X



【長野】北斗の拳「ジャギ」 マンホールカード 無料配布開始 佐久 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/10/05(火) 13:25:38.87ID:CAP_USER
北斗の拳「ジャギ」 マンホールカード 無料配布開始 長野 佐久 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211005/k10013291801000.html

2021年10月5日 13時15分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211005/K10013291801_2110051254_2110051315_01_02.jpg

漫画「北斗の拳」の原作者、武論尊さんの出身地、長野県佐久市では、北斗の拳のキャラクターを描いたマンホールのふたが人気を集めていますが、このほど武論尊さんが最も気に入っているキャラクター「ジャギ」のふたをデザインしたカードの無料配布が始まりました。

長野県佐久市は、漫画「北斗の拳」の原作者、武論尊さんの出身地なのが縁で、おととし、漫画のキャラクターをデザインしたマンホールのふたをJR佐久平駅周辺の7か所に設置しました。

佐久市はおととし、このうち主人公「ケンシロウ」のふたをデザインしたカードを配布しましたが、このほど、武論尊さんが最も気に入っているキャラクターで「俺の名を言ってみろ」のせりふでおなじみの「ジャギ」をデザインしたカードが1万枚が作られ、5日から無料配布が始まりました。

配布場所の佐久市下水道管理センターには多くのファンが訪れ、次々とカードを受け取っていました。

カードを受け取った市内の30代の男性は「ジャギが好きなのでうれしいです。ケンシロウのカードも持っているので並べて飾りたいです」と話していました。

このセンターは、おととしの台風19号で大きな被害を受け、ことし3月に復旧したということで、佐久市下水道課の武者泰雄課長は「これを機会にセンターが復旧したことも知ってもらいたいです」と話していました。
0010やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:16:05.44ID:Uw4tW97y
トキも同じ様なクズ兄貴にする予定が、
過去話で人気出たもんだからアミバにされたんだってな
0011やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:22:31.18ID:+uWMGKQL
ジャギのマンホール
アッー!w
0012やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:36:52.94ID:3o68dK2s
北斗の何とかってっかなり昔の漫画は面白いの?
0013やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:37:37.73ID:3o68dK2s
うちのじいさんがいつも北斗の何とかの話をしてる。
0014やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 14:54:35.57ID:Auq32goF
兄より優れた弟などいない
0015やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 15:16:38.53ID:Mh645kJ+
今季の新作アニメで

ジャギ様か主役のあったから
内心喜びながら見たら 

魔王物のアニメだった
0016やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 15:24:58.43ID:RnSUxPX/
>>15
一応あるよね
ジャギが主役のマンガ
たまにちょろっと立ち読みしてた
いつの間にか終わってた
0017やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 16:49:10.46ID:nRAc/Ivz
>>6
そうねぇ。
ジャギあたりをうまく生き残らせてあげられたら作品にも深みがあったかもな。
使い捨てばかりじゃないという証明にもなった。当時の少年誌じゃ無理か?
0018やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 17:08:39.50ID:OLHp9oTV
>>5
ゴブリンか?
0019やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 17:33:41.13ID:K1aZEV5G
ジャギ様きたーー!!!
0020やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 17:46:21.72ID:wakrs95x
おおwマンホール商品で来たんかwww

ポケGOみたいに現地のマンホール見つけたらレアカード貰えるとかできると言いなwww
0021やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 18:48:08.00ID:m6GbP4yZ
>>5
奴らの言う東夷序列によれば

長兄=中国
次男=台湾
三男=韓国
末弟=日本

らしいので

ラオウ=中国
トキ=台湾
ジャギ=韓国
ケンシロウ=日本

であってるよw
0022やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 19:01:12.50ID:GgLSjike
俺の名前を言ってみろ?
あ? ジャギ様よヒェッハー
0023やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 19:38:23.15ID:483BfXSW
盗まれそうマンホールの蓋w
0024やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 20:56:16.67ID:jpdUyRyc
ジャギが主役のパチンコ台あるんだけど滅茶苦茶w 大笑いw 動画見てw
0025やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 21:53:20.96ID:5fU6gD9a
>>21

わろたw
0026やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 22:07:34.53ID:QS7lkMbq
大昔の漫画だけど、令和の今もジャギのフォルムってかっこいいね。
逆にダースベイダーとかファーストガンダムのシャアとか露骨なコスプレ感で今見ると
ヤバイ。
0027やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 22:43:09.77ID:+RPlcAE3
>>12
知恵遅れのおまえにはちょっと難しかも
0028やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 22:51:34.82ID:+RPlcAE3
>>21
ジャギに失礼
0029やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 23:43:28.87ID:yxxHlaah
>>2
バービーくん
0030やまとななしこ
垢版 |
2021/10/05(火) 23:54:15.46ID:NUK2mCJ3
汚物は消毒だー!の奴って、漫画史上最も有名な無名キャラだよね
0031やまとななしこ
垢版 |
2021/10/06(水) 00:05:14.30ID:DdYO7OvU
>>21
アミバも韓国のイメージだな〜
0032やまとななしこ
垢版 |
2021/10/06(水) 01:16:00.40ID:PgRDgqdn
鮮卑
0033やまとななしこ
垢版 |
2021/10/06(水) 02:26:48.33ID:stkwkdEZ
また選挙前に…
入間基地で「俺の名前を言ってみろ!」ってやった松ジャギ君を思い出すじゃないかw
0034やまとななしこ
垢版 |
2021/10/06(水) 04:22:09.63ID:dkPe5/bZ
>>26
そら元ネタがマッドマックスだもの
0035やまとななしこ
垢版 |
2021/10/06(水) 06:47:11.87ID:Q03Q8vjR
ちゃんとチェーンで繋いでおかないと盗まれるよ
0036やまとななしこ
垢版 |
2021/10/06(水) 06:54:44.95ID:XLQt8Myt
中国人に盗まれるぞ
0038やまとななしこ
垢版 |
2021/10/06(水) 10:34:34.11ID:mnehVO++
豆知識だが、東海道五十三次のヒットにあやかって作られた浮世絵シリーズ
「木曽街道六十九次」で、佐久の「岩村田宿」は、シリーズの中でも唯一、
乱闘シーンが描かれている。
0039やまとななしこ
垢版 |
2021/10/06(水) 11:06:32.20ID:pxhS+898
そしてメルカリへ
0040やまとななしこ
垢版 |
2021/10/07(木) 07:10:02.69ID:gG0Z4e3n
>>1
757 名無しさん@英語勉強中 2021/07/09 12:37:31 ID:
「容易なやり方、近道」なんて王道の本来の意味じゃないし「王道=正攻法」の用例なんて昭和からある

・王道(簡単)なやり方に慣れてしまうと、いざというときに努力できない。
・この王道(安易)な戦略によって、この戦いは負けてしまった。

こんな使い方が出来ると書いてあるサイトがGoogleの強調スニペットに出てくる現状くらいはなんとかしないと…
子供が真似したらどうするの…

759 名無しさん@英語勉強中 2021/07/09 19:07:21 ID:
>子供が真似したらどうするの…

おっ、そうだな

>言葉の誤用は文化のうちだと思っているので、普段それほど気にならないのだけど、
>「王道」だけは小説作品に対して使われることもあるから、いまだに気になる。
>「王道=楽な道、近道」の意味なので、
>「ミステリーの王道を行く作品」などと書いてあると、
>誤用なのか皮肉なのかわからない。

道尾秀介さんはTwitterを使っています
https://twitter.com/michioshusuke/status/700463288522375170

6 ラーメン大好き@名無しさん 2021/07/09 20:26:12 ID:
「楽な道、近道」って意味の王道は「学問に王道なし」ってことわざにしか使わねぇんだと。外国のことわざを直訳したらそうなっちゃったから仕方ないらしい。例外だから気にしなくていいらしい。高校の国語の先生による。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0041やまとななしこ
垢版 |
2021/10/07(木) 07:12:39.89ID:gG0Z4e3n
>>40 >>1
66 イラストに騙された名無しさん[] 2021/10/06(水) 19:46:07.31 ID:JsuhzUns
それ言い出すと「楽な手段」から「定石」に変化とかもおかしいわけで
定石=技術的に正しいと決まってるやり方であって、楽とは関係ない
むしろめんどくさくてもちゃんと定石通りやれみたいな使い方をする言葉

69 イラストに騙された名無しさん[sage] 2021/10/06(水) 21:13:54.19 ID:iaLDY4Mt
ごっちゃでもなんでもなく元々
王道は君主としての正道
覇道は王にとっての邪道
覇道はやめて王道で行こう、ってのが儒教の考えだから

74 イラストに騙された名無しさん[] 2021/10/07(木) 01:19:42.90 ID:12b8kB1o
儒教で「王道の本来の意味は?」と言ったら、
「王としての(あるべき)道」「王としての(正しい)道」
というのが正解だろう。
「仁義に基づいて」とか「仁愛によって」というのはその正しさの内容の説明であって、「王道」という言葉自体の意味ではない

「正攻法」「定番」「定石」という意味で使われるとすれば、儒教の王道の「正しい道」という意味からの転であると考えるのが自然
0042やまとななしこ
垢版 |
2021/10/07(木) 07:55:45.70ID:kftSo4dW
>>40 >>41
王道、覇道って北斗でもちゃんと説明してた様な…
俺も多分中学ぐらいから知ってる
0043やまとななしこ
垢版 |
2021/10/07(木) 08:13:20.21ID:uSqJKGgZ
兄よりすぐれた弟はいくらでもいるが、兄よりすぐれた妹などいない
0044やまとななしこ
垢版 |
2021/10/07(木) 08:16:23.61ID:RBG4AUkA
>>4
今どきだとこっちかなw
0045やまとななしこ
垢版 |
2021/10/07(木) 08:23:03.72ID:RBG4AUkA
>>38
知らんかったわ、良豆だな
0046やまとななしこ
垢版 |
2021/10/07(木) 12:36:02.44ID:t0CHrBet
>>42
王道=正攻法とか正しい道なんて90年台から大人にも子供にも通じてたよな。俺が産まれる前なら知らんけど。
0047やまとななしこ
垢版 |
2021/10/07(木) 12:36:10.83ID:t0CHrBet
>>42
王道=正攻法とか正しい道なんて90年台から大人にも子供にも通じてたよな。俺が産まれる前なら知らんけど。
0048やまとななしこ
垢版 |
2021/10/07(木) 15:19:50.90ID:Qb+Cl348
儒教は昔から日本でも研究されており、王道・覇道なんて侍なら基礎教養でみんな知っていた。
明治維新後も「誰も知らない」レベルまでは廃れず知識は継承された。
特に太平洋戦争では「欧米のアジア植民地支配は覇道であり、日本は植民地開放の王道を成す」というのが南方侵攻の大義名分だった。
満州国のキャッチフレーズも「王道楽度」。戦時中の人なら鼻たれのガキでも知ってるレベル。
北斗の拳をやってた頃なら戦中世代の元気なじいちゃんがまだまだそこら辺に普通にいた時代。子供から大人まで通じるのも当たり前の話。
「王道=正しい道」の用例なんて昔から腐るほどあるし、日本で「王道・覇道」の概念が有名じゃなかった時代がない。
0049やまとななしこ
垢版 |
2021/10/08(金) 23:10:41.74ID:F0feT23c
ジャギが1番なんかw
0050やまとななしこ
垢版 |
2021/10/11(月) 12:43:36.66ID:loB43MxX
>>40
この道尾って人はいわゆるガクト的な役割なんか?
0051やまとななしこ
垢版 |
2021/10/11(月) 13:12:51.82ID:lFkKe5Vp
ハート様も追加で
0052やまとななしこ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:33:51.19ID:D8Cb2Fu/
>ガクト的な役割
オチ担当か
0053やまとななしこ
垢版 |
2021/10/11(月) 19:58:07.56ID:r4Un8Nt6
鉄仮面がいけてる
0054やまとななしこ
垢版 |
2021/10/26(火) 16:10:07.41ID:Is2X4Xfi
一番カッコいい死に方がバットだって聞くんだけど
実際にそうなの?
シン、ユダ、ラオウ、ジュウザ、シュウ、サウザー、アインとかよりもカッコいいの?
0056やまとななしこ
垢版 |
2022/04/30(土) 12:51:46.29ID:Q3qoFBwm
>>2
俺の名前も言ってみろ
0057やまとななしこ
垢版 |
2022/04/30(土) 12:52:06.44ID:iSUcdcjK
>>21
その理論で言うと、カイオウはロシアだな。

(台湾はまあ常識人、中韓ウゼーと思ってたら、ガチのヤバいヤツがあらわれた的な)。
0060やまとななしこ
垢版 |
2022/05/03(火) 17:46:18.24ID:BMdcPqqY
拳法家なのに飛び道具使うとこな
ショートバレルの水平二連はマッドマックスのパクリ
でもそこが愛しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています