X



茨城県・日立市が、40年以上ランドセルを支給している理由とは? 2019/08/29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/08/29(木) 19:25:08.07ID:kvQonC17
2019/08/29 17:50

ニッポン放送「週刊!なるほど!ニッポン」(8月4日放送)では、「40年以上続く、茨城県日立市のランドセル支給制度! そのこだわりとは!?」というトピックスを紹介した。

https://www.1242.com/lf/asset/uploads/2019/08/009_2-400x267-2.jpg

かつては「秋ごろがピーク」と言われていたランドセル商戦。いまでは4月の新年度に切り替わったタイミングで、来年入学する子どものランドセル選びは始まっているという。そういった活動のことを「ラン活」と呼び、メーカーによっては150種類・50色のなかから選べるものもある。職人のこだわりで作られた、高品質で高価なランドセルも人気が高い。

茨城県日立市は、ある意味そんな「ランドセル争奪戦」とは無縁の試みをしている。何と40年以上も、新小学1年生にランドセルを贈呈する取り組みを続けているのだという。

その取り組みがどういったものなのか、日立市教育委員会 学務課長・中島修さんに、立川晴の輔が話を伺った。



晴の輔:中島さんは日立のご出身なのですか?

中島:日立生まれ、日立育ちになります。しかし残念ながら私の世代は、ランドセルのプレゼントはありませんでした。

晴の輔:その後に始まったのですか?

中島:はい。いまから45年前の1975年(昭和50年)は、日本中が第一次オイルショックで騒いでいた時代でした。物価上昇もありました。そこで日立市としては、市民の方に「何かサービスができないか?」ということで、小学校に入学される保護者の方への経済的負担軽減、お子様への入学祝い、この2つの意味を込めて『ランドセル贈呈』を始めました。


https://www.1242.com/lf/asset/uploads/2019/08/shihou-2.jpg
日立市報(昭和50年2月20日)


晴の輔:親御さんは子育てという、経済的負担を背負っていたわけですからね。

中島:そうですね。いままでに贈呈したランドセルの総数は、10万個を超えたと聞いております。

晴の輔:日立市の、ランドセルに対してのこだわりはあるのでしょうか?



中島:色は黒と赤の2種類あり、男女を問わずどちらかを選択することができます。いままでに2回の大きなモデルチェンジをしまして、現在は3代目となります。教科書がA4版になったことを受け、大きくなった教科書が入るようにサイズを拡大し、耐久性のある生地への変更も行いました。特長としては、丈夫で軽量であり、メンテナンスも無料ということが挙げられるかと思います。例えば金具が外れたり、チャックが壊れたりした場合にも、無料で修理できます。それと、お子さんの体が大きくなり、サイズがきつくなった場合のベルト延長のサービスも、すべて6年間無料で承っております。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://www.1242.com/lf/articles/197399/?cat=life&;pg=%e9%80%b1%e5%88%8a%e3%81%aa%e3%82%8b%e3%81%bb%e3%81%a9%ef%bc%81%e3%83%8b%e3%83%83%e3%83%9d%e3%83%b3
0002やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 19:43:19.69ID:ZWytL4g8
伊達直人はよ
0003やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 19:52:57.10ID:bY781fzE
うちの自治体もしてるよ。町長の手渡し。
修理や調整も町で手配してくれるし、一回目なら無料。
0004やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 19:53:45.98ID:Xz7KRUAJ
俺の知ってるランドセルと違う…

けどみんな同じヤツ使うんだし別に良いのかもね
0006やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 20:28:06.51ID:YAY23IaU
そうそう、入学式の時に教室に入ったらすでに机の上にそれぞれのランドセルや筆入れやお道具箱とか置いてあった
だからランドセルを購入する、というのを初めて知った時驚いた
40年前は>>1の形状で赤色がもっと濃かったし、こんなにツルツルしてなくて皮革っぽさが強めだったな
よくみるランドセルより軽いっていうのを聞いた
0007やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 21:02:50.39ID:V/eVuboO
ビジネスバッグみたいであれっと思ったが、旧来ランドセルのあの
無駄に長いベロってまったく合理的でないとの考えに至った。
0008やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 21:30:23.92ID:dJ/qul7o
>>7
あれは雨除けや雪除けには最強



東北地方や北海道だと強く実感するんじゃね?
車送迎だと意味無いけどさ
0009やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 21:34:59.19ID:lBjHw6hz
>>6
軽かったよ。表皮なんかビニールがコーティングされているだけなので薄皮饅頭の薄皮みたいに剥がれた。
大和田くんがクラスの悪ガキに表皮剥がされてスゥエードみたいな感じのランドセルになっちゃって1日
ぐらい泣いてでも翌日からはそのまんま登校してた。俺が3年生になる年から田尻小学校に別れたのでその
後知らんが男子のランドセルは5年生ぐらいである程度ボロボロに成ってたわ w
まあ当時は1クラス45人ぐらいで10クラスあって県内で一二を争う児童数だった。
0010やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 21:47:55.93ID:FLvK7cTm
おしゃれだね
一般販売されてないのかな?
0011やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 21:58:38.21ID:mMkNJFc6
Inspire the Next
0012やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 22:07:14.24ID:CCphF0gw
キックジャガー案件?
0013やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 22:13:01.02ID:pYYJHCX5
>>7
雪国へおいでよ(´・ω・`)
ジッパーなんて頼りないもの捨ててさ。
0014やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 22:41:05.94ID:tHLM3UdG
日立がと思ったけど日立市なのね
0015やまとななしこ
垢版 |
2019/08/29(木) 23:24:57.56ID:9admT9gQ
こういうのが本当の子育て支援だ
日立市民が羨ましい
0016やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 00:20:05.97ID:WG8Tu31J
 
> 茨城県・日立市が、40年以上ランドセルを支給している理由とは?

業者との癒着だろ?
0017やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 02:26:31.91ID:xZ6tBtBZ
リュックでいいだろ
くそ重いものを子供に背負わせるな
0018やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 02:27:00.37ID:xQ82udwN
これ、デザインがシンプルでいいな。
内側にキーフックとペンホルダー付いてて、素材が合皮じゃなくて牛革で、大人サイズだったら欲しいかも。
0019やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 02:28:53.62ID:oJNfOqja
>>1
これ全員が希望するの?
貧乏な子だけがこのダサいランドセルだったら可愛そう
0020やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 02:35:03.04ID:+lEebUmm
うちの所は人口が日立市の1/3もないのに
昔から道路とかハコモノ土建ばかり
日立は炭鉱あった地域、うちらも燃料採掘あった地域
0021やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 03:18:10.00ID:g5Y+/Pzu
ダサいとは思わないけどなぁ
機能的でいいと思う
今だったらタブレットも入れられるよね
0022やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 05:55:50.01ID:fcb8YVoS
大人向けに中の仕切りや色を増やせば、
そこそこ売れそうなデザインやな。
0023やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 06:07:35.92ID:U9dTvbba
>>16
入札してないならこれだよね
0024やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 07:12:33.54ID:0FL7cLUy
>>20
古くは日立銅山、炭鉱は隣の高萩市ね。やっぱり日立製作所の存在が大きい。現在は知らんが昔は日立市民の
7割が子会社を含め日立製作所関係で働いてた人や家族だから。高卒者で県内一初任給が高かったのも日立市。
そりゃあ県庁所在地の水戸を差し置いて動物園があるわけだよな。
0026やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 07:44:39.17ID:Nj/j8HHg
真の伊達直人
0027やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 07:50:54.57ID:G38oH0cn
転校児童が困惑する事になる
転入も転出も
(広島県の)府中市がかつて統一カバンを指定していたがそれが問題で止めた
0028やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 11:39:06.94ID:xVoryiWl
町中日立の社員みたいなもんだもんな、祝い金とか福利厚生とかそんなもんでしょ?
0029やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 11:59:49.08ID:EUARoENs
何か安物っぽい
というかイイハナシダナーっぽく見せて結局は税金で買ってるだけから微妙っちゃ微妙
タイガーマスクとは違う
まぁ税金を無駄な事に使うよりは万倍マシだけどね
0030やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 12:31:31.23ID:T5xWdsot
子供の頃、猫の引っ掻き傷のあるランドセルを
使っていたけど、今思えば意外と風流。
0031やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 12:52:19.63ID:w1XzcJWQ
懐かしい。土浦だけどみんな
市章のついた変なランドセルだった。
帰りの会の時、ランドセルの消えかけた市章を
マッキーで縁取りして、
変なマークに変えて遊んだりしてたわw
0032やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 12:52:59.22ID:MFChKW6K
>>26
税金であって、市長の自腹じゃないからなぁ。
全国の伊達直人さんに失礼。
0033やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 15:30:50.12ID:yLxugOQ7
>>9 大和田君ってメキシコに行った彼?
0034やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 15:42:15.38ID:X42S51+k
牛久の入管収容所の刑務作業で安く買えるからと在日韓国人に聞いたけど?
0035やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 16:56:52.54ID:HDWj27Cx
税金の無駄遣いでドヤ顔するバカ公務員
0036やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 21:15:57.27ID:bJ6uVamm
1986年までは地方交付金(税)を一切受けてなかったからなー。円高不況で初めて受けてすぐバブルがきちゃったから
役所とはいえ金銭感覚が鈍いまま今に至ってるんだろうよ。
0037やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 22:00:01.30ID:n2NL+clC
>>8
しかし世の中には「ランドセル レインカバー」が溢れているのであった。
0038やまとななしこ
垢版 |
2019/08/30(金) 22:39:15.95ID:SaTxMRoH
ランドセルは見栄もあってやたら高騰してるから、一律なのは住民にはありがたいよな
0039やまとななしこ
垢版 |
2019/08/31(土) 06:37:19.28ID:JueP0AU/
>>38
なんだかんだ言ってもそれに尽きる。
購入指定じゃなく、支給というのも良い。
税金の無駄遣いじゃない。
0040やまとななしこ
垢版 |
2019/08/31(土) 16:29:04.49ID:tihC28+l
なんかザクっぽい
0041やまとななしこ
垢版 |
2019/08/31(土) 20:58:01.66ID:T5iIrTbA
市長の趣味
0042やまとななしこ
垢版 |
2019/08/31(土) 23:58:36.67ID:YXkFIf10
ぐへへ・・・
0043やまとななしこ
垢版 |
2019/09/01(日) 06:02:40.34ID:k4IiTI0d
>>37
んなもん使ってる奴、滅多に見ねーよ
一々自分でカバー掛けて下校する奴なんて高学年女子位なもんだろ
0044やまとななしこ
垢版 |
2019/09/01(日) 11:00:53.19ID:CKcpJobR
特定業者との癒着でしょ。爺ちゃん婆ちゃんは孫にランドセルぐらい買ってやりたいだろうに。税金で年寄りの楽しみ奪うすごい自治体。
0045やまとななしこ
垢版 |
2019/09/01(日) 12:36:07.21ID:XvjGFxzK
団地の子と同じランドセルはヤダとウチの子供が泣いています
0046やまとななしこ
垢版 |
2019/09/01(日) 14:45:55.45ID:Dbt4gGct
これ、行政とランドセル製造業者との単なる癒着だろwww
0047やまとななしこ
垢版 |
2019/09/01(日) 18:27:17.41ID:l9OAKsKb
>>44
買ってやんなくてよがったよー、ケロケロしてっとポケモンだーワンなんとかだーが欲しいって騒ぐガンナー。
いぐら爺ちゃんも定年になってがらもはだらいてっからって金なんちゃあんめよー。
いぬえちけーは聴衆料とっぺし消費税はあがっぺし。俺らたすかっちんぺよー。
0049やまとななしこ
垢版 |
2019/09/01(日) 20:23:01.47ID:rF09zmVk
頑丈なアルミのアタッシュケースで良くね?
0050やまとななしこ
垢版 |
2019/09/02(月) 07:30:21.39ID:UPG8kuEv
転校生とか逆に豪華な普通のランドセルしか持ってなくていじめられそう
0051やまとななしこ
垢版 |
2019/09/02(月) 07:38:38.28ID:hRuP4riv
大人の通勤リュックは薄汚いが、
ランドセルは輝いてるな
0053やまとななしこ
垢版 |
2019/09/02(月) 18:29:56.28ID:CkkZSHgL
兵隊向けだからこんなもんだよ。日立製作所や関連会社の社員になった時従順な態度になるように
何から何まで共産主義的教育がされてきたのが日立市。
0054やまとななしこ
垢版 |
2019/09/03(火) 18:41:22.28ID:sgOWD5ld
癒着以外の理由は無いだろw
0055やまとななしこ
垢版 |
2019/09/04(水) 07:26:26.30ID:vMTuzEc7
女の子だと自分の好きな色やデザインのを買うのを大層楽しみにしてるんだよ
まあ最初から支給されるものと思えばそういうわくわく感もはなから芽生えないからいいんだろうけど
0056やまとななしこ
垢版 |
2019/09/04(水) 13:12:18.02ID:LXCkL5Bz
秋田の象徴、現役県立大学教員の力作、産んでいいドットコムを正座して読もう!!

ダウン症は、産まれる価値のない命
ダウン症は、生きる価値のない命
ダウン症は、存在するだけで周りを腐らせる
親は、ダウン症の我が子が死ぬと明るくはつらつした表情になるのです

末代まで語り継がれる産んでいいドットコムの母校

秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
ダウン症 2ch 人類
0057やまとななしこ
垢版 |
2019/09/04(水) 16:00:55.50ID:oJ90QH1T
秋田県立大学 理事長兼学長 小林 淳一
<主な経歴>
昭和51年 3月   東北大学大学院工学研究科  機械工学専攻博士課程(後期課程)修了
昭和60年 2月   株式会社日立製作所 主任研究員
平成 5年 8月   同 機械研究所 第1部16研究室 室長
平成 6年 2月   同 機械研究所 第1部 部長
平成12年 2月   同 機械研究所 主管研究員 兼 ソリューションセンタ長
平成17年 4月   同 研究開発本部 ソリューションセンタ長
平成19年 4月   秋田県立大学システム科学技術学部  機械知能システム学科 教授
平成23年 4月   秋田県立大学 理事 兼 副学長
平成29年 4月   理事長 兼 学長就任
0058やまとななしこ
垢版 |
2019/09/07(土) 15:08:25.40ID:nkDNrIAv
秋田さ帰れナマハゲ w
0059やまとななしこ
垢版 |
2019/09/15(日) 21:53:19.63ID://7Pnb6H
どうしてあのお店は、つぶれないんだろう的な事かと
0060やまとななしこ
垢版 |
2019/09/18(水) 13:45:49.31ID:iU7rz6AR
日立港から奥茨城山間部は放射能廃棄物の最終処分場に立候補を!
0061やまとななしこ
垢版 |
2019/09/20(金) 18:42:00.14ID:eNztwHE9
日立製作所の事、地元民がニッセイニッセイ読んてて最初意味が分からなかった
公務員より人気な日立社員は合コンでモテモテらしい
0062やまとななしこ
垢版 |
2019/09/20(金) 19:04:42.73ID:3C+1HjhL
アグネスは現金のみ受けとります
0063やまとななしこ
垢版 |
2019/09/20(金) 19:47:56.35ID:sQ+n6Lv9
ランドセルも買えず、公立にぶち込んどいて、後は、共働きの親の子供なんて、
将来非正規になるのは確実じゃねーか
0064やまとななしこ
垢版 |
2019/09/20(金) 20:06:48.39ID:mJ5ohZm2
茨城県・日立市とか寒々しい工場で生きてるウラジオストクみたいな印象
0065やまとななしこ
垢版 |
2019/09/20(金) 20:44:51.90ID:fL2VGEfC
>>1
なんかの利権でやめられないだけだろ
はっきり言って異常
0066やまとななしこ
垢版 |
2019/10/19(土) 12:07:36.68ID:yKwWNF62
ランドセル支給、学生服支給、靴支給とそんなに社会主義が良いと言っている…社会主義者。
0067やまとななしこ
垢版 |
2019/10/19(土) 12:09:29.06ID:yKwWNF62
そのうち人民服、私は自由民主主義の日本が好き。
0068やまとななしこ
垢版 |
2019/10/19(土) 21:03:57.86ID:g0Ng0UaI
なら水道使わずに自宅に井戸掘って水飲めや
0069やまとななしこ
垢版 |
2019/10/26(土) 05:54:17.25ID:k7GiaLtn
利権は怖い。
社会主義者怖い。
発展しない町。
0070やまとななしこ
垢版 |
2019/10/26(土) 05:59:38.72ID:k7GiaLtn
民が出きることは民がやる、民が出来ない事を官がやる、自由民主主義国家の基本です。
0071やまとななしこ
垢版 |
2019/10/26(土) 06:17:59.80ID:k7GiaLtn
行政は台風が来ても大丈夫な町作りの
インフラ整備に税金を使いましょう。
ランドセルとか支給とかの仕事は
民間にまかせてください。
税金の無駄遣いはやめましょう。
ランドセル支給に関わるお金は皆さん税金です。
0072やまとななしこ
垢版 |
2019/10/27(日) 09:05:33.99ID:uWJA29ev
5万円でランドセルを市が買い取って市民に支給するより5万円を市民に支給してください。
0073やまとななしこ
垢版 |
2019/10/27(日) 09:37:23.68ID:Xdy/P+2d
茨城は救命胴衣配った方がいいだろ。
0074やまとななしこ
垢版 |
2019/10/27(日) 10:03:09.47ID:BSnCdd7g
アルマーニ小学校は今
0075やまとななしこ
垢版 |
2019/10/27(日) 21:54:51.08ID:CMRZ64MH
米海軍、UFOの技術と思われるものを特許申請
ディスクロージャー・プロジェクトの話と符合する
://twitter.com/naoyafujiwara/status/1186079729973002240

【スーパー公務員・高野誠鮮】
(47分〜)
でやはり一番、製造で進んでるのはアメリカ合衆国ですね、地球製のUFO作ってます。
でそれをですね、私が知ってる大学の教授が現場行っちゃったんです、コロラド空軍基地の地下ですね。
君ね、あんな巨大なものが急に浮上してね、物凄いスピードで飛ぶんだ、ていう話を僕は聞いてですね。
先生、そんなものUFOなんているんですかって、カマをかけたんです。
そしたら、君、何をバカなこと言ってるんだ、あんな巨大なものが急に浮上して物凄いスピードで動くんだって。
僕はね、コロラドの戦略空軍基地の地下でね、あれをね実際…て言いかけて話変えたんです、話題を。
全然違う話に切り替えました、あのね新橋で会ったんです。
僕とその教授と木村秋則さんと三人で飲んでて、その話になったんです。
そのときに僕は木村さんと目配せして、やっぱりいるんだって、アメリカ空軍で作ってるとわかりました。
結構、有名な人です、日本人で、精華大学の教授やってます。
精華大教授で日本人といったら、あの人しかいないんです。
新しい兵器とか開発されると、日本の関係者と一緒になって、視察したり見たりしてます。
そういった意味では、ごく一部の関係者は見たり、見せられたりしてます。
://www.youtube.com/watch?v=FMyQiqSymtE

【世堺教師マイ土レーヤ】
アメリカ、ロシア、その他の政府が「反重力」装置を開発したというのは本当です。
空間の完全なコントロールを達成した国はどこにもありません。

彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイ土レーヤは出現するでしょう。
マイ土レーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076やまとななしこ
垢版 |
2019/10/28(月) 15:57:53.21ID:/+bISbvd
>>1
豊田市でも配らないかな
0077やまとななしこ
垢版 |
2019/10/28(月) 18:50:42.44ID:2XRfxXBw
日立市には住みたくないな、寂しい社会主義みたい。
0078やまとななしこ
垢版 |
2019/11/02(土) 12:42:01.00ID:d4NSUsYy
自由に可愛いランドセルを選んで買いたい。
0079やまとななしこ
垢版 |
2019/11/04(月) 14:39:16.30ID:lLUZA+zq
新小学生に日立市が5万円現金でください。
好きなランドセルが買えます。
0080やまとななしこ
垢版 |
2019/11/04(月) 15:29:04.81ID:R3wxK1U2
マジでランドセル高い
0081やまとななしこ
垢版 |
2019/11/04(月) 15:47:21.32ID:2y7BEsZh
なんか ペラペラだね
0082やまとななしこ
垢版 |
2019/11/04(月) 16:04:35.60ID:oK97YUvK
>>43
男女問わず付けっぱなしの子って結構いるよ
0083やまとななしこ
垢版 |
2019/11/05(火) 05:15:03.66ID:ZVWS+w0x
私はアウトレットランドセルを18000円買いました。ランドセルもピンキリですね。
0084やまとななしこ
垢版 |
2019/11/05(火) 05:20:10.09ID:ZVWS+w0x
日立市は5万円税金を使いランドセルを購入して、市民はランドセルもらって喜んでいる?
なんか騙されている感じ?
0085やまとななしこ
垢版 |
2019/11/05(火) 05:35:53.25ID:RzYD63N9
>>29
変に補助金とかばら撒くより遙かにいい
0086やまとななしこ
垢版 |
2019/11/05(火) 05:37:42.21ID:RzYD63N9
>>79
安いの買って差額をパチンコや飲み代に使う親がいるからダメです
0087やまとななしこ
垢版 |
2019/11/09(土) 12:01:18.88ID:pHHb5RAR
好きなランドセルを買って領収書持って行けば五万円限度に現金を渡すのが合理的。
0088やまとななしこ
垢版 |
2019/11/10(日) 15:47:01.96ID:UlrlHaCb
日本は税金の使い道の追及されないので役人天国。
0089やまとななしこ
垢版 |
2019/11/10(日) 15:58:43.48ID:95qxrhDr
>>77
むしろ会社主義だな w
0090やまとななしこ
垢版 |
2019/11/10(日) 16:44:13.35ID:cW14LJB5
新たに自治体が導入しようとしたら
イオンが全力で反対しそう
0091やまとななしこ
垢版 |
2019/11/10(日) 17:03:12.63ID:tPkADYM4
一個当たりすげえ金で買ってるんだろうな
でもまあ親はありがたいと思うわ
0092やまとななしこ
垢版 |
2019/11/10(日) 18:25:12.60ID:68fVyW4G
>>64
ダー。
0093やまとななしこ
垢版 |
2019/11/11(月) 11:05:10.71ID:0pZjhHRM
日立市には絶対に住みたくない。
役人とか政治家が威張って昔の暗い町。
0095やまとななしこ
垢版 |
2019/11/14(木) 16:26:09.19ID:QeRBY/Bk
服も日立市が、支給すれば、日立人民服。
0096やまとななしこ
垢版 |
2019/11/20(水) 12:20:12.92ID:AB67W0bM
他の自由な市町村が羨ましい、可愛いランドセルを買いたい。
0097やまとななしこ
垢版 |
2019/11/21(木) 07:18:45.76ID:otMCqR4r
他の市町村へ引っ越せばOK牧場
0098やまとななしこ
垢版 |
2019/11/21(木) 17:14:22.56ID:WJyBodq8
日立製作所製ランドセル
200mの落下試験にも耐え20tの荷重を10000回加えても疲労劣化しない
0100やまとななしこ
垢版 |
2019/11/23(土) 10:20:46.84ID:Zcl+IdJd
>>98
某紅い彗星『ええーい、日立のランドセルは化け物か!』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況