X



知事の写真入り出産祝いカードについて質疑 (鹿児島県)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/09/20(木) 21:24:21.20ID:CAP_USER
社会
知事の写真入り出産祝いカードについて質疑
(鹿児島県)


■ 動画をみる
県が三反園知事の写真が入った出産祝いのメッセージカードを作成し、各市町村に出産後の女性に配るよう求めていた事について20日の県議会で質疑が交わされた。
議員が知事に答弁を求めたが、知事は答えず担当者が「県の政策などを県民へ周知するものである」と説明した。
県は、先月31日付けの文書で県内全ての市町村に対し、三反園知事の写真入りの出産祝いのメッセージカードを出産後の女性に配るよう依頼した。
自治体からは「意図が分からない」など事業を疑問視する声が上がっていた。20日の県議会の一般質問      で堀之内芳平議員が「税金を使った売名行為、政治活動にもとらえられかねない。
この出産祝いカードを配布する意図は何だったかお聞かせいただきたい」と知事に答弁を求めたが担当の地頭所恵子育て・高齢者支援総括監が「部内においての検討の段階だった。知事にも報告していなかった。
カードの趣旨は出産を祝うとともに子育て支援に関する県の考え方や政策などを県民へ周知するものであり売名行為、政治活動のようなことには全く当たらない」と答えた。
この件を巡って県は先週市町村に送ったとする文書を報道機関に配った。報道機関あてに配った文書には、カードの作成「案」となっていたが、実際に市町村に配ったものはカードの「概要」と記されていて異なるものだったと訂正している。
一方20日は今年の猛暑を受けて高校のエアコンの設置状況についての質問が相次いだ。東條教育長は県立高校61校のうち42校の普通教室にエアコンが設置されていて電気代や設置の費用は同窓会などが負担していることを報告した。
[ 9/20 20:03 KYT鹿児島読売テレビ]

http://www.news24.jp/nnn/news87211602.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 02:58:51.86ID:aR7lEpra
出産や育児で疲れきっているところに知事の顔…。嫌がらせだなw
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 03:30:11.02ID:9Wq2ETVg
ハゲたバカ知事の写真付きカード貰って喜ぶと思うのか?
宮崎県民をバカにするな三反田園
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 04:11:12.87ID:1C+2w24D
>>1
だったら写真なんか載せなくてもいいよね

完全な選挙活動じゃんwww

女、子供に媚びればいい人に見えるし、それに騙される愚か者も多いからなwww
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 05:40:57.64ID:hnqgm5Rf
パヨクは、こんなばかばかりだ
0006やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 08:51:11.76ID:/A8m9ne9
最後
なんでエアコンなん?
見出しとのバランスが悪い記事だなあ
0007やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 10:36:05.66ID:cB7zRiR/
選挙運動の一環だろ
公職選挙法的にどう?
0008やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 13:29:02.89ID:H0yKTcc2
公約守らないわパワハラするわ
0009やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 23:12:19.00ID:x9pWgZ3A
43市町村のうち、7市町村だけが反対してるだけ
残りの36市町村が賛成なら賛成している市町村だけでやればいいと思うよ

だいたい、「意図が分からないから反対」という方が意図がわからんよ
意図が分からなければ、県に問い合わせればいい
意図が分かってから反対すればいい
意図が分からないのにあの知事だから反対だとも取れる
0010やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 23:17:31.00ID:/3HwCPx7
>>7
公選法にはひっかからないはず
成人式でもお祝いメッセージの類は、よほど政治的思想の強いものでなければ合法だったはず
少子化の昨今、おめでとうのメッセージとともに県も子育てしやすい環境に努める的な
メッセージを出しても政治的思想とはかけ離れている
0011やまとななしこ
垢版 |
2018/09/21(金) 23:19:15.49ID:/3HwCPx7
途中で切れた

少子化の昨今、おめでとうのメッセージとともに県が知事名で
「子育てしやすい環境に努める」的な メッセージを出しても
特別な政治的思想を含んでいるとは言いがたいと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況