X



【茨城】 つくば市、ブロックチェーンとマイナンバーカードを活用したネット投票[08/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/08/22(水) 18:58:13.27ID:CAP_USER
文●行正和義 編集●ASCII
2018年08月22日 18時15分

 つくば市は8月14日、国内初となるブロックチェーンとマイナンバーカードを活用したネット投票を実施すると発表した。

 つくば市ではIoT/AI/ビッグデータ解析などの革新的な技術を活かした市内での実証実験「つくばSociety 5.0社会実装トライアル支援事業」を支援しており、今回このトライアル事業にエントリーした企画提案の最終審査にマイナンバーカードを活用したネット投票を導入。

 ブロックチェーン技術も活用し、投票内容の改ざん防止や秘匿性を確保し、適正かつ効率的な投票の実現を図るとしている。なお、ブロックチェーンとマイナンバーカードを使ったネット投票は、国内初の試みとなる。

 本投票は8月28日10時〜16時、投票場所はつくばカピオホール(茨城県つくば市竹園一丁目)。有権者資格はマイナンバーカード(署名用パスワード付)を持つ人で、
つくば市民以外も対象となる。投票所または期日前投票所にマイナンバーカードを持参して投票する。エントリーした事業の一覧はこちら。
http://ascii.jp/elem/000/001/729/1729433/amp/?__twitter_impression=true
■関連サイト
→ニュースリリース
→つくば市
0002やまとななしこ
垢版 |
2018/08/22(水) 18:59:42.23ID:qTquxPG3
ブロックチェーンである必要あるの?住人ごとに秘密鍵渡すの?
0003やまとななしこ
垢版 |
2018/08/22(水) 19:15:48.05ID:scGP8F4D
LINEを忘れていないのか?
0005やまとななしこ
垢版 |
2018/08/23(木) 14:26:18.13ID:ENUSJsJ9
むしろブロックチェーンじゃない方が安全なんじゃないの?
つくば市程度だからコストパフォーマンスに合わないけど、
国政選挙とかだったら、数十億円程度で、ブロックチェーンを改竄するに足る
多数の偽証エージェントを用意できちゃいそうな気がするけど
「ブロックチェーンと言いたいだけ」じゃない、確かな理由があるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況