X



トップページDQO
1002コメント471KB
DQXの敗因はまともなDがいなかった事
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001その名前は774人います (ワッチョイ 67ac-ydjQ)
垢版 |
2019/03/27(水) 11:55:04.13ID:PgFKYnLp0
もう少しちゃんとできる人を残す努力をすべきだった
0952その名前は774人います (スッップ Sdbf-bpWK)
垢版 |
2019/05/13(月) 10:37:29.88ID:4ERvht7Zd
ネトゲで耐性なんて癌にしかならんかったな
0958その名前は774人います (ワッチョイ ffa9-A/gk)
垢版 |
2019/05/15(水) 17:09:12.04ID:ivtNdZhz0
ディレクター不在でVer5発売でが良い
0959その名前は774人います (ワッチョイWW bfbe-/TB2)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:18:29.54ID:Wf7laghu0
無い無い
0960その名前は774人います (ワッチョイ 01b1-wkih)
垢版 |
2019/05/17(金) 03:03:58.60ID:6EB4r2+A0
いわゆるゲームオタク的じゃない人がディレクターの方がドラクエは合っているだろうな・・・
元々そこに向けては作ってないことは堀井雄二が言っていったのにな・・・
0961その名前は774人います (アウアウウー Sab5-Evxl)
垢版 |
2019/05/17(金) 03:50:12.06ID:xB55rDHqa
それでミニゲームだらけなんだけど
0962その名前は774人います (ワッチョイ 8401-d40B)
垢版 |
2019/05/17(金) 04:01:10.14ID:pDKQ1QT50
指揮を執る人はMMO慣れしてる人じゃないと駄目
じゃないとDQ10みたいに訳分からない物体が出来上がってしまうから
MMO慣れしてる人が指揮を執った上で
堀井のように一般人目線で「この部分はこうした方がいい」と
しっかりブレーキをかけられる役目の人がいればそれでいい
0964その名前は774人います (ワッチョイ ac06-2kBU)
垢版 |
2019/05/17(金) 04:58:53.50ID:ZLIOZyii0
藤澤ってドラクエ以外ゲームやったことないって言ってたからゲームオタクではないだろう
藤澤が作ったドラクエやスキルシステムがうまくいってるかというとまったくそうではなくて
ゲームオタクの塊みたいな吉田がうまくいってるんだから
やっぱりMMOはMMOを知らない奴が作るとうまくいかない
根本MMOはゲームオタク以外いけないジャンルだと思われ
1つとしてライトゲーマー用MMOなんてものが成功してないからな
そういうのはスマホユーザー用にしないとうまくいかないと思われる
0965その名前は774人います (ワッチョイ d8a9-CrDa)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:48:05.20ID:QW0Zo8wb0
MMOをプレイしたことのない人に
「MMOとはどういうものか」を伝えることは出来たんじゃね
0969その名前は774人います (アウアウウー Sa83-wIkD)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:26:44.81ID:pyr9SaYla
未だに首とか嘘を言い続けている奴がいるのかw
0970その名前は774人います (ワッチョイ 9fe4-8NB0)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:30:40.10ID:vRHzMcUv0
>>967
ひっかき回したのは意識高い系無能のアホ山だけどな
0973その名前は774人います (ワッチョイ d07e-8NB0)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:56:37.82ID:mUvFRw+Z0
オンラインタイトルって一度緩和したり、逆に縛りによる利益源を作ったりすると
それ取り除くだけで不満が噴出するから
なんとなく作ったシステムでゲームになってるオフのゲームと違って
必要なモノ、不要なモノ、悪影響を与えるモノの切り分けが
キッチリできるMMO運営のエキスパートがDにならないと、どうにもならんのよね

上層が非オンライン畑の人間で固まってたら
MMOとして基本の土台ができていないゲームになるのも当然といえば当然
0974その名前は774人います (ワッチョイ d8a9-CrDa)
垢版 |
2019/05/17(金) 12:49:06.59ID:QW0Zo8wb0
いわゆるアンチ・金払わない一般ユーザー・金払う一般ユーザー・いわゆる業者
からの提案苦情を分けて考えられないスクエニ
やる気のない上層部。下に責任をなすりつけ逃げる
Dがかわいそうな気もするが金払ってるユーザーには関係ないことだ
0975その名前は774人います (ワッチョイWW ece3-lE6R)
垢版 |
2019/05/17(金) 16:33:05.93ID:tJsjdxxm0
パッチノート朗読会っていうただアプデ内容を読み上げる放送があるんだけど、毎回思うのが他は笑ったり丁寧だったりするけどジョブ関連の強化弱体調整を吉田が読み上げるところだけは絶対感情をフラットな感じで読むんだよな
これって人それぞれお気に入りのジョブがあって一番過敏になるとこだから開発側が適当に読むと反発がすごいって吉田がMMOプレイヤーだからこそわかる場面だと思う
0976その名前は774人います (ワッチョイ 8401-d40B)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:07:33.47ID:pDKQ1QT50
>>967
それが正しかったかどうかは本人達が結論を下すことじゃなくて
彼らがそれぞれ作った作品がその後どうなったか
また彼らのポジションはどう変化したかで世間に判断されるから
今となってはその部分に触れるとダメージを受けるのは藤澤&青山だったり…
0977その名前は774人います (ワッチョイW 2b6c-Shxv)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:34:39.29ID:uKnMjDD40
>>965
その意味ではDQ10もFF14も最低のイメージを広めたことになる
DQ10の脳死作業も、FF14の大縄跳びも、どっちも薄っぺらで凄くつまらないから、知障とオタクにしか相手にされなかった

本当のMMO(UO・EQ・WoW)というのは、何千何万時間遊んでもプレイヤーが退屈しないように様々な工夫を凝らしてある
それは決して単にシステムを複雑化するとか難易度を上げるという薄っぺらなものではなく、ハプニングやドタバタ、濃さ、刺激、センス・・・それらが醸し出す圧倒的な臨場感とリアリティ!

フィールドをテキトーに散歩するだけで思いがけないハプニングが次から次へ起こって退屈どころじゃない(オフゲのオブリビオンやスカイリムをさらに強烈にさらに過激にした感じ)
流行りの言い方だとナラティブとでも言うべきか
0980その名前は774人います (ワッチョイW 2b6c-Shxv)
垢版 |
2019/05/17(金) 19:04:24.56ID:uKnMjDD40
それは違う
オブリビオンやスカイリムは時代や流行に関係なく「つまらない作業」ではなく、正真正銘の「冒険」だし、そして本当のMMOはそれをさらに超える


思えば黎明期 MMOのカオスの中で、日本人プレイヤーはひたすら脳死作業に明け暮れる奴と、エンドコンテンツ攻略(外人の攻略サイトの情報をひたすら猿真似するだけ)に血道をあげる奴の2タイプに分かれていたし、日本人にMMOは向いてないという事なのかねえ
0982その名前は774人います (ワッチョイ 8401-d40B)
垢版 |
2019/05/17(金) 19:14:41.60ID:pDKQ1QT50
まぁUOがオブリやスカイリム並にフィールドイベントが豊富に用意されてるみたいなことを言ったり
黎明期のMMOなんてレイドボスに遭えるかどうかが重要で
実時間で何日も現地でキャンプしながら張り込むのが醍醐味だったりしたのを知らないで
外人の猿真似のエンド攻略とかよく分からないことを言ってるから
これもまたエアプなんだろうなぁとは思うけど
0984その名前は774人います (アウアウカー Sa0a-A9rj)
垢版 |
2019/05/17(金) 20:26:09.53ID:OgejUJKGa
スクエニ消えれば面白いよ
0985その名前は774人います (ワッチョイ 9fe4-8NB0)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:12:49.55ID:vRHzMcUv0
>>977
WoWが大縄跳びのお手本なんだが知ったかすんなよ・・・
0987その名前は774人います (ワッチョイ e758-EL+e)
垢版 |
2019/05/17(金) 22:12:31.88ID:s59DQuUc0
しかもWoWはFF14と違ってDPSメーターが公式だからDPS低いとレイドからキックされるのは日常茶飯事でギスギスもFFの比じゃない
そういうのが嫌なやつがFF14に脱出してくる現象が起こってるくらい(英語のロドスト見ると結構そういうのがいる)
0990その名前は774人います (ワッチョイ 2156-HOgd)
垢版 |
2019/05/18(土) 04:42:02.57ID:sFtHr9Q40
まあ日本人の傾向としてはMMOを楽しむのには向いてないのは確か
もちろんMMO向いている日本人もいるがごく少数だし
MMO楽しむつもりなら英語習得して外国人に混じって海外製MMOやるのが一番だと思う
0993その名前は774人います (ワッチョイ 8401-d40B)
垢版 |
2019/05/18(土) 09:06:18.88ID:U8M/vC530
日本海外関係なしに従来のT2W型のMMOは世界規模で絶滅寸前
生き残ってるのは基本無料制でアイテム重課金型の物(黒い砂漠など)か
月額制だとWoWに代表されるコンテンツ消費型の物
DQ10の敗因はトレンドを読めずT2Wタイプを選択してしまったことだろうな
0994その名前は774人います (ワッチョイ e758-EL+e)
垢版 |
2019/05/18(土) 09:09:06.49ID:h1cT64Z70
WoWは従来のT2Wじゃないぞ、というか従来のT2Wを終わらせたのがWoW

ソシャゲ界でいえば、それまでの重課金で札束で殴るのとは違う方向性を初めて提示したパズドラみたいなもの
0995その名前は774人います (ワッチョイ c082-eSCD)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:21:25.20ID:IceUi0IB0
日本人向けMMOはRPGじゃなく、アメーバピグのようなアバター型SNSの方が受け入れられやすいと思う
運営が作る作業コンテンツより、プレイヤーが作るプレイヤーイベントの方が楽しいしな
0999その名前は774人います (スッップ Sd70-Jqzk)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:36:28.31ID:pUc3ptTqd
(´・ω・`)わざわざネトゲとして出した意味が無いわね
1000その名前は774人います (アウアウウー Sab5-Evxl)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:38:03.12ID:OjK7kldaa
>>2
それな

齊藤陽介がドラクエ10から11に抜きまくった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 9時間 42分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況