X



世界の頂点「ヤハウェ」とは!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさま
垢版 |
2017/12/04(月) 10:08:54.90ID:R0VMdjy0
ヤハウェは「万軍の神」[3][4][5][6]との称号がある通り、その裁きは圧倒的で容赦を知らない事で知られており、
その名を口に出す事すら恐れられて正確な発音が忘れ去られるほどである[7][8]。
しかし「みなしごの父、やもめの保護者」ともあるように、単に厳しいだけの方ではない[9][10][11][12][13]。
その名を呼び求める者は全て救われる[14][15][16][17]。

他にも称号として「アブラハム、イサク、ヤコブの神」[18][19][20]、
「イスラエルの神」、「救主」、「天を創造された主」[21]、「全能者」、「アルパでありオメガ」[22]、
「ねたむ神」[23][24]、「秘密をあらわすひとりの神」[25][26][27]、「偽りのない神」[28][29]などがある。

性格は「恵みふかく、あわれみに満ち、怒ることおそく、いつくしみ豊か」とされる[30]が、

「罰すべき者は決して許さない」[31]。特に何かを必要とされる事も無い事が分かる[32][33]。
滅びを逃れるためにはピネハスのような徹底的な行動が求められる[34][35][36]。

またヤハウェはサタンを責める事のできる存在である[37]。

裁きの例:
ヤハウェの預言者エリシャを侮辱した子供らの内、計42人を雌熊2頭によって処刑[38]
ノアとその家族を除く全ての人を地球上から排除(ノアの方舟)[39]
ロト達を去らせた後に硫黄と火の雨でソドムとゴモラの都市を丸ごと焼却処分[40]
エジプトの王から捕虜、また家畜を含む全ての長子を処刑[41]
エジプト軍の戦車と騎兵全てを海の底に沈めた[42]
しかもヤハウェは自分の事を語り伝えさせるためにエジプトにあえてそうした。まさに策士である[43][44]
ご自分の民が偶像崇拝(金の子牛)にそれた時にまさかの絶滅宣言[45]
ご自分の民がご自分を信じないのを見てモーセ以外処刑宣言[46]
モーセに反逆したコラとそれに属する全ての人々及びその所有物を地面に飲み込ませた[47]
大石を降らした上に太陽を止めて敵軍を殲滅[48]
ギデオンと300人の兵士[49]で13万5000人[50]の敵軍を撃破[51]
一人のみ使いを遣わして一晩のうちに敵軍の18万5000人を処刑[52][53][54]

ヤハウェ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%A7
0002名無しさま
垢版 |
2017/12/04(月) 10:10:55.41ID:R0VMdjy0
一神教の一神と、多神教の多神を並べて、一より多(た)の方が多いからいいに決まっている
だとか、一より多の方が寛容である、包括しているというのは誤りですよ。
 
 
◎世界標準(キリスト教)の神の概念

神>>宇宙・空間・時間・次元>天照大神(太陽)>八百万の神々(多霊)>怨霊・精霊・妖精
↑                          ↑
世界のカトリック(一神教)          島国・村社会の神道(多「霊」教)
切支丹(信仰・希望・愛)           田吾作(陰険・不寛容・閉鎖的)
自浄力・反省がある。             自浄力が弱い。愚の和で暴走。虐めの増長。
内側からの浄化。霊魂の救い。         大幣(おおぬさ)で表面を清める。現世御利益。
人間に働きかける生きた神           人間に働きかけることのない死んだ神々
人間を善い方向へ               人間の足を引っぱる。●数々の奇習・悪習。
お上の上に神を置く。             八百万の神々よりお上を優先。奴隷化に好都合。
キリスト教が「戦後の日本」をつくった     八百万の愚の花咲く「戦前の日本」
明るい                    暗い 
老人(人間)の尊重 老人の顔が明るい     老人蔑視 姥捨て山 老人の顔が暗い
神の細胞のひとつがイエズス様。        八百万の神々はイザナミの糞尿から。
(G7)仏 米 英 独 伊 加        日本(G7自殺率1位)若者自殺率世界1位
0003なな
垢版 |
2017/12/17(日) 04:08:28.96ID:/s5SN51D
概念・・つまり妄想という事ですね?
0004名無しさま
垢版 |
2017/12/17(日) 14:49:21.11ID:TvcyLBZ/
脳外科が発達したせいで、いまや古代宗教は妄想を扱う古典文学になりましたな
0005名無しさま
垢版 |
2017/12/20(水) 21:40:53.15ID:d5jZ/Mmv
恵みあふれる聖マリア
主はあなたと共におられます
0006名無しさま
垢版 |
2017/12/27(水) 08:18:21.51ID:8so+B+Yu
ヤハウェを模したのが金の仔牛でバイキングの角も多分そこから来てるから、ヤハウェは牛みたいな見た目の宇宙人だったと思う
よくわからないのがなんで今になって貴族は爬虫類やレプタリアンって言われてるんだ?
どっかで入れ替わったのか?
0007名無しさま
垢版 |
2018/01/24(水) 07:47:01.91ID:HSIdaMQj
いずれにせよ、トランプ時代において、日本人は選民設定となったから愚問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況