X



18年度捕獲、1匹のみに  奄美大島のマングース

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/02/07(木) 07:05:37.39ID:5YaMFrOy
2019年2月1日
  奄美大島のマングース防除事業検討会(座長・石井信夫東京女子大学教授)の会合が1月31日、奄美市名瀬であった。防除が進んで同島のマングースの残存個体数は減少し、2018年度の捕獲数は12月末現在で1匹のみと、過去最少だった前年度(10匹)をさらに下回る見通し。環境省が目標に掲げた22年度の完全排除に向けて、根絶確認の手法や再侵入の防止策などを協議した。石井座長は「根絶が間近になってきた。手を緩めず捕獲を続けることが大事だ」と述べた。

 マングースは1979年、ハブ対策などで奄美市名瀬に30匹が放たれ、全島に分布域を拡大。アマミノクロウサギなどの在来生物を捕食して生態系への影響が深刻化した。事業は環境省が一般財団法人自然環境研究センターに委託。奄美マングースバスターズを中心に駆除を進めている。

 2000年度に駆除に着手後、事業の進展に伴いマングースの生息密度の低下が進み、01年度まで3千匹以上だった捕獲数は07年度に千匹を下回り、14年度以降は100匹以下にとどまるなど年々減少。ピーク時に1万匹を超えたとされる個体数は、17年度末で50匹以下まで減少したと推定される。

 18年度の事業報告によると、マングース1匹は奄美市名瀬小湊で4月、わなで捕獲された。その後、島全域に設置したヘアトラップや自動撮影カメラによるモニタリング調査で、マングースの生息は確認されておらず、「一層の低密度化が進み、完全排除に向けて着実に進展している」と考察した。

 捕獲に代わる新手法として、17年度に国内で初めて実施した薬剤を使った化学的防除試験について報告があった。わなや探索犬による捕獲が困難な大和村嶺山地区で4〜5月と3月の2回、駆除剤を混ぜた餌を仕掛けた。

 報告では、自動撮影カメラでマングースが餌を食べた様子が確認されたほか、2回目の試験後は同地区でマングースの生息が確認されていないとして、「化学的防除の有効性が示唆された」と評価。化学的防除の今後の実施方針が示され、「必要に応じて適用を検討していく」とした。

 同島からの完全排除が目前となったことで、根絶を証明するための手法や、根絶後、港湾周辺で沖縄などからの再侵入を防ぐモニタリング調査について協議した。
http://www.nankainn.com/a-and-p/%EF%BC%91%EF%BC%98%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E6%8D%95%E7%8D%B2%E3%80%81%EF%BC%91%E5%8C%B9%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%AB%E3%80%80%E3%80%80%E5%A5%84%E7%BE%8E%E5%A4%A7%E5%B3%B6%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B0
0002やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 07:25:19.63ID:9NbzMJql
救世主のように連れてこられたマングースが
外国人労働者とダブってならない

しかし捕獲されたマングースは殺処分?
かわいそすぎるよ
0004やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 09:05:27.91ID:9NaKCr2s
マングースで懲りたはずなのに鹿対策にオオカミを放てとかいう学者もいるからな。
0005やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 09:18:17.98ID:atw+v57V
マングース「見てろよ人類、いつか復讐してやる」
0006やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 11:05:51.30ID:BN7a0IM5
ヘアトラップ…
  彡⌒ミ
 (´・ω・`)
  before
0008やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 11:21:52.89ID:8uVPgZKh
>>4
それは成功例がある。
問題は家畜を襲わないかどうか
0010やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 12:14:05.17ID:kmMJ2hy+
>>4
オオカミは人間の子供を狙って襲うことを知らんのだろう
0011やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 12:14:52.99ID:l8gICKJl
絶滅危惧種
0012やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 13:15:33.75ID:3+UqwgS4
在日の未来
0013やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 13:50:29.54ID:YWPq70re
ハブの野郎が…だから酒につけられるんだ
0014やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 14:58:54.58ID:73Wu9I8c
ソウギョと同じ感覚で持ち込んで失敗したケースだね



>>3
>>12
違う
在日朝鮮人は”持ち込まれた”のでは無く
ほぼ全ての在日朝鮮人は”勝手に不法侵入してきた”が正解

詳しくは『済州島大虐殺』または『保導連盟事件』で検索
特に「保導連盟事件」は韓国史最大のタブーで虐殺事件そのものの存在自体を知らない在日朝鮮人とその子孫も多い
0015やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 15:16:33.13ID:IA0HRpUc
絶滅危惧種じゃまいか
0016やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 16:21:16.46ID:JtLxaDWp
猛毒を持つハブ退治の為に導入されましたが
危険のせいか朝鮮人のようにさぼってちっともハブを獲らずネズミや家畜を襲って
いたので回収が進みました。一部は奄美ハブ・マングースショウの
役者としてスカウトされ、内地本土で支店も開業しています
0017やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 16:29:41.55ID:f5f1kMBE
問題はマングースじゃなくて野良猫なんだけどね
0018やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 16:37:23.08ID:V+51d0ez
>>2
スタッフで美味しくいただきました
0019やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 17:52:47.02ID:lU3bCWBy
Yes, I have.
0021やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 19:53:22.47ID:8e/f3jly
今も、大して変わらんよ?
失敗しても自分の懐に大したダメージがないから適当なことをいう、
似非学者が蔓延ってるしな。
0022やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 20:01:13.33ID:dSPrY1L9
>>1
次は猫(飼い猫を除く)の駆除だな。口しか出さない猫キチはスルーで。
0023やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 20:37:16.16ID:NXO7sJ1a
>>10

それも大陸の大きな狼

日本狼と別の生き物だろ
0024やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 21:04:10.28ID:LX3WLyYP
隠れキャラがいるから大丈夫w
0025やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 22:17:16.59ID:Y4yDOLjQ
無能な担当者に代わっただけじゃないのか
0026やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 22:39:07.14ID:jwuyF2WU
マングースはかわいそうだけど、関係者の努力は素晴らしい
0027やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 23:08:07.08ID:EBjRDoYS
アマミノクロウサギの現在の敵は猫と人間の運転する車なんですよ

元奄美島民で猫好きの自分にとっては、殺処分は避けて欲しいし、アマミノクロウサギは保護して欲しいしと、ジレンマに苛まれるのです
0028やまとななしこ
垢版 |
2019/02/07(木) 23:12:46.46ID:95suWgJy
子供の頃、ゴッドマングースをゴッドマン・グースというように思っていた
0029やまとななしこ
垢版 |
2019/02/08(金) 08:43:01.21ID:lRxu1Lj0
マングースを絶滅させる努力と能力を最初からハブの駆除に使えなかったのか?
0030やまとななしこ
垢版 |
2019/02/10(日) 08:25:01.95ID:uRk+DBQj
ここは沖縄で既に効果なしって言われてた時期に地元民が勝手に放ってこうなった訳だから沖縄よりバカ過ぎる。
今アカミミガメ買って来るレベル。
0031やまとななしこ
垢版 |
2019/02/17(日) 19:50:57.23ID:Vyg05Xuv
>>5
まさにこれ
ハブが嫌でわざわざ連れてきておいて、この仕打ちかよ
0032やまとななしこ
垢版 |
2019/02/17(日) 20:19:28.58ID:HYRqVpxq
人間のエゴで連れて来られて不要になると殺される マングースは人間を呪ってるだろうな
0033やまとななしこ
垢版 |
2019/03/07(木) 07:20:26.45ID:UE8Ki6kE
んで、ハブはまだいるんだwww
0034やまとななしこ
垢版 |
2019/11/12(火) 17:42:34.22ID:CPUfKulZ
ショーではマングースが勝つけど実際はハブの方が強い
所詮マングースは対コブラに特化してるだけで
ハブはコブラより俊敏性が高いのでハブにかまれて死んでしまうらしい
ショーでは予めハブを弱らせて動きを鈍くしてるんです
0035やまとななしこ
垢版 |
2019/11/12(火) 18:09:45.53ID:KgE1osTi
内訳「たまたま車で走ってたら路肩でか何かもがいてたから確認したら車にはねられたマングースだったのでついでに捕獲しときました」
0036やまとななしこ
垢版 |
2019/11/12(火) 18:10:14.43ID:KgE1osTi
>>32
後のノロイである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況