X



新潟市の幼稚園 “はさみ”を使って稲刈り (新潟県)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/09/20(木) 21:19:18.32ID:CAP_USER
社会
新潟市の幼稚園 “はさみ”を使って稲刈り
(新潟県)


■ 動画をみる
 新潟市の幼稚園児が20日、稲刈りに挑戦した。使ったのは鎌ではなく“はさみ”。自分たちで水やりなどをして育てたコシヒカリを収穫した。

 稲刈りに挑戦したのは、真人幼稚園の年長組の園児73人だ。
 プランターで育てたコシヒカリの稲を、普段は工作などで使っている“はさみ”を使って刈り取った。
 真人幼稚園では“食育”学習の一環として、20年以上前からコメ作りを行っている。
 園児たちは5月にコシヒカリの苗をプランターに植えてから、水やりや観察など世話を続けていた。
 園児が20日に刈り取った稲からは、約10キロのコメが採れるという。
 収穫したコシヒカリは、11月にカレーライスにして園児みんなで食べるという。
[ 9/20 18:52 テレビ新潟]
http://www.news24.jp/nnn/news88213364.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/09/20(木) 21:44:57.25ID:TGEOzkYF
プランター栽培なんだからいいんじゃねーの
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/09/20(木) 22:16:13.92ID:o5BuzY4/
鎌なんか持たせたら勝手に殺し合いが始まりそうだな
0004やまとななしこ
垢版 |
2018/09/20(木) 22:23:54.46ID:J8l5RQZl
稲刈りに使う鎌は鋸刃なので腕力と熟練が伴わないと大変危険。
農家の子女でも小学生にはまず鎌を持たせることはない。
幼稚園児に“はさみ”を使わせたのは妥当な判断。
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/09/20(木) 23:01:20.44ID:v49blFZR
え?別にハサミで稲刈りしたことにクレーム殺到したとかそういう話ではないよね?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況