X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント303KB
ヤマハ歌声合成ソフト『VOCALOID』Part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/18(木) 14:16:41.33ID:F+B0peqL
YAMAHAの音声合成エンジン
「VOCALOID」「VOCALOID2」「VOCALOID3」「VOCALOID4」「VOCALOID5」に関する技術情報交換スレです。
VOCALOIDに関する最新情報、技術的話題以外の話題は、別のスレでお願いします。
※ このスレは VOCALOID に興味を持った様々な人の玄関口となります。
※ 迷い込んだ人たちが速やかに自分にあったスレにたどり着けるよう
  否定だけではなく誘導を心がけましょう。
※スレ立ては>>950を取った人。立てられない時は他の人に依頼する
  950以外がたてる場合は宣言してからスレ立てお願いします

公式(VOCALOID SHOPと統合) - https://www.vocaloid.com/

【メーカーリンク】
国内
クリプトン - http://www.crypton.co.jp/mp/pages/prod/vocaloid/
インターネット - http://www.ssw.co.jp/products/vocal/index.html
AHS - http://www.ah-soft.com/product/index.html#menu1
キューンレコード - http://www.kioon.com/vocaloid/piko/
1st PLACE - http://1stplace.co.jp/software/vocaloid/
EXIT TUNES - http://mayusan.jp/
i-style project - http://i-style.surpara.com/
マクネナナ プロジェクト - http://macne.net/
ガイノイド - http://www.gynoid.co.jp/

海外
Zero-G - http://www.zero-g.co.uk/store/vocaloid-c42.php
PowerFX - http://www.powerfx.com/categories/vocaloid
SBSアートテック - http://sbsat.co.kr/vocaloid/index.html
Voctro Labs - http://www.voctro-vocaloid.com/

前スレ
ヤマハ歌声合成ソフト『VOCALOID』Part81
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1558089881/
0692名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/11/30(土) 23:29:47.57ID:bs1E9K3d
ファンタジーに見られる魔法の詠唱から、日本の言霊まで、言葉には魂が宿る
という考え方は洋の東西を問わず存在するからね
0693名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/01(日) 00:45:46.10ID:v5k0E6No
ヤマハ頑張ってボカロに感情が乗せられる合成ができるようバージョンアップしてくれよ
0694名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/01(日) 03:01:44.81ID:+x7ssTPe
YAMAHAは器を作ってるだけ
ボカロに魂を入れ込むのが俺達ってわけ
0697名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/01(日) 11:00:46.10ID:v5k0E6No
いやV5でV4Xみたいなの作ろうとか思ったことない…あれはもはや別物のボーカロイドを作るためのソフト
0699名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/09(月) 06:46:04.07ID:D7bh1Zqp
V5をvienna ensemble pro7で読み込めないんだけど皆さんできますか?
何をしてもvstiが見えません。
dawからは問題無く使えてます。
0700名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/09(月) 06:52:54.37ID:xLguN/yU
該当ホストは使ったことないけどサーバー立ててるの?
それ、ソフトウェアライセンス的にどうなのかな
0702名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/09(月) 13:23:28.31ID:D7bh1Zqp
C:\Program Files\Common Files\VST2\
を一度削除してもう一度登録したら見えるようになりました。
お騒がせいたしました。
0703名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/09(月) 14:11:41.04ID:xLguN/yU
解決おめ
サーバーにV5入れるという発想がなかったから自分も検討してみようっと
0704名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/20(金) 12:08:01.14ID:CiXhP9/Z
V5のセールが気になるんだけど相変わらずV5エディターって激重?
アタックリリースエフェクトとフレーズ集にかなり興味あるんだけど
0707名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/20(金) 13:29:38.04ID:J1+8eRzR
もたつくとかそういうレベルじゃないな。なぜここで待たされるような設計なのかっていう。
0709名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/20(金) 15:45:55.65ID:boHqq12H
重いって表現は、本来は処理速度的にえぐすぎてCPUパワーがたんねぇよ100%でぶん回ってるよ!
なんだよ。
PCの3Dゲームが重いのなんかもそうだろ。グラボはフル回転だ。
んだけど、CPUすらまともに使わないんだよな。同期演奏中はともかく。
32コアなんかは知らないが、普通に最新のRyzenだろうがi9だろうが問答無用で遅い。

光栄のパワーアップキットレベルでの作り直しが必要と思う、こいつは。
そういう情報が入ってくるまでスルーでいいよ。
0710名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/20(金) 17:25:26.91ID:cUf64vq2
もしかしてV5のレンダリング動画には需要があるのかもしれんな
調教晒しと称して再生中の動画はあるけどレンダリングにかかる時間がこんなもんって分かる動画は見たことないし
0712名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/20(金) 19:09:23.70ID:NVn4PqKA
>>710
DAWだってマルチコア対応が全然足りてないし、ジャンル的に重い処理が苦手な人しかいない業界なんじゃないかな
0713名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/20(金) 19:10:55.63ID:cUf64vq2
ReWireがβ対応なのは大手企業のプロダクトとしてどうなのかとはずっと疑問に思ってる
0714名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/20(金) 19:27:20.08ID:boHqq12H
>>713
世の中にDAWがどれくらいあるのか知らんがまあ、そこら全部での動作保証なんてやってらんないんじゃない?
やるにしても対応DAWと、バージョンも指定しなきゃね。
0717名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/21(土) 01:30:40.95ID:PFlMSRTQ
オリンピックは金まみれの大会だからミクさん以外にこれといった売り物もない中小ソフト屋に入るスキマは無いよ
全国中継のマラソンや駅伝大会なら中継放送局の担当が「広告代10万円で3秒以上おたくの看板映すようにしますがどうですか?」と
営業に来るが、オリンピックは基本IOCが雇ったクルーが撮影中継だからそんなのも無いだろ
0722名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 16:21:19.13ID:jFmKXoCY
ワイらは「お、うまい調教だな、けどワイならこうするかな」かもしれんが、
仮に初心者がほぼベタでこれが出るならなるほどNT、となる。
ボカロ5の二の轍を踏んでないかが心配(桁外れの操作性の劣化)。
0724名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 16:27:52.46ID:NYHfUk94
NTの話はこのスレで扱っていいのかどうかという問題もあるけど来年プロトが出てからでいいな
0725名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 16:32:59.71ID:zPwmXHdm
ピアプロスタジオのverup版みたいなので編集するみたいだからボカロ5みたいなことにはならないんじゃないかな
0726名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 16:35:41.46ID:NYHfUk94
機能はV5に似たような方向性でのアプローチだろう
UIがどうなるかかなり気になるわ
0727名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 16:38:22.97ID:tIPa5+Wt
>>720
ベタ打ちでプリセット適用しただけ?

> ※『表現スタイル』はユーザーが任意で選べる、ベタ打ちのパターンの呼び名です。複数のパターンから選べます。
> ※表現スタイル以外の調声はされておりません。
0728名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 16:56:28.83ID:3X/UeIvq
わかってたけど1万円台はキープなのね
個人的にスタンドアロンか否かはどっちでもいいけど
0734名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 17:32:08.70ID:5WnpRQdN
目立つ変化があるわけでもなし
変えるとしたらUIと他ライブラリがどれだけついてくるか次第だなあ
0736名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 18:13:09.09ID:NYHfUk94
他のメディア記事によるとメイコカイトなどのライブラリの調整作業にも入っているらしいぞ
クリプトンファミリー全部NT化するのだろう
0739名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 20:03:36.40ID:zPwmXHdm
クリプトンボカロで一番割り引かれてたのは何ヶ月か前の2割が最高かなぁ?
ボカロではなくなったのにそれでも4000円引きはありがたいな
0744名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/25(水) 23:07:29.39ID:77n7xg2N
>>737
(今までのミク≒鼻詰まりのロボボイスのままでいるためにこうなった面もあるので)
0747名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 00:36:04.19ID:aAjBKRyx
なんかエンジン変わってもこれなのかって微妙感あるわ
変えないようにしたんだろけどさ、せっかく看板変えるんなら進化した物にして欲しかったわ
0748名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 00:41:20.77ID:iwczqe4e
ミクはあえてミクらしさを残したんだろうな。ほかのライブラリがどうなるのか楽しみだ。このエンジンでmachaとかLilyとかゆかりとま自然n声で、感情を込めて歌えるのなら最高だ。
0752名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 01:22:53.55ID:aAjBKRyx
ヤマハのボカロと心中する気が無いとこはエンジンの供給受けるんだろうな
V5とはいったい何だったのか
0753名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 02:00:36.77ID:aLdPbZft
だーら有名所のボカロP、10人にでもオブザーバーとして、まあ当然の対価を払ってだな、
設計していってたらこんな悲惨なデキになることはなかったんだって、V5は。
音楽やらん奴が音源作った典型例になってもーた、使い物にならん。
素人歓迎じゃねえや、やってる奴が快適に使えるものじゃないとまずだめだ。
V4までやってた人間に、操作性が絶望的なまでにオワってしまったと感じさせてたらもうアウトであって。
V4まではな、真っ当普通ツッコミどころ無い進化形ってことで殆どには受け入れられてきたじゃないか。
なんでV5でやらかしたんだってなると、売れなくなったんで従来手法に見切り付けたとかなんかなぁ。知らんけど。
0754名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 02:42:12.30ID:Sf2x3AX2
自力でライブラリ構築できなくてヤマハに頼ってきたサードはクリプトンに依頼することはできないだろな
0759名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 06:32:05.42ID:PZs6dCsl
実はこのタイミングで入用になったからV5を買ったんだがマジで色々やりづらくなっててわろた
0760名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 06:36:58.62ID:++gV9LPR
ミクの声って皆先入観で凝り固まってるから難しいな
歌手として明らかに新しいものの方が上達してて表現力も増してて自然になっていたとしても
それでも昔の方が良かったと言われかねないのがミクさん
0761名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 06:40:52.11ID:aLdPbZft
ミクはミク声じゃないとだからまあうん、Cevioのささらのアレみたいにやるとむしろ不興をw
ガチ新技術は他のライブラリに期待じゃね。
0762名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 07:59:21.29ID:Sf2x3AX2
中の人が出てしまったらダメなんだよ
0764名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 09:13:24.85ID:UGATssXs
>>744
(そっち方向じゃなくて、歌い手が生声を加工してミクさんの物真似をしてる感じのハイファイで生々しい路線の方がNew Technologyっぽいんじゃないかと愚考)
0765名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 11:20:24.54ID:UxMaxS3g
>>764
(なるほどそれはたしかに、でもそれならV5でいいな)
0766名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 11:22:50.28ID:UxMaxS3g
>>762
でも最近の結月ゆかりVtuber化の騒ぎ見てて思ったけど、本来はああいう方向に行くのが普通なんだよな
むしろ藤田咲他でクソ忙しそうでもないのによく裏方でいてくれるなと思ってる
0768名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 12:22:08.00ID:BCFz5Z/0
お、新しいやつのデモ来たのか
つか新スレ立てんのか?
Vocaloidじゃないしスレチになるんじゃまいか
0769名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 12:45:23.93ID:vCtMiXKa
>>751
> AHSとかもクリプトン陣営に行ったりしたらVocaloidマジで死亡だな。

インタネは確実のクリプトン陣営移籍だろうな
0770名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 12:49:34.81ID:BCFz5Z/0
インタネはまだ動きないんけ?
まぁここまでアナウンスも何も無いならVocaloid以外の何かか
もしくはフェードアウトかのどっちかなんだろうけど
0771名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 13:44:28.65ID:Sf2x3AX2
インタネはウナをヤマハと育てないといけないからNT側に安易に行けないってば
今やミク以外では一番将来性ありそうじゃないか
0772名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 13:52:29.29ID:BCFz5Z/0
>インタネはウナをヤマハと育てないといけないから

そんな前提無くね?
仮にそうならもうVocaloidで何かしらアナウンスしてるでしょ
どう動くにしろその点はハッキリしてると思うんだがな
0777名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 14:12:10.93ID:UxMaxS3g
>>767
説明しにくいからググってくれすまん
0779名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 14:15:14.50ID:BCFz5Z/0
MTK社が分かんねぇがYAMAHAが作ったならインタネは企画を持ち込まれただけって事か
最近の話はほんと疎いわ
0780名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 15:17:53.30ID:yTTUysuq
>>777
キーワードの設定が悪くて探し当てれなかったんだ(なにかそれっぽい動画はヒットしたけど、出先だし見れなくて)
リンクかグクるヒントでもあれば助かる
0781名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 17:28:59.47ID:UxMaxS3g
>>780
試しに検索してみたけどあんま話題になってなかったんだなすまん
結月ゆかりMμ でググってくれ
要は中の人の声とモーションを加工してVtuberやるって話
0783名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 18:45:19.20ID:htgLEgwG
>>766
むしろ声優にとってクリプトンは大事な顧客だろ、ライブラリ録り直しとかイベントで呼んでくれたり
0785名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 21:38:14.71ID:Sf2x3AX2
しかしこれまでボカロで蓄積されてきたエディット技術がNTではいったんリセットされるのだろうから
調教師やPがどう思ってるか分からんな
新しいおもちゃがやってくる、くらいの楽観で受け入れられたらいいがV5と同じ問題が万一あったらその時は…
0787名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 21:48:18.11ID:Sf2x3AX2
半年あれば問題あっても直せる、ならいいけどな
V5は…
まあ基礎設計が失敗したプロジェクトは1から作り直さないとどうにもならないこともあるので
0788名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 22:01:18.50ID:UGATssXs
V5ネガキャンの人が8投稿かよ。
他の人はリアリティ路線ならV5って話をしてるのに
この人だけは狂ったように年中ネガキャンだから
NG余裕
0789名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 22:09:27.12ID:Sf2x3AX2
そのリアリティってやつのピントがそもそもずれてんだよ
ミクNTのデモ聴いて分かるだろ
ミクがどこへ向かっていくかが界隈の方向性を実質的に決めるんだからさ
0790名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/12/26(木) 22:10:47.36ID:Sf2x3AX2
自分はリアリティ求めるなら好きな歌い手に有償依頼した方がいいと思ってる派だから
ボカロをリアリティの面では採用外にするからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況