X



【石川】富来沖の定置網に ジンベエザメ のとじま水族館 5メートル超、大きく引き取りできず [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/09/26(火) 21:14:58.87ID:CAP_USER
北國新聞社最終更新:9/26(火) 15:49
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170926-00526898-hokkoku-l17


 26日午前3時すぎ、志賀町富来漁港沖の定置網に体長約5・4メートルの雌のジンベエザメが掛かっているのが見つかった。のとじま臨海公園水族館(七尾市)が展示用に引き取りができるかどうか調べたが、サイズが大きく、ジンベエザメはそのまま海に放たれた。
.

 石川県漁協西海支所から連絡を受け、水族館の飼育員や獣医師らが漁港に駆けつけて沖合でジンベエザメを調査した。引き取りの目安は体長5メートル以内とされ、池口新一郎副館長は「久しぶりに2匹での公開ができると思ったが、惜しかった」と残念がった。
.

 水族館では、昨年10月に雄の「モモベエ」が体長約6メートルに成長し、水槽での成育が負担となったため能登沖に放流された。現在は雌の「イオリ」だけとなっている。
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:07.73ID:Q2ESbE/+
イモリ一匹とは切ない
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/09/26(火) 21:49:30.56ID:K/oQiiu3
白うさぎがのった わにやろ あぶない かまぼこにせなあ
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 03:35:23.51ID:LLS6hYq0
>>3
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 07:10:07.89ID:ZSMefxv1
水族館にじんべえざめを運ぶんじゃなくて、海に水族館を運べばいい
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 07:27:47.78ID:9yZFTFoU
>>6
冗談のつもりで言ったんだろうけどそりゃいいアイデアだなあ
手ごろな大きさの入り江を網で仕切ってこいつ放して、客は船で見学させればいいわ
クジラも水族館で飼えるわな
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 10:15:17.84ID:gYftsLt1
最初に居たサザベエが大きくなって海にいよいよ帰される時、
いけすの網に絡まって死んでしまったのは何とも悲しかった
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 11:34:34.53ID:Si27oW/f
>>8
ちばてつやの短編漫画に水族館のイルカの話があったよ。
水族館のプールで芸をするイルカと主人公の友情の物語で、
イルカは狭いプールでも快速で泳ぐための8の字泳ぎが得意でした。
イルカを海に返すことになり、海に放たれたイルカは、
主人公にむかって8の字泳ぎで別れを惜しんでいました。

ところが、イルカは海でも、8の字泳ぎしかできずに、
しばらくすると力尽きて死んでしまいました。という悲しいお話です。
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 11:51:02.63ID:OJQh0GDr
金沢駅にでかいアクアリウム造って展示してくれ
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 12:15:01.96ID:LMbUpUnw
大分県国東半島の富来(とみく)かと思った
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 17:38:03.47ID:eqMkHwXM
>のとじま水族館
和倉温泉近くだな。一度見に行きたい
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/09/27(水) 22:24:18.93ID:sq7t1rXz
>>12
結構遠いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況