X



ファイファン6の思い出 「シャドウ見捨てて一からやり直した」「おじいちゃん、魚よ。食べて」 [武者小路バヌアツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆WdFZVHMr7RkG 武者小路バヌアツ ★
垢版 |
2020/10/17(土) 11:32:04.039
ファイナルファンタジー6の思い出 「シャドウ見捨てて一からやり直した」「おじいちゃん、魚よ。食べて」

今日はネガティブな話題一切なし! 純粋に楽しかった思い出について振り返りたい。その題材は『ファイナルファンタジーVI(以下:FF6)』である。

1994年4月に、当時のスクウェアがから発売された本作は、スーパーファミコン専用ソフトとしては出色の完成度を誇るRPGだった。なんてことはいちいち説明するまでもないだろう。その傑作について振り返ってみたい。(文:松本ミゾレ)

「バニシュ→デスでボス瞬殺」 懐かしのFF6をもう一度語ろう

今回FF6の話をするにあたっては、ガウの「あばれる」をマスターさせた経験を持つ(魔列車のオーバーソウルに遭遇し損ねて終盤で1からやり直した経験あり)僕自身の思い出だけで十分語り尽くせるんだけども、ちょっと参考にするトピックを編集部に見つけてもらった。

それがガールズちゃんねるの「ファイナルファンタジー6のトピ」である。トピックの性質上、女性が多いんだけども、女性ユーザーも多いFFなので当然6もまた、遊んだことのある女性は多い。年齢的にはアラフォーぐらいだろうか。

そのお姉さんたちが当時を懐かしむ書き込みをしているので、いくつか引用させていただきたい。

「シャドウがエンディングで遺影みたいになってる」
「初見でガイドブックなんか見てないからシャドウ見捨てて一からやり直した私」
「世界崩壊後の最初で魚の見分け方がよくわからず、頑張ったけどシド死なせちゃった…ごめん」
「仲間の幽霊可愛かった」
「ボスにバニシュかけてデス唱えればボス瞬殺」

イカソース
https://news.careerconnection.jp/?p=102720
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 11:33:52.880
当時クリアしたけどほとんど憶えてないわ
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 11:40:40.310
魔大陸脱出辺りでギブしたのしか覚えてない
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 11:55:58.850
魔導アーマー、魔列車、ゾゾとかセッツァーの飛空艇とかオペラとかコロシアムとか魔石とか魔大陸とかティナがトランスとか
ケフカとかFFで一番好き!
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 12:08:48.630
FFは7から派
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 12:11:27.110
長い間セーブせずに飛空艇で移動してたらデスゲイズに遭遇して全滅
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 12:17:51.140
助けたって最後にはどうせ死ぬだろ
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 12:20:01.710
高校生になってからFF言うようになった
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 12:22:16.980
宿屋に止まるとランダムでシャドウの夢を見るけど
4回見ると名前忘れたけど仲間の女の子が娘って解明するらしいけど
4回まで見たことない
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 13:01:25.630
ファイファン派はキモヲタ禿げ
FF派はピザデブニート
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/17(土) 13:26:28.150
ここまでパイパン無し

お前らにはガッカリしたよ
シコって寝るわ
0015◆1O7U/YLOA1Uo
垢版 |
2020/10/17(土) 23:06:37.260
ガウの「あばれる」にストラゴスの「おぼえたわざ(青魔法)」、どちらもコンプできなかったが
大人になってからミニスーファミでリベンジできた。結果はウンコだったけど。

あと魔列車の最後尾車両のよく分からない場所にテントが落ちてたり
リルム&ストラゴスの家の2階隅に形見の指輪(2個目)があったりとか。
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/19(月) 14:19:08.270
ダリルの飛空艇浮上シーンが鳥肌だった
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/20(火) 01:32:31.680
ねえ、リヴァイアさん何処に居るの?ねえ
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/21(水) 01:11:31.090
FF6つまんなくて唖然とした思い出
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/10/23(金) 06:54:01.590
>>19
エフエフも本文のどこにもないぞw
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/11/02(月) 16:53:54.130
ビッグブリッジの決闘は名曲
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/11/02(月) 19:32:48.660
プレリュードは名曲
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/11/02(月) 21:40:50.730
>>28
そうだけどそれはVIじゃなくてシリーズ全部で使われる曲だね
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/11/04(水) 12:59:51.480
なんだかんだ言ってVの戦闘曲が1番好き
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/11/09(月) 11:55:42.440
機関車トーマスみたいなボスが出てたような…ゴメンなんか間違ってたわ
0033オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/11/09(月) 17:35:12.370
マッシュのコマンド入力技はチート級
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2020/11/11(水) 16:00:15.460
>>34
ピザデブニート乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況