X



【岡山】 新型肺炎対策 マスク無料配布 総社市、防災用備蓄40万枚 2020/02/05
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/02/06(木) 07:00:09.06ID:AaLFqKSg
2020年02月05日 11時34分 更新

 新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大で、店頭のマスクが品薄になっている事態を受け、総社市は5日、防災用に備蓄しているマスク40万枚を、市民や福祉施設などに無料で配った。

 市民向けは20万枚で、16万枚は小学校区ごとにある地域づくり協議会を通じて各地区で配布してもらう。4万枚は市役所の玄関で手渡す。残りの20万枚は介護、障害者施設、学校向けなど。

 午前9時半から市役所で式があり、片岡聡一市長が「市民を守るために一刻も早く配ってほしい」と述べ、同協議会と福祉施設の代表者に手渡した。神在コミュニティ協議会の平松秀昭会長は「スーパーやドラッグストアにマスクがなく不安に感じていた。早速活用したい」と話した。

 市役所では、運転免許証などで市民であることを確認し、1世帯につき1セット(10枚組)を配る。市はさらに10万枚を用意しており、店の在庫状況などを見ながら追加の配布を検討する。


https://www.sanyonews.jp/sp/article/982078
0027やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 12:32:38.09ID:FbzhPb7L
転売ヤーが押し寄せて地元民に渡らないオチが
待ってそう もしくはチャイナに渡る
0028やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 12:57:48.01ID:zMsnOKAB
俺はスギ花粉、妹はブタクサ
我が家はほぼ一年中マスクの家族
後2週間後から奴らが本気を出し始める・・・
 
コロナより花粉症にマスク優先しろ!
0029やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 13:02:24.22ID:El5fSOAN
>>27
ちゃんと総社市民かどうか確認しながら配ってんのに
転売ヤーがどうやって押し寄せるんだ?
0030やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 13:23:00.60ID:6Z46gG78
>>19
地方自治体が住民に配る分には別にいいだろ
他国(京都)に対して「予防のためにマスクくれ」と言ってる
ド情弱の中国に言えよ
0031やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 13:29:08.75ID:vHi9mpeq
WHOと中国政府はズブズブ
0033やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 14:14:15.62ID:AOxbz5MP
>>5
たかだか10枚1セットを?
0034やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 14:53:21.51ID:El5fSOAN
>>32
美星、清音、鷲羽、遥照
0036やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 15:03:05.78ID:cdvBa3BF
他の自治体も総社市を見倣え
そうじゃ、そうじゃ
0037やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 15:15:23.46ID:svIMwoU6
>>1
大都会岡山キターー!
0038やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 15:16:26.51ID:t/3V9yx7
岡山なら綿が多いんで、煮沸消毒の出来るマスク作れば売れるんでないの?
0039やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 15:24:02.21ID:t/3V9yx7
器があればレンジでチンで消毒できるんだし。
0042やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 16:29:54.67ID:gkDdaoot
転売するで
0043やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 16:51:14.83ID:UPdd0hTL
>>1 感染していないのにマスクをしても無意味

それとも花粉症対策用?
0044やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 16:55:27.54ID:r29pRq5v
岡山は医療だけは先進県
岡大医は旧制六医大に属し、その当時、中四国圏には旧帝医がなかったこともあり
「かつては」旧帝医と遜色ない勢力を持った
今でこそOB教授が多くを占める広大医も昔は京大医や岡大医から多くの教授を送り込まれていた
ちなみに現在でも広島市民病院などは岡大医の影響が強く残っている
昭和50年前後に一県一医大構想のもと全国に多くの国立私立医が作られたが
中四国地方においても新たに、香川医、高知医、愛媛医が作られた
当時の香川医は多くが岡大からの教授で岡大閥と呼ばれ、高知医は京大と岡大から多くの教授が送り込まれた
なお愛媛医の場合は圧倒的に阪大医からの教授が多く当時は阪大支店と揶揄された
0045やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 17:01:40.48ID:PmWJ6GKn
>>34
天地無用懐かしいな
0046やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 17:38:38.61ID:PYJMfw8u
>>1
使い方のわからない一般人に配るより先に病院の流通に寄付してくれませんか
0047やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 17:41:32.45ID:ujNicgR4
>>1
タイガーマスクをどうぞ!
0048やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 18:24:47.04ID:PaBSYRV/
一方、東京の小池知事は防護服10万着を中国へ送るからな
小池はしっかりした政治判断できないんだろうな
築地の話もそうだし、変な政党の話もそうだし、政争での自己のアピールだけは立派だが、実態は足を引っ張るだけ
東京で感染者増えたところで、決まった通りにしましたと済ました顔して言うだけだろ
とても決断できる政治家じゃないよ
もう日本国内の感染で地方自治の政策、地方自治のリーダーの判断の話になっていると思うけれどな
この前小池の悪口書いたら何言ってんだとバカと言われたが、もうしばらくしてみな
みんな小池の悪口言い出すから
もうその時じゃ遅いんだけれどね
0049やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 18:44:47.32ID:4V6xtRzA
お店に給食マスクは、たくさん残っている
転売屋も流石に買い占めなかったのかな?

防災備蓄だから、ガーゼマスク程度だろうな
0050やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 19:02:35.79ID:RrYQaupC
>>37
岡山県民に1人1枚ずつ配ったら1日でなくなるな
0052やまとななしこ
垢版 |
2020/02/06(木) 21:39:41.42ID:tCl+W+VX
おいクソ役人、お前の金で買った訳じゃねーんだぞ
勝手に配ってんじゃねーよ
0053やまとななしこ
垢版 |
2020/02/07(金) 05:20:23.85ID:vAjKjLi9
>>1
ド田舎という印象しかない
0054やまとななしこ
垢版 |
2020/02/09(日) 16:52:30.03ID:RpklFIrp
一世帯10枚なんて、2日しか持たないじゃん…
やっぱり手作りするしかないのか
0056やまとななしこ
垢版 |
2020/02/14(金) 12:51:54.11ID:WzGoncXk
>>55
一昨年西日本豪雨で被災、さらにアルミ工場大爆発があっただろ
0057やまとななしこ
垢版 |
2020/02/14(金) 13:11:35.77ID:9ngYnvcS
岡山の奇跡!!
0058やまとななしこ
垢版 |
2020/02/21(金) 07:09:40.21ID:JtUiGaEa
http://www.city.soja.okayama.jp/kibiji-marason/bunka_sport/soja_kibiji_marason/kibijimarason.html
【2020そうじゃ吉備路マラソンは、予定どおり開催します!】

さすが岡山! 2万人規模の大会を堂々開催する勇気を称えたい。
風評被害で国民感情優先の東京マラソンや東京人とは、雲泥の差!

科学的根拠なく中止にした東京マラソン

現実を直視し、堂々開催する吉備。

インフルエンザで毎年3000人死んでる。
コロナで1000人死んでも、例年のインフルよりマシ。

東京人は、究極のアホ。
さすが地方は賢い!

東京は、科学よりも国民感情というカルト優先するキチガイ都市。

旅客機で1人でも死ねば、世間は飛行機での出張を自粛し、
毎年数千人死んでいる自動車で移動する。

今、東京人がやっていることは、
これくらいアホらしいこと。
0059やまとななしこ
垢版 |
2020/02/21(金) 15:58:18.27ID:9dyZiTgc
>>58 総社吉備路マラソン中止になったよw
0060やまとななしこ
垢版 |
2020/02/23(日) 11:30:14.36ID:NgWcOEtX
中国にばらまいた水戸よりはマシだろ
0061やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 08:14:56.23ID:MHDYh1yL
岡山人は無条件でアホすぎだろw
マスクの数の計算もできん
0062やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 08:50:36.79ID:Tyix1yuG
花粉と飛沫対策なら有効化も知れないが、ウイルスには接触対策が効果ある。
自販機コイン投入口、つり銭取り出し口(券売機含む)、手すり、買い物カートなど、
ありとあらゆる場所にウイルスが・・・
0063やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 09:05:18.46ID:2N69/FM5
「くせがつよいんじゃ」
「そうじゃし。」
0064やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 09:07:58.86ID:6inJapY0
かと思えば、中国様にマスク類を大量に送ろうとする政権や知事が居る。

自国民がマスク不足で困っているのにな。
0065やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 09:09:17.37ID:6inJapY0
>>28
花粉症じゃ死なないよ、馬鹿。
0066やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 09:18:46.91ID:tyvcZXk2
わいのふるさとじゃけえのう <3
0067やまとななしこ
垢版 |
2020/02/26(水) 09:39:09.73ID:i1wSSYp7
GJ!
備蓄120万枚のうち100万枚を中国に送った兵庫県と違って住民第一だね!!

兵庫県民は経緯を調べて責任者には必ず報いを与えろよ!!
0068やまとななしこ
垢版 |
2020/02/27(木) 10:18:33.55ID:woG9+S3I
>>34ドンドン、ヤットコ、宝島寺←バス停の名称
0069やまとななしこ
垢版 |
2020/03/04(水) 14:36:26.18ID:Rp/ofZKS
>>1
兵庫県、小野市でも無料配布しているのを毎日放送が報道しているが
無料配布は有り難いとインタビューに答えた二人は肝心のマスクをせずに答えてる
どういうこっちゃ
0071やまとななしこ
垢版 |
2020/03/17(火) 19:39:24.29ID:OaX/qzTH
総社デニムマスクも作った
早速並んで買ったぞ
0072やまとななしこ
垢版 |
2020/03/26(木) 11:32:44.14ID:x7uWMtEM
マスク順次発送してます。
その他、常温備蓄可能な野菜スープや
免疫を上げる食品、除菌スプレーなども扱ってます。
また、ハゲがコロナにかかりやすいとの噂もあります。
ハゲ用の炭酸シャンプーもございますので
ご購入の検討をお願いします。

http://variousshop2017.blog.fc2.com
0073やまとななしこ
垢版 |
2020/03/26(木) 12:29:24.09ID:VmjMr3b0
>>38
デニムのマスク作ったようだよ
0074やまとななしこ
垢版 |
2020/05/14(木) 09:23:24.88ID:9Wgk92QF
新型コロナウイルスの感染はネコ同士でも広がっていくことを
東京大医科学研究所の河岡義裕教授らのチームが13日付の米医学誌電子版に発表した。
 感染したネコには明らかな症状は出なかった。ペットが気付かないうちに感染する可能性があるとして、河岡教授は
「外に出さないよう気をつけてほしい」と話している。
 これまで米疾病対策センター(CDC)がペットのネコ2匹の感染を発表。
その際に「動物から人に感染する証拠はない」との見方を示していた。
 ネコの感染はベルギーや香港でも確認されていた。
ネコから人への感染はまだ確認されていないが、河岡教授は「注意が必要」とみている。
https://this.kiji.is/633408940996887649
0076やまとななしこ
垢版 |
2020/06/27(土) 10:27:18.88ID:nutXMjr2
475名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/26(金) 22:30:17.77ID:KcVShhGi
191不要不急の名無しさん2020/06/26(金) 21:24:04.30ID:sWXe12R60
どうすんのこれ

140 不要不急の名無しさん[] 2020/06/26(金) 21:22:12.41 ID:7NIojn1R0

改訂 6/26 だめだ多すぎて追いつかない!!!!

千葉 浦安 
埼玉3名
茨城2名 
神奈川3名追加
兵庫
追加

◆直近(6月中旬〜)
東京から広まったと思われる感染者

・福岡.中洲  東京からの客が陽性ー客店員も陽性
・福岡.福岡市 陽性者は東京に滞在歴あり
・福岡.福岡市 陽性者は東京でバー、ホストクラブ利用歴
・京都.京都市 東京からの来訪者が陽性ー会食者も陽性
・大阪.大阪市 東京からの来訪者が陽性ー接触者も陽性
・大阪     陽性者は東京を訪ねた経歴あり
・兵庫    陽性者は都内の感染者と接触 ★NEW
・福島     東京からの来訪者が陽性ー接触者も陽性
・静岡     陽性者は東京の飲食店利用歴あり
・石川    陽性者は東京からの帰省者
・千葉.松戸市 陽性者は都内飲食店勤務
・千葉    陽性者は都内在住。県内に帰省中に発症。 
・千葉    陽性者2人は東京都内に通勤 、通学
・千葉.柏市  陽性者は都内で飲食店で外食
・千葉.市川市 陽性者は都内でアルバイト。妹2名も感染
・千葉.浦安市 陽性者は都内飲食店でアルバイト ★NEW
・茨城    陽性者2人は6月中旬都内に数日訪れた経歴
・茨城.牛久市 陽性者は都内に勤務 ★NEW
・茨城.牛久市 陽性者は都内に勤務 ★NEW
・神奈川.横浜市 陽性者は都内で会食。友人も陽性
・神奈川   陽性者は過去(4月)にも陽性。勤務先は都内
・神奈川.横浜市 陽性者は都内に勤務 ★NEW
・神奈川.横浜市 陽性者は都内に勤務 ★NEW
・神奈川.横浜市 陽性者は都内で陽性者と接触 ★NEW
・埼玉.さいたま市 陽性者は都内に勤務 ★NEW
・埼玉.川口市   陽性者は都内に勤務 ★NEW
・埼玉.川口市   陽性者は都内に勤務 ★NEW


まーた 東京から地方に飛び火し始めた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況