X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント406KB
マスタリング総合 part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aab1-3vZq)
垢版 |
2021/06/23(水) 18:21:52.33ID:3PFElOhZ0

新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を書き込んでください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9ab1-3vZq)
垢版 |
2021/06/23(水) 18:22:40.06ID:3PFElOhZ0
マスタリングに関することだけで盛り上がってください
0006名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9ab1-3vZq)
垢版 |
2021/06/23(水) 21:45:57.28ID:3PFElOhZ0
カイザーサウンドの貝崎さん
スピーカー部のネジの締め方で音質が変わるって言って加速度組み立てっていう手法を確立してる
カイザースケールっていうオリジナルの理論も作ってる

だけど愛好会とかではボロも出てて、
「ほら、音質が激変したでしょ?」って言いながら実は音量設定が全然違いましたとか
周りのみんなも「指摘しちゃダメだよ!カイザーマジックって言わなきゃwww」って貝崎さんの目の前で喋ってたわ
それ聞いて貝崎さんも照れ笑いしてたけど

音質を追求する世界ってそういう世界観なんだなってその時に思った
科学者みたいに理詰めで徹底的なディベートとかしないんだよね
匠もユーザーも怪しいと思うところは自覚した上で、楽しみながら学んでいくみたいな
そうじゃないと本人の目の前で「カイザーマジックって言わなきゃダメだよ!」なんて冗談言えないと思うし

スピーカーの上に木材を置いたり、波動エネルギー転写みたいな話もそういう事なんだよね
それも含めて仕事であり、エンタメであるっていう懐の深い世界がオーディオ
0008名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9ab1-3vZq)
垢版 |
2021/06/23(水) 22:10:06.92ID:3PFElOhZ0
>>7
無視したいところだけどマスタリングスタジオもこれを真似てやっちゃってるでしょ?
スピーカーの上に木材を置いてたりするしね
ユーザーはそれ見て心配になったりしてるみたいじゃん
だから無視というよりかはユーザー側が「こういう世界観なんだなー」受け入れればいいと思うね
そしたらオカルトだ、なんだと騒ぐことも起きなくていいし
そもそもマスタリングっていう品質管理そのものはもう完成されてる
あとはその人が定義するオリジナルのいい音を作るという付加価値がマスタリングっていう商売で、ピュアオーディオの世界とすごく良く似てるんだよね
0011名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-kzrZ)
垢版 |
2021/06/24(木) 02:28:48.57ID:eh9Ajk/80
みんな聴いたか、プロのマスタリングに頼んでも幼稚なグッズがデフォなんだって
どうせOZONEしか使ってないんだからもうマスタリングは自分でやった方がいいね
押し売りされることもないからね
0012名無しサンプリング@48kHz (ワンミングク MM8a-A/lx)
垢版 |
2021/06/24(木) 10:48:55.88ID:9z07mEtJM
Toneflakeカスタムの機材ももってねー実績ない貧乏人のお前らが、Quantum Acoustic Audioのグッズをディスってんじゃねーよ。そんなんでマスタリング語るとか本物の現場じゃ通用しないからな。まずはToneflakeカスタムを買え、話はそれからだ。
0015名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-XkY/)
垢版 |
2021/06/24(木) 12:05:30.83ID:eh9Ajk/80
立てたやつなんで前スレのリンク貼らないのかな、貼られたら困るのかな
0016名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9ab1-3vZq)
垢版 |
2021/06/24(木) 12:53:10.67ID:gJw9kTyK0
>>15
全くスレとして機能してなかったからですね
貼らなくていいですよ
このスレからマスタリングスレを機能させていきますので、part3からは貼るようにしてください
0017名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-XkY/)
垢版 |
2021/06/24(木) 13:22:33.52ID:eh9Ajk/80
ITBですごいすごいと今まで散々もちあげて来た人が今はすっかり矢面で悲しいのかな
トラバーチンの調子はどう?
0018名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-XkY/)
垢版 |
2021/06/24(木) 13:35:35.87ID:eh9Ajk/80
自分も被害者なんだから、もうこれ以上一般の人が損しないように状況を改善しようよ
トラバーチン自体はしっかりした土台としての利用価値はあるから
もっと安いところで買うように勧めるとか
過去に被害にあったことはしょうがないよ、いい社会勉強にはなったはず
0019名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9ab1-3vZq)
垢版 |
2021/06/24(木) 17:48:20.82ID:gJw9kTyK0
>>17
スレチですね
マスタリングに関する事を書き込むように
0021名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-kzrZ)
垢版 |
2021/06/24(木) 19:18:11.18ID:eh9Ajk/80
こんなに根が深くなるまで事態をほっといた世間もあきれるよ、俺も含めて
彼のようにマスタリングに一生懸命であればあるほど
ひどいことされたのにまだ擁護しようとしてる
これだけSNSの危険は大きいんだよ、こういうことは笑ってるだけじゃすまない、ほっといちゃダメだろ
0022名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-kzrZ)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:33:15.86ID:eh9Ajk/80
>>19
いいマスタリングエンジニアは無口だよ、軽はずみな発言はしない
国内のセミナーに参加して熱心なのはいいけど
参考にするなら最初からスターリングのようなトップから学ぶ方がいいよ
0023名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 236e-cxJY)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:59:34.01ID:iMOMa/Ym0
それって何人の統計を取った結果なんです?
0024名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa43-7SYO)
垢版 |
2021/06/24(木) 20:59:54.51ID:9xtWKDuGa
 
 
 
1と6を見るにこのスレを立てたのは
ニセ科学批判という名のニセ科学を振り回す
山形の精神病50代女性だね

まともな話はまずできない
 
 
 
0026名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa43-7SYO)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:00:40.96ID:9xtWKDuGa
【天羽優子に対する著名研究者の評価】

1. 国際賞7回受賞の著名物理学者「『科学的真偽を権威が決める』と主張する天羽優子は科学者とはいえない」

2.天羽と接点のあるKEK黒猫氏「あの人(天羽優子)は人の心を読み取れないから人間としてどうしようもない」(講義学生誤爆ハラスメント事件へのコメント)

3.信号処理研究者「世の中には学位を取るだけで力を使い果たしその後業績の上がらない人も居るが
今回は学位を取る基本能力がないのに不適切な学位を与えられてしまった人が居ることを知った」

4.化学分野研究者「かの人(天羽優子)は自分が理解できない話をスルーする」「自分が理解できない話をバカにする」

皆さん天羽優子の本質をよく理解していらっしゃる
0028名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3bda-AkIe)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:02:07.07ID:YlGNW5or0
あの人の愛用ヘッドホンMT8もAdamのやつもどっちも高域にかなりデカいピークがあるよね

そしてスピーカーのa7xも高域が特徴的

チェック用にひとつだけ高域に癖があるやつ持ってるのはわかるんだけど全部同系統で揃えてるってことはかなり耳が心配だわ

本人はそれで仕事できてるなら良いけど若い人の耳にあれをゴリ推しするのは可哀想
0029名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-kzrZ)
垢版 |
2021/06/24(木) 21:03:43.61ID:eh9Ajk/80
>>23
だって俺の頼んだいろんあマスタリングの人で
呟いてる人は一人もいないもん
0031名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 236e-cxJY)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:07:04.01ID:iMOMa/Ym0
その頼んだエンジニアは累計何人なの?
0032名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9ab1-3vZq)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:08:58.92ID:gJw9kTyK0
出来ればITBマスタリングをしているエンジニアさんをたくさん紹介してほしい
ほんと国内では森崎氏くらいしかいないよね
海外に入るのでしょうか
0033名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-kzrZ)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:18:28.74ID:eh9Ajk/80
>>31
10人以上だよ、中でもトムコインは毎日一言もしゃべらない
水も飲まない、まあ飲めないんだけど
0034名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 236e-cxJY)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:26:43.72ID:iMOMa/Ym0
10人で全体を判断したわけね
どういった人間かよく分かったよ
0035名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-kzrZ)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:30:39.04ID:eh9Ajk/80
>>34
以上だから、お前さんよりは多いよ
それよりネットで全員が呟いてるかどうかチェックすればわかるじゃん
0036名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 236e-cxJY)
垢版 |
2021/06/24(木) 22:33:51.88ID:iMOMa/Ym0
20人以下の数字で全体を語ろうとするお前さんの頭が当てにならない
0037名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e3b1-fORn)
垢版 |
2021/06/24(木) 23:00:07.39ID:ezM0nkIQ0
>>13
プロレーサーが乗った乗用車は、一般人が乗るレース車両よりも速い。
そういうこと。
0038名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b7d4-kzrZ)
垢版 |
2021/06/24(木) 23:04:20.28ID:eh9Ajk/80
>>32
ちょっと遠くてかなりパワーが必要だけどトムコインに頼むといいよ一人で十分
いまはITBだと思う
もしかするとイタコが必要になるかもだけど波動よりは可能性が高いはず
0041名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff73-OsEC)
垢版 |
2021/06/25(金) 14:18:08.77ID:11pwREHs0
『ペーペー』の解説

ペーペーとは地位が低く、技量の乏しい下っ端を嘲う言葉である。
何の役職にも就いていない会社員のことを平社員と呼ぶが、ペーペーは当初、
この「平」を使った平平(ぺいぺい)という表記も使われていた
(他の者に比べ、特に抜きんでた技術をまだもたないことから『平』を使ったとされる)。
昭和中頃からぺいぺいが崩れたぺえぺえという呼び方が一般的となり、
表記もカタカナのペーペーを使うことが増えている。
0043名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0fb1-dT6x)
垢版 |
2021/06/25(金) 19:20:04.82ID:CM11iw8/0
森崎さんのツイッター鍵垢になってるんだ
波動やウイングさんに一切触れなくなったし
良かったわ
0044名無しサンプリング@48kHz (ワントンキン MM8f-neYm)
垢版 |
2021/06/26(土) 01:23:54.08ID:UPgqHbcmM
💩、金属部品、ケーブルインシュレーター
これらの素材が全部本来別用途の格安商品なのが明らかになってしまったのが効いたのかな
0045名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4f58-xkkn)
垢版 |
2021/06/26(土) 02:08:45.30ID:oA4d/W3f0
ぜったいここ見てるなw
関係者。
0046名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4fd4-OsEC)
垢版 |
2021/06/26(土) 02:30:21.36ID:6OPrlYe40
>>43
まだ目が覚めないのかい
おかしな有名人が60マンのブレスレットを売るやつと仲間なんだぞ
誰に売るのかな60マンの石、もう目を覚ませ、近づくな
0047名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4fd4-OsEC)
垢版 |
2021/06/26(土) 02:42:05.67ID:6OPrlYe40
特に売ってる方のヤツはこの程度のことで反省するような輩ではない
また今月新製品を出してくるようだ、ここまで警戒してもどんどん被害者は増える
君はこの先も信じるんだとしても、君自体はもう他人を巻き込むべきではない
0048名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0fb1-dT6x)
垢版 |
2021/06/26(土) 05:58:28.20ID:LYt8nk1B0
いえ、売ってる人は全く信用してませんが森崎さんの音は信じてますよ
実際にサイデラの時は何度もマスタリングお願いしてます
もちろん好みありますが私は森崎さんが仕上げた音好きです

これは憶測だけどヤフオクやKOIDEのことは知らなかったと思ってる
あとブレスレットのことも
なので今ちょっと距離置いてる気がするんだけど
0049名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0fb1-dT6x)
垢版 |
2021/06/26(土) 06:11:50.10ID:LYt8nk1B0
森崎さんの良くなかったところは波動仲間がやってた批判者への幼稚なディスりに同調し、それをリツイートし拡散してたことだね
あれは流石に引いた
0050名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4fd4-OsEC)
垢版 |
2021/06/26(土) 06:22:10.86ID:6OPrlYe40
>>48
そうやって希望的観測で君が擁護すれば被害者が増えるという現実はどうする
直接ではないが被害者が出ているのは君のせいでもあるんだよ
0051名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4fd4-OsEC)
垢版 |
2021/06/26(土) 06:43:32.42ID:6OPrlYe40
>>49
自分が被害にあってるのにそれでも全スレと同様に師匠を大声で誇大宣伝してる
実質君も波動の大事jな仲間になってるよ、どっぷり浸かってる
師匠は一言でも君に謝罪したか?
0052名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4fd4-OsEC)
垢版 |
2021/06/26(土) 07:13:57.44ID:6OPrlYe40
>>49
それから君は>>6のカイザーサウンドさんに謝る必要があるよ
他のマスタリングの人にも
かれらは他人に損させたりはしてないし、誇大宣伝もしていない
君たち波動一派とは全然違うよ
0053名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0fb1-dT6x)
垢版 |
2021/06/26(土) 07:48:02.84ID:LYt8nk1B0
>>52
森崎さんの音が好きだと波動一派って
あたな頭悪すぎますよ大丈夫ですか?

そんなこと書いてたら彼ら喜ぶだけですよ
やっぱりアンチあたま悪いーwって

もう少し冷静になりましょうね
0055名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0f6e-K8Lh)
垢版 |
2021/06/26(土) 12:08:55.25ID:B5Vld6jm0
被害って買った人が訴える物であって買ってもいない周りが決める物ではないでしょう
買って被害を受けたというなら消費者センターに連絡すれば良い
いい加減スレ荒らしやめて
0056名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4f6d-c7/6)
垢版 |
2021/06/26(土) 12:21:51.45ID:uhJC9C6K0
オカルトスレになりそうだから話を戻したいんだけど、ここでITBでマスタリングしてる人いるの?ここにいる人らはマスタリングエンジニアなの?森崎さんの崇拝者が多いけど(笑)
0057名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd5f-xkkn)
垢版 |
2021/06/26(土) 15:01:49.93ID:htRwkhlvd
オカルトじゃなくてマスタリング界での詐欺まがい案件なんだからこのスレでOK

大元の玩具屋さんが黙るまでは決して終わんよ
0058名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-r9te)
垢版 |
2021/06/26(土) 15:03:59.34ID:+En4Z7Jhp
騙されて買ったんだなwww
0060名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Sra3-eFCS)
垢版 |
2021/06/26(土) 15:06:35.04ID:IRwsnCHer
専門スレがあるんだからそちらでやるべきでしょう
それも出来ないならオカルト民と大差ない民度
0061名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4fd4-uHZf)
垢版 |
2021/06/26(土) 15:18:51.73ID:6OPrlYe40
>>57
その通り、このスレの影響も大きい

そもそも実際被害者が出ていて、その知り合いが波動をヒハンした途端
波動からひどい攻撃を受けて屈服させられた
マスタリングがらみの事件だよ

しかも>>49が>6や>8みたいな発言をして業界にケチつけたんだし
前スレでもあれこれ聞き逃せない発言をしてきた
0062名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3fb1-bdtA)
垢版 |
2021/06/26(土) 15:20:42.10ID:ohoeMUmp0
波動転写の理論説明できる人いる?
ちょっと教えて欲しいんだが
どんな理論なのか
0063名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-r9te)
垢版 |
2021/06/26(土) 15:26:10.03ID:+En4Z7Jhp
マスタリングに関連した人が騙された詐欺とマスタリングは関係ないんだが。
0064名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0f6e-K8Lh)
垢版 |
2021/06/26(土) 18:26:53.04ID:B5Vld6jm0
被害って誰が被害を受けたんですか?
0065名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3fb1-bdtA)
垢版 |
2021/06/26(土) 18:58:38.86ID:ohoeMUmp0
そうそう
詐欺とか言ってるけど、では該当する違法行為を説明して欲しいね
0068名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-GcE2)
垢版 |
2021/06/26(土) 22:52:47.45ID:V2pDMe3Xp
ITBマスタリングのワークフローについて1つの方法を考えます。自分のやり方を紹介しますとマスタリング完了までに2つのDAWを使用しています。そしてDAWでサンプリングレート変換はしないでソフトウェアサンプリングレートコンバーターで変換します。順番にNuendo、Wavelab、AuIConverterです。

信号の経路はNuendo→AuIConverter→Wavelabです。Nuendoではプリマスタリングを行います。プリマスタリング前にAuIConverterで96kHzにリサンプリングを行うこともあります。基本的に96kHzでプリマスタリングを行います。マスタリングチェーンは別の機会にでも。

Nuendoで仕上げた音源を96kHz/64BitFTで書き出しAuIConverterで例えば最終納品のサンプリングレートに変換します。CDでは44.1kHzですね。ビットは変更しません。次にWavelabに持ち込んでここでマスタリングを行います。ラウドネス値、ピーク値の調整などすべて決定してビットも納品形式で出力します。

簡単な流れですが、大雑把にこのような形でマスタリングしています。大事なことはそれぞれのDAWで役割を決めていることです。また、全経路で64BitFT処理を保てることもメリットです。プラグインが32BitFT処理のものも一部ありますが大枠で対応していることを優先したものですね(笑)

以上は自分のやり方なので、人によってはすべてをひとつのDAで完了させる方もいらっしゃいますし正解はありません。自分なりの方法でベストを探るのが良い結果につながると思います。

つづき
https://twitter.com/masteringyuiyui/status/1408479392972505089
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0070名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff73-OsEC)
垢版 |
2021/06/27(日) 11:17:06.75ID:4luYVHN60
>>69
加藤ゆいさんの代表作、私も知りたいです
0071名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 12:44:20.81ID:Ri/2H5st0
琉球スタイル
知らねーのかよ
0073名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3fb1-bdtA)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:24:31.34ID:b1ya8FWE0
R指定は知ってる
ラップ界の大物のユニットみたいなもんか
それなら結構実績あるんじゃない
この加藤ゆいさんというエンジニアは毎回ITBでマスタリングしてるの?
0074名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:26:30.31ID:Ri/2H5st0
いや俺も知らねーんだけどよw
でもそれしか出て来ねーんだよ実績wwww
0076名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 14:10:20.27ID:Ri/2H5st0
www
な。実績大事だろ?
これに反抗してる奴は実績がないだけなのよ。
本を出してようが、自分はmix師とは違うとか吠えても素人なのよ
そんな話は聞く必要ないわけよ
0078名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 14:33:11.65ID:Ri/2H5st0
そりゃそうよ
売れたもんを作った人が正しいのよ
じゃないなら、みんな勝手にするだけで人の話なんか聞く意味もない
0080名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-GcE2)
垢版 |
2021/06/27(日) 15:01:51.93ID:ZVVtuqY3p
ゆいさんは契約上公表できないけど
数多くのメジャーアーティストのマスタリングを手がけておられますよ☆
そういえぼ最近のM先さんはインディーばかりですね
0081名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4f58-xkkn)
垢版 |
2021/06/27(日) 15:18:34.70ID:h6qQYY+20
契約上公表出来ないエンジニアって何?
少なくともPOPSじゃないな
0082名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 15:19:09.06ID:Ri/2H5st0
中身は関係ないんじゃないよ
聞いてかっこいいならいいけどさっきのやつ聞くとこないじゃん
ならピコ太郎の方が偉いじゃん
契約上公表出来ないクレジットしかないやつなんかおらんからw
吹きすぎだろ
0083名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-S1wK)
垢版 |
2021/06/27(日) 15:56:26.50ID:v2j/+BXhp
Mastering EngineerのYUI KATOさん!
マイアミのJAZZフェスでご一緒しました。
日本でもお仕事されてたんですね。

たしか、ギネス世界記録のアルバムを手がけられて、個人で大きな賞も受賞されていたと思います。契約上?アメリカでは違う名前だった気がします。
0085名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MM5f-7tPV)
垢版 |
2021/06/27(日) 16:10:09.41ID:DvvvQtU4M
どんどん胡散臭くなっていくな
ジャズフェスでご一緒ってマスタリングエンジニアじゃなくてPAになると思うんだけど
0086名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 16:17:06.18ID:dZrC6JlRp
ハライタイ
0087名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 16:29:27.83ID:Ri/2H5st0
アメリカではテッドとかジェンセンって名前でやらせて貰ってます
0088名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sad3-c7/6)
垢版 |
2021/06/27(日) 17:33:56.72ID:pMM7Mm07a
>>85
マスタリングエンジニアって他の仕事やっちゃだめなの?いきなりマスタリングエンジニアになる人もいるし、ミキサーを経てなる人もいる。どこで下地を作ったかによっては元のフィールドだったり、そこから派生した仕事をしてたりするでしょーよ。M崎さんはケーブル測り売りしてるじゃん?ダメ?
0089名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 17:35:45.97ID:Ri/2H5st0
何言ってんだこいつ
0091名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3fb1-bdtA)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:07:57.79ID:b1ya8FWE0
森崎氏は坂本教授のアルバムマスタリングしてるのが相当強いだろ
ポップスよりもこのカテゴリーのマスタリングする人は本物だぞ
クラシック、ジャズ系は
0092名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-rDTy)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:28:18.96ID:v2j/+BXhp
ごめんなさい。なんか、変な方向にお騒がせしちゃいましたね。マイアミのJAZZフェスでは、YUIさんはPA等のスタッフではなくゲストだったと思います。音楽業界の方々が集まるパーティーで駆け出しだった私に色々お話し頂いたことを思い出して書き込んでしまいました。

ゴーストではなく、恐らく北米の仕事で契約しているエージェントやスタジオと、日本の仕事を分けられているのではないでしょうか?(そういう方は多いです)

その後、親しくしていた訳ではないので、経歴はその時に一緒にいらっしゃったプロデューサーさんからお伺いした話です。(YUIさんは、自分の自慢話をされる方ではありませんでした) ググって「ホントだ、凄い!」と言いながらお話していたので、嘘ではなかったと思います。
0093名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0f6e-K8Lh)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:37:49.03ID:YPdZC5+O0
そのググった内容は覚えてないの?
0094名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 19:02:18.12ID:Ri/2H5st0
なんだこの波動は。
0096名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3fad-8vmj)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:00:36.23ID:3WBPl0Iz0
自分のヒントになりそうな情報を取捨選択すれば良いだけのことやん。良く考えずに鵜呑みにするとアホ見るだけの事。
いずれにせよこうしてtwitterに現れてくれるのはありがたい事だな。
0097名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MM0f-7tPV)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:03:32.02ID:NLZva2kmM
メタル界隈ロクなのがいないね
0098名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-GcE2)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:02:21.35ID:ZVVtuqY3p
ゆいさんは大きな案件ほどSNSで触れないようにしてます。
Twitterに書かなくても業界関係者の間では話題となってますよ。情報がいかない方々はやってる仕事のレベルが低いという事です。SNSが全ての情報じゃありませんよ☆
某波動エンジニアみたいにいちいちマスタリング担当しました!ってツイートする人は必死すぎてかわいそうですね
0099名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MM0f-7tPV)
垢版 |
2021/06/27(日) 21:21:49.00ID:y2oZMWePM
波動以上に香ばしいことになってきた
0100名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3fb1-bdtA)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:16:20.05ID:b1ya8FWE0
な?
そう言う世界なんだよ
楽しむしか無いんだよ
お前らがいくら詐欺だの被害だの言ったって無意味
そーいうところも含めて楽しむのが音の世界
正解はないからね
0101名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-r9te)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:54:39.18ID:S1gYRHtpp
すごい量子学の博覧会や!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況