X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント269KB
|||||| Plugin Alliance Part6 ワッチョイ有り||||||
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 93d9-8vdC)
垢版 |
2019/08/10(土) 12:18:28.46ID:Kjx1Q6910
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

official: http://www.plugin-alliance.com/

>>980が次スレ立てること

新規スレッドを立てるときは本文の欄(内容)の1行目の行頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れる

前スレ
|||||| Plugin Alliance Part5 ||||||
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1558241354/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
並列ワッチョイ無し
|||||| Plugin Alliance Part6 ||||||
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1563957062/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0359名無しサンプリング@48kHz (ブーイモ MMd5-eiIW)
垢版 |
2019/12/01(日) 06:05:48.76ID:5AQXWqudM
きもちよさそうww
0366名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 51f1-5Jli)
垢版 |
2019/12/03(火) 23:25:55.59ID:6pEOViUE0
皆さんブラックフライデーのセールでプラグイン系は何買いました?

かったもの
PluginAlliance: mpressor,bx_opto,NSEQ-2,EQ4
PluginBoutique: scaler,Xpand!2,オマケでNectar Elements
threebodytechnology: raindrop&blade,OWNTHD

IKのTotalStudio2Maxも安くて迷ったけど
今持ってる分とダブりが多く、経験上CPU負荷高いのでやめた
0371名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5510-YC6P)
垢版 |
2019/12/04(水) 21:54:04.33ID:MMaJT0np0
Brainworx bx_console Nか
Lindell Audio 80 Seriesどっちがお勧め?
0373名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0d10-MVf8)
垢版 |
2019/12/05(木) 00:17:23.98ID:21LQpRdh0
Gold3は悪い評判が多いけど…
0376名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a5b1-8opd)
垢版 |
2019/12/05(木) 05:06:15.02ID:xtUyPXXo0
>>373
評判?
デモればわかるやろ
0378名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0d10-MVf8)
垢版 |
2019/12/05(木) 09:31:03.65ID:21LQpRdh0
>>375
ありがとう
0379名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spc1-DmjX)
垢版 |
2019/12/05(木) 09:33:37.12ID:5JGyjJSLp
lindellのneve試してみたんだが酷い出来...とにかく簡単にすぐ歪み過ぎるしハイ上げると嫌な感じでシャリシャリデジタル臭くなる。ある意味びっくり
0382名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa13-DmjX)
垢版 |
2019/12/05(木) 10:31:03.97ID:7NzZUZbVa
>>381
とりあえずトライアル使ってみ。俺の言うことが分かるはずだから
0383名無しサンプリング@48kHz (ラクッペ MMa1-JDdY)
垢版 |
2019/12/05(木) 11:40:23.45ID:pN2OmkZ1M
すでに実戦で導入してるわ。こっちの期待した通りの動作してくれる優秀エフェクト。きっとお前はOzoneとかNeutronとかアシスト機能があるエフェクト使った方が幸せになれる。
0387名無しサンプリング@48kHz (スフッ Sd43-vahQ)
垢版 |
2019/12/05(木) 13:19:20.66ID:SZUsxoK8d
過去のLindellは開発担当がお安く済む零細デベロッパーだっただけで別に内容が悪いわけではないよ
今回のNeveコンソールは開発担当だかモデリング技術だかがbrainworxで少しお高くなってしまった

定価でクオリティが変わってくる人にとってはこの違いがかなり大きいのかもね
0388名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9b9e-8opd)
垢版 |
2019/12/05(木) 14:25:19.85ID:czUo51RQ0
>>380
音の挙動を捉えて良い悪い判断してるんだから
ジャッジするのはエンジニアじゃなくてミュージシャンじゃね?
0394名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2373-gieM)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:47:14.39ID:Set/GGNP0
PAはトライアドも凄いよ。音が良い
気になる人はセールのうちにデモって見た方がいいと思う
トライアドがマルチバンドのイメージャーやサチュの指標になってて、比較してみてWavesfactory Spectre EnhancerやOzone9は買わなかった
0396名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b44-Oufa)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:01:29.83ID:PiB4Nc110
Amplitube って何年も経つけどさ
結局本物レコーディングされた音に似るどころか違和感多くて最近シェアないよな
ギター弾きで使ってる人減ったよな
ていうのは他の方式が出てきのもあるけど

ここに答えがあると思うね
0400名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6d11-io1v)
垢版 |
2019/12/06(金) 00:47:24.57ID:i7iTTjFf0
おれの周りのギタリストはアホばかりなもんで使い慣れた実機にOXかハードアンシミュに走ってる
プラグインやリアンプ覚えるよか何度も弾き直す方が自分らしいとか言ってる
まさにアホの極み
0403名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 75b1-WIRd)
垢版 |
2019/12/06(金) 01:47:24.98ID:2zpKpGo40
TRIADがSpectreやOzoneより優れてるは無理がある
あれそういうエフェクトじゃないやん
SpectreみたいにQ付いてないしイメージャーもOzoneより簡易的なのしか無い
そもそも用途が違うから比べるのがおかしい
0407名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e30e-V35x)
垢版 |
2019/12/06(金) 07:16:39.88ID:ORzMVB1P0
ドライブサウンドは差異はあっても、どこのメーカーも良く出来てると思う
でもゲイン低めのジャキっとしたクランチがあまり良くないアンシミュはわりと多いかも
PAはどれもローゲインではあまり良くないね
0410名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sab1-io1v)
垢版 |
2019/12/06(金) 13:01:07.05ID:W5G3HD2Wa
コチラでも突然のTH-U推しですかー?
0416名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9b11-RvW1)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:48:13.64ID:vKGlk5YW0
もうOverloudのスレ立てたらよくないかw
0426名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 452a-V35x)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:09:27.30ID:rpDpaK3p0
俺がなぜ数社まとめてスレに興味が湧いたかというと
スレタイに社名が入ってるかどうかが鍵なんじゃないか?と思ったからなんだよね
このDTM板で結局は気になるメーカーの商品のお買い物スレが伸びるんだよ

VSTスレとかリバーブコンプサチュなんかの機能や優劣を語り合うスレは
昔は伸びたけどいまはどうも噛み合わなくなっているよね。すまんめっちゃ語ってもた
0433名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 63ba-Ko+Y)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:31:35.21ID:N+OzWUtg0
連投スマソ。softubeのアンプは空気感欲しいならいいけど、なんか好きになれん。目前に来るのはPAだと思う。あとPAはdirkさんの趣味でやっぱメタル系はピカイチだと思う。
0434名無しサンプリング@48kHz (アウアウオー Sa93-jeVy)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:08:03.57ID:zkNQuSpea
>>431
UADで出てるのと被るの多いけど
コンプならボーカルでtube-tech出番多い
古いけどFETも歪みがほかの1176とキャラ違って好きだしTAL-100はベースに使うことある

あと今までリミッターはL2が多かったけどWeissが本当に自然に仕事してくれる

今はたくさんリバーブ選択肢あるけどTSARもブラスとかでたまにハマるから手放せない


なんか需要ないらしいから
個人的な好みでオーバーラウドとSLY FIとkushとDDMF組み合わせていい?
BRAとfuseは元PAの人らしいから省くね
0447名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b44-BZvF)
垢版 |
2019/12/07(土) 20:45:43.19ID:g93CVt3s0
https://youtu.be/3u8CQE3JeLc?t=173
100万もしないし このスタジオもクローン使ってるし
自作したら3万ちょいでいけるかな
そのあと電源トランスとパワーサプライ共有させればさらに安くいける
その考えが500シリーズだけど

なぜ使ってるんでしょう? 机にApolloもあるよな

https://www.youtube.com/watch?v=QmaJARyWbFA
4000円だぜ 
アナログディレイ好きでプラグイン試してるけど全く似てないね
BBD素子とかこのあたりは特に違うなって思う 

まー製品が売ってて使ってる人が多いことはそういう人たちも多いって思わない? 
0450名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d5f1-OkAT)
垢版 |
2019/12/08(日) 04:46:44.67ID:MqnHK2zX0
俺の場合、求めてるアウトプットの為に必要な機材が欲しいってだけだから
プラグインに実機と全く同じ挙動なんてそもそも求めてないわ。

で、今のところ実機でないとダメって場面は、レイテンシが問題になる場合と、
両手で同時にツマミを操作して調整したい場合(アルファコンプみたいなのとか)くらいしかないかな。
0451名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spc1-O4R5)
垢版 |
2019/12/08(日) 06:22:40.22ID:5x6tbEQOp
実機ならではの音は多少犠牲にしてもトータルリコールとかオートメーション、複数台使える時間とコストとメンテや電源設置場所のメリット考えたらプラグイン数万円てのは全然ありだと思うがな
セールとバウチャー駆使すれば数万円ってことはないけどな
0453名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4dd1-x71u)
垢版 |
2019/12/08(日) 09:13:21.45ID:MGN4TlFb0
実機は確かに良いんだけど、実機が良いってブログやツイッターで喧伝してる人たちの音が軒並みあんな感じだし、腕が無いと宝の持ち腐れ、ブタに真珠になるというのがよく分かる
0456名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cbe6-Ko+Y)
垢版 |
2019/12/08(日) 10:35:55.69ID:ul5Mqjkq0
ナルキのブログ言うこといちいちイラつくけど、今回の記事、実機はインプットの時に一番威力を発揮するというのは同意だわ。一度ADした後はプラグインでもいいと思う。
0457名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa9-0qZV)
垢版 |
2019/12/08(日) 11:33:19.27ID:E8x3mD/la
でもサンプル音源って殆どそれ通してるよね、具体的な機材明記されてたりするし
EDM向けのドラムサンプルでさえそうだし
当然和音弾いたりすれば異なる結果になるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況