X



トップページFFO
1002コメント258KB
【FF14】異聞シラディハ水道-零式 part1 【集え煉獄零式緩和前クリア者】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous (ワッチョイ aa82-6Hzd)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:30:27.34ID:/mp30pk90
wikiから概要転載
https://ff14wiki.info/

◯第一弾コンテンツ
「異聞シラディハ水道」
「異聞シラディハ水道零式」

異聞の時点で難易度がかなり高く、異聞零式はさらに難しいチャレンジコンテンツとなっている。

◯「異聞シラディハ水道」の特徴
4人未満時のみマッチングあり
通常の蘇生手段(ジョブのアクション/魔法)が使えないかわりに、回数制限つきの蘇生アクションを各メンバーが使用できる。
(異聞は)全滅時、一度倒した敵は復活しない。

◯「異聞シラディハ水道零式」の特徴
4人パーティのみ申請可能(マッチングなし)
蘇生手段いっさい使用不可
(零式は)全滅時、一度倒した敵はすべて復活
一定時間以内に攻略しないと敵が超強化!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900Anonymous (ワッチョイ efcf-TbE3)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:07:10.34ID:IB+kt1E10
ジョブハブジョブハブばっかだけど直前でやらかしておいてさすがに同じミスするとは思えんな
dpsゆるゆるだけどガブガブ系個人ギミック連打で阿鼻叫喚が一番怖い
0901Anonymous (ワッチョイ db98-4CuA)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:24:09.15ID:GscsWne30
>>869
あり得ない所かメレー2の方がおそらくPTとしてレンキャス入りより硬い
ヒラが自己バリア自分のためだけに張れるし
軽減持ちもメレーはそもそも普通にかたい
0903Anonymous (ワッチョイ ab58-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/17(月) 04:24:49.11ID:mTy8+HIo0
なんかエキルレみたいの想像してメレー2とかいってるけど
基本メレーと遠隔1ずつ居ないとクリア厳しいようになってるでしょ
古のMMOでよくあった引き撃ちという技術が必須になるだろうね
0904Anonymous (ワッチョイ 9fad-Qm1I)
垢版 |
2022/10/17(月) 04:54:59.72ID:rx8SoYAU0
引き撃ち有効ならタンクは攻撃に参加できないわけで
タンクが攻撃できないなら壁使って視線切り反復横跳びするほうがいいんじゃないの
0907Anonymous (アウアウウー Sacf-GBxJ)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:35:53.64ID:54424KJXa
暁月のコマみたいにされるやつも入れよう
あれ苦手だわ
0908Anonymous (アウアウウー Sacf-GBxJ)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:39:02.64ID:54424KJXa
>>900
直前でやらかしてるからこそあり得るんじゃない?
同じ時期から開発進めてるだろうし、直前でやらかした反省を活かす時間なさそう
0909Anonymous (ワッチョイ 8ba2-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:47:23.21ID:Tn055B+10
古のMMOから伝わるCCが使えるバランスになったりして
強雑魚1+雑魚6で雑魚倒すごとにバフ。強雑魚スタン有効でバフ中に暴れさせないか、雑魚眠らせて強雑魚から倒すとか
強雑魚2で片方が少し痛めの物理耐性低下AAの魔法攻撃でバインドヘヴィで引き打ちかスリプル、近接タゲ持ち内たんブラバスアムレンとかしょうもない妄想してみる
0910Anonymous (アウアウウー Sacf-GBxJ)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:49:57.01ID:54424KJXa
漆黒PVみたいにダンジョン中にジョブチェンジできる高難易度作ってもいいぞ
0911Anonymous (ワッチョイ 6bb1-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:52:55.49ID:qfcCTWgw0
火力格差でハブジョブやばそう
0912Anonymous (ワッチョイ 8bb1-E9au)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:24:11.70ID:AHeoWc2t0
>>910
2年くらい休止してる時にあのpv観たからマジでバトル中に着替えられるようになったのかと思ったわ
0913Anonymous (ワッチョイ 9f03-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:39:23.33ID:jOgegu2d0
nDPSの中央値で見ると
侍>竜 DPS差600
黒>赤 DPS差1000
機>踊 DPS差1300
賢>占 DPS差1000

ガ賢侍黒 DPS30596
戦占竜踊 DPS27031

つまり構成次第で2500以上のDPS差が生まれるのだよ
リセ後に傭兵してジョブチェンすることを勧めるよ
0915Anonymous (ワッチョイ 0b79-5NP4)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:51:14.93ID:/CfbZVlc0
これまで組んでた固定の中で特に上手い人だけを集めた4人固定になるから
固定の中で足引っ張ってた人は除外、余ってしまう

ロドスト、ツイッターで水道零式募集かけて未だに集まってない人は
基本下手だと思っといた方が良い
0916Anonymous (ワッチョイ bb58-tTX0)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:51:48.93ID:FW3ts8le0
単純なギミック50分やらせるとかでも十分難しくできるぞ
1デスやり直しなんだからな
はーいダイナモチャリオット〜頭割り〜ノックバック〜動かない〜↑
0917Anonymous (ワッチョイ 7b31-xTIj)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:12:24.83ID:GgzTKPrJ0
声かからないと自分で人集めるしかないもんなー
どこの固定もミスが多い足手まとい排除して上手い4人厳選してるだろうし
シラディハ零式レースは楽しそうだ
0918Anonymous (ワッチョイ 8ba1-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:37:02.25ID:R1Xc3G780
>>913
4人だからどうだろうな、踊と機が入れ替わって零式武器必須なんてなったら阿鼻叫喚だな
ええんやでは強ジョブやらないのが悪いって言うけど、ガバ調整許してたら今の強ジョブもどうなるか分からんし、早期はピンクオレンジレベル求められるんだから、全ジョブ90ですwのええんやで感覚で着替えれるわけじゃない
0919Anonymous
垢版 |
2022/10/17(月) 09:34:56.52
「こいつさえいなけりゃもっと早くクリア出来たのに…足引っ張りやがって…」
って内心思われてた奴がハブされる水道
0920Anonymous (オッペケ Sr0f-HQ0T)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:40:57.19ID:xj39Yqcrr
610でも零式入れるんだから630以上の武器持ちで健常者が揃えば火力はゆるゆるでしょ
健常者が揃えばな
0921Anonymous (スプッッ Sdbf-uKey)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:44:57.46ID:gpU3r8epd
火力ゆるゆるすぎたらそれはそれでタンヒラレンジx2が正解になってしまうしなあ
0922Anonymous (スップ Sdbf-p3V3)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:48:21.86ID:o8f6BAB7d
異聞零式行くつもりのメレキャスレンジは各ロールのピュアくらい練習してるだろ
4人コンテンツだけどシナジージョブしかできませんは流石にやばい
0923Anonymous (ワッチョイ 3be5-6TLv)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:48:37.01ID:AzQVmQ4A0
コンテンツアクションあればジョブ、ロール格差も気にならないレベルになるんだろうがどうなるか
0925Anonymous (スッップ Sdbf-tTX0)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:59:17.38ID:MJT/lE6id
真の蘇生不可コンテンツは初めてになるのか
BAは英傑サクリあったしグン零も仙薬アレイズがあった
0926Anonymous (スップ Sdbf-lFWT)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:08:14.05ID:50+LBycid
相方のヒラにヒールやらせてアレキperf99だった白とかに異聞零式やって欲しかったな
0928Anonymous (ワッチョイ 2b97-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:17:06.68ID:aaSYld1H0
武器を断章で取っても左部位が共有じゃないのがクソだからな
特に胴がネック
0929Anonymous (スッップ Sdbf-tTX0)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:20:05.91ID:MJT/lE6id
4人だと優先度判断も無いしどうやって難しくするんだろうな
死者宮みたいなクラウドコントロール要素は入ってくるだろうけどそれだけで絶並みにはならんだろ
0930Anonymous (ワッチョイ 7bd4-CCEC)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:33:33.20ID:z6skYRLy0
>>914
この間零式スレで詰めの募集に入ってたのにいきなり蹴られたら確認したらその人が入ってた
って晒されてたな
0931Anonymous (ワッチョイ bb73-TbE3)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:41:09.33ID:WexlLvIU0
例の侍かペットの踊り子はどうしたんだコイツ
0933Anonymous (アウアウウー Sacf-s23B)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:46:37.07ID:bJLFc+dFa
固定4:4に分けてどっちが先にクリアするかのバトルする予定だけどあんまりそういう固定ないんだな
0934Anonymous (ワッチョイ 0b5d-5NP4)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:50:12.52ID:KTqz9ySX0
>>933
周り見てると零式、絶固定8人から上手い奴らが4人固まって
あとの4人は散り散りになってそれぞれ別固定組んでる所が多いなぁ
0935Anonymous (ワッチョイ 5b73-wkrK)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:51:27.76ID:cKdhvlbg0
おれはフレとやるから別だけど
固定は時間ある人とない人に分割してるな
そう言うとこのが多いんじゃないの
0936Anonymous (スップ Sdbf-lFWT)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:53:50.13ID:50+LBycid
>>933
週制限とかないだろうと踏んで固定とか組まずに攻略出てからノンビリやるって人が多かったので固定内でも組む人とそうじゃない人で分離したね
零式で疲れたから少しのんびりしたいってのが俺も強い
0939Anonymous (スッップ Sdbf-Jwni)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:26:02.99ID:eW1Cu9Ozd
固定内でやる気あるのはメレーみたいなのが多いだろw
始まってからジョブで優劣あってもなんとかなるならやるみたいなのはいそう
0940Anonymous (ワッチョイ 8bb1-dQGL)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:29:14.23ID:rREM74vp0
そりゃ、メレー2枠がほぼ確定してるんだからメレーは大喜びだろ
奇跡が起こってレンジ2枠orキャス2枠にならない限り、
置いていかれるレンジキャスはやる気0だよ
0941Anonymous (ワッチョイ 0f6e-sOsm)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:42:15.54ID:Ldm9EvcH0
遠隔は機工がもしかしたら、ワンチャンあるかも

踊りと詩人は死亡確定やし
零式水道だけ、シナジーが8人分かかるように4人に倍率かけるんなら
踊り子確定だけど

ここまで踊り子優遇はしないやろ。
いや無能だから…もしかしたら
0942Anonymous (ワッチョイ 0f6e-sOsm)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:45:52.95ID:Ldm9EvcH0
零式は、近接と遠隔1人づつになるように絶対に調整してくるよ

メレー2人構成だとクリアできないようにとか(逆も遠隔2人)

そうしないと、フォーラム大炎上どころじゃねーよ
アホの開発でもそれぐらい分かると思う
0943Anonymous (アウアウウー Sacf-KSUB)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:46:03.78ID:AxmfQ1u4a
ノーマル→ギミックが零式相当、レイズあり、敵復活なし
零式→ギミック変わらず予兆なし、レイズなし、敵復活と強化あり

これって今のレイドで例えるならノーマルが1-4通しのワイプあり、零式が1-4ノーミス通しって感覚だよね?
0944Anonymous (ワントンキン MMbf-v050)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:48:51.18ID:IHoflYZ/M
雑魚がどれだけ出てくるかにも依るからなんとも言えん
エキルレの成績見る限りは侍召が強い
侍以外の近接はだんご
機工よりは踊り子の方が上
詩人はゴミ
0945Anonymous (ササクッテロラ Sp0f-Xuyx)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:49:30.85ID:UKA3uk12p
うちは固定中の7人が3:4で別れてやるぞ
残りの1人はどうしたって?
あまりに下手すぎるから固定でやるとは言わずにそいつ抜きで裏で固定メンバーの知り合い呼んでやる事にしたわ
0946Anonymous
垢版 |
2022/10/17(月) 11:49:37.19
>>942
まぁそりゃそうだろ
既に大概の固定がレンジ1メレー1で組んでるしな
0947Anonymous (ワッチョイ 2b97-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:50:52.70ID:aaSYld1H0
時間的には通し30分〜のコンテンツは作らないだろうからサクサク進んでIDの20分くらいじゃね
30分通しノーミスは絶以上の拘束時間だし
0952Anonymous (スッップ Sdbf-tTX0)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:25:04.61ID:MJT/lE6id
絶竜詩が8人で19分ノーミス要求
4人となれば単純に40分ノーミス要求でもおかしくないぞ
0953Anonymous (テテンテンテン MM7f-xYpv)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:30:54.72ID:OiF63OZnM
ノーマルは零式いってなくてもなんとかなるんやろ?
0954Anonymous (ワッチョイ 9f03-Vt39)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:33:45.00ID:jOgegu2d0
A「水道の固定どうする?」
B「煉獄の固定は解散かな〜」

そしてAを除いて固定が組まれるのであった
0955Anonymous (ワッチョイ 2b97-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:35:01.13ID:aaSYld1H0
しかも絶竜詩は要所によってはノーミス求められてないからなぁ
0958Anonymous
垢版 |
2022/10/17(月) 12:47:43.61
てかほぼ>>954じゃねぇのw
0961Anonymous (ワッチョイ 0fd9-+LDt)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:51:02.17ID:RKO3wNYz0
異聞まではどんなジョブでも出来そうだしいいんじゃね
0962Anonymous (ワッチョイ 0bd5-5NP4)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:51:37.87ID:AxJpZ1Gu0
「固定内でも足引っ張り役の◯◯君と◯◯君と◯◯君は下手だからシラディハに関しては別の固定でやってね」
なんて口が裂けても言えない

衝突を回避するべく解散した体にする
0964Anonymous (スップ Sdbf-lFWT)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:53:09.83ID:50+LBycid
610だと凄く辛いのでジョブ選びしてください
630+635武器ならどのジョブ構成でも何とかなりますよって認識だな
0965Anonymous (ワッチョイ 9f02-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:53:23.01ID:XQa5SV6D0
零式固定からのシラディハ固定続くやつはモチベやべーな
いったいどこからそんなモチベが沸いてくるのか
0969Anonymous
垢版 |
2022/10/17(月) 12:57:47.11
緩和前クリア奴はほぼやるな

緩和後クリア奴は知らんが
0973Anonymous (オイコラミネオ MM8f-hMcD)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:00:35.91ID:vg6QMN+ZM
初週か2週目までにクリアしてる上手い人らは皆やる気満々
0974Anonymous (ワッチョイ 4bed-SvEj)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:01:52.77ID:WAxjYz/20
固定解散して裏で声かけた(小声)
0975Anonymous (ワッチョイ efa0-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:02:13.78ID:7iej5GOw0
絶もアナザーもFF14簡単すぎるって言ってる層の為に作ってるし
そいつらがやり続けるだけだろ
0976Anonymous
垢版 |
2022/10/17(月) 13:06:23.81
こいつ面白くて良い奴なんだけど
8人固定メンバーの中では一番下手なんだよなぁ…

こういうのが真っ先に切り捨てられるシビアなゲームよ
0977Anonymous (ワッチョイ 9f73-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:06:35.47ID:iVnwv8N60
固定決まってない奴は問題のある奴で確定みたいな風潮どこから来たん?
くだらなさすぎる
0980Anonymous (スッップ Sdbf-Jwni)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:13:41.79ID:Uwvxm7Pwd
そもそも難易度によってはIL上限決まっててジョブ選びの時点で勝敗決まるし固定分断でもしなきゃみたいな危惧はある
0982Anonymous (スプッッ Sdbf-UBiK)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:22:02.31ID:gImSB3U0d
黒できないキャスはレンジとかわらんぞ
0983Anonymous (ワッチョイ dfcf-KnfF)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:25:36.71ID:Q07MjM0+0
>>976
アイテムなんてすぐ過去の物になるし誰と行くかは大事だけどな
微妙なコンテンツでも野良ではなくフレと一緒に行ったら楽しかろう
世界最速目指してるとかなら別だが
0985Anonymous (ワッチョイ 4b35-SvEj)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:34:49.47ID:NCK6DSpa0
>>977
何年もこのゲームのレイドやってきて4人程度も集まらないって
PSか性格に問題ありの割合が多いんじゃない?

この実装前日になっても募集してる人とか見てもね
0986Anonymous (ワッチョイ dfc4-IKTV)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:35:18.69ID:Z5tnh4Z70
そろそろ爆散1st出たか?
0987Anonymous
垢版 |
2022/10/17(月) 13:40:24.19
>>986
しのしょーのシラディハ零式メンバー発表配信

初顔合わせでドギツイ下ネタ♂大好きメンバーに絡まれて空気凍り付いてたから
また爆散最速あるぞw
0988Anonymous (ブーイモ MMcf-ghtH)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:40:31.03ID:vQfl34vbM
フレ同士で零式行く事にはなってるけど3人しか決まってなくて
このままだと毎回1枠野良募集だわ

野良視点だと半固定3人が裏でVCしてんの印象悪いよなぁ
なるべくPTチャでやり取りするようにしてたとしてもよ
0989Anonymous (ワッチョイ 0f6e-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:40:34.58ID:paxf3AQN0
ぶっちゃけ固定でやらんでもええやろと思ってる
てか野良でやってハブ祭り発生させて吉田困らせるのが一番面白いまである
0990Anonymous (ワッチョイ 7bd4-CCEC)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:42:35.53ID:z6skYRLy0
野良なんてどんな奴が来るか分からないからな
毎回ガチャのハードモードとか勘弁です
0991Anonymous (ワッチョイ 9f73-ZPbQ)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:42:39.09ID:iVnwv8N60
フレと行ったら楽しかろう?そんな存在が出来なかったわけだが
結局自分が声掛けて遊んでくれるようなフレンドはNレイドですら灰出すようなギャザクラスクショ人だけで
零式やる奴は9割固定決まっているし
野良でよく会う奴も勇気を出して声を掛けても下水道興味なし奴ばっかりだ
悪い やっぱ辛えわ
0992Anonymous (ワッチョイ 8bb1-dQGL)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:43:33.60ID:rREM74vp0
ハブ祭りは確実な上に、初週クリアかロット勝ちしてないと入ることもできない
それに、零式装備前提にしたから着替える事もできない

今楽しみにしてる奴の半分ぐらいは
下水道零式フォーラムレイドフェーズをやることになる
0993Anonymous (ワッチョイ eb42-py2g)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:43:50.61ID:gooPCYiS0
>>988
別に野良の人とチャットしてればいい方だ
半固定なんてチャット一度も打たないやつすらいる
0994Anonymous (ワッチョイ dfc4-IKTV)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:44:05.47ID:Z5tnh4Z70
下水道って普通の8人零式よりもやる奴少ないかな?
絶よりは多いよな
0995Anonymous (スッップ Sdbf-Jwni)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:44:59.02ID:wyQotG0wd
ゆっくりやっていただければ…www
なお募集も人もどんどん消えてジョブハブ募集が少ししか残らない未来
0996Anonymous (ワッチョイ 4b26-W2K7)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:46:17.55ID:ow5G/Lj00
>>994
実装初週は
ほぼ煉獄零式を初週クリアしてる人だけが攻略する感じになるんじゃね?零式の方
0997Anonymous (ワッチョイ ab58-/GCr)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:48:18.55ID:YnIe33N30
>>24
>>985
ニートが吠えてて草
0998Anonymous (ワッチョイ 8bb1-dQGL)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:48:22.80ID:rREM74vp0
毎回1人+αずつ武器もらえる奴が出てくるんだから
後続もそこそこ参加するだろ

もちろん、レンジキャス忍リ竜占ナ戦暗は門前払いだけど
0999Anonymous
垢版 |
2022/10/17(月) 13:48:23.29
パッチノートは何時頃だ
1000Anonymous (ワッチョイ dfc4-IKTV)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:48:42.03ID:Z5tnh4Z70
1000ならしのしょー下水道固定爆散
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。