X



【滋賀】 かわらけ投げが世界選手権に 琵琶湖の竹生島で22日[10/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/10/10(火) 22:40:12.00ID:CAP_USER
(写真)
約15メートル離れた鳥居を狙って「かわらけ」を投げる出場者ら(2014年3月9日、滋賀県長浜市早崎町・都久夫須麻神社)


 滋賀県長浜市の長浜観光協会は、22日に琵琶湖の竹生島(長浜市早崎町)で開催するイベント「竹生島かわらけ投げ選手権」の出場者を募集している。2014年3月に続く2回目の今回は外国人部門を設け、「世界選手権」と銘打って行う。

 かわらけ投げは、素焼き皿(直径約5センチ)を都久夫須麻神社の龍神拝所から、眼下に見える約15メートル離れた鳥居の2本の柱の間を通すよう投げる。
「日本人の部」と「外国人の部」に分かれ、勝ち抜き戦で優勝者を決める。優勝者には各部門それぞれ長浜市内施設の宿泊チケットが贈られる。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

 http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20171009000088
【 2017年10月09日 19時40分 】
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/10/10(火) 22:59:16.36ID:cP4uvZ2j
「かわらけ 女」で検索検索
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/10/10(火) 23:02:26.43ID:3o5U1pcV
いじめとかわら投げは滋賀の名物
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/10/10(火) 23:04:53.80ID:EMVzD9PB
斉藤清六が作ったかわらで投げたいな
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/10/10(火) 23:25:05.75ID:v+1AKiZ8
だからパイパン投げかつってんだろ
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/10/11(水) 07:20:41.96ID:9MB+wEuK
>>7
先を越された。orz
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/10/11(水) 08:14:00.36ID:lU+0Me3L
なかなか  鳥居の中を 通らないんだわ
埋め立てるには 1万年かかりソウズラ
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/10/11(水) 10:01:29.98ID:3iA0jwxb
仕置き人でこの技を持つのが芦谷雁之助
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/10/13(金) 09:37:47.82ID:BSp4wfDH
落語の愛宕山のやつ?
ぱくったの?
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/10/13(金) 14:53:43.34ID:9SPeEgEe
>>6
斉藤清六ってタレントの?


てか、鳥居に傷がついて失礼じゃん
なんでそんなことするの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況