X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント517KB
■宅録/DTM用 モニター スレッド55■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6b91-jLVh)
垢版 |
2017/08/19(土) 20:30:35.93ID:jmKP65140
主に宅録/DTM用途のモニタースピーカーに関する話題はこちらで。

全過去スレ&まとめ&テンプレ&発売中モニタのラインナップはまとめサイトにあります。

【まとめサイト】
http://f36.aaa.livedoor.jp/~hozonko

関連スレ
低価格モニタースピーカースレ2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1460764762/l50

すんごく小さな音でも使えるモニタースピーカー9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1405427439/

[DAW]モニターコントローラー[モニスピ]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1267213060/

【NS-10M】テンモニは史上最高のモニター【YAMAHA】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1223720584/

※前スレ
■宅録/DTM用 モニター スレッド54■
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1489509351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0728名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 53ec-DluF)
垢版 |
2017/10/13(金) 19:59:47.90ID:HR9i9VBQ0
ヒマな人が世の中にはいるもんだね
友達がいないって悲しいね。
色々頑張ってね
0730名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c9cb-Gz1i)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:35:29.55ID:S4WwhGUn0
>>729
お前の主観は関係ない。
1年以上に渡り虚偽の発言と長文コピペでスレを荒らしてきた山形大学理学部天羽優子が追い詰められた瞬間に
一連の議論を埋め立てだと主張するお前は
天羽優子と利害関係を一にする荒らしに他ならない。

1年以上に渡る荒らし行為を詫びて出て行け
0731名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c9cb-Gz1i)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:37:46.19ID:S4WwhGUn0
オレはもともとpart1から居てスレを盛り立てる役をやってきた人間だから、>>729のような後から来て一年以上スレを荒らして開き直るキチガイは荒らしに過ぎないことをよく知ってるよ。残念ちゃーん
0734【今回騒動の御説明】 (ワッチョイ c9cb-Gz1i)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:17:19.14ID:S4WwhGUn0
今回騒動の発端は約1年以上前、山形大学天羽優子が
「音響の近接効果による低域増強」効果に関するこのスレの議論 (及びニュース速報(嫌儲)板の本スレ派生スレ)
に本格的に口をツッコミ始めた初期時点に遡る。

同効果は、1980年代ボブ・クリアマウンテンのニアフィールド・モニタリング手法に関する後の解説記事や、2000年代Genelec製品の紹介記事で言及はされているものの
http://www.otaritec.co.jp/news/genelec/digireco_magazine/AboutGenelec.pdf
明確な出典は判らない。
そこで応用論文の参考文献リストから原典を掘り下げる戦略を採る事にした。

その第一歩として応用論文を探してみたところ
アンビソニック研究グループが同効果の工学的音場再現をした論文しか見当たらない、という但し書き付きで紹介したのが
上記>>916と同グループ同時期同テーマの論文。
この論文のテーマは、スピーカーの放射特性(具体的には近接効果による低域増強)自体ではなく、
それを既知の事柄とした上で、結果的に得られる空間的音圧分布を解析し、信号処理とマルチスピーカーで再現する工学的手法にある事がサマリーに明確に書かれている。

ところが山形大学天羽優子は、英語論文の背景文脈や内容を読み取る能力が低い上に、客観的事実に基づかない妄想・虚言を頑迷に主張し続ける悪いスキルの持ち主のため
この論文のサマリーすら理解できずに
・「HRTFだのILDだのともろ聴覚に関係する論文」だ
・「無関係な内容です」
と言い張り、原典探しの出発点とすべきこの論文を約1年間に渡って曲解したまま否定し続けて来た。
それが、このスレの1年間に渡る天羽優子の妄言長文連投の真相。

この論文の位置付けを明確に理解すれば、その参考文献リストを掘り下げて芋蔓式にオリジナルに近い論文を手繰り寄せる作業は、テクニカルな問題に過ぎなくなる。
それは単純だけど手数のかかる作業だから、どこの誰とも知れぬ匿名掲示板の匿名相手に1年間粘着して
その結果を請求すべき話ではない(大笑)。

仮にも独立行政法人山形大学理学部で特別国家公務員として国民の税金で養われている天羽優子が
論文の所在に関心を持ったなら、自身で探すのが当然だ。
もしそれができないなら、研究者及び大学教員として決定的能力不足なので、大学に辞表を提出すべきだ。
0735名無しサンプリング@48kHz (スププ Sd33-rcDr)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:26:24.29ID:Xu7mH8Bhd
図星突かれて急いで別端末から書き込んでて笑う
こいつがやってることは荒らし以外の何者でもないからとっとと消えてもらうか、ここを隔離スレにして別スレをIP表示して立てるかとかして対策した方がいい
0736名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c9cb-Gz1i)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:32:43.18ID:S4WwhGUn0
>>735
はいはい天羽優子の自演回線ね。
ここはオレたちがpart1からやってるスレなので
文句があるなら出て行ってね。

勤務先には改めて通報済みなので、
医療措置や異動を含む改善措置がとられることを
覚悟しておくといいね。
トップの方も苦慮しているご様子だよ
0739名無しサンプリング@48kHz (エーイモ SE73-Gz1i)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:42:02.56ID:7LMTRE5SE
天羽優子の荒らし自演はとても単純で
・匿名常連が互いに顔を見知っているスレに突然乗り込んで
常連のフリをして本来の常連を荒らし呼ばわりしたり、
・話題的に2〜3名しか書き込んでいないことが明らかなスレで
 毎回IPアドレスを変えて自演連投して
 素人じみた話題を10レスでも20レスでも書き連ねたり
・状況的に天羽優子か他の当事者しか知らない情報を
 匿名を装って仄めかして天羽優子本人である証明を
 残してしまったり
荒らしとしても才能のない、ただ粘着質なだけのゴミなんだよね。

いい加減ゴミはゴミ箱に帰ってほしいね。
0743名無しサンプリング@48kHz (エーイモ SEe3-Gz1i)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:23:49.60ID:JvhTbFMNE
AES論文を読めずに虚偽の主張をして、
1年以上スレを荒らしていたのが完全にバレて
勤務先にもストーキング行為他の犯罪行為を通報された途端に
IP表示スレを立てて逃げ込む天羽優子の精神の脆弱さは
笑うしかないね。
0744名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d191-/huW)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:54:24.25ID:JaXzQysl0?2BP(1003)

>>675,676,716
逃げますねえ^^;

> 事実: 幾つかの製品マニュアル記載の標準配置リスニング距離は1メートル。
具体的な機種名が挙げられて居らず,更に1mを標準とする理由が近接による低域の増強を得るためであるとする論拠も出して無いですよね?

> 決着した話: tiltスイッチは、約1kHz以下で生じる回折が後方壁で反射し前方に戻るブースト効果を-1.5dB刻みで減衰させる機能
えっ?だって"低域になる程ブースト量の増える逆鋸状 (|\)。"って書いてましたよね?
日本語と工学の理解能力に多大な難のある統合失調症患者にはそれが理解出来ないらしいのですが,この図のどこが逆鋸状 (|\)なんでしょうか?^^;
ご自分の日本語と工学の理解能力に問題が無いと思うのであれば筋の通った説明をどうぞ!
https://dotup.org/uploda/dotup.org1359372.jpg
https://www.genelec.com/sites/default/files/media/Previous%20models/2-way%20loudspeakers/8030A/ds8030a.pdf
https://www.genelec.com/sites/default/files/styles/content_medium/public/media/Key%20technologies/analog_dip_switches.jpg

> 決着した話: 検証したいなら検証したい人が
私は答えを知っていますから,私の答えに納得出来ないのであればお互い何らかの形で疎通を図って検証しましょうねと書いているのですが?

> この記述は明らかに相互に矛盾しているね。
逆二乗則に従うものとして扱える(増強を無視出来る)より厳密な条件と,近接により明らかな増強が得られる条件が異なるのは当たり前ですよ?

> 図面の先頭に大学名を入れてある。
知能の程をうかがい知れる素晴らしい反論をありがとうございます.
画像にドメインが入っていれば良いのであれば思いっきり直リン貼ってる私に文句を付ける根拠はどこにあるのでしょうか?^^;

> 議論の続きはAES論文誌への論文投稿で思い存分にドーゾ
論文の内容では無くこの話題に対してその論文を持ち出している事と論文からアウアウカーさんが読み取っている事が問題なのだから,AESに寄稿しろだなんてお門違いも良いところですよ?^^;

>>735,738
乙だけど前回のIPスレも荒らされたし今回も普通に荒らされてるし,そのうち見切りを付けて別のスレッドへ移る事も考えなきゃいけないかもなあ(´・ω・)
0745名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sad5-Gz1i)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:55:43.24ID:W/ZD0MJda
>>744
>>715
はいはい山形大学理学部天羽優子さん、議論の続きはAES論文誌への論文投稿で思い存分にドーゾ

リファレンス
・ Jérôme Daniel (2003). "Spatial Sound Encoding Including Near Field Effect: Introducing Distance Coding Filters and a Viable, New Ambisonic Format". AES 23rd International Conference (Copenhagen, Denmark, 2003 May 23-25)
http://gyronymo.free.fr/audio3D/publications/AES23%20NFC%20HOA.pdf
「物理音響的な理論に基づいて音場の波面の正確な再現を目指す音場再現システム」として大別されるアンビソニックに於ける
・ニアフィールド効果の再現特性はFigure 4
(注: mは6dB/oct.フィルタを単位とする次数)
http://gyronymo.free.fr/audio3D/publications/AES23%20NFC%20HOA.pdf#page=4
・基準リスニング距離内外の低域音圧差再現用の、内側ブースト強度、外側逆相強度はFigure 6
(注: 基準距離1.5m, 内側距離1m, 外側距離3m)
http://gyronymo.free.fr/audio3D/publications/AES23%20NFC%20HOA.pdf#page=6
にそれぞれ図示されている。詳細は論文本文参照。
0746名無しサンプリング@48kHz (エーイモ SEe3-Gz1i)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:05:55.82ID:wP75dgAJE
この山形大学理学部天羽優子というひとは
たびたび掲示板長期荒らし行為/長期ストーキング行為/押し掛け行為/誹謗中傷行為/恐喝行為を勤務先に通報された末に、
自身のスレ荒らし行為の罪を、スレに元々居る住人の正当な抗議書き込みへと責任転嫁して、
荒らし専用IP表示スレを立ててしまう頭の病気の人ですね。

勤務先の処分を受けて適切な医療機関で長期療養生活を送り、二度と異常行動を起こさないようになるまで
一般社会での発言は控えた方がいいですね。
0747名無しサンプリング@48kHz (エーイモ SEe3-Gz1i)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:41:05.13ID:wP75dgAJE
>>744>>715は、既に反論され決着がついた話を1年間に渡り何度も蒸し返す >>649>>635>>632>>579>>544 と同様な長文連投コピペ荒らしに過ぎない点に注意。

この人物は元々勝ち目の無い幼稚な議論に負けると、周囲に負けていないアピールをするために、
既に決着済みの話を何度でも蒸し返して、あたかも議論が未決着であるかのような印象操作の長文連投を繰り返す人格破綻者です。

この人物の一連の議論は、その発端となるAudio Engineering Society論文を私が約1年前に提示した時に
この人物が論文内容及び位置付けを見誤り、論文内容について事実に反する虚偽発言をしてしまった結果生じた、学問的に具体性のない妄想議論です。
この人物が己の1年間に渡る妄言行動の誤りを認め、論文内容を真摯に理解して、疑問点について参考文献リストから必要な文献を探し出し理解する努力をすれば、それで一連の問題は解決する筈です。
この人物がその劣悪な英語論文読解能力の問題を克服し、Audio Engineering Societyに正当な反証論文を投稿して有意義な議論をする日が来ることを、願ってやみません。
0748名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 19f6-2Cjy)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:45:19.42ID:Phhjah9A0
生物板捏造論文スレとやらをみたらヤバかった
このおっさん誰にも相手にされてないのにひたすらここの告げ口を垂れ流してる
壁打ちどころじゃないキモさ
0749名無しサンプリング@48kHz (エーイモ SEe3-Gz1i)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:51:18.98ID:wP75dgAJE
なお、Audio Engineering Society論文を提示した趣旨は
既に>>734で説明済みです。

この人物の長文連投荒らしコピペ>>744に書かれた
この人物の論文提示意図に関する誤解と妄想は、
既に>>734で決着済みの話を蒸し返しているに過ぎない点を笑ってあげましょう
0751名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 19f6-2Cjy)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:57:48.36ID:Phhjah9A0
長いことここの板にいるけどここまで気持ち悪いキチガイは滅多にお目にかかれないな
わざとやってるならまだ救いがあるけど
あの壁打ち具合からして本気っぽいから本当にやばい
0752名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sad5-Gz1i)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:42:05.67ID:anwkaK8Wa
>>751
天羽優子の長文コピペ荒らし癖の件は、
・別件の長期ストーキング行為/押しかけ行為、
・有名人相手の誹謗中傷/恐喝行為その他
・その他10年間に渡る数々の反社会行為と共に
勤務先および法務省に通報済み。
勤務先には社会的な管理責任を果たして頂く方向で
話を進めているので、首を洗って身辺整理でもしておきなさい。
0753名無しサンプリング@48kHz (エーイモ SEe3-Gz1i)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:47:19.66ID:wP75dgAJE
DTM板に関しては、もともと特殊なキチガイが
たびたび暴れていた板である事は常連なら常識だね。

生物板の捏造論文スレに関しても
11jigenを名乗る天羽優子ソックリな人物が自演連投する壁打ちスレと化しているから、
その天羽優子ソックリな人物の精神が病んでいるのも常識だね。
0754名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 19f6-2Cjy)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:53:41.08ID:Phhjah9A0
このおっさんほど特殊なキチガイはいなかったな
壁打ちしてるのもこのおっさんだし
それを認識してないのか本当に病んでるわ
0758名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 19f6-2Cjy)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:27:43.44ID:Phhjah9A0
ほら絶えずこの調子凄いよな
ID変えて他人だと言い張る面の皮
0762名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sad5-Gz1i)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:43:45.39ID:anwkaK8Wa
壁打ちキチガイ婆は頻繁に曜日感覚を失くして
皆が休日の日に「こんな時間に書き込みをしているのはおかしい」とか発狂しだすね。
健全な社会生活を営んでいないのだろうね
0764名無しサンプリング@48kHz (エーイモ SEe3-Gz1i)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:56:00.63ID:DId9SYXnE
↑このひと先週土曜日も同じ妄言してたっけ。
平日深夜3時〜6時台に長文連投荒らしをして健全な社会生活を送れなくなった本人さんが、
休日のたびに他人の書き込みに絡んで回る姿は憐憫を誘うね
0766名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 19f6-2Cjy)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:35:12.65ID:Phhjah9A0
一度思い込むと異常な固執をするとか同じ事を何度も何度も言い続けるとか完全に精神異常者の行動だよな
0769名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c9cb-Gz1i)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:30:49.46ID:O6CbfSIb0
脳疾患で言語障害の統失婆が専門論文を読みこなせずに
最初から居るスレ住人に1年以上妄想で絡んでいた件ね

そいつは勤務先に通報されて処分待ちで、今は荒らし専用の別スレを建てて小康状態だね。
さっきも言語不明瞭な統失書き込みをしていたけど
IQの低い馬鹿なんだからDTM板から消えればいいのにね。
0770名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d137-RtT+)
垢版 |
2017/10/18(水) 10:56:40.97ID:ZTnqZF4b0
いい加減お前が消えろよ
0771名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c9cb-Gz1i)
垢版 |
2017/10/18(水) 11:02:02.65ID:O6CbfSIb0
最近、音楽制作系板の各スレで元来のスレ住人に対して意味不明な粘着行為を繰り返しているキチガイ>>770
山形大学理学部物質生命化学研究科の天羽優子という人物らしい。

天羽優子の掲示板長期荒らし行為の通報先はコチラ↓
https://www.yamagata-u.ac.jp/jp/university/president/
(要件は「山形大学理学部物質生命化学研究科の天羽優子の反社会行為に関する通報」と伝えましょう)
0772名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c9cb-Gz1i)
垢版 |
2017/10/18(水) 11:04:38.80ID:O6CbfSIb0
こちらはpart1からスレを盛り上げてきた住人なもんで
後からコソコソやってきて専門論文も読めずに幼稚な言いがかりをつけていた天羽優子ソックリの馬鹿に粘着される筋合いは無いね

知的障害教員はおととい来やがれ
0774名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c9cb-Gz1i)
垢版 |
2017/10/18(水) 11:47:50.81ID:O6CbfSIb0
最近、音楽制作系板の各スレで元来のスレ住人に対して意味不明な粘着行為を繰り返しているキチガイ>>773
山形大学理学部物質生命化学研究科の天羽優子という人物らしい。

天羽優子の掲示板長期荒らし行為の通報先はコチラ↓
https://www.yamagata-u.ac.jp/jp/university/president/
(要件は「山形大学理学部物質生命化学研究科の天羽優子の反社会行為に関する通報」と伝えましょう)
0777名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c9cb-Gz1i)
垢版 |
2017/10/18(水) 11:50:33.22ID:O6CbfSIb0
最近、音楽制作系板の各スレで元来のスレ住人に対して意味不明な粘着行為を繰り返しているキチガイ>>775
山形大学理学部物質生命化学研究科の天羽優子という人物らしい。

天羽優子の掲示板長期荒らし行為の通報先はコチラ↓
https://www.yamagata-u.ac.jp/jp/university/president/
(要件は「山形大学理学部物質生命化学研究科の天羽優子の反社会行為に関する通報」と伝えましょう)
0783名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 5567-r5gP)
垢版 |
2017/10/22(日) 17:22:14.88ID:3GVam2UJ0
質問失礼します。
宅録、耳コピ用のスピーカーを3万円で探しています。
現在は安物のベースアンプのauxやPC直で音を鳴らしているのですが録音の古いジャズのベース音が聞き取り辛いので予算でスピーカーが欲しくなりました。
アダムのモニターがかなり良かったのですが流石に高く、高域が弱くとも中低域がはっきりしているスピーカーをご存知の方お教え頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
0785名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ fa67-2agZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 18:20:30.62ID:KqRRPwZB0
ヘッドホンのほうがいいとおもう
0787名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa67-2agZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 20:00:31.23ID:KqRRPwZB0
断言しとく
その程度のモニスピでは
金の無駄遣いになる

900stは低音出ないけど
ガッチリ耳に押さえつければ
そこそこ低域も聞こえる

ダブルベースとかの音程をカッチリ聞き分けれる
モニスピ含めの環境は大変だよ
0789名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9aec-pGdA)
垢版 |
2017/10/22(日) 21:19:47.16ID:HHg3vMSc0
NS10Mと900STはオレの中で地雷
現代的な音で激安はLSR305とM50X
あくまで個人的にはね
0792名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fa67-2agZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:14:12.00ID:KqRRPwZB0
アダムの何を高いと言ってるのかわからないけど
あなたが望んでることは相当難しいよ

低域の音程をキッチリ掴める環境は金かかる
0799名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa89-ZGrS)
垢版 |
2017/10/23(月) 05:08:47.73ID:0LyIdE59a
吸音材はフラッターエコーも酷かったから使ってるけど低音には役にたたんのよね
分厚いグラスウールとかベーストラップとか試すべきなんだろうけど引っ越した方が早そう・・・
0801名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e563-+8u7)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:44:41.23ID:l8QiLWoa0
バンドやDTM繋がりでいろんな人の部屋に行ったけど
低域が回るだの言ってる人の部屋に行くと
実は低域が回ってるわけじゃなくて
実は満足に中高域すら吸音できてないことが多すぎ

そもそもみんな吸音材が足りなすぎる
吸音材はウレタンなんかじゃだめで
グラスウールかポリエチレンウールじゃないとだめだし
一見、知らない人が見るたら、そこまでやるか?ぐらい、
割合でいうなら部屋全面の7割ぐらいを覆うぐらいでやっと聴きやすくなる

初心者がオクとか某工場直売から安いから買いがちな
波状のウレタンなんて焼け石に水であまりに効果が薄すぎる

ポリエチレンウールはちくちくがないしホコリも出ないので扱いやすい新素材だが
ホワイトキューオンの名前で価格上乗せしてどっかの会社が売ってるが
建材メーカーのを直接買えばめちゃめちゃ安い
一番安いのが吸音ウール755Hでグラスウールと効果はほとんど変わらん

部屋だけでほぼ作業が完結するような打ち込み系海外トップアーティストの部屋とか
よくよく見ると全面が吸音パネルで覆われていることが多い
それと比べて日本のアマはほんの気持ち程度しか吸音材が無いことが多い

低域は>>800が言うように実は結構抜ける
鉄筋コンクリートのマンションでも、壁全部コンクリの部屋なんて日本にはそうないしほとんどの人は石膏ボードの部屋だからね
木造や鉄骨の建物ならほぼ石膏ボードだし。ただそういう部屋は近所迷惑を考えないといけないのが悩みどころ。
0803名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3dcb-xSNz)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:53:53.86ID:8GXHMsu50
フラッターエコーって、壁面反射が部屋を何往復もして
エコー状の残響が残る現象だろ。
それ直後に即突っ込まれてるように、全面コンクリ打ちっ放しのガレージのような部屋だろうな
0805名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d6ec-wsM0)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:07:48.02ID:HqLt0+9F0
ヘッドホンを使えばいい
スピーカーで鳴らして状態良くするのは金も手間も半端無い
防音室も良いが4畳とかで200万とかするし結局狭い

物件選びから出来る人ならスピーカーで鳴らして具合の良い調整された物件を選べば良いがな
0808名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d65c-wYkv)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:04:51.80ID:qKLCzdqV0
>>801
いつも吸音関係で書いてくれる人サンクス。
吸音ウール455Hを一番手軽な方法なら今の壁にタッカー使って貼っていけばいいのかな?
それならなんとか簡単でいいんだけど。裸のままじゃやっぱまずいの?

monotaroで適価だからやったろうと思う。
0810名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d6ec-wsM0)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:16:49.46ID:HqLt0+9F0
単純な話、部屋の中をデッドな空間、響きの少ない空間にすれば良い訳だがそれはかなり難しい

吸音、遮音材で工夫してみるのは良いが、物件選びの時点で良い物件選ぶ方が良い
0811名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa89-ZGrS)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:25:49.32ID:0LyIdE59a
フラッターエコーて材質だけじゃなくて部屋の縦横比とか並行な面が多いだけでも出る
オレの部屋何も吸音しないで手を叩くとパーーーーーンっ言うよ
でも問題は一歩ずれるだけで変わる低音・・・せまい部屋での定在波はいかんともしがたい

>>807
Sonarworks Reference4が出たね
ゼロレイテンシーになったらしいけど同じく負荷がどんなもんか知りたいのと
実際ちゃんと効果あるの?も知りたい


>>801
ご指摘のとおりウレタン貼ってある・・・吸音ウール455H 
ホワイト吸音てよく目にするけどこれなんか
0813名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e563-3ZDl)
垢版 |
2017/10/23(月) 16:50:40.97ID:l8QiLWoa0
>>808
見た目気にしないなら裸でOK
そして>>812が言うように虫ピンが撤去後も痕が残らなくておすすめ
ホワイトキューオンでググると設置方法が参考になるよ
ヘタってないロットだとただ立てかけるだけでもそれなりに直立するぐらいなので
上を軽く虫ピンで留めるだけでも全然いける
0815名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e563-3ZDl)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:06:08.26ID:l8QiLWoa0
>>808
あと、重要なのは、客観的評価
設置前にモニターからなにか音を出して、それをマイクで録音しておくといい

設置後にも全く同じ音を出して、同じように録音して、
部屋の響きが無関係なヘッドホンで両者を比較すると、
どれだけ吸音されているかがはっきりわかる

歌のアカペラや拍手やドラムマシンのリバーブなしのドライなパーカッションや
シンセのシンプルなノコギリ波がわかりやすくておすすめ

俺はそうして少しずつ455Hを1-2セットずつ買い足していった
1セット6枚でかなりの面積を覆えるのにそれが3000円台だから本当に手軽
結局は2万ちょいかかったけど劇的に変わったよ
最初に2セット入れたときは衝撃だったね、当時はウレタンしか知らなかったから、マジかよ!って思った
0816名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d60b-2agZ)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:22:09.20ID:YDM8E7pP0
少し高いけど
mgボードが密度80kgでオススメ
0820807 (ワッチョイ dd87-/wYC)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:07:45.70ID:TKPkHp1Y0
>>809
スタートアップで起動するようになってて起動時に確認したら7.3MBだったわ

>>811
3のスピーカーと拡張(PCの音そのもの補正)を6月ぐらいから使ってて4にアップグレードしたよ
レイテンシそのものは3の時点で感じないレベルだった
効果はある
以前ARC使ってたけどあれはいかにも補正しましたって違和感あったけど、こっちはそれが無いし
プラグインそのものの使い勝手がいい
補正すると定位も空間もしっかり見やすくなるのは大きいと思うよ
0821名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9aec-pGdA)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:08:18.04ID:bFAuQiJQ0
苦労するよね部屋は
でもA5Xレベルで回っちゃうのはキツイねー
オレんちベッドもあって吸音材シッカリ貼って
るからでんでん平気
基本はスピーカー裏と自分の座る左右と真上だ
出来たら背面もね
あと机にモニター置かない、スタンド使う
壁から離すとかか
それでダメならスタンドにインシュレーター
0823名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa89-ZGrS)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:35:25.63ID:0LyIdE59a
>>820
そいえばARCより自然だとは誰かも書いてた気がする
おれに今許される対策は恐らくこれくらいが限界っぽいから買ってみるよ。
多少負荷が掛かったとしても何せバランスがグッチャグチャだからこれで少しでも改善してくれれば…

貴重な情報を有難う
0824名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d6ec-wsM0)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:45:10.20ID:HqLt0+9F0
バランスがバラバラだと感じる位の音量を出せる物件なら、防音リフォーム出来る会社に依頼してセッティングしてもらえば良い
0825名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d6ec-wsM0)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:46:08.34ID:HqLt0+9F0
あと、セッティングされてるスタジオで自分の音楽鳴らしにいって音の感じを確認すれば良い
0826名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dd87-/wYC)
垢版 |
2017/10/23(月) 21:00:49.70ID:TKPkHp1Y0
>>823
マイクだけ代理店なり日本のお店で買ってデモ版試してからのが良いかもしれん
周りで何人か使ってるけど合わない人もいたから。
あと急がないならソフトのほうは海外のショップや本家でセールをわりとするから
それを待つのもありかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況