X



【群馬】八ツ場ダム 2年遅れで完成祝う記念行事 2022/5/28 [雑用縞工作★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2022/05/29(日) 06:33:32.40ID:CAP_USER
国土交通省関東地方整備局が主催する八ツ場ダム(長野原町)の完成記念行事が28日、同町のダム管理支所内駐車場の特設会場で開かれた。
ダムは2020年3月に完成。竣工後の式典は新型コロナウイルス下で2年間見送られ、地元住民ら関係者に感謝を伝える催しとして企画された。
地元代表者や長野原、東吾妻両町、県、下流都県の関係者や国会議員ら約300人が出席した。
(ソース元に動画があります)

上毛新聞 2022/5/28 16:00
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/121893
0003やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 06:59:19.28ID:idttL13t
民主党の選挙公約で
工事はいきなり中止
0004やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:27:10.22ID:fD5dPa7U
このあと立憲民主党が政権をとって、見せしめのためにダムを破壊します。
0005やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:32:01.23ID:F2J87Itl
蓮舫さんや前原さんは出席したの?
0006やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:35:13.64ID:kH3ZTnUX
鳩山由紀夫、菅直人、前原誠司のコメントを聞きたい 
ほんと「悪夢の民主党政権」だった  
0007やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 07:43:21.43ID:as0QRUhI
総工費が群馬県の予算とほぼ同額だった希ガス
受注はゼネコンだけど回り回って地元の業者にも還元されたはず
ダムの年間の管理費が450億円だったかな?
当然、地元の業者にも還元される

ダム湖の上を走る日本で唯一の国道とダム湖の遊覧船とかで観光の目玉にするらしい
上手くやれば地元は金の生る木を手に入れたことになる
ちな確か小渕さんの選挙区だった希ガス

当時の民主党は必死の潰そうとしたけど、地元民が激怒したのは当たり前だツーの
0009やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 09:01:04.79ID:H2iOaoeA
ネトウヨ「ダムがあったおかげで豪雨でも洪水にならなかった!」

たまたま空っぽの時にあたっただけで通常なら決壊してましたw
民主は正しかったという証拠
0010やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 09:22:22.74ID:iyn5wwMq
>>6
脱ダム宣言の田中康夫もいれてあげて。
ポツダム宣言のシャレが言いたいだけで長野県の治水を引っ掻き回した人。
0011やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 10:13:05.95ID:leYHjPfk
汚職の温床だよな群馬県 
一年中道路工事だらけだし
田舎の癖にやたら大物政治家多いし
車の取り締まりはエゲツないし
EXILEとあゆが好きなデブ女多いし
0013やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 11:36:34.67ID:vCe3p+JS
>>6
民意で選ばれたのに頭大丈夫か?お前
0014やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 11:55:14.31ID:/HDMBL/M
八ツ場ダムって2020年3月に完成だったのか。
2019年台風19号の時に、試験湛水とは言え台風被害を抑え込んでいたから、その頃に記念行事を実施していたかと思っていたよ。

完成前に実績を作ったダムだったんだな。
0015やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 12:48:26.59ID:abLiTT/p
>>13
当選前と当選後、言っていたことと、やったことが正反対だった
つまり民意と反対の事をした訳だ
選挙前にマスコミが自民ヘイトとも言えるキャンペーンを張って当選させたが、
やっていることがヤバすぎてマスコミも庇いまくったが、
フォローしきれないレベルだった
だから次の選挙では大敗した
0016やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 13:04:03.67ID:clcadpW6
>>9
たまたまってのが意味分からん
天気予報があるだろ
0018やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 14:32:54.74ID:nxARevYf
結局、前原や蓮舫は邪魔して日本経済を混乱させて国に損失を負わせただけだったな。
0019やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 15:07:51.29ID:uPNM6Xf/
当然前原はコメント出せよな
0020やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 15:19:38.39ID:VPTAP9hr
本当に民主党につぶされなくてよかったな
蓮舫なんか言えよ
0021やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 16:27:34.57ID:05GbVKLO
アラフォーがひとりで見晴台の鐘を鳴らしてやったぞ
0022やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 16:57:00.71ID:GdLuTlCd
>>15
たしかに民主政権はマスコミが作った政権だよな、マスコミと同じくろくでもない政権だった
0023やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 17:10:23.26ID:QXT7FKSd
八つ墓に見えた
0025やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 17:22:46.85ID:vOAQK7kf
【赤旗】k-popファン、SNS使って憲法カフェ 共産党候補がゲスト  430人同時視聴 [5/29] [昆虫図鑑★]

【北朝鮮】金正恩国務委員長が在日女性たちに指示、『朝鮮のチマチョゴリを着るようにセヨ』[05/29] [ハニィみるく(17歳)★]
0026やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 17:53:41.10ID:E4RgBSb/
>>16
通常雨降る天気予報でもダムをあそこまで空にすることはないんで
(発電機の始動用などにある程度水残すのが原則)
実際にはどれだけ増水を抑え込めた効果あったかも
決壊してたかもわからない というのが正直なところ

珍しくインフラが超短期で役に立ってる風な絵面が撮れちゃったんで
印象強いけど素人判断で騒ぐのは
>>9みたいな逆ベクトルでいつもインフラ無駄だと騒いでる奴と同類なんだよなあ
0027やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 17:57:19.98ID:9RZHH5Vc
>>10
長野も洪水で大変な事になったよな。
西日本豪雨も、共産党やパヨクの反対でダム建設遅れて壊滅的被害出たし
0028やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 18:51:00.12ID:fG8gcV3n
>>7
還元とか金の話しかしてなくてワロタ。
税金だっての。
0030やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 19:42:40.90ID:up7CJxBP
ミンス党は治水をやらず、被災者たちは殺された。これは立派な殺人だ。
0031やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 20:41:21.64ID:hwHLdHYU
>>9
もう、こういうバカのプロパガンダに騙される人はいない。

平和な世の中になったもんだ
0032やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 20:44:50.33ID:hwHLdHYU
>>30
熱海や鬼怒川、熊本も。

本当に恐ろしい悪夢だ。
0033やまとななしこ
垢版 |
2022/05/29(日) 20:58:41.70ID:YAjOlEeP
1967年にダム建設が決定してから55年かかって完成
0034やまとななしこ
垢版 |
2022/05/30(月) 00:40:03.55ID:M5/P1jB4
>>3
計画通り本体工事の前に橋の建設が止まらす進んでいた訳だがw
0035やまとななしこ
垢版 |
2022/05/30(月) 00:59:00.29ID:2fJMFNSO
>>1
草津に行く途中に立ち寄った
色々な施設ができて結果的にはよかっただろうな
0036やまとななしこ
垢版 |
2022/05/30(月) 05:41:47.29ID:pOSo5bM1
R4、そっとじ

治水は都市の基本。
自然災害を予防する。水を確保する。
ミンスは日本弱体化を画策した。
0037やまとななしこ
垢版 |
2022/05/30(月) 06:51:36.44ID:ziThew3M
>>9
防災ってそういう
たまたま
のためにあるもんだろ
0038やまとななしこ
垢版 |
2022/05/30(月) 10:47:45.17ID:MHsHvHKx
>>16
多目的ダムは取水や発電の為に必ず一定以上の水位を維持する運用になっている
「偶々」試験灌水で空から貯水できたから「満水まで耐えた」んだから
完成してたら緊急放流不可避だった話であって
天気予報云々ではないんだよねー
0039やまとななしこ
垢版 |
2022/05/30(月) 10:51:00.47ID:/KmRT2Uf
リッケンが悪い
0040やまとななしこ
垢版 |
2022/05/30(月) 11:19:29.69ID:UP8ZGDgq
妙だな、民主党政権が工事を中止させたはずなのに……
0041やまとななしこ
垢版 |
2022/06/01(水) 09:43:20.41ID:Vo+drQi3
>>38
次大雨降るときは事前にそこまで放流するでしょう
一回できたんだから次は予見出来なかったって事はないよね?
0042やまとななしこ
垢版 |
2022/06/02(木) 13:59:06.22ID:71+8kGNQ
>>41
偶然の試験寒水で空っぽから満水になってるのに放流で対応するってアホなのかな?
空っぽから満水になってる雨量なのに、水を何割か残して耐えられるとかどういう算数だよ
0043やまとななしこ
垢版 |
2022/06/04(土) 13:33:41.43ID:h9F1j8hc
ひょう被害に便乗? 不審な訪問、メール 高崎市と警察が注意を呼びかけ
0044やまとななしこ
垢版 |
2022/06/08(水) 16:30:57.73ID:yTZCxPw3
ネトウヨ「八ツ橋ダム」
0045やまとななしこ
垢版 |
2022/06/08(水) 16:35:55.19ID:yTZCxPw3
>>9
たまたま空っぽ、というか、本格運用前に豪雨が来てしまって
試験湛水もそこそこに無理やり本番させてしまったという
0046やまとななしこ
垢版 |
2022/06/08(水) 17:50:58.27ID:abff65jV
>>40
熊本も民主党の後押しで知事になったのがダム建設中止に追い込んだが
この前の人吉の水害出たせいで、また作るよう手のひら返したばっかりだ
100年に1度あるかないかの災害なのに コンクリートの寿命も分かってない糞政策
結局は自民と利権者の金で政治しとるのよ この国は
0047やまとななしこ
垢版 |
2022/06/08(水) 21:47:12.82ID:5pu20Jox
>>1
八ツ糞になってるミンスを厳重警戒だ
0049やまとななしこ
垢版 |
2022/06/18(土) 20:26:06.56ID:p4y5YilY
>>30
ダムだけが治水ではない

治水の根本は山の保水力整備
堤防の引堤、河道の拡張、掘り下げ
放水路、貯水池の整備
根本はこれ
この部分は辞めてないと思うが
0051やまとななしこ
垢版 |
2022/07/12(火) 14:47:18.95ID:sSpmP+nN
街が水に沈む大規模なダム建設はロンゲラップでの話である。
0052やまとななしこ
垢版 |
2022/07/14(木) 20:42:59.39ID:iBwTby74
政権交代がなかったら、ダムはまだ完成していない、という書き込みをどこかで見たことがある。
完成は遅いほど、土建屋(地元)に仕事がくるからだとかetc。
0053やまとななしこ
垢版 |
2022/08/26(金) 08:13:38.38ID:qyPDpQYG
基本高水や計画高水も調べずに騒いでるのが多いのな

日本のダムは戦後の高度経済成期に都市化と工業生産が増えるから治水ではなくて利水(飲料・工業用水)確保の目的で
計画されたところが多い
でもニクソンショック・石油ショックで大打撃を受けて計画が宙に浮き → 目的を治水に変えて工事続行
大手ゼネコンと地元土建屋のための御用工事と化していたところが多かったから批判されてたんだろう

もちろん2010年代に入って明らかに温暖化の影響で降り方が異常になったのは確かで結果的には治水目的のダムは必要だろう
だからダムは否定してはいけない。
ただし洪水は堤防の越水 → 越水にる土手のり面の洗堀 → 破堤 → 水害なので 堤防の破堤阻止がなによりも大事
たとえば2015年の鬼怒川でも越水箇所はいくつもあったが破堤に至らないところは大きな被害はない
堤防のり面のコンクリートやアスファルト舗装を考えないとダメね
コンクリートで覆ってしまえば、洗堀による破堤は防げる
そもそも堤防がただ土を盛っただけというのが問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況