X



【がんばれ!】19歳女性船員が姫路港から出港 「立派な航海士になる」 高卒即は業界初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/12/04(火) 21:35:26.69ID:CAP_USER
 「男社会」のイメージが根強く、50歳以上のベテランが増加していることから、今後、深刻な人員不足が予想される海運業界。女性の登用が急務とされる業界に高校卒業と同時に飛び込み、約半年間にわたる研修期間を終えた1人の女性船員がこのほど、姫路港(兵庫県姫路市)から初出航した。「立派な航海士になって、女性でも珍しくない仕事にしたい」と意気込み、業界の注目を集めている。

 船舶管理・船員派遣業を行う七洋船舶管理(神戸市)姫路営業所の岡田菜々子さん(19)。鳥取県米子市で生まれ育ち、中学時代から船員に憧れた。漁船が多い日本海側の出身だが、「物流を支える貨物船に乗りたい」と同社に就職した。同社によると、高校卒業後すぐに、船員として乗船する女性は業界で初めてといい、業界紙でも取り上げられた。

 岡田さんは中学卒業後、同県立境港総合技術高校の海洋科に進学。船長コースで船舶の航海技術や海上法規などについて学んだ。卒業後すぐに船員になるべく勉強を続けたが、「女性船員は採用できない」とする会社が多く、就職に苦労した。そんな時に教員から同社を紹介された。

 同社は女性船員の雇用実績はなかったが、人材確保の面からも前向きだった。大橋了輔管理部長は「(岡田さんから)『船に乗りたい』という誰よりも強い思いを感じた」と話す。岡田さんは11月から、国内の港で貨物を運送する内航船員として勤務し、大阪や仙台、博多など全国各地に寄港しながら海上生活を送る。

 「一番の楽しみはもつ鍋や牛タン、みそかつなど各地の名物料理」と笑顔を見せる一方で「一人前の船員になって女性がもっと入りやすい業界にしたい」と夢を語った。同社では来年も女性船員1人の入社が内定しており、佐藤清社長は「このまま女性の雇用に力を入れ、将来は女性だけの貨物船を持ちたい」と話した。


yahooニュース(神戸新聞NEXT) 12/4(火) 11:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181204-00000011-kobenext-bus_all
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 00:33:10.93ID:g1j6oxJr
>>1
がんばれ、生きた南極2号!
0021やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 01:11:14.73ID:DgN227LH
腕の太さが太ももと一緒みたいなゴリ女だと思う
0022やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 01:48:45.05ID:ywHR0bZM
ネットで知った海賊が来るかもな
船とか今時ヤバイだろ
0024やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 04:42:03.53ID:smDIIEOm
マジで公開してます。
0025やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 06:23:22.17ID:TFm5Yecl
アーロンパークの件が片付いたってことかな。
0026やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 06:54:19.98ID:jns9aWx3
>>23
この手のニュースは大体ブスと相場は決まってるのに。。。
0028やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 07:25:09.36ID:qpfxSHJ0
50歳以上のベテランww
0029やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 07:31:18.47ID:3RWav81U
19歳の女性一等航海士が生まれたのかと思った。
まだ今後の夢なのね。
0030やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 07:32:28.57ID:v0F3fuwe
聡明、清楚、清潔、かわいい。その上で、自分の志を持つ。これまでの書き込みのようにはならない。
芯を持っている女性と感じる。がんばれ。
0032やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 07:47:59.49ID:udp62Doq
ちょっと漁船に乗ってくる
0033やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 08:13:55.48ID:YkCxElq8
>>23
かわい〜
0034やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 08:55:34.93ID:OgSAck23
やりたい人には天職だけど、やりたくない人にとっては地獄な仕事
0035やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 08:59:43.05ID:ycxEC6V3
妊娠して帰ってくるな
0036やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 09:00:54.68ID:gjLGgOau
>>1
>女性だけの貨物船
名前はアマゾネス号だな
各地で有能な美形男子の子種もらい、
皆で育てるといいかも?
0037やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 09:13:49.78ID:Cz5L8mXm
>>23
色白の美人じゃないか!
0038やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 09:39:58.55ID:CUT0UK80
女性を使うなよ。

また少子化が進むじゃないか。
0039やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 10:03:24.24ID:H5DOLTHs
ここまでなぜか処女航海なし。なぜなんだ?
0040やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 10:10:02.25ID:nKfhVtQz
船内でキチンと扱われるかは階級社会っぽいから、船長の人格が鍵かな?
はたまた、遭難して島の女王と化したパターンのように、船内の姫になるか
0041やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 10:11:08.76ID:rLwBoPeB
>>4
>岡田菜々子さん

名前からして犯されそう(・ω・`)
0042やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 10:41:23.77ID:qa5TIvV6
立派な海賊王になってください
0043やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 10:52:04.33ID:sV/Z6UMc
>>41
その昔、岡田奈々というアイドルがおってだな…
ファンと称するストーカーに自宅侵入されてたな。
0044やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 11:19:35.80ID:XNlFjPCr
かわいいやんか
もう姫路のアイドルやな
0045やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 12:23:57.82ID:C+/NGZxk
日本はもう滅びかけていて女性も危険な仕事に就く必要がある
少子化はますます加速して日本の滅亡のとき、つまりXデーは前倒しされかねない…
0047やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 12:37:07.09ID:H/jfbZFC
MBSドラマのマジで航海していますが現実になったw
0048やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 12:45:55.39ID:EiwX0+6a
ラブライブ・・いやなんでもない
0049やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 12:53:50.50ID:LycCMwyy
処女航海
ぼんぼやーじゅ
0051やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 17:02:05.33ID:wSoWJL6U
航海士ってなにやるんだ?

今や、海流 風まで計算してデータを送ってくれるわ。
最短時間や経済航行ルーツを選択できるお勧め航法もウエザー社が提供してる。
代表格の日本郵船も使ってる。船員はそのほとんどがフィリピン人。
航海士 もう少し経ったら人工知能でいらなくなる職種じゃね。
残るは、出航 入稿の手続きだけじゃん。
つまんねーわ。
0052やまとななしこ
垢版 |
2018/12/05(水) 20:40:55.64ID:UQhCUpeX
船長のオモチャだな
0054やまとななしこ
垢版 |
2018/12/06(木) 21:19:56.00ID:3etQI4xJ
>>46
立ってチンポしごいてくれてるみたいな画像でなかなかよいな>ナナちゃん
船員にとっては即戦力だ
0055やまとななしこ
垢版 |
2018/12/07(金) 18:47:38.07ID:6O31dlCb
菜々子ちゃんが船長になるまで見守るスレ
0056やまとななしこ
垢版 |
2018/12/08(土) 08:04:43.54ID:BT0w6kQY
航海先に勃たず
0057やまとななしこ
垢版 |
2018/12/08(土) 08:19:31.71ID:gJmGzm7r
シータか。
0058やまとななしこ
垢版 |
2018/12/08(土) 08:33:27.42ID:vd5acvJ9
>>1
船みたいな限定された空間だと恋が捗るな
女性だけの貨物船とか言わずに少子化のために男女混ぜなよ
それで船の上で結婚して夫婦で勤務して船で子供が生まれて家族が増えていく
0059やまとななしこ
垢版 |
2018/12/08(土) 16:29:57.98ID:2LIUowtI
便所
0060やまとななしこ
垢版 |
2018/12/08(土) 18:24:38.63ID:Bov7hCZZ
魚臭い男たちに穴という穴を全て満たされてむせび泣きながらヨガリ狂うナナちゃんであった
0063やまとななしこ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:31:28.66ID:GzrvOjwW
>>51

おまえの生きざまに後悔するんじゃね。
0065やまとななしこ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:56:16.29ID:KjjOSziY
アメリカの空母でも妊娠して下船が山ほどある
危惧するのは当然の事ですよ
0066やまとななしこ
垢版 |
2018/12/13(木) 15:31:20.13ID:JHfgdx+T
内航らしいし遠洋航海じゃないから少し安心。
0067やまとななしこ
垢版 |
2018/12/16(日) 18:39:27.04ID:pWV5R52/
1部にはもう伝えましたが、12月30日の姫路ラボの公認大会終了後に身内との忘年会を兼ねた非公認大会を空いてる座席を使って行う予定です 現在8人ほど参加してくれる予定ですが、現状赤字がとんでもないので話してない姫路民も姫路周辺民もよければ参加お願いします。

https://imgur.com/8fT5NQW

主催者のアカウント
https://mobile.twitter.com/nattou70
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0068やまとななしこ
垢版 |
2018/12/16(日) 19:18:14.20ID:jst/cWsu
船員も毎日部屋で抜いています。
0069やまとななしこ
垢版 |
2019/01/01(火) 13:39:29.00ID:ou04/iHG
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0070やまとななしこ
垢版 |
2019/04/07(日) 01:21:21.29ID:n/Z7Aj90
乗船した時、後ろのバースに居て思わず訪問したくなってしまった
自重
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況