X



【埼玉】性教育に37年間奔走、思春期の若者に寄りそう 熊谷の医師が引退[07/30] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/07/30(日) 18:43:28.40ID:CAP_USER
2017年7月30日(日)

(画像)
性教育について講演録をまとめた本を手にする中山政美さん


 37年間にわたって小学校高学年や中学生、高校生らに性教育の出前授業を行ってきた、熊谷市筑波の「ティアラ21女性クリニック」の中山政美院長(76)の講演会の講演録が出版された。中山さんは2年前に出前授業からの引退を表明。多くの養護教諭や保護者などから惜しむ声が上がり、彩の国思春期研究会が1冊の本にまとめた。

 「ドクターまさみ」こと中山さんは、学校医として保健室から、産婦人科医として診察室から、思春期独特の身体の変化に人知れず悩む若者たちの心と体に寄り添ってきた。

 「命の大切さを教えるには、正しい性の知識が必要。望まない妊娠をしないための避妊の方法を、義務教育では教えてはいけないという矛盾がある」と中山さん。性教育を始めた37年前は、相当なバッシングがあったという。

 だが、「埼玉県の若い子たちは皆、東京に出て中絶をしているよ」と同業の医師に指摘され、「このままではいけない」と背中を押された。2008年には、熊谷市内で県内初の思春期研究会も立ち上げた。

 市内の若年妊娠の数は、いまだに1カ月で15〜20人に上るという。中山さんの病院内にある思春期オープンハウスが、困ったときの駆け込み寺になっている。

 中山さんは20年前に患った拡張型心筋症をはじめ、劇症膵(すい)炎、十二指腸潰瘍など、自らを“病気の百貨店”と呼ぶほど、病気とも戦ってきた。「臨床医として患者のためだけの医師に戻りたい」と言う。県の保健師の木村環さん(52)は「中山先生の“性教育のレシピ“を学んで、講義を受け継いでもらいたい」と話している。

 講演録は千円で、限定200部販売。A4判76ページ。問い合わせは、ファクスで思春期オープンハウス内事務局へ。
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/07/30/11_.html
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 18:50:58.09ID:4WTjc2Iv
今のAVとかをどう思ってるのかね
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 18:54:29.95ID:WlA4EBBv
おいらは、宇能鴻一郎の小説から多くのものを学んだよ。
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 18:58:49.78ID:9s12YVaF
性教育ってえのはそんなに難しいかな?
生物としての当たり前の生理で
他に教えるべきは躾、あるいは倫理だけだと思うけど


日本て、勝手に難しくしてる、死を隠すのと同じだと思うな
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 19:00:39.53ID:9s12YVaF
まず、生理と言えば、女性特有のメンス、月経の事だと思いがちだが
実際は生きてる物の当然の理(ことわり)だかんね
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 19:20:35.41ID:KQroy+4n
避妊を教えてやりゃいいだけだよな
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 19:42:18.93ID:Bkc5sLAx
「思春期の若者に寄り添う」

JKの躰をべたべたと触りながら「うへへへ〜ヤ、ヤらせろよ」とか宣うエロジジイが浮かんだ。
俺、疲れてんのかな…
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 19:42:39.51ID:WlA4EBBv
そのとおりだが、教えられなくても知ってる。
白々しさに耐える生徒は立派なもの。
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 20:01:45.26ID:i0CAwYdR
生理がある女は機嫌が良いのは月に
10日あれば良い方らしいね
つまり、PMSと生理本体と排卵期で20日
くらい調子悪いと。

が、気の毒だとは思うが周囲に当たって発散
するダメな人もいれば、自分の体調は他者には
関係ないと出来るかぎりフラットにしてる
子もいて、人間性が出るよね。
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 21:27:50.01ID:YgC+HPgI
なんだかんだでこのスレ立てたヤツはホモで変態で在日の偽善スレだから逝ってよし
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 22:07:50.19ID:eEXCDnlF
おちんちん
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 22:16:24.74ID:li4Ub8D8
どんな馬鹿でも子供を作る方法だけは知ってる
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 22:36:35.86ID:o1XX8Ni+
ピルをもっと普及させろよ
俺の彼女は生理が軽くなったり、不正出血が治ってかなり楽になったぞ
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/07/30(日) 23:57:26.86ID:3ENPHv0c
やればできる
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/07/31(月) 00:34:57.92ID:D88FfxsR
何も活かされない、結局猿並の理性しかもっていない人が大半
そんな奴等を一等国に生かしている事が勿体無い
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/07/31(月) 09:34:31.75ID:p0Ag+YoG
>>10
俺にはソレを一時的に止めてやることしかできない・・・
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/08/22(火) 07:57:35.44ID:R+FoZw0v
高校卒業してすぐ出産したっていうママさんが結構いてびっくりしたよ。
高3の時に妊娠したそう。
種違いの子を産んでたりとか…。
底辺高校卒と聞いてなるほどと思ったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況