X



【御蔵島】オオミズナギドリ激減 犯人は『野ネコ』 森に転がる翼と骨 「世界最大の営巣地だが繁殖数は約10年で9割近く減」[04/24] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しまんちゅ ★
垢版 |
2017/04/24(月) 10:29:41.74ID:CAP_USER
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170419000987_comm.jpg
夜、巣穴へ戻ろうとするオオミズナギドリ。地面を歩く姿はぎこちなく、ネコに襲われやすい=2016年10月20日午後8時過ぎ、東京都御蔵島村、中山由美撮影

東京・伊豆諸島の御蔵島(みくらじま)でオオミズナギドリが激減している。
島は世界最大の営巣地だが、繁殖数は約10年で9割近く減ったことが環境省の調査でわかった。
増え過ぎた野ネコの影響が深刻化している。

都心から南へ約220キロ。面積約21平方キロの小さな御蔵島は海岸に崖がそびえ、深い原生林が広がる。
3月、オオミズナギドリが飛来する。昼間は海でイワシやイカを狙い、夜は森へ戻る。地面に横穴を掘って卵を産み、ヒナを育てる。

長年調査で通う山階鳥類研究所の岡奈理子上席研究員と森へ入ると、翼と骨が転がっていた。
「こんな姿をよく見る」と岡研究員は嘆く。
頭をちぎられた成鳥、巣穴からひきずり出されたヒナの死骸。ネコのふんから羽毛も見つかった。

環境省生物多様性センターの昨年の調査で、巣穴の総数は推定約224万で、繁殖に使われていたのはわずか2・6%の約5万8千。繁殖数は推定11万7千羽だった。
1978年には推定で最大350万羽いたが、2007年は約101万羽、12年は約77万羽と極端な減り方だ。

朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK3P4DJQK3PUTIL01J.html

こちらもどうぞ!

政治ニュース+
http://karma.2ch.net/seijinewsplus/
ビジネスニュース+
http://potato.2ch.net/bizplus/
元気ニュース+
http://potato.2ch.net/wildplus/
ニュース国際+
http://potato.2ch.net/news5plus/
科学ニュース+
http://potato.2ch.net/scienceplus/
痛いニュース+
http://potato.2ch.net/dqnplus/
イベントnews+
http://potato.2ch.net/ticketplus/
PINKニュース+
http://phoebe.bbspink.com/pinkplus/
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 10:34:33.57ID:6EUDKNNz
どうするんだよ。
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 10:44:50.66ID:qkh1MO4w
野良猫に餌やる馬鹿のせいで家の庭が糞だらけ
家のなかで買えよカス
保健所もどんどん駆除してくれよ
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 10:47:06.09ID:2HEomcB4
猫は食うけど鳥は食わない餌に毒を仕込めばいいんだよ
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 10:59:23.93ID:RNLtwntz
猫かわいいとほざいて捨てている馬鹿はほんとに反吐が出るな
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:00:35.27ID:zjdsFUKw
オオミズナギドリさんはネズミと組めばイタチにだって勝てるのに…
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:03:31.88ID:lmTDzSbb
猫は肉食の補食動物だしなぁ
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:04:20.61ID:tmEZcgpx
長年調査で通う山階鳥類研究所の岡奈理子上席研究員と森へ入ると、翼と骨が転がっていた。
「こんな姿をよく見る」と岡研究員は嘆く。


岡研究員は見に行くだけか 長年調査してるのに放置かよ無能研究員か
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:04:43.35ID:KZqNcGGf
野犬はヤケン
野猫はノネコ

なぜ日本語はこうも読み方ルールが定まっていないのか?
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:08:22.65ID:f+pn7wZ7
今いる野ネコは地道に捕獲するか毒を撒いて
駆除するか。それから新規で犬猫を飼いたい
という人には登録制にして、徹底管理させる
か、そもそもペット禁止にするか。
0011やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:14:30.15ID:8jGqQd1M
後1、2年で絶滅なんだから非常事態だな。
これなら愛護の連中に何も言わせることなく野良を駆逐できる。
さっさとやれよ、もう時間がない。
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:28:09.39ID:Jl3bO1UT
猫は害獣
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:31:02.96ID:OQlvL2xR
猫を捕獲して猫の島に放り込め
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:45:45.41ID:QX6jLKMH
ペットに対する意識が以前より高くなったかもしれんが、それ以上にペットショップ多すぎ

捨てる人がいる限り野猫は減らないから、登録制にしてブリーダーからしか買えないようにして欲しい
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:55:03.47ID:4FxrmmV3
駆除やね
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 11:55:50.73ID:47v7ytTQ
これじゃノロイが倒せないじゃないか
0018うひょのふ
垢版 |
2017/04/24(月) 12:42:50.72ID:4QMcN5uJ
御蔵型海防艦の御蔵島か、、
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 14:12:56.27ID:IyNx+09b
糞害、アレルギー、疫病をまき散らすのだから、
猫もタバコのように規制するべき
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 14:14:44.17ID:/rvovwvS
地面に巣穴って飛べる強みをまったく生かせてないな
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 15:57:52.17ID:fCHEaMAY
>>15
俺もそれのほうがいいと思う
キャッテリーからもらった子は
一切壁やカーテンにいたずらしないし
人馴れしてて飼い易い
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 15:59:20.35ID:aZkE+G4b
なんで野良猫とか地域猫って言い方せずにこの記事じゃ野猫なの?
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 16:38:43.66ID:yFNnUqmm
グローバル時代に多少の犠牲はやむを得ない
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 16:50:08.98ID:oVgu5Vq7
アンチ愛猫派による恣意的な記事

御蔵島の野生における食物連鎖のはタカ(サシバ)

猫も薙鳥もタカの餌だぞ
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 17:09:46.46ID:0C+Mb5k2
野良猫に懸賞金掛けろ。

日本カワウソや日本狼、トキみたいにアっという間に絶滅させられるぞ。
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/04/24(月) 18:51:30.69ID:wMciZLTQ
早急に毒餌、トラバサミ、猟銃等で確実に根絶やしにしないとオオミズナギドリがいなくなってしまうな
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/04/25(火) 19:00:10.56ID:iaJNOcWA
>>1
またネコか。先日は奄美大島でもネコが特別天然記念物のアマミノクロウサギを絶滅させかけているニュースがあったよな。ネコは駆除でよろしく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています