X



【宮崎】虹色雲、夏空彩る 「環水平アーク」宮崎市で観測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001つつじヶ丘の総理大臣 ★
垢版 |
2019/08/01(木) 16:25:01.67ID:DYtrAjNm
2019年8月1日
http://www.the-miyanichi.co.jp/kennai/_40163.html

宮崎市の上空で31日、虹色が帯状に広がる「環水平アーク」とみられる現象が観測された。
宮崎地方気象台によると、環水平アークは高層にできた氷の結晶に、太陽光が当たって屈折することで虹色に見える。
午後1時半ごろに発生し、約45分間にわたって赤や黄色など鮮やかな色彩が青空と白い雲に映え、幻想的な光景が広がった。

画像
http://www.the-miyanichi.co.jp/contents/media/9/CNTS2019073102342_001729.jpg
0002やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 16:44:22.29ID:oT7LCgql
中国の大地震の前にもこれ出てたよな。彩雲ってやつ。
0003やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 16:52:41.78ID:oSiIaPzh
どの方向なの?
0004やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 17:07:03.28ID:huf+X4Fz
日向灘
0005やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 17:40:02.31ID:nvoPyQH5
>>2
何度も見てるのに全く地震起きないんだけど
どういうこと?
0006やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 18:01:40.21ID:h8zKwbMP
わりとしょっちゅう出ているけど忙しくて目に入らないだけ。
0007やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 18:04:00.34ID:A4sz01dO
南海?
0009やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 19:25:42.45ID:XoiehRhn
虹色の龍じゃよ
0010やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 20:07:12.63ID:p/Aay7xm
これ彩雲の方じゃあるまいか。
環水平アークなら、水平に近い、若干上が凹の形状になるわけだが、
写真は雲の一部が虹色になっているだけ。
0011やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 20:54:59.53ID:znTQ7nFF
テストですわ
0012やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 20:55:53.18ID:znTQ7nFF
テストだみょん
0013やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 21:32:21.62ID:ipW5FGAr
>>2
今年の4月28日に上高地で昼頃に環水平アークとハロを同時に見たけど、大地震ぜんぜん起きないな(´・ω・`)
0014やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 22:05:11.86ID:GluS+75j
地殻内部の変化とシンクロしてる場合も結構多い
それがちっこいのかでっかいのかは
事前の、プレートの状況が関係してくる
何にしろスイッチが入ったお知らせ
0015やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 23:13:14.28ID:1HnDJ6Ib
こりゃまた綺麗やな
見事なもんだ
0016やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 23:38:49.31ID:Dii8/ReG
>>2
福島は大震災直後に晴れ空から大粒の雪が降ってきたわ
空を見上げる余裕があれば大きな虹が見えたのかもしれないな
足元と周囲の危険への警戒に夢中で空を観察してなかったわ
0017やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 23:50:00.38ID:jrJINwkh
地震雲
0018やまとななしこ
垢版 |
2019/08/01(木) 23:50:53.27ID:jrJINwkh
>>5
何度も見れないんだが
0019やまとななしこ
垢版 |
2019/08/02(金) 11:18:59.86ID:ugoHA+NF
アメトーーク!に見えた。
疲れてる
0020やまとななしこ
垢版 |
2019/08/12(月) 12:25:35.35ID:BdqghmUQ
われに追いつくグラマンなしってやつだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況