X



【佐賀】嬉野の忍者を本格調査 既に2人確認[08/15]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/15(火) 15:31:25.93ID:CAP_USER
■来春フェスタ観光資源で活用へ

嬉野市は7月から、かつて市内にいたとされる忍者について本格的に調査している。
専門家を招き、文献を中心に収集して活躍ぶりをまとめ、観光コンテンツとして生かしていく狙い。
情報を求めている。

嬉野市は、忍者ゆかりの自治体で連携し観光資源に生かしていく日本忍者協議会に加盟。
市内の忍者村「肥前夢街道」が事務局を務める「九州忍者保存協会」が、
昨年度から国の地方創生事業交付金で忍者に関するイベントなどを実施しており、本年度は調査費の交付を受けた。

市内にいた忍者については、既にこれまで2人を確認済み。
そのうち田原安左衛門は「蓮池藩日誌」に、
島原での騒乱の動静を探るため鍋島家により1667年、細作(忍者)として使わされたとある。

また嬉野町吉田地区にいたとされる武次与三兵衛は1651年、
熊本・人吉藩発祥の「兵法タイ捨流」を相伝したと伝えられる。
タイ捨流には剣術や捕縛術、馬術などのほか忍術も含まれ、武次も忍術を使えたとみられている。

ただしいずれも詳しい活躍ぶりは不明だ。

同協会では、こうした市内に伝わる忍者の情報を探し、来春開催予定の「忍者フェスタ」で成果を発表する予定。
先月は忍者研究で知られる三重大人文学部の山田雄司教授(日本史)を招き、
現状報告と今後の調査方針を話し合った。

山田教授は
「伊賀や甲賀でも最近まで歴史的な研究はされていなかったが、徐々に資料に基づく研究が始まっている。
 個人宅に眠っている資料があれば申し出てほしい。武術関係の資料などは有力な手がかりがあるかも」。

肥前夢街道の河野進也専務は
「それぞれの忍者の活躍ぶりが分かるストーリーを描くのが理想」と情報提供を呼びかける。

以下ソース:佐賀新聞 2017年08月15日 10時15分
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10105/455080
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 15:47:55.27ID:zO7Z3gyP
アイエエエ!?
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 15:50:15.09ID:9o890+zL
夢街道のテーマソング「time magic」は
多分福岡や佐賀の30代以上はみんな知ってると思う。
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 15:53:14.42ID:iW57B6Dx
女が喜ぶと書く忍者ってなんかイヤらしい。
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 16:02:23.60ID:NTwIM1bT
>>1
ストーリーを描くって朝鮮人みたいな事は止めろよ
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 16:19:49.55ID:6io8fW6O
任務の性質上、行動を記録した文書なんて、残っていないだろうね。
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 16:32:00.86ID:rdey4ciW
葉隠とかなん?
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 16:38:14.93ID:9T+SHZ+I
ただしいずれも詳しい活躍ぶりは不明

なのでフェイクヒストリーで
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 17:05:46.27ID:sffF8ngT
>>7
関係ない
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 17:13:50.31ID:WbLUh9jD
乱破素破細作と呼ばれる人間が毎日絵日記なんかつけてたら笑うわ
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 19:31:20.82ID:ZAw6yA+M
みーたことなーいー あなたのひょおじょおー♪
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 19:41:03.28ID:CZkSbi6/
空想の生物なんだけど
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 19:50:44.88ID:yJZygj1+
こんなんで観光客くるわけないだろ
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/08/15(火) 20:01:44.81ID:O89wIOWf
>>1
そんなことより嬉野の忍者アクターが人員不足で大変なんだろ?
ちゃんと給料を出さなくて生活できないから辞められて人も入ってこないんだろうに
こんなホルホル研究よりもそっちに金を出してやれって
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/08/16(水) 10:18:14.41ID:5dPhtG+o
「打ち水する女性」勢いあふれる白黒写真、撮影者不明とされていたが、実は…
http://zadv.toythieves.com/8.html
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/09/13(水) 12:32:51.47ID:bzhKUfE5
>>10
技術書とかある程度のことは残さないとね

完全に隠蔽してウッカリ忘れたら任務に支障でちゃう
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/09/13(水) 12:33:29.30ID:bzhKUfE5
>>12
忍者に嫉妬してんのかな朝鮮人とか
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/09/13(水) 13:04:06.81ID:LD8pYA90
忍びの者が忍べて無いぞ!!
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/11/26(日) 21:51:44.40ID:kRfplWLa
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1511444439/l50
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/europa/1511183913/l50
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/disaster/1511410332/l50
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1511263299/l50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1511324734/l50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1511324456/l50
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1511328235/l50
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1511329556/l50
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1511329845/l50
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/esp/1511352260/l50
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1511353328/l50
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1511330524/l50
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1511331331/l50
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1511249402/l50
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/money/1511323086/l50
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/okome/1511332772/l50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1511333671/l50
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1511334331/l50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1511334597/l50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1511335201/l50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1511335937/l50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/radiation/1511354763/l50
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1511265584/l50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/loser/1511266215/l50
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1511235279/l50
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1511235070/l50
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1511320278/l50
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1511316766/l50
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/loto/1511419809/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1511417588/l50
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1511417199/l50
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1511416857/l50
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1511094233/l50
0023やまとななしこ
垢版 |
2018/01/26(金) 04:13:30.32ID:A3IYiIrA
研究もっと躍進させて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況