トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント458KB
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part21 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/24(金) 15:14:00.38ID:6Iv86lgr
Cubaseシリーズの初心者質問はこちらで
・質問をする前に、下記のリンク先(特にFAQ)を見ましょう
・スレ内検索などをして類似の質問がないかどうか確認しましょう
>>2以降の質問テンプレを使用して質問することを推奨します
・何かしら結果が出たら、出来る限り報告をしましょう

Steinberg Japan
ttp://japan.steinberg.net/
FAQ-よくあるご質問
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/index.php
MIDIタイミングがずれる問題についてはこちらを参照
ttp://www.distribution-steinberg.jp/support/faq/entries/cubase_4_cubase_studio_4/cubase_4_cubase_studio_4_midi/000811.php
スタインバーグバージョンアップセンター
ttp://steinbergverup.yamaha.co.jp/

前スレ
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part21
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1466674471/
0851名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/25(月) 10:22:15.96ID:qyzmp0HR
CubasePro9、Mac sierra(10.12.6)です。

Cubaseで初めて「Groove Agent SE4」を立ち上げてみたのですが、立ち上げた
後、Media Bayのカテゴリからキットのセット?を読み込ませると、必ず「落ち
て」しまいます。

考えられる原因はなんでしょうか?YAMAHAにメール出したのですが、1週間経っ
ても返答がなくて困っています。(今はとりあえずサンプラートラック&Battery4
でやり過ごしていますが、サンプラートラックは使いづらいです。。)

よろしくお願いします。
0852名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/26(火) 20:30:42.93ID:Xf9ORl9F
ai9です。

キーエディタで
選択しながら画面の右に行けないんですが、仕様ですか?

ポインタツールで左クリックで押しながら画面の右にはみ出てるノートまで選択しようとしても、画面が右にスクロールしてくれません。でも画面の左にはみ出てる部分はスクロールして選択できます。宜しくお願いします。
0854名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/26(火) 21:20:20.96ID:Xf9ORl9F
>>852
ビンゴでした‥orz
ありがとうございますm(_ _)m
0855名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/27(水) 19:39:20.83ID:CWF7h1O8
CUBASE9って当たりですか?買いですか?
0856名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/27(水) 19:41:14.11ID:CWF7h1O8
生音も使用したいタイプ(当方ギタリストギブソン有)
0857名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/27(水) 19:56:33.13ID:V0W13gk/
ハズレです買いじゃ無いです
0858名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/27(水) 20:02:48.71ID:CWF7h1O8
>>857
本気で?じゃ8はどうですか?
0859名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/27(水) 20:34:44.54ID:zzWVgYgy
DAWとしては大きなバグもないし可もなく不可もなくじゃないかな

もしゼロからスタートなんだとしたらシンセも買う必要あるかもね
他のDAWはそこそこ良いシンセ最初から積んでるけど
cuabseは簡易版のシンセしか入ってないからね
0860名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/27(水) 20:46:47.88ID:CWF7h1O8
>>859
ありがとう、シンセも視野に入れときます!
0861名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/27(水) 23:18:36.39ID:e0p3S0Bm
ギタリストならマックだけどpro toolsあたりが良いイメージがあるけどどーなんだろ

自分は鍵盤打ち込み派だし使った事ないから参考程度に
0862名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/28(木) 02:05:01.25ID:4j0I87Z1
確かにpro toolsは最強の香りが
0863名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/28(木) 23:59:30.46ID:L2xxHEUp
cubasis2 使ってて録画についてだけど、パンチイン アウトで指定した範囲が上書きされずに元のパートと新しいパートの複数が出来てしまうんだけど、cubasis2は入れ替えやMIXは出来ないのかな?
分かる人います?
録音モード探しても見当たらないし
iOS以外のcubaseなら出来るが
0864名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/29(金) 00:11:46.90ID:rk9WkHfR
他人が自分のために時間差いてくれると思うなよ
間抜け。自分で探せ。
0865名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/29(金) 00:20:22.59ID:yiAbk5cQ
>>863
これ俺も疑問だったんだよな

>>864
お前わからないなら黙っとけよ
無能め
0867名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/03(火) 14:21:41.09ID:z3JtIWJ2
結局mac版とwin版どっちが良いの?同じ?
0868名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/03(火) 15:23:09.05ID:QKtVifvl
外でも使いたいならMac
家でどっしり使いたらいならWin
0869名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/03(火) 16:49:29.58ID:pFuFpNOc
4か5の頃ってMac版の方が露骨に重い時期あったよね
教えてもらってWinに変えたら凄い軽くて驚いた
FireWireカードとI/Fの相性の面倒臭さにも驚いたけどw
今はMacに戻ったけど、軽いならまたWinに行くのもありかな
0871名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/04(水) 12:02:18.53ID:WcVGNm7f
コンプレッサーについて教えてください。makeupをAutoにしているのにThresholdを下げると聞こえる音量も小さくなってしまいます。makeupをAutoにしていたら減らした分の音量を自動で上げてくれると思うのですがなぜでしょうか。駄文ですみません。
0872名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/04(水) 12:40:58.55ID:VgiLxir+
auto系の効き具合はコンプのモデルや音によってまちまち。
あくまでも補佐的なものでしかないです。
あと、コンプの基本として、1番大きな周波数を検出して動作するので、人間の耳のとっての音量とは関係ないです。
0873名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/04(水) 17:25:24.34ID:W7gzNufo
インスト立ち上げるのに最速って
どんなやり方ですかね。
クリック+インスト指定(EZDとか)+ドラッグ
くらいでトラックもろとも立ち上がらないものでしょうか。
ラックからですかね。
0874名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/04(水) 18:20:49.48ID:vwdoEsRa
>>873
自分の場合は

MIDI、インストトラック、Audio、のAddTrackにショートカットを設定
(ラックインストはショートカットが見当たらない、インストトラックにもMIDIが送れる、その他諸々の理由で使ってない。どうしても必要な場面も無いし)

インストの場合なら
ショートカット、プルダウンクリック、数文字打ち込んでひとつになったらEnter(マウスと組み合わせてもいいけど)、Aキー
(自分はAutoHotKeyっていうユーティリティを使って、AddTrackでウィンドウが出てくると自動的にプルダウンをクリックしてくれるようにしてある)

※エフェクトの追加のときも、サーチを使って絞り込むとかなり早い。フォルダも検索対象になるので絞込みに使える。compとか


ついでに
Group、FX、VCA、もショートカットを設定
選択チャンネルから接続しつつ作るコマンドがあるからそっちの方
プロジェクトとMixConsoleの選択がリンクする設定にしておけば、プロジェクトウィンドウ上でも使える

Group追加なら
接続したいトラックを選択しておく、ショートカット、出力先など設定、Aキー
これで、選択したトラックすべてが新しく作ったGroupトラックに接続された状態でGroupトラックが作られる。Groupトラックの接続先も設定済み
0875名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/05(木) 23:28:16.34ID:aeFc47gy
>>874
どうもどうも。
自分もショートカットでインストトラック立ち上げ、
で選ぶ、くらいにはやってるんですが、できれば常に右端に
インスト一覧(名前のみでOK)が並んでいてドラッグのみで
立ち上げられればいいなと思ったわけですが。
一望できるとアレンジのアイデア的にもいいかと。

というかそれS1ですね。

ラックは自分も同じ理由で使いません。
0876名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/06(金) 04:49:54.34ID:LT6NEQfF
>>875
プラグイン画面の最上部でvstpresetを保存しておけば
MediaBayからそれを「ドラッグ&ドロップ」や「右クリメニューからのコマンド」や「ダブルクリック」で、インストトラックを作ることもできるよ

ブラウザを利用する場合、Cubaseでは事前準備が必要なわけだけど
ダブルクリックやコマンド(または、そのショートカット)で済む点ではS1より楽

個人的には、いろいろ検討した結果、この方法は早くは無いので使ってないけど
まぁ、初手からどれくらいのステップが必要かいろんな状況でよく考えてみるといいね
人によって重視するポイントも違うだろうし
0877名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/06(金) 09:52:56.63ID:LT6NEQfF
>>875
補足
vstpresetは、作った後に好きなところに移動して整理しておけば見やすい
作ったときは(MediaBayで見た場合なら)VSTSound>UserContentの中にできる
0878名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/06(金) 11:12:58.64ID:hGAiZI46
たんに作業の手順がおかしいだけなのを、後からの操作でリカバーしようとしてるようにしか見えないんだが
根本的な作業の手順を考え直すべきだと思うよ
0880名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/06(金) 22:49:20.75ID:LT6NEQfF
インストトラックの追加、vstpresetをいくつか保存して試してみた

AddTrackコマンド(自動クリック有り)、vstpresetの右クリメニュー、vstpresetダブルクリック、の順
https://i.imgur.com/pX7kYtr.gif
※Zebraばっかりやってるのは読み込みが早いから

vstpresetを利用した方法もプラグイン数が少なければ良さそう
ただし、MediaBay下部のPreview枠が有効になってると、いちいちプレビューしようとして動きが引っかかるから
Preview枠を無効にしたMediaBayを専用に用意するとスムーズ
(これは以前は思い付かなかった気がする)

MediaBayを出す手間があるので、トータルでの作業時間は必ずしも早くなるわけではないけど
連続でいろいろ追加したいときには楽かも
0881名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/07(土) 19:48:32.30ID:x9xNwpK7
>>880
thnks.
mediabayを画面右端に出しといてテンプレート化して、
必要なときにダブルクリックというのが自分には向いてそう。

>>878
いやわかるんだけど、君だって必ずしも毎回接吻からという
手順を踏むわけではなかろ?
たまには横からドラッグして、(以下略)
0882名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/09(月) 10:23:22.34ID:r5mrSTk/
再生停止した時に元の位置に戻る設定にしてるんだけど、一時的にその場に留まるように切り替える方法無いかな?
ショートカットキーで設定できそうな箇所探したけど見つからなかった
0886名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/10(火) 16:17:20.85ID:1+5L2gsW
海外版のcubase 6パッケージを持ってるんだけど、スタインバーグの公式サイトからアップグレード版のダウンロード購入可能なのかな
0887名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/10(火) 19:01:09.36ID:UBNZwHRP
コントロール+Sで保存しても上書きされず、
勝手に新規のプロジェクトファイルが作られてしまって
無限にプロジェクトファイルが増えてしまって困っています...

どなたか対処法を知っていたらおしえてください。。
0888名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/10(火) 19:41:48.08ID:0o2yVpxL
トラックプリセットについて質問なんですが。

マニュアルにはオーディオトラックプリセットには、インサートエフェクト設定・EQ設定・ボリュームとパン・入力ゲインと位相、が保存されるとありますが。
試してみたところボリュームフェーダーとパンが適用されませんでした。

何か原因は考えられますでしょうか?

steinbergにも投げてみましたが返答まで数日掛かるのでこちらでも聞いてみました。
環境はwindows10でcubase8.5です。
0890名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/10(火) 23:07:50.49ID:rkNEa25M
すいません、教えてください。
Elements9ダウンロード版を、購入しWin7のデスクトップで運用しております。
外出先での作業も考え、ノートPCでも使えればと思い、インストールしたのですが再アクティベーションを求められてしまいます。
FAQでは、二台目のPCで立ち上げると「すでに登録済み」を選択する、と説明されていましたが、そんな画面はでてきません。
もしかして、ELEMENTSな一台のみしかインストール不可なのでしょうか?
0891890
垢版 |
2017/10/11(水) 22:01:46.72ID:4c35O/p3
自己解決しました。失礼しました。
elementsは一台での運用しか認められていませんでした。
0894名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/12(木) 11:26:41.85ID:dNRYP+8F
ピアノロールエディタのノートの色変更ですが、
ベロシティの時はプロジェクトを終了させてして立ち上げ直しても
設定した色がそのままキープされてますが、コードトラックにすると
一旦プロジェクトを終了させると色設定がリセットされてしまいます
これは仕様でしょうか
0895名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/12(木) 18:41:40.77ID:SfBxshK0
トラックプリセットについて質問して以来、だれにも構ってもらえず寂しい日々を過ごしている888です…

質問していたYAMAHAから返答があったので念の為報告します。
以下原文まま
『お困りの現象につきましては、当窓口でも同様の現象を確認しているため、ドイツのスタインバーグ社に報告を行いたく存じます。
調査の結果が得られ次第、お客様へあらためてご連絡差し上げたく存じますが、回答までにお時間がかかることが予想されます。
そのため、誠に恐れながら、本件、ご回答を差し上げるまでお時間を頂戴したく存じます。
なにとぞご了承くださいますようお願い申し上げます。』

反応がない所をみると同じ症状で困っている人はいないみたいだけど、回答が来たらここで報告した方がいいのかな?
必要なければこのまま消えます。
0896名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/12(木) 18:54:06.06ID:IKm+3mSY
VolumeとPanなら、それはミックスで調整するものだから、むしろ保存されない方がいいな、と思った
0898名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/13(金) 02:37:19.43ID:TRS+3SvW
>>886
問題なく購入できるよ。ただし、最新バージョン
まで数万出して購入しても、日本でのサポートは
受けられない。後はまったく問題なし。
0899名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/13(金) 15:10:02.58ID:siow16QG
wave書き出しするとcubase上の音量より小さくなるんですが何か設定があるんでしょうか? cubase7elementsです
0900名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 02:14:09.69ID:7rZs4JMp
WINDOWSのミキサーのボリューム
0901名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/14(土) 04:16:59.39ID:xFra7vVS
>>896
そっかー、私はDTM初心者だし基本バンド物しかやらないから、BFD3をパラで出した後プリセット読み込んでそこから微調整って感じで使ってました。
複数トラック分一度に読み込めるし

>>897
じゃあ回答が来たら話題がなさそうなときに報告にきますー
0902名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/15(日) 20:06:30.23ID:2rFGxImh
【Cubase Ver.】 AI9
【質問/問題の内容】
古い手回しの蓄音機を生楽器を宅録する感覚で録音&アップするためにCubaseを
始めたのですが、初めて録音した音と比較して昨日からの音は、録音中にヘッドフォン
から流れてくる音も書き出したMp3も、何故かキンキンした音になっています。
Cubaseの設定が悪いのかインターフェイスの操作のミスか、それともマイクの
トラブルかは不明ですが、もっとマトモな音で録音するにはどうすればよいでしょうか?
お力をお貸しください。
【何をしたか】
1, このサイト↓を見てCubaseの扱い方を覚えた
ttp://sleepfreaks-dtm.com/
2, おかしくなってから、Cubaseの初期化を公式HPに載っている方法で行った
参考:
音が変になる前のMp3 但し一度アップした動画をダウンロードしてMp3に変換したもの
ttp://fast-uploader.com/file/7063620797125/
異常が発生する後のMp3 同じレコードで同じ針を使用 Cubaseの設定は覚えている限り一緒
ttp://fast-uploader.com/file/7063620856084/
【OS】Windows10
【CPU】Intel Core i74700MQ
【メモリー】8GB
【Audio I/F】】Steinberg UR-12
【使用VST】わかりません
【外部機器】Marentz MPM-1000
【DTM歴】1週間
【PC歴】17年

よろしくお願いします。
0905名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/16(月) 03:04:09.97ID:heKUztbt
>>902
色々想像出来るけど、トラブルじゃなくて正しく使えてないだけだと思います。

この目的だと他の方も言ってるように波形編集ソフトでやる方が楽で良さそうですが(´・ω・`)

慌てずじっくり取り組んでくだされ…
0907名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/16(月) 20:36:56.58ID:ZJlmiZOV
902です。皆さんありがとうございます。

やっぱりCubaseはまだハードルが高いようで、幸いAudacityなら愛用していますし、
試しに録音してみたら取りあえずちゃんと良い音になりましたので、Audacityで録音
することにします。

どうも、ツマラヌ質問をしてしまってスミマセンした(;´・ω・)
0909名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/18(水) 11:39:30.53ID:UHKw2VJu
Cubase 9を使っています。

トラックの複製

にて、イベントは複製しない=空のトラックを複製するという方法はありますでしょうか。

同じ設定でエレキをもう一トラック…みたいな時に、毎回既存のエレキトラックを複製して、複製先のイベントを全部消して、とやっているのですがそれを省略できたら…と思っています。
0910名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/18(水) 11:47:42.82ID:PWP4VbmF
>>909
そういう定型作業はマクロにする
データなしトラック複製は、デフォで最初からそのマクロが用意されてた気もする
0911909
垢版 |
2017/10/18(水) 13:35:35.27ID:UHKw2VJu
>>910
なるほどマクロですね!挑戦してみます、ありがとうございました。
0912名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/18(水) 16:13:24.27ID:p53Xqu3A
cubase8pro使ってます。
とあるMIDIトラックのイベントを別のトラックにコピーする際、alt+shift+ドラッグでやってコピー先のイベントを弄るとコピー元のイベントも連動して動いてしまいます。コピー先のみを弄りたいのですが設定でなんとかなるもんなんでしょうか?
0915コンペマン
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:25.73ID:Cmyd0qVq
ルーラーの表示は小節だったのに、突然拍になってしまい、戻し方が判りません。
どなたか教えてください。
0916名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/20(金) 10:13:48.11ID:ZSM+u+wP
888でトラックプリセットについて質問した者です。
投げていたsteinbergから返答があったので報告します。

既存トラックにトラックプリセットを読み込んでもボリューム・パンの情報は上書きされず、右クリックの「トラックプリセットを使っているトラックを追加...」で新規トラックを作った場合のみボリューム・パンの情報まで反映される、という仕様だそうです。

ということは、私が希望していたBFD3をパラで出してトラックプリセットを読み込み、各パーツにボリューム・パンを含めた各パラメーターを反映させる。
という使い方は出来ないのか…
0918名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/20(金) 16:48:11.07ID:ZSM+u+wP
今は新規プロジェクトを作る際に

インストゥルメントトラックでBFD3起動→ドラム打ち込む→パラで出した16トラックをインプレスレンダリング→16トラック分の設定をトラックプリセットで読み込む→ボリューム・パンはメモを見ながら手動で設定→ミックス

という流れなのでどうしても後から適用せざるを得ない物だと思っていたのですが。
もしかしてこれは私の勘違いで、もっと効率の良いやり方があるのか。
それとも、そもそもそんな使い方はしない物なのか…
0920名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/23(月) 16:46:13.01ID:ZJJ0MWLg
【Cubase Ver.】Cubase Artist 9.0
【質問/問題の内容】ソフトシンセ(MT PowerDRUM Kit2)のMidiパターンをトラックにドラッグしても反映されません。
【OS】Windows 7 64Bit
【CPU】Core i5 3470
【メモリー】12GB
【Audio I/F、MIDI I/F】Audient id14
【使用VST】vocaloid 4 for cubase ,MT PowerDrum kit2
【DTM歴】3ヶ月
よろしくお願いします。
0922名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/10/29(日) 22:52:40.18ID:EhlyZxgz
Cubase6.5をWindowsで使っているのですが、知り合いがlogicを使っていてその機能の一つ、drummerが非常に便利そうだったので
Cubaseでつかえる近い機能を持ったプラグインなどを探しています。
もしくは最新のCubaseなら同じような機能を搭載しているでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
0924名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/01(水) 17:20:14.99ID:lMKn0Uw1
groove agent one のプリセットを二つ立ち上げ、
一方のスネアだけもう一方のプリセットのpadにドラッグアンドドロップで
移動することってできないですか。
やっみたんですけどできなかったです。
スネア、ドラムをmidiキーボードでリアルタイム録音するのに都合がいいので試みたんですけど。
media bay から検索してひっぱってくるしかないんでしょうか。
0925名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/01(水) 17:39:45.68ID:lMKn0Uw1
使おうとしてるのが外部から取り込んだドラム音源なんですけど、
media bayで検索しても出てこないんでやっぱり無理なのでしょうか
0926名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/02(木) 00:50:14.10ID:St2SoA67
Cubase Pro9 を使っています
ToneboostersのFLXを使っているのですが、
プロジェクトを保存して開きなおすとFLXの設定がリセットされてしまいます。
どなたか原因のわかる方いらっしゃいませんか。
よろしくお願いします。
0927名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/02(木) 08:46:39.39ID:q6e8JHaG
toneboostersのデモ版はそうなる仕様
もし買ったならオーソライズ方法を間違っていて、デモ版のままになっている
確かキーファイルをプラグインのdllファイルと同じフォルダに入れる、だったはず
今PC前にいないので不確かですまんす
0928名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/03(金) 04:19:35.93ID:K9elFTAd
>>926
ありがとうございます!解決しました!
0929名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/03(金) 04:20:16.98ID:K9elFTAd
>>928
間違えました927さん宛です
0930名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/03(金) 13:50:04.01ID:FHFpLrZi
【Cubase Ver.】 cubase elements9
【質問/問題の内容】 上記のcubaseのsetupで動作を停止。
cubaseAi8からアップグレードしてCubase_LE_AI_Elements_9_Installer_winを
ダウンロード。エクスプローラで展開。ファイル中のStart Installationを管理者として実行。
カスタマイズまでいってすべて「インストールされます」を確認。次へで「インストール」ボタンを押す。
インストール中のバーが出るかで出ないかのうちに「setupは動作を停止しました」になってしまいます。
(あるいはインストールせずにインストール画面が消える)
【何をしたか】 LANケーブルを抜いてウイルス対策ソフトを停止させてインストール。
サポートメールのアドバイスにしたがって以前のcubaseを下記の手順でアンインストール
http://yamaha.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/8708の通りに実行。
(以前のcubaseAI8をアンインストール)
インストール作業を「カスタマイズ」の項まで進め
各項目をクリックし、「再インストール」にチェックを入れ、
  各項目が「再インストールされます」、または「インストールされます」という 
  表示になっていることを確認してインストール。やはり同じ状況になります。
【OS】 windows10 Home
【CPU】 Core2Quad Q9550(2.83GHz)
【メモリー】 8GB
【Audio I/F、MIDI I/F】 UR22mk2
【使用VST】 -
【外部機器】 マイクロソフトサイドワインダーマウス
【DTM歴】 ほとんどない
【PC歴】10年以上
サポートに再びメールしましたが休日のためか連絡がありません。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
0932名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/03(金) 14:09:05.97ID:87yVqVxE
>>930
可能性としてなんだけど
エクスプローラーで展開って、zipか何かを解凍せずにダブルクリックで進んで中身見てやってたりする?
それだったらちゃんと解凍ソフトで解凍してファイルサイズでかくした上で実行してみて
0933名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/03(金) 14:26:46.53ID:FHFpLrZi
>>931
ローカルディスクからインストールしています。
>>93
サポートページにエクスプローラを使って展開することとあるので
エクスプローラで展開しました。
レスありがとうございます
0934名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/03(金) 17:30:05.66ID:4AxyeAas
cubase9を使っているのですが、クオンタイズプリセットを1/32にしても、スナップでmidiのノートの長さが1/16以下になりません
どこかにmidiの最短の長さを設定する場所がないでしょうか?
0935名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/03(金) 23:33:49.34ID:DJiK73s2
cubace9です。
グループチャンネルの順番を変える事は出来ないですか?
例としては、キックバス、スネアバス、ドラムバスがあってキックとスネアはドラムバスに流してるんだけど、ドラムバスの前にタムバスを追加したいってことです。いつもいらっしゃる詳しい人お願いします。
0936名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/04(土) 01:29:42.24ID:neAZ3873
>>934
タイミングのクォンタイズ(普通のクォンタイズ)の設定とは別に
ノート長のクォンタイズの設定がある(白っぽいLが書かれてるところ)

クォンタイズの設定と同じ値を使うようにすることもできるし、別の値を使うこともできる
たとえばここが1/16になってれば16分音符単位での長さ調節になる


>>935
いろいろ方法あるけど、たとえば

MixConsoleでタムのチャンネルを複数選択>右クリメニューから「Add Group Channel to Selected Channels...」(日本語表記知らない)

で出てくるウィンドウで、出力先(ドラムバス)も設定して作成すれば
タムのチャンネル(複数)>今作ったグループ>ドラムバス、って感じで接続されたグループが一発で作れる

グループ作成のショートカットをこのコマンドに設定しておくと便利
0937名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/04(土) 01:55:03.53ID:HM7LVo5b
>>930です
自己解決しました。
ダウンロードのフォルダで展開して失敗してました。
デスクトップへコピーして展開したものを
実行したらインストールできました。
0938935
垢版 |
2017/11/04(土) 17:25:03.17ID:y46iUMqU
>>936
ありがとうございます!方法あったんですね。いっつも後方のグループチャンネルを一つずつリネームとルーティング変更してました。いつも教えてくれてありがとうございます!
0939934
垢版 |
2017/11/05(日) 05:14:19.19ID:14lc9r7U
>>936
ありがとうございます!
ノート長のクオンタイズが隠れていましたので表示したところ、無事に変更できました
0940名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/07(火) 22:58:14.54ID:mgxwc0c6
プラグインマネージャーからスキャニングがずっと終わらないのだがどうすればよろしいでしょう
0941名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/07(火) 23:49:29.54ID:dyAQc7ZJ
Cubaseに付属で付いてくる、はりおん?
と言うソフトシンセのエフェクトのテンポを
Cubaseのテンポと同期させるにはどうすれば良い
でしょうか?
0942名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/08(水) 01:24:10.35ID:rlJOkpMW
付属のは低機能
やりたい加工が出来ないことが多い

音源名と音色の名前は正しく書いて質問してね

有料の上位版だといろいろな加工がやりやすいです
0944名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/13(月) 01:43:01.72ID:L8fn78sy
公式に質問したけど解決しなかったのでこっち来ました。
一週間ほど前から、Mediabayからトラックにオーディオファイル貼ると何故か移調が+2、微調整が-50の状態で再生される上、プロジェクトのBPMに合わせて再生するミュージカルモード(?)も切ってるのに再生スピードがMediabayのプレビューのと全く合わない。
変な操作はした覚えがなかったのですが…………
どうしたら直るか誰か教えてください、お願いします
0945名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/13(月) 02:25:23.03ID:KokwIwzC
>>944
それらは設定できる箇所がいっぱいあるので、すごく細かい情報が無いと他人が判断するのは難しい
(それが提供できるくらいなら自分ですでにわかってるだろう、という)

オーディオファイルにキーが設定されてればプロジェクトのキーに合わせてトランスポーズされる
貼ると設定されてるという状況からありそうなのはこれ
一週間前ぐらいからプロジェクトのキーを設定してみた、ではないかと

再生スピードは、Mediabay自体にもプロジェクトのテンポに合わせて再生する機能がある
下部のPreviewerのところにボタンがある

細かいチェックはできないから、とりあえず思いついたのはこれくらい
0947名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/13(月) 14:22:18.46ID:KokwIwzC
>>944
「移調が+2、微調整が-50の状態で再生される」ってのは
自分で何らかの方法で確かめたらそれくらいのピッチ差があったってこと?
(変な表現をせずに、できるだけ事実だけを端的に説明して欲しい)

だったら>>946の言ってる関連の可能性が高いね
たとえば、48kHz設定のプロジェクトに44.1kHzのオーディオファイルをレートを変換せずに貼った場合
ピッチが1.5半音(約146.7cent)ぐらい上がる
0948名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/15(水) 13:38:35.46ID:a9v6ebq3
AI9から上位にアップグレードするにはUSBeLicenserが必要と言われますが、
ショップ見たところだいたい3000円

アップグレード費用も48000円で
結局パッケージ版を新しく買うのと値段はあまり変わらない、という認識でいいでしょうか?
0949名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/16(木) 06:43:49.12ID:yIVZDqBK
Cubaseが9.5になるけど、Proで、9→9.5→(やがて出る)10 とするアップグレード費用と、
9.5はパスして、9→10にあげた場合の費用って、どんぐらいコスト違ってくるんでしょうね?

9.5の概要見たけど、一部魅力的な機能はあるけど、現状ですらちゃんと使いこなせてないんで、
10になるまではスルーしようかな、という気持ちもあるにはあるんで質問してみました。
0950名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/16(木) 06:48:37.18ID:qWSRKwLZ
>>949
かなりバージョンをあければ変わってくるけど
それくらいだと基本的に単なる累積の値段になるから金額としては変わらない
まぁ絶対ではないけどね
0951名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/11/16(木) 09:08:34.30ID:yIVZDqBK
>>950
1万以下の違いぐらいなら、悩んでないでサクッとアップグレードしたほうがいいんすけどね。
軽く調べたところ、一応9.5にアプグレしておいて、10になる直前まで実際はアクティベートしないでおけば、
無償で10に上げられるみたいなグレースピリオドみたいなもんも過去にはやってたようで。
も少し調べて&考えてみますわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。