X



【神奈川】中原で2000年設置のタイムカプセル劣化 小中高生1900人分の「未来へのメッセージ」 届かず… [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/26(金) 12:15:43.08ID:CAP_USER
2022年8月17日 07時14分

 川崎市中原区は十六日、二〇〇〇年に区役所に設置されたタイムカプセルの収納品が劣化し、当時の子どもたちから寄せられた約千九百人の「未来へのメッセージ」が判読できないと発表した。九月の区制五十周年記念イベントに向けた準備で区職員がカプセルを開封して分かった。屋外で結露や熱の影響を受けたとみられる。(北條香子)

 カプセルはアルミ製の球状で高さ約一・三メートル。「なかはら世紀越え記念カプセル」として、二十世紀最後の日の〇〇年の大みそか、区役所の正面玄関近くに設置された。区制五十周年の今年開封することになっていて、区の担当者も「楽しみにしていた」という。

 七月末にカプセルを開封。区内の小中高校など三十校の小学六年、中学三年、高校三年計約千九百人のメッセージ集と、当時流行していた「だんご3兄弟」のCDや厚底ブーツ、時刻表など約八十点が出てきた。

 ただ学校ごとにつづられたメッセージ集は中の紙同士がくっつき、一枚ずつ判読することはできない。カプセルの製品説明には「減圧してガスを注入することで劣化を防ぐ」とあり、担当者は「当時は良かれと思い選んだのでは。メッセージを本人にお返しできず、申し訳ない」と残念がる。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/196399
0068やまとななしこ
垢版 |
2022/08/27(土) 20:16:32.52ID:eEOoghb3
劣化国家のジャップランドらしいニュース
0069やまとななしこ
垢版 |
2022/08/27(土) 20:21:45.59ID:4pwC3d/8
頭わる〜
0070やまとななしこ
垢版 |
2022/08/27(土) 20:44:17.69ID:1tY5VLC5
他のメーカーのタイムカプセル見たら、細長いタイプばかりで、蓋は開口部が小さくなるようなのが多いね。地上で屋内でなく、直射日光下に置く場合は、数年でパッキンが劣化してしまうからやめろとかいてあった。このタイムカプセルはモニュメント要素が大きく、開口部もいちばん大きくなる位置だから厳しそうだね
0071やまとななしこ
垢版 |
2022/08/27(土) 21:44:29.16ID:1tY5VLC5
関西大学は屋内設置だな
ttps://www.kansai-u.ac.jp/ja/about/pr/topics/2016/11/2016_48.html
0072やまとななしこ
垢版 |
2022/08/27(土) 21:45:40.39ID:FadHw8VJ
シナの中原かと思った
0073やまとななしこ
垢版 |
2022/08/27(土) 21:50:26.17ID:3UcvHAqo
関西大学のタイムカプセルのメーカーのサイト見ても屋内設置か埋設用しか見当たらないな
0074やまとななしこ
垢版 |
2022/08/27(土) 22:41:41.04ID:3u0JXISz
要するに技術も知識もない業者に騙された、
という教訓の記念碑だな
0075やまとななしこ
垢版 |
2022/08/27(土) 23:15:54.88ID:FkN6OJ8f
スペースシャトルですらパッキンの温度劣化で爆発事故で全員死んだんだが
パッキンなめすぎ
0076やまとななしこ
垢版 |
2022/08/27(土) 23:55:27.61ID:1tY5VLC5
メーカーは屋外の直射日光当たる場所に設置されることを許可したのかわからないな
0077やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 00:29:18.42ID:/f60Mmlw
屋根がなぜあの形状をしてるのかをよく理解できたはず
つなぎ目から雨水がガンガン侵入するので
つなぎ目が直接雨に当たらないように傾斜かけて家の屋根が作られた(石器時代からの技術)

犬小屋以下の構造だからダダ漏れだった
0078やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 00:33:28.01ID:yVm4TamZ
>>77
やはり
>>71
みたいな設置場所にすべきなんだろうな
同型に見えるし
0079やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 00:36:06.14ID:OHQD8cou
真空シーラーでパッキングしとけ
0080やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 00:39:07.13ID:/f60Mmlw
金属の耐久度があっても パッキンの耐久度が20年もない
パッキンがだめでも傾斜かけて雨水を逃してれば水分侵入は減ったが(湿気のみ)
それもしてない。

パッキンが極めて薄い3mmもない そもそも重要性を理解してなさそう
ボルトが小さすぎる接合強度不足
接合部がペラペラで熱膨張・収縮しまくり 波打ってしまい隙間が開いてたな
屋外にするなら雨水対策など必要 なんもしてなさそう
そんでそれを指摘する人材が20年間だーれもいなかった。(ここが一番恥ずかしい点)

「絶対にこの構造と運用にするな」の極めてよい見本
0081やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 01:12:21.21ID:kJ4SvZAf
小学生の時のタイムカプセルは一人ひとりジップロックに入れてそれを湿気取り入れた箱に詰めてその箱をさらにセメントの入れ物で校庭に埋めてたから結構キレイな状態で出てきた
ガオの宝珠が入ってた
0082やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 01:29:53.62ID:RCX4Krsc
思い出は思い出のままに
0083やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 03:48:33.75ID:1rVMCJXE
押し入れにしまっておいた方が保存状態がいいというオチ。
0084やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 04:08:30.27ID:oBJyPfQr
湿気くらいでダメになる保存カプセルとか
日本の産業の崩壊は20年前から始まっていたってことだな
0086やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 06:21:06.83ID:iH2vM72i
>区役所の正面玄関近くに設置された。
モニュメント、せめて屋内展示だったら変わってただろうね。
無事なのはカプセルだったというオチ
0087やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 09:19:56.20ID:GmpP1ZcS
>>43
内圧高まって何が問題なの? 
最初中の空気が排気できる量のガス入れて
1気圧以上にしておけばいいと思う、

でも 穴が開いたら結局むだだよね。
0088やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 09:30:43.02ID:ajgwhB/O
しゃねー
0089やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 10:17:02.66ID:twowmMcp
タイムカプセルの中身:

そもそも日本国の象徴である天皇の祖先に、朝鮮半島からの渡来人が含まれている。上皇様のご発言・・・
私自身としては,桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると,続日本紀に記されていることに,韓国とのゆかりを感じています。
0090やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 11:48:04.35ID:KPisjoPa
>>84
普通はちゃんと期日で返される
ダメになったのが非常に珍しいから記事になっただけよ
0091やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 13:49:28.46ID:N377cZ0I
溶接しておけば良かったのに
0092やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 14:18:39.52ID:N377cZ0I
しかしこのタイトル、中国で2000年前の遺物が見つかったかのようにも読めるな。
0093やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 15:31:05.76ID:e7qkN4Tm
タイムカプセルは、忘れられてるのが結構あるらしいな
開封年月日があらかじめ決まっていても、成人後に誰かが幹事やって声かけないと人が集まらないケースがあるんじゃね
0094やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 16:17:17.06ID:Nakv/L+e
わしのところは
タイムカプセルどころか学校自体が
少子化と校舎劣化で消えた。
0095やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 17:30:14.07ID:e7qkN4Tm
こういうのは、開封日が近付くと小学校から成人した子供に連絡すんの?
0096やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 17:34:06.35ID:e7qkN4Tm
まあこういう物は、未来に開封した時にどうなるかよりも、
「今この瞬間にタイムカプセルというイベントを遂行している」という事が大事なんだろうなあ
だからカプセルの出来がポンコツで中身が腐ってもあんま問題じゃないんだろう
0097やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 17:58:03.30ID:X4d9VYMu
漫画のこち亀でヤクザになってた元優等生と勘吉が再開して自首させる話があった
なかなかいい話なんだが、今にして思うと、あの優等生は、実は家業としてのヤクザを継いでいた可能性もある気がする
0098やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 18:36:59.49ID:x4QC32HO
中を完全真空にしないと結露するだろ。
誰でも分かる話。

パッキンとかもなさそう。
あってもショボくてすぐボロボロになってそう。
田舎の町工場のガラクタ
0099やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 21:29:21.89ID:pVs/xBkm
20年くらい、家でそのへんに放置しておいても大丈夫だろうが。タイムカプセルに入れて劣化とか、バカじゃないの
0100やまとななしこ
垢版 |
2022/08/28(日) 21:47:48.98ID:fGrul8rH
屋内向けに設計されたのを直射日光があたる屋外にモニュメント扱いでせっちしちゃったんだろうね
0101やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 00:05:36.98ID:z+YLq9OU
減圧とか馬鹿な事しないで、中に乾燥剤入れてがっちり蓋してシリコンコーキングを接合部に塗っておけばよかっただけのこと
0102やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 00:08:47.74ID:z+YLq9OU
>>58
公務員は転勤する時に引き継ぎ無しでサクッと消えるから、
そんな長期イベントの話なんてもうあっという間に現場では忘れ去られるよ
教師や役人が転属になるたびに、それまで相談して口頭で合意していたことが全部ゼロリセットされるので、
うちのギルドではすべて合意文書や議事録を残して、奴らが反故にしようとしたらすかさずそれを見せるようになった
0103やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 07:23:26.14ID:060Kq3kR
どうでもいいのでは?
0104やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 07:53:56.20ID:zt9vmINV
20年じゃ、紙もインクも確認しないと、文字薄くなったりする可能性もあるぞ
まあ,日照遮られてるから、地中や暗室みたいに温度変化がそこまで酷くない所で保存されてれば、そんなに劣化しないだろうけど
0105やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 08:45:18.34ID:0Aagh444
缶詰め最強。。
0106やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 09:30:17.46ID:05g/VJwK
ウンコ川崎民国
0107やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:04:36.56ID:2kxusR22
>>19

石とか結局そういうものの方が何千年も残るな。
0108やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 21:24:10.73ID:/KPkyQtJ
>>107
のこったら場所がとられるからまずいんじゃね?
0109やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 22:35:24.39ID:zmafFL3H
中身は即取り出して普通に倉庫にしまっとくのが正解
0110やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 22:45:07.50ID:NMswog1T
中原に埋めたタイムカプセル?

曹操くんと袁紹くんが子供の頃に埋めたやつ?
0111やまとななしこ
垢版 |
2022/08/29(月) 23:50:14.88ID:F+J4Bxp7
埋めないで日当たり良いところに20年間置いといたんだってさ
0112やまとななしこ
垢版 |
2022/09/01(木) 00:08:45.03ID:CDo58dWy
せめて屋根を付けてれば…
モニュメントとして見てもらおうというので、そういう発想すらなかったのか
元記事で現物見たけど、木造家屋の床下に放置しといた方がマシなくらいの汚損具合
0113やまとななしこ
垢版 |
2022/09/01(木) 00:25:35.23ID:YU6nSZEk
>>112
>>71
に同型機の室内保管の写真があるよ
0115やまとななしこ
垢版 |
2022/10/09(日) 19:20:41.84ID:xKwdgrju
黒歴史過ぎて二度と見たくない奴歓喜だな
0116やまとななしこ
垢版 |
2022/10/28(金) 17:32:33.11ID:pnALEYMo
5000年の時を刻むTIME CAPSULE
0117やまとななしこ
垢版 |
2022/12/21(水) 23:51:56.20ID:1Z+dind2
中を減圧してたから隙間から水を吸ってやられたっぽいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況