X



【静岡】ユウレイイカ透明の不思議 伊東で捕獲、下田海中水族館で公開[11/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★
垢版 |
2017/11/28(火) 19:26:31.56ID:CAP_USER
下田市三丁目の下田海中水族館(阪本清嗣総支配人)で、
深海にすむ珍しいイカ「ユウレイイカ」が展示されている。
胴体がほぼ透明で、その不思議な姿が来場者の目を引いている。

ユウレイイカは南シナ海やインドネシア外洋域の水深120〜600メートルに生息する。
体は寒天質で発光器を有する。
県内でも捕獲、展示事例はあるが長期飼育が困難なため、詳しい生態は分かっていないという。

展示されたのは、26日に伊東市富戸の定置網で捕獲された体長約30センチの個体。
飼育課の岡崎司さんは「長期飼育が難しいので、早めに見に来てほしい」と話した。

写真:不思議な透明の体をもつユウレイイカ
http://storage.izu-np.co.jp/images/2017/11/28/20171128iz1000000017000c/001_size6.jpg

以下ソース:伊豆新聞 2017年11月28日
http://izu-np.co.jp/shimoda/news/20171128iz1000000017000c.html
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 19:27:43.93ID:P7H5Hb4i
>ユウレイイカ

うまそうだなwww
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 19:31:00.29ID:0oCyf5VZ
いあ!いあ!
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 19:50:56.98ID:lDuBB69w
思ったよりノーマルのイカでワロタ
0006畜産は即時廃止にすべき
垢版 |
2017/11/28(火) 20:00:57.07ID:uFm+yL1U
>>1
自由を奪われて可哀想に。

畜産は即時廃止すべき。
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 20:35:09.27ID:M9koSlIa
ユウレイイカをユリイカ!
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 20:37:37.38ID:DQhOrYtg
可視光が透過すると人間には透明に見えるだけ
なんにもないわけじゃないんだぜ
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 20:46:17.38ID:cwKZvlqR
>>8
それが染色体やらなんやら含んでる細胞で行われるからすごいって話ってわかってる?
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 20:57:41.49ID:cukO0Zmi
ここからはユウレイイカの独壇場っすよ!
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 21:09:31.18ID:ygbJ7WtX
クラゲとか十分に透明だと思うんだが
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 21:30:10.58ID:mH+XFki4
あの娘はスイスの山育ち〜♪
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 21:43:34.51ID:TjUJ2bgV
海岸に打ち上げられて乾燥したクラゲは風船かビニールみたいだよな
0014sage
垢版 |
2017/11/28(火) 22:11:57.21ID:6bvXZSZf
>13

それまだ乾燥しきってない。
特に青い袋は絶対触っちゃダメだぜ。
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 22:48:03.48ID:/0ASf+o5
幽霊の
正体見たり
イカ
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/11/28(火) 23:05:21.42ID:smtezhKf
この写真のように普通のイカと2匹並べて撮ると透明なのがわかりやすくていいね。
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/11/29(水) 01:11:53.41ID:uSCqGqiY
アルキメデスか?
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/11/29(水) 01:58:51.08ID:g+D3cRap
イカくさいスレだな
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/11/29(水) 02:03:15.50ID:ft++LktQ
ユーレカ マル
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/11/29(水) 03:55:56.16ID:WyEBxWGu
自分が思い描いていた透明とはかなり、かけ離れていた!
期待はずれ!
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/11/29(水) 04:59:14.77ID:LlaDJsZ3
>>17みて2ひきいることに築いたw
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/11/29(水) 06:57:45.98ID:pvonSYL5
「本仮屋ユイカ」なら知ってる
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:03:17.77ID:ft++LktQ
本当に二匹いるのか?ただの汚れじゃないのか?
以前の動画のみたけど透明ではなかった。半透明がやっとだった。
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/11/29(水) 09:06:34.22ID:ft++LktQ
深海屋ブログにユウレイイカの動画がある。
ユウレイというのは透明よりも泳ぐ様から来てるらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています