食品成分表に「ずんだもち」 20年には「ふなずし」も 2018/10/30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/10/30(火) 22:04:02.52ID:CAP_USER
小林舞子2018年10月30日21時27分

 宮城県や山形県の郷土菓子として知られる「ずんだもち」などを日本食品標準成分表の品目に追加する方針が30日、文部科学省の有識者委員会で決まった。地域特有の食品が収載されるのは極めて珍しい。

 成分表は、国内で日常的に食べられている食品のエネルギーや、たんぱく質、ビタミンなどの栄養成分の量を示したもの。5年おきに改訂され、現行の2015年版には約2千の食品が載っている。

 文科省政策課資源室によると、特産品が成分表に載れば、栄養士らが献立作りに生かしやすくなり、学校給食や外食による消費が広がるとして、各地から収載の要望が相次いでいた。

 枝豆をすりつぶして餅に絡めたずんだもちと宮城県の葉物野菜「ちぢみゆきな」は、収載に必要な成分分析を済ませており、12月にも追加する。いぶりがっこ(秋田県)やふなずし(滋賀県)などは現在分析中で、20年版に載せる方針。(小林舞子)

https://www.asahi.com/articles/ASLBZ4WMTLBZULBJ00S.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/10/30(火) 22:11:53.56ID:Iy4+2hTn
ふなむしは嫌いふしあなにして
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/10/30(火) 22:12:35.13ID:Tae4zSEV
仙台大勝利
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/10/30(火) 23:08:19.64ID:f/zkfJfB
ペヤングも載る日が近いな
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 01:01:05.91ID:OBm2Hrox
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 03:23:10.04ID:mLR6Z4V5
練乳、鬼クルミ、ずんだ
これが三大売線甘味

三つ混ぜたらどうなるんかな?
メチャうまか味濁るか。
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 03:39:56.03ID:+jzKf7KS
仙台の牛タンは

アメリカ産(US)
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 05:59:55.18ID:gsNW5ZuQ
ZOOM☆DA 餅
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 08:32:12.78ID:FNir5uPu
京やきぐりの栗

中国産
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 08:33:56.32ID:FNir5uPu
ずんだなんとかは
中部圏では全く見かけない
東京で見かける
関西にはあるか?
0012やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 09:16:09.38ID:kvNNf6N8
ずんだは九州だといきなり団子か?
0013やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 09:37:43.39ID://17+lbi
はんにゃって完全に消えたな
0014やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 15:23:14.34ID:D7hJD08y
英雄*戦姫2のあれか
0015やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 15:25:22.33ID:D7hJD08y
>>12
いきなり団子は所詮サツマイモを混ぜてるだけだし、
そんなに美味しいとは思えないな
ずんだ食べたことないけど、そっちの方が美味しそう
0017やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 19:04:45.45ID:YYB2s3K7
「黒ずんだ乳」
0018やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 19:05:32.25ID:TBAoE//s
ずんだもちの原料は大豆。
大豆はセシウム以降係数が高い作物、つまりセシウムをよく吸収する。
0019やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 21:36:08.47ID:T69eyLo3
連座でバスターガンダムの運用法が種ずんだ
0020やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 22:34:54.57ID:AD6GMfqB
>>2
さんをつけろよデコ助野郎
0021やまとななしこ
垢版 |
2018/10/31(水) 22:59:57.51ID:WruLDU7H
岩手県南部も食べるでしょ
0022やまとななしこ
垢版 |
2018/11/01(木) 07:06:12.23ID:k37Ku/sW
フナズシ〜
 ズシ〜〜〜!
0023やまとななしこ
垢版 |
2018/11/01(木) 09:34:37.78ID:DpgRPB5V
ずんだ餅とかはギョースーあたりで売ってたりするけど(冷凍)
鮒寿司なんてどこで食うの?
そして食えるやついるのか?
0024やまとななしこ
垢版 |
2018/11/01(木) 09:35:41.23ID:DpgRPB5V
>>6
去年からやってない?
0025やまとななしこ
垢版 |
2018/11/01(木) 12:28:22.38ID:zqiFxngX
DAZN餅
0026ずんだ餅といえば・・・
垢版 |
2018/11/03(土) 23:24:09.82ID:boSGXVIJ
朝ドラ天花の「ずんだマン」を思い出す
そして出演歴を含めてそれを黒歴史化しなかった香川照之

Eテレで昆虫の番組へと繋げてしまう辣腕ぶりも解る気がした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況