X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント290KB
FL Studio pattern 61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0630名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/21(水) 09:22:54.84ID:A7yb5Yk3
マックに興味あるんですけど
マック版問題ありますか?
0631名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/21(水) 09:47:36.92ID:bbXRCdR7
今はよくてもmacはこれからarmに切り替わるんだろ
不具合があってもFLがどれだけ対応するか分からんぞ
0635名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/24(土) 09:57:48.22ID:p4QkKblg
akai fireってどうなの?ステップシーケンサー好きな人向け?もっと他に相性良いコントローラーある?
0636名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/24(土) 19:51:20.90ID:vradARNE
>>バリバリ使ってるけどなんか質問ある?
ちなシーケンサーモードは使ってないよ。
0637名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/24(土) 22:54:29.96ID:80AV+1qc
ステップシーケンサーとしてみれば唯一無二だがAbletonにおけるpush的な利便さはあまりない
ただ付属ソフトなしだと値段そうでもないから買ってみるのはあり
0638名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/25(日) 00:12:58.52ID:PLT22ZzG
再生停止録音ボタンはかなり便利
ハードステップシーケンサーとしては使わない(個人的に)
midiコンとして使用できる4×2のツマミは便利
ステップシーケンサーにノートスケール配置できるのもたまに使う
ステップシーケンサーにスライサーやfpc簡単にアサインできるのもたまに使う

普通に使うとベロシティが2段階しか反映されないのはクソ

人によって便利にも微妙にもなるよ
パッドを叩いてグルーヴのあるドラム打ち込みたいって人はmachineとかの方が良いだろうし
0639名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/25(日) 06:54:06.49ID:dwdEbjk6
むしろパッドよりもつまみとかサンプル管理に絞った新機種がほしいくらい
パッド全面廃してSamplerを常時表示するDisplayと5×2のツマミ、フェーダーとか
まあ需要は自分だけだろうからつくられないだろうな....
0640名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/25(日) 09:55:15.51ID:YM6zdGeg
alt押しながらみたいな操作が多くて昔のハード機材を思い出したよ
FL側で簡単にカスタマイズできる専用のアプリを作って欲しい
0641名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/26(月) 09:49:55.35ID:hCu0t2dS
ボタンの数からしてステップシーケンサー使わないならあんま意味なさそうなデバイスに見える。他のでも代用できそうな
0642名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/27(火) 07:55:49.91ID:k5weQMQ4
サンプラー兼、FLインターフェイスのコントローラーとして優秀だよ。
ちょっとチープだけど。豪華版も出してほしいわ。
0643名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/27(火) 18:08:28.07ID:+j95PwOr
パフォーマンス機能はあんまよくないよね、liveとかと比べると色味も薄いし
何よりFLのパフォーマンスそのものがそんなに良くないんだけどね
もっと進化してDJブースで当たり前にFire並べてるの見れるようになってほしいなあ
0644名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/27(火) 20:49:45.38ID:3AASjq83
結局maschine 買っちゃたよ。fireと迷ったけど。
0647名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/10/28(水) 07:42:33.84ID:1n/BmU0s
アプデでFPCのドラム増えたな
0653名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 08:10:50.45ID:C/732/4G
安すぎて怖い
0654名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 08:23:34.27ID:6VEgtjUf
ノーブレかと思ったけど大体持ってるからいらねえんだよな・・・
全く使う事がないだろう2種のシンセとsigに入ってるプラグインのVST版が増えるだけで1万払う価値が無え・・・
0656名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 09:23:42.81ID:1dYaewx/
え、これvst版入ってないのか
前は入ってなかったっけ?
マジかS1でedison使いたかったのになぁ…
まぁTransistor Bassは単体で6000円も出すほどじゃないけど普通に使いたい時あったから良いけどさぁ

Harmor持ってないやつはノーブレだな、俺はHarmorとSawer持ちだけどお布施と思うわ
0657名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 09:24:20.58ID:6VEgtjUf
>>654
ほんとだわ今までずっと勘違いしてた
持ってるプラグイン加味されないから自分にとってはプラグイン半額セールの方が安い悲しいセールだわ・・・
0661名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 10:24:58.89ID:6VEgtjUf
一応気になったから調べた
前のデザインのショップの時にはプラグインのVST版ついてるって書いてるな

つかフォーラムでも指摘あった

All Plugins Bundle and All Plugins Edition differ in that Edition only includes native format plugins. Bundle includes both native and VST/AU.

Regards Scott

「All Plugins Bundle」ではなくBF限定でVST版がつかない「All Plugins Edition」だってよ
このやり方はちょっとひどいな
0662名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 11:23:13.21ID:P96lrRX6
FL Studio All plugin Edition って前からVST版は付属なしだったよ。

最近はFL Studioしか使ってないから、これで十分だけど、
そもそもHarmor、Morphine、Sakura、Harmlessとか持ってるし
せいぜい欲しいのはSawerぐらいなので買ってもお布施に近いな。
0663名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 11:41:55.51ID:6VEgtjUf
あぁ、そうだな
All plugin Editionがいつから出来たかは定かではないけど言う通りEditionのは明確にVST無しにしてたんだと思うわ
BundleとEditionの2種類が存在してたってことを始めて知ったわ
0664名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 12:54:05.13ID:1dYaewx/
以前までは全部入りはsignatureからアプグレがなかったんだよ
持ってる製品分値段が引かれなかった
サイトデザインが新しくなったら値引きされるようになった
たぶんそこで切り替わったと思うよ
以前の全部入りは今のAllpluginと同じ5万くらいだった
0665名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 13:33:46.18ID:9I1OCjVw
正直、Distructorとかマルチバンドスプリッターの絶望的なセンス見てると
この先の期待値がゼロに近いんだけど
長らくお布施してないから一応しとこうかと思ったらコレか
昔からのユーザーなら大体持ってるもんな
こんなやり口じゃ気持ちよくお布施もできないっていう
0666名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 13:35:14.54ID:mzlLhFfB
飛びついたけどVST入ってないとか言われてがっかりだけど
FLしか使ってないから問題ないけど
前から売ってたのがEDITIONならなんの問題もない
セール用にVST抜いて安くしたのならちょっとはがっかりだけど
0667名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 13:46:31.76ID:6VEgtjUf
掘り起こすのもあれだが2020/10/29の時点ではAll plugin Editionってのは
売ってない
VST付のAll plugin Bundleが販売されてる(機能比較のページにはBundleとは書いてるがVST入ってないとは書いてある)
https://web.archive.org/web/20201029201059/https://support.image-line.com/jshop/shop.php

やっぱセール用にVST抜きのAll Plugins Editionを用意してるわ
0669名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 14:05:00.10ID:P96lrRX6
>>667
Signature版の付属音源等がFL onlyなことと混同していた。すみません。
全部乗せセットのところに載せてたものが置き換わったんだな。
0671名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:16.29ID:mzlLhFfB
まあ他のDAW使おうと考える頃には必要なプラグインも定まってるだろうからどうしても必要なのを買い足せばいいかな

全部入り買ったのにFL起動時のライセンスのところが
signatureのままだったのでおかしいなと思ったらkonozamaだった

konozamaもkonmariくらいグローバル化してきてんだね
0672名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 15:04:38.59ID:PLDgS9rQ
>>671
俺もそう思う
つーか正直FL付属でほしいのはEdisonといくつかの基本エフェクト
後Harmorくらいなもんじゃね
別にシンセは他で使わなくても良いんだけどエフェクトがなぁー、でもそれだけ買うほどでもない絶妙さだから全部入りにアプデするときに欲しかったんだよねぇ…

俺もFLのAbout見るとProducer EditionのSignature Bundleのまま
だけどプラグイン全部使えるよ
0674名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 16:18:07.76ID:DfXWA+02
FL Studio All Plugins Edition includes all FL Studio native format Image Line plugins offered for sale at the date of your purchase. This does not necessarily include plugins we release in future. When we release new plugins that are not included in your bundle, you will be able to purchase them (normally at a significant discount). This product does not include VST or AU formats of the plugins listed in the edition.
0675名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 17:45:08.70ID:s2QFKNPb
今更買う人はいないと思うけど、poizoneをデモって欲しくなり、plugin boutipueのセールで買おうと思ってたらセールが終わってしまってた…

harmorは使い方が難しそうだから敬遠してたけど、デモってみたら音良いし使い方が理解出来るようになってきたから欲しくなってしまった…

他のdawを使う気は無くてsignature持ちなのですが、harmorとpoizoneの為にセールでall plugin editionを購入する価値はあると思いますか?
0677名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 17:55:24.66ID:mzlLhFfB
セール後にeditionからbundleへのアプグレ(不足金のみの御布施)
できるようになってるだろ
0678名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 17:56:22.79ID:6VEgtjUf
なんか色々地雷みたいな書き方してしまって申し訳なかったが
FLがメインだけどIL製のプラグインは
0679名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 17:57:22.95ID:6VEgtjUf
途中送信すまん

なんか色々地雷みたいな書き方してしまって申し訳なかったが
FLがメインだけどIL製のプラグインは持ってないみたいな人は普通にノーブレ案件だと思う
0680名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 18:57:39.19ID:9kiwIVHf
お布施したい人は下にあるpresetやsampleも買うんだ!

あとはgift用買って友達にシリアルあげるんだ
0681名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 19:23:18.53ID:5xd5kzas
FLのプラグインを全部極めたらサンプルなんか一つもいらないだろう
0682名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 20:20:12.31ID:SBD8o/aI
\11600でプラグインが10ヶ増えるのかぁ
ほとんど使いそうもないけど\11600で増えるのかぁ

そうか増えるのかぁ かぁ かぁ かぁ かぁ かぁ
0685名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 22:35:20.45ID:yp0KD4iS
俺最近Sytrusの良さ再発見してる
サイン波とか矩形波なんかの基本波形綺麗に出したい時実に良い
0686名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/03(火) 22:37:14.60ID:FpL/3JuH
>>681
無知すぎて驚愕
0688名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/04(水) 15:01:12.95ID:gYmLL8Uv
ほぼFLの経験しかなくて他のDAWはEdision相当の機能が本体に入ってるものと思ってたけどそうでもないの?
0691名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/04(水) 19:49:47.37ID:CsFnyXhH

ウイルス注意!
0693名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/05(木) 09:17:40.56ID:w/Qast0I
最近他板が著作権侵害を理由に板ごと削除されたらしいからそれ狙ってるんじゃない?
0694名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/06(金) 06:40:29.12ID:FOA/ks3b
FLちゃんが歌う日は来るのだろうか
0695名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/06(金) 08:54:40.06ID:r4kfpy1H
gol氏の影響力も弱まったし、FL chanの躍進はなさそうだな。
Harmorからキャラ絵が消えた時に世代交代が進んでるのを感じたな。
0696名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/06(金) 18:01:20.99ID:jM6xecLu
あの絵が問題になるってどこの星の生物だと思ったら
オージーのScottのためだったりしてw/(^q^)\
音楽は自由だから製品だって自由がいいのに
ライフタイムフリーアップデートだからgolの残したものが消えてくのが本当寂しい
いなくなってから変更させられてしまったとこがgolが作ったと思われることすら悔しいし
0702名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/10(火) 18:55:04.30ID:KXvuwP/w
FLEXはVSTi版リリースしたらアピールできそうなのにもったいない
サイトトップに広告くらい貼ったらいいのに
0704名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/10(火) 23:45:49.03ID:fmCtfmwe
シェアが高いからプリセット売れば儲かるからねぇ
0705名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/11(水) 09:38:14.43ID:Dn94nyOp
シャアな
0706名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 00:48:40.59ID:7CGH4GQG
公式サイトのBlackfriday saleでは
signature to All plugins editionが11545円だけど

fl studio立ち上げてメニューhelp - shopでは
upgrade signature to flstudio + all plugins bundleが11545円

と同じお値段なんだけど、もしかして後者の方がお得?
0708名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 01:34:15.76ID:hEpe5F7S
>>706
ほんとだね
でもBuy nowから進むとショッピングカートにはAll plugins editionて書いてるからeditionのライセンスが来そう
別にeditonでもいいならこっちから買ってみるのもいいかもね
もしくは返金覚悟でゴネ得狙うとか
0710名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 12:14:45.42ID:Gz9rlXsD
>>709
他のdaw使ってないし買う予定も無くて、おまけにharmor、sakura、poizoneが欲しいから買う予定です。
0711名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 12:16:48.16ID:HxxBeAx7
せめてもう少し円高になれば背中押されるんだけどなぁ
売電円高も一瞬だったし…
0712名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 12:20:36.26ID:C8n0RUBN
あれ?どのプラグインで保存できないんだっけ?
ってならなくなったので快適ではある。
0713名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 12:45:47.68ID:hEpe5F7S
プラグインのセールでコツコツお布施してきたからもう欲しくないのしか残ってない
ので1万も出せない
0714名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 13:01:45.79ID:NQDnfaAh
Harmor持ってないなら買いなよ、間違いない
俺はHarmor持ってるけどお布施がてら買った
トランジェントシェイパーなんて他にも四つくらいあるし、シンセなんて有名どころは全部持ってて40近くあるからからまず使わないけどなぁ…
まぁvst付いてるつもりで買ったんですけどね…

個人的なおすすめのしかたとしては、まずHarmor持ってない人は買って良いと思う、これは代わりがない
使うかは知らないけど
後は有名どころのシンセは持ってるけど他にシンセあんまり持ってないって人もあり
有名どころのシンセすら持ってない奴はこんなん買ってないで有名どころのシンセ買え
トランジェントシェイパー一個も持ってないって奴も良いんじゃね
0716名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 16:57:52.08ID:4bh8ax+j
>>715
シンセの必要度的にはそうかもしれないけどオールプラグインがここまで割引されることは初めてだから今買わないと後で後悔する可能性も…
0717名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 17:05:07.08ID:K7NlUaXb
何のジャンルやってるかによる
SynthmasterじゃSpireやSerumみたいなのはできない&やりにくいから
その手のがあった方が良いジャンル、自分と同じジャンルのプロが大抵そのどちらかかSylenthあたりを使ってるなら絶対そっち買った方が良い
そういうジャンルじゃないなら一行の余地はあるのでは
0719名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 18:19:43.63ID:/8YFUATW
All買ったけどHarmor既に別で買ってたから損した気分
結局Sakuraくらいしか使わなそうだし
0720名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 19:04:27.14ID:1PW471IT
>>716
買って損は無さそうなんですねありがとうございます
>>717
なるほどserumは買った方が良さそうですね
あんまりセールもしないようなので少し損かもしれませんがrenttoownでレンタルして分割購入します
ありがとうございます
0721名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/13(金) 20:28:48.78ID:K7NlUaXb
損はないけど1万円ポンと出せない環境なら良いものから買っていくしかない
真面目なアドバイスとしてはね
0722名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/14(土) 09:42:10.26ID:2Ws2cB0i
cubase11にアプデしたけど、
FLで昔から出来てたことをアプデ内容にドヤ顔で表記されるとなんだかなって思ってしまう…
0725名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/14(土) 12:12:17.33ID:MoW99+m8
すいません
画面白とかにする方法ありますか?
0728名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2020/11/15(日) 00:46:47.01ID:oA7ZiIAg
ProducerEditionだったけど、なんとなく公式見たらSaleの文字が。All即決ポチ!手数料10%だけど12700円で全部unlockできただけで感動してしまった。もうワクワクが止まらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況