X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント283KB
■ドラムマシン【アナログ/デジタル】■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/19(土) 09:10:42.89ID:zubT9FRG
ドラムマシンスレが落ちてたので立て直しです
情報交換、オススメ機種、レビュー、等々しましょう
TR808 909
AIRA TR-8
Boutique TR08 TR 09
Arturia Drumbrute
MFB tanzbar tanzmaus
Acidlab miami
DSI tempest
korg monotribe volca
Elektron OT AR
0003名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/19(土) 10:54:09.94ID:zubT9FRG
そんなの出てたんだ国内はまだ売ってないのかな、20万超えてる?高いねー テンペストクラスじゃん
0004名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/19(土) 16:59:08.62ID:zubT9FRG
誰かMFBのtanzbar liteとtanzmaus lite買った人いたらレビューして欲しい
0005名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/19(土) 21:38:43.20ID:kvl30REk
ElektronはMD(Machinedrum)とAR(Analog Rytm)だよ
0006名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/20(日) 13:02:28.85ID:YAqrRaQG
>>5
あっそうか、間違えちった
0007名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/20(日) 13:18:57.61ID:V223R1lr
軽く触らせて貰っただけだけど、
tanzbar liteはチャカポコして可愛い音だったよ。
それでいて昔のドラムマシンより音圧も高いから、
606とかCR-78っぽい音で曲作りたい人には良いかと。

自分自身はTanzbar持ってたけど、
MFBはスネアがダメ。volca beatsよりダメ。
その代わりタムは超気持ちイイ。
0008名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/20(日) 14:06:45.02ID:YAqrRaQG
>>7
tanzbarと比較してliteはただの安いバージョンってわけじゃ無いんだ?やっぱりtanzbarの方が良いかな
0009名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/20(日) 15:58:12.11ID:V223R1lr
>>8
無印の方はLiteより808寄り。
英文マニュアルで苦労したのもあるけど、
どっちもシーケンサー周りの操作が独特で使いづらい。

無印買うなら予算の兼ね合いもあるけどAcidlabのMIAMIの方がいいね。
Liteはサブ機としてはかなりお勧め。
マウスの方は未経験なんで何とも言えない。
0010名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/20(日) 16:17:24.24ID:YAqrRaQG
>>9
miamiの方が良いんだ、反対の意見もあるし
触りたいけどどっちもあるとこ無さそうだしな
原宿にはあるかな
0011名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/21(月) 01:31:41.19ID:Hqi6qrT3
miami全体的に808と9割方同じ音だけどクラップが微妙だな
808自体それぞれ音が違うってことを差し置いても、薄い気がする
経年劣化で厚くなるのかね

tanzbarは音自体は別物かと
0013名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/21(月) 20:30:13.98ID:Y27lYRQx
>>12
あるんだ?久しぶりに行ってみようかな
0016名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 07:14:42.82ID:+7EMI30c
組み立ててくれるところは割と注文入ってて少し待たされる
自分でキットを取り寄せると半額ですむが部品点数が膨大
チップ素子はないしICはDIPソケットだから自力も不可能ではないが…
0017名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 10:10:12.42ID:euXKpWQH
NAVAかyoctoか組もうと思ったけどデカ過ぎて辞めたよ。
0019名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 15:00:42.52ID:0peeSjRv
ブティックは来月末か
まだまだあるなぁ
0021名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 15:47:33.89ID:J/emo87f
自分はアナログ欲しいけどアナログって経年で音が変わったりするんでしょ?
それ考えたらboutiqueのほうが向いてるかもしれん
0022名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 17:59:01.82ID:9udz8UGN
デジタル版の紛い物とはいえ
本家が出した商品だから安心感がある
アナログクローンに資産価値はなく
デジタルでどうしても満足できない人が
ガレージならではの不利を承知で買うもの
とはいえ10〜20万だから失敗しても
死にたくなることはなさそう
0023名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 19:08:06.82ID:euXKpWQH
TR-8があの見た目じゃなきゃ名機になってたと思う。
0024名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 19:09:34.57ID:50a1kZuY
正直TR8はいい線いってると思う
スネアとハイハットが残念だけどそれ以外はそんなに変わらん
0025名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 19:42:13.24ID:+7EMI30c
TR-8は機能がシンプルで使いやすい
日本製品にありがちな多機能複雑地獄に落ちてない
0026名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 20:56:13.76ID:u5kkjhZa
確かにtr8はあのデザインじゃなきゃ3割り増しで売れたろうね、俺もデザインは諦めて買ってフチを黒くしてだいぶ愛着が湧いた
LEDの色は諦めたけどね、以外と曲作りに貢献してる
08と09はローランドのボルカだから買う予定無いけど可愛いからちょっと気にはなる
0027名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 20:59:05.49ID:u5kkjhZa
>>25
操作は階層がなくていいね、数時間で全部理解出来たし、機材は簡単なのが好きだわ、
階層とシフト同時押しがキライ
0028名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 21:19:17.58ID:xTYOWBWp
>>24
バージョンアップとかしてなんとかしてほしい
ついでに808と909のフルで同時発音とかも

ガワ変えて出すのもいいけどもうちょい過去システムの面倒とかもちゃんとしてほしい
0029名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/22(火) 21:21:21.58ID:u5kkjhZa
もうちょい音色追加して欲しいねー 無料で
0031名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/26(土) 14:04:13.15ID:WKGPIUD9
音出されるとしたら何足すかな?
0033名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/27(日) 14:23:31.22ID:+XZZlcEE
TR-8になんでTR-626のキット出さないんだ?
何気に1番扱いやすい音色だと思うのだが
0034名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/27(日) 14:48:45.21ID:/wC8WvWT
jomoxのalpha base、はやく触ってみたい。
平行輸入だともう買えるのかな?
電源が日本で使えるなら平行輸入も考えたい
0036名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/27(日) 17:12:42.72ID:+XZZlcEE
>>35
全く違う音だ
TR-505は707と727からの音だよ
0038名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/28(月) 17:41:45.58ID:xcKNsA3e
サンプルで十分っちゃ十分なんだけど、
TR-8みたいにパラメータいじれて
コンパクトなブティックシリーズで707727出して欲しい。
縦フェーダーで。
0040名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/28(月) 19:27:30.83ID:xcKNsA3e
>>39
デカくて困る。あとダサい。
贅沢な話だとは思うけど。
0042名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/28(月) 21:45:26.18ID:xqMwwVEk
独り言だが、jomoxの新しい機種やdave smith TEMPESTは25万から30万くらいだったので、
俺には買えそうになかった。

mk2発売で安くなったelektronのanalog Ryzmを中古で買ったけど、音はあまり好みではなかった。腹に響くような重低音じゃない。これならソフトで良かったかも。

音質だけでいうと、tr-8の方が良かった。
0043名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/28(月) 21:51:01.42ID:czq9dzGM
Boutique09/08もツマミの間隔が致命的だし
TR-8はさっさと黒フチバージョンを出すべき
0044名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/28(月) 22:47:11.85ID:QIYViJqm
俺は安くで図太い穴ドラげっとしたからもう悩み無用

モデドラやサンドラで穴ドラの代用になると勘違いしてる奴はめでたいもんだせw
0046名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 10:05:06.28ID:1dpqKi2l
シンシンの次はドラドラかよ。
0047名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 10:11:06.02ID:1dpqKi2l
>>42
RYTMをずっと使ってるけど、確かに値段ほど音いい訳じゃない。
ただサンプル混ぜられるから、サンプル7:シンセ3くらいの割合で音作ってるな。

音そのものよりシーケンサーやファイル構造とかDAW連携などの機能面が優れてる。
0048名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 16:00:11.60ID:Ih+3mrw3
>>42
elektron よりtr8の方が良いなんて意外だな
0049名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 20:47:57.54ID:4Dn4tiNJ
いろんな意見があっていいと思う

MKIIでは改善されたと信じたいが、最近知り合いの
RytmのUSB回りがおかしくなり(認識されなくなり)修理に出したけどダメで
最後は基盤交換になったりとかを聞くと、TR8に日和りたい気持ちはわかる
0050名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 21:32:45.85ID:CG1yJ5d9
elektronはインターフェースはいいけど、肝心の音が好きじゃない。
octatrackもサンプリング、エディットで劣化する。

mk2で改善されているといいけど。ここは音質で勝負してるメーカーじゃないから期待してない。
操作性とかミュージシャン向けではあるけど。

個人的にはjomoxに期待してる。
0051名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 21:43:52.80ID:4Dn4tiNJ
音質と操作性に優れたリズム系サンプラーと言えばTORAIZ SP-16だが
価格と機能が完全ミスマッチだからな…せめて10万だったら…
MPC LIVEは使いこなせる気がしないw(MPCは操作性が肌に合わない)

JOMOX Alpha Baseは気になるが、これも価格が無闇に高いし
Youtubeビデオを聞く限り自分には音的に購入決断するのが難しい
本当はこういう新しい機材は真っ先に取り入れて
自分の音にしてしまうのがいいんだけど
0052名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 22:23:19.15ID:Rn0m83Xg
ドラムマシンはチョット高いのが多いね
安いのももちろんあるけどそれなりだし
シンセよりバリエーション少ないな
0053名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 22:37:34.11ID:kqH72O/O
rytmの音とかチープすぎて無理
あれってしょぼい音でもなんとかなるjukeやfootworkあたりには人気なんかね
0054名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 22:53:18.95ID:4Dn4tiNJ
ドラムマシンをリアルタイム操作するニーズがテクノやアシッド系の
マシンライブパフォーマーに限られるからかもね
ほとんどはElektronやElectribe, AIRA/Boutiqueの大手/準大手製品で間に合う
ガレージメーカー製高級ドラムマシンまで必要とする猛者は少ない
しかも本家909/808/606から大きく逸脱した音の製品は売れにくく、
オリジナルに忠実であればあるほど売れるのだから、種類が増えようがない

ヴィンテージRolandサウンドから大きく逸脱したAKAI Wolf系や
Drumbruteの末路を見れば、オリジナル音色のリスキーさはわかるはずw
0056名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 23:18:11.70ID:WhaTHoI/
XBase09SE欲しかった。
0057名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/29(火) 23:27:02.20ID:mx/jYit0
>>55
ドラムブルートみたなのじゃあ嫌だな
0058名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/30(水) 00:20:20.44ID:2WT8NOx0
ドラムブルートのガワは良いんだけどねー
ツマミだけ取り替えて808 909再現出来たら他いらないのに
0059名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/30(水) 06:50:47.51ID:3sMHwD2v
アー鳥はおフランスだからオサレ浮ついた音のイメージで俺の好みには合わない

舶来シンはエゲレスかジャーマンに限る
エゲシンはさすがカブトムシズを生み出しただけあって捻くれた音かつ美味しい音のイメージ
ジャマシンは硬質で硬重いイメージ

でも1番好きなのは70-80年代前半のローランディッシュな軽派手気持ちいいローシンだけどな
0060名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/30(水) 09:10:02.11ID:DiLl3pJG
そう、気持ちいいのが一番!
0062名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/30(水) 18:56:46.30ID:0vGDHTM6
この辺りかな
https://youtu.be/VImi85bamaI

ドラムパートはROM改造可能なデジタル
伴奏パートにはフィルター弄れるアナログシンセが入ってて
ミュンヘンディスコ調のかなり懐かしいけどそれっぽいパターンでフィルタープレイできちゃう
0064名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/30(水) 23:37:28.30ID:0vGDHTM6
はいNG
0066名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/30(水) 23:40:04.92ID:5xDVxGEX
知恵遅れがなんかゆってら
0067名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/30(水) 23:42:41.27ID:0vGDHTM6
話が判らないのに、まるで勧誘バイトのノルマみたいに
無理矢理なレスを付けてくる奴って、スレ殺しの犯罪者だよな
0069名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/31(木) 00:06:18.98ID:JypE3dFR
63、65、68って通り魔みたいなキチガイだな
0070名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/31(木) 00:11:45.98ID:iv25voPc
Dr. Bohmは自動伴奏機能を付けた製品をいくつか出していて、どうせ電子オルガン派生っぽい作りなのかと思ったいたけど
ドラム音源もアナログ伴奏音源も、内蔵自動伴奏パターンもあの当時のトレンドを掴んでいて面白いね
0072名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/31(木) 02:26:00.34ID:JypE3dFR
世田谷障害者共同作業所のガイジかよw
0073名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/08/31(木) 02:27:17.72ID:n1JWHWQo
知恵遅れ相手にしてスレ荒らすな
0074名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/02(土) 11:40:15.80ID:A1rUgB3B
日野にビンタしてもらえや
0075名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/02(土) 23:49:19.73ID:DRAGEo/P
>>74
アレ何で大騒ぎになってんだろな
親もひっぱたかれた本人も日野に感謝してんのに
パヨク騒ぎすぎじゃね?
0076名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 00:41:09.35ID:qYiFqBXO
>>75
うわあやっぱりネトウヨは日本がチョンみたいな民度の低さになってほしいんだな
芸能界なんてチョンしかいないからな

ネトウヨ=チョンの工作員確定
こういうチョンはビンタしてわからせないと
0078名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 02:11:17.32ID:lzLEzLW7
はいはい

日本会議
統一教会
0081名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 06:20:32.76ID:w6f1e9AP
回路と機材の話が出ると発狂しちゃう劣等感の塊みたいな馬鹿が来てるだけ
0084名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 08:18:46.03ID:X35NHw9X
>>77
よしビンタしたる

       パパパパパーン
       ☆))Д´)
    _, ,_ ∩☆))Д´)
 ( ‘д‘)彡☆))Д´)
   ⊂彡☆))Д´)
     ☆))Д´)

>>80
ビンタでリズムを刻んでやった
0085名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 08:25:32.37ID:7Em98H9N
>>63
>こういうのってやっぱ
>いちいち録音するんですか?

録音機があれば録音するし、なければしないけど
0086名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 08:32:38.68ID:/n+M/ml3
上に出てる伴奏機能付きドラムマシンについては
練習やデモトラック作りに使ったり
今で言うDJ系ACIDプレイやエレクトロ系ライブで使う目的だろうね
録音するとかしないとか、曖昧な仮定をしても意味なし
0087名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 08:43:57.19ID:7Em98H9N
>>54
>AKAI Wolf系やDrumbruteの末路
一緒にしたら可愛そうな。wolfは論外だったが
0088名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 08:53:52.55ID:/n+M/ml3
アナログドラム・リバイバル後にはありがちな事だろうけどWolfはなぜあの音で商品化したのか不思議な製品だったね
あの音でカッコいいトラックを作るデモ動画はどっかにあるんだろーか?
0090名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 09:01:43.89ID:/n+M/ml3
実機を触ってみると
デモ動画にあるようなそれっぽい音の出るパラメータ範囲がかなり狭くて、中には調整しきれない音源chもあって
しかもスネアみたいな基本的な音源chでも、構成音がちょっと足りない感じ(アナログ回路レベルのレイヤーをケチってる感じ)で
使いづらい印象だったっけ
0093名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 10:53:11.98ID:hOI1Spme
>>89
教授のプライベートスタジオに鎮座してるよな
0094名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 12:44:21.86ID:lZIf2XGb
坂もっちゃんって音圧必要なスタイルの人じゃないから別にチワワでも問題ないだろ

テクノやハウスの奴らが使い出したならチェック&確保しとかんといかんけど
0095名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 15:21:35.42ID:74E7fAAA
ドラムマシーンではないけど、pioneerのrmx-1000というエフェクタに
内臓のキックドラムがいい音してる。
pionnerがドラムマシーン作れば、いいマシン作りそう。
0096名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 16:00:57.03ID:w6f1e9AP
>>92
50代未婚女の自己申告が終わったら速やかにこの世から立ち去れ
0098名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 17:46:13.50ID:74E7fAAA
サンプルだけど、内部処理とDAがいいんだと思う。
sp-16も出音はいいよ。
だからドラムマシンに期待できる。
0099名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/04(月) 12:38:26.04ID:CrevUKGv
ER1とMDUWとMPCがあればアナログ不要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況