X



【大阪】 南海・浜寺公園駅舎 「曳家」で移動[11/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/11/19(日) 20:52:05.35ID:CAP_USER
11/19(日) 17:53配信 MBSニュース
 日本最古の木造駅舎の一つとされ去年、閉鎖された大阪府堺市の「浜寺公園駅」で建物を解体せずに移動させる曳家工事が行われることになり記念式典が開かれました。

 地元の小学生約50人が曳家工事を模して駅舎を綱でひっぱります。南海電鉄・浜寺公園駅の駅舎は本線の高架化に伴って去年、
閉鎖されましたが保存を望む地元の声を受けて建物を解体せずに移動させる「曳家」という工法で11月末から駅舎を移動させることになりました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171119-00000026-mbsnewsv-soci
最終更新:11/19(日) 18:16
MBSニュース
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/11/19(日) 21:07:19.94ID:NIzvgAxl
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://zubmn21.xyz/
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/11/19(日) 21:12:17.68ID:3E+T6YU9
まぁ辰野金吾の作だし・・
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/11/19(日) 21:25:34.37ID:XTCvayvS
南海の駅ってレトロおしゃれなの多いよな。
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/11/19(日) 22:28:05.77ID:q4UZizwW
なんかいい鉄道
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/11/19(日) 22:51:14.72ID:g3V7yecE
>>4
昔は景気が良かったことの証だな。
明治終わりの鉄道国有化の時も南海は儲かりまくってて買収金額の折り合いがつかず
国有化を断念した位だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況