光出力は988だったが、そのうち350くらいはタイルから来てるからね。

7名無しさんの野望 (ワッチョイ df1f-7EX7)2017/11/15(水) 09:20:06.37ID:FjTFWubI0
あと、ストーンヘンジについてはクイック&マップサイズ普通の話だけど。
平均27ターンくらいで建造して、成功率体感50%強かな。

8名無しさんの野望 (ラクッペ MM73-l5Ht)2017/11/15(水) 10:07:27.69ID:I8yWqQq1M
ストーンヘンジに関しては香料先輩とブーディカおばちゃんがいるかどうかで難易度大分変わると思う。
この二人は優先して建ててくるイメージ

9名無しさんの野望 (スップ Sd9f-hKMu)2017/11/15(水) 17:47:50.91ID:Jf8kBfjXd
>>1
親しみを感じている(土地が欲しい

10名無しさんの野望 (ワッチョイ 026c-IKRN)2017/11/16(木) 00:33:24.82ID:7phijEAo0
ふと思ったけど、玉座で迎えるタイプならともかく野原で会話してる指導者って会話の途中アッティラさんやシャカに襲われそうじゃない?
戦争屋のノブとかナポレオンならともかくラムカムおじさんは振り向く前に斬られそう

11名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-2Rtq)2017/11/16(木) 00:42:22.47ID:wcQc2Lua0
一方アスキアさんは崖を背にして背水の陣を組んだ

12名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/16(木) 00:53:02.93ID:33FuqTYW0
史実シャカさんは座ってたところを殺された模様

13名無しさんの野望 (ワッチョイ a904-77Sk)2017/11/16(木) 01:06:58.39ID:X1kceHtm0
俺のお気に入りの設定
ロシア/創造主/クイック/戦略的資源ON
社会制度は解放を採用
序盤から有り余るハンマーでアルテミスやピラミッドなどの強力な太古遺産を建てる
それでもなお生産力が余剰になるので弩兵を量産して侵略戦争、後半は大帝国を築いて世界制覇

他になんか面白いプレイあったら教えて

14名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/16(木) 01:13:40.37ID:vXfd/Xr80
それおもしろいけど普通サイズ以上だと戦争に時間かかりすぎて1,2国潰すころには時代遅れ抱えて世界の敵にならんか?

15名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-VLvv)2017/11/16(木) 02:03:23.13ID:a7q5mRv90
俺のお気に入りの設定
スペイン/不死者/エピック/自然遺産を17個出るようにする
社会制度は解放、伝統を採用
シナイ、富士、カイラル、スリーパーダの内二つを手に入る
序盤から有り余るハンマーでアルテミスやピラミッドなどの強力な太古遺産を建てる
信仰が爆発するので聖戦士で弩兵を量産して侵略戦争、後半は若返りの泉を求めて侵略戦争して世界制覇

俺TUEEEできて楽しいよ(白目)

16名無しさんの野望 (ワッチョイ e187-77Sk)2017/11/16(木) 08:43:57.18ID:w9N8eaxq0
アステカ/マップタイプ:湖/不死者〜創造主/クイック

湖10タイルくらいある首都立地で、アステカ水上庭園
猛烈に人口増加して楽しい。アステカは蛮族文化稼ぎで伝統コンプが早いのも良い。
現代入り前に失業者出るぞ

17名無しさんの野望 (ワッチョイ e187-77Sk)2017/11/16(木) 08:57:42.43ID:w9N8eaxq0
・OCC文化勝利の話題
スペインで信仰系の自然遺産囲えれば、たとえ初期開拓者20ターンくらい動かしても
最後に挽回できるのではなかろうか。
合一でストーンヘンジの2倍以上信仰出るし、ストーンヘンジの建造の代わりに自然遺産探すという感じで。

今日は仕事を休んだ

18名無しさんの野望 (ワッチョイ d1f5-0g7m)2017/11/16(木) 10:18:34.28ID:sX/OD7xP0
アステカ湖プレイ面白そうだな 近いうちやってみよう

19名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-mEVJ)2017/11/16(木) 16:35:13.92ID:eEm3OMowa
ここでマルチの話題出すのは気が引けるんだけど
回線はまともになったのか?

20名無しさんの野望 (スッップ Sd22-mEVJ)2017/11/16(木) 18:44:37.07ID:GE9VtCBFd
「コンピューターはまるで旧約聖書の神々のようだ。決まりごとが多く情け容赦がない」
この名言ホント好き

21名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-hd26)2017/11/16(木) 21:20:03.20ID:eYqD9X40d
最近宣戦依頼が表示されないんだがなんか仕様変わった?もしくは設定の変なとこいじったのかな?

22名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-2Rtq)2017/11/16(木) 21:22:13.91ID:wcQc2Lua0
AI達が絶賛開戦中だったり停戦直後で休戦協定が終わってない状態だと取引画面には映らなくなるはずだよ

23名無しさんの野望 (ワッチョイ d94d-dUYE)2017/11/16(木) 21:27:09.46ID:f6+Le0VH0
湖と海はCiv4と同じく食料+2ゴールド+2にしてほしかった

24名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-q2sA)2017/11/16(木) 21:41:09.87ID:jmfTiSJxa
>>21
データ破損してるんじゃない?
昔一度セキュリティソフトが勝手に一部ファイル吹っ飛ばしてUIのレイアウトがバグってたことあった
整合性チェックしてみ

25名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-hd26)2017/11/16(木) 22:04:27.43ID:eYqD9X40d
>>22
いや、なんか「宣戦告知on」自体表示されないんだわ…
>>24
やっぱりどっかおかしいようだなー。
まぁいろいろやってみてダメなら宣戦依頼縛りプレイを楽しむことにするわ。

26名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-E0d6)2017/11/16(木) 22:34:33.80ID:XHBl24qH0
創造主多島マップだけど、この島に都市出しします?もし出すなら何都市だします?
https://imgur.com/a/3reNH

通常なら出しても1都市だろうけど右上にポトシがあるのが引っかかってる
(アムステルダムは都市上に川があります)

27名無しさんの野望 (ワッチョイ a94e-2Rtq)2017/11/16(木) 22:48:32.04ID:RK7fYz7/0
リセットで

28名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/16(木) 22:55:08.13ID:lHgKWZrG0
多島海とかいうどちゃくそプレイヤーに有利なマップ
海沿いならどこでもいいじゃん

29名無しさんの野望 (ワッチョイ 91ec-eaRs)2017/11/16(木) 23:15:09.71ID:tqbw49bu0
多島海とかフリゲで世界征服ツアーするか条約機構回すかで勝ち確やん

30名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/16(木) 23:33:17.85ID:AXc4tEz50
真面目に答えるなら金の価値が著しく低い海沿いマップでくそ立地のポトシに心牽かれる時点で創造主には早すぎる

31名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-JudV)2017/11/17(金) 01:06:22.93ID:pJv6cTPQa
都市を出さないと言うことはAIに都市を出させるということだ
防衛面のみ考えるなら東西に一都市ずつ建てておきたい
東はそこまで良立地ではないが普通に建てる
西は官吏こみで食料2のタイルしかないのは厳しいが食料を送ってやれば生産力が高いので最悪ではない
北の銀の上のほうに魚が2つもあれば神

自然遺産は立地の一部しかない
ポトシなんかは高級資源一個分の価値しかないのでこんな立地じゃ無視

32名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d1f-HT85)2017/11/17(金) 08:47:51.10ID:SmmUD5li0
ポトシは市民配置する必要もあるので、+10G/-2Food
高級資源は輸出で+7G
ハズレ遺産といわざるをえない・・・。

昨日、スペインでOCC創造主文化をやってみたが、
開始6ターンでレア自然遺産のクラタカウを確保。
序盤科学力先行でストーンヘンジやらなんやらも建つわ、信仰力のびまくり。
マヤOCCよりも遺産数多、インターネット開通も早かった。

当たり前っちゃ当たり前だけど、立地選定するならOCCでもスペイン最強だね。

個人的なOCC文化勝利ランク表(立地選定有り)

A:スペイン
B:ポリネシア≧ブラジル≒ヴェネツィア
C:フランス≒マヤ≧バビロニア

マヤは、非戦文化って時点である種縛りだけど、
そこにさらにOCCの縛りを加えてようやく強文明になる・・・って感じだね

33名無しさんの野望 (スッップ Sd22-mEVJ)2017/11/17(金) 12:30:37.51ID:T0nYBOs/d
多島海やったことねえな
マイナーなやつでこれは面白いぞってマップ何かある?

34名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/17(金) 12:33:27.15ID:EiOO8AaM0
高地だったかの丘陵山岳マップでインカとか爽快だよ

35名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-2Rtq)2017/11/17(金) 12:37:35.33ID:gHsyn6g00
高地マップでインカプレイしてたらカルタゴかガンシップでしかいけない山奥にソロモン王の鉱山見つけたことあったわ

36名無しさんの野望 (ワッチョイ cdd9-RjUU)2017/11/17(金) 12:46:20.38ID:HQ5ljmRr0
秘境とはそういうものなのである

37名無しさんの野望 (スッップ Sd22-mEVJ)2017/11/17(金) 12:52:30.00ID:T0nYBOs/d

38名無しさんの野望 (ワッチョイ 41db-3P2Q)2017/11/17(金) 12:54:53.82ID:1EiU3wbX0
多島海はポリネシアで一回しかやったことないなー
外洋にでるまでがきつすぎる

39名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-a1Md)2017/11/17(金) 13:50:31.45ID:3uQcAyqHa
>>35
5じゃなくて6だがあったな山岳に囲まれてたエリア
文化圏の広がりでやっとこさ外側だけ見れた
流石に初期頃のバグだろうけど

40名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-vX+b)2017/11/17(金) 13:57:21.04ID:CO3m2+Una
多島は良さそうな島が蛮族で埋まってた時のストレスが苦手

41名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-2Rtq)2017/11/17(金) 14:21:25.51ID:gHsyn6g00
>>39
まあでもそういう秘境みたいなとこが隠されているってロマンだし良いよね

セーブデータ漁ってたらマップだけ見つけたから撮ってきたわ
1マスでも道があったら棚田祭りに出来たんだけどなあ
https://imgur.com/xYoTJCo.png

42名無しさんの野望 (スッップ Sd22-mEVJ)2017/11/17(金) 14:40:48.35ID:T0nYBOs/d
>>41
山の際に都市建設→都市文化圏と山の間に開拓者を放置→都市をAIに割譲→AI文化圏が伸びるのを待つ→追い出された開拓者が卑怯に到達
とかいうクソ非効率な方法思い付いた

43名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/17(金) 15:53:22.83ID:ZIXE7How0
グスタフで自分都市に攻めるのに1マスしか道がない立地引いたときは
これもう無防備マンしろってことかなと感じました

44名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/17(金) 23:21:04.94ID:EiOO8AaM0
スウェーデンの偉人NTRって実際どうなんだろ文化都市国家に音楽家芸術家ならありかな

45名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-W6tP)2017/11/17(金) 23:26:46.41ID:yL53uV4X0
スウェーデンの偉人贈りに都市国家の種類と偉人の種類を合わせる必要はないけどな
あれは文化後援コンプして同盟都市国家から贈られた偉人も出てからが本番

46名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/17(金) 23:30:10.85ID:EiOO8AaM0
そこまでする必要あるなら外交勝利する以外使う必要ないな

47名無しさんの野望 (ワッチョイ d94d-dUYE)2017/11/17(金) 23:38:32.52ID:s4QgbLg90
必要のない大将軍や大提督でも送っておけ

48名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/18(土) 00:11:45.80ID:zDjR+Obe0
要らない奴送るだけよ
文化勝利しないときの音楽家なり
余った大将軍なり

49名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-2Rtq)2017/11/18(土) 00:28:15.25ID:Pmyp1mky0
偉人を消費して1500ゴールド貰って都市国家買収するようなものと思っとけばわかりやすい

50名無しさんの野望 (ワッチョイ 41df-RuWE)2017/11/18(土) 00:32:11.19ID:qJMrmq6l0
出た偉人片っ端からプレゼントしたら凄いことになった

51名無しさんの野望 (ワッチョイ 4125-mEVJ)2017/11/18(土) 03:05:41.59ID:qNlm+sFK0
スウェーデンはシンプルだけど間違いなく強い文明だよな
単純に友好宣言結ぶごとに10%偉人速度上がるからルネサンス期の遺産とかも取りやすいし

52名無しさんの野望 (ワッチョイ a12c-RuWE)2017/11/18(土) 06:15:03.35ID:o36/bS5X0
癖がないのは良いんだけどUUx2文明はUUx1文明と比べるとどうしても評価が落ちちゃうかなあ

53名無しさんの野望 (ワッチョイ e92b-RjUU)2017/11/18(土) 08:30:26.89ID:FTaAKVL90
オスマントルコのことかー

54名無しさんの野望 (ワッチョイ e187-77Sk)2017/11/18(土) 08:32:50.37ID:mXLBQ8wK0
スウェーデン、外交勝利するならヴェネツィアと同レベルだと思う。
ただ外交勝利は仕様的にプレイヤー有利すぎて味気ないんだよなぁ・・・。

財政赤字にしてわざと研究進めずに、ひたすら初期戦士を生産。
都市国家へプレゼントし続ける、棍棒外交勝利。
こんなのを夢想していた時期もありました。

なんも楽しくない糞ゲー。

55名無しさんの野望 (ワッチョイ e187-77Sk)2017/11/18(土) 08:42:00.96ID:mXLBQ8wK0
研究を伸ばす必要が無いのと、
ペナルティ無しでAIから金いくらでも借りれる仕様が、
外交勝利のやる気を低下させているな。

マップ広大とかだと歯ごたえある?低スぺだからやったことないけど。

56名無しさんの野望 (ブーイモ MMe5-W6tP)2017/11/18(土) 09:00:45.62ID:SJ6mGTnhM
>>52
どっちかと言えばスウェーデンはUAが外交向きなのにUUは戦争向きなのが一番チグハグな気が
カロラインに大将軍ポイント出る昇進でもあったら面白い使い方も出来ただろうけど

57名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e6-I8pF)2017/11/18(土) 09:29:32.39ID:fA/k0veB0
大将軍やら大提督やらを量産して配れって仕様なのでは?

58名無しさんの野望 (ワッチョイ a935-IKRN)2017/11/18(土) 12:00:22.97ID:2eAgLDeF0
カロラインになくてもグスタフにあるんだぜ

59名無しさんの野望 (ワッチョイ e96c-tZCO)2017/11/18(土) 16:19:48.89ID:ewB6juOJ0
外交勝利は切ってるわ
本気で外交勝利しようとしたら1番楽だけど達成感がない
制覇とか文化とか目指して間もなく勝利ってとこで外交勝利不可避とかテンション下がる

60名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e6-I8pF)2017/11/18(土) 17:24:11.46ID:fA/k0veB0
科学勝利上手くいかなくてダラダラ展開が続きそうな時に切り替えられるから好き、外交勝利

61名無しさんの野望 (ワッチョイ a94e-2Rtq)2017/11/18(土) 18:32:30.03ID:VIVGnn490
隣国モロッコの安心感
仲良くしてさえいれば絶対攻めてこないね

62名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-bAPQ)2017/11/18(土) 19:01:44.97ID:mL15nAXza
そのかわり壁にもならん役立たずだからなあ
状況が許せばうまく外交操作してしれーっと討ち込みたい

63名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/18(土) 19:17:14.78ID:zDjR+Obe0
ペトラ建ててくれたりするから美味しく頂こう

64名無しさんの野望 (ワッチョイ d94d-dUYE)2017/11/18(土) 19:20:35.08ID:SFvCdryZ0
カスバってUIの中で一番微妙

65名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/18(土) 19:32:03.92ID:zDjR+Obe0
糞ゴミ都市を少し使えるようにするから
砂漠立地高難度AIが使う分には便利だと思う

66名無しさんの野望 (ワッチョイ 6eb5-IKRN)2017/11/18(土) 21:42:51.47ID:RPuDDulW0
>>52
申し訳ないが五段櫂船()マルミミゾウ()の悪口はOK

67名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-dUYE)2017/11/18(土) 21:57:14.83ID:Pmyp1mky0
UU2つ文明だけどそのどっちも同時代最強のイギリスさんがおるではないか

68名無しさんの野望 (ワッチョイ d94d-dUYE)2017/11/18(土) 22:05:16.20ID:SFvCdryZ0
UU2種だけど先導者はインチキくさい

69名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-sQf1)2017/11/18(土) 22:08:07.20ID:vTvufphBa
UAは海軍なのにUUは陸軍のトルコ

70名無しさんの野望 (ワッチョイ a904-77Sk)2017/11/18(土) 22:19:36.32ID:t6Jr3r400
でも正直イニチェリは強いよね
こっちのユニット溶かしながら突っ込んでくるのに体力減らないし
しかも量産してくるしでむしろインピより絶望感が上だわ

71名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-dUYE)2017/11/18(土) 22:26:22.76ID:Pmyp1mky0
オスマンはUUが帝国の、UAが指導者の特徴だからそんなもんだろ

イエニチェリがライフル兵代替だったらマルチでインピ上がりイエニチェリとかいう恐ろしい代物が生まれていたのかな

72名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e6-I8pF)2017/11/18(土) 22:32:16.37ID:fA/k0veB0
大陸でイロコイとタイマンになって、巡礼採用したら強すぎて笑う
拡張派が近くにいて創始しそうにないなら、十分の一税より有用かもしれん

73名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/18(土) 22:35:19.47ID:zDjR+Obe0
だって先導者ってUAクラスの能力持ちじゃん…

74名無しさんの野望 (ワッチョイ e187-77Sk)2017/11/18(土) 23:17:04.10ID:mXLBQ8wK0
内政能力持ちのUUは強い

侍()

75名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-dUYE)2017/11/18(土) 23:18:48.80ID:Pmyp1mky0
ぶ、文化出るから・・・

76名無しさんの野望 (ワッチョイ 4125-mEVJ)2017/11/19(日) 00:17:04.27ID:lZSnsChp0
長槍兵代替ライフル兵アップグレードだなんて贅沢は言わないからせめて剣士代替か騎士代替にしてほしかった

77名無しさんの野望 (ワッチョイ e96c-b49e)2017/11/19(日) 01:01:20.87ID:8pjs45Ov0
オスマンは指導者がスレイマンじゃなくてメフメト2世だったら強文明になっていたのだろうか

78名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/19(日) 01:13:37.14ID:yB5vd2xH0
文化勝利今の形式になる前はナポレオンの能力もナポレオンっぽかったの?

79名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e6-I8pF)2017/11/19(日) 01:20:08.01ID:a34L7y1A0
メフメトだったら船の陸移動できるハッカペル亜種なマスケットUUとかかな
使いどころ限られるけど面白そう

80名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/19(日) 03:19:38.74ID:2O8JP5VY0
無印ナポレオンのことなら今で言うポーランドの立ち位置かな
とにかく何やっても強いし文化は特にね

81名無しさんの野望 (ワッチョイ d92a-BzXY)2017/11/19(日) 06:09:25.37ID:ZSw56QSz0
他宗教の聖地をイスラムに塗り固めるとかありそう

82名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-O1fN)2017/11/19(日) 12:14:42.99ID:UFC9tarjd
信仰力を使い異教徒から火薬以降の軍事ユニットを獲得

83名無しさんの野望 (ラクッペ MM41-VLvv)2017/11/19(日) 13:38:29.52ID:+7JD6CMUM
そういえば指導者信長でUU零戦とか日本だけ頭おかしいだろって思ってたけど、ビスマルクのUUが戦車だったりワシントンのUUがB17だったり他国も大概だったわ

84名無しさんの野望 (ワッチョイ d94d-dUYE)2017/11/19(日) 13:40:13.70ID:GQrvxLAC0
日本のロード画面で信長の説明全然してなくて笑う

85名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-I8pF)2017/11/19(日) 13:48:38.88ID:fKLfyogUa
信長の特性だったら宗教に染まった都市への攻撃補正とか、市場のUBになるか

86名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/19(日) 14:21:39.80ID:yB5vd2xH0
ロード画面ならダレイオスも大概だぞ
キュロスの話しかしてねえもん

87名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-O1fN)2017/11/19(日) 14:22:40.27ID:k/JaZHBZd
蛮族を仲間にするとかいう近代の指導者とは思えないUA

88名無しさんの野望 (ワッチョイ e941-dUYE)2017/11/19(日) 14:26:19.99ID:hz8uHw/V0
蛮族というと未開の土人的ニュアンスが強いけど、このゲームの蛮族はただの無法者って感じだからな
現代でも海賊とかISISみたいな山賊団とかいるし

89名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e6-I8pF)2017/11/19(日) 14:33:42.20ID:a34L7y1A0
つまりこうだ、ビスマルクはすしざんまい社長

90名無しさんの野望 (ワッチョイ 026c-RjUU)2017/11/19(日) 14:53:13.94ID:jSaXCixW0
蛮族だって空挺部隊くらい持ってる

91名無しさんの野望 (ワッチョイ d1f5-0g7m)2017/11/19(日) 16:14:49.62ID:KGp4VtAu0
唐突だけど創造主で制覇勝利する時ってどこの文明使ってる?

92名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-iiwV)2017/11/19(日) 17:12:20.83ID:yGdEnT9ca
順序が逆だけどランダム指導者でアメリカ、モンゴル、ズールー族あたりを引けば制覇勝利も視野に入れる

93名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/19(日) 18:10:58.90ID:yB5vd2xH0
チンギスでキリマンジャロ見つけたとき
とても興奮し私は特別な指導者なのだと感じました

94名無しさんの野望 (ワッチョイ 4125-mEVJ)2017/11/19(日) 18:29:16.34ID:lZSnsChp0
遠隔ユニット好きなもんでイギリスとかで弩ラッシュ成功していい感じかなって思ったら狙ってみることはある
だいたい大陸統一した辺りで科学に逃げちゃうけど

95名無しさんの野望 (ラクッペ MM41-VLvv)2017/11/19(日) 21:43:01.92ID:+7JD6CMUM
>>85
自分の信仰しない宗教を信仰する都市に対する攻撃力50%upとかなら結構面白かったかもね

96名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-dUYE)2017/11/19(日) 21:45:54.43ID:ghX2nf1x0
>>95
パンテオンが違うだけで対都市50%なんてアッシュールバニパルさんが泣くわ

97名無しさんの野望 (ワッチョイ a904-77Sk)2017/11/19(日) 22:02:29.11ID:XUoKB4E40
制覇は何だかんだでポーランドが最も安定する
ていうかどの勝利条件でもポーランドがさいつよ

98名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/19(日) 22:05:25.34ID:2O8JP5VY0
そりゃそうでしょうよ
なんであいつ無償にしたんだろうな

99名無しさんの野望 (ワッチョイ e941-dUYE)2017/11/19(日) 22:25:12.41ID:hz8uHw/V0
ポーランドは器用万能で最強だよな。平均点90点みたいな
あと時代が変わると社会が一気に進むみたいな飛躍感があってなんか妙な爽快感があるw

100名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-1rkn)2017/11/19(日) 22:51:32.10ID:po2IOTzud
ロシアでポーランドボコボコにするの楽しい

101名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-dUYE)2017/11/19(日) 22:55:18.90ID:ghX2nf1x0
ドイツかロシアでプレイしてて両国の間にポーランドが居たら当然の用に共同戦線したくなるよね
なお分割した後の独ソ戦まで込みの模様

102名無しさんの野望 (スプッッ Sd41-mEVJ)2017/11/19(日) 22:57:28.07ID:Tl771J83d
ポーランドや朝鮮みたいな最強文明よりもバビロニアやショショーニみたいなストレスフリー文明のほうが胃に優しくて好きではある
いやまあランダム指導者しかやらないけど

103名無しさんの野望 (ワッチョイ 862b-RjUU)2017/11/19(日) 23:16:58.52ID:V0LHKgBh0
ポーランドは平地のど真ん中に出すぎて周囲やべーやつに囲まれると脆い印象
個人的にはインカが楽

104名無しさんの野望 (ワッチョイ 7d6c-1FmE)2017/11/19(日) 23:22:00.69ID:6Tm1pVzk0
ポーランド分割はなぜか心惹かれる

105名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-VLvv)2017/11/19(日) 23:31:58.96ID:zGhDEACV0
じゃけんモンゴルでローマ滅ぼしましょうね〜

106名無しさんの野望 (ワッチョイ 2d7c-O1fN)2017/11/20(月) 00:18:18.53ID:WGU76UHd0
周囲に喧嘩売って分割されるのはすごいポーランドらしいんじゃないの

107名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-O1fN)2017/11/20(月) 00:20:17.19ID:HKCy7uiLd
ショショーニのUAあれ二つ持ってるようなもんだろ
しかもUUまで強いと来たもんだ

108名無しさんの野望 (ワッチョイ a16c-RJRh)2017/11/20(月) 00:47:07.15ID:SHJuyQ/A0
ともあれ、カルタゴは滅ぶべきである

109名無しさんの野望 (ワッチョイ d94d-dUYE)2017/11/20(月) 00:47:56.27ID:HbR0xuxF0
カルタゴに塩立地をまけ!

110名無しさんの野望 (ワッチョイ 49cf-sD5U)2017/11/20(月) 01:15:26.71ID:zIaa1RBo0
マルミミゾウ笑

111名無しさんの野望 (ブーイモ MM22-W6tP)2017/11/20(月) 01:19:14.29ID:0KfA8Sd5M
マルミミゾウ4体に囲まれて爆散した俺の槍兵に謝れ

112名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-gAAc)2017/11/20(月) 01:30:36.78ID:j/RGa8S1a
プレイヤーに見向きもされないようなUUも敵に使われて初めてその恐ろしさに気付く

113名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/20(月) 01:36:33.87ID:h0UQ+2ec0
海兵隊はさてアメリカのUUだったかな?アメリカ使わないし見る機会ないなぁ

114名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e6-I8pF)2017/11/20(月) 03:08:24.67ID:NYeJnmr80
軍事都市国家がたまに配ってくれる
なお使い道

115名無しさんの野望 (ワッチョイ a12c-RuWE)2017/11/20(月) 03:10:07.97ID:0qeO0RrO0
今日はランダムでフン、エジプト、トルコと引いたけどどれもダメだったわ・・・あうー

116名無しさんの野望 (ワッチョイ a956-rpCA)2017/11/20(月) 03:50:33.07ID:nH838k3F0
都市国家がくれると嬉しいUU
1位侍
2位ケシク
3位

117名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e6-I8pF)2017/11/20(月) 03:53:24.82ID:NYeJnmr80
ケシク嬉しいかね
単体じゃそこそこ止まりなような
レギオンとかハッカペルの方が単体なら嬉しい

118名無しさんの野望 (ワッチョイ 4125-mEVJ)2017/11/20(月) 06:00:32.35ID:IAMUsV/50
2位はヴェニスの商人だろ

119名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-VLvv)2017/11/20(月) 08:09:36.96ID:R+OYsYUP0
インピかなぁ

120名無しさんの野望 (EG 0H71-rYA0)2017/11/20(月) 08:47:05.91ID:dGebGdP4H
インピこそ固有昇進無かったらただのちょっと攻撃時にボーナスのある長槍兵

攻城塔が一体いると弩ラッシュでの攻略のしやすさが段違い

121名無しさんの野望 (ブーイモ MM22-W6tP)2017/11/20(月) 08:58:53.41ID:0KfA8Sd5M
モンゴルケシクもUAで得た機動力と追随できる大将軍たるカンがいてこそだからな
UU単体で完結してるユニットは意外と少ない気がする

122名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-a1Md)2017/11/20(月) 09:06:18.73ID:vUd5KscPa
最序盤で攻城塔は嬉しいかな

123名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-sQf1)2017/11/20(月) 09:31:52.32ID:vKM+AwcEa
インピ来たら信長が喜びそう

124名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-iiwV)2017/11/20(月) 09:57:43.96ID:Ks4FiKcKa
連弩兵貰ったらちょっと嬉しい
ラッシュかけるときに無理なく貰えるのも良い

125名無しさんの野望 (オッペケ Srd1-2Rtq)2017/11/20(月) 10:25:53.69ID:wdiDqBorr
UUって固定だっけ

126名無しさんの野望 (オッペケ Srd1-2Rtq)2017/11/20(月) 10:26:15.15ID:wdiDqBorr
ミスった
軍事都市国家のUUって固定だっけ

127名無しさんの野望 (ラクッペ MM41-VLvv)2017/11/20(月) 12:22:57.35ID:zdO5MvUzM
フサリアとかコマンチンとか最終騎兵UUも地味に便利じゃない?

128名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-O1fN)2017/11/20(月) 12:41:25.67ID:zH/CD1CTd
侍は貰えるならうれしい
鉄鋼なのが悪いだけだろうし

129名無しさんの野望 (スプッッ Sd82-O1fN)2017/11/20(月) 12:43:07.66ID:zH/CD1CTd
現在作れる軍事ユニットからランダムで、登場してない文明のUUに置き換えられることもある
感じじゃないの(適当)

130名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-1FmE)2017/11/20(月) 13:07:29.34ID:8MzIJJRra
自分が解禁してない技術のUUは貰えないよ
軍事国家のウインドウの特性のとこにカーソル合わせたら何くれるかは書いてあるよ

131名無しさんの野望 (ラクッペ MM41-/TkL)2017/11/20(月) 15:08:30.14ID:9Yfbx2uiM
たまには海軍ユニットくれよ

132名無しさんの野望 (ワッチョイ 42d9-E0d6)2017/11/20(月) 22:09:14.32ID:iCE3Ym2z0
ノーベル賞の偉人の送り方ってどうするの?
都市国家画面からユニットを送るのでは通常の5しか上がらないみたいだし、他のやり方で送る方法がある?

133名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e6-I8pF)2017/11/20(月) 22:13:26.95ID:NYeJnmr80
それで90上がるよ、やってみ

134名無しさんの野望 (ワッチョイ f987-dUYE)2017/11/20(月) 22:16:16.63ID:uYnxWe6c0
そういえばスウェーデンのUAでの偉人ポイント増加って大将軍と大提督にも補正かかるの?

135名無しさんの野望 (ワッチョイ 86a0-vi7v)2017/11/20(月) 22:25:14.27ID:+dfIjMI/0
なおクリス

136名無しさんの野望 (ワッチョイ 6eb5-IKRN)2017/11/21(火) 05:12:46.46ID:GnsWJAk30
クリスくんは実際使うとマイナス効果はほとんど出ない印象

137名無しさんの野望 (スップ Sd82-vi7v)2017/11/21(火) 08:29:05.80ID:oxbDnzY9d
クリスの実績がなかなか難しい

138名無しさんの野望 (ラクッペ MM41-VLvv)2017/11/21(火) 10:24:11.54ID:rDJBVsIYM
エチオピアがズールーを滅ぼすって言う非常にレアな現場に立ち会った

139名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-sD5U)2017/11/21(火) 11:55:04.09ID:mZFeUaUma
UUがパンツァーとか恥ずかしくないのかブダペスト君

140名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-j6nc)2017/11/21(火) 11:56:21.23ID:tKgc50hDa
>>136
そうか?
うちじゃクスリの使い手は結構マイナスの出るぞ

141名無しさんの野望 (オッペケ Srd1-tZCO)2017/11/21(火) 14:51:33.83ID:5JJO9yb6r
敵の刃率高くない?
プラスのいっぱい出れば戦争プレイなら楽しいんだけどな

142名無しさんの野望 (アウアウカー Sa49-mEVJ)2017/11/21(火) 15:11:34.91ID:3xgp7bRIa
剣士をそんな出さなくないか?弓大量剣士騎兵少数って感じじゃないの地形にも依るけど

143名無しさんの野望 (スップ Sd82-1rkn)2017/11/21(火) 15:26:20.52ID:mhQyd1oJd
クスリでラッシュキメるの最高だよな

144名無しさんの野望 (オッペケ Srd1-2Rtq)2017/11/21(火) 16:16:43.46ID:27Qh2MoDr
カルタゴ強いなぁ
沿岸に都市建てれば勝手に都市の結びつきでゴールド入ってくるからそれに加えて交易埋めるなりすれば
ルネか産業の頃には建物購入しまくって都市の出力あげられる土台を作り上げることができる

145名無しさんの野望 (ブーイモ MMcd-W6tP)2017/11/21(火) 16:26:44.32ID:hhzUTE6xM
>>144
蛮族「首都に遊びにきますた」→-200G/ターン

146名無しさんの野望 (ワッチョイ 4125-mEVJ)2017/11/21(火) 19:15:23.74ID:IIV7cxya0
沿岸都市は蛮族怖すぎるよなあ
タタでさえ陸と比べてAI兵居ないせいで蛮族湧き多いのに作業船使い捨てなんですもん
タイル出力と手間が噛み合ってねえよクソが

147名無しさんの野望 (ワッチョイ 86a0-vi7v)2017/11/21(火) 20:03:28.11ID:wsRh6iV30
蛮族に都市を襲撃させる実績終わった人いる?周りをウロウロしてるだけでちっとも襲ってこないんだけど?

148名無しさんの野望 (ワッチョイ 4125-mEVJ)2017/11/21(火) 20:05:53.85ID:IIV7cxya0
実績取ったかはわからんが序盤ノーガード戦法だから普通に襲われるわ
立てたばっかの沿岸第四都市とか蛮族のガレーラッシュで落ちる寸前まで行くことは多々ある

149名無しさんの野望 (ワッチョイ 86a0-vi7v)2017/11/21(火) 20:20:05.07ID:wsRh6iV30
沿岸の方がいいのか

150名無しさんの野望 (ワッチョイ 86a0-vi7v)2017/11/21(火) 20:22:23.63ID:wsRh6iV30
難易度開拓者でやってたけど、将軍くらいの方がいいかな

151名無しさんの野望 (ワッチョイ 0267-JudV)2017/11/21(火) 20:28:49.70ID:C+nYRn450
開拓者だと蛮族に制限かかってるじゃなかったっけ

152名無しさんの野望 (ワッチョイ 52e6-I8pF)2017/11/21(火) 22:06:36.62ID:514hNHia0
イカれる蛮族でもオンにするのだ

153名無しさんの野望 (オッペケ Srd1-tZCO)2017/11/21(火) 22:43:57.66ID:5JJO9yb6r
蛮族が耐久ゼロにするやつ?
違ったら悪いけどあれ別に自都市じゃなくても良かった気が
AI都市撃ち続けるとかすればいけるかも
駄目なら自都市を海遠隔ユニットに削らせて白兵ユニットだけ寄せなければそのうち

154名無しさんの野望 (ワッチョイ 4125-mEVJ)2017/11/21(火) 23:57:08.87ID:IIV7cxya0
開拓者だと確か蛮族は襲ってこなかった…というか蛮族含む文明自体が襲ってこないはず

155名無しさんの野望 (ワッチョイ 0263-mEVJ)2017/11/22(水) 00:19:26.01ID:13IZ8QlN0
難易度によって蛮族がキャンプから離れる距離が決まってるから都市まで来ないだけでは?

156名無しさんの野望 (EG 0H71-rYA0)2017/11/22(水) 00:28:27.90ID:wV5oyOVOH
難易度開拓者だとプレイヤーの土地に侵入するターンが
一万ターン後に設定されてるからどうやっても侵入してこない

157名無しさんの野望 (ワッチョイ 9163-i+LG)2017/11/22(水) 01:34:08.18ID:z48hYHtC0
蛮属のは高難度でキャンプが近くにある都市国家を攻めて蛮属が攻めてきたら
都市をプレイヤーが落としてそこを蛮属に襲ってもらえばええ

158名無しさんの野望 (ワッチョイ 6eb5-IKRN)2017/11/22(水) 12:29:52.61ID:TS99S0El0
>>147
ローマシナリオのローマ側の社会制度で蛮族が湧いて都市を包囲する奴があるからそれで取れる

159名無しさんの野望 (スップ Sd82-vi7v)2017/11/22(水) 13:57:28.76ID:ql2gDvMGd
ホットシートとはなんぞ?1人マルチが出来るってこと?即ち、マルチ系実績も解除できる?

160名無しさんの野望 (ワッチョイ 6eb5-IKRN)2017/11/22(水) 18:06:25.77ID:TS99S0El0
>>159
それで合ってるよ
アメリカでプレイしてドイツの考古学者が近くにいるときにエジプト領内で掘るとかも自演で解除できる
まあ実績によっては自演解除できないのもあるっぽくてよくわからないけど

新着レスの表示
レスを投稿する