X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント301KB
ソフトシンセ総合 NOワッチョイ part38
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 14:15:40.69ID:jz8vlK8G
thronはフィルターが気に入ったから買った
ただやっぱり音が細いのが気になるんだがみんな気にならないのかね
0852名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 14:20:07.66ID:QC8h08U1
ThornはSerumやSpireのいいとこ取りしてオリジナリティもそこそこ出してきたシンセやね
音はSerumと比べるとやや細いがSerumより軽い
Serum購入検討している人も中にははこれでOKって人も多いと思うわ
Serumの弟っぽいw
0854名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 14:26:46.02ID:+fburizk
Thorn軽くはないかな
音は綺麗でプリセットにも全然使える音入ってる
GUIは好きだけど左から夕焼け右から冷たい風みたいなグラデがちとイラつくw
エフェクトラックんとことか特にstudio oneみたいなかんじだよね
0855名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 14:27:44.56ID:5MxY7uk6
>>851
俺は気にならないなぁ
この数年で買ったシンセでは特に気に入ったよ
フィルターの効きがヤバい
あと後発だけあって他のシンセをよく研究してる
ユーザーフレンドリーだね
0857名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 14:35:25.64ID:jz8vlK8G
thronの波形クリックしたら加算フォームで弄れるのはserumと一緒なんだっけ?てかパクり?
0858名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 14:47:08.20ID:cBrIDTvW
>>848
実機がそうなのかもしれないけど5もOneもフィルターのおいしいところが狭すぎる
レゾナンスの効き方も全然好みじゃない。バシッと決まれば良い音は出るけど面倒なシンセだなこれ
0860名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 15:30:42.15ID:dTthTRR8
最近今まで何かの劣化互換のように見ていたPredatorが返って良い気がしてきた
覇気はないけど音質も機能も悪くない
0861名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 15:34:10.50ID:wbeXUEGq
コンペwwww
商用音楽なんか作ってねーよ、お前なんかと一緒にすんな
こっちからアプローチするときはレーベルにデモテープだわ

Serum持っててもEDM「風」な曲に使ってんだろ?w
あー俺はSerum持ってないしEDMも大嫌いだけどな
0872名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 18:39:19.05ID:E6SFu+1I
>>861
やっぱり音楽で金稼ぐレベルには到底達してないやつしかいないんだなここ
商用音楽なんか作ってねーよってセリフ見て涙出てきた(笑)
0874名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 18:56:09.49ID:WTLMF7/m
XferRecords「SERUM」を買いました。
Spliceで月々9.99ドルでレンタルです。笑
レンタルと言っても19回払えば永久ライセンスになるので「分割払い」って感じです。
途中でやめることもできるし、残高を一括精算もできます。
定価は189ドルなのですが「SERUM流行ってるみたいなのでちょっと使ってみたい」「一度に払うのにお財布が・・」って人にはオススメなシステムですね
ttps://splice.com/plugins/15493-serum-vst-au-by-xfer-records
0877名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 20:06:39.47ID:KXAhEyYt
偉そうに商業音楽って言ったってプログラマーと同じようなただの人足だろ
0880名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 20:58:00.67ID:B64/Z+03
>>878
PC買い換えたんで、AvengerとLuSH-101で負荷テストやってみた。
Avengerのほうが、LuSH-101より軽いかな。
Halionとかと比べたら、くそ重いけど。
0884名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 21:42:28.31ID:JMvCMsQc
>>882
SugarBytesのFactoryやろ
モジュラー系シンセの中じゃかなり良いGUIしてる
ただやっぱりSugarBytesっぽさもあるので好き嫌いがあると思う

>>879
デモだとDAWのプロジェクト設定が44.1kHzとかだと出音がかなりもっさりすると思ったんだけど、製品版だとどう?
44.1kHzだとエイリアスノイズ除去のローパスが16kHzあたりからかかってて、
88.2とかそれ以上だとローパスかかる位置がもっと上に行って抜けがよくなったはずなんだけど
0886名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 22:22:20.16ID:88lO9bxW
>>885
確か素のオシレーターの音は薄くて驚いたわ
コレの良さはエフェクターとフィルターなんだろうなぁ
Dune2とどっち買うか迷うわw
Thornの方が使いやすいとは思うけど
Dune2の方が頼り甲斐がある音なんだよな
0887名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 22:50:56.36ID:hFxASctL
>>882
Sugarbytes Factory

>>884
ごめん、44.1kHzと96kHz切り替えて聞いてみたけどよくわからん
ただデモと製品版の音が違ったらデモにならないので一緒だと思う
0888名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 22:51:38.23ID:4ADP3elZ
>>878
そこそこのタワー型ならそこまで重いとは感じないはず
Avengerがあまり話題に上がらないのは低スペPCユーザーが多いからかと
Studio Oneで負荷を比較した画像があったような
0891名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/16(土) 23:13:35.86ID:JMvCMsQc
>>887
ありがとう
なら見た目好きだし次のセールで買おうかな

>>889
出口は出口でもオシレーターの出口のローパスだね。以降のフィルターやエフェクトには関係しない

リードとか作るならLIMITERをONにしてBOOSTもONにするか、
ハーモニックフィルターを高音側に偏らせてやるかすると思うんだけど皆どうやってる?

ちなみにFactory(デモ)の44.1もこれよりはマシだけど似たようにローパスかかってて、88.1以上にすると普通になる
Thornは88.1以上にしてもこのまま
0893名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 01:44:57.21ID:ABlxBzhL
おいどうすんだよこれ・・・thorn買っちまったよ・・・フィルター外したやつにアプデしてくれよ・・・
0894名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 01:59:08.71ID:73lHN16j
Diversionのオシレーターは普通だからThornのは狙ってこうしてるのだと思うが、
普通のオシレーターと今のと選べるようにしてほしいな
0895名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 02:03:27.66ID:FbcNil4+
え?どゆこと?
thornのオシレーターってデフォでフィルターかかってて、それ自体は外せないってこと?
0897名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 02:23:43.43ID:a2WKWTFY
Avengerは一部のプリセットにクソ重いのがあるからその印象が強いんじゃないかな
自分で音作りするとそこまで複雑に盛り込まないしシンプルなリードとかなら十分実用の範囲
0900名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 02:37:55.14ID:ABlxBzhL
>>896
あーそういうことか
フィルターが入ってるんじゃなくて、加算テーブルで音作りするタイプのOSCだから128個の高調波までしか発音できないんだな
音階下げてくと周波数の上限がどんどん下に動いてくわ

でも加算シンセってそういうモンだよな、これはこれで良いのか・・?
0901名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 02:41:14.91ID:MzKFr3XV
Thornは今回はパスかな
先週DUNE2買ったし高みの見物だなw
気長に待っていればDiversion同様6割引セールやるだろうし
0902名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 02:51:51.04ID:73lHN16j
>>900
それとは別にローパスもかかってるように思う
基音が2kHzのC7鳴らしても10kHzあたりからローパス的な減衰が始まっている
0903名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 03:46:46.67ID:FVOal+Rc
>>871
レディへはじめて聞いたけど最強すぎて震えた
この曲はプロフェット5で録音してるの?情報欲しい
0905名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 11:02:24.56ID:LiaTHyXM
使いやすいとか作りやすいとか無視して、一番いい音が出るシンセってどれか教えてくれ。
0907名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 11:11:40.20ID:SwmmIVjK
>>901
おれも散々迷ってデモった末にDUNE2買ったわ
ぶっちゃけ信者がウザかったから敬遠してたけど、動作が安定してるし

出音が豪華ってイメージでCPUもメモリーも消費しないし
ベースやリードなんかも結構使える音だし
正直 使いこなせる自信は無いけど、良い買い物だったと思ってる。
0908名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 11:43:46.15ID:YJ4ZOqM8
>>138
dune2いいですね
デモいじってます
Logicに乗り換えてAlchemy勉強中だから新しいシンセ買っても手が回らないんじゃないかと、買うのは迷ってます
でもAlchemyだとdune2みたいなキレイな透き通った音や分厚い音が出しにくいんですよね
音が濁るっていうか
dune2は結構簡単に気持ちいい音が作れる印象です
0909名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 12:33:53.23ID:bOBQLKtC
>>905
そんなの好みによる
具体的にはクリアな音を良いと感じるか、気持ち良い音を良いと感じるかによって違うでしょ
前者ならまず間違いなくOmnisphere2で後者ならReproかLegend辺りかな?
0910名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 13:19:41.32ID:bUkN/Eb3
>>908
てかAlchemyあるならDune2とかそれほど必要なくね?
AlchemyはLogicでしか使えなくなったのはクソむかつくけどいいシンセだよな

Logicは使えるシンセが充実してるのは素直に羨ましいわ
0912名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 14:26:22.21ID:wbwqW3lp
Spireのデモ版を試しています

現状だとGUIオプションの項目は保存されないようで起動させるたびに、ウインドウサイズ100%、ダークテーマに戻ってしまうんですが、正式版だとGUIオプションの設定は保存されますか?
0914名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 15:53:22.61ID:zi/snden
Duneのオシレーターのユニゾン頭おかしいなこれ
32ユニゾンとかかなり良い
でも言うほど負荷軽くないよ

ユニゾン数考えたら当然とか言われそうだけど
逆にこのシンセはユニゾン上げなければ他のシンセのが自由度が高いから、ユニゾン上げ無い場合このシンセ使う意味を感じない
MSEGのカーブの仕方が普通と逆なのだけは特徴的だと思った
0915名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:06:46.63ID:bUkN/Eb3
信者さんが勧めるもんだから今とりあえずデモってるけど確かに洗練された音とUIだな
Spire、Sylenthよりいいかもしれん
定価約2万でセールで1万円かぁ
0917名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:16:29.84ID:SwmmIVjK
>>914
それって全体ユニゾン(unison voices)は1にしてる?
もし8とかなら32掛ける8になるから負荷が重くなるよ。

デモ用プリセットの最後に66 DEMO NOTE っていうパッチがあって
これを選ぶとパッチがイニシャライズされる
ここからオシレータ1のノコギリ波形を30ユニゾンさせて4和音鳴らしても
ウチの古いi7のPCでCPU10%くらいしか喰わないよ。


それと自由度はモキュレーションマトリクスつかったらすごく広がるみたいだよ
使いこなすには相当の努力がいるけど
0919名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:27:46.41ID:zi/snden
>>917
あのさ、一応言わせてもらうと君の方がシンセ詳しくないの丸分かりだから
相手が何を考えて言ってるかもう少し考えた方がいいよ

MSEGのカーブ見てるやつがMod Matrix知らないとか思ってるの有り得ないだろ
そもそも名前すら間違えてるしw
それにそんなプリセット選ばなくてもメニューからinitializeすれば良いだろ
大抵のシンセにこれもある

1から作るうえで、明らかに機能が少ないんだよこのシンセ
今までノーマークでやってたけど、ユニゾンの音に感動したから買うけどねw
でもユニゾンしないなら他のシンセの方が自由度が圧倒的に高い
そもそもフィルターが一基だけとかマジかよって感じ
ユニゾン専用シンセとしては素晴らしいと思ったよホント
0920名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:32:08.94ID:wbwqW3lp
>>913
細かい事だけど気になります

>>916
どうもありがとうございます
2つで違う表示にすると、3つ目はどんな表示ですか?
2つ目と同じですか?
0921名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:33:11.20ID:9VBy78Hn
dune2好きなんだがモジュレーション マトリックスのUIが古臭いよね
どこにモジュレーションがかかっているのか判別しづらい
もちろんドラッグアンドドロップ機能などという気の利いた事もできない
UIサイズは固定で拡大できない
オシレーターごとのオンオフスイッチがない
0922名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:35:58.81ID:zi/snden
>>921
欠点は多いよね、本当に
ユニゾン用シンセとしてうちにお迎えすることになったけど、それ以外の用とでは多分こいつに声が掛かることがない気がしてる
0923名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:42:42.90ID:bUkN/Eb3
>>919
>そもそもフィルターが一基だけとかマジかよって感じ

一応あれ2に目のフィルターて言っていいのかわからんけど(エフェクト)フィルター付いてんね
結構エグイ効き方でいいんじゃないの
透明感のあるDune2のあだ花的存在で好きだな
それとオシレーターごとに独立してフィルター選べるしかなり多芸だと思った
「フィルター一コだけ」ってDisるのはちょっとかわいそうだよ
0924名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:43:27.44ID:RgbdpXW7
>>920
3つ目はそう
最後に使用してたGUIと同じになる
もちろん変えて保存すれば変わったまま
きっちりは検証してないけど保存しなくても最後のGUIが残ってるっぽい
0925名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:51:46.20ID:SwmmIVjK
DUNE2は8レイヤーのシンセだからフィルターは全部で8っつあるし
ユニゾンに関しては同じ条件なら最も軽い部類だし
マトリクスのスロットも24あるから決して自由度が低いわけでもないんだけどね
まあいいや
0926名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 16:51:54.03ID:9VBy78Hn
>>923
dune2はオシレーターの素性が良いんだよな
で、ユニゾン、フィルター、FXも当然ヤバい
不満はGUI周辺に限定される感じ
2になってページ切り替えになったこと自体はスッキリしていいと思う
synthmaster oneのGUIとかマジで嫌い
0928名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 17:05:26.09ID:73lHN16j
SynthmasterOneのGUIはD&Dできるし変化量も見えるだろ
マトリクスについては弁護の余地はないが…
あとDAWとの相性かわからないけど最新版はDAWから使うとGUI重い。スタンドアロンは普通なんだけど
バージョンアップするたび何か直して何かバグ出ての無限ループ
0929名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 17:07:08.64ID:73lHN16j
深い奥を使わせるためにGUIに適応しなきゃいけないのは辛いな
GUIの操作が上手くなりたいんじゃなくて音作りたいんだよって話
0931名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 17:14:59.99ID:9VBy78Hn
>>929
俺のdune2に対する不満は以下の3つだけ
モジュレーション マトリックスのUIこと
UIサイズが固定で拡大できないこと
オシレーターごとのオンオフスイッチがないこと

それ以外は満足だし、Modまわり以外はGUIも好きだよ
S1のGUIは細々してて触る気が失せる
しかもバグ発生してググっての堂々巡り
それと比べればdune2は別次元だよ
0932名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 17:29:45.14ID:bUkN/Eb3
>>908
前言撤回(>>910)しますw
ごめんDune2甘く見てた
Alchemy持ってても買った方がいいかもしれん
俺は買うわw
出た当初のデモ時はそこまで強烈な印象はなかったのに
ちゃちゃっと操作するだけで脳天にくる音になるのぅ
いやぁ凄い
0933名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 18:33:19.15ID:zi/snden
>>927
パーツパーツは凄く良いんだよね
オシレーター、フィルター、FX、MSEG
それぞれ良いものだとは思うけど、奥が深いか?
最近のシンセはその理屈だともっと奥が深く思うけどな
何て言うかパーツのよさとユニゾンして使ったときの相性は素晴らしいんだけど、それと奥の深いシンセと言うとなんとも
0936名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 19:24:43.07ID:ABlxBzhL
Dune2はどうしても制作欲が沸かないUIなんだよなぁ
Dune1のUIを引き継ぐ感じにして欲しかった
0937名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 19:31:32.54ID:As9k2H8E
批判も多いけどThornは今のセール価格でなら有力な選択肢としてありだな。
っていうか俺は気に入った。

当たり前だが、後発だけあって、Massive、Sylenth1、Serum、Hive、Dune2、Spireと言ったこの手のシンセをよく研究して作られてる。

「安いし、これでいいや」って人も多いだろう。
価格的な競合はより安いSynthmaster Oneかな。
よりエッジが立って後発な分Thornの方が「今っぽい」印象。
ほんと、どっちも良いシンセだよ。
繰り返すが安いし。
0940名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 20:01:53.98ID:Sh5VcHEs
>>937
thornは流石tantraの作者だけあってGUIとか使い勝手は素晴らしいね
しかし音質はそれらの先行シンセと比べて二流だね
でもsynthmaster oneよりはいいと思うよ
0942名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 20:05:44.92ID:zi/snden
Synthmasterの二つはプリセットブラウザは最高だと思う
切り替えも早いし、あそこまでサクサク動くブラウザが他に無い
0944名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 20:09:40.94ID:hFeWHlzD
あとさぁsynthmaster oneとThornって全然違うでしょw
どこが競合なの?
価格だけでしょ
0946名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 20:23:49.07ID:As9k2H8E
>>943
基本的なGUIや、ユニゾンモード必須と言う点など、
DUNE2(やSynthmaster One)含めた「この手のシンセの色々な意味での定番」を押さえたって感じで読んで理解して欲しい。

「DUNE2はこうだし、こんな機能があるけど、Thornは違うし、この機能はない」
といった点をあげたらきりがないと思うし、俺も理論立てて説明も出来ない。

とにかく、あくまでも俺個人の感想や印象だから、君の感想や印象と違って当たり前。
0949名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 20:32:07.14ID:SwmmIVjK
>>938
なんだ、やっぱりレイヤーの意味も分かって無かったのかよ
DUNE2にはフィルターが一個しか無いとか言ってる時点でアホだとは思ってたけど
そんな基本も分かってない奴が深みが無いだの、モキュがとか言ってたのか

どうせお前にはDUNE2なんか使いこなせないだろうから買わなくていいよw
0950名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/12/17(日) 20:40:41.84ID:bUkN/Eb3
Dune2デモってる間にスレ伸びてると思ったらまた喧嘩かよw
最初は買うつもりなど全くなかったが購入決めたわ
音良くて見た目もよし
CPUにそこそこ優しいしいやぁいいシンセだな
みんなありがとうな
Orionみたいに開発終了しないことを望むよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況