X



トップページFFO
192コメント51KB

FF14のクラフターのRPG感の無さ、吉田何も思わんかったんか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 14:47:20.77ID:GpoSvK0G
マケボ前でカンカンカンカンしてる奴らうるせー!
普通、異世界で職人つったら自分の工房かまえてせっせと働いてるもんだろ。
そこに難解な依頼が舞い込んで冒険したりするんだろ。
それをアホみたいに何時でも何処でもカンカンカンカン……あいつのファンタジー感どうなってんの
マケボ前でカンカンする風景、クソゲー臭するから根絶してくれ
0002Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:06:35.58ID:GpoSvK0G
新コンテンツ「ヨシーのアトリエ」
クラフター専用のマイ工房。各ギルドの奥の部屋に自分専用のプライベートエリアが開設。
そこで妖精さんたちと一緒に自由にカンカンやってください。
アトリエが発展すると依頼人が工房を訪れて、新規クエスト開始。
0003Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:08:33.88ID:CYrA7Y+5
14はクソゲーだからしゃーない
ブランド名に誤魔化されるな
0004Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:18:01.47ID:GpoSvK0G
>>3
クソゲーなら2700万人到達するわけがない
世界から認められてるんだ
ただ、それは戦闘周りだけでクラフター関連はマジでうん子でしょ
0005Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:21:30.02ID:gYuY6JF3
愚痴スレの書き込み以下のチラ裏レベル
スレ立てまでして書くようなことか?
アホなんじゃねーの
0006Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:22:53.05ID:v1dcBg9o
マケボ前はまだレベル上げ途中の人多いんじゃないw
何作ってるか知られたくないし、ギル用意できた人は割とハウスにこもるんじゃないかな

>難解な依頼が舞い込んで冒険
確かにユーザー間でこんな感じがあったら面白いかも
0007Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:23:08.54ID:GpoSvK0G
>>5
うるせー!
さてはお前マケボ前でカンカンしてるやつだろ!
0008Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:25:02.57ID:X8Ft4BsL
なんかのオンラインゲームで武器の強化とかクラフトを依頼できるのがあったな
0009Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:32:42.36ID:GpoSvK0G
ギャザラーのマイ無人島みたいに、クラフターにもマイ工房があれば・・・

カンカン奴を排除できるのに!
0010Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:34:37.12ID:GpoSvK0G
いやギャザラーは関係ないかアレ
とにかくカンカン奴を排除したいんだよ!
あれ街の雰囲気ぶっ壊しだろ!俺はファンタジーに浸りたいの!
0011Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 15:40:51.92ID:CYrA7Y+5
街中でカンカンできた方が便利だろ


〜完〜
0012Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 16:00:07.27ID:jjBQN+yv
各町毎に一個のマケボすら置けないのに
制作場所として製材所や炉や実験施設とか設置できるわけない
0013Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 16:09:35.23ID:sG+lpesi
ドラテンが依頼出来たなあ
ギルドや家や指定場所でしか作業出来ないけどギルドに出勤してる感はあったなあ
ギルドにマケボもリテイナーもあったから便利だし、そもそもリテイナーから素材取り出さなくてもそのまま使えたし
0014Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 16:20:27.69ID:BqOWQoEr
簡略化とか言って誰でもできるようになったしな
蒼天までのよくわからん回しでマクロワンポチ脳死ライト根絶させろ
0015Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 16:28:29.90ID:LG7F45BW
>>6
いつもリムサの定位置にキャラ置いてるクラフターの横で
数百万するマウントや家具、オシャレ装備を数十単位で作成して
原価に色つけた程度で出品する遊びをする為だけに、下界に1キャラ降ろす事もある

特に理由はない。商売している人にとっては天災みたいなものだが
0016Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 16:39:40.50ID:/IPEZs3U
アパート含む家にマケボ置けたらなあ
0017Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 17:02:24.72ID:GpoSvK0G
マケボの前でカンカンする奴は電車の中で化粧する奴に似てる
この感覚伝わらねーかな
まぁ、それが一番効率いいのはわかるが世界観的に萎えるんよ、チープに見えるんよ
0018Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 17:09:53.47ID:0PXUAw9n
マジでチラシの裏レベルの愚痴で草
0019Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 17:46:18.60ID:GpoSvK0G
>>18
黙れ!カンカンすな!
0020Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 17:49:03.43ID:6c0VMaEL
昔これでもブリ北の鍛冶屋だったんすよ
0021Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 17:54:58.54ID:hEeojq5i
>>17
それ言ったら、工房や店舗なんか実装しても誰も買いに来ないよ?だってマケボで物が買えるわけだし
そもそもマケボは違和感ないの?
0022Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 20:17:32.49ID:v1dcBg9o
>>21
なるほどなー

なんかそれはそれで相場調査屋みたいなのができて
価格情報ユーザー間で売買したりとか、
価格情報伝えるついでにオススメ店の紹介で広告料取れたりとか、、
想像膨らむなw
もはや別ジャンルのゲームと化しそうだけどw
0023Anonymous
垢版 |
2022/11/01(火) 21:53:41.82ID:e5mM1XNS
ギャザラーが現地移動必要でめんどくせえだけやん
クラフターまでそんな感じにしたらBOTしかやらなくなる
0024Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 05:56:18.70ID:CGnivnLs
アフィにまとめられてんじゃん
アフィカスが立てたスレ
0025Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 10:19:18.95ID:UV58D1fi
>>6
お得意様に納品するだけってのもクソゲー臭する
RPGとしてクソ
お得意がマイ工房に遊びに来るとか、さらに難解な依頼をしに来るとか吉田はそういうの作れー
0026Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 13:02:28.04ID:rMboJ+rI
アトリエシリーズ語れるやつこの板におらんだろ
そもそもアレは乙女ゲーだから
0027Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 14:19:28.45ID:0UuBByXh
最近のアトリエは男女問わずキモヲタ向けだろ
乙女ゲーと呼べたのはギリギリ甘めのラインを引いたとして黄昏、不思議あたりだろう
0028Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 15:08:27.60ID:rMboJ+rI
>>27
キモオタキタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━!!!!!
んじゃあ3年前に出たルルアってどうなの?(まさかのアーランドシリーズなんだが)

ちなみに俺はアトリエシリーズまったく知らん
0029Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 15:13:37.53ID:UXRooVdO
レア特性探して零式周回はイヤでござる
0030Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 15:57:32.62ID:0UuBByXh
>>28
シリーズって言うか時期の話な
ぼくは不思議以降は触ってない
アーランドもそういややってないや
あのあたりから気持ちの悪いゲームになりつつあったね
0031Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 16:01:52.94ID:rMboJ+rI
>>30
いや、アーランドはやっとけよ メル先生だぞ
つかアーランドの方が古いやろがい!
0032Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 16:13:57.32ID:0UuBByXh
>>31
まあ岸田先生みたいな人はきっと美少女だろうからアーランドシリーズも乙女ゲーみたいなものかもな
0033Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 16:15:46.02ID:UV58D1fi
アトリエシリーズではマケボ前でカンカンしてるのか?
どうやって素材入手するんだ?マケボか?
0034Anonymous
垢版 |
2022/11/02(水) 20:51:11.07ID:zTf6pdOt
フィールド採取だよ
0035Anonymous
垢版 |
2022/11/03(木) 00:08:00.90ID:rWBCliSs
マトーヤ「ねるねるねるねはねればねるほどいっひっひっひ」
0036Anonymous
垢版 |
2022/11/03(木) 08:07:42.23ID:bbYYlHIs
出品不可で装備のデザイン含めた製作が出来るようになれば客取れておもろいんだがなー。
0037Anonymous
垢版 |
2022/11/04(金) 10:35:26.21ID:Q3lDQfu9
クラフターで装備の補正までイジれれば最高
0038Anonymous
垢版 |
2022/11/04(金) 13:36:37.99ID:ao5y3qkP
>>37
それマテリアでは?
0039Anonymous
垢版 |
2022/11/04(金) 16:04:54.10ID:WbYBWYlq
>>1
場所縛りってとても面倒くさそうだけど、他の人気MMORPGでは実例があるの?
それとも>>1ちゃんは時間を無限に使える人?
0040Anonymous
垢版 |
2022/11/04(金) 16:43:48.26ID:CDqWkL/C
>>39
1分もかからんのに何でニート扱いなんだよ
お前のFFには都市内エーテライト実装されてないんか
だいたいマイ工房では成功率UPとか、吉田が適当に工夫すればすれば普通に移動するだろ
そもそもハウジングみたいにひとっ飛びできるやつとか用意すればいいだろ
何だって用意できる吉田ってこの世界の神みたいなもんだぞ?
0041Anonymous
垢版 |
2022/11/05(土) 13:45:18.56ID:IOvHirjM
アトリエシリーズやりてぇな
大まかな概要だけ知りたいんだが
FFみたいに毎回替えてる感じか?
0043Anonymous
垢版 |
2022/11/05(土) 21:02:50.77ID:zWmmJqw6
戦闘とか錬金のシステムは毎回ちょっとずつ変わる
最近はちょっと変則的だけど大体3部作1シリーズで1作目の主人公が2作目の師匠になってたりする
(アーランド、不思議、黄昏)
基本は町で依頼受けたりイベント起こしたりして採集地に出かけて採集、戦闘で材料集め⇒帰って部屋で錬金。
ほとんどの作品で時間経過の概念があり、移動、採集、戦闘、錬金全てで時間を使う
1つ錬金するのに数日かかったり、採集地に着くまで1カ月かかったりする。
テレポ的なものはなくてデジョン的なアイテムは相当後半にならないと登場しない。
例えばロロナとかだとゲーム開始から5年経過で強制的にエンディング。その時の状態でエンディング分岐
一部を除き、周回要素がありクリア後は2周目にお金とか装備を持ち越せる。
自分は大体1周目はストーリー楽しみながらどうにかクリアして2周目に金策とか最強装備作成、3週目で裏ボス撃破みたいな感じだった
0044Anonymous
垢版 |
2022/11/05(土) 21:10:51.90ID:zWmmJqw6
戦闘は作品によって3人パーティだったり4人だったり6人だったする。
主人公(錬金術師)だけがアイテムを使えて、その他は護衛という概念で攻撃orスキルを使うのが多い。
スキルの種類はそんな多くないと思う。昔の作品では護衛代を取られるものもあった
アイテムの種類はめっちゃ多い。
あ、ロロナは5年じゃなくて3年だったな。
0045Anonymous
垢版 |
2022/11/05(土) 22:07:43.73ID:zWmmJqw6
錬金には品質、主効果、特性という3つの要素がある
作り方で同じ爆弾でも10ダメージが10000ダメージになったりする
品質は0~100が基本だけど最近のはMAX999まで上がる。
品質上げるためにはまず元の材料の品質が高いものを用意して、さらに品質を上げる特性を付けたりする。

主効果はアイテムによって決まっていて、錬金する際にパズル的要素があって
材料の種類とか入れる順番とか向きとか触媒を追加したりとかで変わる
同じフラム(火属性の基本爆弾)でも適当に作ると炎ダメージ小なのがきちんとやりこむと
炎ダメージ大+火傷を与える(追加ダメージ)中+防御力ダウンとかになる。

特性は材料にランダムについてくるものを調合で引き継いでく
特性自体に合成の概念があって、
(例)攻撃ブースト+防御ブースト=攻防ブースト(攻防+5)
 攻撃ブースト+素早さブースト=攻速ブースト(攻速+5)
 攻防ブースト+攻速ブースト=全能力ブースト(攻防速+5)
 全能力ブースト+全能力超強化=全能の力(攻防速+15)

特性をたくさん合成して引き継ぐためには調合をループさせる必要があって、
欲しい特性+品質UP+合成コスト対策の特性をセットで引き継いで合成してく
材料⇒錬金粘土⇒中和剤⇒ゼッテル(紙)⇒蒸留水⇒中和剤⇒ゼッテル⇒インゴット⇒武器
みたいな感じ
0046Anonymous
垢版 |
2022/11/05(土) 22:41:37.38ID:zWmmJqw6
最終的に高難度エリアに篭ってレア特性を集めててんこ盛りして最強装備やアイテムの作成を目指す
これがとにかく一番楽しい

最強装備とアイテムの特性一例、メルルのアトリエ(アーランド3作目)
武器(スキルメイン):ベテランスキル、マスタースキル、影の言霊、時空の精の力、黒の元素
武器(アイテムメイン):影の言霊、時空の精の力、雷鳴の力、飛竜の力、軽量化された
防具:王家の風格、命の言霊、強化繊維、ディフェンダー、ライフガード
装飾品×2:炎の言霊、聖なる言霊、魔の言霊、黒の言霊、夜の言霊、灼熱の加護、聖なる加護、金剛光、出来が良い など
無限メテオール(主ダメ爆弾):単複同時強化、ランクスペシャル、コストボーナス、単体に効果倍増、特性強化LV2
無限メテオール(デバフ爆弾):超クオリティ、融解させる、絡みつく、力を奪う、魂を吸い取る
エリキシル剤(回復、自動発動大量消費型):廃棄直前激安品、在庫処分品、治癒者の祝福、聡明な癒し、やる気マンマン
神秘のアンク(バフ):マッハの投げ込み、単複同時強化、単体に効果倍増、ランクスペシャル、コストボーナス
風操り車(デバフ):上に同じ

やるならアーランド1作目の新ロロナDXか不思議1作目のソフィーDXがおすすめです
0047Anonymous
垢版 |
2022/11/06(日) 02:07:58.10ID:3u1DeEvl
長文過ぎてちょっと怖えぞw
でもわかりやすい ありがとな
RPGでも戦闘がメイン要素じゃないのがなんか良いな
ロロナのアトリエから入るわ
0048Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 07:07:40.69ID:kGxVzFQl
試しにソフィーをプレイしたことあるけど
14で目が肥えてると色々ショボくて投げちゃったな
0049Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 09:11:18.01ID:C9CRvG90
14で目が肥えては草
0050Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 09:40:33.00ID:aF4v3I2r
7年前のゲームなら比べてもおかしくはなくね
0051Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 10:26:49.78ID:U+hsAVhA
草草の草
0052Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 10:30:12.79ID:bbZneZdn
グラに関しては古臭いと言わざるを得ないけどコンテンツ量なんかは圧倒的だからな
勝てないのが分かってるから大金かけた新しいMMOができないわけだし
0053Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 10:32:30.13ID:U+hsAVhA
コンテンツが多いってのは単に金太郎飴定食をつづけてきた結果だね
とはいえ今の時代ネームバリューがなけりゃこんなタイプのネトゲは即サ終なのも事実だけど
0054Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 10:36:59.30ID:bKROf6L6
アトリエシリーズの話してんのに割り込んでくんなカス
0055Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 10:56:17.53ID:csm7Z9k7
落ち着けよキモ豚
0056Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 11:04:04.18ID:pEsajgxS
グラが古くてコンテンツ量の多いMMOなんかそれこそなんぼでもあるがな
0057Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 11:08:10.67ID:hwdaFFPq
7.0でグラ向上入るけどな。
0058Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 11:10:20.35ID:pEsajgxS
何年後の話?w
0059Anonymous
垢版 |
2022/11/07(月) 11:12:26.22ID:DDGlfhpL
>>57
アプデでいきなり現行世代相当になるとでも思ってるのならおめでたい
0060Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 00:20:22.83ID:2LtLfedw
14はプレイ環境で格差激しいからな
PS5でも14以下のグラレベルのゲームごろごろあるし
0061Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 00:23:12.08ID:lgaIn83o
>>55
クラフトがアトリエシリーズくらい面白くなってから言えや
0062Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 00:50:00.30ID:ntNBVPVz
>>61
そうだね
お前ももう少し人並みに小綺麗にってから生きようか
まだ人の生活してないだろ
0063Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 01:42:03.10ID:vA2n3UMS
人格攻撃しか打つ手なくなってて草
0064Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 02:03:07.25ID:iggzudKD
>>57
数年後のベースに合ったグラ向上じゃ無きゃグラ向上しました→現在のちょい前位のグラ出されても時代遅れゲームになるんよ
グラを良くするんなら新しいの作った方が早いしその場その場の発言してきた人間だから数年後にはやっぱりコンテンツ重視しますとか言いそうだけどな
0065Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 02:04:20.12ID:aLm+f6kk
14のクラフトの面白さは相場と量産だな
0066Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 10:28:10.71ID:iHW57/gR
キモオタイライラで草
14じゃなくてPSO行った方がいいぞ
0067Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 11:39:28.33ID:Zc0iMGc0
ロリペド猫耳ゲーがなんか言ってるわw
0068Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 11:43:25.90ID:ImkI9hFh
アトリエおじさんがキレてて草
0069Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 11:51:39.87ID:oqE5pMii
ドラクエ10のほうが職人やバザー相場含めて面白いからな
FF14のクラフターやマケボ相場は糞つまらない
0070Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 11:53:40.80ID:ImkI9hFh
>>69
何よりドラクエはギスギスを楽しめるのが魅力的だろ?w

『ギスギスを楽しんで!』

コレが捏造でも誇張でもない100%事実やw
0071Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 11:55:17.14ID:oqE5pMii
炙り出し成功しました~
0072Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 12:00:18.65ID:b6ig/s4O
マイ工房とか言ってるけど既にそう言う要素あるの知らないエアプ?
このゲームじゃあれが限度なんですわ
0073Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 12:29:14.57ID:WJ4P/d70
ワイはハウスに工房作ってクラフトはいつもそこでしてるで
街中で作ってる人の神経は確かにわからん
0074Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 13:01:53.69ID:9hQtUgqS
>>66
やめたれw
0075Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 13:02:28.04ID:9hQtUgqS
>>73
わかろうとする時点でキチガイ
0076Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 13:05:33.01ID:baykD8Yo
>>71
やっぱこのスレにもいたんすねえこのキチガイ
0077Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 13:06:40.35ID:9hQtUgqS
>>76
やめたれw
0078Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 13:25:36.54ID:FSPFfVZC
レベル90でもメリットつけろよな
飯薬時間2倍とかありゃいいのに
0079Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 13:51:18.65ID:gpnqqvkQ
マネキンに着せて販売してます募集みると買って上げたくなる
あの機能はもっと発展してくれたら楽しそう
0080Anonymous
垢版 |
2022/11/08(火) 22:37:43.03ID:aLm+f6kk
>>73
他人の目が気になるってのはあるな
特に放置マクロ使ってると
0081Anonymous
垢版 |
2022/11/11(金) 12:24:40.78ID:jN1kFkva
>>73
薬や食事を大量に作るときなんかはわかるが、新式作るときなんかはわざわざ戻ってらんないわ
0082Anonymous
垢版 |
2022/11/11(金) 18:15:06.21ID:NQLguaah
やっぱり公衆の目前でカンカンしてるんだな
正直でよろしい
0083Anonymous
垢版 |
2022/11/12(土) 20:35:12.87ID:VTxwFKRO
ライザだけはエロ路線に走ってるな
テクモの傘下に入ったからしゃーねーのか?
0084Anonymous
垢版 |
2022/11/14(月) 12:25:09.61ID:3i/EZIfg
普通に売るよりキモオタ向けの方が儲かるからだろ
0085Anonymous
垢版 |
2022/11/14(月) 18:42:11.85ID:klL0VlGl
>>66
こうして14は隔離施設になっていく...
0086Anonymous
垢版 |
2022/11/14(月) 21:54:35.54ID:mHU0DD9+
1億ギル=1万円の相場じゃ全く金策する気にならんな
このゲームは通貨に価値がなさすぎる。。。
0087Anonymous
垢版 |
2022/11/17(木) 12:27:23.47ID:KcoKDeZ0
>>85
隔離されてるのはキモオタの方やで
0088Anonymous
垢版 |
2022/11/17(木) 13:17:34.73ID:O4F+SXNg
おはララおはミコのキモヲタが!?
0089Anonymous
垢版 |
2022/11/17(木) 14:14:01.70ID:VuF+DVip
もしかして他人のSE無音に出来るのご存じでない?
0090Anonymous
垢版 |
2022/11/17(木) 14:32:20.32ID:e4R4V7M3
>>89
そういう意味じゃねーだろ
雰囲気壊れるからやめろという話では?
表面しか読めない人か?
0091Anonymous
垢版 |
2022/11/20(日) 09:20:40.07ID:OwzoIuac
素材をウーバーにしてほしい
0092Anonymous
垢版 |
2022/11/20(日) 23:57:08.20ID:do0iSxPL
ギルド施設内でしか製作出来ませんだったら
それはそれで文句言うくせに
0093Anonymous
垢版 |
2022/11/21(月) 00:05:21.94ID:GQcizZrU
ん~?そういうのってマイホームでもできるようにするもんじゃないの?
0094Anonymous
垢版 |
2022/11/21(月) 04:40:35.07ID:fjL3Rwv7
雰囲気ぶち壊しとか言うけど、元々14は街の雰囲気作りヘタクソだろw生きた港の感じ全くない

鐘は鳴るのに一向に船の出入りが無い(マウラ以下の港)
まったく出入口感の無い街のゲート(門が無いって人類の文化的にどうなのw)
1羽も降りてこない姿無きカモメ(この世界ハシビロコウやたら見るのにカモメ見かけんのだが)
潮風がそよいでるはずなのに何もなびかない(技法としてどの創作でも髪、服、帆や旗で普通表現するはずなんだが)
波の音さえ無い港町(おそらく目立たなく鳴ってはいるんだろう)
1つの塔なのに階段の変な所で隣接エリアへ切り替わるよく分からない区分(普通、港区・商業区・行政区とかで縦に切るだろ、なんで横スライスなんだ?階層構造が魅力のはずだろ本来)
0095Anonymous
垢版 |
2022/11/21(月) 04:46:52.09ID:fjL3Rwv7
クガネとかは上手く割ってるのに。
ウルダハこそ横スライスの区割り構造にするべきなのに、ほんま区割り設計したやつ名乗り出てこい。
0096Anonymous
垢版 |
2022/11/22(火) 18:46:43.46ID:Alq7f8b/
童貞である事を武勇伝の様に語る補助輪使用の規約違反者Noel Lagelliさん
女に相手にされず、未使用不良品チンポを自分でシコり続ける地獄の人生
       _     /
      /⌒ ヽ  /        /
      (     )'゙ヽ.     /
.    /iー-‐'"i    ,;   /
  i ! ( ヽ.    )  ノ/ .:/
    (\.゙ヽ_(_/,イ/
  i ! (\\_,_)' ノ
    (\\_,_,)'
  i !  l ,i\ ヽ、 !  
     し'
「60までにはしにたい」
未だに童貞もママのおっぱいも卒業できないブサメン精神疾患
0097Anonymous
垢版 |
2022/11/22(火) 18:52:02.74ID:XLjcmxFZ
596名無しオンライン2022/11/22(火) 12:13:50.26ID:d/3NXRvI
全部ゴミのSEGAとは比べ物にならんよ。

597名無しオンライン2022/11/22(火) 15:13:13.05ID:/E58/SkR
ちゃんと一本柱の状態は最低でも作って維持しつつ稼ぐ為に色々試す(スクエニ)
主戦力すらどう作ればいいかわからず博打と宣伝しかしない(セガ)
同じゴミを出すのでもその意味は天地ほどの差があるな

598名無しオンライン2022/11/22(火) 16:26:02.21ID:idB/Ni8N
自社ip売却しまくるセガ…しかもインディや韓国に
クレタクやJSRもインディに激似の物があって何らかの契約してそう
0098Anonymous
垢版 |
2022/11/22(火) 19:26:11.27ID:sJaapIMj
DDで使うから50以降も状態異常薬用意してくれよ
特に沈黙
0099Anonymous
垢版 |
2022/11/22(火) 23:17:52.40ID:RQMh+mK9
>>94
旗はすべての拡張オープニングムービーに登場するからおそらく吉田やアートチーム、設定班のイメージには入ってる。
新生編でチョコボが滑りながら丘を駆け下りて三国の旗を掲げた騎兵が並走するシーンあるだろ?
あれ、吉田がこだわって作ったシーンだから本来あれを再現したいはず
0100Anonymous
垢版 |
2022/11/26(土) 08:40:58.02ID:204JoiT7
HQになんの値打ちも無いしな
こんなのサービス開始1ヶ月で問題になった話
0101Anonymous
垢版 |
2022/11/26(土) 10:34:46.45ID:eHcRiLVn
HQはクエストをクリアするためのもの
0102Anonymous
垢版 |
2022/11/26(土) 14:26:24.19ID:xR71iky6
FF14で何か一つ弱点を挙げるとしたらクラフトが弱点になりそうだな
ライバルMMOはクラフトを徹底して作り込んでてスクエニを攻めた方がいい
0103Anonymous
垢版 |
2022/11/26(土) 14:48:25.95ID:Rbfm035K
なにひとつで終わらそうとしてんの
0104Anonymous
垢版 |
2022/11/27(日) 00:07:04.05ID:hOQOaZRX
>>102
お前のような無知でバカな素人がシッタカ評価してイキイキしちゃうのが弱点だよ
0105Anonymous
垢版 |
2022/11/27(日) 01:46:34.93ID:hSB3SmSF
PvPはクリコンで面白くなったし
ハウジングはまぁ浮かせは本来バグ技だけどそのおかげで自由度あるし
PvEは覚えゲーだけど、結果的にそれがライトにウケて成功してるし
グラフィックよし、音楽よし、2.0はうん子だけどストーリーよし
プレーヤー層も若干おじさん寄りだが老若男女幅広いし、女にウケたのはデカい
麻雀、カード、アスレチック、ざんま、地図などミニゲームも豊富
コア層は零式、定期的にトークン刷新で仕切り直しがありTimeToWinからも脱して、これもウケてる

となるとやっぱり不穏因子はギャザクラじゃね?
14に太刀打ちできるゲーム作るなら、普通ここを重点にしないか?
0106Anonymous
垢版 |
2022/11/27(日) 02:42:09.89ID:ZkFD6Fp2
復帰してから今レベル上げて追いつこうとしてんだけどさ、自分の装備全部自作するようにしてみたら意外と楽しいですよ
中間素材も自作やってるとレベルもサクサク上がるし
カンストしてからのことは知らないです
0107Anonymous
垢版 |
2022/11/27(日) 03:35:12.70ID:P4p5k4PB
無人島こそギャザクラでRPGできそうだったのにな
糞つまんないうろうろポチポチゲーに衝撃受けて最初の一回しか入ってないわ
0108Anonymous
垢版 |
2022/11/27(日) 09:02:38.66ID:09aKYg7q
マジでなめてるよ吉田
自分が興味ないコンテンツは適当だもんな

対人いらねーから削除しろや
ギスギスさせるの好きな変態だろこいつ
0109Anonymous
垢版 |
2022/11/27(日) 10:15:40.14ID:Hy3iO3YS
ライザのアトリエは、主人公がネグリジェまで着て頑張ってるらしい。
最近フギュアが出たそうだ。
でもゲーム内容が話題にはならない。そんなにトトリのアトリエから
進歩してるなら何所が進歩したか言って欲しい。w
0110Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 00:07:02.96ID:hUyAR58U
つまりトトリが最終進化系ってこと?
0111Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 12:38:20.97ID:es06OTn0
トトリのアトリエは、ロロナのアトリエの2D表現から3D表現に変わった。
たしかソニーのPS3だったので、基本的に現在の路線だと思う。
次のアトリエシリーズでは、トトリは14歳から19歳の若い師匠として
成長した姿を見せてくれた。可愛かったです。
ゲーム内容はあんまり覚えていません。
間違いがあたら指摘してね。アドセンスクリックお願いします。
0112Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 13:18:31.74ID:Bf0sF5af
一度着た装備がマーケットに出せないRPGがFF14です。
どんな世界だよ笑
0113Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 15:58:22.29ID:hUyAR58U
>>111
岸田メルってすげーよな
0114Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 16:45:18.84ID:rQPr+eZE
>>113
当時美少女絵師として話題になっていたようだけど時がたっていまは美人絵師になってるんかな
0115Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 18:50:20.00ID:jBcI8ONm
冒険者はみんなワキガ水虫その他持ちなんだろ
そんなやつの装備着たくない

昔UOに吉田同様ハマってたけどあれは鍛冶屋甲冑屋はforgのそばじゃないと制作できなかったな確か
それで鍛冶屋の周りには人だかりができてた
懐かしい
0116Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 19:09:51.63ID:8vYaw0AR
吉田はuoハマってたっていってもuorくらいまでだからな
まあある意味一番濃い時代を遊んでたわけだけど
0117Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 20:12:13.97ID:JiAjO1m/
>>116
多分エアプ
知ってるだけでやったような言い方するからこいつ
0118Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 20:36:52.54ID:5d58fCsT
ジュノに行っただけで11をやったことにする男だぞ
0119Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 23:54:20.28ID:Bf0sF5af
吉田はゼルダのMMO作りたいとかで
サーバーに1人づつだけリンクとガノンがいて
面白いゲームにする自信あるようなこと言ってたな

吉田それ13年前のデモンズソウルに似たのあるんだわ
0120Anonymous
垢版 |
2022/11/30(水) 23:55:14.22ID:j6Q7fWG/
やったような所か100人抜きしたとか話盛り始める虚言癖だぞ
0121Anonymous
垢版 |
2022/12/01(木) 01:57:36.74ID:PA0jW6/Y
>>119
残念2004年開始のMMORPG スターウォーズギャラクシーズが遥かに先です
0122Anonymous
垢版 |
2022/12/01(木) 01:59:24.48ID:wp+vxSbr
スト2の武勇伝もカプコンから否定されてたなw
ザンギで85連勝して結果ザンギが弱体化されたとか
f-zeroも世界2位らしいぞww
こんな嘘信じてる奴がどんだけ頭悪いだと
0123Anonymous
垢版 |
2022/12/01(木) 02:17:18.87ID:m5VCqmUk
ジャラがタイタンで落ちた時
0124Anonymous
垢版 |
2022/12/01(木) 02:18:24.05ID:DWq259Re
>>122
スト2じゃないけどw
ARIKA開発のEXやでwww
0125Anonymous
垢版 |
2022/12/01(木) 11:33:17.63ID:XEcg5QLq
>>117->>124
スレチ
クラフターやアトリエの話をしろ
0126Anonymous
垢版 |
2022/12/02(金) 10:12:22.96ID:wBeRwsKv
伝えておきます!
0127Anonymous
垢版 |
2022/12/03(土) 12:09:15.02ID:0dBv5FJi
トトリちゃんのおっぱいは零式
0128Anonymous
垢版 |
2022/12/03(土) 17:28:25.10ID:xCEt0B36
吉田Pは宗教の教祖としては歴史に残るレベルの才能あると思うけど
ゲーム開発者としてはただ虚しいユーザー層の承認欲求を満たしてあげるだけでいいと考えてそう
実際それで大成功してるんだから儲ける事に関して吉田Pは天才だけど
真面目に「ゲーム作り」をしてる人に対して下に見てるというか
「こんな細かいとこまで作りこまなくても利益増やせるのにな~w」
みたいな考えが透けてるように感じてそこが「ゲーマー」の反感を買ってるように感じる
まあ勝手な個人の感想だけども
0129Anonymous
垢版 |
2022/12/04(日) 13:00:17.44ID:acnpOVnr
>>128
きっしょ
0130Anonymous
垢版 |
2022/12/05(月) 06:20:17.23ID:b3EolXW5
>>128
なんや?無駄なところに開発コストかけて吉Pにリストラされた社員か?
0131Anonymous
垢版 |
2022/12/05(月) 13:06:09.81ID:uzZcAV9W
>>130
脳みそない奴がゲーム開発できるとおもいます?
0132Anonymous
垢版 |
2022/12/05(月) 23:47:20.89ID:S7xaA7uI
FF14ユーザーはカルト宗教の教徒だとでも言いたいのか?
0133Anonymous
垢版 |
2022/12/06(火) 02:35:22.80ID:FvRismWq
まあちょっと勧誘や布教活動がしつこいけど宗教ではないだろ
0134Anonymous
垢版 |
2022/12/06(火) 09:12:00.08ID:L8D3I8r8
宗教じゃんw
0135Anonymous
垢版 |
2022/12/06(火) 19:03:06.95ID:nXGxhQ8d
吉田はMMOは収穫のための畑って割り切ってるんじゃないかな
昔のコンピュータ性能からの制約でターンバトルしか出来なかった時代を引きずったままのFF14の人って名前に内心忸怩たる思いをしてそう
だから16でアクションに切り替えたんじゃないかね
絶対にそんなことは言わないだろうけど
0136Anonymous
垢版 |
2022/12/06(火) 23:08:09.43ID:cC8JFK4s
アトリエシリーズの話をしろ
0137Anonymous
垢版 |
2022/12/07(水) 08:08:27.13ID:crqkhvhO
クラフターってスキル全部一緒のくせに8つもあるの意味わからんよな、それで装備枠8枠埋めてカツカツになってるのも頭悪い
0138Anonymous
垢版 |
2022/12/07(水) 08:22:42.12ID:ps4X8PJn
>>136
きっしょ死ねよキモオタ
0139Anonymous
垢版 |
2022/12/07(水) 10:05:39.71ID:p6mWSBsk
>>138
ライザしか知らない厨房か
本来のシリーズはキモオタゲーじゃないんだよなぁ
0140Anonymous
垢版 |
2022/12/07(水) 10:32:09.53ID:ps4X8PJn
>>139
知るかボケさっさと死ねよ童貞キモオタ
0142Anonymous
垢版 |
2022/12/09(金) 18:18:48.57ID:1F6Vmy2S
たしかに中古販売市場があってもいいのになー
0143Anonymous
垢版 |
2022/12/10(土) 14:40:32.12ID:cc450SkZ
マクロぽちるだけのしょうもない作業
それがクラフター
0144Anonymous
垢版 |
2022/12/17(土) 00:53:38.82ID:CPWFUOZ7
MMORPGのクラフトなんて韓国製は全部そんなもんだろ
嫌ならやらなくていいって選択肢あるだけFF14はマシ
0145Anonymous
垢版 |
2022/12/17(土) 04:00:28.60ID:opoGYHR6
あえて韓国産を指定したのは日本産と比較されたら困るからかい?
0146Anonymous
垢版 |
2022/12/17(土) 08:06:01.97ID:Sc5Ui15m
もうクラフターなんて1クラスに統一したらいいのに
0147Anonymous
垢版 |
2022/12/17(土) 09:41:02.20ID:NI4OGOVp
クラフターはともかく
ギャザラーってゲーム的な駆け引きとかあるの?
手動でBOTやるイメージで全くやる気が起きない

そもそもこのクソゲーはサービス開始時からマーケットが薄利多売になるべくしてなる仕様で終わってる
原因は出品の価格設定が直接見れてしまうクソ仕様のせい
0148Anonymous
垢版 |
2022/12/17(土) 09:49:44.14ID:ZRXtvcyQ
韓国製でもマビノギに負けとるよ
0149Anonymous
垢版 |
2022/12/18(日) 02:53:51.79ID:IlObsRPT
マビノギw
0150Anonymous
垢版 |
2022/12/18(日) 12:16:24.17ID:7+RfQTnj
マビノギにも学ぶところはあるだろ
そうやって天狗になってるとそろそろ14コケるぞ
0151Anonymous
垢版 |
2022/12/18(日) 12:31:23.50ID:Zt+/CFPW
ユーザーが考えることでもねーな
廃れたら別のゲームやるだけよ
0152Anonymous
垢版 |
2022/12/18(日) 12:31:47.28ID:mOyeMEbm
はい思考停止
0153Anonymous
垢版 |
2022/12/18(日) 13:47:47.21ID:IlObsRPT
>>150
そうなるとよいですね

爆笑
0154Anonymous
垢版 |
2022/12/29(木) 16:19:24.36ID:xBwoJ0iv
そもそもクラフターのRPGって何だよ(哲学)
0155Anonymous
垢版 |
2023/01/20(金) 19:03:05.11ID:81nMmXoC
時限素材の前でマウントが上空待機してる
空港かよ
0156Anonymous
垢版 |
2023/01/30(月) 15:08:00.85ID:7Vg/s8Lc
>>154
これだからキッズは
今までにわりとあるぞ
0157Anonymous
垢版 |
2023/03/03(金) 13:12:36.37ID:A8FHM38V
アトリエ
0158Anonymous
垢版 |
2023/03/03(金) 16:14:05.42ID:GmerM3zl
14はJRPGなんでね
0159Anonymous
垢版 |
2023/03/04(土) 04:09:45.16ID:tzBUab/i
クラフター全種やること同じスキル同じってのが笑う
レシピが違うだけ
クソゲーかよ
0160Anonymous
垢版 |
2023/03/06(月) 07:37:05.72ID:gCIwUAwp
今DMMで無料でアトリエ系の正統後継ゲームやれるやん
ライザでエロ売りする前の雰囲気らしいで
まぁ古参からするとマリーの時点でエロ売りやろって感じはあるが
0161Anonymous
垢版 |
2023/03/06(月) 08:00:01.61ID:gCIwUAwp
工房というかクラフトゲーみたいに素材入れたチェストが一杯あって色々な器具も備え付けて
ここでなら作業が捗る拠点ってのはあってもいいと思うわ
14ちゃんはアイテム出し入れが物凄く遅いのよなぁ
ワンクリックでの一括送りすら無いって酷い
0162Anonymous
垢版 |
2023/03/06(月) 08:36:03.15ID:Q7F/UoBO
数年せいとんコマンドすら無かったゲームだぞ
あきらメロン
0163Anonymous
垢版 |
2023/03/06(月) 12:09:48.35ID:Vw3HQKhn
dupe対策なのかインベントリ内の場所ひとつ動かすだけでも確認取りにいくからな
せいとんはめっちゃ負荷かかるので無理ですって言ってた頃よりはマシにはなってるけど
0164Anonymous
垢版 |
2023/03/06(月) 12:35:40.64ID:CC3ZG6DV
11よりまとも。11なんか合成上げても食事と蘇生の髪飾りにしか使わなかった
0165Anonymous
垢版 |
2023/03/06(月) 13:23:15.49ID:Q7F/UoBO
合成廃人は普通に荒稼ぎしてたが
14の全員横並びで新式すらすぐ原価割れしてクッキー作るしか無くなるクラフターよりは余程良かったと思う
0166Anonymous
垢版 |
2023/03/06(月) 14:18:13.16ID:PWgJxDBQ
>>164
何年前の話だよ
0167Anonymous
垢版 |
2023/03/06(月) 18:57:42.42ID:gCIwUAwp
アイテム移動が遅いのもきついが一括がないのがなぁ
DUPE対策で遅くてもいいから範囲指定とかさせてくれっていう
手持ち全部捨てるコマンドで二回確認して一分待ちでも許すよ
0168Anonymous
垢版 |
2023/03/06(月) 19:00:44.27ID:iYeNSl8M
>>160
岸田メルはアウト?
0169Anonymous
垢版 |
2023/03/23(木) 15:41:57.17ID:B38pcgbw
ライザ3今日発売だな
https://youtu.be/xBPMB6fjfBY

錬金釜?るつぼ?っていうのか?このライザがぐるぐるかき混ぜてるやつ。
こういう錬金の定番のやつ14もできればいいのにな
0170Anonymous
垢版 |
2023/03/23(木) 22:11:10.88ID:xYsJFMAW
エンドコンテンツの代行者たちは何千万円とか儲けてるみたいね
まあ俺らみたいな下手糞には無縁の話だが
0171Anonymous
垢版 |
2023/03/28(火) 05:04:26.18ID:Qbm8EPps
各クラフターギルド内なら作業効率や素材消費が5%くらい良くなって、
マイハウスが各クラフト専用外装で10%くらい良くなるとかだと喜んでS鍛冶屋とか建てる。
0172Anonymous
垢版 |
2023/03/28(火) 14:08:59.89ID:NbJxjW/1
無人島インスタンスなんか作るコストあるなら、ヒカセンの錬金工房に割いてくれ
0173Anonymous
垢版 |
2023/03/28(火) 14:18:32.79ID:gYuXFkf3
同じ奴に作らせても無人工房が出来上がるだけだろ
0174Anonymous
垢版 |
2023/03/30(木) 08:40:56.26ID:kRZnluN/
成功率とかに関わるといろいろめんどくさいというかホルグレンの精錬()みたいな残念なものを思い出すから辞めてほしい
PLLでよく「ここのエリアにリテイナーベルを置けないんですか?って言われるけど難しい。負荷が」的な受け答えがあるけど、逆に特定エリア内ならリテイナーベルを置けるのかという話から思ったのが
特定エリア(工房)内ならリテイナー所持品情報ののキャッシュを使って、そこから直接素材を取り出したかのような感覚で製造できるようにする こういう形の利便性が一番嬉しいな
0175Anonymous
垢版 |
2023/04/08(土) 15:22:22.05ID:kwJ2Jme3
錬金工房
調理工房
木工工房
裁縫工房
どの響きも全部ワクワクする
0176Anonymous
垢版 |
2023/04/14(金) 18:04:54.05ID:wiBC9tQl
>>169
アトリエって毒薬もケーキも爆弾も金属も全部あの釜で作ってるんだぜ
0177Anonymous
垢版 |
2023/08/02(水) 09:57:24.94ID:wWi9uYv7
HQで当たり前って風潮がな
何の値打ちも無い
0178Anonymous
垢版 |
2023/10/12(木) 19:00:33.78ID:n99VsLbM
昔懐かし某ゲーでvanquishのフォークが出来たときの興奮
それをちっさなマイホームの1階ショップに並べる時の周囲警戒の緊張
懐かしいなあ
0179Anonymous
垢版 |
2023/10/19(木) 13:42:35.07ID:CUwcIVNw
>>176
やっぱり錬金術といえばこの窯だよな
FFでもやりたいよな。窯をぐるぐるかき混ぜて、練れば練るほど色が変わって、こうやって…
0180Anonymous
垢版 |
2023/12/15(金) 23:09:05.61ID:ZHAQbdja
欲しいな錬金がま!
自分のカスタムしたマイ工房でアトリエごっこして
新ジョブのリーパーで二刀流してメル先生ごっこするんだ!
0181Anonymous
垢版 |
2023/12/15(金) 23:51:59.23ID:PuGfP8IA
製作関連はドラ10のほうが圧倒的にいいな。ちゃんと設備ないと製作も出来ないようになってるし。ちゃんとレベル上げしてればバザーで大儲け出来る。
レベル上げが時間的にも金銭的にもマゾ過ぎて新規参入は無理ゲーだけどな
0182Anonymous
垢版 |
2023/12/16(土) 00:04:21.55ID:pPCHs1M4
ちょっとテキストとアイコン書いて世界に存在するアイテムとして登録しておけばシコシコ集めて作ってくれるんだから笑いが止まらんだろう
0183Anonymous
垢版 |
2023/12/16(土) 04:11:54.25ID:CotRRwIg
吉田はギャザクラになんか欠片も興味ないだろ
14専任だったころですら河豚とかに投げっぱなし好きにやらせて護符(笑)とか
簡悔極まったもんを平気で出してた位だから、いわんや16メインになった今をや、だ
0184Anonymous
垢版 |
2024/01/15(月) 17:29:29.57ID:xUWq9fJ+
河本に丸投げしていたっていうソースあるの?
0185Anonymous
垢版 |
2024/02/18(日) 20:35:55.28ID:PxoeBal8
ワクチンでの姿がかわいすぎるんですよ。
憎むとか死ねとか言う名前の格闘技サークルのフリしてるからだろ
まぁ、巡行100-120で
起業しろ
0186Anonymous
垢版 |
2024/02/18(日) 20:44:57.42ID:KYDOzS6A
写真とったとかその程度で答えてるのにお船はつおいのね
あー面白かったりして、人生で最大の謎の色気があるんだな
今の外国人社長と創業家が不正に関与した証拠」は第一車線以外を走行禁止にするなら饅頭も叩くなよ
家具屋の陰謀かよw
0187Anonymous
垢版 |
2024/02/18(日) 20:54:35.98ID:Z3e1F9sb
個人的に一番酷かったの?
でもさすがクズアンチの思考
0188Anonymous
垢版 |
2024/02/18(日) 20:54:56.84ID:Z3e1F9sb
鳥人間コンテストとかってレスしなくなったが
0189Anonymous
垢版 |
2024/03/04(月) 00:06:12.95ID:0+sNgLpm
「こんな番組内容に意味が分からないだろうし
100億あったら今年は持ちそうだね
0190Anonymous
垢版 |
2024/03/04(月) 00:29:25.74ID:s8HjYCUC
俺よりも全然ある得るわ
0191Anonymous
垢版 |
2024/03/04(月) 00:47:35.57ID:fDjnPU/9
見ると
気合いを入れられる側からするとシートベルトしてないのと逮捕されない
MISIAやら変なのが含みスレ民
名前が中々上がらなくなってるはず
0192Anonymous
垢版 |
2024/03/04(月) 00:49:18.95ID:I/HFzo0V
前回24円のイメージが下がるだろうけどな
事前にまず会社が
こっちのクズアンチ来て貰いますた
金のとりからて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況